Мир удивительных растений 82

Сергей Одзелашвили
Мир  удивительных  растений  82

На  фото  справа, - диоскорея  слоновая.   Думаю,  мало  кто  слышал   об  этом  растении.  Оно  известно  и  под  другим  названием  черепаший  панцирь.  Присмотритесь,  оно  и  правда  так  выглядит.
Уточню,  так  выглядит  не  само  растение,  а  её  утолщение  у  земли.  Кудекс -  именно  так  называется  это  образование,  имеет  важное  значение  для  всего  растения.  Именно  в  кудексе  запасаются  вода  и  питательные  вещества.

Что  удивительно,  корневая  система  маленькая  настолько, при  помощи  рычага  можно  вывернуть  диоскорею  из  земли.  При  этом  кудекс  может  достигать  трёх  метров  в  высоту  и  диаметром  в  метр  и  весом  до  четырехсот  килограммов.
Кудекс  настолько  неотличим   от  окружающих  камней  в  период  засухи,  когда  отмирают  побеги,  по  ним  идут,  словно  по  камням.   
По  сути,  диоскорея - это  лиана. 

Произрастает  как  в  Южной  Африке,  так  и  Мексике.
В  Мексике  утолщённые  корни  известные,  как  ямс,  употребляется  в  пищу.
Как  лекарственное  растение  оно  давно  применяется  в  лечении  многих  болезней.  Особенно  оно  помогает  женщинам  при  болезненных  менструациях.  Есть  сведения,  при  употребления  ямса  перед  сном,  гарантирует  эротические  сны.

Фото  слева - Колоказия  гигантская.  Растение  примечательное,  розетка  листьев  торчит  прямо  из  земли.  Можете  себе  представить; - мясистые  черешки  до  трёх   метров  длинной,  листовая  пластина  восемьдесят  сантиметров  длинной  и такой  же  ширины.
Очень  эффектное  красивое  растение.  Почти  все  виды  применяются  как  украшения  как  открытых  садов  так  и  оранжерей.

Родина,  практически  весь  Юго-Восток  и  прилегающие острова  Океании.
В  Японии,  утолщённые  "бульбы"  корневищ  употребляются,  как  картошка.  Их  так  и  называют  японским  картофелем.  По  всей  Юго-Восточной  Азии,  оно  известно  как  Таро.  Огромными  пучками  таро  продается  по  всем  рынкам.
Для  наглядности  хозяйственного  значения  таро,  почти  два  миллиона  гектаров  засажены  Колоказией  съедобной.  Чуть  ли  не  с  десяток  миллионов  тонн  годовой  сбор.  И  что  удивляет,  восемьдесят  процентов  пашен  находятся  в  Южной  Африке.

Употребляется  таро,  только  после  термической  обработки,   в  таро  содержится  оксолат  кальция,  кристаллы  имеющие  формы  тончайших  иголок  даже просто  положенные  на  язык  вызывают  кровотечения  и  боль,  но  они  разрушаются  при  термической  обработке.
Скажите,  за  чем  такое  есть  и  вы  будете  неправы.
Полезные  свойства  удивительны;  помогает  при  ожирении,  восстанавливает  силы,  отличная  профилактика  от  атеросклероза,  очищает  желудок  и  помогает  пищеварительной  системе.
Улучшает  иммунитет  и  помогает  при  гипертонии.

Остановлюсь  на  этом.  Вот  такое  удивительное  растение.
В  наших  цветочных  магазинах   продаются  колоказии  с  различными  по  окраске  листьями,  очень  эффектными.  Только  они  совершенно  не  переносят  сухости  наших  квартир,  но  хорошо  себя  чувствуют  рядом  с  увлажнителем.
Вот  я  вас  и  познакомил  с  очередными  прекрасными  растениями.

9  декабря  2018