ОГенри. Космополит в кафе

Антон Шишкодремов
Маленький рассказ ОГенри, необъятный, как Вселенная, как, впрочем, и большинство рассказов этого автора. Здесь, правда, есть конкретная привязка. Если я захочу написать письмо этому самому космополиту, мистеру Э. Рашмору Коглану, то должен указать следующий адрес: "Земля. Солнечная система. Вселенная. " Часто приходится слышать от кого-то это утверждение, "я - человек мира", хотя в основном оно означает только то, что человек расширил свои горизонты, но не личностные, а исключительно пространственные. Например, посетил соседнюю деревню, сфотографировал местный сельмаг и написал об этом отзыв.

Космополитизм в настоящее время связан с многими другими придатками, с глобализацией, толерантностью, коммунизмом (не тем, что у нас под этим подразумевается). Действительно, мало рассказать подружкам о водных лыжах, на которых ты бороздил альпийские луга, буайбесе, которым ты изысканно наслаждался в какой-нибудь дешевой забегаловке Гоа, бутылке водки, что довелось по случаю тебе купить в американском супермаркете, - нужно еще и привести доказательства собственного личностного роста при этом. Обычно всегда мешают собственные воспоминания о родном селе, да и лицо в зеркале, на котором умильно хлопают добрые рязанские глаза, с головой выдает того, кто воду превращает в вино, подобно факиру, покупая за свои рубли зеленые бумажки.

Львиная доля рассказа "Космополит в кафе" предсказуемо посвящена взглядам эсквайра Э. Рашмора Коглана, было бы странно, если он, посчитав себя космополитом (а ими не рождаются, а только становятся по долгу службы или обстоятельствам финансового роста), продолжал бы называть себя фермером Уилли с линии Ричмонд-Даллас. Вообще, как подсказывает практика, понятие родины очень часто строится по принципу сравнения, каких-нибудь одноклассников, где идет постоянный конкурс величины достоинств среди особей, которым когда-то, в далеком прошлом, довелось копаться в одной и той же грязной песочнице. Процесс, на мой взгляд, довольно бессмысленный, но я искренне завидую тем, у кого получается посвятить ему всю свою жизнь. Их не беспокоят проклятые вопросы бытия, а все сводится к простым прикладным целям - купить машину лучше, чем у друга Васи или съездить подальше и подороже, чем это сделал соседка Маша.

Космополитизм, как и некоторые другие человеческие проявления тщеславия или снобизма, начинается уже на каком-то ином уровне, когда конкуренты устали, посдувались и никакой внешний аудит уже не сможет показать истинного положения вещей. У ОГенри прекрасно показано, как, в этом случае, самый простой вопрос "откуда ты родом" может сбросить человека с заоблачных высот, хотя и служит в дальнейшем очередным поводом для лекции на тему собственных представлений о свободных взглядах. Действительно, не все ли равно, откуда там я в итоге приехал, мы же можем говорить о настоящем, а прошлое формирует лишь самого человека, это та часть айсберга, которую не показывают даже супругу или личному психоаналитику.

У ОГенри, равно, как и у всех остальных, все это лишь фикция. Автор, в присущей ему манере, еще раз посмеялся над выпячиванием собственных идей, при этом задал кучу безответных вопросов. Они раздирают мое сознание, на тему космополитизма можно говорить сколько угодно, как, например, пинать плохонакачанный полупустой футбольный мяч.

Человек по своей природе не может быть объективным, скрывая собственные узкие места, может лишь объективным казаться. Если кто-то до такой степени неуязвим, то это одно только притворство, порою обман самого себя, либо все это лишь на фоне кого-то другого. Так может все это и не нужно? Может стоит признать на веки вечные собственную вкусовщину, избегать горделивых определений "истина", помнить, что правда у каждого своя и в этой жизни мы лишь ее высказываем, пытаясь найти единомышленников. А эти угодливые "я думаю" или "мне кажется", которые я вставляю через каждое слово, как будто и так не понятно, что все, что может выйти из-под моего пера - исключительно мое собственное мнение? Даже если человек кого-то цитирует, то и это в основном субъективно. Почему именно эта цитата, почему именно здесь, почему именно сейчас? Я уж не говорю о вкусовщине того, на кого решили сослаться.

По ОГенри наипервейшим космополитом является Адам, но так ли это? Разве и у него не было собственной родины, пусть это и райский сад, не было собственных взглядов, мнения, определенного мышления? Да, ему в основном не с чем было сравнивать, но и у Адама был его прародитель, судя по всему, с собственными вкусами и собственными понятиями. И бог в Ветхом Завете что-то одобряет, что-то любит, чем-то недоволен. Это признаки человека, а человек в чем-то да и несовершенен. Вот и понятие "космополит" тоже некорректно, ибо точнее было бы использовать определение "космополитичнее других".

Рассказ автора как раз обо всем об этом, о том, что где-то там, в глубине личности каждого скрывается нечто собственное, что никак и никогда за общественное выдать не получится. Можно найти людей со схожими взглядами, но в массовые конфессии их сгоняют насильно, с помощью уговоров и психологического террора, именно в этом проявляется только личное.

Читайте ОГенри, это и правда, о, Генри!