Бабочка из прошлого. 25. Поселение

Юрий Лазин
Гравитолёт с Михаилом на борту медленно опустился на центральной площади поселения, куда его привезли серые конвоиры. Впрочем, назвать это площадью можно было с большой натяжкой. Скорее большая площадка диаметром не более 500 метров. По краям она была ограничена, Михаил так и не понял, стенами одного, или нескольких зданий. Но они замыкали круг площади. Сама площадь была очень красиво благоустроена разными растениями.  На ней не было видно ни одного гравитолёта. Крыши зданий выдвигались в сторону центра площади, что напоминало крытый стадион времён Михаила.
- А что, здесь гравитолёты не используются? - Спросил Михаил.
- А здесь они без надобности.- Ответил младший.- Здесь люди проживают вот в этом пространстве. Они обеспечены всем необходимым.
- Алкоголики спиртным, а наркоманы наркотиками?
- Нет.- Младший говорил невозмутимо, не обращая внимания на издевку Михаила. - Как раз это алкоголикам и наркоманам не предоставляется, но им можно получить всё необходимое для жизни, или труда.
- Так их тоже пахать заставляют? И кто здесь хозяин*?
- Какой хозяин?
- Ну, кто здесь командует поселенцами? Начальник тюрьмы.
- Да никто не командует. Сами командуют. Распределяются по интересам и просят возможности для той, или иной работы. Но это не тюрьма.
- И все работают? - Не унимался Михаил.
- Ну да. По интересам.- Сказал старший.- Давайте пройдём в здание.
- Да у вас просто блатных нет. Блатным  заподло работать. Если вор станет работать, его просто не поймут. Вообще никто не поймёт. Хозяин не поймёт.- Не унимался Михаил.
До здания дошли быстро. У входа их встречали человек 10 из числа любопытных поселенцев. Миловидная женщина лет 60ти шагнула навстречу гостям и представилась Лидией. После этого она предложила всем пройти к ней в кабинет и попросила кого-то из поселенцев об организации угощения. Кабинет Лидии оказался в самой кровле 8 этажного здания и по площади был вдвое меньше небольшого спортзала. Впрочем, свободной была только середина помещения, а остальное пространство было заставлено различными растениями, гармонично дополняющими друг друга. В середине, друг против друга  стояли два резных книжных шкафа, очень красивых, а между ними размещались диван, три кресла, журнальный столик, а чуть в стороне большой письменный стол с креслом, за который и села Лидия. Всем остальным она предложила разместиться поудобней.
- А у вас тут шикарно, для хозяина тюрьмы. - Восхитился Михаил.
- Мне тоже очень нравится. - Поддержала Лидия, не обращая внимания на слова Михаила.- Не люблю я сидеть в воздухе и писать пальцем в тумане. С жилплощадью у нас тут проблем нет. Её хватает всем, а мой кабинет ещё и роль зимнего сада выполняет.
- Когда вы всё это успеваете?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, выращивание этих растений.- Уточнил Михаил.
- Да их не я выращиваю. Это наши женщины стараются. Все растения, которые вы видите, высажены и ухожены нашей группой ботаников. Они сами всё предложили, и постоянно всё обновляют. Впрочем, я уже забыла, кто именно создал эту группу, но она постоянно пополняется и в неё входит около 700 человек.
Михаил скорчил удивление на всё лицо.
- 700 ботаников!? Да это же можно весь город вручную за месяц обсадить деревьями.
- Да нам  самим не хватает ботаников.- Невозмутимо ответила Лидия.
- А сколько же у вас проживает поселенцев? - Спросил старший.
- Более 5000 человек. - Ответила Лидия
- И из них 700 ботаников!?- Не унимался Михаил. Ну как было объяснить потомкам, что слово "ботаник" в тюрьме его времени считалось неуважаемым.- И зачем вам столько ботов?
Лидия немного опешила, но ответила спокойно:
Наше здание обслуживает не более 50 специалистов по растениям, а 650 участвуют в создании новых парков развлечений.
В этот момент в кабинет вошли три женщины, на вид лет 35-45, с подносами в руках. Они принесли кипяток, и разные сладости. Всё это было выставлено на журнальный столик, который оказался очень вместительным, и собрались уйти. Лидия удержала их:
- Попейте с нами чай. Отдохните, а потом поработаете.
Женщины охотно согласились и разместились на свободных местах. Михаил не унимался:
- Ну ладно 50 человек здесь. До обеда можно полить все растения, а после обеда прополоть, но что делают 650 ботов?
- А боты, это ботаники?- Догадалась одна из женщин.
- Ну да, - ответил Михаил.
- Да тут поливом и прополкой не обойдёшься. - Объяснила другая женщина. - Мы же каждому растению свой уход обеспечиваем. С платана, например, кору счищаем. Она сама отслаивается. Постоянно срезаем лишние ветви, побеги. Каждое растение должно иметь красивую внешность.
- Вы говорите о растениях, как о людях.- Заметил старший.
- Люди могут сами поухаживать за собой, а растения нет.
- Кто? - Удивился Михаил.- Растения не могут. Да они тут всё заплетут, только не мешайте.
- Ну, вот мы им и не даём это делать.
В разговор вступила Лидия:
- Мы каждые 3 месяца строим новый парк развлечений. Для этой цели у нас есть  три территории, где мы работаем. Мы всегда работаем только на одной из них. Две других в это время застроены и принимают граждан, желающих отдохнуть и развлечься. Когда мы достраиваем третью территорию и запускаем новый парк, то парк на первой территории мы демонтируем и строим там принципиально другой парк развлечений. Строим мы из разборных пластиковых блоков, которые имеют много разных форм и расцветок. Мы постоянно придумываем новые конструкции и заказываем их. Этим занимаются более двух с половиной тысяч строителей. Вот когда они заканчивают строить, за дело берутся ботаники и механики. Но это лучше видеть.
- А тюрьма у вас, наверное, женская?- Спросил Михаил у Лидии.
Лидия непонимающе взглянула на старшего, и тот пояснил:
- Михаил думает, что в вашем поселении людей удерживают как в стародавних тюрьмах. Он думает, что здесь женская тюрьма.
Женщины рассмеялись, а Лидия добавила:
- У нас тут не тюрьма. Просто поселение, в котором живут и мужчины и женщины. Просто сейчас все работают, но через час должны вернуться.
Михаил наклонился к сидящей рядом женщине и тихо, чтоб никто не слышал, спросил:
- А тебя за что сюда посадили?
Та не поняла сначала, а потом, вникнув в смысл вопроса, ответила:
- Я здесь вообще учусь грамотно за растениями ухаживать. Здесь это делают лучше всего.
- А не проскочить ли нам на строительство, пока народ ещё там?- Спросил младший.
- А поехали. - Поддержал Михаил. - Заодно и с типажами пообщаемся.
Мужчины встали, но тут одна из женщин спросила:
- А у вас тюрьмы отдельно мужские, и отдельно женские?
- Ну да,- ответил Михаил. - А что такого?
- А как же вы в мужской тюрьме без женщин?
Михаил сразу и не нашёлся что ответить. Помог старший:
- Трудно им там без них. То есть без вас. Очень трудно.
- Ну да.- Сделала вывод Лидия.- Серьёзное наказание. Прямо бесчеловечное.
Михаил с трудом скрыл ехидную улыбку и поспешил к выходу.
Гравитолёт направился к строящемуся парку развлечений и через 5 минут уже причаливал на главном бульваре. Судя по всему, работа была на стадии завершения. Чего там только не было. Вокруг было много больших и маленьких башен и башенок, сделанных в одном стиле, но в разной цветовой гамме. На всех башнях размещалась пышная растительность, а на больших башнях в этой растительности прятались гостевые столики. К бульвару стекались поперечные бульварчики и улочки, каждая из которых была оформлена, как объяснила Лидия, в собственном сюжете.
- Представьте себе, придут люди развлечься, и свернут на улочку Белоснежки. Тут их и ждут все конкурсы и все развлечения, связанные с этой сказкой. Кому-кому, а детям это очень интересно. Для начала можно с детьми в одной из башен экранизацию посмотреть, а потом ты оказываешься сам там же. Развлечения на весь день хватает.
Михаил смотрел и слушал и не верил своим глазам.- Это ж надо. Столько всего и всем хватает.- Потом он увидел в сторонке пару рабочих собирающих инструмент и подошёл к ним.
- Ну что, мужики, долго ещё вам чалиться* здесь?
Мужики явно не поняли и с удивлением посмотрели на Михаила. Опять же и выговор у него был явно не местный.
- Ну, сидеть вам ещё долго?
- Да мы, как бы и не сидим. Всё больше работаем. Видишь, какую красоту создали?
Михаил понял, что мужики не догоняют его мысли и попробовал поправиться:
- И долго вы будете эту красоту создавать?
- Да нет. Недолго. Вот инструмент соберём, и домой, в поселение.
Михаил даже губу поджал от досады.
- А в поселении вы навсегда?
- Даже не знаю. - Ответил более старший с виду мужчина. - Ипатыч, ты здесь навсегда?
- Да пока интерес не пропал. - Ответил Ипатыч.- Если что-то поинтереснее найдётся, тогда можно отсюда и съехать. Но пока здесь интереснее всего. Опять же и Василисе здесь нравится.
Между тем Лидия продолжала:
Вы представьте себе, что над бульваром будут летать гравитолёты с иллюминацией и ночью бездымный салют. Вокруг парка канал, по которому будут плавать лодки и другие плавающие объекты. Это будет праздник на полгода.
- А через пол года?- Спросил Михаил.
- А через полгода этот парк будет разобран до основания и на его месте, за 3 месяца, будет построен новый парк. Совершенно не такой, как этот. Проект на него уже сейчас в разработке.
Михаил отошёл в сторону, взглянул в небо и почесал пятернёй затылок. За спиной послышался голос младшего:
- Ну, что? Как впечатления?
- Да какие впечатления?- Ответил Михаил.- Это же не исправительное поселение. Это просто детский сад. Тут люди не отбывают наказание, а попросту кайфуют в своё удовольствие. И это всё, что у вас есть для преступников?
- Вообще-то это не для преступников. Здесь живут и трудятся люди, которые совершили те, или иные проступки и, устыдившись этого, попросили общество изолировать себя.
- И что же насотворяли эти боты? - Спросил Михаил.
- Ну, мало ли. - Ответил младший. - А давайте спросим у любого из окружающих.
Михаил окинул взглядом толпу людей и остановил свой взгляд на  свирепого вида бородаче, который проходил мимо. Михаил с младшим подошли к нему и младший спросил:
- Любезный, с нами здесь гость из других мест и он захотел задать вам вопрос. Вы можете  ответить на него?
Бородач улыбнулся и кивнул головой.
- Спрашивайте. - Сказал младший Михаилу.
- Не обессудь, зёма*, скажи, а за что ты здесь?
Бородач призадумался, словно разглядывал Михаила, но после недолгой паузы сказал:
- Я очень сильно стал завидовать своему брату. Настолько сильно, что решил себя наказать. Вот теперь живу здесь. У меня было всё, что нужно в той жизни, но завидовать это мне не мешало. Противно стало. Я и ушёл.
Михаил внимательно смотрел на бородача пытаясь понять, врёт он, или попросту издевается. Дослушав, он как мог вежливее заметил:
- А ты не пробовал сделать брату подарок? Полы за него помыть, например. Бутылку коньяка предложить.
Бородач воззрился на Михаила так, словно тот заговорил с ним на чужом, непонятном для него, языке.
- Полы помыть?- Медленно произнёс он.
- Ну да. Если, конечно, тебя по беспределу* заставляют это делать, то это заподло*, но если для брата, то это достойно.
Было похоже, что бородач ничего не понял. Он вопросительно посмотрел сначала на Михаила, потом на младшего и, так ничего и не ответив, повернулся и отошёл в сторону, изредка поглядывая на них и, видимо, всё ещё пытаясь что-то понять.
- Ну что? - Спросил младший. - Ещё кого-то спросим?
- Да зачем это нужно? Ты что, не видишь, что это детский сад. Он даже не знает, что такое заподло.
- Он не знает, что такое мыть полы. Мы тут без этого обходимся. Наши полы, и греют, и сами пыль утилизируют, и увлажняют себя. Вы озадачили человека. Ему и в голову не приходит, что полы можно и нужно  мыть.
- Ну ладно, детский сад. Но у вас что, нет воров и убийц? У вас нет случаев убийства граждан, пусть на почве ревности?
- Почему нет. Случаются непредвиденные ситуации. Однако этих людей содержат не в тюрьмах, а в больницах.
Интересный расклад. - Тут же подхватил Михаил. - Это получается, что преступник в больничке прячется от правосудия?
- Да нет. Ни от кого он не прячется. Просто его там усыпляют лет на 10-15 и он там никому не мешает жить.
- А у человека спрашивают согласие на весь этот беспредел?
- Нет. Если человек осужден, то всё с ним понятно.
- Ну, это жестоко.- Не выдержал Михаил. - Пусть в камере, пусть на зоне, но человек остаётся живым и видит всё, что происходит. Вы лишаете его жизни.
- Почему? После пробуждения осуждённый продолжает жить. Наблюдают за ним, конечно, но он работает и живёт как все.
- Получается, что он как бы и не сидел?
- Нет, не получается. Всё он осознаёт. И что жить ему остаётся на 10-15-20 лет меньше, чем хотелось бы. Даже не представляете себе, как люди этого боятся.
- И много таких в вашем городе?
- За последние 4 поколения власти  осудили не более 50 человек.
Михаил призадумался и сказал:
- Ладно. Поехали домой. Телевизор ваш смотреть будем.


*хозяин - на тюремном жаргоне начальник тюрьмы. 
*чалиться - сидеть в тюрьме.
зёма* - на тюремном сленге означает "земляк".
беспредел*- превышение уровня жестокости.
заподло*- на тюремном жаргоне, унизительно.