Эркин-Юрт окончание

Наталия Ланковская 2
    Время шло. Поля пустели (наша работа). Скоро в Пятигорск возвращаться. Уже давно акации в лесополосах облетать стали. А я даже ни разу зарю в ногайской степи не встречала! Как это можно? Горько мне будет думать об этом, когда уеду. Ведь кто знает, выпадет ли ещё когда в жизни... Закаты-то я видела, и звёзды, и луну над Кубанью, а вот рассветы - нет, не приходилось. В поле не считается...
     Поговорили мы об этом с Людой Мансветовой и с Валей Воловик, и решили ночь в степи провести. Хотя бы одну. Переночуем в стогу. Стога там большие стояли. Мы с них, бывало, как со снежных горок, на собственных пятых точках катались. Вскарабкаешься наверх, сядешь, оттолкнёшься - и вниз! Весело... Это я теперь понимаю, что так делать не следовало, и нам повезло, что хозяева нас за этим весельем не застали. А тогда не понимала... Я ж сама не сельский человек...
    Вот выбрали мы стог, чтобы с него и Кубань, и дальние холмы предгорий видно было, да и степь сама широко чтобы открывалась. Забрали свои одеяла, сигареты прихватили (мы с Людкой как раз курить учились и уже почти научились; Валька, правда, так и не стала). Взяли предусмотрительно баночки для пепельниц, сложили всё это в рюкзак (Валька ещё свою подушечку-думочку вышитую взяла); и вечером, когда наши все уже угомонились, пошли в наш стог. Закат уже догорал, идти плохо было, темновато, по колючей-то стерне. Но ничего, дошли. Забрались на самый верх, раскопали сено, постелили одно одеяло во всю ширину, а двумя сверху прикрылись. Лучше всех оказалось Людке, она в серединке была, и её оба одеяла прикрывали. Закопались снова, по бокам, чтоб не дуло, - и притихли. Мы с Людкой закурили, следя, чтоб никакие искры никуда не падали. Баночки-пепельницы - на груди. И сигареты у нас были вкусные, болгарские, с фильтром; "Трезор" назывались...

     И развернулось над нами ночное кубанское небо, чёрное-чёрное, как чёрный бархат. Звёзды - точно плоды из сада Гесперид или из какого-нибудь Эдема - спелые, крупные. Какие пониже висят, какие повыше; а некоторые в такую глубину уходят, что страшно смотреть - голова кружится. Месяц всплыл - чёткий, яркий, серебряный. Какая-то тучка нарочно возле него прошлась, чтобы её подсветило. И подсветило: в глубине синим, по краям - голубовато-серебристым. Она покрасовалась и уплыла, дала место подружке. Та тоже проплыла мимо месяца, покрасовалась. Потом обе ушли к звёздам, перед ними повертеться, пусть полюбуются. Но звёзды их подсвечивать не стали; тучки потемнели и опечалились...
    Где-то - не пойму, где - какая-то птичка голосок подала. Не соловей, это точно; так, какая-то ночная пичужка. Никто из нас её не узнал... О, как же мало мы знаем об этой огромной земле! И созвездий тоже не знаем, и как какую звезду зовут. А ведь проходили же астрономию в десятом классе... Вот Млечный Путь - а он такой огромный, через всё небо - Млечный Путь мы, конечно, знаем, чуть не с младенчества. И тот вон звёздный ковш, Большую Медведицу, тоже; а больше - ничегошеньки! А звёзд-то, звёзд - всё небо в звёздах! Где отдельно, где группами, где мелкой сахарной россыпью... И ветер шуршит. И Кубань - в тишине-то далеко слышно - поёт... И где-то собака залаяла... И глаза закрылись... Но ненадолго. Так мне показалось...
    Открыла я глаза - и вот, смотрю, светает. Зеленеет небо вдали. Петухи в ауле заголосили, перекликаются.Прохладно стало, хоть мы под одеялом и свитера на нас.
Всё равно прохладно. Да и мокро всё: роса выпала. Как это я не слыхала, когда роса выпала? Ведь, наверное, было же что-то слышно; а я проспала.
    Я достала сигареты, закурила. Так вкусно показалось! Дымок поплыл. К нему другой присоединился: это Людка проснулась, тоже закурила. Вот лежим мы, покуриваем, а Валентина наша спит, не шелохнётся... Ах нет, она тоже не спит, просто лежит так тихонько, только иногда глазами смаргивает... Петухи кричат...
    - Здорово! - выдохнула Людка. Я кивнула. Валентина промолчала, но видно было, что и ей тоже - как нам...
    Небо всё светлело, меняло цвета. Звёзд становилось мало, они уходили куда-то вглубь. Там пропадали понемногу, будто тонули (или, наоборот, воспаряли). Над Кубанью, над седыми - уже было видно, что они седые - вётлами небо рдело. Там, точно из-под земли, веером восставали широкие лучи. Месяца не видно, уплыл куда-то от наших глаз...
   Но одна звезда, точно украшение этого лучистого веера, задержалась в светлеющем небе. Она сияла так ярко, так ярко! Чудо: небо уже светлое, разноцветное, а она всё горит, не бледнеет!Что это за звезда, кто знает? Валька говорит - Веспер, а Людка - что, наверное, Венера. Такая яркая, такая крупная звезда!.. Птицы голос пробуют...
    И вот... И вот огромный купол чистого света всплывает над горизонтом... Солнце всходит, девчонки! Солнце всходит над степью! Представляете?..

                2018г.