Молитва

Марина Пилипчук
«Господи, дай мне сил и терпения! Господи, дай мне сил пережить это! Господи, дай мне терпения и не окунуться в отчаянье!..» - моя еженощная молитва, мой крик о помощи в безмолвной тишине…

... Я не прошу счастья, богатства, любви… Мне просто нужны силы душевные, моральные, чтобы пережить очередной темный период моей жизни… Я со страхом жду приближения сумерек, когда наступит время возвращаться домой, в пустую квартиру, где никто не ждет тебя. Только черные глазницы окон встречают меня каждый вечер своим пустым равнодушным взглядом.

Открываю дверь и меня сначала легонько, но с каждым часом, все сильнее и сильнее, обнимает моя сегодняшняя попутчица – Одиночество. Ее долгий и тоскливый поцелуй отнимает разум, забирает остатки радости, накопившейся за день, парализует желания…  Я отдаю ей маску с хорошо выведенной улыбкой, которую надеваю каждое утро, чтобы никто не подумал, даже не догадался, что там под ней – отпечаток очередной бессонницы и последствия бурной мыслительной деятельности и борьбы с отчаяньем. Одиночество крепко сжимает меня в своих объятиях и щупальцами тоски пробирается в душу, где пусто, где просто дыра. Нет никаких положительных эмоций, мысли судорожно прыгают от одной к другой. Сначала все внутри окрашивается в серое, затем плавно перетекает в более темное, мрачное… Я почти привыкла к Ней, но не могу смириться, не могу свыкнуться с таким соседством. Она всё перевирает во мне, всё человеческое, всё доброе, будто делает короткое замыкание, тушит мой внутренний свет.

Многие, как ни странно, мне даже завидуют, только чему? Завидуют те, кто устал от будней, от семейного бытия и суеты и хотят тишины и покоя. Когда говорят, что одна – это хорошо, это свобода, что хочешь, то и делай, а не захочешь, пошлешь ко всем чертям. Они не знают о чем говорят и не чувствуют реального Одиночества.

Изо дня в день одно и тоже, как День сурка – каждый последующий день походит на предыдущий, по одному сценарию, по одной накатанной. Я уже знаю, сколько времени мне необходимо на сборы, на завтрак, дорогу, в голове прописана поминутная схема, будто я не человек, а машина с цифрами в голове, запрограммированная на определенные алгоритмы . Я устала плакать, устала жалеть себя, просто одичала, отвыкла быть с кем-то. Работа хоть как-то отвлекает, развлекает и не дает совсем падать духом. Спасение на 8 часов.
 Я также отчетливо осознаю, что всё в этом мире относительно, что найдутся люди, у которых действительно горе, несчастье, без жилья, с ограниченными возможностями, теряют близких и куда мне до их проблем?! Да, всё верно, и не за чем Бога гневить! Но я патологически боюсь Одиночества. Кажется временами, что схожу с ума, что у меня проблемы с головой: разговариваю сама с собой, с предметами мебели, с цветами – прямая дорога в дурдом. Мне реально не хватает человеческого общения, пустой болтовни, теплоты, заботы и внимания. Теперь мои лучшие друзья и подруги - книги, которые безмолвно глядят на меня с книжных полок, приглашая в свой придуманный мир. Многие перечитаны по нескольку раз, но держать подолгу в плену иллюзий не могут. Реальность отрезвляет и убирает шоры с глаз.

Как морально меня насилует Одиночество, доводит до греха?! Сколько раз я убивала себя в мыслях – резала вены, пила таблетки, висела под потолком, знала, что найдут не сразу, отчего сердце сжималось от страха еще сильнее. Я так явно и часто представляла свою Смерть, чувствовала Её дыхание, прикосновения, что перестала бояться смотреть в бездну. Но мысли оставались только мыслями, вызывающие отвращение к самой себе, к своему жалкому существованию.

Неужели моя жизнь не имеет ценности? Я даже сама себе не нужна… Какой смысл моей жизни, когда я не хочу так жить, а по-другому не умею и не получается.
Иногда, так невзначай, появляются резервные силы, поднимается настроение, приходит желание жить полной цветной жизнью. Мечты, как разномастные бабочки, врываются в мои мысли и начинают свое волшебное мастерство – строить иллюзии будущего. И так легко становится, приятно, хотя бы на несколько часов забываешься и уходишь от реальности. Но скоро все проходит… И все сначала… Ночные молитвы, успокоительный коктейль, слезы в подушку и холодная постель…