18 брюмера. Второе мнение дилетанта

Др Серёжа
Некоторое время назад было высказано мнение в связи с книгой «1941, 22 июня» и её обсуждением...

Политолог, получивший 25 июля 1996 г. от Президента благодарность за активное участие в организации и проведении его выборной кампании, 20.09.18 высказал на одном из известных телеканалов своё мнение о том, каких авторов читать для лучшего понимания российской политики и пути прихода политиков к власти.

Мейнстрим политолога имеет особенность, т.к. указанные в нём авторы либо зарубежные, либо эмигрировавшие, что имеет своё логическое объяснение.

Мнение об одной из книг списка политолога.

Она имеет не только ту особенность, что к работам её автора вновь и вновь возвращаются (как мне кажется) политики, экономисты и философы и не в том, что она вошла в список политолога (разумеется, субъективный).
Книга, по его мнению, даёт возможность «лучшего понимания российской политики и пути прихода политиков к власти» - это вторая особенность. Третья – в том, что автор книги не ангажирован (по крайней мере, современностью). И четвёртая - книги этого автора вообще отличает «разжёванность» изложения, некоторая занудливость даже, как будто повторение идеи текста на разные лады - для усвоения его, наконец-то, читателем (как мне кажется).
Это книга: «18 брюмера Луи Бонапарта».
В книге показаны политические перипетии (между парламентом и президентом, но не только) после революции 1848г. во Франции.
* * *
Политолог как бы видит аналог прошедшему современное (или в обратной последовательности)… Разумеется, всякий аналог грешит приблизительностью, однако, вот что имел в виду, возможно, аналогом, политолог (в цитатах из «18 брюмера Луи Бонапарта»), но что не обязательно разделяется дилетантом:

- меткое замечание Сисмонди: римский пролетариат жил на счет общества, между тем как современное общество живет на счет пролетариата.
- Это была клика, состоявшая из республикански настроенных буржуа, писателей, адвокатов, офицеров и чиновников, влияние которой опиралось на антипатию страны к личности Луи-Филиппа,..
- ...президент со всеми атрибутами королевской власти, с правом назначать и смещать своих министров независимо от Национального собрания, со всеми средствами исполнительной власти в руках, раздающий все должности и тем самым распоряжающийся во Франции … Ему подчинены все вооруженные силы. Он пользуется привилегией помилования отдельных преступников, роспуска частей национальной гвардии и смещения … избранных самими гражданами генеральных, кантональных и муниципальных советов.
- Если какая-либо страница истории написана сплошь серыми красками, то именно эта.
- Своеобразный характер социально-демократической партии выражается в том, что она требует демократическо-республиканских учреждений не для того, чтобы уничтожить обе крайности — капитал и наемный труд, а для того, чтобы ослабить и превратить в гармонию существующий между ними антагонизм.
- Франция, где исполнительная власть имеет в своем распоряжении более чем полумиллионную армию чиновников,..
- ... материальный интерес французской буржуазии теснейшим образом сплетается с сохранением этой обширной и широко разветвленной государственной машины. …политический интерес буржуазии заставлял ее с каждым днем все более усиливать репрессии, т. е. ежедневно увеличивать средства и личный состав государственной власти, и в то же время вести непрерывную войну против общественного мнения и из недоверия калечить и парализовать самостоятельные органы общественного движения, если ей не удавалось их целиком ампутировать.
- Дарить и давать взаймы — в этом все финансовое искусство люмпен-пролетариата, знатного и незнатного.
- ... моральная власть буржуазии над народными массами ослабевала по мере того, как крепла ее фактическая власть.
- Кого уговаривают, того признают господином положения.
- Частичный пересмотр, направленный на продление власти президента, подготовлял почву для бонапартистской узурпации.
- Все современное денежное дело, все банковское хозяйство теснейшим образом связано с государственным кредитом.
- ... во все времена устойчивость государственной власти представляла ветхозаветную святыню для всего денежного рынка и жрецов этого рынка,
- Европа поражалась непомерным денежным штрафам и постыдным приговорам к тюремному заключению, какими ... суды карали всякое нападение …журналистов на узурпаторские вожделения Бонапарта, всякую попытку печати защитить политические права ... от посягательств исполнительной власти.
- Национальное собрание … оно из свободно выбранного представительства народа превратилось в узурпаторский парламент одного класса,
- ... исполнительная власть с ее громадной бюрократической и военной организацией, с ее многосложной и искусственной государственной машиной, с этим войском чиновников в полмиллиона человек рядом с армией еще в полмиллиона, этот ужасный организм-паразит, обвивающий точно сетью все тело французского общества и затыкающий все его поры,..
-  Историческая традиция породила мистическую веру французских крестьян в то, что человек по имени Наполеон возвратит им все утраченные блага.
- Налог - это источник жизни для бюрократии, армии, попов и двора - словом, для всего аппарата исполнительной власти. Сильное правительство и высокий налог - тождественные понятия.
- Бонапарт вынужден был создать рядом с подлинными классами общества искусственную касту, для которой сохранение его режима — вопрос о хлебе насущном? Вот почему одна из его первых финансовых операций заключалась в повышении пониженных было чиновничьих окладов до прежнего уровня и в создании новых синекур.
Другая «наполеоновская идея» - это господство попов как орудия правительства.
Наконец, кульминационный пункт «наполеоновской идеи» - это преобладающее значение армии.
- Бонапарт в качестве исполнительной власти, ставшей самостоятельной силой, считает себя призванным обеспечить «буржуазный порядок». Сила же этого буржуазного порядка - в среднем классе.
Но, с другой стороны, он стал кое-чем лишь потому, что сокрушил и ежедневно снова сокрушает политическое могущество этого среднего класса.
- Бонапарт чувствует себя прежде всего …  представителем люмпен-пролетариата, к которому принадлежат он сам, его приближенные, его правительство и его армия и для которого дело заключается, прежде всего, в том, чтобы жить в свое удовольствие и вытягивать калифорнийские выигрыши из казенного сундука.
- Такая полная противоречий миссия этого человека объясняет противоречивые действия его правительства, которое, действуя наугад, ощупью, старается то привлечь, то унизить то тот, то другой класс и одинаково возбуждает против себя все классы, - правительства, практическая неуверенность которого представляет в высшей степени комический контраст с повелительным, категорическим стилем правительственных актов,..
- Бонапарту хотелось бы играть роль патриархального благодетеля всех классов. Но он не может дать ни одному классу, не отнимая у другого.
- Терзаемый противоречивыми требованиями своего положения, находясь при этом в роли фокусника, вынужденного все новыми неожиданностями приковывать внимание публики к себе, как к заменителю Наполеона,..