Кошка Мурка

Владимир Аганин
   Моей кошке уже почти пятнадцать лет. А день рождения у неё будет 14 февраля. То есть - точно через два месяца после моего. И если взять кошачий год за примерно пять человеческих, то получается, что мы с ней ровесники. В последнее время я к ней так и отношусь и даже не злюсь на неё, когда она "гуляет". Так называются у кошек их "критические дни". Она ведь у меня не кастрирована.

   Когда Мурка была маленькой и мы с женой решали вопрос о её кастрации, то жена сказала:
   - Давай не будем этого делать. Говорят, что кастрированные кошки не ловят мышей. А нам на даче нужна мышеловка.
   На этом и порешили - кошка осталась естественной. Как ей и положено быть по-природе.

   А надо сказать, что Муркины ближайшие родственники - мать и сестра - уже давно умерли. И обе по одной причине - отказ печени. Дело в том, что они жили у хозяина, который был заядлым рыбаком. И Иван старательно рыбачил для своих любимец. Несмотря на то, что кошки этой породы - "двортерьер" - являются исключительными мышеловками, так он ещё и закормил их речной рыбой. Вполне возможно, что он не знал о смертельной опасности от сырой речной рыбы. Но тем не менее - Муркина сестра умерла, когда ей было всего восемь лет. А через год сдохла и её мать.

   А Мурка продолжает жить и с успехом ловить мышей. Причём она "очищает" от грызунов не только свой дачный участок, но и соседние. Правда в прошедшем сезоне она уж очень сильно "осерчала" на соседей слева, поэтому теперь их участок обходит стороной. А произошло вот что. Однажды Оксана - соседка слева - говорит своей матери:
   - По-моему, огурцов у нас было больше. Кажется, это Мурка их съела.
   - Да, я видела, как она сидела на наших грядках. В следующий раз я её огрею лопатой.

   В это самое время я стоял недалеко от забора, разделяющего наши участки и выполненного из стальной выштамповки, так что весь этот разговор слышал очень даже хорошо. А Мурка сидела рядом. После этого я отправился в дом, чтобы рассказать жене об услышанном. Мурка последовала за мной.
   - Лена, ты представляешь себе, Оксанкина мать хочет нашу Мурку лопатой огреть! - воскликнул я, сильно волнуясь.
   - А за что? - изумилась жена.
   - Да говорит, что наша кошка ест их огурцы.
   - Да ведь кошки не едят огурцов! С чего это она взяла? Пойду, поговорю с ней, - скала жена.
   А Мурка тем временем сидела рядом со мной и, как мне показалось, внимательно вслушивалась в каждое слово.

   Жена подошла к забору и обратилась к соседке:
   - Оксана, но ведь кошки не едят огурцов! Уж наша-то Мурка точно не ест...
   - Не знаю, мне на работе сказали, что кошки едят огурцы, - сказала Оксана как отрезала, повернулась и ушла в дальний угол своего участка.
   Мы с женой ещё несколько минут обсуждали произошедшее, а Мурка сидела рядом и внимательно слушала. Когда закончили обсуждение, жена сказала Мурке:
   - Всё поняла?! Больше не ходи к ним...
   Мне кажется, что Мурка всё поняла. Она ещё долго не лазила через выштамповку. Подойдёт, постоит и идёт обратно. Даже за мышкой туда не ползала. Спрячется недалеко от забора и ждёт, когда мышка сама нарушит границу.

   Что же до еды, то тут всё очень даже просто. Мурка ест исключительно сухой корм. Её излюбленный корм: ROYAL CANIN Senior AGEING 12+ years. Зимой ей иногда перепадает кусочек сырого мяса или жабры от морской рыбы. Но это так - чтобы не теряла нюх. Потому что зимой она сидит дома безвылазно и ждёт, когда придёт весна. А весной она уедет на дачу и будет там жить до самых холодов. А там ведь её "любимые" мышки, которых она уничтожает как самых злостных врагов. Но в последнее время у Мурки вошло в привычку после мышки обязательно съесть пару ложечек сметаны. Просто так она сметану есть не будет, а вот после мышки - это как на десерт.

   Очень интересно наблюдать, как она охотится. Сядет посередине участка и ловит ушами каждый шорох. Как она это делает - неизвестно. Лично я ничего не слышу, но вот Мурка "навострит" уши в строго определённом направлении, словно её "геолокатор" уже определил местоположение добычи. Вот она поползла, вот на какое-то время притаилась, а вот уже выпрямилась и совершила удивительно точный бросок, после которого в её зубах оказывается добыча. Но прежде чем съесть мышь, она обязательно должна поиграть с ней. Отпустит и снова ловит, отпустит и снова ловит... И только, когда мышь уже совсем выбьется из сил, тогда Мурка начинает "уплетать" её, начиная с головы. На земле остаются только кишки и печень.
   Если длительное время у Мурки отсутствовала удачная охота и вдруг ей посчастливилось добыть достойный "трофей", то она обязательно должна показать его своим хозяевам. В этом случае она может свою добычу принести прямо в дом, чтобы хозяева обязательно посмотрели и похвалили её. Так однажды она приволокла ласку, которую тут же отпустила, так как поняла, что это не мышь, и потеряла к ней всякий интерес.

   Мурка рожала много раз - уж и не помню сколько. Окот происходил, как правило, на даче. Но пару раз это случилось, когда мы её уже привезли зимовать домой. Особенно хорошие котята получались у неё от огромного кота, который жил у сторожа на пруду. В советское время пруд был колхозный, значит "ничейный". Как говорится - "всё вокруг народное, всё вокруг моё". Тогда пруд никто не охранял. Все дачники имели возможность свободно купаться и ловить рыбу. А ловились в пруду огромные сазаны, я уж не говорю про карасей и окуньков. Но вот наступило капиталистическое время и за всё пришлось платить, потому что пруд был сдан в аренду. Арендатор построил сауну, несколько гостиничных домиков и оборудовал места для купания. А вот за пользование всем этим удовольствием и пришлось платить. Постепенно дачники перестали туда ходить, потому что им дали понять, что они - никто. Но там появилась охрана, а у них - огромный кот, который и влюбился в нашу Мурку.

   Я пытался познакомиться с "прудовским" котом, но это не входило в его планы. Или он был слишком "застенчивым". Но когда он приходил на свидание с Муркой, то оставался в поле на расстоянии метров пятьдесят от нашего участка, благо он был крайним и его от поля отделяла только дорога. Кот ложился на траву и ждал свою "любимую". Мурка не заставляла себя долго ждать. Независимо от того, где она была в данный момент - дома или на участке, она всем своим нутром ощущала близкое присутствие своего кавалера и шла ему навстречу. Они встречались и вместе куда-то уходили. Однажды она даже пошла на свидание с куском мяса в зубах, которым мы её угостили, а она припасла для любимого.
   Скорее всего этот кот уже имел солидный возраст, а, может быть, с ним что-нибудь случилось, но однажды я заметил, что он больше не приходит. Вот с этого момента Мурка и перестала рожать.

   Известно, что кошки "гуляют" до самого своего конца, а значит могут рожать. Причём, когда они гуляют, то гортанным криком зазывают котов. В последнее время мы наблюдаем картину, когда все коты на даче - кастраты.
   Однажды, когда мы вернулись из города, соседка Шура, участок которой расположен прямо напротив нашего через улицу, рассказала:
   - Смотрю - на улице перед участком какое-то сборище котов. Собралось их штук десять и все сидят кружком. А в центре круга - ваша Мурка. Она крутится на спине, переворачиваясь с боку на бок, и мяукает. А эти дурни уставились на неё и не поймут, чего ей надо. Вот беда-то, издеваются над животными.
   - Да, это издевательство над природой! Ведь не зря же говорят: "Что создано Богом - должно быть!", - ответила Шуре жена.

   Так как Мурка практически полгода живёт на даче, то у неё невольно сложились особые отношения с животным миром, окружающим её. И прежде всего, с собаками. Куда от них денешься?! Но Мурка на протяжении своей долгой жизни ни разу не имела никаких неприятностей от собак. Больших собак она просто напросто сторонилась, а маленьких - прогоняла сама.
   Однажды мы с женой на кухне готовили обед, а Мурка под столом ела свой сухой корм. Вдруг видим - через дверной проём в дом пытается войти щенок - не щенок, а уже вполне взрослый собачонок. Мурка, видимо, сперва почувствовала его, а потом повернула голову в его сторону и вздыбилась. Она выгнула спину и зашипела, а потом бросилась на него. Собачонок с визгом бросился наутёк.
   Через несколько дней этот же собачонок попытался проползти на участок под калиткой. Мурка в это время сидела возле веранды и сразу же узрела "нарушителя". Она, не долго думая, поспешила в сторону калитки, издавая шипящие звуки. "Нарушителю" ничего другого не оставалось, как вернуться туда, откуда пришёл.

   Правда один раз Мурка была обескуражена появлением неизвестного ей зверя. Года два тому назад в районе появилось много лис. Они, конечно, прятались в лесопосадках и нападали на зайцев, которых в этот год развелось великое множество. Но иногда и забегали в расположение дачного кооператива. И вот однажды сидим мы с женой на открытой веранде и видим, как по нашей улице идёт лисёнок. Мы-то сразу сообразили, кто это. А вот Мурка присела и замерла. Она спряталась за ногу жены и так сидела до тех пор, пока лисёнок не убежал обратно в лесопосадку. Его кто-то спугнул. Да я ещё пригрозил вилами, когда он пробегал мимо ворот.
   К ежам Мурка была равнодушна, как, впрочем, и они её не замечали. Несмотря на то, что и те питаются мышами. Видимо, Мурку не устраивали иголки этих животных. А те, в свою очередь, знали, что их иголки - надёжная гарантия от чужаков.
   С птицами же отношения никак не складывались. Раньше, уезжая в город, мы оставляли для Мурки открытым окно на втором этаже, и она имела возможность попасть в дом по балкам навеса для плюща. Однажды, вернувшись из города, мы увидели такую картину. Мурка пытается выбраться из дома, а её атакуют два дрозда. Они словно "мессершмитты" летают по кругу и всё время атакуют кошку, не давая ей выбраться на балку навеса.
   Сперва мы не могли понять в чём дело. Но потом я обнаружил гнездо с птенцами на краю навеса. Пришлось оставлять Мурке открытым окно на первом этаже. Однако, дрозды по-прежнему следили за кошкой и атаковали её при всяком удобном случае. И это продолжалось до тех пор, пока дрозды не убрались вместе со своими птенцами.

   За эти долгие пятнадцать лет, что Мурка живёт у нас, мы настолько сроднились с ней, что считаем её полноправным членом нашей семьи. Да и Мурка, похоже, так считает.