Вечерком поздним - у меня гости

Николай Стаханов
ВЕЧЕРКОМ ПОЗДНИМ – У МЕНЯ ГОСТИ.

          С Серёгой мы встречаемся не часто. Когда то мы с ним работали вместе. Потом судьба   раскидала нас по разным углам. Он подался в бизнес, а я остался на государственной службе. Но когда мы встречаемся – посидим обязательно. По разному: и «покруче», и «умеренно». По обстановке.

          Серёга, вообще то, не любит много говорить, но иногда под хорошую закуску и не торопливую беседу его прорывает. Здесь, немало важно - не должно быть суеты. Жена у меня уехала к внукам в Тамбов, сын где то болтается с друзьями, внучка учится в Питере, и обстановка что не на и есть – «та».

          По телевизору идёт футбол. Ну, наши как всегда -   в полной своей красе, если не сказать попроще.
          - Козлы. – Серёга говорит без злости, а так,  как будто констатирует факт.
          - Рождённый ползать – летать не может. – Это я подвожу итог.
Серёга пытается наколоть грибок. Но тот упрямо не желает накалываться и бегает по тарелке.  Серёга аккуратно кладёт вилку на стол, выпивает. Снова берётся за вилку, но о чём-то подумав, откладывает её в сторону и отправляет в рот колбаску – не съедобную конечно, но других в наше время не продают.
          - Да, тут дело-то не в том – кто кем рождён. Здесь кто, кого и как летать учит.
          - Ты тренеров имеешь в виду?
          - Их. Да и вообще систему подготовки.

          Наши бьют штрафной.
          - Ну, вот смотри! Один у мяча. А где остальные? В «куче-мала». На пяточке 5 на 4. Начто там можно рассчитывать?  Да и ещё спиной к воротам!
          - Да, не на что! Чистой воды имитация активности, - замечаю я.
          - Нет, у меня конечно есть идея – как нашу сборную сделать чемпионами мира.
          - Не слабо! Из серии – «миссия не выполнима»?
          - Ну почему....
          - И в чём же идея? -Но Серёга не торопится с ответом,
          - Наливай!

          Выпиваем. Серёга отламывает кусочек хлеба,  загоняет строптивый грибок на вилку и отправляет его в рот. – Вот так то. 
          Потом подумав начинает развивать мысль.
          - Здесь как бы 3, нет -4 , главных составляющих.  Первое: надо научиться бить по воротам с любой дистанции...
          - Да! Открыл Америку. -Но Серёга не реагирует на моё скептическое настроение и про-должает мысль.
          -Не спеши. Я б заставил игроков играть пару раз в неделю, часика этак по три,  с мячом набитым ветошью. Ворота метра по 3, поляна десять  на десять, ну и игроков скажем 2 на 2.
          - Интересно, как во дворе в 60-х?
          - Ну, типа того.
          - И в чём же коварный замысел?
          - А замысел очень прост: если мяч не пружинит, забить его в ворота даже с 5 метров не просто. По мячу надо бить сильно, и как бы  совмещать удар с броском и обязательно (а это то и есть самое главное) с сопровождением. Тогда после достаточно длительных упражнений вырабатывается рефлекс сопровождения.  А это.. – Серёга поднимает палец в верх, - гарантия, что не засветишь в небеса, или в белый свет как в копеечку. Здесь одна маленькая деталь – правда не такая уж и маленькая . Удар просто от касания и удар с сопровождением вещи очень даже разные.

          - И всего то?
          - Да, нет. Есть и ещё одна сторона медали. Мяч в 2-3 кг наращивает  силу стопы.  Можно потом и водички к тряпкам добавить до 4-5 килограмм. Со временем пропадает подсознательная осторожность при ударе по настоящему мячу. Он уже кажется пушинкой.  А без заботы «как приложиться к мячу» всё внимание будет вкладываться в то – куда он полетит. Я сам проверял. Неплохо и пару часиков поиграть и баскетбольным мячом. Тоже упражнение не плохое.
          -А железным?
          - Зря смеёшься. И железным не помешает – научишься прикладываться не «углом»,  а плоскостью. Подсознательно научишься.

          - На одних ударах игру не сделаешь!
          - Конечно.  А вот для этого  – как говаривал Глеб  Жиглов – есть правило №2.
          - Ну и в чём же она?
          - Ты вот, замечал разницу?  Хороший игрок, в штрафной, в сутолке, умеет принять мяч – на раз, и на два пробить, ну хотя бы в створ. А это должен уметь каждый. Ну или по меньшей мере – нападающий и полузащитник.
          А как этого добиться? Да, очень просто – потом, трудом и упорством. А тренер должен организовать!  Нужно только внимание и акцент. Тренировки, посвящённые именно  задаче  - «раз, два».  Быстро, ещё быстрее, мгновенно. И при этом, уж извини, поле из виду терять не на-до. Есть возможность – отдай. А эффект будет! 2-3 часа в неделю. Будет.

          - Да, Серёгу понесло!
          - Да ничего не понесло!
Вот скажи, какой футбол ты бы смотрел с удовольствием? Вариант первый: с массой голевых моментов, ударам по воротам (пусть даже издали), вратарь в игре почти постоянно, и хрен с ним даже если проиграли. Или вариант второй: аккуратный, рациональный, за 90 минут один удар в створ, и гол, 100 процентная реализация. Браво! На хрена мне такой футбол? Понятно – результат дороже стоит.
          Мани, мани.....мани.

          - Ладно, конечно первый, но лучше бы с положительным результатом.  А как насчёт стратегии? Тактики?
          - Это не по моей части, это академии. Хотя и это подъемно.

          - Ты сказал что есть четыре главных , как бы составляющих?  И что же третье?
          - Составляющих, на самом деле гораздо больше. Четыре -это просто на что хотелось обратить внимание.  Ты вот, много видишь индивидуальной игры, игры в обводку?
          - Я не вижу. Последние лет 35. За это можно и от тренера схлопотать. Не рационально, наверно.
          - Можно и схлопотать. Риск? Да! Но выигрыш, если у тебя получилось – на лицо. По-смотри и оцени. Когда кто-то обыграл защитника – в 90% возникает голевая ситуация. В отличии от: увидел кто то приближается, сразу  - раз, и отдал. Ответственности меньше. А куда отдал? Как правило - в некуда. В крайнем случае -  по мастерски, назад вратарю, или защитнику, что на полкилометра сзади. Или игроку, у которого 2-3 защитника за спиной, да и сам он спиной к воротам. А ещё проще загрузил в район штрафной, а там «хоть не рассветай».
          - Не умеют значит.
          - Уметь без тренировок до дури, тренировки до автоматизма – ничего нельзя.  Берёшь 3-4 человека, так сказать, из основного состава, выставляешь против них 8-10 из второго состава. И пусть, раз за разом, долбятся. Не нужно вторых ворот. Потеряли, пусть им вернут. И снова, и снова, и снова....  И стимул конечно должен быть – за 2 часа не забили......
          -  Премии лишить?
          - Можно и премии, или защите отдать. А толк бу-у-дет.

          - Что тоже сам проверял?
          - Зря смеёшься. Я конечно, в профессиональных командах не играл. Играл в любительских. Кстати до 45 лет. Играл не плохо. Я и полузащитником играл, но в основном в нападении. Так вот я всегда считал за неуважение ко мне, если между мной и воротами оказывался только один защитник. И в этих раскладах я забивал один из двух. 50% процентов, ну пусть  в 33-ёх. Два защитника норма, я и двоих проходил. Понятно – что не каждый раз. И это должен уметь каждый, если он нападающий или полузащитник. Не умеет – учить. Из десятка, всё равно 2-3 человека научить можно. А это – уже много.

          - И что думаешь – нет таких тренировок ?
          - Может и есть. Но результата не видно.
          - А как же четвёртый пункт?
          - Он уже мелькал. Тренировки до одури. Немного фантазии, пот и труд – всё сотрут.

          Наши проигрывают.
          - Вот смотри: - Серёга снова присаживается, я наливаю. - Мяч у противника 90%, и свободно они его перепасовывают, а наши изображают атаку на игроков. Отобрали (случайно), зафитилили, потеряли, и снова мяч у противника.
          Но для того чтобы мяч держался у нас, нужно что бы были игроки на свободных пространствах, что бы они их искали. В то время как противника надо атаковать на приёме, не давать свободно разыгрывать.  Да, прессинг! Но для этого надо что!?... Правильно – пахать. Вот тебе и четвёртый пункт – физическая готовность. Выше чем ты готов не прыгнешь, при всём желании.

          -Ладно, пойду. А то сейчас  наезд дома будет.
          - Ну, давай «по стременной», и ещё на закуску идейку, можно и не про футбол.
          ????.....
          - Не. Мысль материальна. А если слово вылетело, то пиши -  пропало, уведут идею.
          Была идейка для режиссёра. 
          Стреляют, одним выстрелом сразу четверых, а самого героя пули облетают по фантастически- замысловатым траекториям; Из эпицентра взрыва вылетает с царапинами, ..... в общем «в огне не горит, в воде не тонет». Как то - притомило это всё. Вот я и подумал: а что если снять несколько иной сюжет.  Супер – пупер, бах – пятеро, удар – стенка в крошку, сигаретка, грудасто и в остальном выпуклая блондинка, любовь морковь. В общем - злодеи почти все наказаны, мир почти спасён.... и вдруг (где ни будь - в средине фильма) какой то негодяй, убегая, стрельнул и попал в Супер.
Но, зритель то конечно знает: сейчас пластырем блондинка залепит, долгий поцелуй и всё отлично. Ан нет! .... В больничку наш Супер попадает.
          На следующий день пышногрудая блондинка приходит в больничку а ей говорят: «Умер, мы ничего сделать не могли».
          !!!????
          Да, можно и не на следующий, здесь можно и несколько сцен, денька на три, не таких уж и радужных вставить. На усмотрение режиссёра.
          Ладно – умер. Но кого дурить? Зритель знает: это всё маскировка, и через 5 минут наш герой, целый и невредимый, обнимет блондинку и небрежно бросит: «Прости, так было надо».
         Ан нет! Что то - не то! Дальше прощание, родные и близкие, похороны. Коротенько так.
         
          Идёт вторая половина фильма – не менее увлекательная. С погонями и стрельбой. И новый, не менее симпатичный Супер-2 с той же блондинкой. Долгий поцелуй, постельная сцена, любовь - морковь.
Возмутительно – когда же появится, воскреснет, настоящий Супер.  Но про него не слова.
Фильм идёт к концу, наши побеждают негодяев, справедливость готова восторжествовать,  и ........ конец фильма. Зритель в недоумении. Что это было?
Ничего не понимаю!?

         - Ну и как идейка?
         - Ни чего.
         - Да. А вот недавно узнаю: какой то (прости за серость) голливудский режиссёр снял фильм по этому сценарию.  Правда он не одного Супера угробил , а несколько. Спёр мою идею, немного припудрил и сказал, что это он придумал,  Понятно, что насчёт спёр – это шутка. Вот я и говорю – мысль материальна, прежде чем подумать - подумай.

          - Или вот ещё: я знаю, какую машину должен выпустить наш Автопром, предворительно конечно разработав. Что бы её, в очередь, за любые деньги, нарасхват покупал бы весь мир.
          -Интересно.....
          - Ладно. Пора.
          - И всё же, интересно.
          - Не, эта идея почти бесплатная. Почти.

          Серёга ушёл, а я подумал: про футбол, конечно,  любой болельщик и покруче загнёт. В футболе все спецы. Да я и сам ещё целый огород могу нагородить. Но что-то в этом есть. А Футбол и Автопром, по моему, у нас на одном уровне.
          Да ладно. Поговорили!