Ганс Христиан Андерсен. Снежная королева

Антон Шишкодремов
Это у кого еще глаза кривые.

Больше всего меня всегда интересовало - почему в этой сказке одни женщины. Конечно, здесь есть Кай, но он один, подобно нарциссу, судя по всему, он должен олицетворять самого Андерсена. Герда - еще один образ самоотверженной девочки, такой, что писатель в своей жизни так и не увидел, зато в изобилии попотчевал похожими образами Дюймовочки или Русалочки своих читателей.

По идее, все остальные должны были по ходу сказки помогать ей, подталкивать ее, следить, чтобы она не запорошила снегом свои ступни, когда голой побежала в мороз. Собственно, этот стандартный образ успешных людей, которым в жизни не хватало доброй и верной души рядом, этот образ преследует ее на протяжении всего повествования. Это и Принцесса с другом, и Маленькая Разбойница, и лапландка с финкой. На самом деле и Кай абсолютно такой же, но не ударился в предпринимательскую деятельность.

Основная тема сказки как раз здесь - делать ли карьеру или найти свое пристанище рядом с плачущей Гердой. Совместить вот никак не получится, как я понимаю, потому что Снежная Королева такого выбора не предоставит. Да и нам всем в этой жизни всегда приходится выбирать. Самое паршивое то, что выбрать по сути не удастся, здесь правит бал проклятая предопределенность. Состоятельный крот уже никогда не выберет жену-растратчицу, а Герда не останется в лесу, чтобы вместе с разбойниками останавливать золотые кареты.

В сказке много религиозного, ибо когда-то нам подсунули очень урезанную ее версию. Ничего, впрочем, глобального в этом я не увидел, ибо образ Герды и так очень сострадательный, терпеливый и покаянный. Гениальное же, абсолютно гениальное вступление, традиционное у Андерсена, но выделяющееся даже не его фоне. С кривыми зеркалами и, как я теперь, понимаю, писатель хотел сказать, что сам когда-то неосмотрительно получил осколок того самого зеркала. Сам я всегда это зеркало называл "предприимчивостью" и всегда радовался, что и оно не обошло меня стороной. Что еще считать этим кривым зеркалом.

Очень детская сказка, да.