Наш караван и Прайд западных Слонов

Сергей Дерябин
   Все чаще можно слышать утверждения, что вследствие накопления проблем наша российская действительность наполнена грозным звучанием тревожных аккордов, доносящихся из туманной глубины грядущего. Наряду с торжественно- оптимистическим, впрочем. Это уж кому как слышится. Однако, на мой взгляд, ситуация в определенных вариантах своего развития и впрямь сможет приблизить нас к необходимости хвататься за веревку набатного колокола. Или по крайней мере всерьез корректировать направление развития.  Тем более, что перспективы нынешней экономической политики государства пока внушают не слишком много оптимизма. Завала нерешенных проблем на пути ее развития в достаточной степени расчистить все никак не удается, а опасность новых обвалов также не устранена. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что никак не удается слезть с нефтегазовой иглы и победить коррупцию. А тут еще осложнение международной обстановки...  И хотя последнее обстоятельство, особенно события на Украине, во многом консолидировало российский народ, вызвав в обществе эффект вакцины против майданной лихорадки, однако ухудшение экономической обстановки вполне способно ситуацию в стране новь раскачать. И на фоне этих тревог нельзя сбрасывать со счетов еще одну опасность. Достаточно крутую,  я полагаю.  А именно: к упомянутой набатной веревке смогут подобраться силы, которых вовсе не следовало бы к ней подпускать...
   Вот ведь интересно, когда наши записные оппозиционеры кричат о провалах российской экономики, ползучей сталинизации общества, чиновничье-олигархической диктатуре - то тут есть что послушать и есть что обсудить. Однако ведь "до кучи", видимо по привычке, они сверху этих проблем вываливают целый ворох обвинительных стрел, извлеченных из музейных собраний. Таких как "свобода слова", "ущемления в правах человека", "тоталитарная диктатура" и даже "узники совести"(!). Чисто автоматически проецируя все грехи советской власти на теперешнюю российскую действительность.  Но ведь мало того! Нашим либеральным ортодоксам, подобно послушным детенышам, зачем-то понадобилось ухватиться за хвостик Слона западного менталитета и покорно, ни на шаг не отступая в сторону, плестись по его пути, видимо полагая этого великана за сияющее божество, ступающего по волшебному лучу идеальной Демократии. Не замечая того, что сей великолепный зверь, хотя вроде и направляется к водопою прогресса, однако все-таки являет собой вполне земное животное, частенько бредущего по тропинке фекалий своего стада. Позволяющих себе, кстати, время от времени валяться в  жиже гнилых болот, встречающихся на пути. Я имею в ввиду попрание человеческих ценностей и попустительство гибели самих людей в ходе всяческих  цветных  революций , инициированных будто бы для утверждения идеалов демократии(?!) А взять к примеру истории с отравлением Скрипалей и пресловутыми химатаками в Сирии.  Вина России объявлялась сразу – со скоростью передачи сигнала на мониторы информационных агентств! И при этом у западных обвинителей нашей страны никогда не находилось никаких путных доказательств, кроме пресловутого «хайли лайкли». И это должно вызывать у России  желание покаяться и  стать на пути к «исправлению» ?
    К тому же он, Слон западной демократии,  судя по всему нисколько не испытывает  дискомфорта от грязи, в которую периодически влезает.  А вот нашим бедным его последышам приходится окунаться в чужое дерьмо с головой, не смея ничем показать своего неудовольствия действиям своего поводыря. Кстати, мой коллега на работе, большой приверженец партии «Яблоко», часто призывает меня читать оппозиционную «Новую газету». И что же? Я нигде не нашел там ни малейшего намека на сколь-нибудь существенную критику в адрес Запада. Ни по какому вопросу! «Жираф большой – ему видней!». Та же картина наблюдается и в позиции политологов от лагеря супердемократов, приглашаемых на телевизионные программы «Время покажет», «60 минут». «Место встречи», «Право голоса».  Сплошное «это не наши проблемы, давайте разбираться со своими!» Или еще хлеще: «вот сравняемся по богатству с Америкой, тогда и будем спорить, кто прав, а кто нет». От всего этого поневоле создается впечатление, что ортодоксальные наши оппозиционеры давно уже утратили возможность высказывать именно свое мнение, а вынуждены почти полностью ориентироваться на чужое, "забугорное". А вот почему вынуждены - большой вопрос!   
    Так может быть это вовсе не дорога к Демократии? И наш караван российского развития, преодолевая все свои несовершенства, но вбирая в себя все лучшее из собственной истории и достижений человеческой цивилизации, сможет добраться до генеральной магистрали Общечеловеческой мечты раньше «Прайда Западных слонов» со звездно-полосатым самцом во главе"?
    И с течением времени это предположение-надежда все более приобретает черты обоснованной уверенности.