Эркин-Юрт продолжение

Наталия Ланковская 2
    Собрались мы все, весь первый курс, кроме тех, кто хотел и как-то сумел откосить (хотя мы тогда не говорили "откосить", говорили "сачкануть)- мы все собрались возле нашего института, с нашими рюкзаками, сумками и прочим барахлом. Мальчишки - те, кто уже отслужил армию - были в армейской одежде и со скатками одеял. Мы, штатские, не умели так скатывать одеяло и так эффектно носить его через плечо... ну и ладно! Зато мой рюкзачок выглядел отлично: бывал в походах, не новенький...
    Было несколько гитар, и некоторые гитаристы ещё абитурой приобрели известность - Витька Козлов, например; Толик Мулерман... Вокруг них сразу собрались кружки из поющих и знающих разные песни - туристские, геологические, хулиганско-уличные. Я тоже знала много всяких таких песен. Но у меня не было музыкального слуха, и голос плохой - громкий, но противный. Осознавая всё это, я не решилась присоединиться к какому-нибудь из кружков. Просто сидела в сторонке, с нашей группой, и присматривалась. И прислушивалась.
    Было весело. В одной компании пели как бы народную песню, в народном таком стиле. Но эта песня была не народная, а молодёжная, дерзкая, с намёком на страсть Хрущёва к кукурузе:
На роди... на родимом Ставропо-олье
Вот уже... вот уже который го-од
Выраста... вырастает кукуру-уза -
Не видать Кавказских го-ор!
   Девочки пели так прочувствовано, в два голоса, будто какой-нибудь хор Пятницкого:
А мой ми... а мой милый, мой хоро-оший
На свида... на свиданье поспешал;
Заблуди... заблудился в кукуру-у-зе,
Заблудился и-и про-о-пал!.
    Здорово!.. В те годы, подлаживаясь к начальству, кукурузу сеяли везде, вплоть до Полярного круга. Из кукурузы предлагалось делать всё, даже вино и конфеты! Даже шампанское такое выпускали, из кукурузы.А рожь и пшеницу не сеяли почти нигде. И от этого такое началось - на Кубани, на самой Кубани люди в очереди за хлебом стояли!.. Выражаясь современным языком, "достала" нас царица полей...
На роди... на родимом Ставрополье
Вот уже... вот уже который год
Над высо... над высокой кукуру-у-зой
Его ищет вер-то- лё-от...
     В другой компании, где рвал струны Толик Мулерман,орали:
Сила по Кулону -
Ку-у на ку,
Сила по Кулону
Ку-у на ку,
Сила по Кулону -
Ку-у на ку,
Делённое на пи
Эр квад-ра-ат!
     Орали азартно, точно буги-вуги бацали. Тоже здорово получалось.
    Там, где сидели на мешках приятели Сашки Измайлова, пели что-то критическое-политическое:
Кто убил Лумумбу?
Ха-ммар-шельд!
Хам, хам, хам, хам,
Ха-ммар- шельд!
Хам, хам, хам, хам,
Ха-ммар-шельд!
     Ну и глупо! Тоже нашли, над чем смеяться...
    А вот Витька Козлов... Витька, который действительно владел гитарой, играл мелодию из "Шербурских зонтиков". И прочее в этом духе... Вокруг него собралась, можно сказать, элита первого курса. Естественно. Ведь там было что послушать...
    Наконец, приехали за нами автобусы.Автобусы тогда были маленькие, длинноносые такие. Нас набилось, как селёдок в бочке; кто-то у кого-то сидел на коленях, кто-то в проходе на мешках, кто-то вообще стоял, чуть ли не на одной ноге... Ура! Поехали!.. Окна пооткрывали на обе стороны, ради свежего воздуха, и сквозняк достигал даже до нас, сидевших в проходе на мешках. Жаль, смотреть на дорогу в такой толпище никак было невозможно. А вот песни орать - сколько угодно. Лучше всех получалось у тех, кто раньше пел про силу по Кулону. Они умели что-то такое негритянское выделывать своими голосами, хотя слова были... Ну, какие там слова...
Сидит Ваня, рядом Маня -
Эй-е! О-о!
Сидит Ваня, рядом Маня -
Эй-е! О-о!
Девушка Маруся, девушка Маруся,
Окуня принёс!..
    Это у них называется "слова"! Это у них такое содержание! Песня это у них!.. Но получалось почему-то здорово. А вот ехать - не очень здорово: трясёт и ничегошеньки не видно...
    Наконец, куда-то приехали. Выбрались наружу. Осмотрелись...

             (продолжение следует)