Готовить я начал лет так в пятнадцать - сперва на костре в походах, потом в колхозах «на картошке», а после живя по общежитиям. Иногда, конечно, готовлю что-нибудь сложно-сочиненное: борщи, пироги, птицу... Но занятость по жизни приучила ценить простые в изготовлении блюда.
Вот, например, блинчики с грибами, которые печет на Рождество моя жена и которые расходятся едва успев попасть на стол. Нравятся и детям и внукам и гостям.
Летом мы, обычно, грибы сушим, так что к зиме в шкафчиках пара мешочков их точно есть.
Варим эти грибочки в малой воде, мелко-мелко нарезаем. Жарим лук, пережариваем с грибами. Получается «грибная икра».
Делаем кислое тесто, как на оладьи, чуть пожиже. Наливаем на сковородку оладушками, на них кладем эту самую «икру» и сверху прикрываем тем же тестом. Пожарили с этой и другой стороны на подсолнечном масле и вся недолга.
Оставшиеся таким способом подготовленные грибы идут в блюдо «селедка с грибами».
А еще, непременно, популярный в Литве морковный салат. Трем на мелкой терке морковь, сыр и чеснок. Маленько соли, добавить майонез, перемешать и готово! Тоже на столе не застаивается.