FFS по медицинским показаниям

Сибирская Хиджра
Кроме пластики делающейся некоторым спецагентам, или с целью желания поменять что либо в своём образе имеются так же виды пластики лица проводимые по медицинским показаниям. Самые известные из таковых это исправление врожденных дефектов (волчья пасть, заячья губа). Удаление обезображивающих шрамов полученных после аварий, укусов собак или ожогов. В эту же категорию можно отнести и круговую подтяжку лица, которая иногда может иметь и медицинское показание - Ложную прогерию (ускоренное внешнее старение кожи). Я же расскажу более подробно о FFS - хирургической феминмзирующей пластике лица по поводу его обезображивания в результате вовремя не оказанного лечения транссексуализма (F-64.0, по Международной Классификации Болезней).

При этом в некоторых случаях складывается ситуация подобная той, которая происходит при неустранимой поломке автомобиля или со случаем героини "Эдема". Вот если своё лицо все равно обезображенно от укуса крокодила либо в результате воздействия тестостерона может возникнуть ситуация, когда лучше не восстанавливать то лицо которое было бы без этих воздействий, а создать совершенно новое. Как например если человеку досталась в наследство "Королла", а разбив ее он решил купить "Камри"
Так муж одной моей знакомой решив, что проводить FFS требуется все равно заодно решил исправить его так, чтобы стать похожим на неё.
На самом деле это была гарусная история
(Пр. 1)
Но сейчас все счастливы и не жалеют о произошедшем.

Другой случай произошёл в Восточной Украине и там человек познакомившись с трансгендером и начав с ним жить как с женой, предложил ему сделать FFS, под образец своей ранее умершей жёны и взять ее имя. Тот согласился.
В художественной литературе вещь, когда FFS использовалась для подобных целей описан в книге "Тарантул" (экранизация "Кожа в которой я живу"), а так же в арийской мифологии, где например Вишну принимал облик Махини-Анги.
В целом де подобные процедуры несколько похожи на вещи реконструкции носа после запущенного сифилиса и в цивилизованных странах необходимость в таковых постепенно уменьшается, так как все больше трансгендеров получают возможность своевременного лечения не допускающего маскулизацию лица в пубертатный период.

Про расценки. В Европе подобные операции (как и другие процедуры проводимые при лечении транссексуализма) для граждан  проводятся бесплатно. В США на них может быть выдан особый "Медицинский кредит" на льготных условиях, но из за высоких расценок на медицинские процедуры вообще (вызов скорой 1 000$, плановый аппендицит 80 000$) американцы предпочитают делать FFS в Южной Корее, где цены на порядки ниже, а качество специалистов выше.
В России же тотальная FFS, стоит до 350 000 рублей, но таковая требуется далеко не всегда и обычно достаточно бывает лишь некоторых из составляющих тотальную FFS операций; фронтопластика (лоб) и/или ринопластика (нос), что разумеется обойдётся несколько дешевле.
Ом.

Приложения
1. История мужа Арины
В 1997 году он сначала попыталась поступить в КазНУ на филфак, но не прошел по конкурсу, зато поступил на химфак в Шимкенте. Его дедушка по матери обычный химик среднего звена, он всего добился сам своим трудом. Никакого блата он не имел. Ему тоже приходилось учиться самому. Уже на 2 курсе он ездил в Алмату в НАН РК, где занимался научной работой по синтезу стероидов. В 1999 году он получил диеноспирон своим уникальным способом. Его работу оценил тот самый Фаррух Алимагомедов, осуществивший синтез диеноспирона в 1983 году в Йене. Позже они активно сотрудничали. В 2002 году он закончил химфак, поступил в аспирантуру и занялся разработкой стероидных калий-сберегающих диуретиков и ингибиторов 16-альфа-гидроксилазы. Его работу курировала одна фармацевтическая компания из Франции. За два года он синтезировал 29 новых стероидов, но запатентовал лишь один. Сейчас этот патент утрачен, я узнавала. Он не был востребован. После защиты кандидатской он уже в прямом смысле слова жил в лаборатории, спал на колбах у вытяжного шкафа, но ему было приятно спать в обнимку с мечтой. И он получила ее в виде еще двух стероидов (тоже не патентовал), один из них сильный глюкокортикоид, другой из них необычный прогестин. Но дисфория убила все в конце 2006 года. После получения ученой степени доктора наук он употреблял метоамфетомин и фенозепам, пил "Винт", колоть боялся, но эффект был, летел в бездну небес, а под утро было прозрение и осознание собственного ничтожества, все кости ломило, а нужно было работать. Снова и снова он глотал порошок и улетал в вымышленный розовый мир. Думаешь, он хотел жить? А после он напал на сотрудника милиции находясь под кайфом, его швырнули в СИЗО. Там у него началась ломка. Три дня на полу камеры. На четвертый его перевезли в дурку, где ломка продолжалась сменяясь сном от уколов аминазина. Суд дал 5 лет условно при условии его лечения... Его жизнь на этом кончилась. Он не смог больше работать в химии, без наркотиков у него начался абстинентный синдром и кататония - внутри была пустота. У его деда был интернет в Полтаве, откуда он случайно залез на форум для трансгендеров и нашёл там меня и поддержку. Тогда его реальное Я проступило из бреда. Однако вышел казус - реальность оказалась для него настолько непереносима, что он ещё сильнее погрузился в пучину безумия. Его личность полностью слилась с моей. Тогда-же он изъявил желание быть похожим на меня.

2. Рассказ Эмили Хобби о своей FFS
Я уверена, что если бы Дуг не сделал это со мной, я жила бы, может быть даже нормально. Но я не обрела бы в жизни того счастья, которое сейчас имею - из-за различий между мной и моим лицом. Кто знает...
Операция не только убрала препятствие между мной и обществом; она дала мне возможность (на которую я даже не рассчитывала) активно влиять на мир, подарила душевный покой и радость, которую теперь без труда замечают окружающие. Это удивительное ощущение: я излучаю душевное тепло, а люди чувствуют его и отражают назад, усиливая моё счастье".
Во второй половине 90-х количество транссексуальных пациенток доктора Остерхаута стремительно увеличивалось. Одновременно быстрыми темпами распространялась его известность как хирурга, дающего замечательные результаты. Он обрёл славу даже прежде, чем фотографии его пациенток "до-и-после" и подробная информация о сущности производимых им операций начали появляться на вебсайтах в Интернете. Андреа Джеймс была первой транссексуальной женщиной, которая поместила фото с результатами FFS на своём сайте. Эти фотографии оказались важным стимулом для Ники, Салли, Линн, и многих других TS женщин. По состоянию на май 2001 года доктор Остерхаут прооперировал от 525 до 550 транссексуальных пациенток.
 Сейчас многие TS женщины делают феминизацию лица ещё до начала социального "перехода". Это существенно облегчает им жизнь, особенно в сложный период "опыта реальной жизни", ведь после пластической операции они выглядят гораздо женственнее, чем прежде. Обратите внимание: уже знакомые вам Андреа, Джина, Мадлен, Ники, Салли и Рейчел сделали FFS в самом начале своего "перехода".
 
Начало "опыта реальной жизни" после пластической феминизации лица облегчает социальный "переход", увеличивает шансы женщины сохранить хорошую работу и постоянный источник дохода, и в итоге помогает приблизить хирургическую смену пола. Хотя феминизация весьма дорогостоящая процедура, затраты на неё в некоторых случаях могут с лихвой окупиться за счёт устранения опасности потерять источник дохода. Кроме того, государство признало, что FFS является частью общего процесса смены пола, не рассматривается в качестве отдельной косметической процедуры, и не облагается налогами, а так же включена в некоторые формы медицинской страховки.

2.1. РЕШЕНИЕ И ПОДГОТОВКА (Рассказ Линн Конвей)
 Мне всегда нравился активный отдых, и в прошлые годы я провела много времени в туристических путешествиях, занималась альпинизмом, греблей на каноэ, мотокроссом, и т.п. В итоге солнце и ветры, объединившись с естественным старением, оставили на моём лице и шее несколько заметных морщин. В начале 1999 года я начала искать информацию о косметических операциях, подтяжке лица, и других способах омоложения внешности.
 
Одновременно я уделяла много внимания проблемам транссексуализма, и однажды в Интернете наткнулась на удивительные фотографии Андреа Джеймс. Только теперь, на сайте Андреа, разглядывая фотографии "до-и-после" TS женщин, сделавших FFS, я начала понимать, насколько важен для MtF транссексуала нормальный внешний вид лба/челюсти/подбородка, особенно при взгляде в профиль. Я была очарована концепцией FFS и тем, каких удивительных результатов в этой области добился доктор Остерхаут.
В июне 1999 года я поехала в Калифорнию, и встретилась с доктором Остерхаутом, чтобы обсудить с ним перспективы моей операции. Благодаря рекомендациям Миры, я заранее сделала несколько крупноплановых рентгеновских снимков своей головы. Поэтому при первой же встрече Дуглас смог дать мне полную и качественную консультацию. Прямо на снимках он сделал несколько эскизных набросков будущего строения моего лба, носа, бровей, нижней челюсти и подбородка. До этого момента я лишь теоретизировала; но теперь всерьёз задумалась об операции. Вернувшись домой, я связалась по электронной почте с некоторыми женщинами, которые уже сделали FFS, и постаралась выяснить как можно больше о рисках и последствиях.

К середине июля я окончательно убедилась в том, что мне это необходимо. Я давно уже нуждалась в подтяжке лица, но теперь стало очевидно, что сначала нужно изменить строение костей черепа, ведь если я сперва сделаю подтяжку и лишь потом - FFS, то результаты подтяжки исчезнут. В прошлом я много раз ложилась на операционный стол, но со слов женщин, переживших FFS я уже знала, что эта операция станет настоящим испытанием сил и воли. Мне рассказали, что фактически она гораздо болезненнее, чем хирургическая смена пола (SRS), но если вы психологически устойчивы, и заранее готовы к боли и крови, то все неприятные ощущения вполне можно перенести. Выгоды от операции почти наверняка перевесят все возможные трудности.

В августе 1999 года я снова навестила доктора Остерхаута, и сказала ему о своём решении. Мы начали планировать операцию. Мы решили, что в моём случае Остерхаут выполнит "большую работу", то есть полный набор всех возможных хирургических процедур в течение одной продолжительной операции. Дата FFS была установлена на 10 ноября. Я оплатила счёт, и стала ждать.
В сентябре я встретилась с Салли и Ники; над внешностью обеих женщин в прошлом поработал Доктор О. Я была поражена изменениями, которые произошли с ними в ходе операций, и получила много дополнительной полезной информации об особенностях процедур, например о том, какие вещи необходимо взять с собой на операцию, об уровне сервисного обслуживания, об окрестностях больницы и о тех неприятностях, которые могут произойти в восстановительном периоде.
Например, пообщавшись с Салли и Ники, я начала переживать по поводу того, смогу ли выдержать ту ужасную клаустрофобию, которая обычно возникает в первые пять дней после операции из-за повязок и тампонов внутри носа и головы. Поэтому я заранее стала тренироваться: я ела, пила, и спала с зажимом на носу. Есть и пить с зажатым носом было очень трудно: при глотании постоянно закладывало уши. Но я постепенно привыкла к этому, и убедилась в том, что закрытый нос - не такая уж большая неприятность.
Готовясь к поездке, я волновалась, всё ли предусмотрела для того, чтобы находясь в больнице не испытывать неудобств в бытовом плане. Я провела очень много времени в Интернете, ища ответы на интересующие меня вопросы, но нашла ответы далеко не на всё, что меня интересовало. Тогда я решила вести подробный дневник лечения, чтобы в будущем помочь другим пациенткам.

Обратите внимание, пожалуйста: некоторые из фотографий, которые вы увидите ниже, производят довольно отталкивающее впечатление. Я специально разместила их здесь, чтобы потенциальные пациентки знали, как они будут выглядеть в течение некоторого времени после операции. Надеюсь, это уменьшит шок, который они вероятно испытают, первый раз взглянув на себя в зеркало.

2.2. ПОЧЕМУ ЛИНН РЕШИЛА СДЕЛАТЬ FFS
 Линн - послеоперационная транссексуальная женщина, сменившая пол в 1968 году. Ей уже больше пятидесяти пяти лет*. Ей повезло: у неё никогда не было особых проблем с женской внешностью, и она сделала прекрасную карьеру в женской социальной роли.
Но Линн никогда не забывала о тех отвратительных изменениях, которые случились с её лицом под влиянием тестостерона в подростковом возрасте, хотя эти изменения были менее выражены, чем у многих других транссексуальных женщин. Современная медицина позволила повернуть время вспять, и устранить большую часть эффектов маскулинизации. Феминизация лица продлила жизнь Линн, подарила ей психологический комфорт и сделала более счастливой, несмотря на пожилой возраст.
 
В случае с Линн феминизация лица заключалась в перемещении линии скальпа и линии бровей, изменении контура лба, удалении надбровных дуг, реконструкции носа, подбородка и нижней челюсти, а также удалении кадыка. Все эти процедуры были проведены в ходе единственной продолжительной операции, которую пациенты доктора Остерхаута называют "большой работой". Результаты этой работы поразительны. С одной стороны, Линн осталась очень похожа на "прежнюю" Линн. Но с другой стороны, она совершенно преобразилась, особенно если посмотреть на неё в профиль. Если бы у Линн была родная сестра-близнец, то она выглядела бы именно так.
 Линн надеется, что информация, которая содержится на этой странице, поможет тем, кто планирует в будущем подвергнуться подобной операции. Если у вас есть вопросы на этот счёт, то вы можете пообщаться с Линн посредством электронной почты. Линн будет постоянно обновлять эту страницу, чтобы сделать её ещё более полезной. Если вы считаете, что информация на этой странице нуждается в изменении или дополнении, пожалуйста, сообщите об этом Линн.
 
Дополнительную информацию о Линн Конвей, в том числе её ранние фотографии, ищите на домашней странице: http://www.lynnconway.com/ (http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/conway-Russian.html (Ru)), на странице о её жизни и карьере - http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/Media/Media.html, а также на странице с автобиографией - http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/RetrospectiveT.html.

http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/TS/RU/TSRU.html

2.3. Основные сведения о FFS
 В середине 80-х доктор Дуглас Остерхаут понял, что эффекты гормональной маскулинизации MtF транссексуалов по своим последствиям не менее ужасны для женщин, чем результаты несчастных случаев и генетически обусловленных уродств. Имея огромный опыт в эстетической и восстановительной хирургии, обладая большим набором практических методик, доктор Остерхаут приступил к разработке нового вида хирургических операций, учитывающих особенности транссексуальных женщин. Основные методики этих операций впервые были описаны в монографии доктора Остерхаута "Aesthetic Contouring of the Craniofacial Skeleton", Douglas K. Ousterhout, Ed., 1991. Они очень сильно отличаются от хирургических приёмов, практикующихся в "традиционной" пластической хирургии (это легко заметить, изучая рисунки и фотографии процесса удаления больших секций лобной части черепа и изменения контура глазных орбит с целью устранения мужских надбровных дуг).

В случае с транссексуальными женщинами доктор Остерхаут стремится сделать лица своих пациенток нормально женственными, основываясь на некоторых антропологических измерениях. В ходе эволюции необходимость выживания вида приспособила лица мужчин к охоте и борьбе, придав им выраженные надбровные дуги и массивные подбородки. Что касается женских лиц, больше похожих на лица детей, то их обладательницам легче скрываться и убегать, чем бороться, благодаря улучшенному периферийному зрению (у женщин отсутствуют развитые надбровные дуги, а глаза посажены менее глубоко). Эти различия во вторичных половых признаках формируются в результате того, что мальчики и девочки в период созревания подвергаются влиянию разных половых гормонов.
Стремительная маскулинизация лиц у мальчиков начинается в период полового созревания, и продолжается примерно до двадцатипятилетнего - тридцатилетнего возраста под воздействием мужского гормона тестостерона, который, к тому же, приводит к огрублению голоса и росту волос на лице. Если вовремя удалить главные источники тестостерона в организме, то маскулинизация прекращается. Этот эффект можно заметить, рассматривая фотографии хиджра на сайте Такеши Ишикава (на протяжении столетий огромное число индийских транссексуалов подвергается полной кастрации в юном возрасте; кастрация - часть ритуала присоединения к касте Хиджра).

У хиджра, которых мы видим на фотографиях Такеши, почти незаметны надбровные дуги, у них маленькие челюсти и подбородки, а контур лба там, где нос переходит в лоб - гладкий, в отличие от заметной "ступеньки" у мужчин. Таким образом, избежав влияния тестостерона в детстве и юности, хиджра приобретают мягкие черты лица, свойственные молодым женщинам (и это при том, что хиджра, как правило, не имеют доступа к женским половым гормонам).
Но что делать тем транссексуальным женщинам, которые под давлением обстоятельств вынуждены были взрослеть в мужском поле, и таким образом стали жертвами всех "прелестей" маскулинизации? Благодаря хирургической феминизации лица можно заново создать контуры лба, удалить надбровные дуги или сделать их менее заметными, устранить резкую выпуклость в районе переносицы, уменьшить размеры нижней челюсти и подбородка (заодно сделав их угловые пропорции более женственными), удалить кадык. Но, как и в случае с пластическими операциями у жертв автокатастроф и других несчастных случаев, эта операция (FFS) чрезвычайно болезненна.

Мадлен - до
 и после
хирургической феминизации лица, выполненной доктором Дугласом Остерхаутом. После успешной операции Мадлен стала красивой женщиной.

Не каждая женщина решится на такое испытание ради "косметического совершенства". Пациентка должна быть готова к реальной боли, тяжёлому восстановительному периоду, и риску осложнений. FFS - очень болезненная и травмирующая операция, а заживление после неё потребует много сил и времени: отёки могут исчезнуть только спустя несколько месяцев. Нечувствительность в области подбородка также сохраняется очень, очень долго, а в области лба - может даже остаться на всю жизнь. Однако для некоторых TS женщин, обладающих огромными выпуклыми надбровными дугами и массивными подбородками, хирургическая феминизация лица означает не больше и не меньше, чем выбор между приличной жизнью и смертью, то есть между возможностью нормального принятия в обществе как женщине, и постоянными издевательствами, насмешками, и неприязнью. В других, менее критических, случаях операция избавляет TS женщину от особенностей, свойственных "транни", и придаёт её лицу приятные женственные очертания. В качестве примера давайте внимательно рассмотрим фотографии Салли. На первом фото (слева) мы видим Салли, когда она была ещё парнем, причём довольно симпатичным.

На фото в центре - она же, после двух лет гормональной терапии и электроэпиляции.

Многие транссексуальные женщины сочли бы за благо выглядеть так, как Салли на центральном фото, и посчитали бы, что выглядят великолепно.
Однако, несмотря на то, что под действием гормонов и эпиляции лицо Салли стало более женственным, чем прежде, нетрудно заметить, что некоторые маскулинные признаки остались. Низко посаженные брови, выраженные надбровные дуги, массивный подбородок, и крупный нос, которые когда-то придавали её лицу мужскую привлекательность - теперь портят её женскую внешность. На третьем фото (справа) вы видите результат пластической операции, выполненной доктором Дугласом Остерхаутом.

Теперь мы явно видим те "неправильности" лица Салли, которые портили её внешность на центральном фото. Отдельные изменения, внесённые операцией кажутся вроде бы несущественными, но их совокупность кардинально меняет облик человека. Салли стала очень красивой женщиной, даже без косметики. Это превосходный результат. Не у всех TS женщин результаты так хороши, но как правило, хирургическая феминизация существенно влияет на восприятие окружающих, и заметно повышает самооценку женщины.

Так что же произошло? Почему внешность Салли после операции так изменилась? Ответ будет очевиден, если мы посмотрим на Салли в профиль. Мы почти никогда не обращаем внимание на то, как выглядим в профиль, но с этого направления нас очень часто видят другие. А ведь именно взгляд сбоку и под промежуточными углами даёт больше всего информации о красоте человека и его половых особенностях. Профиль мужского типа придаёт лицу TS женщины признаки "гермафродитности", и мешает правильному восприятию окружающими. Фотографии Салли, сделанные в профиль, гораздо более наглядно демонстрируют последствия FFS. Внешность Салли в профиль до операции была совсем незавидной, несмотря на то, что при взгляде анфас она выглядела неплохо.

Хирургическая феминизация лица избавила Салли от угловатости мужского лба, сделав его округлым и женственным. Нос стал меньше, и переносица плавно перетекает в лоб. Высота подбородка, размеры нижней челюсти, и их угловые соотношения радикально изменились. Линия скальпа существенно переместилась вперёд.

Именно с этой (в профиль) точки зрения лучше всего заметны те кардинальные изменения, которые происходят с лицом в ходе хирургической феминизации. Эти изменения помогают устранить (или сгладить) те значительные повреждения, которые возникают под влиянием тестостерона во время полового созревания. Теперь лицо Салли имеет такие очертания, которые она приобрела бы, если бы взрослела как девочка: под действием эстрогенов и без тестостерона. Итог пластической операции великолепен; это был правильный жизненный выбор (смотрите следующее фото). Наше общество должно наконец понять, насколько важно помогать транссексуальным девушкам ещё в детстве и в ранней юности, - чтобы избежать тяжёлых последствий маскулинизации лица, которые во взрослом возрасте можно исправить только при помощи дорогостоящей и болезненной операции.
 
Салли - теперь красивая женщина

Феминизация лица оказывает на жизнь транссексуальной женщины огромное влияние. Она значительно улучшает шансы женщины на обретение счастья, так же, как и хирургическая смена пола. Избавление от маскулинных черт - это вовсе не тщеславие, и не стремление поразить мир своей красотой. TS женщина подвергается дорогостоящей и очень болезненной операции, сопряжённой с тяжёлым восстановительным периодом, ради единственной цели: излечиться, чтобы найти своё место в обществе. Чтобы лучше понять стремления TS женщин, прочитайте эссе Ребекки Кастл "To Pass or Not to Pass", и слова моей подруги Эмили Хобби: "До операции на лице никакое количество радости, которое я излучала, не могло избавить меня от озадаченных взглядов некоторых людей. Нельзя сказать что я вообще не была похожа на женщину, но с человеческой точки зрения люди оценивали меня неоднозначно. Я не хотела, чтобы люди смотрели на меня через фильтр сомнений в моей половой принадлежности. После хирургической смены пола я была вполне довольна, но до операции, выполненной Дугом, моё лицо было не моим, оно выдавало моё мужское прошлое, его очертания были столь же неправильными, как линия волос, отстоящая слишком далеко от лба: как ты с этим ни борись - а скрыть невозможно.
http://web.eecs.umich.edu/~mirror/FFS/LynnsFFS-RU.html
Ом.