День 3. Штральзунд

Ирина Шаманаева
День 3. 24 сентября, понедельник.
ЗАКОЛДОВАННЫЙ ГОРОД ШТРАЛЬЗУНД

Наступили рабочие будни. Утром в понедельник нас очень рано разбудил грохот машин по нашей такой тихой, как вчера показалось, улице. Придется проветривать комнату заранее и спать с закрытым окном, увы.

Со вчерашнего дня еще больше похолодало. Шел дождь. Это как раз и был единственный день, когда нам пригодились зонтики.

Мы испытали торговый центр «Доминго», где работает буфет, в смысле «шведский стол», и завтраки будто бы за 3,95 евро. В эту цену входят чашка кофе, булочка, 1 ломтик сыра, 1 ломтик колбасы, стакан сока, кусочек масла и шайбочка джема. Все, что сверху, стоит еще 50 центов за каждую единицу. У нас в итоге получилось больше, на 6 евро с носа, потому что соблазнов в буфете много – разная колбаса, разные сыры, омлет, салаты. Место было приятное, со стильным «морским» интерьером и вкусной едой, а главное, открывалось рано, и мы решили, что еще хотя бы раз обязательно им воспользуемся.

После завтрака мы разделились. Юра пошел на заседание, а у меня было свободное время до обеда, и я заглянула в соборы, которые меня еще вчера очень заинтересовали. Кто-то из наших умудрился попасть на воскресное богослужение и послушать орган, я даже немного позавидовала, правда, у нас вчера и без того впечатлений хватало. В соборе Св. Николая бесплатно фотографировать нельзя, а в церкви Св. Марии – можно, и я там сделала несколько снимков, оставив в церковной кружке пожертвование. Обе церкви абсолютно циклопических размеров, что особенно заметно на фоне двух-, редко трехэтажной застройки центра города. И очень просторные, полные света и воздуха – внутри. Они напоминают огромные корабли – наверное, здесь, где вся жизнь людей испокон веков была связана с морем, это даже не случайный образ.

Внутри резные старинные кафедры, с которых пасторы давно уже не проповедуют – они теперь стоят за скромными пюпитрами рядом с прихожанами, а не возвышаются над их головами. Наверху огромные органы (между прочим, каждый июнь в Грайфсвальде общими силами университета и евангелической церкви проходит Bachwoche, фестиваль духовной музыки, и церкви превращаются в концертные залы, так что звучание этих органов и мастерство органистов, надо полагать, выше всяких похвал). Один концерт был заявлен и на этой неделе, в среду, но мы, к сожалению, не могли его посетить – в среду у нас в программе значилась общая экскурсия и пикник на острове Узедом.

В будний день город ожил, но народу на улицах все равно было немного. Пожалуй, самое время сказать о Грайфсвальде, что в нем живет около 56 тысяч человек, по городу курсируют три автобусных маршрута (два – между вокзалом и автостанцией, с одной стороны, и бухтой Вик, с другой стороны), а местный таксопарк насчитывает 6 машин. Почти вся жизнь города связана с университетом. Вики утверждает, что каждый десятый грайфсвальдец преподает в университете, а каждый четвертый в нем учится, и это похоже на правду. Университет большой и старинный, один из самых старых в Германии. Кроме этого, здесь есть театр, музей истории Померании, Ботанический сад, и даже... зоопарк. Все это на 56 тысяч человек.   
 
После соборов я заглянула в информационное бюро и магазин сувениров при Ратуше, взяла план города и отметила на будущее, что сувениры креативные и симпатичные. Тканевые сумки с символикой, магниты в виде якоря, открытки в неплохом полиграфическом исполнении. Ладно. Morgen, morgen, nur nicht heute. Время в прогулках летело со свистом, и пора уже было идти в институт.

По пути я наткнулась на еще одно примечательное место – один из двух магазинов маленькой местной сети Wicker Fisch. Там продают местную свежайшую рыбу собственного копчения или другого приготовления – в булках, в блюдах и соло. Я мечтала о Bismark-Baguette, булке с маринованной селедкой и луком, с прошлого приезда в Германию (1998 год, 20 лет назад, не шутки!) помню, какая это вкуснятина. Но их прейскурант обещал не только селедку, а такие изысканные гастрономические радости, о которых мы и не мечтали, включая копченого угря. Причем деньги были вменяемые. От аромата, доносившегося из открытых дверей, можно было с ума сойти. Но сейчас нас ждал оплаченный нашими оргвзносами обед в институте. Wicker Fisch открывался в 9 утра, так что я решила: завтракать будем тут! Без вариантов!

Обед по типу шведского стола был накрыт в фойе Института биохимии. Потом нас, сопровождающих лиц, собрала и повела к выходу местная девушка-организатор. Автобус опоздал. Пока мы его ждали под козырьком крыши, перед нами прошли гроза с чудовищным громом, дождь и град. «Я уже была в Штральзунде, – рассказала Анна из Томска, – и там был дождь и очень холодно. Не удивлюсь, если это повторится снова». 

И это, конечно, повторилось снова. Заколдованное место какое-то :) .

Погода за окнами не радовала, но компания у нас в автобусе была теплая и приятная. Моей соседкой оказалась американка Мэри, женщина средних лет с умным и располагающим лицом, воплощение достоинства и доброжелательности. К сожалению, я не говорю по-английски (хотя понимаю), а она не говорит по-немецки (хотя тоже понимает; как она рассказала, у нее дочь живет в Германии, замужем за немцем). Мы всю дорогу общались так: она мне фразу по-английски, я ей фразу по-немецки (а где-то и на примитивном английском), и все довольны. Мой немецкий, кстати, на третий день нахождения в языковой среде воспрянул, как зачахший цветок после дождя, я ввязывалась в беседы все смелее и понимала все больше. К сожалению, на конгрессе рабочим языком был английский, и все экскурсии для нас тоже проводили по-английски. Так дико для меня: немцы, в Германии – и говорят с нами по-английски! Нет, я все понимаю, почему, но... но досадно же!

Довольно скоро мы приехали в Штральзунд. Он не очень далеко от Грайфсвальда, меньше часа езды на северо-запад. Штральзунд стоит прямо на побережье. Автомобильный мост соединяет берег с островом Рюген, завтра нам предстояло проехать по этому мосту.

Штральзунд – город такого же плана, как Грайфсвальд, тоже старинный, тоже морской и ганзейский, с той же продолжительной шведской (а потом прусской) предысторией, с теми же годами пребывания в составе ГДР. Но университета здесь нет, и это накладывает на облик свой отпечаток (как и то обстоятельство, что здесь, видимо, больше развивалась торговля, чем наука). Дома здесь выше, богаче и наряднее, а сам город выглядит чопорнее и консервативнее, население на вид ощутимо старше и этнически однороднее. Так мне показалось из того, что я увидела во время нашей недолгой пешей прогулки под порывистым ветром и дождем.

Доминанта города – те же три краснокирпичных готических храма-корабля, собор Св. Николая и церкви Св. Марии и Св. Якоба. Как мы их потом ласково называли: «Маша, Яша и Николаша». На главной площади (тоже Маркт плац), которую пересекает главная улица под названием... угадайте с одного раза! - Ланге штрассе,  стоит готическая Ратуша, очень красивая. Кроме этих достопримечательностей в городе есть бывший монастырь Св. Иоанна, состоящий из строя очень красивых фахверковых домиков. Вообще, фанатам фахверковой архитектуры в этой части Германии мало отрады для глаз – здесь строили в основном из кирпича. Но время от времени и такие дома попадаются.

Еще в Штральзунде есть музей-аквариум Ozeanarium. Он открылся недавно, и экспозиция пока небогатая – в основном рыбная фауна Балтийского и Северного морей. Но есть парочка акул, электрические скаты, из экзотики – актинии (те, из сказки Бориса Заходера «Отшельник и Роза» :)) Очень много промысловых видов, больших, белых, аппетитных :) Честно говоря, меня штральзундский аквариум не очень впечатлил (нас еще через неделю ждал аквариум в Ла-Рошели), а экскурсия на английском – утомила. Если бы я могла выбирать, предпочла бы побольше погулять по городу.

Правда, на улице было чертовски холодно и сыро. Я ради стройности повествования попутала хронологию, первым делом был аквариум, а потом город. И с прогулки мы пришли замерзшие как собаки. Но организаторы, умницы, подготовили нам сюрприз. В пришвартованном у набережной кораблике-буфете продавались булки с рыбой, как в Грайфсвальде, местного копчения. И нам оттуда вынесли целый лоток сначала маринованной сельди на дегустацию, а потом каждой из нас вручили по Bismark-Baguette! Ах! И к этому по маленькой бутылочке шнапса. Вот это было так завершение экскурсии!

Ну а потом мы без приключений вернулись в Грайфсвальд. У нас в программе стоял еще музей истории Померании и ужин. Я поняла слово «музей» в прямом смысле и думала, что нас ждет еще одна экскурсия, и каково же было мое удивление, когда мы увидели накрытый стол в атриуме! Это место просто выбрали для ужинов конгресса. Сам музей не показывали, даже жаль. Помню, что на ужине подавали согревающий острый мексиканский суп (типа «чили кон карне»), и было пиво, к общей радости. На следующий день, кажется, никто из экскурсантов не заболел. Но для поездки на Рюген уже утеплились на совесть.

В этот день самые стойкие участники симпозиума остались после ужина еще и на дискуссию «Физика в научной фантастике». Но мы были не из их числа, мы предпочли еще немного побродить по Грайфсвальду и вернуться в пансион. Назавтра мужу предстоял доклад на стендовой сессии, а я предвкушала Рюген. 


На фото: дома на одной из самых красивых улиц Штральзунда.
Следующая заметка: http://proza.ru/2018/11/17/754