.
Часы... минуты... недели... годы .... Я прожил их , в них жизнь моя и вспоминается она по разному , то с радостью, то с горечью,то с нежностью , то с грустью... Все тем , чем жизнь полна была и хоть прожито уже немало лет , вспоминается она не длинной повестью или романом , а вот так, короткими обрывками памяти . Яркими как разряд, вспышка, молнии в лиловом облаке, в грозу ...
Еще совсем малой , под стол пешком хожу . Черная Рука в ближайшем лесу и на чердаке - Синяя Борода в сказке . Хутор в деревне. Керосиновая лампа на столе. Свет Луны в окно бледный , неземной. Лосиха с лосенком на опушке под сосной. Лосенок маленький, наверное, он только родился, едва стоит на ногах, дрожит и жмется к матери.Она его облизывает . Гостинцы - конфеты «подушечки» «от зайчика и лисички» - их привозит из леса отец. Он там работает . Новый год и Дед Мороз, очень похожий на соседку тетю Женю. Бумажный кулек . Подарок пахнет сладостями и мандарином ....
Мой дом на хуторе, а вокруг кусты сирени. Много, много. Целое море . Огромные букеты сирени и черемухи и запах,.... он пьянит и дурманит и кровь кипит , и ты счастлив , что ты жив , что ты есть ... Подснежники. Еще не весь стаял снег, а гора вся в подснежниках. Синих, синих. Они везде, насколько хватает взгляд. А еще березовый сок. Прямо с банки, возле березы. Обливаясь и смеясь ,звонко и беспечно. Потому что детство. Потому что вся жизнь впереди.
Детство… Голоногое и беззаботное. Когда наигрался в лапту, в прятки или в войну, прибегаешь домой затемно, а дома родители, топится печка, пахнет щами и пшеничной кашей, что томится в духовке. На столе банка с парным молоком и горбушка ржаного хлеба. Сегодня пятница, и на последнем автобусе приедет из города сестра с мужем и племяшами. Мы ждем их к ужину. Завтра рано утром пойдем все вместе на рыбалку. На подлещика и красноперку.
Детство ушло… Выросло в юность. Шальную… Пьяную… Беспутную ... и брюки-клеш под «тридцать два с колен» и волосы до плеч... гитара ... танцы... дешевый портвешок «ноль семь» на десять человек и мАхач с «солярами» из-за девчонок, и первая любовь, и поцелуй, как приз, в мои разбитые кастетом губы...
Последний экзамен. Последний звонок. Линейка прощания со школой. Cлезы в глазах одноклассниц . Огромные букеты сирени, черемухи и ландышей учителям ... пьянящий аромат цветов и выпускной на лодках и на островах реки Вуоксы . Последнее лето в родном краю. Последний день. Сажая в автобус, мама плачет. Отец часто отворачивается, хмурится и курит одну папиросу за другой, они понимают, что уезжаю навсегда. Я смеюсь… Жизнь кажется мне легкой беспечной прогулкой...
В неполных двадцать пять я поседею. Так получилось. Так бывает...
Семья, работа, жена, дети, быт.... Бешеный , шумный ритм жизни в мегаполисе диктует свои правила, и никак не остановиться и не успеть подумать "Куда же я бегу?""Зачем я здесь ? "Жизнь — не гонка ! Жизнь — это жизнь, она у тебя одна и другой не будет ! Притормози.... Очнись.... Посмотри вокруг.
Жизнь прекрасна! А ты все куда-то бежишь и бежишь . Все торопишься , и ничего не видишь, не слышишь, не помнишь ! Все бегом. Все некогда ..... Приезжать к родителям буду с каждым годом все реже и реже. И вот однажды приезжать станет не к кому ...
Пока жили родители мог приехав к ним побыть несколько дней ребенком . Смешливым . Веселым . Беззаботным. И для них в их глазах я был тоже ребенком. Ведь сколько ни было лет твоему ребенку, он все равно в твоих глазах ребенок - глупое и неразумное дитя . Когда осиротел, ты, самый главный в семье. Шутки в сторону. Теперь никто тебе не даст отеческий совет, не погладит по голове. Никто не скажет -Отдохни Ты устал сынок - .Сирота. Тяжелое понятие....
;
; Проезжая мимо родного дома, я останавливаюсь .... смотрю на дверь. Вот сейчас она откроется и на порог выйдет мама и позовет: «Сынок, ты проходи, ну что стоишь!?»
Мне много лет . Каждый день болит грудь . Как тогда, при инфаркте . Таблетки... зачем я их пью , они уже не помогают .
Мы скоро встретимся с тобой, мама.