Эркин-Юрт продолжение

Наталия Ланковская 2
     Свекловичные поля в Ставропольском крае огромные были (не знаю, как сейчас). Как, впрочем, и у нас в Краснодарском крае, и на Украине. Сахара-то много надо. Мы, правда, одно время ввозили сахар с Кубы,жёлтый такой, тростниковый. Наш-то, из свеклы, слаще; но мы из дружбы, чтобы кубинским товарищам помочь. Помните: Куба си, янки но. Николас Гильен, "зелёная длинная ящерица с глазами, как влажные камни". Марш двадцать шестого июля, Пахмутова, "слышишь чеканный шаг, это идут барбудос"... Ну, и сахар ввозили.Их кубинские ребята ещё тогда в наших механизаторских училищах учились, и у некоторых наших девочек (и у меня самой, признаюсь) были с ними романы. У иных - роковые, с последствиями... но это уже другая история, к моему рассказу отношения не имеющая... А я к тому, что наши поля свекловичные были - от горизонта до горизонта. Они разделялись линиями лесопосадок; а в лесопосадках росли дубки, акации, тополя. Словом, привычные нашему глазу южные деревья. Они чуть-чуть начинали желтеть, но пока ещё стояли зелёные и радовали глаз. А вот просторы полей наш студенческий глаз не радовали: уж больно длинные там были рядки.
     Мы вышли рано, солнце ещё только вставало. Выкатывалось из-за горизонта круглым, алым, как шёлковый пионерский галстук, шаром. Такая громадина; но ещё не настолько раскалённое, чтобы нельзя было на него смотреть. от него по росе расстилались в поле розовые полотна. Ух ты! Красиво.. Но кеды на ногах прямо сразу от этой росы промокли. Неприятно...
     Нас для начала разбили по бригадам. Не знаю, чем руководствовались; но в одну бригаду попадали люди из разных групп, не совсем между собой знакомые. Это, впрочем, никому не мешало: долго ли перезнакомиться молодым?.. Бригадиров назначили, чтобы было, кого ругать, в случае чего. Ну, а потом агроном расставил нас по рядкам. Мы должны были проходить по этим рядкам, вырывать из земли за вихры свеколки, ни одной не пропуская, и бросать их в кучу, на пять рядков одна куча, посерёдке. Называется бурт. А когда пройдём свои ряды, будет нам другая работа... Сколько буртов? Да сколько получится. В один бурт надо бросать, пока до него докинуть можно... Ну, вперёд!.. И мы пошли вперёд.
     Работа, конечно, простая и поначалу даже весёлая - идём себе, болтаем, песенки поём. Но это поначалу. Рядки-то длиннющие! Скоро спины у нас заломило, мы стали чаще выпрямляться и медленней идти. При этом кто-то вырывался вперёд, кто-то отставал, так что болтать становилось всё труднее. А потом ещё и солнце принялось жарить. Правда, роса зато сошла и кеды высохли. Но и это не радовало... Ах, какой длинный, бесконечно длинный ряд мне попался!..
     Но всему есть предел. Ряд, наконец, закончился, и мы поплелись к лесополосе, отдыхать. По пути обнаружили, что какие-то добрые люди привезли нам большую бочку с водой; можно и попить, и умыться. Бочку привезли на лошади. Лошадь распрягли, она стояла рядом с бочкой и безразлично жевала свеколку старыми жёлтыми зубами. Милая такая лошадка, тёмно-рыжая с проседью. Добрые карие глаза. Её можно было погладить. Она не возражала... Ну, а потом - к лесной полосе, на травку.
     Хорошо было там, в лесополосе! Солнышко сквозь ветки вспыхивало, как драгоценный камень - какими я себе представляла драгоценности. Я их не много в жизни видала. Они-то, может быть, на самом-то деле и не вспыхивают так, как это осеннее солнце сквозь ветки... Дубов там было мало, больше тополя и акации. У них листочки легче, чем у дубов, и шелестят нежнее. И желтеют раньше... Мы валялись на траве и разговаривали. О разных вещах. Многие из этих вещей не имели отношения ни  к нашей работе, ни, собственно, к нам; но нам было интересно.Хотя - а что не имеет отношения к таким молодым-молодым людям?.. Например, вот очень серьёзный вопрос:дура Татьяна или не дура, что отшила Онегина? Наташа Зинченко считала, что таки дура: и себе, и ему остаток жизни испортила. Таня Сидорова заметила с лёгким злорадством, что он же первый от неё отказался, когда она ещё не была "богата и знатна". Надо было ему раньше думать, а теперь... Так ему и надо!
     Тут Никон (был у нас парень с таким странным именем; симпатичный...) - Никон откровенно расхохотался. Вот она, женская логика!.. Между прочим, она не только его, она ж и себя наказала. Потом, небось, локти себе кусала - да поздно!
     А вот по мнению Серёжи Фетисова, Татьяне просто ничего иного не оставалось, раз уж она "другому отдана". Если она порядочная женщина.
    - Что значит - отдана? - возмутилась Наташа Зинченко. - Она что, вещь, что ли? Разве можно "отдать" человека?
     Я говорю:
    - В том-то и дело, что не вещь!.. Знаешь, Наташа, в твоём возрасте (я была её на полтора года старше и уже имела жизненный опыт: я раньше школу закончила и уже успела пожить без родителей, когда на курсах в станице училась)- я в твоём возрасте тоже так думала. Мне это казалось очень революционно... Но ты посмотри на дело с другой точки зрения. Ведь, когда Татьяна согласилась выйти замуж, она же сделала осознанный выбор... Ну, конечно, её принуждали; но ведь не пытали же, как немцы Зою Космодемьянскую! И она сделала выбор. Свой выбор, понимаешь? Свой! Она совершила поступок. И она должна же за него - или не должна отвечать? Если она полноценный человек, а не кукла, и себя уважает.За свой собственный выбор?.. Нет, по-моему, тут всё правильно.
    - И по-моему, - сказал Генрик. Генрик у нас был недавно демобилизованный. Он был старше многих, носил солдатскую форму; просто у него другой одежды не было. Он многим девочкам нравился, со своим смуглым лицом и красивыми армянскими глазами. - Если бы вы знали, что, например, для солдата значит, верна ему девчонка или не верна!
    И он рассказал нам очень драматичную историю, как его друг... ну, не друг, но приятель... застрелился, когда ему девчонка изменила...
    Все помолчали. Витька тихонько запел под гитару:
Солдата, друга своего, забыть успела ты,
Другому отдала свои мечты.
Другому подарила ты заветный наш сигнал
Из песенки, что я тебе отдал...
    Пришёл Юрий Сергеевич, физрук, один из наших руководителей, и напомнил, что пора на работу. Нам раздали ножи и объяснили, что делать дальше. Надо было теперь обрубать ботву и из свеклы формировать другие, уже большие, бурты, которые удобней будет потом в машину грузить.
     Эта работа мне понравилась. Лихая работа! Хватаешь свеколку и с размаха - раз! - ботва в сторону летит, а свеколка в другую, в сторону бурта. Бурты теперь реже расположены, бросать надо сильнее и метче. Ну, некоторые не рубили с размаха, некоторые за несколько ударов ботву отсекали; но я - так! С одного раза! Как в кавалерийской атаке, саблей!..
      
           (продолжение следует)