Эрих Мария Ремарк. Враг

Антон Шишкодремов
Generation perdue (франц.), оно же "потерянное поколение", представлено многими именами, которые не вызывают у меня ни капли сочувствия, ни тени уважения. Там действительно довольно много типов, которых понесло на войну исключительно ради острых ощущений, в надежде сделать карьеру, собрать сенсационный материал.

Все это никак не относится к Эриху Мария Ремарку, которого загнали в немецкую армию чуть ли не подростком, и вся его "военная" литература - плоть от плоти и кровь от крови его самого. Весь кошмар тех лет автор отобразил в "На западном фронте без перемен", "Время жить и время умирать", да, чего там, собственно, все труды Ремарка, так или иначе, соотносятся с войной и тем, как она калечит людскую психику, целые народы и целые планеты.

Рассказ "Враг", невероятно мощный, короткий и выразительный, в полной мере отобразил позицию писателя ("позиция" звучит как-то дешево, то, чем он жил и дышал), ибо только здесь он во всю ширь своей души говорит о том, что все мы люди. Действительно, можно ли дружить с врагом, если основное оружие любой войны - пропаганда, которая делает все возможное, чтобы воспитать людей в ненависти и повернуть их в выгодную для себя сторону.

Оказалось, что дружить с врагом очень даже можно, при этом не нарушив никаких воинских присяг. Можно ли такое себе представить? Наверное, да. Некий намек на тему я помню в книге "Сашка" Вячеслава Кондратьева, где главный герой, рискуя попасть под колеса системы, вступился за военнопленного. Но там больше речь о чести воинской и справедливости. У Ремарка же какой-то вселенский человеческий смысл. Именно ему принадлежат слова о том, что разум дан человеку, чтобы с помощью него понять - одним разумом жить нельзя ( "Жизнь взаймы" ).

Вообще, с любым врагом, пусть это и не враг на войне, как-то невольно сближаешься. Например, ты ведешь с ним переговоры и, пусть и не специально, но допускаешь его в свои мысли. Впрочем, в рассказе "Враг" нет даже переговоров. Есть очевидная мысль, которая понятна всем, особенно воюющим, что войну, как правило, ведет только небольшая группа людей, находящихся у власти, а все остальные не видят никакого смысла в бессмысленной бойне. Если попытаться представить ситуацию, которую я только что описал, то предсказуемо у меня самого ничего не получится. Автор поступил просто, очевидно и гениально - как именно, не могу сказать, ибо выдам военную тайну. Картина нарисована вполне реальная, но вместе с тем какая-то потусторонняя.

Здесь я нашел какую-то связь с Достоевским. Есть та же неистребимая вера в человека, есть те же особенные люди, которые ничем от нас с вами не отличаются, есть благородство и милосердие без капли пафоса, есть реальный смысл при кажущейся нереальности. Рассказ рекомендую всем без исключения. Как приверженцам автора, так и тем, кто еще не читал его произведений.

Из любимого мною, а конкретная военная тематика меня у Ремарка всегда привлекала меньше, чем психология человека, прошедшего войну, в мирное уже время, могу предложить "Три товарища", самое известное произведение автора. А также, написанный уже после второй мировой войны, "Черный обелиск" .