Советы осматривающим звёздное небо. Целиком

Владимир Семёнов 4
               
 




                Семенов В.Д.



                С О В Е Т Ы

                ОСМАТРИВАЮЩИМ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО

                (о звёздах и смысле бытия)

      


                Уфа  2004


  ©

                Моим внукам :
                Екатерине Алексеевне,
                Андрею Дмитриевичу,
                Ивану Дмитриевичу,
                Михаилу Дмитриевичу

                посвящаю




                Оглавление



Предуведомление………………………………………………………        СТРАНИЦЫ:  6

Глава 1. Зачем нам нужны звезды (в качестве введения) 8

Глава 2. Поиски и узнавание созвездий на небе        13
      
2.1. Линия I: Большая Медведица – Малая Медведица–
Цефей-Кассиопея 13
               
2.2. Линия II: Лебедь– Цефей– Кассиопея –Персей -Возничий– Телец –
Близнецы –Малый Пес Гидра 14

2.3. Линия III: Лебедь– Лира–  Геркулес– Северная Корона– Волопас– Дева 15

2.4. Линия IV: Кассиопея – Персей – Телец – Орион –
       Большой Пес   19

2.5. Линия V: Большая Медведица– Гончие Псы–Волосы Вероники 22

2.6. Линия VI:………………………………………………………………………….         22

VIа: Большая Медведица – Рысь – Возничий – Телец
VIб: Возничий–Близнецы–Рак–Лев– Дева –Весы – Скорпион 22

2.7. Соседи созвездий на линиях: Дракон, Андромеда, Пегас, Овен, Рыбы, Водолей,
Змееносец, Змея, Орел, Дельфин 23

2.8. Под знаком зодиака        27

2.9. Немного к проблеме поиска созвездий ……… ……… 30

Глава 3.    Планеты…………………………………………………………… 33
3.1. Общая характеристика планет и их вращения вокруг
Солнца        33

3.2. Где и когда можно наблюдать планеты на небе         34

3.3.О видимой яркости и цвете планет         35

3.4."Есть ли жизнь на Марсе?           36

3.5."И, вообще, что такое жизнь?"…………………………… 38

Глава.4. Краткие сведения о некоторых объектах звездного неба
  и Вселенной    61

4.1. Самые, самые  61

4.2. Что, где, сколько……………..  …………. …………. 63

4.3. Наиболее яркие звезды 64

4.4. Наиболее яркие созвездия при вечернем наблюдении
 в зависимости от времени года    67

Послесловие……………………………………………………         68
Примечания  автора  ……………………………………….. 77
Литература ………………………………………………………………………………..                91

                Пояснение: о дополнении  к  картам  звёздного неба……………94

1) Приложения (1 и 2) – карты звёздного неба представлены  отдельным файлом.
2) «Дополнение к картам звёздного неба» представлено отдельным  файлом.


            ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

         Заинтересованным проблемой БЫСТРОГО НАХОЖДЕНИЯ СОЗВЕЗДИЙ НА НЕБЕ вышлю карты звёздного неба (выше отмеченные приложения)по электронной почте (наВаше e-mail), поскольку редактор проза.ру их не принял.  Мой e-mail (для запроса): vdsemenof@mail.ru
    Не стесняйтесь,  высылка составит мне удовольствие и не составит никакого труда.  В.Д.С.
      


                ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ



          Название «Советы осматривающим звездное небо» - символическое: хотя ядром книги и являются рецепты, как быстро отыскать на небе созвездия и звезды, но в книге также затронуты многие другие очень важные для человека вопросы —  в чем Высший смысл жизни человека и человечества, как по данным современной науки устроено Мироздание, существует ли Творец у нашего прекрасного и часто непредсказуемого мира, и, наконец, заканчивается ли наша жизнь пребыванием на Этом Свете.

                Все эти вопросы неминуемо посещают голову человека, обозревающего звездное небо. По мере раскрытия данных проблем, читателю, действительно, в книге выдаются советы, начиная от общеповеденческих и мировоззренческих и кончая конкретными советами для обиходной жизни.

                Читателя может удивить не традиционное расположение материала в книге – емкая проблема объяснения паранормальных явлений, существования особой материи сознания (биополя) и вопросы смысла бытия размещены среди разделов, описывающих звезды и планеты, а основная часть сведений о познании строения Мироздания выведена в «Послесловие» (правда, вроде бы к месту, – как Гимн Человечеству).

                Признаюсь: это считаю авторским «ноу-хау» (так и быть – его открою), ибо кто из читателей сподобился и втянут в созерцание звездного неба, того обязательно повлечет получить ответ на эти вопросы. То есть, звезды здесь  — вроде «затравки», во-первых, а во-вторых, автор не является профессионалом, — ни физиком-теоретиком, ни парапсихологом (всю жизнь проработал геофизиком, искал месторождения), — и посчитал нескромным «выпячивать» в специальных разделах книги обсуждение этих вопросов.


                Опасаясь утомить неискушенного читателя, автор стремился предельно кратно освещать вопросы, а, во-вторых, пытался сделать книгу также и удобным «справочным пособием» (разделы 3.1 и 4), чтобы читателю, когда потребуется что-то вспомнить из прочитанного, не пришлось снова перелистывать книгу и тем более искать эти сведения разбросанными в других книгах и справочниках.
                Отсюда и специфическое – с целью подачи большей информации – оформление материала по всему тексту книги, например, почти обязательное сообщение о годах жизни упоминаемых ученых и многое другое.


                Еще одно достоинство «ноу-хау» автора: материал в книге подан на трех уровнях важности информации: первый (самый нужный) напечатан обычным по величине шрифтом, второй (для более интересующегося читателя) в некоторых абзацах набран мелким шрифтом, а для самых любознательных есть «Примечания автора» в конце книги – все в расчете на различных читателей. Порядковые номера примечаний автора в тексте, в отличие от примечаний редактора, дополнительно отмечены звездочкой. 


                Чтобы «оживить» изложенное в книге, автор, где возможно, украсил его, «вплетая» в прозаический текст по темам стихи известных поэтов (как «музыкальные аккорды» к написанному), — даст возможность расслабиться, а иногда воодушевит читателя.

                Не скрою: книгу писал для своих внуков, чтобы помочь им быстрее и в более удобной форме получить порцию знаний, помочь стать интересными, а значит и успешными людьми, а по другому говоря, чтобы дать им почувствовать себя уютнее и увереннее в  нашем чудесном Мире, увереннее в себе, в своих деяниях и свершениях, помочь им духовно в выборе более «высокой планки» — высокой в смысле пользы для Человека, Родины и близких им людей.

                Не вся книга написана «одним языком»,— изложение специальных вопросов требует научных терминов, — автор стремился, где возможно, избегать непонятных терминов, сделал попытку все преподнести предельно просто и понятно, а иногда и с юмором.
                Разделы книги (1, 2, 3.1-3.4) про звезды и планеты доступны отрокам с 12-13 лет, а вот "быть или не быть" (раздел 3.5) и о строении Мироздания («Послесловие») будут понятны в юношеском возрасте. Знакомые автора — взрослые, были и преклонного возраста люди —  после знакомства с книгой говорили, что она читается «на одном дыхании». Впрочем, об этом  вам судить.


                Описывая созвездия звёздного  неба (часть разделов второй главы), автор для своего краткого пересказа использовал  преимущественно сведения по работе /1/ замечательного популяризатора и ученого Феликса Юрьевича Зигеля. Автор (С.В.Д.) свою схему-ключик (прил. 1 и 2), предназначенную для быстрого нахождения созвездий на небе, нанес на карты звездного неба, которые позаимствовал из /1/. В свою очередь Ф.Ю.Зигель указывает /1/, что использовал готовые карты звездного неба П.Г.Куликовского из /3/.
 
                Автор выражает благодарность сотрудникам ОАО «Башкиргеология», помогавшим ему в компьютерном оформлении текста и графики книги, и прежде всего Анатолию Васильевичу Астахову,  Флюре Хамитовой, Татьяне Фетисовой.  При подготовке книги  для удобства её чтения  с  электронных носителей существенную помощь оказала  Валентина Степановна Крутько. Выражаю ей глубокую признательность. 



 

                ГЛАВА 1

                ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ЗВЕЗДЫ
                (в качестве введения)

Вид звездного неба никого не оставляет равнодушным. Но далеко не все, те кто восхищаются этим чудом природы, могут назвать и найти большинство созвездий, могут назвать и найти большинство наиболее ярких звезд. В основном знания этих людей ограничиваются традиционно “Большой и Малой Медведицами”, “Кассиопей” и еще несколькими созвездиями. Им кажется: этого вполне достаточно, а во-вторых, кажется немыслимой, фантастически трудной, связанной с большой потерей времени и невыполнимой, задача знать все созвездия звездного неба. По их мнению: “ Разве можно их все знать и для чего?”.
Когда-то, еще в школьные годы, осматривая звездное небо, я для того, чтобы запоминать и находить созвездия в любое время года и суток, придумал для себя схему-ключик. Эта схема-ключик позволяет без особого труда, за считанные минуты, обозревая звездное небо, найти и перечислить все созвездия. Схема оказалась настолько простой, что я ее не забывал никогда и помню поныне.
Много раз я рассказывал о звездном небе и группам людей, и кому-нибудь тет-а-тет, у костров, на рыбалке, в тайге и городах. Эта схема-ключик позволяла людям за полчаса, т.е. за время моего показа, освоить все созвездия в видимой части неба, а наиболее способные после этого могли все показать уже самостоятельно.
Всех моих слушателей перечислить я не могу --  их сотни, а вот случай с моим хорошим приятелем Валерием Викторовичем Кормильцевым – профессором, большим ученым геофизиком, отцом поэтов Ильи и Евгения Кормильцевых – передам вам. Представьте ночное небо, все усыпанное звездами, весной в оренбургской степи (дело происходило в г. Орске в 1961 году). Мы, молодые специалисты–геофизики (человек 6-7), засиделись до ночи в лаборатории за кропотливой настройкой новых полевых приборов до одурения, а потом вышли на крыльцо конторы и ахнули, задрав головы кверху. Все начали искать “Большую Медведицу” и кое-что еще. И все на этом. Мне и пришлось показать дополнительно по схеме-ключику десятка два созвездий, рассказывая, как их находить последовательно одно за другим. Пройдет много лет, но при редких встречах (жили мы уже в разных городах) В.В.Кормильцев нет-нет да  вспомнит с благодарностью, что, мол, обязан мне в открытии для него классической музыки (ну, это другой разговор) и звездного неба – Мироздания.
Был случай, когда мне пришлось «читать лекцию» о звездах коллективу из более чем сотни человек. Это было в Приморье, в городе Кавалерово, лежащем в долине среди отрогов хребта Сихотэ-Алинь. На окраине города, почти в его пределах, как громадный клык кабана, возвышается небезызвестная скала, возле которой знаменитый  путешественник В.К.Арсеньев повстречал впервые в дебрях Уссурийского края своего будущего проводника и помошника Дерсу Узалу. Замечательные, живописные места, красивый городок. На всесоюзное совещание съехались геофизики со всех концов СССР. Было много маститых ученых, профессоров. В конце недельной работы был устроен банкет. В тот поздний сентябрьский вечер было душно --  стояла безоблачная и жаркая осень. После нескольких тостов шумной толпой все дружно вывалились на перекур на площадку перед рестораном и оказались под куполом яркого звездного неба. Более южного, заметьте, чем в наших широтах. Ведь в тех местах «хотя долгота и колымская, широта то крымская». Шум, восторги. Для стоявших вблизи меня коллег мне пришлось показывать созвездия, и вскоре, через некоторое время, вся толпа, сплотившись вокруг, с вниманием слушала «лекцию», почти не перебивая меня. Даже через много лет, встречаясь на других научных конференциях, некоторые, из числа тогда присутствовавших, напоминали мне про мой показ звездного неба Дальнего Востока. Один товарищ высказался, мол, не думал до этого, что звездное месиво можно так легко уложить в памяти, и – на всю жизнь.
А был и курьезный случай. Тоже во время научной конференции, но уже в Карпатах. Мы работали и жили в горах на горно-лыжном курорте. Был конец апреля, весна вошла в силу. Снег сошел с гор, обнажились горно-лыжные спуски, молчали подъемники. Лыжники только что разъехались, и в номерах гостиницы стоял устойчивый запах дегтя, лыжных мазей и прелой кожи. Как-то вечером мы со знакомой, молодой коллегой, пошли прогуляться в горы. Я показывал созвездия, рассказывал о звездах. Она с интересом и восторженно слушала. А в конце прогулки призналась, что свою кандидатскую диссертацию защитила, работая в Пулковской обсерватории. Оказывается и профессиональному астроному полезна моя схема-ключик, интересны стихи, легенды о созвездиях и сведения о «самых-самых» ярких явлениях и данных Мироздания. Конечно, у профессионала в голове масса другой действительно нужной информации о космосе и звездах. Но вот для ощущения близости с небом, возможно, что-то не хватало. Сейчас эта дама уже известный в России маститый ученый-геофизик, доктор наук.

Звездное небо является неотъемлемой частью окружающего нас мира и частью существенной. Существенной – ведь значительную долю жизни мы в общении со звездным небом: возвращаясь ли вечером с работы, отдыхая ли на садовом участке, или находясь у туристкой, геологической или других палаток. Звездное небо - наше окружение, если можно так выразиться, - часть среды обитания. Общение с ним воспринимаем как общение с чем-то высшим. Музыка звезд наполняет твою душу. Особенно, когда ты наедине с ним. Ты – и Мироздание. У тебя с Ним нет места ни горьким уколам превратной судьбины, ни взрывам террористов, ни хамству и лицемерию лжедемократов и мнимых реформаторов. Только Ты, Мироздание и Вечность.
 
              Небесный свод, горящий славой звездной,
              Таинственно глядит из глубины,
              И мы плывем, пылающею бездной
              Со всех сторон окружены.
                Ф.Тютчев

Когда видишь на небосводе все знакомые созвездия (все на месте!), словно оказываешься в знакомой, по-домашнему, обстановке. Все Мироздание тебе становится родным и узнаваемым. Представьте себе, если бы человек не знал названий и не узнавал предметы и мебель в своей квартире. Могло ли у него быть чувство комфорта, чувство родного дома? Это чувство дома, чувство близости к родному окружению необходимо человеку. Такое чувство сужено пределами квартиры человека, в лучшем случае его дома или видом окружающего ландшафта, ограничено линией горизонта. А вот космонавты летают и видят весь земной шар. Кто-то из них говорил, что при полетах ощутили ко всему земному шару чувство дома. Но мы не все будем космонавтами. Когда же вы  общаетесь со звездным небом, вам и не надо быть космонавтом, чтобы ощутить чувство дома, комфорта и уюта ко всему Мирозданию, ко всему Космосу. Посильнее ведь, чем у космонавтов –они только Землю, а мы все Мироздание!
Задумайтесь, для чего Бог нам, таким маленьким и ограниченным, дал способность видеть своими глазами (без приборов) то, что находится от нас на колоссальных расстояниях. Например, от видимого нами светлого пятна соседней галактики Туманности Андромеды лучи света идут до Земли 2.3 миллиона лет. Таким образом, мы сейчас видим то, что происходило там 2.3 миллиона лет тому назад. В это время на Земле происходили мощные оледенения, появляются человеко-обезьяны, австралопитеки, которые постепенно, значительно позднее, через полтора миллиона лет, превратятся, наконец, в древнейших людей, питекантропов и синантропов.
Когда смотрите на звезды Ригель и Бетельгейзе в созвездии Ориона, вы погружаетесь во времена, когда киевский князь Владимир принимал на Руси Христианство и отражал набеги печенегов. А вот смотря на яркую звезду Спику в созвездии Девы, вы попадаете во времена нашествия Наполеона на Москву.
Каждый может отыскать на небе «свою сегодняшнюю звезду», которая в этом году присылает свет, излученный в момент твоего рождения, в момент твоего первого крика. Например, если тебе исполнилось 9 лет, то такой привет присылает самая яркая звезда неба Сириус созвездия Большого Пса, а если тебе 12 лет – то звезда Тау-Кита. В следующий год такой привет тебе пришлет другая звезда. Если вам исполнится 45 лет – смотрите на Капеллу в созвездии Возничего, или, например, 60 лет – смотрите (на своего ровесника) на h Кассиопеи. В любом возрасте человеку посылается свет какой-нибудь видимой звезды, который зародился одновременно с человеком. Только самым маленьким детям звезды не посылают таких лучей, ведь самая близкая к Земле звезда a-Центавра находится на расстоянии всего четырех световых лет и то видима лишь в Южном полушарии планеты.
Другими словами, оказывается, мы способны путешествовать во времени, заглядывать далеко в глубины ушедших времен. Не впечатляет? И расстояние, на котором мы видим Туманность Андромеды, тоже не впечатляет? Действительно, что может сказать сухая цифра: расстояние равно 2.3 миллионам световых лет. Хорошо, поясню. За секунду свет пролетает 300 тыс.км. На Земле нет таких больших расстояний. От Москвы до Америки всего 10-15 тыс.км. За секунду, с небольшим, свет от твоего фонарика или костра дойдет аж до Луны. Теперь представляешь, сколько секунд в году, и сколько луч света пролетит километров за целый год? Поясню.
Представь, что ты стоишь у школьной географической карты Земли масштаба 1:10000000, которая занимает значительную часть стены твоего класса. На ней проекция Земли уменьшена в 10 миллионов раз. Попытаемся мысленно увеличить площадь листа этой карты и отложить на ней расстояние равное 1 световому году. Какой длины для этого должен быть лист? От твоего класса до соседней улицы? Нет. До соседнего города? Нет. От тебя до Америки? Нет!! Размер листа карты составил бы 1 миллион км. Это намного больше, чем расстояние до Луны (384 тыс.км). Вот какой колоссальный лист бумаги нам потребовался бы, чтобы отложить в масштабе карты расстояние в один световой год. Ну, а если взять расстояние в 2.3 миллиона световых лет, представляешь, на каком чудовищно большом расстоянии, по сравнению с маленькими размерами Земли, на карте будет находиться галактика «Туманность Андромеды». Теперь, может быть, впечатляет?!
Так зачем же Бог нам дал способности разглядывать своими очами и такие вот далекие его создания. Вот ведь как велик, силен и могуч человек, как далеко во Вселенную проникает его взор, как громаден его дом, его окружение! Как далеко проникает взор человека во времени! Да, и только ли в этом чисто физическом явлении – видеть далеко в Космос – главная мощь человека? А его душа, его высочайшие духовные силы – разве все это не позволяет чувствовать себя на равных со всем Мирозданием, разве все это не говорит о великом предназначении тебя как Человека. Ну, уж об этом лучше Афанасия Афанасьевича Фета не скажешь. Приведу здесь его стихотворение, хотя в нем А.Фет не дошел до Туманности Андромеды. Фету хватило для впечатления и нашего близкого светила – Солнца.
                Не тем, Господь, могуч, непостижим
                Ты пред моим мятущимся сознаньем,
                Что в звездный день Твой светлый серафим
                Громадный шар зажег над мирозданьем
                И мертвецу с пылающим лицом
                Он повелел блюсти Твои законы,
                Все пробуждать живительным лучом,
                Храня свой пыл столетий миллионы.
                Нет, Ты могуч и мне непостижим
                Тем, что я сам, бессильный и мгновенный,
                Ношу в груди, как оный серафим,
                Огонь сильней и ярче всей вселенной.
                Меж тем как я – добыча суеты,
                Игралище ее непостоянства, -
                Во мне он вечен, вездесущ, как Ты,
                Ни времени не знает, ни пространства.

К слову, с помощью современных приборов сейчас человечество «видит» во Вселенной на расстоянии 13 миллиардов световых лет.

Как же можно не знать своего «большого дома». Как же можно смотреть только себе под ноги, не поднимая голову к звездам. Уютно и комфортно становится на душе от общения со звездами. Отрадно увидеть на еще светлом сумеречном небе раннего вечера первые звезды. Например, осенью 2003 года первыми на небе, не считая Луны, загорались два светящихся объекта: звезда Капелла созвездия «Возничий» и планета Марс. Об удивительной звезде Капелле, свет которой проникает даже через туман и легкую облачность, я расскажу ниже.
Может быть кроме эстетической и духовной пользы, общение со звездами приносит человеку и что-то еще. В одной из программ телевидения выступал какой-то ученый или экстрасенс, который утверждал, что тело человека «втягивает» в себя лучи (или волны), падающие на нас из космоса (космическую или биокосмическую энергию).
При втягивании поведение лучей у тела человека напоминает картину, аналогичную картине, создаваемой железными опилками, рассыпанными на листе бумаги, который размещен над магнитом. Интенсивность «всасывания» энергии резко увеличивается, если человек сконцентрирует свое сознание на общении со звездами в момент глубокого и продолжительного вдоха. А в момент выдоха надо переключать свое сознание на больное место. Следует представить, что выдыхаете воздух в данное место. Например, извините, в пятку. Можно также эту порцию энергии, полученную при вдохе, пульнуть при выдохе кому-нибудь из окружающих. Они, естественно, мол, этого не заметят, а пользу получат большую. И даже на большом расстоянии, например, находясь в другом городе. Нужно только представить того человека в той обстановке, где он может в данный момент находиться. Например, спать в своей квартире. При этом при выдохе вам нужно представить, что устремляете энергию в его адрес, а лучше прямо в его больное место. Не знаю, так ли это. Но, думаю, – не исключено, ведь многое нам в этом мире еще пока неизвестно. Что-то похожее делают йоги, всасывая «прану». Я сам так пробовал лечить зубы – железно помогало.
Затянул преамбулу, -- надо переходить к описанию обещанной схемы-ключика. Но прежде все-таки, чтобы воодушевить вас, хочу сказать, что изучение звездного неба, которое кажется необъятным, упрощается, и вот по каким причинам.
Созвездий не так много, как кажется непосвященному. Их на всем небе всего 88. За вычетом созвездий южного полушария, которые мы у себя никогда не видим, получится около 50 созвездий. А если говорить о текущем моменте, т.е. когда обозреваем видимую часть неба, их остается не больше 30. Запомнить 30-50 созвездий это уже реальное мероприятие, тем более названия большинства из них у нас сейчас постоянно на слуху. Появились магазины, бары и пр. с  их названием: Веги, Геркулесы, Лиры, Волопасы и т.д. Отрадно! В Советское время были лишь сигареты с названием Пегас и кинотеатры Орион.
Упрощает изучение звездного неба и то, что из множества звезд, входящих в созвездие, «описывают» форму созвездия обычно по самым ярким звездам. Например, еще древние выделили на небе большой участок и расположили на нем созвездие Большой Медведицы со всеми частями тела одноименного животного. А нами оно воспринимается как ковш, состоящий из семи ярких звезд. Этот ковш занимает 1/4 или 1/5 часть площади всего созвездия. Конечно, не плохо было бы с помощью старинного звездного атласа, на котором имеются полные фигуры созвездий, как их видели древние, «раздраконить» и все мелкие звезды, окружающие созвездие. Здесь скажу, действительно, нельзя объять необъятное, а кроме того, по крупному счету, и не нужно. Ведь вся площадь неба разделена учеными–астрономами на отдельные правильные по форме площади (иногда сектора), каждая из которых вмещает конкретное созвездие. Правильность очертаний границ созвездий напоминает правильность разбивки на штаты территории США. Поэтому, как правило, не составляет труда оценить, к каким созвездиям относятся отдельные мелкие звезды или группа мелких звезд, находящихся между привычными для нас рафинированными формами созвездий.
К месту, напомним, что путь, по которому Солнце перемещается в течение года на фоне созвездий (эклиптика), по окружности поясом охватывающий все небо, разбит всего на 12 зодиакальных созвездий.
Переходя к описанию схемы-ключика, оговорю следующее. Мы будем нацелены только на видимую нам часть неба и не коснемся тех созвездий Южного полушария, которые не появляются на небе в наших широтах. Я старался сделать описание, как можно кратким. Главная его цель – довести до сведения наблюдателя приемы осмотра звездного неба с помощью схемы-ключика, т.е. то, что я не встречал в книгах и не слышал о подобном от кого-нибудь. Поэтому не ставил своей целью дать подробное описание легенд и других историй, связанных с созвездиями, подробное описание всего многообразия космических объектов, не знакомлю с принципами построения небесных координат и использования их при работе со звездными атласами. «Советы осматривающему звездное небо» ориентированы на наблюдателя созерцающего созвездия без приборов (т.е. без биноклей, труб и телескопов), поэтому в них описано преимущественно то, что видно невооруженным глазом. По ходу описания я скороговоркой передал некоторые легенды, некоторые наиболее важные и впечатляющие сведения по строению Космоса. По сути дела, все эти сведения здесь(во второй главе) я представил в том кратком и необходимом объеме, который использовал в своих традиционных показах и рассказах о звездном небе для окружающих.
И последний аккорд. В поддержку изложенного приведу стихотворение Юлия Кима:

                Когда ночные небеса
                Свои пучины открывают,
                Нам прямо в сердце и глаза
                Узоры звездные сияют
                Они как будто ждут от нас
                Привета, дружбы, пониманья…
                Но –
                Расстоянье!..
                Расстоянье
                Для сердца дольше, чем для глаз.
        О, если б нам хватило сил
        И разума и благородства –
        Преодолеть свое сиротство
        на вечном празднике светил!

А сейчас возьми карты звездного неба (прилож.1 и 2) и внимательно, следя по ним, прочитай вторую  главу «Советов». Лучше – дважды, ведь объем у неё маленький, всего 20 страниц. Присмотрись к очертаниям созвездий. Все?!
Теперь выходи под звездный купол с фонариком и картами звездного неба (на первых порах они нужны). И вперед – со схемой-ключиком!
          
    
                ГЛАВА 2

             ПОИСКИ И УЗНАВАНИЕ СОЗВЕЗДИЙ НА НЕБЕ
              (через тернии к звездам)

Схема-ключик состоит из шести линий, которые мысленно проводишь по звездному небосводу одну за другой. Достоинство схемы-ключика, позволяющее оперативно ориентироваться среди звезд, во-первых, в том, что линии являются прямыми, во-вторых, они проходят через наиболее яркие звезды, и, в-третьих, искомые объекты (созвездия или звезды) располагаются на линиях примерно через равные интервалы.
Все созвездия, привязанные к линии № I, наблюдаемы на небе в любое время года и суток. Использование остальных пяти линий, в смысле тех или других, зависит от времени наблюдения. Но, так или иначе, с их помощью в любое время года удается охватить наблюдаемую часть неба поясом узнаваемых созвездий и далее привязать к ним созвездия, их окружающие.
Ниже будут выписаны цепочки созвездий для всех линий. Если линия пересекает яркую звезду в данном созвездии, то название или буквенное обозначение звезды указывается в скобках за названием созвездия. Надо иметь в виду, что прямые линии, представленные на карте (прилож. 1 и 2), на осматриваемом купале звездного неба могут в ряде случаев превращаться в пологие дуги в зависимости от угла, под которым эти линии во время вашего наблюдения подходят к горизонту, – на картах ведь изображена проекция звездного неба на плоскость. Однако, благодаря пологости дуг не возникает принципиальных осложнений при последовательном прослеживании созвездий. 
Наблюдение надо начинать с линии I.


    ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

                Редактор проза.ру не разместил здесь мои -- т.е.составленные с
                учётом предлагаемых способов нахождения созвездий -- карты
                звёздного неба (прил. 1 и 2).
                Посему те читатели, кого интересует проблема
                быстрого нахождения созвездий на небе, могут
                получить книгу от меня по электронной почте.
                С этой электронной почтой (на Ваш e-mai) вышлю  карты звёздного
                неба,которые с флешки Вы сможете распечатать везде, где есть
                принтер-плотер (вблизи меня, например, в салоне распечатать 1
                экземпляр стоит 100 руб.).
                Для связи сообщаю свой  e-mail :  vdsemenof@mail.ru
               
                Вообще, можно применить  эти способы нахождения созвездий  по
                магазинным картам звёздного неба, прочертив на них линии,
                описанные в книге.
                Однако, читателям  заинтересованным звёздами редактор проза.ру
                навредил ещё:
                1)  буквы греческого алфавита ( в звёздах и формулах) заменил на
                латинские,
                2) упразднил важный рисунок по нахождению созвездий с помощью
                созвездий
                Зодиака.
                Так что, любителям звёздного неба имеет смысл обратиться за
                посылкой оригинала книги по  E-MAIL. Сделаю это с большим
                удовольствием, с чувством полезности для людей моего труда. Не
                стесняйтесь.  В.Д.С.

                2.1. Линия I

Большая Медведица (b,a) – Малая Медведица (Полярная звезда) – Цефей (g) –  Кассиопея.

Таким образом, начнем поиски созвездий с известного всем, с «Большой Медведицы» и «Малой Медведицы». Ковш «Большой Медведицы» из семи звезд осенними и зимними вечерами четко виден в северной стороне неба, а весенними и летними вечерами в окрестностях зенита. Проводим линию по краю ковша в сторону противоположную его днища и находим на расстоянии почти впятеро большем расстояния между звездами (a и b Большой Медведицы) Полярную звезду, которая является концом ручки ковша «Малой Медведицы».
Продолжаем эту линию I дальше за Полярную звезду и откладываем расстояние равное между ней и «Большой Медведицей». Проходя мысленно по этому отрезку прямой линии от Полярной звезды, вы увидите слева созвездие Цефея, а справа Кассиопеи. «Цефей» напоминает широкий сапог, несколько неправильной формы, по краю каблука которого наша линия проходит. Верхняя же часть сапога (голенище) отображается почти правильным квадратом со звездой в центре: что-то вроде городошной фигуры – «письмо».
Созвездие Кассиопеи находится напротив конца линии I. Главная его часть образует яркими 5-ю звездами растянутую русскую букву «М», или перевернутую букву латинского алфавита «W». В других позициях это созвездие наоборот смотрится типичной буквой «W» или перевернутой, растянутой «М».
Созвездия Кассиопеи, Цефея, Большой и Малой Медведиц являются околополярными созвездиями, вращаются вокруг Полярной звезды и видимы в любое время года вечером, ночью и утром. Кассиопея служит ядром для нашей схемы-ключика. Периодически мы к ней будем возвращаться.

                2.2. Линия II

Лебедь (Денеб) – Цефей (d) - Кассиопея (g, d) – Персей (a) – Возничий (i) – Телец (b) – Близнецы (g) – Малый Пес (Процион) – Гидра.

Проведем прямую линию через звезды созвездия Кассиопеи: d (вторая слева в букве «W») и g (третья звезда в букве «W»).
Если линию направить в сторону Цефея (линия IIа), то слева (левое и правое оценивается нами всегда относительно направления линии) от линии увидите известный уже вам Цефей. Линия проходит вблизи верхнего угла его «голенища» (через звезду d). Если от угла «голенища» отложить по этой линии далее расстояние равное расстоянию между g Кассиопеи и d Цефея, то мы наткнемся на одну из самых ярких звезд неба – Денеб (a созвездия Лебедя).
Если линию, проходящую через звезды d и g Кассиопеи, направим в противоположную от Цефея сторону (линия IIб), то на таком же расстоянии, как расстояние от Кассиопеи до Цефея, вы попадете в созвездие Персея, а еще раз отложив от Персея это же расстояние, увидите справа от линии созвездие Возничего. И далее по линии – созвездие Близнецов, а за ним наткнетесь линией на одну из самых ярких звезд Процион (a Малого Пса). На дальнейшем продолжении линии после созвездия Малого Пса, справа от нее, вы можете в весенние вечера проследить низко над горизонтом длинное созвездие Гидры. Над ним выразительно видна неправильная трапеция – созвездие Ворон.
Охарактеризуем теперь подробнее созвездия, пройденные нами по линии IIб.
Главные звезды Персея образуют рогатку. При ярком звездном небе Персей воспринимается как гроздь винограда. Красивое созвездие. Линия IIб проходит у основания рукоятки рогатки, прямо через яркую звезду (a Персея). Другая яркая звезда созвездия – Алголь (b Персея)– лежит на левой развилке рогатки. Алголь с арабского – «дьявол». Так древние обозначали подмигивающий глаз страшной головы горгоны Медузы, которую отрубил легендарный герой Персей и несет в руках после своего подвига. Алголь затменно-переменная звезда: на протяжении двух с половиной суток ее блеск больше a Персея, и она будет самой яркой звездой созвездия; в следующие девять часов блеск звезды уменьшается (становится как у рядовой звезды), а затем снова возрастает. Кстати, переменных звезд на небе много тысяч. В честь переменной звезды, обнаруженной первой в созвездии Цефея, они все называются «цефеидами».
Линия IIб проходит по звезде иота (i) Возничего, звезде сравнительно не яркой, находящейся в углу неправильного ромба, фигуру которого образуют главные звезды созвездия Возничего. Но вот в противоположных двух углах находятся очень яркие звезды: Капелла (a Возничего) и b Возничего. Хотя созвездие характерно для осенне-зимнего неба, но  в средних широтах эти две звезды сияют практически в любое время года. Правда, временами совсем низко над горизонтом. Особенно заметна Капелла. Эта яркая желтоватая звезда, хотя и не самая яркая и большая на небе, но самая видимая («проникающая») из всех звезд, что определяется спектром ее излучения. Капелла видна даже низко над горизонтом сквозь легкую дымку и облачность. В этом ей уступают все звезды неба, даже первая звезда – Сириус. Капелла означает в переводе на русский язык «козочка». Здесь на старинных звездных картах изображена маленькая козочка, которую несет на своих плечах Возничий, в звездном образе которого прославлен афинский царь Эрихтон, считающийся изобретателем колесниц. Козочкой на его плечах предстаёт  мифическая козочка Амалфея, вскормившая  Зевса. И еще, Капелла по размерам одна из самых больших звезд. По объему она примерно в 8000 раз больше нашего Солнца. Наверное, так бы она и вошла как «самая-самая» в книгу Гинносса, если бы не существовали еще две звезды, находящиеся тоже в созвездии Возничего. Вблизи Капеллы мы видим менее яркую звезду ; (дзета) Возничего. Она состоит из двух гигантских звезд, одна из которых в 290 раза больше Солнца в диаметре. "Эта звезда так огромна, что будучи помещенной в центр Солнечной системы, поглотила бы Меркурий, Венеру, Землю и лишь немного «не дотянула» бы до Марса"/1/. Звезда ;  излучает света в 2500 раз больше, чем наше Солнце.
Но это все цветочки, здесь же находится e (эпсилон) Возничего. Звезда воспринимается нашим глазом как более яркая звезда чем ;. Она состоит из двух гигантов-звезд. Диаметр одного из них (сверхгигант) в 2700 раз больше Солнечного. По объему система e Возничего почти в 10 миллиардов раз больше объема Солнца. Это абсолютный рекорд для звезды в нашей Галактике. Она излучает света в 10000 раз больше, чем Солнце. На звездном небе e Возничего хорошо видна невооруженным глазом, в некоторые периоды (тоже, переменная звезда) она по размерам на небе мало уступает Капелле.
После созвездия Возничего линия IIб проходит по краю созвездия Тельца, лежащего слева от нее. Точно на линию попадает достаточно яркая звезда b Тельца, лежит на линии IIб посредине между созвездиями Возничего и Близнецов.
Созвездие Близнецов (почти правильный четырехугольник) типичное зимне-весеннее созвездие. Но в осенний период на вечернем небе, хотя и низко, над горизонтом видны самые верхние и самые яркие звезды созвездия – близнецы: Кастор (a Близнецов) и Поллукс (b Близнецов), названы по имени мифических близнецов, матерью которых была земная женщина Леда, а отцом бог  Зевс.
Кастор представляет собой одну из самых необычных звезд, состоящую из шести звезд, кружащихся вокруг общего центра. Если в состав этой звездной системы входят планеты, то на их небе можно наблюдать шесть солнц.
В пределах созвездия на небе, в направлении звезды d Близнецов, находится «черная дыра», одна из первых обнаруженная астрономами в нашей галактике. Вещество «черной дыры» настолько плотное (больше 10 в 16 степени г/см3), что превосходит плотность атомного ядра, настолько велика ее масса при относительно небольшом диаметре, что гравитация, создаваемая «черной дырой», притягивает и не отпускает от себя не только материальное вещество, но и световые волны. О природе этих необычных и невидимых не только невооруженным глазом, но и телескопами, объектов узнайте из литературы, например [1]. Здесь же скажу, что к настоящему времени в нашей галактике найдено около тысячи «черных дыр». Некоторые астрономы считают, что не встреча с большим метеоритом, а встреча с «черной дырой» представляет для землян реальную опасность. А коль так, «засосанная» в «черную дыру» Земля превратится в шарик диаметром в несколько десятков сантиметров. Трудно себе представить, что не будет ничего: ни людей, ни каких следов от них, ни какой памяти о нас. Не будет стихотворений А.С.Пушкина, симфоний П.И.Чайковского и Бетховена. Не укладывается в голове!

                2.3. Линия III

Лебедь (Денеб) – Лира (Вега) – Геркулес – Северная Корона (Гемма) – Волопас (Арктур) – Дева (e).

Вернемся к противоположенному концу линии IIа. На этом конце, как было уже сказано, ярко сияет Денеб (a Лебедя), который на русский язык переводится как «хвост». Да, это хвост лебедя, который широко раскинул крылья (звезды d, g, e, x) на небе. Древние считали, что в образе лебедя замаскировался  всемогущий Зевс, летящий на свидание с Ледой, будущей матерью Кастора и Поллукса, и пытающийся избежать ревности Геры. Денеб – горячий и очень далекий голубой гигант. По силе излучения равен 6000 Солнцам. Расстояние до Денеба 559 световых лет, в созвездии самая яркая звезда. Созвездие Лебедя образует на небе хорошо заметный крест. Голова Лебедя – звезда b.
Слева от Лебедя, на перпендикуляре к его шее, практически напротив его головы, вы увидите ярчайшую звезду северного полушария – Вегу (a Лиры). Есть геологическая песня:

               Грустя о девушках неверных,
               Мы Вегу варим в котелке!
               И что-то сонно шепчут ветки
               В пропахшей звездами тайге.

- летом это яркая звезда в вечерние часы бывает высоко на небе, почти в зените. Созвездие Лиры представляет известный музыкальный инструмент, игрой на котором Орфей покорил население ада.
Проведем теперь третью линию схемы-ключика, начиная ее с Денеба через Вегу и далее. От Веги отложим расстояние примерно равное Денеб – Вега и окажемся под торсом мифического героя Геркулеса, совершившего двенадцать замечательных подвигов. В созвездии Геркулеса нет аномально ярких звезд, но на небе отчетливо видна почти правильная трапеция (торс) и отходящие от нее вверх и вниз две пары линий из звездочек – руки и ноги Геркулеса. Далее, откладывая это же расстояние по линии, оказываемся в удивительно красивом, небольшом по площади, созвездии Северной Короны. Главные звезды созвездия создают совершенно правильную фигуру полукольца, в середине которого ярко сияет звезда Гемма (a Северной Короны).
Продолжаем нашу прямую линию дальше через Гемму и натыкаемся на самую яркую звезду северного полушария (не считая Сириуса), главную звезду созвездия Волопаса – Арктур. Арктур имеет красивую оранжевую окраску, в 26 раз больше Солнца в диаметре. Он несколько холоднее (5000° на поверхности) Солнца, но близость к Земле (36 св. лет) и значительные размеры позволяют ему в видимом блеске  превосходить все звёзды, даже гигантов Капеллу, Денеба и другие. Я воспринимаю по очертанию ярких звезд Волопас как теннисную ракетку, на конце ручки которой сияет Арктур.
От Арктура еще раз отложим это же расстояние по линии III и окажемся в созвездии Девы. Линия на конце отложенного отрезка попадает в не очень яркую звезду e Девы, зато правее от линии вы увидите яркую голубую звезду «Спика» (a Девы). На старинных звездных картах небесная Дева (богиня жатвы Церера) держит в руках спелый колос, отмеченный звездой Спикой.

Несколько охарактеризуем пройденные созвездия. В созвездии Геркулеса нужно отметить прежде всего две достопримечательности. Под левым плечом Геркулеса, около h Геркулеса, невооруженным глазом можно увидеть светлое пятно (лучше все-таки смотреть в бинокль). Это шаровое звездное скопление нашей Галактики М13, имеющее в своем составе полмиллиона звезд, среди которых, видимо, немало звезд напоминающих Солнце. Таких звездных скоплений в нашей Галактике много тысяч. Из них М13 самое ближнее к нам, хотя расстояние до него огромно – 24000 св.лет.
Поясню здесь: все, что мы видим на небе невооруженным глазом, принадлежит, кроме Туманности Андромеды, нашей родной Галактике, в которой 200 миллиардов звезд, и поперечник которой 100 тыс.световых лет. Одиночные звезды мы различаем невооруженным глазом на расстоянии всего 1-2 тыс.световых лет, не более. А вот скопление звезд, тот же Млечный Путь, видим и с больших расстояний. Напомню, что соседняя галактика «Туманность Андромеды» (1000 миллиардов звезд) видна нам с расстояния 2.3 млн.св.лет.
В 70-тые годы прошлого столетия с помощью мощнейшего радиопередатчика в направлении звездного скопления М-13 посланы радиограммы. Чем черт не шутит, может быть, среди сотен тысяч звезд шарового скопления некоторые окружены планетарными системами, а на некоторых планетах живут разумные существа. Так что, будем ждать от них ответ. Правда, не мы, а наши далекие-далекие потомки.
Вторая достопримечательность Геркулеса – это «апекс», точка на небе, по направлению к которой летит со скоростью 20 км/сек вся наша Солнечная система вместе с нами. Точка находится слева от торса Геркулеса, ближе к Веге, в районе звезды g Геркулеса. В этом непрерывном движении за сутки мы пролетаем около двух миллионов километров.
Чтобы потом не было разночтения, сделаем пояснение. Вообще, Солнечная система обращается вокруг ядра нашей Галактики (ядро находится в направлении созвездия Стрельца) вместе со всеми звездами. Орбиты и скорость разных звезд несколько отличаются, но не намного. Солнце и мы летим в этом орбитальном движении со скоростью 250 км/сек (т.е. 900000 км в час, не слабо, в 1000 раз быстрее скорости звука) в настоящую эпоху в направлении к созвездию Цефея. «Апекс» же – это видимое направление нашего движения относительно ближайших звезд, которые тоже движутся (по большому счету со скоростью ~ 250 км/сек) вместе с нами вокруг ядра Галактики. Так вот, мы приближаемся в «апексе» к гиганту Веге. Догоняем ее. Спешим, братцы, спешим! Через 500 тысяч лет столкнемся. Точно, будет конец света! Скажете, не скоро?! Это, как посмотреть. 15 миллионов лет тому назад наши предки, рамапитеки, впервые стали ходить вертикально и применять примитивные природные орудия. Потом они развивались, развивались, и через десять миллионов лет превратились в астралопитеков, которые уже сами изготавливали кое-какие примитивные орудия. Потом они превратились в древнейших людей – питекантропов и синатропов в начале текущего миллиона лет. Во время последнего крупнейшего по площади оледенения, около 100-200 тысяч лет назад, превратились в примитивного разумного человека --  неандертальца и, наконец, около 50-60 тысяч лет назад, в эпоху последнего оледенения, превратились в человека современного типа - кроманьонца. Так что же – столько миллионов лет мучиться, чтобы через какие-то полмиллиона лет всему конец?!

О достопримечательностях в созвездии Девы. В трубу с 20 кратным увеличением можно рассмотреть самую крупную из всех известных галактик, по количеству звезд в 1000 раз больше нашей Галактики и в 200 раз больше «Туманности Андромеды», так называемую радиогалактику (к тому же, она мощнейший источник радиоволн) Дева А (М87)/1/. Имеет блеск 8.7 зв.вел. Находится немного левее линии III, за звездой r Девы.
В созвездии Девы находится также (прямо по ходу линии III за e Девы) одно из самых мощных скоплений (или облаков) галактик (одно из таких облаков включает 2500 галактик). Это скопление считается ядром Сверхгалактики, вокруг которого вращаются все галактики ближнего космоса, включая, конечно, нашу  и галактику «Туманность Андромеды». Расстояние до этого ядра равно 30 млн.св.лет. Таким образом, когда смотрите на созвездие Девы, вы обращаете свой взор в направлении центра огромнейшей по масштабам «нашей родной» космической системы: Галактики галактик.
Жаль, нельзя сказать – центра Мироздания, ибо за пределами области Галактики галактик фиксируются еще большие скопления галактик (и  даже скопления облаков галактик) и далее уже новые космические объекты – квазары. Все они (и дальние галактики и квазары) разлетаются от нас с колоссальными скоростями.
Скорость (v) разлета от нас галактик и квазаров сейчас определяют по величине смещения спектральных линий (водорода, гелия и др. элементов) света (приходящего от них к нам)   в инфракрасный диапазон электромагнитного излучения: v = с(–;;)/;;, здесь с – скорость света, ;–;; - абсолютная величина красного смещения, ;; - начальная длина волны излучения, ; – длина волны, приходящего к нам излучения.
Напомню: от движущихся с большими скоростями от нас световых объектов  электромагнитное излучение приходит к нам смещенным в инфракрасный диапазон спектра (увеличение длины волны), а от приближающихся к нам – смещенным в ультрафиолетовый диапазон (укорочение длины волны). Известный эффект Доплера. Обратите внимание, все миллиарды миллиардов галактик и квазаров Вселенной присылают нам свет с красным смещением (улетают от нас!), и нет ни одного (почти ни одного?) – с ультрафиолетовым смещением (т.е. с приближением к нам).
Определив скорость (v), очень просто можно определить и расстояние от нас до объекта по закону (формуле) Хаббла: r = v/H, где r – расстояние до галактики (квазара), H – постоянный коэффициент Хаббла. Эдвин Хаббл в 1929 году установил: чем дальше от нас галактика, тем больше красное смещение и ее скорость отдаления. Конкретнее – скорость отдаления галактики пропорциональна расстоянию до нее. Коэффициент же H Хаббл вычислил на примере ближних к нам галактик, расстояние до которых можно было определить обычными геометрическими способами. Этот коэффициент распространили на всю Вселенную, т.е. на дальние галактики и квазары. Сейчас считают его равным около 20 км/с на миллион световых лет.
Как раз в созвездии Девы и находится самый яркий из квазаров, имеющий обозначение ЗС273. При достаточном навыке этот удивительный объект можно попытаться отыскать с помощью школьного телескопа или обычной зрительной трубы. Он находится недалеко от звезды 8 Девы, точнее его положение можно определить, используя более детальные карты звездного неба [3]. Этот самый близкий к нам квазар находится далеко за пределами нашей Галактики и всей огромной области Сверхгалактики. Расстояние от нас до квазара 1.5 миллиарда световых лет. В более мощные телескопы в разных частях неба к настоящему времени обнаружено около миллиона квазаров. Мощные телескопы и приборы, размещенные на искусственных спутниках, позволяют сейчас нам видеть Мироздание на расстоянии 12 – 13 миллиардов св. лет. Квазары имеют звездообразное ядро и вытянутую вокруг него туманность. Ядра квазаров представляют сверхплотные образования, излучение энергии и масса которых в сотни раз больше целых галактик. Разлетаются от нас квазaры со скоростями уже заметно приближающимися к скорости света, так скорость ЗС273 равна 48000 км/сек. Похоже, квазары это звездообразные сверхплотные объекты, не распавшиеся еще на галактики и на звезды. Наверное, около 10 миллиардов лет тому назад наша родная Галактика вместе с «Туманностью Андромеды» и еще 31 ближайшими к нам галактиками представляла всего один вот такой звездоподобный объект (квазар).

Когда писались эти строки (20.02.2004), по  телевидению передали сенсационное сообщение, что американские астрономы зафиксировали галактику (или облако галактик) на расстоянии 13 миллиардов св. лет. Спросите: – почему сенсационное? Потому, что до сего дня считается: за областью (сферами) скопления квазаров (8-12 миллиардов св.лет), т.е. на расстоянии от нас большем 12-13 миллиардов св.лет, вещество (материя) Вселенной находится в виде однородной, очень плотной и очень горячей плазмы (упаковка атомов и фотонов), которая после момента Большого Взрыва (начала образования и расширения Вселенной из «точки» с чудовищной плотностью вещества) еще не успела «свернуться» в квазары и далее преобразоваться в галактики. Точнее можно сказать, не успела свернуться и преобразоваться в галактики 13 миллиардов лет назад, если учесть, что фиксируемое сейчас нами излучение от плазменных областей доходит до нас через 13 млрд. лет, преодолевая соответствующее расстояние. Сферы Вселенной, состоящие из плазмы (передний фронт разлетающейся после взрыва во все стороны материи), испускают, так называемое, реликтовое (остаточное), фоновое электромагнитное излучение, долетающее до нас равномерно со всех сторон пространства мироздания, будучи смещенным в микроволновый диапазон. Т.е. еще дальше инфракрасного диапазона, потому что еще дальше от нас, чем квазары, находятся эти «плазменные» области и больше их скорость разлета. И вдруг (!)  за областями (сферами) нахождения квазаров, почти на переднем фронте «взрывной волны», во Вселенной обнаруживается вновь галактический объект!!
 
С созвездием Северной Короны связана красивая легенда. В звезды созвездия превратились драгоценные камни из венка красавицы Ариадны, похищенной, а потом безжалостно покинутой мифическим героем Тезеем. Подробнее читайте в книге «Легенды и мифы древней Греции».
Созвездие Волопаса связано в одной легенде с созвездием Большой и Малой Медведиц. Главная звезда созвездия Волопаса Арктур по-гречески означает «страж медведицы». Красавица, дочь царя страны Аркадии, по имени Каллисто, превращена из-за ревности Герой, супругой Зевса, в безобразную медведицу в расчете на то, что юный Аркас, сын Каллисто, возвращаясь с охоты, убьет свою мать. Зевс воспрепятствовал преступлению, забрав к себе на небо Каллисто (Большая Медведица), ее любимую собаку (Малая Медведица) и ее сына (Волопас).
Отметим, что верхний сектор созвездия Волопаса (верхняя часть ракетки) граничит с созвездием Большой Медведицы. Таким образом, начав по первой линии с Большой Медведицы, через Кассиопею и третью линию Лебедь – Волопас, мы широким поясом весь небосвод опоясываем по окружности. Здорово, да? Этим поясом мы можем охватить небо при вечернем наблюдении в летне-осенний период. Для вечернего наблюдения в зимне-весенний период будет работать линия IIб, Кассиопея – Малый Пес. Укажем еще три линии, характерные для вечернего неба зимне-весеннего периода.

                2.4. Линия IV

Кассиопея (g) – Персей (Алголь) – скопление звезд: Плеяды (немного в стороне) – Телец (Альдебаран) – Орион (d, e, z) – Большой Пес (Сириус).

Начнем линию с центральной звезды (g) созвездия Кассиопеи, проведя ее через Алголь (b Персея) и далее. Если Алголь окажется в период слабой интенсивности излучения, то можете проводить по концам «вилки» Персея. Отложив от Алголя расстояние равное отрезку g Кассиопеи – Алголь, вы попадаете прямо по линии на яркую легендарную звезду Альдебаран созвездия Тельца. При этом на полпути от Алголя до Альдебарана, слева от линии, вы увидите очень красивое скопление мелких, но ярких звезд, входящее в созвездие Тельца, - Плеяды (Стожары). Далее по этой линии вы попадаете на «пояс» созвездия Ориона: три довольно яркие, близкие  друг к  другу, звезды, лежащие все три на нашей линии (d, e, z Ориона). Далее прямо на линии ярко сияет самая большая звезда Северного и Южного полушариев – Сириус (a Большого Пса).
Рассеянное звездное скопление Плеяды (Стожары) состоит из более 300 звезд, летящих в одном направлении параллельно друг другу, в отличие от упомянутых ранее шаровых звездных скоплений, где до полумиллиона звезд, связанных силами тяготения в один «пчелиный рой». Плеяды входят составной частью в созвездие Тельца и являются его украшением. Среди звезд скопления много звезд очень молодых, горячих (15000°) гигантов, которые возникли всего 2.5 млн. лет назад. Плеяды являются одним из самых близких к нам рассеянных звездных скоплений (расстояние 425 св. лет). Самые яркие звезды Плеяд имеют собственные названия по именам мифического царя Атласа, его жены и семи их дочерей. На Плеядах обычно проверяют зоркость зрения: если различаете в Плеядах 6-7 звёзд – у вас нормальное зрение; если больше – отличное; десяток звёзд можно различить с исключительным зрением.
"Главная звезда созвездия Тельца желтовато-оранжевый Альдебаран расположен на небе (но не в пространстве) в самой гуще другого рассеянного звездного скопления – Гиад. Это примерно 200 звезд окружающих Альдебаран". У Гиад более «пожилые» звезды, чем в Плеядах. Среди них много звезд похожих на наше Солнце! "Гиады – самое близкое к нам звездное скопление"/1/ (130 св. лет).
Альдебаран –  холодный оранжевый гигант, по диаметру в 30  раз  больше Солнца.  Альдебаран не входит в структуру Гиад –   находится от нас на расстоянии 68 св.лет, т.е. почти в 2 раза ближе Гиад.
Одна из достопримечательностей созвездия Тельца: в 1054 году люди увидели в этой части неба чрезвычайно яркую звезду. Потом звезда исчезла или, говоря на современном уровне, превратилась в очень маленькую странную звезду, так называемую нейтронную звезду – пульсар. Сейчас мы знаем, что люди видели грандиозный взрыв, по научному, «сверхновой» звезды и превращения ее в пульсар. По современным представлениям пульсары – это нейтронные звезды, поперечники которых близки к невообразимо малым размерам – 20-40 км, а плотность невообразимо велика – порядка 1012 г/см3, но не дотягивает до плотности «черной дыры». Это значит, в шарик диаметром 40 км вмещается не только вся наша Земля, но и Солнце с другими планетами. Такая участь (взрыв и превращение в нейтронную звезду) при старении уготована всем звездам по объему (по массе) меньшим 2.5 и большим 1.5 масс нашего Солнца. Если же масса стареющей звезды будет больше 2.5 массы Солнца, то после взрыва образуется упомянутая ранее «черная дыра».
Так вот, область пространства вспыхнувшей в 1054 году звезды сейчас один из самых мощных источников космического радиоизлучения (Телец А). Газы после взрыва образовали газовую туманность – известная «Крабовидная туманность» (видна только в сильный бинокль у звезды z Тельца) -- и "разлетаются во все стороны с громадной скоростью 1000 км/сек"/1/.
Так умирают звезды, и этот процесс человечество уже видело несколько раз. Не бойтесь за наше Солнце – ему взрыв не грозит, ибо его масса меньше «критической», необходимой для взрыва. Солнце при старении сначала постепенно раздуется и превратится в более холодного красного гиганта. Потом при дальнейшем старении наша звезда сожмется и станет белым карликом, затем совсем потухнет, и, возможно, станет земноподобным объектом. Ученые считают, что в таком, необходимом для нас состоянии (как сейчас), Солнце может существовать еще 4-5 миллиардов лет за счет «сгорания» водорода и превращения его в гелий при протекании ядерных реакций.

В южной части неба вечером в середине зимы сияет изумительное по красоте величественное созвездие Ориона, исполинская фигура легендарного охотника. Его яркость и отчетливость на небе, мерцание звезд завораживают, гипнотизируют, рождают в душе какую-то смутную тревогу за эту прелесть мироздания и за … себя:

             Могучий вихрь – тревоги грозный знак.
             Какие эта ночь таит виденья, -
             И тополя за чем взметнулись так!..
             О, что за крики, вопли и моленья!
             Умолкнет и опять застонет мрак.
             Не рвется ль чья-нибудь душа из мира?
             Зачем нам лес грозит, как злобный враг,
             И Орион сверкает, как секира.
                Элисавета Багряна
(перевод А.Ахматовой)

– действительно, созвездие Ориона по самым ярким звездам воспринимается на небе как занесенная над твоей головой секира.
Пояс охотника состоит из трех горячих белых звезд z, e, d, "а на правом плече сияет красноватая звезда Бетельгейзе. Хотя эта звезда и обозначена буквой a, но не она, а самая яркая белая звезда Ригель (левая нога охотника), или b Ориона, является ярчайшей звездой созвездия.
Небесный охотник Орион окружен животными. Справа и сверху на него мчится разъяренный бык, или Телец, один глаз которого отмечен звездой Альдебаран. Ориону не страшен Телец, он встречает разъяренного быка высоко занесенной палицей. Ориона охраняют две верные собаки – Большой Пес и Малый Пес. Каждое из этих созвездий отмечено звездой первой величины: Большой Пес – Сириусом, ярчайшей звездой на всем небе, Малый Пес - несколько уступающей ей в блеске звездой Процион"/1/. Из-под ног Ориона пустился наутек Заяц, а за спиной Ориона, между Большим и Малым Псами, находится созвездие Единорог – мифическое животное: лошадь с длинным прямым рогом.
Ригель – самая большая звезда в нашей Галактике по светимости. Она излучает света в 64000 раз больше, чем наше Солнце. Благодаря этому мы хорошо видим Ригель, ведь расстояние до него 1000 св. лет больше, чем до некоторых звездных скоплений. Звезды Ориона: b (Ригель), g (Беллатрикс), c, z, d и l - все горячие белые гиганты, расположенные от нас примерно также далеко как Ригель. Звезда l Ориона (левое плечо охотника) – чемпион, самая горячая звезда (температура ее поверхности 30000°).
Интересным объектом в созвездии Ориона является «Туманность Ориона». Невооруженный глаз различает маленькое туманное пятнышко. В бинокль туманность видна достаточно хорошо. Туманность находится сразу под поясом Ориона. В отличие от Туманности Андромеды – соседней галактики, Туманность Ориона находится внутри нашей Галактики (расстояние до туманности 1140 св. лет) и создается громадным по размерам облаком газов. Плотность этих газов в 1022 раз меньше плотности комнатного воздуха. "Наилучший из вакуумов, достигнутый в лабораториях, в миллионы раз плотнее туманности Ориона"/1/. (Представляете, насколько разреженно все остальное, межзвездное, пространство в космосе!). И все же общая масса этого исполинского образования огромна. "Из вещества туманности Ориона можно было бы изготовить 1000 Солнц"/1/. Такого типа диффузных газовых туманностей в нашей Галактике обнаружено много, но Туманность Ориона самая громадная и самая загадочная. Вместе со звездами Ориона она создает одну звездную систему. Очень молодую, образовавшуюся практически у человечества на глазах – возраст этих образований, включая Ригель, 10 миллионов лет. Нашей Земле 5-6 миллиардов лет, т.е. она почти в 1000 раз (!) старше образований созвездия Ориона. Учёные считают, что  процесс звездного образования там еще идет.
О  Сириусе (; Большого Пса) написано много в различных книгах и не только потому, что Сириус является самой яркой звездой всего неба Земли и одной из самых близких к нам, но также из-за загадочности этого светила.
В древности, вплоть до К.Птолемея (;; в.н.э.), наблюдатели описывали Сириус как ярчайшую красную звезду. Но уже в средние века  и до сих пор Сириус предстаёт перед человечеством ярким блестящим голубым красавцем. Большинство учёных объясняет смену цвета следующим. Когда-то Сириус  затмевался красным гигантом –  звездой-спутником, который затем (в ; тыс.н.э.) взорвался и превратился в маленькую звёздочку,  в сверхплотный белый карлик, уже в мощные рефлекторы обнаруженную в 1862 г. как спутник, вращающийся вокруг Сириуса. Кстати, называют его Щенком (понятно почему – дело происходит в созвездии Большого Пса) и он явился первым открытым учёными белым карликом (по диаметру он всего втрое больше Земли, а по массе равен Солнцу). Учёные предполагают, что сам момент взрыва (вспышку ;новой звезды;) человечество "проворонило", т.е. почему-то в глухие времена ; тыс.н.э. не нашлось очевидца этого явления.
В какой-то книжке (не помню, в какой) давался совет, мол, нельзя долго смотреть на Сириус, ибо может случиться несчастье. (Да, но как не смотреть на такое чудо природы!) Древние египтяне боготворили Сириус и боялись его. Первое в текущем году появление на небе Сириуса (эта звезда Южного полушария неба не круглый год появляется на небе северного полушария Земли) связывалось египтянами с периодом разлива Нила и наступлением затем сезона летнего зноя. Они Сириус называли  Пёсьей звездой, а римляне, уходя в заслуженный отпуск в период летней жары, стали называть его (отпуск) "каникулами" ("собака" по-латыни "канис").
Пару слов заодно здесь скажем о главной звезде Малого Пса – Проционе. Желтый Процион хотя и уступает в яркости Сириусу, но тоже впечатляет своим видом. Процион относится к самым ярким звездам, занимает по яркости 8-ое место среди всех звёзд, и 6-ое среди звёзд, видимых в наших средних широтах.      

                2.5. Линия V

Большая Медведица (h) – Гончие Псы (a) – Волосы Вероники – Лев (b).

Начинаем линию от крайней звезды ручки ковша Большой Медведицы, направляя ее почти перпендикулярно ручке, в сторону противоположную Малой Медведице.
Следуя по линии, вы увидите характерные две звездочки созвездия Гончих Псов, далее вы наткнетесь на россыпь мелких звездочек созвездия «Волосы Вероники». Далее, откладывая по линии от «Волос Вероники» тот же интервал, вы попадаете линией на довольно яркую звезду (b Льва) – хвост царя зверей. Основная часть созвездия Льва лежит левее нашей линии. Здесь вы обязательно увидите очень яркую звезду – Регул (a Льва). Эта горячая звезда (14000°) по светимости в 140 раз превосходит Солнце. Помещенный на расстоянии Сириуса, Регул показался бы в 6 раз более ярким, чем ярчайшая звезда земного неба. Но так как фактически Регул почти в 10 раз дальше Сириуса, его видимый блеск уступает последнему.
О созвездии Волосы Вероники рассказывается в поэтичной легенде. Красавица Вероника, супруга египетского царя Птоломея, дала клятву богам принести в жертву свои шикарные волосы, чтобы царь благополучно вернулся из военного похода. Сделав это, она опечалила вернувшегося мужа, заставшего жену остриженной. Но царственная чета была утешена, когда узнала, что бог вознес волосы Вероники на небо, где они будут вечно украшать весенние ночи.
В созвездии «Волосы Вероники» есть существенная достопримечательность. Всем известно, что при вращении Земли вокруг своей оси, на небе мы видим неподвижную точку в районе Полярной звезды, вокруг которой, как нам кажется, вращаются все звезды – Северный полюс нашего мира.
Однако, знаете ли вы, где находится Северный полюс всей нашей Галактики, ведь мы вместе с Солнцем вращаемся вокруг оси Галактики. Такой оборот составляет не 24 часа, а многие миллионы лет (уже упоминали – скорость полета составляет 250 км/сек). Так вот, этот полюс находится в направлении созвездия Волос Вероники.
О созвездии Льва. В этом созвездии запечатлен лютый   Немейский Лев, побежденный Геркулесом в зачет двенадцати мифических  подвигов  героя. Кстати, забегая  несколько вперед, отметим, что  тут же на весеннем небе можно найти созвездие Гидры, отобразившее Лернейскую Гидру, девятиголовое чудовище, которое Геркулес одолел, невзирая на помощь Гидре, оказываемую гигантским Раком. Созвездие Рака здесь тоже присутствует.

                2.6. Линия VI

Линия VIа: Большая Медведица (d, a, h, o) – Рысь – Возничий (b) – Телец (Альдебаран)
Линия VIб: Возничий (Капелла) – Близнецы (Поллукс) –Рак – Лев (Регул) – Дева (Спика) – Весы – Скорпион (Антарес)

Линия VIа проходит по верху ковша, далее через звезды h и o Большой Медведицы, и на расстоянии, примерно равному расстоянию между звездами d-o Большой Медведицы, отложенному от звезды o, упирается в достаточно яркую звезду созвездия Возничего (b). Далее линия попадает на яркую звезду  созвездия Тельца – Альдебаран.
Линию VIб надо начать с соседней яркой звезды Капеллы (a Возничего), проведя ее перпендикулярно линии VIа в сторону противоположную от созвездия Персея. Линия VIб через примерно равные интервалы проходит по очень ярким звездам: Поллукс (b Близнецов), Регул (a Льва), Спика (a Девы), Антарес (; Скорпиона). В другие времена наблюдения линию VIб придется начинать с Антареса в сторону Спики (Возничий может быть низко над горизонтом).
Созвездие Скорпиона видно в наших широтах лишь частично – хвост животного мы не видим. Поражает воображение красный громадный «глаз» Скорпиона, обычно видимый нами невысоко над горизонтом – это Антарес. По видимым размерам и по цвету схож с планетой Марс. Поэтому и получил название – «соперник» Марса (Арес – греческое имя Марса).
В созвездии Скорпиона есть аномальное явление: звезда x самая яркая в смысле излучения света из всех известных звезд. Она излучает света почти в 400000 раз больше, чем Солнце, но видна нам лишь как средняя звезда из-за большого расстояния и то тем, кто наблюдает небо южнее 42 широты, т.е. южнее города Сочи.
Итак, всего 6 прямых линий, и мы можем опоясать все небо узнаваемыми созвездиями в любое время наблюдения (вечером, ночью, утром) и в любое время года. Как уже говорилось, вечером в летне-осенний период все видимое небо опоясывается широким поясом узнаваемых созвездий с помощью всего двух с половиной линий: I, IIа, III.
Имея пояс найденных созвездий, можно найти созвездия их окружающие. Как это быстрее делать, покажем в следующем параграфе.

                2.7. Соседи созвездий на линиях

2.7.1. Начнем с околополярных созвездий, видимых в любое время года с вечера до утра. Ровно посредине между Большой и Малой Медведицами цепочкой из неярких звезд протянулся хвост «Дракона». Тело его цепочкой звезд огибает ковш «Малой Медведицы». Шея дракона изогнулась в сторону созвездия Цефея, а голова в виде неправильного четырехугольника подтянулась к созвездию Геркулеса. Красивое и одно из самых протяженных (после Эридана и Гидры) созвездий.
Если продолжим линию по ручке ковша Малой Медведицы, то окажемся в секторе созвездия Жирафа. Сектор созвездия занимает на небе большую площадь, хотя видимых звезд в нем раз-два и обчелся. Совершенно невыразительное созвездие. Границы созвездия подходят близко к ярким звездам Возничего, Кассиопеи и Персея. Капелла созвездия Возничего находится на продолжении ручки ковша Малой Медведицы, за пределами созвездия Жирафа.
Большая площадь под ковшом и впереди ковша Большой Медведицы с редкими, но довольно четко видимыми звездами, принадлежит этому же созвездию. Звезды здесь обрисовывают различные части тела медведицы.
На полпути от ковша Большой Медведицы к созвездию Возничий находится созвездие Рыси. Тоже занимает сегмент большой площади, но на нем более-менее ярко выделяются всего две звезды.

             2.7.2. Область под ковшом созвездия Большой Медведицы.
Если провести линию от созвездия Волосы Вероники примерно параллельно ковшу Большой Медведицы, то на этой линии оказывается цепочка неярких звезд созвездия Малого Льва.
Если эту линию продолжить далее, то она пройдет по двум наиболее ярким звездам созвездия Рыси.

             2.7.3. Область неба под созвездиями Персея и Кассиопеи

Воспользуемся еще раз линией IV. Так удачно получилось, что параллельно линии и параллельно созвездиям, узнаваемым на этой линии, размещены на небе сектора новых созвездий. Расстояние до них от линии IV примерно равно интервалу между созвездиями на самой линии IV. Таким образом, если восстановить от прямой IV серию перпендикуляров из областей известных созвездий, мы ими будем упираться в искомые созвездия:
а) на перпендикуляре, проведенном от основания «ручки рогатки» Персея, растянулось созвездие Андромеды;
б) напротив звезды Алголь Персея – созвездие Треугольника;
в) напротив конца правой вилки рогатки Персея (или почти напротив Плеяд) – созвездие Овена;
г) на перпендикуляре от Альдебарана – растянулось созвездие Кита;
д) напротив «пояса» Ориона – начинается длинное созвездие Эридана.
Созвездие Андромеды хорошо выделяется на звездном небе тремя яркими звездами (g, b, a), лежащими строго, как уже было отмечено, на одной линии. Крайняя звезда a Андромеды является как бы общей для двух созвездий: Андромеды и Пегаса. Вместе с ней еще три яркие звезды b, a, g Пегаса образуют большой правильный, отчетливый квадрат. У верхнего угла квадрата (звезда b Пегаса) хорошо виден небольшой треугольник, который как-то, скажем, легкомысленно прицепился к квадрату. Вся группа звезд рассредоточенных дальше  от этого треугольника вплоть до «крыла» созвездия Лебедя вырисовывает голову лошади – Пегаса. От нижнего правого угла четырехугольника изогнутой дугой идет цепочка довольно ярких звезд (a, x, V, g, e) – это нога Пегаса.
Под этой дугой видна изогнутая линия из звезд, являясь почти ее зеркальным отражением. Это верхняя часть созвездия Водолея. От этих звезд ниспадают гирлянды из звезд – потоки льющейся воды.
Остановимся на одной из достопримечательностей созвездия Водолея. Вблизи ; Водолея в бинокль (лучше смотреть в трубу с 20-60 увеличением) можно увидеть планетарную туманность, самую яркую и большую на земном небе (туманность №667293). Ранее мы познакомились с туманностями (т.е. светящимися объектами, в отличие от звезд не имеющими на небе четких очертаний), создающимися звездными галактиками (Туманность Андромеды), а также с туманностями, создающимися громадными газово-диффузионными образованиями (Крабовидная Туманность в созвездии Тельца), разлетающимися с верхних оболочек «сверхновых» звезд после их взрыва. Планетарные туманности – это третий вид туманностей. Они состоят из пыли и газов и разлетаются (расширяются) от центральной звезды, которая их образовала, и светом которой они подсвечиваются. По форме они напоминают кольца (диски) планет Юпитера и Сатурна, но по размерам больше их в миллиард раз. Возможно, в планетарных туманностях мы видим одну из стадий образования планет вокруг звезды, аналогичную образованию когда-то планет нашей Солнечной системы.
Под созвездиями Андромеды и Пегаса находится созвездие Рыб, а еще ниже – Кита. В отличие от созвездий Андромеды, Пегаса и Водолея, созвездия Рыб и Кита состоят из мелких звезд и видны хорошо только при ярком звездном небе. Чтобы увидеть две расходящиеся линии из звезд созвездия Рыб, нужно присмотреться. Созвездие Кита находится прямо под «Рыбами». Уточнить его положение, как уже указывалось, можно с помощью перпендикуляра от Альдебарана с линии IV.
Яркие созвездия обычно сами бросаются в глаза, но особенно испытываешь наслаждение, когда удается отчетливо увидеть неяркие созвездия типа Рыб и Кита. В созвездии Кита просто необходимо найти одну из ближайших к нам звезд (12 св.лет) – Тау (t) Кита. Тау Кита  - желтая карликовая звезда, похожая на наше Солнце. По многим признакам вокруг этой звезды вращаются планеты. На них неплохие должны быть условия для жизни, в смысле – подходящее для этого светило. Может быть, мы не одни! Может быть, там есть обитаемые планеты! Так уже давно надеются ученые. Так что, очень может быть, прав Владимир Высоцкий в своей песне (привожу частично):
              В далеком созвездии Тау Кита
              Все стало для нас непонятно:
              Сигнал посылаем: «Вы что это там?»
              А нас посылают … обратно.
              На Тау Ките живут в красоте,
              Живут, между прочим, по-разному
              Товарищи наши по разуму
…………………………….
              На Тау Кита чегой-то не так:
              Там Тау-китайская братия
              Свихнулась по нашим понятиям.
…………………………….
              У тау-китов в алфавите слов
              Немного и строй буржуазный,
              И юмор у них безобразный.
………………………………..
              Корабль посадил я, как собственный зад,
              Слегка покривив отражатель.
              Я крикнул по-таукитянски: « Виват!»
              Что значит по-нашему «Здрасьте!»
……………………………….
              На Тау Кита условья не те,
              Тут нет атмосферы, тут душно,
              Но тау-китяне радушны.
………………………………….
В период яркого неба t Кита хорошо видна невооруженным глазом. Ищите ее левее яркой звезды b Кита, немного ниже прямой линии, которая создается общей конфигурацией звезд созвездия Кита.
Так же под постоянным прицелом астрономов, в смысле надежды получить весточку от разумных братьев, находится звезда e Эридана. Созвездие Эридана расположено на небе между «Орионом» и «Зайцем», с одной стороны, и «Рыбами»,с другой. До e Эридана всего 9.8 св.лет.

Я всю жизнь пользовался схемой-ключиком, т.е. теми шестью линиями, а остальные созвездия, окружающие, находил так, как я сейчас изложил. Однако при написании «Советов» понял, что и на этом этапе можно облегчить нахождение созвездий. Так появилась вспомогательная VII линия, а также еще VIII и XI. Пусть эти линии не проходят через яркие звезды, пусть без равных интервалов между созвездиями, но все же они дополняют инструментарий поиска созвездий.
Линия VII проводится через левую палочку буквы «W» созвездия Кассиопеи, т.е через звезды e и d. Далее линия проходит наискосок к созвездию Андромеды и через «квадрат» Пегаса, прямо по его углу с яркой звездой a Пегаса (контрольная точка). Затем, примерно с равными интервалами, пересекает созвездия Водолея и Козерога.
Линия VII упрощает нахождение «Туманности Андромеды» (обязательно нужно разглядеть нашу ближайшую галактику – соседку!). Для этого от линии ярких звезд созвездия Андромеды из точки средней звезды (b Андромеды) восстановите перпендикуляр в сторону линии VII. Пятно «Туманности Андромеды» оказывается на этом перпендикуляре, совсем близко от линии VII (см. карты звездного неба). Смотрите в период яркого звездного неба, воспользуйтесь биноклем.
К настоящему моменту мы уже нашли на небе всех участников этой большой трагедии со счастливым концом, участников, занявших большую часть небосвода. Вот скороговоркой легенда о них. Кассиопея, жена легендарного царя Эфиопии Цефея, хвастая своей красотой, обрекла страну на страшные бедствия, чинимые ужасным морским чудовищем (не знаю: «Драконом», «Китом» или «Гидрой»), которое напустил на страну бог моря Посейдон по просьбе мифических обитательниц моря – нереид в отместку Кассиопеи. Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей вынужден был приковать к прибрежной скале свою единственную любимую дочь, красавицу Андромеду. Но в тот момент, когда страшное морское чудовище подплывало, чтобы уничтожить бедную Андромеду, появился легендарный герой Персей. Персей возвращался после свершения необыкновенного подвига на крылатом коне Пегасе, отрубив голову чудовищной горгоне Медузе (Звезда Алголь – глаз головы Медузы). Персей направил на морское чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы. Чудовище окаменело. Так Персей спас Андромеду, вернул ее отцу, а потом и женился на ней.

              2.7.4. Сектор неба ниже линии III, под созвездиями
                Лебедя, Геркулеса, Северной Короны

Здесь легко можно провести вспомогательную линию VIII через ярчайшие звезды Денеб (; Лебедя) и Альтаир (a Орла). Отложив по линии от Альтаира примерно такое же расстояние, мы окажемся в созвездии Стрельца. Созвездие Орла и без вспомогательной линии сразу «бросается в глаза»: яркая звезда Альтаир и расположенные рядом с ней, как пажи, на одной линии две звезды. Правее созвездия Орла вы увидите небольшое, но яркое созвездие Дельфина. Отчетливо видны очертания прыгающего из воды дельфина. По другую сторону от линии VIII относительно Дельфина видно, примерно таких же небольших размеров, созвездие Стрелы.
Самое время теперь познакомить вас с еще одним художественным произведением, поэтично объединившим созвездия- красавцы. Автор этого стихотворения все тот же В.В.Кормильцев, он не только отец поэтов – Ильи и Евгения, но и сам написал очень много хороших стихов, но … не печатается:

                В.Д.Семенову
 
                В полынной степи очарованный плес
                запрятался в ивах пониклых…
                Скажи мне, кому в бестолковище звезд
                Почудились Волосы Вероники?

                Серебряный Лебедь, холодный гордец,
                вытянул шею на бархате неба…
                Скажи мне, зачем беспокойство сердец,
                зачем не достанет единого хлеба?

                Кем сотканы звуки, знобящие нас,
                чьей страстью, чьей ночью бессонной?
                К кому прибегал и ласкался Пегас,
                кого увенчали вот этой Короной?

                Кем явлен из млечных бесчисленных стад
                вот этот Дельфин или Овен?
                Каким аргонавтам сияет – пристать
                их свет, бесконечен и ровен?

                О светлые знаки! Как мир ваш высок!
                Но в млечности  вашей – спасенье от жажды.
                И тот, кто создал вас, и тот, кто нарек,
                они красоту даровали нам дважды.
 
                Ащебутак -- Бурибай

Прав В.В.Кормильцев: звезды спасают от духовной жажды и в этом они, может быть, посильнее даже классической музыки и других великих источников духовной энергии. Не зря ведь в своих стихах «духовной жаждою томим» А.С.Пушкин, по сути дела, прямо указывает, что его дар поэта имеет космическое происхождение.

Большую часть неба под созвездиями Лиры, Геркулеса и Северной Короны занимают созвездия Змеи и Змееносца. Созвездие Змееносца разбивает созвездие Змеи на две части. Созвездия составлены не очень яркими звездами. Чтобы увидеть левую и правую часть «Змеи», надо присмотреться. В этом вам поможет линия IX, которая проводится от головы «Лебедя» (b Лебедя) и продолжает его вытянутую шею. В своем конце линия IX упирается в красную звезду Антарес (a Скорпиона).
Вот мы и познакомились с помощью схемы-ключика со всеми созвездиями, наблюдаемыми в наших широтах.

                2.8. Под знаком зодиака

В этой главе познакомлю вас оптом с зодиакальными созвездиями и некоторыми дополнительными приемами, которые мной используются для ориентировки и обнаружения созвездий на частично затянутом облаками небе. Напомню, что путь, по которому Солнце перемещается на фоне зодиакальных созвездий по небу, называется эклиптикой. На линии эклиптики лежат 12 созвездий (по числу месяцев в году), в каждом из которых по месяцу находится Солнце: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Козерог и Водолей. Большинство из этих созвездий имеют название животных, поэтому в древности их и назвали «зодиаком», что в переводе означает пояс животных.
Чтобы вы запомнили, в каком месяце бывает в каком созвездии Солнце, я даю перечень-памятку. К сожалению, не могу вспомнить ни автора, ни названия книги, в которой я ее когда-то давно встречал. Передаю, как помню:
                Встрепенулись в марте Рыбы.
                Встал в апреле Овен сам.
                В мае мы к Тельцу зашли бы,
                А в июне к Близнецам.
                Побывал июль у Рака,
                Солнце в августе у Льва.
                В сентябре у Девы злаки,
                В октябре на вес трава.
                Скорпион в ноябрь вползает,
                В декабре Стрелец стоит.
                В козий рог январь сжимает,
                Стынут воды в феврале.

Вообще, на эклиптике размещено не 12, а 13 созвездий. Побывав в созвездии Скорпиона, Солнце на некоторое время (это примерно с 6 по 20 ноября) оказывается на площади созвездия Змееносец. Так что те люди, которые родились в эти дни, фактически являются не Скорпионами, а Змееносцами. Что, как говорится, - хрен редьки не слаще. Может быть, поэтому астрономы стыдливо молчат, не открывая общественности этого факта. А может быть из-за числа 13. Впрочем, можно быть уверенным, что этот ляпсус будет ликвидирован, и площадь созвездия Скорпиона прирастет за счет созвездия Змееносца. Тем более, что в этом секторе Змееносца нет ни особо ярких, ни особо принципиально важных звезд для созвездия. Но, наверное, астрономы сейчас, во избежание конфликта между небесными Скорпионом и Змееносцем, придерживаются (шутка!) принципа сохранения границ, принятого ООН после второй Мировой войны для земных территорий.

Знать, в каком созвездии находится в настоящий момент наше Солнце, полезно, чтобы представить мысленно приблизительное положение созвездий, не глядя на небо, или даже, при желании, на дневном небе.
Для этого можно предложить много приемов. Опишу один из них. Например, в августе Солнце бывает в созвездии Льва, а это значит в «полночь», т.е. в 2 часа ночи (к 0 часам прибавляются по 1 часу декретного и летнего времени), они будут находиться точно на севере под горизонтом  в кульминационной нижней точке эклиптики. При этом над невидимым нами Львом, невысоко над горизонтом, виден ковш «Большой Медведицы», днище которого будет параллельно горизонту. Ручка ковша «Малой Медведицы» тоже почти параллельна горизонту. Это положение будем считать исходным для последующих наших мыслительных действий и построений.


   ДОРОГИЕ  ЧИТАТЕЛИ!!!
                На данном месте в книге должен размещаться рисунок,
                позволяющий читателю определить относительно
                горизонта положение на небе в данный момент (т.е. в
                зависимости от месяца и времени суток) ближайших к
                Полярной звезде созвездий.
                Но рисунок не позволяет включить в статью редактор
                ПРОЗА.РУ.
                Без рисунка Вам не удастся использовать
                предлагаемый приём ориентации среди созвездий.

                Посему те читатели, кого интересует проблема
                быстрого нахождения созвездий на небе, могут
                получить книгу от меня по электронной почте.
                С этой электронной почтой вышлю и карты
                звёздного
                неба, которые также не разместил редактор проза.ру.
                Да, он же ещё греческие буквы в описании звёзд
                переиначил в буквы латинские.

     Для связи сообщаю свой  e-mail:        vdsemenof@mail.ru   
               
               Любящие наблюдать звёздное небо, не стесняйтесь. Мне не составит
                труда выслать оригинал книги.  В.Д.С.



Чтобы представить положение «Большой Медведицы», «Малой Медведицы» и «Льва» в другие часы суток, надо вращать ковш созвездия Большой Медведицы вокруг «Полярной звезды». При увеличении времени от исходного – против часовой стрелки, а при уменьшении времени – по часовой стрелке. Например, предположим, мы хотим представить положение созвездий через 6 часов (т.е. в 8 часов утра). Нужно повернуть ковш созвездия Большой Медведицы на 90° против часовой стрелки (рис.,стр.42). Ковш установится в вертикальном положении ручкой вниз и справа от Малой Медведицы. Добавим, например, еще 6 часов. В 14 часов дня ковш «Большой Медведицы» будет повернут относительно исходного положения на 180°, займет положение выше Полярной звезды (почти над нашей головой). Оба ковша «Медведиц» будут в опрокинутом положении и почти параллельно горизонту. В 20 часов вечера ковш «Большой Медведицы» займет положение слева от Полярной звезды ручкой вверх, и оба ковша «Медведиц» будут почти в вертикальном положении. Представив положение на небе «Медведиц», можно мысленно без труда вообразить положение и других созвездий вокруг них, в частности, используя схему-ключик.
Используя, как выше назвали, исходное положение (август, 2 часа ночи) можно представить приблизительно положение созвездий и в другие месяцы года. Для этого нужно повернуть ковш «Большой Медведицы» вокруг Полярной Звезды против часовой стрелки в случае, если от августа идете по возрастанию месяцев, и – по часовой, если на убывание. Временной интервал в один месяц соответствует повороту на 30°=360:12. Возьмем в качестве примера и проделаем эту мысленную процедуру для января месяца. Потребуется повернуть ковш от исходного положения против часовой стрелки на 150°(январь является пятым месяцем после августа). Ковш «Большой Медведицы» окажется почти в опрокинутом положении выше Полярной звезды, не много от нее сбоку, не дойдя до своего кульминационного верхнего положения на 30°. «Малая Медведица» тоже испытает соответствующий поворот. Это положение созвездий назовем исходным для января месяца. Таким оно будет в «полночь», т.е. в 1 час ночи (к 0 часам прибавляется 1 час декретного времени). Чтобы представить теперь положение созвездий в другие часы суток для января, нужно совершить поворот созвездий из этого нового исходного положения аналогично тому, как мы это делали для августа.
Спросите: зачем все эти выкрутасы? Нет вопросов, если при вас в данный момент карты звездного неба или карта-вертушка. А если их нет? Не таскать же их с собой все время!
Справедливости ради надо сказать, что, конечно, все эти "перевоплощения" не для начинающих, в общем, не для «слабонервных».
Все же приведу пример, когда мне эти «выкрутасы» были нужны. Помните, я в первой главе писал о рекомендациях некого выступившего по телеканалу «ученого» по поводу «всасывания» космической энергии. Вот для этого. Представьте, вы лежите в спальном мешке в палатке, уже неделю льют дожди, сплошная облачность. А у вас что-то вроде ангины. Как представить в это время положение звезд на небе, чтобы для излечения при вдохе вбирать в себя побольше космической энергии?

Впрочем при осмотре неба важнее знать, не какие зодиакальные созвездия в этом месяце находятся вместе с Солнцем (мы их все равно не видим), а противоположные им, которые ночью находятся напротив Солнца. Например, в августе Солнце ночью на севере скрывается под горизонтом вместе с созвездием Льва, а в это время на юге горит зодиакальное созвездие Водолея. В 2 часа ночи оно находится точно на юге неба в самой высокой кульминационной точке. Или, например, в декабре самым обозреваемым из зодиакальных созвездий будет созвездие Близнецов. В 1 час ночи оно находится точно на юге неба.
В зодиакальном круге эти созвездия противоположны тем, которые перечислены в предыдущем перечне-памятке и которые всем известны, чтобы отвечать на вопрос: «кто ты по зодиаку?».
Для запоминания «противоположных», но более нужных при созерцании неба зодиакальных созвездий я составил другой вариант перечня-памятки.

                В январе Рак на смотринах,
                Льву – февральский непокой,
                В марте Девы одержимы,
                Чтоб к апрелю – вес долой.
                Скорпион подружит с маем,
                А июнь с лихим Стрельцом.
                С Козерогом мы в июле,
                Август с водным молодцом.
                В сентябре всплывают Рыбы.
                Овен блеет в октябре.
                В ноябре Телец сверкает,
                Близнецы лишь в декабре.

Наблюдатель видит на небе созвездия зодиака, перечисленные по порядку в перечне-памятке, расположенными справа налево, т.е. против часовой стрелки. При слежении по небосводу в направлении часовой стрелки, таким образом, следует перевернуть последовательность перечисления созвездий памятки.
Если вы встанете лицом к югу, то почасовое вращение по небу созвездий зодиака, при возрастании времени в течение суток, будет происходить для вас по часовой стрелке (слева направо). Также для наблюдателя, устремленного на юг, происходит и помесячное перемещение созвездий зодиака в течение года. Напомню, что в предыдущей мыслительной операции при нашем обращении лицом к Полярной звезде (то есть на север), было, естественно, наоборот: при возрастании времени созвездия перемещались против часовой стрелки.
В полночь, точно на юге, мы наблюдаем каждый месяц новое созвездие зодиака в соответствии с последним перечнем-памяткой. В полночь (напомню: в 2 часа ночи по летнему времени, и в 1 час ночи – по зимнему) данное созвездие зодиака занимает самое высокое положение над горизонтом в пределах области эклиптики, т.е. проходит через небесный меридиан.
Приведу конкретный пример, как пользоваться перечнем-памяткой. Предположим, вы осматриваете звездное небо в 22 часа в июне месяце. Вам известно, что в кульминационной точке, на юге, в 2 часа «полночи» должно находиться созвездие Стрельца. При этом по нисходящим ветвям эклиптики слева от него располагается созвездие Козерога, а справа «Скорпион». Задаемся вопросом: какое созвездие зодиака мы должны увидеть в момент наблюдения (т.е. 22 часа)  точно на юге? Для этого мысленно на небе повернем созвездия против часовой стрелки или, пользуясь перечнем-памяткой, подымимся от Стрельца на несколько строчек. Поскольку 12 созвездий делают оборот за 24 часа, а поворот зодиака на одно созвездие будет составлять 30° и происходить за два часа, в 22 часа при разнице с «полночью» в 4 часа мы должны сделать поворот против часовой стрелки на два созвездия. Таким образом, в области небесного меридиана на юге нам нужно искать созвездие Весов. Слева от него будет расположено созвездие Скорпиона, а справа  созвездие Девы. Чтобы определить, какое созвездие находится на небесном меридиане на юге после полуночи, например, в 4 часа ночи, надо в перечне-памятке опуститься от «Стрельца» на одну строчку. Чтобы не ломать вам лишний раз голову, сформулируем простое правило: если наблюдаем небо до «полуночи» – подымайтесь относительно «полуночного» созвездия в перечне-памятке в верхние строчки, если после полуночи – опускайтесь в нижние.
Найдя на небе созвездие зодиака, находящееся в данное время в точке юга небесного меридиана, далее легко обнаружите соседние ему зодиакальные созвездия. Их обычно видно не больше 5-7, остальные погружены в текущий момент под горизонт.


                2.9. Немного к проблеме поиска созвездий

Освоение звездного неба по схеме-ключику еще дополнительно можно ускорить, если при первом просмотре кто-то показал бы вам созвездия на небе. При первом самостоятельном просмотре созвездий возникают и некоторые сложности, особенно при выделении неярких созвездий. Очертания созвездий, которые нарисованы по наиболее ярким звездам на картах, не всегда очевидны на небе. Сказывается разная яркость звезд и условия в момент наблюдения (легкая облачность, сумеречное небо, яркая луна, подсвет неба земными «светильниками» и т.д.). Для первого просмотра, чтобы не разочаровываться, выберете лучшие условия видимости, время и место. Это все для начинающих.
Были у меня и такие слушатели. Говорят: “Что Вы мне показываете какую-то трапецию? Не вижу трапеции, а вижу вон ту звезду с той звездой, и еще те звезды – образуют такую-то, мол, хреновину”
Я знаю одну даму, которая не слишком себя утруждает познанием созвездий, их форм и названий. При любви созерцать звездное небо ее устраивает, когда она узнавала ежевечерне на небе какие-то группы звезд и могла внучке рассказать какую-нибудь, самой придуманную, трогательную историю про эти звезды.
Действительно, мы ищем на небе традиционно созвездия такие, какими их выделили древние (в основном). Но присмотритесь к звездному небу, ведь можно было объединить звезды в созвездия по другим рецептам.
К примеру, в романе Г.Данилевского «Мирович» мы узнаем, как свою карту звездного неба с созвездиями, им придуманными, составил несчастный Иоанн Антонович, правнучатый племянник Петра I, бывший всего один год царем Российской империи в четырехлетнем возрасте. Затем его заточили в тайный каземат Шлиссельбургской крепости на долгих 19 лет, вплоть до его убийства. Трогательная и печальная история. Общение со свергнутым царем было запрещено даже стражникам. В каменном мешке единственной отдушиной для маленького ребенка, а затем и юноши, было зарешеченное оконце, через которое по ночам он наблюдал перемещение звезд с вечера до утра, летом и зимой, осенью и весной, и так 19 лет. За это время, не зная никаких наших созвездий, он выстроил из звезд свою систему. Каждый вечер с трепетом ждал появления в рамке окошка узнаваемых им его созвездий, которые помнил, например, по прошлогодней весне. А что бы делали вы на его месте? Его единственным миром общения был, как ни странно, весь космос.
Таким образом, начинающим советую присмотреться на небе к узаконенным формам созвездий, чтобы не возникло других побочных ассоциаций. Не пожалейте нескольких часов, чтобы вычленить и запомнить вид созвездий на небе. Зато потом нет никаких проблем. Едва вы кинете взгляд на звездное небо, все созвездия отчетливо выступят перед вашим взором.
И ещё. Если выходите впервые для ознакомления с созвездиями, вам надо знать какие линии будут вами задействованы, какие созвездия вы сможете увидеть в данное время (в данный месяц и час). Для этого найдите на карте и запомните взаимное положение нескольких самых ярких звёзд (см. стр. 64) – их всего 1,5 десятка. Эти звезды первыми зажигаются на ещё светлом сумеречном небе. Обязательно запомните наиболее яркие созвездия, характерные для разных времён года (см. стр.67).
Чтобы составить представление, какие созвездия в данный месяц и данный час (или какие линии потребуются) всплывают перед вами, удобно  начать ориентироваться по созвездиям зодиака, находящимся в данное время точно на юге. Определить эти созвездия можно по карте звёздного неба с помощью стихотворной перечня-памятки и описания на стр. 28-30 данной книги. Ещё проще это сделать по  «Дополнению к карте звёздного неба», прилагаемого  в электронном виде  отдельным файлом – там прямо на карте выписаны созвездия зодиака, всплывающие на юге вечером в определённые часы и месяцы.
Начать ориентироваться на звёздном небе можно и классическим способом – с Большой и Малой Медведиц, Полярной звезды, линии 1, Кассиопеи и т.д.. Чтобы  иметь представление о положении околополярных созвездий относительно линии горизонта (т.е. для облегчения их нахождения на небе) в различные месяцы и различные часы суток, смотрите схему на рисунке стр. 32  в книге.      


                ГЛАВА 3
                ПЛАНЕТЫ
        3.1. Общая характеристика планет и их вращения вокруг Солнца

Вокруг Солнца, как известно, вращаются девять планет. Перечислим планеты по порядку увеличения их расстояния от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Ближние к Солнцу – Меркурий, Венера, Земля, Марс -- относятся к планетам земной группы: основную часть их составляют горные породы, вернее, тяжелые химические элементы, средняя плотность вещества на всех планетах несколько больше 5г/см .
Юпитер, Сатурн и другие дальние планеты преимущественно состоят из водорода и гелия, находящихся в газово-жидком и даже металлическом состоянии, а также аммиака и метана в ледовом состоянии. Средняя плотность этих планет значительно меньше (;‹2г/см3) земноподобных. Из всех планет наименьшая средняя плотность у Сатурна – 0.71г/см3, меньше плотности воды. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун (перечислены по порядку убывания размеров) называют газовыми гигантами – они во много раз по объему превосходят все планеты земной группы.
Наибольшая из всех планет Юпитер: радиус Юпитера почти в 12 раз больше земного, Юпитер превосходит Землю в 320 раз по массе, в 1320 раз по объему. По этим показателям наша ближайшая соседка Венера меньше Земли всего на 5% (соответственно) – 20%. А вот ближайший сосед, с другой от нас стороны, Марс крупно уступает в размерах Земле: его радиус почти в 2 раза меньше, а масса в 9 раз. Представляете, как легко прыгать на Марсе! Сила тяжести в 2.6 раза меньше, чем на Земле.
Ближе всех из планет к нам Венера. В периоды наибольшего приближения к Земле расстояние от Венеры до нашей планеты становится равным 42 млн.км – в 3.6 раза меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Всего в 107 раз больше, чем от Земли до Луны. Такие моменты наибольшего приближения повторяются через 2.5 года, когда Венера оказывается между Солнцем и Землей, обращаясь вокруг Солнца за период равный 0.62 земного периода и по орбите, большая полуось (радиус) которой составляет 0.723 от полуоси орбиты Земли.
Отмечу, что эллиптические орбиты Венеры и Земли близки к круговым. Земля, двигаясь по орбите, сохраняет расстояние в 150 млн.км от Солнца с точностью до 0.01%. Кстати, 150 млн.км приняты за астрономическую единицу расстояния – одну «а.е».

С орбитой Земли нам крупно повезло. В случае сильной эллиптичности орбиты Земли, как у Марса и тем более как у Юпитера, Сатурна, климат северного и южного полушарий нашей планеты резко бы отличался. В одном полушарии зима была бы холодной и более продолжительной, а лето очень жарким и коротким. В другом – зима теплая и короткая, а лето прохладное и длительное. Не существовало бы тропических и субтропических зон на экваторе. Кроме ледяных шапок на полюсах на планете были бы территории лишь с двумя типами климата: один, как в степях Казахстана, другой, как в Исландии. На Земле не было бы ни помидор, ни огурцов, ни бананов, не было бы экзотических животных: слонов, бегемотов, райских птиц и других теплолюбивых. И – обезьян! Человек должен был бы произойти от медведей (шутка!).
Марс приближается к Земле на минимальное расстояние в моменты, когда находится с Землей по одну сторону от Солнца и на одной прямой со светилом и нашей планетой. Такое положение планет называется противостоянием. Данный термин применяется в случае аналогичного их положения на линии (Солнце – Земля – планета) для всех внешних (относительно орбиты Земли) планет: Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. Противостояния Марса бывают на разных расстояниях, поскольку Марс обращается вокруг Солнца по существенно эллиптической орбите, и период его обращения (687 земных суток) отличается от периода обращения Земли. Противостояния Марса с Землей бывают приблизительно через 2.2 года. Противостояние, происходящее, когда Марс проходит по части эллипса своей орбиты, наиболее приближенной к Солнцу (перигелий – точка на орбите соответствующая наибольшему приближению Марса к Солнцу) и, естественно, к Земле, называется «великим». Великие противостояния происходят через 15-17 лет в августе и сентябре месяцах. Последнее великое противостояние наблюдалось в 2003 году. В период великого противостояния расстояние между Землей и Марсом сокращается до 0.381 а.е., что несколько больше расстояния от Земли до Венеры в моменты ее наибольшего приближения (0.277 а.е.). В другие противостояния расстояние достигает 0.66 а.е. В момент противостояния планеты наблюдаются в полночь точно на юге.
 Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун удалены от Земли на значительно большие расстояния: соответственно в 5, 10, 20, 30 раз (примерно) больше расстояния от нашей планеты до Солнца.
Юпитер вращается вокруг Солнца, совершая полный оборот каждые 11.9 лет. Каждые 13 месяцев Юпитер находится в оппозиции (противостоянии) с Землей, когда наша планета догоняет, а затем перегоняет его в своем вращении по орбите. Сатурн совершает полный оборот вокруг Солнца за 29.5 лет, Уран – за 85 лет.

               3.2. Где и когда наблюдать планеты на небе

Из восьми планет Солнечной системы с Земли можно наблюдать невооруженным глазом только четыре: Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн. Планеты (с древнегреческого – блуждающие) перемещаются по небу, периодически посещая все зодиакальные созвездия. Угол наклона плоскости орбит планет к плоскости орбиты Земли у Марса, Юпитера, Сатурна не превышает 2.5;, у Венеры – равен 3.4;. Поэтому пути прохождения планет близки к линии эклиптики, линии по которой перемещается по небу и Солнце.
Все планеты, включая Землю, обращаются вокруг Солнца в этой «плоскости» в одном направлении – против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса Земли. Поэтому для наблюдателя в северном полушарии Земли перемещение внешних планет (Марса, Юпитера, Сатурна) по созвездиям происходит с запада на восток, справа - налево. Кстати, не удивляйтесь, если побываете в Южном полушарии Земли – там планеты перемещаются относительно вас по созвездиям слева направо. Как, впрочем, всё наоборот, чем у нас, происходит со всеми другими вращениями: звезд, Солнца, Луны.
К сожалению, нельзя составить памятку-перечень (подобно, как для Солнца) в каком месяце, в каком зодиакальном созвездии будет находиться данная планета. Движение планет по небу сложное. Например, Юпитер и Сатурн обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам, первый за 12 земных лет, а второй – за 30 лет. Когда они перемещаются вдоль большой орбитальной оси, уходя или приближаясь к Земле, то могут находиться несколько лет в одном созвездии. А при орбитальном движении вдоль малой оси эллипсов эти планеты меняют созвездия примерно один или два раза в год.
Кроме того на положение планет на небе влияет также орбитальное движение самой Земли. Поскольку угловая скорость обращения вокруг Солнца у Земли больше, чем у внешних планет, Земля «догоняет», а затем «перегоняет» их в период противостояния. В период «обгона» внешние планеты временно совершают обратное (ретроградное) движение (слева - направо) – на некоторое время снова возвращаются в созвездие, в котором они до этого побывали (так кажется земному наблюдателю), а дальше опять движутся закономерно, справа - налево. Ретроградные движения происходят у Марса через каждые 26 месяцев и длятся от двух до трех месяцев в зависимости от расстояния, на котором происходит противостояние. У более удаленных от Земли планет ретроградное движение заметно меньше и более кратковременно.
Описать математическими уравнениями движение планет по небу удалось (вокруг Земли, как тогда считалось) древнегреческому ученому К.Птолемею, развившему геоцентрическую систему мира Аристотеля. Однако, нам «любителям» звездного неба для определения положения планет в момент созерцания такие расчеты выполнить трудно. Я тоже сложные математические уравнения Птолемея не смог переложить на стихотворный язык перечня-памятки. Так что, единственный выход из данного положения таков: чтобы знать положение планет относительно созвездий с целью наблюдения их на небе, в текущий момент вам необходимо прочитать об этом в соответствующих периодических публикациях (например, в астрономических календарях, или в журнале «Земля и Вселенная» и т.п.) или узнать через интернет.
Проще обстоит дело с внутренней планетой – Венерой. Говорить, что она гуляет по созвездиям, не приходится, потому что Венера на небе отходит не далеко от Солнца, которое и будет для ее обнаружения нам отличным «ориентиром».
В максимальный свой отход на небе от Солнца (элонгация ) Венера появляется и сияет ослепительно ярко уже за три часа до его восхода (стадия наблюдения планеты на востоке), или – в другую стадию – в течение трех часов после заката Солнца. Венера в эти периоды (трехчасовых появлений) находится ближе всего к линии эклиптики и для наблюдателя в средних и приполярных широтах оказывается несколько выше центра солнечного диска и справа от диска (на рассвете), или слева – после заката. В экваториальных широтах, где линия эклиптики почти перпендикулярно подходит к горизонту, при максимальных элонгациях Венера оказывается почти точно над центром солнечного диска, как на этапе ее видимости на рассвете, так и на этапе ее видимости после заката Солнца.
Такие периоды с трехчасовым наблюдением затягиваются на несколько месяцев. В остальные фазы вращения Венеры вокруг Солнца время для созерцания ее сокращается (планета на небе приближена к Солнцу) и может быть меньше часа.
Мы уже говорили, что плоскости орбит всех планет близки к плоскости орбиты Земли. Но вот, что ценно – орбита Венеры делает небольшое исключение. Ее орбита наклонена под углом 3.4; по отношению к орбите Земли, что позволяет видеть Венеру не только, когда она находится сбоку от Солнца (вдоль линии эклиптики), но и в периоды ее нахождения над или под солнечным диском, когда она оказывается между Солнцем и Землей или за Солнцем (положение т.н. астрономического соединения). В эти периоды Венера появляется на небе всего за несколько десяток минут до появления края солнечного диска на рассвете или «загорается» всего на несколько десяток минут после его исчезновения при закате. И тут уж, как говорится, лови момент.
В редких случаях (через 8-12 лет) Венера проходит по солнечному диску как черная точка. Здесь без плотного темного стекла и трубы ее не рассмотришь. В один из таких нахождений Венеры на солнечном диске великий русский ученый М.В.Ломоносов в 1761 году обнаружил у нашей соседки атмосферу.

                3.3. О видимой яркости и цвете планет

Планеты, в отличие от ярких звезд, обычно заметно не мерцают, хотя иногда при неспокойной атмосфере наблюдается мерцание и у них.
Планеты отличаются характерным оттенком цвета. Венера смотрится ослепительно белой, Марс – рыже-красным, Юпитер – белым с желтым окрасом, а Сатурн желтовато-серым.
Яркий белый цвет Венеры объясняется наличием густых мощных белых облаков, хорошо отражающих солнечный свет, которыми покрыта Венера. Рыжий цвет Марса связан с цветом минералов поверхности планеты и с пыльными бурями на ней. Серый (тусклый) оттенок цвета Сатурна объясняется, в том числе, присутствием вокруг планеты известных колец, состоящих из пыли и валунов твердой породы.
В периоды своей наибольшей яркости планеты – Венера, Юпитер, Марс (перечислены в порядке убывания яркости) – далеко обгоняют как по этому показателю, так и по видимым размерам все звездные светила земного неба.
Яркость Венеры в период максимальной элонгации примерно в 25 раз больше, чем у самой яркой звезды неба Сириуса, и почти в 200 раз больше, чем у Веги (второй по яркости звезды Северного полушария неба после Арктура). По словам некоторых наблюдавших Венеру в этот период, они принимали-де ее за выплывающую из-за горизонта Луну, почему-то вдруг уменьшенную в размерах. Конечно, сильно впечатлительные товарищи, а, может, и редкое состояние атмосферы сыграло роль. Кроме яркости, отдаленное сходство с Луной в этот период Венере придает еще и форма полумесяца: при обращении вокруг Солнца Венера проходит через цикл фаз от полного диска и до него родимого. У дальних планет фазы невооруженным глазом практически не наблюдаются.
В периоды наибольшей яркости Юпитер более чем в 2 раза превосходит Сириус и почти в 15 раз Вегу, а Марс всего немного ярче Сириуса и примерно в 4-5 раз ярче Веги. Сатурн немного уступает яркости Сириуса, но ярче Веги в 1.5-2 раза.
Однако расстояние планет от Земли в процессе их обращения вокруг Солнца существенно меняется, поэтому изменяется и их яркость. Кроме того, яркость планеты изменяется, так как меняются размеры ее площади, освещенной Солнцем и (уже ее часть) видимая нами с Земли. При наибольшем удалении слабо меняется яркость у дальних планет: у Юпитера в 1.5 раза, а у Сатурна всего на 20-30%. А вот ближние к нам планеты – Венера и Марс – очень уменьшают яркость.
Венера, находясь от Земли по ту сторону Солнца (по научному: в точке верхнего астрономического соединения) уменьшает свой видимый диаметр почти в 5 раз и становится по яркости почти такой же, как Вега. Марс при наибольшем удалении уменьшает видимый диаметр примерно в 6-7 раз и выглядит рядовой красноватой звездой. Яркость Марса в этот период равна всего-то яркости Полярной Звезды.
Спросите, зачем, мол, автор развел такую канитель с цифрами, подробным описанием планет, ведь звезды так подробно не описывал. Скажу: для того, дорогие, чтобы дать вам более конструктивные рекомендации на случай, если будете искать и наблюдать на небе планеты. Звезды в отличие от планет не меняют своего положения относительно созвездий, не меняют (в основном) своей яркости. А с планетами, видите, какой разброс и в яркости и в перемещениях. Пришлось самому мне кое-что сосчитать, чтобы приведенные сведения предстали нагляднее. Зато при поисках планет на звездном небе будете иметь представление, как резко меняется их яркость, и с какой звездой по яркости в данный момент их можно сравнить (будете иметь эталон).
Теперь вы понимаете, что для планет надо смотреть астрономические календари не только из-за сведений, в каком созвездии они находятся, но и для получения информации – какова стадия их яркости, или в какой части своего орбитального движения вокруг Солнца они находятся относительно Земли.

                3.4. «Есть ли жизнь на Марсе?!»

И еще есть причины, из-за которых здесь мы подробнее остановились на планетах. Планеты Солнечной системы ведь самые близкие коллеги-соседки нашей Земли.
Долгое время земляне надеялись, что на соседних планетах обитают наши братья по разуму. Совсем не далеко то время, когда человек прилетит и сделает посадку на Марс, сможет на искусственных спутниках облетать и исследовать Венеру. Поэтому надо же иметь представление тебе, читатель, о них, коль скоро произойдут такие великие свершения.
Интерес к Венере как к планете, на которой может быть развита жизнь в каком-нибудь проявлении, усилился у человечества после открытия М.В.Ломоносовым у Венеры атмосферы.
С момента открытия Дж.Скиапарелли в 1877 году знаменитых марсианских «каналов», многие ученые стали придерживаться гипотезы, что Марс обитаем разумными существами.
Замечательно, если мы были бы не одиноки в этом безграничном Космосе!
Как хорошо чувствовать бы плечо родни по разуму в этом, по крупному счету, непонятном и непредсказуемом Мире!
Как истосковались сердца землян по дружбе и общению с другими, им подобными!
Как обогатила, наверное, бы нас эта дружба!
Как, наконец, надоела эта долгая изоляция в пределах одной планеты!
Множество повестей, романов и других произведений посвятили писатели-фантасты данной проблеме. Сколько красивых и романтических надежд!
Приведу здесь стихотворение замечательного поэта Николая Гумилева – поэтическое восприятие этих надежд:

                На далекой звезде Венере
                Солнце пламенней и золотистей,
                На Венере, ах, на Венере
                У деревьев синие листья.

                Всюду вольные звонкие воды,
                Реки, гейзеры, водопады
                Распевают в полдень песнь свободы,
                Ночью пламенеют, как лампады.

                На Венере, ах, на Венере
                Нету слов обидных или властных
                Говорят ангелы на Венере
                Языком из одних только гласных.

                Если скажут еа и аи, –
                Это радостное обещанье,
                Уо, ао – о древнем рае
                Золотое воспоминанье.

                На Венере, ах, на Венере
                Нету смерти терпкой и душной.
                Если умирают на Венере,
                Превращаются в пар воздушный.

                И блуждают золотые дымы
                В синих, синих вечерних кущах
                Иль, как радостные пилигриммы,
                Навещают еще живущих.
                Июль 1921 – за месяц до расстрела.

Но все надежды на скорое общение с разумными братьями рухнули после «злосчастных» полетов космических автоматических станций и спускаемых с них зондов на Марс и Венеру (к Марсу: «Маринер-4» – 1965г., «Маринер-9» – 1971г., «Викинг» – 1976г. и др.; к Венере: «Венера-9», Венера-10» – 1975г. и др.).
Оказалось, что атмосфера Марса почти полностью состоит из углекислого газа (97%), а на молекулярный кислород и водяные пары в ней приходятся всего доли процента. У поверхности планеты плотность атмосферы в 100-150 раз меньше, чем у поверхности Земли. Дышать в такой атмосфере человек не сможет.
В полдень температура на экваторе Марса достигает +20;С, а ночью падает до минус 70-80;С. На полюсах планеты находятся белые шапки, состоящие в основном из замершей углекислоты («сухого льда»). Предполагается, что в марсианских полярных шапках есть и «водяной» лед, но о количестве его пока не известно.
Венера покрыта постоянно плотным слоем облаков. Эти облака состоят из углекислого газа с капельками (туманном) серной кислоты (!) и создают на планете парниковый эффект. На долю водяного пара в атмосфере Венеры приходится около 1%, а кислорода меньше 0.1%. Для сравнения – состав атмосферы у поверхности Земли: 78.1% азота, 21% кислорода, 0.9% аргона, в незначительных долях процента углекислый газ, водород, гелий и др. газы. Температура на поверхности Венеры приближается к 500;С, а атмосферное давление к 100 атм. (т.е. в 100 раз больше, чем на Земле).
Вряд ли, человек когда-нибудь захочет «привенериться» на поверхности нашей ближайшей соседки. Да и за чем? Какую жизнь можно ожидать в серной кислоте, да еще при температуре в 5 раз превышающей температуру кипения воды в земных условиях?!
А вот на Марс наверняка скоро полетим. В скафандрах там будем чувствовать вполне комфортно. Возможно, на Марсе когда-то была жизнь. Во всяком случае, условия для высокоразвитой жизни там, очевидно, имелись. Была на Марсе вода, на что указывает присутствие на его поверхности сухих речных русел и окатанной гальки. Почему вода исчезла, пока не ясно. Сейчас там можно, наверное, встретить только жизнь на уровне бактерий и других примитивных уровнях.

                3.5. « И, вообще, … что такое жизнь?»

3.5.1. « И блуждают золотые дымы… навещают еще живущих» —стихотворение Н.Гумилева, помещенное в предыдущей главе, сейчас вернуло меня к мыслям, которые крутятся в моей голове периодически всю жизнь. Да, что и говорить, все человечество вечно ломает голову над этими вопросами: для чего живет человек; в чем смысл его жизни; заканчивается ли со смертью его «бытие»; есть ли кто-то, руководящий всем мирозданием и жизнью; для чего вообще существует этот мир?
На мой взгляд, наибольшее «прикладное» значение для человека имеет ответ на вопрос, в чем смысл жизни, ибо от него зависит, какой путь ты выберешь, какие цели поставишь в жизни, каково будет твое отношение к природе – мирозданию и людям, каково будет твое мироощущение.
Особенно болезненно этот вопрос будоражил мою психику в отрочестве и в юности, в мои 13 -20 лет. Причем настолько остро, что в какие-то моменты того периода я погружался в глубокие пессимистические душевные депрессии, сменявшиеся затем, правда, бодрым оптимизмом. Т.е. я прочитал и перебрал в голове массу концепций, начиная с признания полной бессмыслицы существования (А.Шопенгауэр, А.Камю и др.) до сверхбодрого эпикурейского  отождествления счастья и смысла жизни с наслаждениями. Не всегда и не совсем меня устраивал тезис Карла Маркса, что смысл жизни в борьбе, или советское – в служении народу, или тривиальное – в продолжении рода.  Мое рациональное сознание комсомольца не воспринимало также бессмертие души в учениях философов-идеалистов, например, древнегреческого философа Платона (428-348 до н.э.), и в догматах религий, которые не могли мне тогда определить смысл бытия.
Многие религии и философские течения с глубоким пессимизмом относятся к периоду бытия человека на этом свете. « Все суета сует и всяческая суета!» – пессимистический возглас из Екклезиаста, приписываемый Соломону. «Рождение – страдание, старость – страдание, смерть – страдание, связь без любви – страдание, неудовлетворенное желание – страдание, разлука с любимым –страдание; всякая усиленная привязанность ко всему земному – страдание» , по мнению Будды, жизнь есть сплошное страдание.
Каким отчаянным пессимизмом и глубокой безнадежностью веет от строк этого стихотворения А.С.Пушкина (и такие вот настроения порой владели душой поэта-жизнелюба):
                Дар напрасный, дар случайный,
                Жизнь, зачем ты мне дана?
                И зачем судьбою тайной
                Ты на казнь обречена?
                Кто меня враждебной властью
                Из ничтожества воззвал?
                Сердце мне наполнил страстью,
                Ум сомненьем взволновал?
                Цели нет передо мною…

          Действительно, в чём же высший смысл существования? Какой смысл в борьбе, или в наслаждениях, или в  потомках, когда неизвестно, для чего же будут жить твои потомки?  Знакомство ( правда, довольно хаотичное) с трудами    Гегеля, Локка, Канта, Энгельса не позволило тоже мне получить ответ на вечный вопрос, для чего же живёт человек, если срок его жизни так короток по сравнению с вечностью Мира. Мучительная неопределённость!? Сколько потрачено времени на  осмысление и поиски ответов!
            Кстати, пишу всё это, чтобы передать свой опыт, чтобы внуки не теряли много времени, если их начнут мучить "проклятые" вопросы.
             В конечном итоге, как говорится, усилием воли я заставил себя прекратить тщетные поиски, признал эти вопросы  нерешаемыми и привлёк к руководству в своей жизни, к мобилизации себя для  выполнения "великих жизненных свершений", сразу несколько наиболее конструктивных тезисов из числа упомянутых. При этом  расширительно пользовался тезисом  К. Маркса, ведь борьба может быть и с собственными недостатками и со сложными задачами, как научными, так и бытовыми. А в тезис   – смысл жизни в наслаждениях – я добавил, что высших наслаждений не бывает без лишений и испытаний: поэтому не надо бояться последних, а в разумных пределах нужно даже искать их.
            Будучи геофизиком, в экспедициях  с лихвой получил их. Приведу лишь один пример, и не самый впечатляющий. Без запасов воды мы вдвоем с напарником, как-то в маршруте, целый день прошагали под палящим солнцем в 30-ти градусную жару по вершине Буреинского хребта. Нельзя было сойти – такой намечен был азимут профиля. Мучимые нестерпимой жаждой, мы в конце маршрута, вечером спустившись с хребта, припали, наконец, к прозрачной и холодной воде горного ручья. Вот это было наслаждение! Пью чистую воду и думаю: "Ведь не получал же я такого блаженства от шампанского с мороженым «Ассорти» в московском кафе на углу Тверской и Моховой улиц "(рядом с нашим институтом).
Да, эти тезисы помогали жить, бороться, побеждать, ставить цели и их реализовывать, и не задумываться (вернее, почти) над «проклятыми» вопросами. Руководствуясь тезисом – служение народу – я выбрал свою профессию: «А, разбирайтесь, мол, сами между собой, арестовывайте друг друга, если хотите (был конец сороковых и начало 50-х годов). Трезвоньте о построении социализма при явной разрухе, а я буду геологом. Буду один с геологическим молотком ходить по тайге и степи. Никто не будет мне мешать, и я выполню свое гражданское назначение – открою месторождение для нашего многострадального народа». Скажу здесь: как запрограммировал, так и выполнил, – по моим рекомендациям открыто несколько месторождений золота и меди, среди них на два, крупнейшие в России и мире, мной получены от государства свидетельства первооткрывателя.

3.5.2. Надо сказать, что мои отчаянные поиски смысла бытия и рефлексия резко прекратились после того, как я прочитал (где-то в мои 20 лет) книгу  великого русского биолога, патолога и иммунолога, лауреата Нобелевской премии (1908 г.) Ильи Ильича Мечникова (1845-1916) «Этюды о природе человека». Биолог Мечников поразил меня прежде всего как глубокий философ, – философ с потрясающей эрудицией, стройностью и четкостью, конкретикой мышления. Он дал мне то, что не смогли дать другие философы – от древнегреческих до современных.
«Этюды о природе человека», словами автора, – « трактат о человеческой природе и о средствах изменить ее с целью достижения наибольшего счастья». Его правила и теория ортобиоза (правильной жизни), раскрытие понятий «инстинкта жизни» и «инстинкта смерти», учение о дисгармонии и гармонии человеческой природы, и многое другое, изложенное в небольшой по объему книжице, хотя и не ответили напрямую по вопросу о высшем назначении жизни, позволили мне обрести спокойное мироощущение, прочную опору для поведения, позволили прекратить метания и принять к действию наиболее приемлемые из упомянутых выше философских тезисов-принципов.
Кратко придется пояснить следующее. Самой поразительной, по И.И.Мечникову, «дисгармонией» человеческой жизни является отсутствие у человека инстинкта естественной (т.е. не патологической, без болезней, и без психически ненормальных потребностей в суициде) смерти как желанного завершения жизни. В то же время в животном мире есть много примеров закономерного появления ;инстинктов "небытия" (у лососевых рыб, у бабочек-поденок и др.) Причина, мол, в том, что из-за преждевременного старения и болезней человек не доживает до положенного ему природой долголетия – (130-150 лет).  По всему миру И.И.Мечников искал долгожителей (110-130 лет) и у некоторых из них обнаружил действительно «инстинкт смерти»: когда им предложили прожить снова жизнь молодым, сильным, богатым, счастливым, у них от страха расширились зрачки глаз. В отличие от них, опрошенные немощные старики в возрасте 70-90 лет и люди, опрошенные после неудачного суицида, громогласно просившие прихода к ним смерти, при аналогичном предложении (молодой, богатой жизни) загорались жаждой новой жизни. У них начинали блестеть глаза, когда они представляли себя молодыми, здоровыми, богатыми. Т.е. у них, на самом деле, наблюдалось еще сохранение «инстинкта жизни», и сохранялась боязнь смерти.
Материалист-эволюционист И.И.Мечников описывает много «дисгармоний» человеческой природы. Целый ряд их связан с биологическими особенностями человека, доставшимися ему, мол, по наследству от далеких  предков из животного мира и вступившими в противоречие («дисгармонию») с социальным и общественным характером и нормами его современной жизни. Например, некоторые из них: женщина рожает в тяжелых муках, а животные нет; у женщин ежемесячно бывают мучительные менструации, а у животных, в том числе у человекообразных обезьян, их нет. Почему эти осложнения появились у человека, ведь человек венец природы, самое совершенное ее создание? Почему, наконец, люди в большинстве своем остались такими неуемными в своем стремлении менять партнера в сексе (мало «лебединых» пар среди людей!). Что это великий грех или необходимость природы? На все эти и многие другие вопросы отвечают «Этюды».
В предисловии к книге И.И.Мечников сразу же снимает с тебя остроту вопроса «быть или не быть?» (по крайней мере на пока): «Я убежден, что трагическое решение столь молодых (т.е. этого вопроса, С.В.Д.)… зависит в значительной степени от их незнания того основного закона душевного развития, по которому смысл и цель жизни познаются не в ранней молодости, а в более позднем возрасте». И далее: « Этюды»…стараются дать по возможности полный ответ на этот вопрос, отметив постепенность развития душевных способностей человека и сравнительно позднее, к сожалению, нередко слишком позднее, развитие «инстинкта жизни», который без объяснений дает чувствовать смысл и цель существования». (Не поэтому ли в армию и берут в 18 лет – ведь в этом возрасте еще не дорожат по настоящему жизнью).
Не могу не отметить и не восхититься тем, что И.И.Мечников раскрывает в своей книге не только эти «проклятые философские вопросы», но и конкретные вопросы жизнедеятельности, вопросы здоровья и долголетия человека. По сравнению с его книгой все многотомные труды и многочисленные публикации многочисленных современных гигиенистов и докторов показались мне лишь частным развитием большинства его гениальных прогнозов. Например, еще И.И.Мечников указал на одну из важных причин преждевременного старения – токсикацию организма внешнюю, за счет распада на поверхности тела продуктов его жизнедеятельности (пот и т.д.), и внутреннюю – в сфере пищеварения, ввиду скопления гнилостных бактерий. Отсюда, не надо терять время на прочтение премудрых опусов современной медицины, действуй: утром и вечером принимай душ с мылом и приучи свой организм к  ежедневной, в одно и тоже время суток (простите) дефекации. Последнее, если есть в начале проблемы, решается применением в рационе, наряду с «любимой» вами пищей, каждодневно кефира, моркови, свеклы, чернослива, меда и даже немного (грамм 50 ежедневно) водочки, а летом огурцов, кабачков и петрушки. Не нужны ни какие таблетки и рекламируемые препараты.
Еще раз повторю, все мои мыслительные копания о смысле жизни в те юношеские годы в основном базировались на атеистических позициях, хотя я  и  был в детстве крещен.
Перед моим поступлением в первый класс школы, летом 1945 года, мама тайно от «общественности» отвезла меня в церковь. Тогда большинство церквей было разрушено. В школе данное мероприятие было бы осуждено. Креститься мне пришлось не в городе Орехово-Зуево, где мы жили, а в церкви села «Горбачихи», которое примыкает с востока к окраинам городка Дрезна. Когда проезжаете по железной дороге с Курского вокзала г.Москвы в сторону Орехово-Зуева, города Петушки и Владимира, то сразу же за пригородами Дрезны, справа по ходу поезда, в 500 метрах от железной дороги, видна эта церковь. После крещения я во все детские и юношеские годы (да и позднее) не был в церкви (только разве на экскурсиях). Мама не напоминала мне, что я крещен. В школе и в институте вдалбливалось атеистическое мировоззрение так, что вера в Бога представлялась крайним мракобесием.
Тогда (да иногда и сейчас) все религиозные мысли и представления полностью отторгались моим рациональным сознанием. Все вокруг – и окружающий мир и законы его развития – воспринимались моим умом и сердцем только с материалистических позиций. Но, однако, я уважал чувства религиозных, верящих в бога людей, в чем-то даже завидовал им.
Действительно, почему большая часть человечества верит религиозным догмам сейчас и верила на протяжении многих тысячелетий? Почему у всех религий: христианства, иудаизма, мусульманства, буддизма, индуизма – душа не заканчивает свое «бытие» после смерти человека? Почему многие крупнейшие ученые-материалисты (И.Ньютон, А.Эйнштейн, В.И.Вернадский и многие другие) верили и верят в Бога или, в крайнем случае, во Всеобщий Разум, или в Рукотворящее Начало в мире, или, как сейчас принято говорить, во Всеобщее Информационное Пространство.   
Тогда в юности, и много позднее, я считал, что человек проникается религиозными чувствами или похожими философско-религиозными представлениями, пытаясь искусственно уйти от   "проклятых" вопросов бытия и небытия, чтобы в жизни ощутить почву под ногами в условиях страшного противоречия природы: индивидуальная жизнь человека – мгновение в сравнении с бесконечным временем существования мироздания (узенькая полоска света – жизнь, и темнота до тебя и после тебя).
Однако, позднее, в течение жизни, мне не раз приходилось задумываться о существовании провидения, божественного промысла, ангела-хранителя, оберегающего меня, ведь было со мной столько случаев, когда я чудом уходил от неминуемой, казалось, смерти.
В двух случаях я переворачивался на большой скорости на автомобиле (оба раза УАЗики совершали двойное сальто, уходя от столкновения). Один раз меня сбил на большой скорости самосвал. Был на мою голову обвал камней в горах. На потерявшей управление (сломался руль и двигатель) лодке-пироге меня пронесло через пороги реки Бурея. Был случай: в сотнях километрах от человеческого жилья, в глухой тайге, у меня началась гангрена на подраненной ноге (чернота была уже от стопы до колена и выше) и прекратилась без какой-либо официальной медицинской помощи (до нее можно было бы добраться из тайги только через дней 20) с помощью отвара из таежных трав, приготовленного мне таежным «бичом», бывшим недавно заключенным ГУЛАГа, рабочим моего маленького отряда. Было еще много аналогичных случаев.
Казалось, Кто-то ведет меня по жизни. И здесь я, наконец, перехожу к самому главному в своем повествовании этого раздела книги – к тем двум случаям в моей жизни, которые заставили посмотреть другим взглядом на мироздание и на самого себя, а не тем прежним – грубым материалистическим.

        3.5.3. Летом 1983 года мы со старшим моим сыном Алешей провели неделю на живописном Павловском водохранилище, лежащем в Уральских горах в среднем течении реки Уфы. А через месяц оба заболели геморрагической лихорадкой – я в очень тяжелой форме, Алеша значительно полегче. Лежал я в больнице в тяжелейшем состоянии (страшная головная боль, сильная боль в районе почек, высокая температура, моментами беспамятство и др.). Больше десяти дней у меня не работали почки, и мой организм не погибал только благодаря тому, что проявил способность к сильному (просто аномальному) потовыделению: смертельная доза азота в крови все не наступала и не наступала. Как потом мне говорили врачи и мои близкие, побывавшие у моего «одра», все уже смирились с мыслью о неминуемой.
В переломный период болезни мне пришлось испытать то необычное состояние, в котором человек находится в момент клинической смерти или на пороге ее. Не буду слишком подробно описывать это состояние – оно очень схоже описано на сотнях примеров, в том числе и в книгах, которые я позднее прочитал («Жизнь после жизни». Раймонд Моуди. Изд-во: Москва-Рига. 1991. 158 стр.; «Переход, последняя болезнь, смерть и после». Петр Калиновский. М. 1993. 192 стр., а также в /8, 9/).
Расскажу о том, что тогда ощутил наиболее отчетливо и помню живо до сих пор. Мучительные боли вдруг прекратились. Перед моим взором быстро-быстро замелькали многие эпизоды из моей жизни. Появилось осознание, что я ухожу от моих близких, но это не пугало. Все представлялось замечательным: «Все я успел в жизни сделать, хорошо все у моих родных, и они не нуждаются теперь во мне».
Хотя многое было до трагичного неблагополучно, но в мыслях тогда у меня промелькнуло все в светлом обличии: «Сын Алеша закончил университет и поступил в аспирантуру; сын Дима, большая умница, учится на отлично и скоро заканчивает школу. Сын Илюша?! Нашему доброму-доброму ангелу уже 16 лет, а врачи ему предвещали умереть и в 3, и в 5, и т.д. лет – ведь он «спастик» (детский церебральный паралич) после тяжелой родовой травмы (тащили щипцами и повредили головку) – так и лежит всю жизнь, не владеет на руками, ни ногами, говорит только «ма-ма», «ба-ба», «да» и «нет», и то нам только понятные; с помощью этих звуков и общаемся, обсуждая и жизнь, и политику, и спорт. Илюша – душа без тела, и какая чуткая душа; как добр ко всем, как радостно воспринимает жизнь, как отзывчив на ласку, и все понимает, и превосходная память. Ничего, родной Илюша, мы с тобой еще встретимся. Ты сравняешься со всеми. А на Том Свете у тебя перед всеми громадное преимущество – чистая ангельская душа, там не нужна твоя ущербная земная оболочка.”
Помню: вокруг меня вдруг появилось много врачей в белых халатах и с какой-то аппаратурой. А я смотрел и думал: «Что вы суетитесь, бегаете вокруг,  зачем все это», и испытал прямо-таки животное чувство страха, когда одна из врачих, погладив меня по руке, сказала ласковым, сострадательным тоном: «Будешь жить, милый».
Отчетливо помню также, как «я», уже бестелесный, отсоединился от себя лежащего на койке и, поднявшись под самый потолок в угол палаты, видел себя там на койке безобразно толстым (результат болезни), и снисходительно наблюдал за бестолковыми врачами, сгруппировавшимися вокруг моего тела: «Мне так хорошо, а они так взволнованы».
Будучи под потолком, «я» уже не ощущал своего прежнего тела, теперь оно чувствовалось мне подвижным и легковесным, бесформенно-расплывчатым и близким некоторому объему, по форме схожему с большой медузой.
Хочу здесь заострить ваше внимание, читатель, на трех обстоятельствах. Во-первых, на появлении умиротворения  и блаженства перед моим уходом Туда, – видимо, природа позаботилась о людях, позаботилась об умирающих даже в состоянии мучительной и тяжелой болезни, чтобы сделать их «переход» радостным. Во-вторых, на появлении у меня в этот момент страха перед жизнью. Здесь, возможно, проявилась смена «инстинкта бытия» на «инстинкт небытия», правда, в ущербном (не как при естественной смерти в возрасте 150 лет по И.И.Мечникову) виде. В-третьих, на отделении «я» (души?) от тела, причем не сходного ни с какими галлюцинациями, а ощутимого мною достоверно, физически реально, с четким сознанием, уже не затуманенным болезнью.
Еще долгое время (года 2) после выздоровления я был под сильным внутренним впечатлением неземного блаженства и состояния безмерного счастья, которые я испытал в момент выхода моего «я» из телесной оболочки. Это впечатление теперь присутствовало во мне постоянно. Изменились мое мироощущение, отношение к миру, к людям и себе. Я чувствовал, словно стал мудрее окружающих людей, как будто понимал и чувствовал то, что не знали, к сожалению, они. Все без исключения люди, даже любой встречный прохожий, особенно женщины и дети, стали для меня родными. Я с какой-то мягкой снисходительностью и добротой относился даже к тем, которые пытались чем-то навредить мне, нагрубить или сделать что-то неприятное.
Нельзя сказать, что я приобрел веру в продолжение «жизни после жизни», нет, это спокойное чувство было гораздо глубже фанатичной веры – это было состояние постоянного внутреннего, в себе, ощущения продления нашего бытия Там. Теперь жизнь и мир вокруг меня стали еще прекраснее, я не желал, конечно, смерти, но и не боялся ее. Конечно, жизнь со временем брала свое, потом приходилось толкаться кое-где и локтями, подвыветрилось «розовое» отношение к людям, но кое-что из того ощущения осталось во мне и до сих пор.

Второй случай, о котором я хочу рассказать, произошел позднее, в начале 90-х годов. На машине скорой помощи нас с моим сыном Илюшей (ему было уже 26 лет) отвезли в больницу. Илюша – я уже упоминал, инвалид с детства – подавился курагой, страшно мучился, изо рта у него постоянно шла пена. Я Илюшу сопровождал и сам его отвез на койке-каталке в операционную. И … вдруг. Весь коллектив хирургов (пять мужиков) вышел ко мне из операционной. Хирурги сказали мне доверительно: «Операция будет сложная. Надо резать – проще, наверное, не получится. Зачем ему мучиться? Сейчас подождем, постоим, а через пять минут он уже умрет, и ваши мучения с ним закончатся!» Я выслушал их, и что-то случилось со мной – какой-то непередаваемый шок, удар по сознанию. В этот момент вспомнил глаза Ильи, смотрящие в мои глаза, когда я, низко склонившись к нему, только что вез его в операционную. В его взгляде присутствовали и страдание от боли с верой и надеждой в мою помощь, и отчаянная жажда жизни. Еще меня резануло по сердцу – эти люди не принимают моего милого несчастного Илюшу за человека. И … я начал говорить! Это была короткая «проповедь» о том, для чего живет человек – они, я, он и другие, и о том, что Илья приносит, возможно, больше пользы для Божьего провидения, чем, вот, мы, здоровые и благополучные люди. В конце «проповеди» попросил хирургов идти делать Илье операцию и начать со щадящего варианта – может будет достаточен.
Хирурги были ошарашены, повернулись и, не говоря ни слова, вошли в операционную. А я их благословил.
Операция прошла благополучно. Сейчас, когда я пишу эту книжку, Илье уже 37 лет, также как и раньше, он только лежит или полулежа сидит в кресле.
Конечно, сразу же после моей вспышки я рассудком понимал уже, что хирурги хотели сделать для меня добро, и что они мужественные люди, ведь они проявили (своим предложением) настоящую гуманность, которая не была проявлена в свое время в роддоме, где после клинической смерти, наступившей в момент рождения, Илью оживили уколами в головку, наверняка зная, что после тяжелых перенесенных травм позвоночника и головы он будет несчастным инвалидом от рождения. Конечно, я понимал, как были поражены хирурги, увидев тщедушного, дистрофичного «двадцатишестилетнего ребенка» с совершенно неработающим опорнодвигательным аппаратом. Что и говорить, неприглядный вид! Они ведь не знали, что за этой ущербной оболочкой скрывается такая чистая, жизнерадостная, добрая душа. Об этом знаем только мы с женой и наши самые близкие друзья, которым доверено посещать наш дом.
Три года после рождения Ильи мы ездили по клиникам (Москва, Екатеринбург, «Озеро горькое» - Казахстан), но медицина не смогла нам помочь. Все годы нашей жизни неся свой крест, мы свыклись с ним. Илья для нас родной человек и добрый ангел-хранитель.
Да, на видевших его впервые Илюша производит, наверное, тягостное впечатление. Тело его пугает. Привлекает только его интеллигентное лицо, которое украшают смышленые, иногда с хитринкой, глаза, да оживляет мягкая, иногда ироничная, улыбка в ответ на наши шутки. А как хорошо временами сердится, когда делается что-то в разрез с его убеждениями. Любит маленьких детей, при виде их глаза его светятся добротой и обожанием. В детстве заставлял бабушку постоянно читать книжки, сейчас все его время занимает телевизор, и Илюша помнит время показа всех любимых им программ на всех каналах и от нас требует (сигналит своевременно) переключать каналы. Откуда знает!? Его не учили считать и читать! Любит интеллектуальные программы, типа «Слабое звено» или «Что, где, когда». Выражает яркий восторг в случае, если знает ответ, и совсем уже распоясывается при этом; если там в программе кто-то отвечает невпопад. Тонко понимает юмор, эротических сцен очень смущается. Конечно, любит спортивные программы, – острые моменты переживает до слез. От политических программ иногда взрывается хохотом в ответ на выступления или действия (все к месту!) наших «чудаков», политиков-реформаторов.
Поразительно ведь, Илья осознает свое положение, но может шутить вместе с нами над этим положением и вообще над собой, умеет радоваться и такой вот жизни и … просто источает добро. Меня удивляет, откуда у Ильи порой такой снисходительный взгляд, когда мы причитаем вокруг него, словно он мудрее нас и знает то, что не знаем мы: откуда у него такое спокойное отношение к своему несчастному состоянию. Может быть, в пережитый им при рождении момент клинической смерти он получил ощущения (что-то аналогичное пережитому мной позднее) и сохраняет их всю свою жизнь, что и определяет его умиротворенное отношение к бытию. Действительно, обязательно ли действовать, двигаться и суетиться в жизни, ведь уважаем же мы святых затворников, схимников, проводивших свою жизнь в кельях и пещерах.
Вот, может быть, и живет Илья, ощущая жизнь так, как выразился замечательный поэт Анатолий Жигулин:
                «Жизнь! Нечаянная радость!
                Счастье, выпавшее мне».

— и  чувствует, что у него все еще Впереди.
Вернемся к «проповеди», которую я произнес, чтобы вдохновить хирургов на успешную операцию. Не скажу, что на меня нашло озарение подобное тому, о котором рассказали, например, философ Платон или религиозные пророки Моисей, Магомет и другие, но я, действительно, говорил врачам в «шоке» то, что раньше ни разу не формулировал, и, тем не менее, мне не нужно было определять детали излагаемой концепции и подыскивать в уме слова и выражения, – все, о чем я говорил, предстало в моем сознании с осязаемой достоверностью, ощущалось в тот момент как неоспоримая данность.
То, что я сказал тогда хирургам, сводилось примерно к следующему. Жизнь Ильи, мол, не менее, чем наши с вами жизни, нужна Творцу, Всевышнему. Цель существования всего живого (от каждой травинки, комара и до человека) по Божьему промыслу – переработка грубой материи в тонкую материю биополей (биоэнергию). Ее излучают постоянно в течение жизни и растения, и животные, и человек. Чем выше организация сознания живого существа, тем больше тонкой материи он излучает, тем более дорог он Богу. Сознание человека, его душа – это сгусток биоматерии (биополя), тонкой материи Мироздания. По закону сохранения энергии и материи, который является Всеобщим законом Мира и справедлив для всех видов материи, а не только грубой: мира атомов, молекул; гравитационных, электромагнитных полей и полей сильного и слабого взаимодействия элементарных частиц – все биоизлучения живых организмов и тем более души человеческие не исчезают, а накапливаются по задумке Творца. Во всем мироздании (в том числе во многих звездных системах на их планетах) идет закономерный и неуклонный процесс превращения грубой материи в тонкую материю биополей, психической энергии, в материю сознания. Все пространство Вселенной пронизано мыслью, сознанием.
Творцу угодна биоматерия любви и добра, но в процессе переработки грубой материи рождается, как нам хорошо известно, и биоматерия зла (например, души  таких злыдней как Гитлер и многих других, или, например, отрицательные эмоции в какие-то моменты у добрых и благожелательных в целом людей). Таким образом, закон единства и борьбы противоположностей (рычаг развития и движения вперед в Нашем Мире) действует и Там. И Там душа продолжает свое развитие и совершенствование на пути наращивания в себе любви, добра, знаний и дальнейшего восхождения сознания. И Здесь (при этой нашей жизни) чем больше человек чувствует в себе любви и добра, чем чище и светлее его душа, чем большим объемом знаний он владеет, тем больше он излучает в Мироздание необходимой Творцу материи, тем больше он увеличивает и совершенствует Космическое Сознание – цель Творца и смысл всего живущего.
Вот все это тогда я чувствовал и изложил в «проповеди» хирургам. Хотите -  верьте, хотите – нет!
Для совсем уж неверящих скептиков, в помощь им, приведу слова философа и естествоиспытателя Блеза Паскаля (1623-1662). Цитата заимствована мной из примечаний (Б.А.Старостин) к книге философа-эволюциониста Пьера Тейяра де Шардена (1881-1955) «Феномен человека», Наука. М. 1987.: «Б.Паскаль в своих «Мыслях» доказывает невозможность рациональными доводами подтвердить или опровергнуть бытие Бога и далее предлагает решить этот вопрос с помощью бросания монеты. «Давайте взвесим ваш возможный выигрыш или проигрыш, если вы  поставите на орла, то есть на Боге. Выиграв, вы обретаете все, проиграв, не потеряете ничего … Таким образом, если не играть нельзя, лучше отказаться от разума во имя жизни, лучше рискнуть им во имя бесконечно большого выигрыша, столь же возможного, сколь возможно и небытие».
     Может быть,  эта  цитата пока успокоит и смирит ортодоксальных атеистов с моим повествованием?!



3.5.4. Ощущение достоверности концепции, с которой она засела в моем сознании, помогает мне жить сейчас. Я сдерживаю отрицательные эмоции, стараюсь проявить ко всему больше доброжелательности – ведь именно биополе добра и любви нужно Творцу для материи Космического Сознания.
             Еще пример полезности концепции для меня. С годами сейчас многое из прочитанного, особенно детали, уже не сохраняются у меня в голове. Надо сказать, что я всю жизнь (и до сегодняшних дней) с неуемной страстью коллекционера выискиваю и хватаю для запоминания и анализа сведения – стараюсь дойти до самой их сути – из разных областей и сфер знания, будь то генетика или лингвистика, общая теория относительности или история дохристианской и доваряжской Руси, археология или философия, живопись или музыка. Всего не перечислишь. В молодые годы, например, мог в течение 6 часов непрерывно читать наизусть стихи более двух десятков поэтов. А сейчас подводит память! Зачем же потеряны напрасно силы и время, зачем их терять на это сейчас? Ан нет! Все сведения, попавшие в наш мозг, сохраняются в нашем подсознании, никуда не пропадают и будут востребованы Там. Благодаря этим знаниям и Там ты будешь интересным и успешным человеком (извините, Духом).Замечательно, например, будет расспросить и побеседовать Там с де-Голлем (извините, с его Духом) о его длительном пребывании вдвоем с нашим М.Тухачевским в одной тюремной камере, когда они были пленены немцами в Первую Мировую Войну. Или художественно почитать  наизусть стихи Бодлера самому автору.  Так что, я продолжаю лихорадочно накапливать знания.
            И еще пример. То, что знания, которые разлиты в ноосфере (так ученые называют предполагаемое пространство наибольшей концентрации Космического Сознания), «витая в воздухе», могут проникать в головы ныне живущих людей, я чувствовал и ранее.
     Еще в юности, к примеру, меня удивляло, как молодые, часто непрофессиональные (т.е. без обучения), современные художники, живя в наших провинциальных городках и даже не видев картин в музеях, почти сразу же владеют манерами художников- импрессионистов, в то время как сами художники-импрессионисты (К.Моне или Ван Гог с Гогеном и другие), поставив задачу в творчестве сравняться с Богом**, еще за 100-150 лет до нас сжигали свою жизнь, чтобы в невероятном напряжении создать приемы писания своих картин. Есть много аналогичных примеров и в других областях знаний.
       Так вот, чтобы не схлопотать инфаркт в наше напряженное и сумбурное перестроечное время, глядя или слушая по СМИ выступления или действия вершителей власти в несчастной России, для меня просто необходимо ощущать, что мои мысли об обсуждаемых в СМИ проектах и планах излучаются мной в пространство и когда-нибудь обязательно, пусть с некоторым опозданием, будут приняты головами наших «славных» политиков, чиновников, бизнесменов и заменят их мысли, проекты – зачастую бессмысленные для общества и созданные ими и работающие только в радиусе «под себя».
          Вот так умудрился с 1985 года (с  начала перестройки) до сего года прожить пока без инфаркта. Установил, что мысли возвращаются из Космического Сознания и распространяются в мозгах людей, к сожалению, с большим опозданием – все же нужна публикация твоих мыслей.

            Изложенная хирургам доктрина не противоречит, если не  рассматривать гносеологические вопросы, как оказалось, трудам многих философов-идеалистов, – я снова кое-какие из них просмотрел после описанного происшествия – как древних, так и современных. Особенно близко основные ее положения совпадают с воззрениями древнегреческого философа Плотина (205-270 н.э.), последователя Платона.
           Единственное положение доктрины, которое я не нашел у философов (может быть, не докопал!), то, что Мир неуклонно развивается в направлении преобразования всей его грубой материи,  упоминал уже, материи вещества, состоящей из атомов с их элементарными частицами и полей (от  самых сильных, ядерных, до самых слабых – гравитационных), в тонкую материю или поле (материю духа, материю или поле сознания), которую мы пока не обнаруживаем уверенно (не взвесили материально!) ни человеческими органами, ни приборами.
             Плохо, что это положение философы не развивали, ведь я и сам не знаю, что будет, когда вся-вся грубая материя (звезды, планеты --  всё) превратится в тонкую. Возможно, начнется материализация тонкой материи, превращение ее опять в грубую в другом пространстве и времени.

            Основные положения концепции не противоречат также основным догматам Библии. В частности, не противоречат десяти заповедям Пророка Моисея, изложенным (около 1230 до н.э.) в Ветхом Завете, и заповедям Иисуса Христа, провозглашенным Им в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея: Мф 5:3 – 13, а также 5:14 – 18, 6:1 – 34, 7:1 – 27).
            Не противоречат и Триединству: Отец (Бог-Творец с программой-планом строения и развития Жизни и Мироздания) и Сын (Сын Божий и Человеческий, Бог-Учитель – Иисус Христос) и Святой Дух (Космическое Сознание – биополя).
           Или возьмем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все, что существует, было сотворено через Него и без Него ничего из того, что есть, не начало существовать». (Евангелие от Иоанна, Ин 1:1 – 3). Да! В начале было Слово – идея-программа строения и законов существования и развития всего ныне сущего: от молекул, планет, звезд, неорганического вещества до живого вещества и молекул-кодов жизни – ДНК и РНК, и вот … превращения грубой материи в тонкую.
            Или еще. С детства я слышал от родной бабушки в мой адрес часто эмоциональное замечание, если я небрежно вдруг отнесся к хлебу за столом, даже к его крошкам, что так, дескать, нельзя поступать с пищей, ибо: «хлеб – это тело Господне». Конечно, богословы скажут, что это «вульгарная» интерпретация слов Иисуса Христа (Ев. Ин 6:35, 6:41, 6:48 – 58): «Этот хлеб – тело Мое, которое Я отдаю ради жизни всего Мира» (Ин 6:51), и что Бог-Учитель, Бог-Спаситель имел здесь в виду «пищу духа». Но я вот привык с детства к трактовке бабушки. Да и многие верующие, конечно, имея в сознании и духовную сторону, воспринимают эти слова Иисуса Христа также и буквально. Ведь в церкви по случаю Святого Причастия священник дает нам кусочки просфоры (освященного хлеба) и ложечку освященного вина-кагора со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое» и «Пийте от нее вси, сие есть Кровь Моя». Скажете, мол, символика, но ведь как зримо!
           Для изложенной концепции удобнее понимать слова Иисуса Христа как в смысле духовной, так и материальной пищи. Действительно, по концепции, как я ее понимал и высказал хирургам, клетки растительных и животных организмов хотя и являются грубым веществом, но в них Творец вдохнул Свой Дух, вдохнул жизнь, и они в процессе жизни уже сами излучают тонкую материю. Сами клетки растений и животных, конечно, и хлеба (органика) -- это промежуточная стадия бытия грубой материи, предназначенная в том числе и для питания всего живущего; стадия грубой материи, подготовленная Творцом к переработке (путем употребления ее в пищу) в тонкую биоматерию сознания, излучаемую живым организмом. 
     Так что, вы едите котлеты не для того, чтобы побывать в туалете, а чтобы излучить порцию биоэнергии любви и добра. И еще, не бросайте хлеб (тело Господа) в помойку – он еще послужит материалом для образования тонкой материи: пригодится в пищу птицам или домашним животным вашим или ваших соседей. Грех! Жаль, что мы, живя в городах, до сих пор не можем организовать сбор пищевых отходов. А ведь когда-то могли.
     Помню: хромоногий старик, толкая впереди себя тележку, на которой стояли бочки, приходил ежедневно к нашему дому и сливал в них помои и очистки (наши скудные пищевые отходы) из ведер, его дожидающихся в черном (так называли противоположный парадному) подъезде дома. Тогда в военные и послевоенные 1941-1949 годы все многоквартирные дома 100 тысячного города были поделены между жителями окраин, державшими свинью или корову. Ни один пацан не смел бросить в эти ведра мусор – кто же мог желать порки прилюдно. Зато раз в две недели и наша квартира получала поллитровую банку молока.

           Неожиданно для себя, при просмотре  положений индуизма в момент написания «Советов», я получил полную поддержку моего «озарения» по поводу эволюции Мироздания от вещественной (грубой) материи к тонкой, и наоборот. Почти слово в слово! Для тех кто не верит, ниже привожу мелким шрифтом выдержку, заимствованную из предисловия (Р.Б.Рыбаков) к книге /6/ Ромена Роллана (Изд-во «Украина», Киев. 1991.):
     «Главным, ведущим и связующим всю  систему  элементом является в индуизме не религиозная вера, а идеалистическая философия, в которой первопричиной и высшей сущностью мира выступает не Бог, полный любви и сострадания, создающий и нарушающий законы, милосердный и гневный, прощающий и карающий, а безличный, безначальный, бесконечный Абсолют, духовный универсум, включающий (как Космос) и все, и вся, и всех". Далее: «И если захочет человек грубым своим языком хоть как-то передать свое представление о нем, то не о небесных чертогах или ангельском пении, не о громовых колесницах, … заводит он речь, а о том, что не требует мифологического склада мышления – дыхание, жизнь, совесть, бесконечность времени и пространства и, конечно, космический закон эволюции. Вот это последнее и может быть названо наиболее важной чертой индуизма, его стержневой идеей". Далее: «Все в этом мире последовательно развивается от материи к духу, проходя при этом промежуточные стадии от материи к жизни, затем к сознанию, потом к разуму и, наконец, к духовному совершенству. В крайних точках развития заключены проявленная и скрытая противоположности: на одном полюсе – чистая материя, в которой дремлет дух, на другом – чистый дух, в котором растворилась материя».
   

3.5.5. В настоящей главе автор поделился с читателем  личным опытом и откровенно и чистосердечно рассказал, как в результате пережитых  неординарных происшествий ему привелось ощутить бессмертие человеческой души, поверить в существование Всеобщего Космического Сознания и определиться с высшим назначением всего живущего, а также человека, вписанных в стройную закономерность развития всего Мироздания. Конечно нам, атеистам и материалистам, трудно поверить в истинность "доктрины", полученной в результате  "озарения" автора "Советов", ведь мы вслед за Рене Декартом (1596–1650) считаем, что сознание является продуктом деятельности нашего мозга. А значит, наше сознание прекращает своё существование, если мозг умирает, – и какие тут уж могут быть разговоры о бессмертии души.
Сейчас пред  автором  стоят две проблемы. С одной стороны, чтобы не выглядеть перед вами мракобесом, вынужден обсудить  многочисленные факты паранормальных и парапсихических явлений, которые заставляют задуматься: "А прав ли Декарт?". С другой стороны, чтобы не остаться здесь в гордом одиночестве, вынужден ниже сообщить, как сейчас относится к данным вопросам современная наука.
Надо сказать, что до 90-х годов в СССР почти ничего не публиковалось по результатам исследований паранормальных явлений, во всяком случае, в широкой печати. Наоборот, был шквал литературы, в которой все это отрицалось с атеистических и марксистко-ленинских позиций. В 90-е же годы произошел прорыв, и сейчас для тебя, читатель, не составляет труда  познакомиться по данным проблемам – выходит из печати много книг, в которых обсуждаются и существование биополей, и Космического Сознания, и многие паранормальные явления, связанные с ними.
Да простят меня авторы тех книг, содержание которых я очень кратко, «своим языком» (где возможно, обходясь без сложных научных терминов, доказательств и обоснований) постараюсь здесь обозначить. Ведь нам с вами, юные читатели, для получения сейчас первого уровня информации по этим емким вопросам нужна краткость, упрощенность и понятность. Затем, если проявите интерес, подробно по этим вопросам познакомитесь в рекомендуемых здесь для этого книгах.
Столетиями люди сталкивались и пытались объяснить необычные явления паранормального (пара --  с греч. – около, близко) характера, такие как телекинез (перемещение материальных предметов под действием взгляда человека), полтергейст (спонтанное и самопроизвольное перемещение предметов – зарегистрировано чаще в жилище человека – без участия человека и вообще без каких-либо видимых сил воздействия), дар некоторых людей предвидеть события (проскопия), а также способность дать точные сведения о человеке, глядя на его фотографию, и многие другие необычные явления, зарегистрированные на Земле в сотнях случаев, иногда в присутствии авторитетных комиссий /8, 9/.
Действительно, чем объяснить, что болгарская ясновидящая «баба Ванга» или ясновидящая из г.Донецка Ю.Ф.Воробьева могли, сидя у себя дома, по предмету пропавшего и разыскиваемого человека указать родным его точное нахождение, например: «Лежит убитым в овраге вблизи дороги у г.Хабаровска». И находили! За тысячи километров!
Или, чем объяснить, что некоторые люди обладают даром с помощью прутика или рамки из металлической проволоки обнаруживать подземные источники воды (значительно реже и залежи руд) – лозоходство.
Чем объяснить, например, что некоторые люди могут, не дотрагиваясь до предмета, удерживать его висящим в воздухе, а некоторые поднять и удерживать в воздухе себя (левитация) /8, стр.106-125; 9, стр.219-221/.
Ясновидением и способностями предсказывать будущее обладали  многие люди, к примеру, начиная от французского врача и астролога Мишеля де Нострадамуса (1503-1566) и шведского ученого-натуралиста Эммануила Сведенборга(1688-1772) до  современных:  В.Г.Мессинга, Ванги, нидерландца Жерара Круазе,  В.Сафронова и др. /8, стр.132-174/.
Хочу предостеречь читателя от проходимцев, различных мнимых ясновидцев, врачевателей и экстрасенсов, которых в наше время немерено развелось (в каждом городе или деревне по несколько)  – ясновидцы и им подобные по статистике появлялись среди человечества  в его историю лишь один на многие-многие миллионы обычных людей.
В книге /8, стр.301-322/ приводятся случаи оживления людей, спустя от нескольких минут до 7-10 дней после их смерти, шаманами аборигенов Австралии, островов Гаити, Новой Гвинеи, а также шаманами   наших ханты-манси. Причем, из них есть случаи, когда факт смерти перед оживлением регистрировал врач-европеец. Заметьте, современные врачи умеют это, если прошло не более 5-6 минут с момента клинической смерти.
Здесь упомянуты далеко не все паранормальные явления, связанные с человеком: есть еще сновидения, предсказывающие будущее; передача мыслей на расстоянии; гипноз и многое другое. Но ведь и в мире животных также можно назвать несколько десятков явлений, необъяснимых с позиций современной науки. Например, как птицы, улетая на юг за много тысяч километров, возвращаются без компаса и карты к своему родному гнезду? Еще больше подобных явлений можно привести из жизни млекопитающих. Но хватит на этом – вы сами можете вспомнить массу таких примеров.
Есть и более принципиальные вопросы. Ныне по теории официальной науки жизнь на Земле зародилась самопроизвольно (автономно от Космоса) путем протекания в веществе химических реакций и постепенного усложнения молекул от простых (аммиака, сероводорода, метана и др.) через образование более сложных «неживых» органических (битуминозных, например) соединений и дальнейшего формирования из них аминокислот и белков, из различных молекул которых в нужном порядке «связались» длинные цепи молекул ДНК и РНК, и начали создаваться живые организмы.
Многие ученые сейчас не согласны с этой теорией и указывают, что для такого случайного образования из молекул аминокислот молекул ДНК и РНК, для  их «связки» слепым способом «проб и ошибок», требуется в десятки раз больше времени, чем все время существования (5-6 млрд. лет) планеты Земля.
Так что же, действительно ли, «бездумные» молекулы простых веществ в нужное время, в нужном месте и в нужном ассортименте подсуетились так, что в результате химических реакций между собой «сшились» в  различных многочисленных комбинациях в цепочках (генах) молекул ДНК и РНК и закодировали не только форму организма и каждого органа (члена) особи, не только сложнейшие физиологические реакции в нем, но и программы его развития, наследования его свойств и размножения?!
Подсчитано /8/, что вероятность такого случайного события такова же, как вероятность отпечатать обезьяне на пишущей  машинке роман в стихах «Евгений Онегин», если бы мы заставили ее непрерывно, в свойственной ей хаотичной манере, «дрюкать» по клавишам в течение сотен миллиардов лет. По теории вероятности теоретически возможно и это событие.
Многие ученые сейчас считают, что для свершения события возникновения молекул ДНК и РНК в такое короткое время необходимо существование направляющего указания, целенаправленного действия некой силы, конструкторского проекта или (как вариант) механического привнесения «семян» жизни (панспермия) из Космоса. Не ясен пока, мол, только механизм передачи этого конструкторского решения на Землю.
Исходя из тех же соображений, многие современные ученые считают, что процесс развития животного мира на Земле от простейших (микробы, амебы и пр.) до млекопитающих и человека не мог уложиться во все время существования Земли, если бы происходил только по способу  случайно-вероятностной эволюции проб и ошибок Чарльза Дарвина (1809-1882). Например, академик Л.С.Берг указывает, что эволюция происходит на основе определенных закономерностей, стройных целенаправленных решений (номогенез), а не только на основе изменчивости, случайных мутаций, наследственности с последующим естественным отбором признаков, позволяющих особи выживать в новых условиях или дающих ей преимущество перед другими. Но тогда, … как конкретно Природа осуществляет свое руководство в процессе, и где принимается оптимальное решение?
Дальше – больше. Ряд современных ученых, приводя множество доводов, категорически отрицает возможность происхождения человека от обезьяны, так убедительно, казалось, обоснованную Чарльзом Дарвином, а также Фридрихом Энгельсом («Диалектика природы»),  И.И.Мечниковым и множеством др. ученых. Например, известный ученый, врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев считает теорию происхождения человека от обезьяны почти мракобесием – «От кого мы произошли?» - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 448 с.
Вот сколько проблем и вопросов здесь перечислили – вопросов, на которые пока не дают ответа общепринятые законы открытые современной наукой. Что ж, значит, мы многое еще не знаем в строении нашего Мира. Не знали ведь люди просвещенного уже ХУ111 века о существовании электромагнитных полей, и грамотный его человек отнесся бы, мягко говоря, скептически, если бы кто-то ему доказывал возможность поговорить или, еще чище, увидеть другого человека за тысячи верст от него. Наверное, и мы (официальная наука) пока не знаем о существовании и свойствах различных полей биоматерии, полей психоматерии.
Но даже отрицание существования многих паранормальных явлений официальной наукой не мешало секретным государственным органам (ЦРУ, КГБ и пр.) всех стран использовать телепатические личности и ясновидцев для поисков и решения  своих разнообразных задач /8,стр.77-102/. Сам Сталин работал какое-то время с В.Г.Мессингом.
Мы здесь еще совсем не упомянули громадный пласт паранормальных явлений, которые описывают оккультные (с латин. – тайный, сокровенный) или эзотерические (с греч. – внутренний, т.е. для посвященных) учения Востока, древнего и современного. Оккультизм для современного западного человека ругательное слово. Официальная наука эти учения не признает и упрекает в мистицизме. Может быть оно кое-где и так. Особенно в части широко распространенных среди интеллигенции России и Запада в конце Х1Х и начале ХХ века вызова и разговора с духами умерших с помощью медиума на многочисленных сеансах и в кружках спиритизма.
Но никуда не деться от фактов, описанных многочисленными свидетелями, фактов свершения йогами, гурами, ламами Востока таких парапсихических действий, которые не укладываются в наших головах. Например, зарегистрированы факты коллективного, одновременного, телепатического обмена мнениями между несколькими тибетскими ламами, расположившимися в разных местах относительно друг друга /8,9/. Прямо-таки «селекторное» совещание лам по срочным  организационным и другим вопросам жизни их монастырей!
Еще пример. В результате длительного духовного совершенствования, которым занимаются значительную часть жизни, тибетские ламы приобретают способность с помощью «концентрации мысли» (их термин) вызывать (или создавать) «призрак» животного или конкретного человека или самого себя (двойника). Этот «призрак» видят вместе с ламой (и даже в его отсутствии в данном месте) все окружающие люди. Он не отличим от оригинала и совершает естественные для него движения, например, лошадь-призрак скачет или щиплет траву.
Но ведь и современная техника умеет создавать в пустом пространстве (в воздухе) голографические копии. Например, в отдельном зале Государственного Исторического Музея (Красная Площадь, Москва) вы можете увидеть голографические мнимые копии шедевров Лувра, воссозданные в объеме с голографической пластины с помощью лазерной техники. Вы ходите и осматриваете со всех сторон эти виртуальные статуи и удивляетесь, что они ничем не отличаются от своих мраморных прототипов, даже не прозрачны – сквозь них не увидишь своего приятеля, стоящего напротив. Но вот, как тибетские ламы без лазерных приборов умеют создавать мнимые объекты, которые в отличие от голографических еще и движутся – полнейшая загадка. В /8,стр.175-204; 9/ подробно описаны упомянутые здесь и многие другие паранормальные явления, наблюдающиеся на Тибете, а также на Филиппинах, Гималаях и в Индии.

3.5.6. Знаковой фигурой в новой ориентации познания человечеством Мира является русский-советский ученый, академик, основоположник нескольких наук о Земле (в том числе геохимии), Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Кто-то из маститых ученых (не помню – кто) назвал В.И.Вернадского величайшим мыслителем ХХ века и поставил его на пьедестал вдвоем с Эйнштейном.
Вот как, например, писал В.И.Вернадский о происхождении жизни на Земле и контакте живущего с Космосом: «Твари Земли являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайности». И еще: «Живое вещество» на Земле «собирает всюду из небесных пространств бесконечное число различных излучений, из которых видные нам световые являются ничтожной частью».
К геосферам Земли, выделенным ранее – ядру, мантии, коре, биосфере (сфере распространения живых организмов)– В.И.Вернадский добавил ноосферу («ноос» от греческого – «разум») – сферу Разума. Главной заслугой Вернадского является признание сознания материальным (состоящим из еще не изученной нами материи) и «разлитым» широко в Космосе.
     Заметим, что И.Сталин и за меньшие «шалости» и отклонения от марксистко-ленинской идеологии жестоко карал. Видимо, Сталину как материалисту и бывшему семинаристу пришлось по душе, что сознание и мысль тоже являются материей. Как иначе объяснить, что В.И.Вернадский дожил в СССР до глубокой старости. Думаю, – только преждевременная смерть помешала Иосифу Виссарионовичу заставить ученых быстро открыть новую материю (шутка!).
Зарождающуюся науку, которая должна изучать Разум и все пока необъяснимые (паранормальные, парапсихические) явления связанные с ним, В.И.Вернадский вытащил из клещей мистических учений, с одной стороны, а с другой, из таких же цепких клещей общепризнанных наук с их узкоматериалистическими представлениями, в основе которых лежат только физиологические процессы, протекающие в клетках живого организма (всякие там – ионный и электронные обмены, биопотенциалы, нейроны и пр.).
              Сейчас сотни лабораторий во всех странах мира занимаются изучением паранормальных явлений, – явлений, которые сигнализируют нам о секретах строения Мироздания. Оказывается, ученые работали над этими проблемами и в СССР, где в «закрытых», где в «подпольных» лабораториях, только мы не знали об этом до 90-х годов. Первые ощутимые успехи здесь связаны с успехами общих наук, с изобретением различных чувствительных датчиков, регистраторов, энцефалографов, чувствительной аппаратуры, лазерной техники, компьютеров и др., и применением их при изучении парапсихических явлений. Перечислим здесь (для примера) некоторые результаты.
           Установлено тысячами экспериментов, что растения реагируют на мысли человека. Датчики, размещенные на растениях, регистрируют сигналы при угрозе в адрес растения (мол, надоел мне – выкину) и при благожелательном посыле (красавец-де ты мой, полью сейчас тебя), причем эти сигналы отличаются по форме. Более того, ваш посыл воспринимает конкретное растение, к которому вы обращаетесь. Остальные растения, стоящие рядом, «молчат» и ждут, когда вы уделите им внимание /9, стр. 81-94/. Не важно вслух или молча, не важно на русском или каком другом языке вы облекли свою мысль – она будет правильно понята растением (без языкового барьера, видимо, как образ). Оказывается, растения и «сопереживают» другим растениям, а также животным, до какой степени глубины пока не известно. Во всяком случае, чувствительности сегодняшней аппаратуры хватает, чтобы зарегистрировать реакции растения на смерть какой-то особи (например, в опыте – лягушки), а болезненный дискомфорт, оказываемый на одно из растений, воспринимается болезненным развитием также и его соседей, хотя и изолированных от бедолаги (в опыте – органическим стеклом). Известны факты применения растений в разработке «детекторов лжи» /8, стр. 35-47; 9, стр. 81-94/. Описаны случаи лучшего развития и роста растения под классическую музыку.
       Отсюда советы садоводам-огродникам. Не жалейте удалять слабые и больные растения – иначе они будут оказывать плохое влияние на «настроение» и развитие своих соседей. И еще – ласкайте своих питомцев (будь-то яблоня или морковь) и даже мысленно не допускайте к ним брани.
                Установлено, что психическая (мыслительная) информация биополем передается через любые экраны и передается мгновенно, во всяком случае в десятки раз быстрее скорости света. Для примера упомяну один из многочисленных экспериментов /8, стр. 46-47/, когда крольчат, находившихся на подводной лодке в Тихом океане, слегка били электроимпульсом. При этом их мать-крольчиха, находясь на подлодке в другом океане, вздрагивала в моменты подачи этих импульсов крольчатам.
              Интересны результаты опытов проводимых американцами С. и К.Гроф, а также нашими Т.Б.Ойзерской и Л.Г. Герцик, перенявшими их методику /8, стр.355-360/. Я описывал выше, как  испытал «отделение души от моего тела» и как мое «я», находясь в астральном теле – так йоги называют «тело» (или «душу»), которое отделилось от физического тела, – созерцало происходящее, будучи под потолком в углу больничной палаты. Вот в такое состояние сознания, характерное для момента клинической смерти, Грофы научились вводить вполне благополучных испытуемых с помощью глубокого гипноза, совершаемого по разработанной ими методике. Характерно, что астральные тела некоторых испытуемых не задерживались под потолком, а свободно проходя через потолок и стены, побывали в соседних помещениях здания, где испытуемые никогда до этого не были. Выведенные из состояния гипноза, испытуемые подробно и совершенно точно рассказывали (это было задокументировано), что они видели, кого они видели, что делалось в этот момент в тех помещениях. Конечно, существует много публикаций, в которых люди, испытавшие клиническую смерть, рассказывают о случаях «путешествия» их астральных тел сквозь стены, но я упомянул здесь  опыты с гипнозом, потому что они отличаются от них чистотой эксперимента.
            И еще приведу здесь один результат. Ряд ученых сейчас склоняются к тому, что существует несколько типов биополей или их составляющих, отличающихся различной природой, происхождением и назначением. В самом деле, имеем же мы в «грубом мире» гравитационное, магнитное и др. поля.
            Вот наличие одного из типов биополей учеными  зафиксировано достоверно. А.Г.Гурвичем, обнаружившим поле, оно названо «митогенным». Природа его (какие частицы или волны его создают) пока точно не установлена. Это биополе ореолом вокруг растения и животного (видимо, есть и внутри) фиксируется с помощью всяких ухищрений (в ультрафиолетовых лучах при фотосъемках и пр., и пр.), а также по некоторому влиянию контактирующих живых объектов друг на друга /8, стр. 65-76/.
     Еще раз подчеркнем: уже давно было обнаружено  наличие биополей электромагнитной природы (их тоже называют биополями) у поверхности тела живого организма, в том числе электростатических. Они связаны с жизнедеятельностью организма и каждого его органа (например, биоритмами мозга, сердца и др. органов). Разновидностей этих полей (разные частоты и формы импульсов) много /9, стр. 205-208/.
     Кстати, их наличие может объяснить, хотя бы в общих чертах, некоторые паранормальные явления, в частности, возможность некоторых  людей диагностировать и даже лечить пациентов руками /8, стр. 103-104/ (конечно, без «рукоприкладства» –шутка!).
     От тех биополей, биополей сознания, которые человечество сейчас ищет, данные поля отличаются дистанционной ограниченностью и прекращением существования сразу же после смерти организма.
              Установлено, что этот «митогенный ореол» связан с делением (размножением) клеток организма. В опытах интенсивность роста клеток дрожжевой культуры резко увеличивалась, если они попадали в пределы «митогенного ореола» головок лука. Установлено, что размеры объема этого ореола у молодых растений (севка) уже с самого начала равны объему ореола взрослой луковицы. Ученые предполагают, что не все наследственные признаки организма закодированы в молекулах ДНК и РНК, может статься – значительная часть наследуемых признаков находится в этом «митогенном ореоле». Например, из опыта видно, что природа предусмотрела каждой луковице-севку вырасти до определенных размеров взрослой луковицы, запрограммировав это в индивидуальном размере ее «митогенного ореола». Другое дело, будет ли этой конкретной луковице-севку предоставлена для роста во время вода, питательные вещества почвы и, конечно, солнечный свет. В худшем случае вырастет эта луковица-севок маленькой луковицей, сохраняя свой нереализованный потенциал большой луковицы в «митогенном ореоле».
               Бывает, очевидно, и наоборот, за какую-нибудь провинность конкретной луковице-севку Творцом (а может быть и по наследству) даден малый объем «митогенного ореола». И тут уж «не в коня корм» – поливай и удобряй почву, а луковица крупной не вырастет.
               Практический совет (опять настало время для шуток): ученым, занимающимся описанными опытами, необходимо разработать портативный прибор, чтобы любой садовод-огородник перед посевом лука (да и других культур) мог определить размеры «митогенного ореола» своего посевного материала и отобрать из него те экземпляры, которые вырастут в крупные «особи». Если серьезно – так когда-нибудь будет!
                Можно сказать, что многократно доказан эффект «митогенного ореола», усиливающий размножение и омоложение клеток даже чужого организма, попавшего в сферу его действия. В самом деле, не даром, чтобы омолодить, престарелого Мао Цзедуна обкладывали в постели голенькими, молоденькими девственницами. Вам теперь известно: вместо созревших девственниц (нет слов – приятно!) Кормчего Китая надо было обкладывать младенцами. Тогда бы большая часть их ореола проникала глубже в тучное тело старца – ведь они маленькие и занимают телом незначительную часть уже большого своего «митогенного ореола». Знай это Мао Цзедун, может быть, жив был до сих пор.
3.5.7. В середине 90-х годов мне попалась в руки книга /9/ «Парапсихология и современное естествознание». Первую и вторую части книги написал профессор, зав.лабораторией института АН СССР, доктор психологических наук Пушкин Вениамин Ноевич (1931-1979). В.Н.Пушкин меня поразил, как когда-то И.И.Мечников, потрясающей логикой мышления, широтой эрудиции, чистотой и объемом проведенных им опытов, объективностью анализа материала и четкостью выводов. Кое-какие из упомянутых мной выше опытов выполнены В.Н.Пушкиным (биоинформационный контакт человек-растение, изучение телекинеза с экстрасенсами и др.). Оказывается, его книги были переведены и печатались по всему миру, а вот в СССР не печатались. За рубежом он давно уже широко известный и признанный крупный ученый.
             Сразу приведу несколько выдержек, взятых мной из этой книги, характеризующих взгляды В.Н.Пушкина на интересующие нас вопросы.
             «Закон всемирного тяготения, являющийся основой существования Вселенной, должен быть дополнен не менее фундаментальным законом всеобщего информационного взаимодействия» /9, стр. 130/.
             «Из всей совокупности приведенных материалов следует, что мозг связан с биосферой планеты и, следовательно, со всей Вселенной двумя каналами связи – энергетическим и информационным … энергия Космоса питает мозг и обеспечивает тем самым осуществление психической деятельности. Вместе с тем генерируемые мозгом образы  являются компонентом той информационной системы, которая определяет связь биосферы с космосом и само существование биосферы» /9, стр.146/.
            «Мозг представляет собой космическую систему, которая берет для своей работы энергию непосредственно из Вселенной, причем кожа (организма) используется как механизм захвата этой энергии» /9, стр.80/.
            «Эксперименты свидетельствуют о том, что лишенный нервной системы, состоящий из совокупности растительных клеток организм (любое растение, - С.В.Д.) откликается на процессы, происходящие в нервной системе человека …. Это обстоятельство со всей очевидностью свидетельствует об общности процессов переработки информации, осуществляющихся в соматических (растительных) и нервных клетках» /9, стр.89/.
            В книге /9/ В.Н.Пушкин выдвигает гипотезу, объясняющую каким образом осуществляется информационная связь между растением и человеком, между растениями и животными и т.п.
     Нужно сказать, что официальная, общепризнанная, наука физика к настоящему времени в области микромира (квантовая и ядерная физика) открыла такое множество «странных» частиц и закономерностей (одних только разных элементарных частиц открыто более 350), что, кажется, нас уже ничем не удивишь – ни открытием биополей (полей разума), ни каких-либо новых, не вписывающихся в наше современное научное знание, закономерностей в этих полях.
     «Проецируя» позднейшие открытия в квантовой и ядерной физике «грубой» материи на предполагаемый существовать тонкий мир «биополей», сейчас можно создать целый ряд гипотез, описывающих (каждая по своему) строение последнего и могущих вполне удовлетворительно объяснить природу части паранормальных явлений. Многие крупные физики-теоретики Земли делают это. Есть уже много гипотез: на основе «нейтринного захвата» и на основе «биоплазменных представлений»; на основе лептонно-электромагнитных представлений и на основе создания живыми организмами продольных волн 4-х потенциала поля, и на основе торсионных полей, и др. и др. В вашем сознании что-нибудь рождают эти названия? Нет!? У меня – тоже. Поэтому мы, для примера, возьмем и рассмотрим то, что выглядит попроще, логичнее (пока?), законченнее –   гипотезу В.Н.Пушкина.
             Свою гипотезу /9/ В.Н.Пушкин дает ненавязчиво, как возможный вариант, не абсолютизируя ее положения на фоне других знаний. Гипотеза его более универсальна, чем другие – она охватывает не только биополя, но и всю материю Вселенной.
             Для создания гипотезы информационного поля Вселенной В.Н.Пушкин воспользовался положениями хорошо утвердившимися в официальной науке. Во-первых, вам еще со школьной скамьи известно, что свет, представляющий электромагнитные волны  (т.е.электромагнитное поле) и испускаемый источником излучения квантами (порциями) поля, в некоторых опытах ведет себя как материальная локальная частица (фотон). Также установили, что локальные (корпускулярные) частицы электроны и даже более крупные элементарные частицы – протоны, нейтроны, барионы, мезоны и другие  – в ряде опытов предстают в качестве волновых образований. А частица, обладающая волновыми признаками, «теряет свойство четкой локальности – она может проявить себя своим полем во всей Вселенной». Некоторые ученые утверждают, что это положение относится не только к микрообъектам, но и любым по размерам объектам, скажем, к письменному столу или горе Арарат. А если они также «являют собой волновые структуры, то могут пребывать одновременно в любой точке мироздания». У вас в кабинете стола больше – там находится стоячая волна его поля.
             Кстати, давно  известно, находясь вблизи египетских пирамид, ближе к грани пирамиды, человек ощущает какое-то излучение. Похожее излучение некоторые люди (редкие, но есть) с помощью «лозы» ощущают на всех углах и ребрах обычных предметов, например, у нашего письменного стола. Вспомните, как много говорят и пишут о патогенных зонах неведомого излучения, в пределах которых не рекомендуют ставить кровать в квартире, или на приусадебном участке сажать, например, яблоню.
             Это излучение подчеркивает форму объектов неживой материи, и названо В.П.Пушкиным первой формой информационного поля. Первая форма информационного поля самая простая – она «кодирует» и разносит в пространстве информацию действительно только о форме объекта неживой материи (нашего стола или горы Арарат) и вещественно-структурном его составе.
             Ко второй форме информационного поля В.Н.Пушкин относит излучение, которое создается телами живых организмов (растение, животное, человек) – здесь уже закодирована не только форма особи и всех ее мельчайших частей и органов, но и все сложное химико-биологическое функционирование организма.
              И, наконец, третья форма информационного поля создается сознанием человека, его мыслями (душой, - С.В.Д.) – самая сложная и вместительная по объему информации форма. Природа (материальный носитель) всех форм информационного поля еще не известна.
               Не потеряли еще нить рассуждений?
               Далее В.П.Пушкин привлекает к разработке своей гипотезы еще одно открытие человечества – голографию. Поясню кратко.
               Разве не удивительна голографическая фотопластинка, на которой вместо привычного нам негативного изображения оригинала размещены какие-то хаотичные пятна и полосы. Просвеченная лазерными лучами пластинка создает недалеко от себя в пространстве объемную, виртуальную  копию предмета, например, мраморную или бронзовую статую совершенно не отличимую от оригинала. И это не все. Еще удивительнее, если фотопластинку разбить даже на мелкие кусочки и просветить один из кусочков лазером, то в пространстве опять возникнет мнимое изображение предмета как полная объемная копия целого оригинала со всеми его деталями. Лишь при этом потеряется отчетливость изображения, предмет станет полупрозрачным, этаким призрачным.
            Заметим, что голограмма объекта – воссозданная в пустом пространстве копия оригинала – это стоячая световая волна лазерных лучей.
              Вот одной громадной информационной голографической пластиной (сплошным информационным полем), по В.Н.Пушкину, Р.Ф.Авраменко и В.Н.Николаевой, является вся Вселенная, в которой везде разлиты формы-голограммы всех ее объектов, включая первую, вторую и третью формы. В каждом «кусочке» Вселенной, как в кусочке фотопластинки голограммы, есть Вся информация обо Всем и обо Всех. Каждый объект -- планета или стол, растение, животное или человек, каждая чья-либо мысль или сознание (душа) любого человека – участвуют своими формами-голограммами в построении единого информационного голографического поля Вселенной и присутствуют Везде в нем. Информационное голографическое поле пронизывает Все, в том числе мозг каждого человека. Т.е. и голове человека достается «кусочек» Вселенской голограммы – он просто в ней всегда размещен. Человек мог бы взять любую информацию о Вселенной или какой-либо ее части, о каком-либо объекте, человеке, животном, где бы они не находились (на Марсе или в районе галактики «Туманность Андромеды», или в Хабаровске). Она (эта информация) находится в его подсознании (в его мозгу), но … извлекать ее мешает сознание человека, превалирующее в работе его мозга. Открыть или приоткрыть «заглушку» между сознанием и подсознанием удается не многим людям (только типа Ванги, Мессинга и др.) и то в каких-либо неординарных для их психики состояниях, или в результате специальной подготовки и введения себя (как йоги, ламы, гуру, шаманы) в такое состояние.
             А вот животные и тем более растения не имеют такого, как у человека, давлеющего над работой всего мозга сознания, и у них перед нами здесь преимущества. Черпают из подсознательной части своего мозга, а также клетками своего тела информацию "не задумываясь" – птицы прилетают с юга к родному гнезду; косяки рыб находят свои родные ручьи и речки, куда стремятся из океана прийти нереститься; муравьи, пчелы как великолепные архитекторы строят свои жилища; проросток лука, посаженный в землю кверху «попой», безошибочно разберется, куда ему тянуться из темной земли к свету; комнатный цветок «вздрагивает», улавливая клетками своего тела форму-голограмму нашей зловредной мысли в его адрес.
              В информационном поле Вселенной сохраняются формы-голограммы всех ушедших веков. Даже, если вы уничтожите свой письменный стол, во всех уголках Вселенной о нем останется исчерпывающая информация. Особенно этот факт сохранности отраден в отношении мыслей, сознания, души человека. Вот поэтому некоторые экстрасенсы могут не только погружаться во вполне реальную для их восприятия обстановку давно минувших времен, но и контактировать с людьми той далекой эпохи.
              К тому же что-то, подчиняющееся наиболее общим закономерностям Мироздания, заложено в информационном поле Вселенной и относительно будущего.

Конечно, насколько верна гипотеза В.Н.Пушкина, покажет время, покажут результаты дальнейших исследований паранормальных явлений и психополей с применением новой техники и технологий, рождаемых современной наукой.
У меня создается впечатление, что информационное поле Вселенной и формы-голограммы объектов, если судить по гипотезе В.Н.Пушкина, не являются специфическим биополем. В его гипотезе информационное поле по своей природе универсально для всей материи Мироздания.
              Уже упоминал, что некоторые ученые предполагают существование нескольких типов (или составляющих) биопсихополей, в частности, обладающих большой силовой составляющей (большой энергетикой). Доктор биологических наук, соавтор В.Н.Пушкина, А.П. Дубров подробно рассматривает гипотезу существования сил биогравитации /9, стр.178-188/  (приставка «гравитационные» в этом контексте мне почему-то не нравится). Но надо, действительно, делать попытки как-то объяснять левитацию, а также телекинез (передвижение и удержание в воздухе предметов человеком дистанционированным от них).
            Есть сведения, что обычные фотоны после прохождения ими через клетки живого организма приобретают (очень небольшая их часть) некоторые дополнительные свойства. Существует понятие – «биофотон». Он словно «вдохновленный» оказывает на другие живые организмы (клетки) влияние (например, вызывает бурный рост клеток), которое не оказывает обычный, «мертвый» фотон.
              На понятиях «биоэнергетики» создаются и экзотические концепции. Эрнст Мулдашев известный ученый-офтальмолог, мой земляк-уфимец (с 1969 года по 2010 год автор "Советов" жил в Уфе), в своей книге «От кого мы произошли?» (2003 г.) предполагает, что атланты (цивилизация человека на Земле, жившего, мол, до нашей арийской цивилизации) обладали знаниями и способностью использовать психоэнергию в своих повседневных делах. С помощью сосредоточения мысли и «третьего глаза» (у нас, мол, его нет; спрятан в нашей голове среди  извилин мозга) атланты могли переносить громадные тяжести. Так они (а не египтяне! хе-хе) построили, мол, пирамиды и многие гигантские сооружения и памятники, которые современный человек находит на острове Пасхи, в Мексике и других местах Земли.
     Не удивительно зарождение у Мулдашева сомнений в авторстве египтян в сооружении пирамид. Ведь каждый «кирпичик» в них весит более двух тонн. В пирамиде Хеопса. например, до 2300000 таких «кирпичиков -- выпиленных глыб известняка; (по логике: выпиливали из монолитной скалы (хе-хе!) тоже «третьим глазом»? - С.В.Д.).
            Кстати, по интересующим нас вопросам процитируем Эрнста Мулдашева из его книги (стр.101). То что в нашей книге названо «грубым миром», у Э. Мулдашева называется физическим миром: «Существуют физический и тонкий миры. Физический мир включает в себя материю (планеты, звезды и пр.) и электромагнитное и гравитационные поля. Тонкий мир включает в себя психофизические явления (психическая энергия, биоэнергия и т.п.). Тонкий мир основывается на сверхвысоких частотах». Далее: «Все души являются частью Всеобщего информационного поля, которое в народе считается Высшим Разумом. Некоторые люди, такие, как Е.Блаватская и Е.Рерих, могут подключаться к Всеобщему информационному полю и получать оттуда знания, которые кажутся нам удивительными. В этом информационном поле собраны знания не только нашей, но и предыдущих цивилизаций». Это близко к тому, что было написано здесь в книге.
             Таким образом, приведенный здесь (в разделах 3.5.5, 3.5.6, 3.5.7.)  материал, включая и последнюю цитату, свидетельствует, что «доктрина», изложенная хирургам (раздел 3.5.4), может иметь право на существование.
Теперь я успокоился:  только ограниченные люди могут назвать меня мракобесом – изложенная «доктрина» не хуже других.
              Действительно, сейчас мало кто из крупных ученых отрицает возможность существования особой тонкой материи и Вселенского информационного поля. Наука сейчас поворачивается лицом к необъясненным пока явлениям. Пока мы в изучении этих вопросов не далеко ушли – а скорее, далеко откатились – от цивилизаций шумеров, древних индусов, египтян, и даже первобытного человека, «затуманенные» нашими успехами в изучении «грубого» (физического) мира.
             Еще нам здесь надо бы  обстоятельнее (в смысле поддержки ученых) утвердиться с вопросом бессмертия души – с богословами и вообще с религиями тут все ясно, они – за.
             Вот ученых, даже верующих в Бога, не заставишь признаться в осознании ими бессмертия души, тем более в письменном виде. Тем не менее, и у них по этому вопросу можно найти в печатных изданиях и привести здесь цитаты с положительным решением.
             Начну с нашего великого соотечественника, художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха (1874-1947). Будучи всесторонне образованным человеком, он большую часть своей жизни посвятил осмыслению философских учений Востока. Жил в Индии и в Гималаях, беседовал со многими Великими Учителями Востока – Гималайскими Махатмами. Главным философским наследием Н.К.Рериха и его жены – Елены Ивановны Рерих – было четырнадцатитомное Учение Живой Этики (второе название – Агни Йога) – духовно-нравственное учение, связавшее древнюю мудрость Востока с научными и философскими достижениями Запада. В СССР не издавалось.
               Мысли о бессмертии души (духа) прямо-таки разлиты в книгах Агни-Йоги постоянно.
               Ощутимую поддержку получаем от Э.Мулдашева из упомянутой выше его книги (стр.357): « После смерти человеческого тела разрушаются также составные части (оболочки, – С.В.Д.) души (астральное тело, ментальное тело и др.), а дух улетает на Тот Свет и продолжает жить в тонком мире, чтобы вновь когда-нибудь влететь в новое физическое тело». И далее: «мыслительный аппарат  призван совершенствовать дух (вкладывать в него больше созидательной  информации) и тем самым совершенствовать форму жизни в тонком мире …. Человек, физическое дитя жизни в тонком мире, призван через физический мир способствовать прогрессу в тонком мире. Для этого он и был создан». Данные представления сложились у Э.Мулдашева после многочисленных его встреч и бесед со свамами, гурами во время его продолжительных экспедиций в Гималаи, Индию и Тибет, а также анализа большого объема современной литературы по философии индуизма.
            Приведем еще выдержку из /9/ Ю.В. и Ю.Г. Мизун: «наше сознание (включая подсознание), наша душа, наша форма-голограмма, наше биополе – называйте как хотите – не умирает со смертью нашего физического тела. Эта наша бессмертная субстанция вливается обратно в единое информационное поле Вселенной. Но она не теряет своей индивидуальности». Вот что важно – не теряем мы индивидуальности Там!
              И последнее, – короткое, но емкое мнение американских ученых С. и К.Гроф /9/: "В настоящее время существуют яркие клинические свидетельства в пользу положений религии и мифологии о том, что биологическая смерть – это начало существования сознания в новой форме".
На этой оптимистичной ноте мы и закончим. Теперь можно спокойно жить, радоваться жизни и выполнять предначертание Творца – излучать вокруг себя и в Космос материю любви, добра и знаний. Все время, в течение жизни Здесь, продолжим накапливать знания – Там они пригодятся.
Может быть, для вас в таком изложении формулировка Высшего смысла жизни звучит несколько обще и абстрактно, мол, без конкретных планов, располагающих к действию. Однако продолжать развивать этот вопрос в данной главе мы не будем – и так раздел слишком растянут и, наверное, утомил читателя. О Высшем назначении человека и человечества в смысле более конкретных задач поговорим в «Послесловии» к книге.
                И еще. Отрадно, что наши души в Космосе перемещаются быстрее света. Отрадно, что в информационном поле Космоса будут жить вечно и музыка, и поэзия, рожденные когда-то на Земле. Все предусмотрел Творец! По крупному счету, можем не переживать, что «черная» дыра проглотит Землю (об этом возможном инциденте мы говорили во второй главе книги). Ни нашим душам, ни всей сокровищнице «мировой» культуры такое происшествие не страшно. Но "на бога надейся, а сам не плошай", да и жалко Землю-Мать, а по сему нужно продумать план мероприятий, чтобы обезопасить себя (своих потомков) от такого катаклизма. Об этом мы тоже поговорим в «Послесловии».    











           Фрагмент книги "Советы осматривающим звёздное небо"
            к началу темы о созвездиях см.


                Редактор проза.ру буквы греческого
                алфавита,обозначающие звёзды,заменил
                латинскими.Посему автору пришлось рядом с
                латинскими  буквами  в скобках напечатать               
                истинное буквенное название звёзд в греческом
                алфавите. За исключением букв сходным в
                написании в обоих
                алфавитах, например,  А латинская -- Альфа
                греческая, b латинская -- бетта греческая и
                т.д.

               

                ГЛАВА 4

                КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ОБЪЕКТАХ
                ЗВЕЗДНОГО НЕБА И ВСЕЛЕННОЙ
                (в порядке оперативной справки)


                4.1.Самые, самые …



             4.1.1. Самая яркая звезда на небе – Сириус (a Большого Пса),
 (Принадлежит Южному полушарию неба, но видима и в наших средних широтах).

             Самая яркая звезда северного полушария неба – Арктур (а Волопаса).



             4.1.2. Самая большая звезда по светимости (по интенсивности излучения)  –  Ригель (b Ориона),  эквивалентен по излучению света
64 000 Солнцам, (z-дзета Скорпиона эквивалентна 400 тысячам Солнц, но не видима в наших широтах).

4.1.3. Самая проникающая (лучше всех воспринимается нашим зрением) – Капелла (a Возничего).


4.1.4. Самые большие по размерам (по объему) звезды находятся в созвездии Возничего:

Капелла (a) – объем в 8 000 раз больше Солнца.

Кси (x) Возничего – в 9 миллионов раз больше Солнца.

Эпсилон (e) Возничего – в миллиард раз больше Солнца.


4.1.5. Одна из самых горячих звезд - Лямбда (l) Ориона (30 0000 градусов Цельсия на поверхности).


4.1.6. Самые близкие к нам звезды:

а) звезда Толиман (a Центавра) – на расстоянии 4.25 св. лет, еще ближе к нам (на 0.04 св. года) ее спутник Проксима Центавра – холодный красный карлик. Невидимы в наших широтах.

б) звезда – “Летящая звезда Барнарда” (Змееносец 9m,7) – 5.9 св. лет. Не видима без телескопа из-за малых размеров.

в) из видимых без бинокля: Сириус (9 св. лет), Эпсилон(e) Эридана (10 св. лет),  Тау Кита (12 св. лет).


4.1.7. Одни из самых далеких от нас одиночных звезд, хорошо видимых невооруженным глазом: Бетельгейзе и Ригель (a, b Ориона) – 1 000 св. лет.


4.1.8. Самая яркая планетарная туманность находится на небе вблизи звезды Ню Водолея (586 св.лет). Туманность «подсвечивается» самой горячей из известных звезд (но не Ню Водолея) – температура на поверхности этой звезды равна 130000 градусам Цельсия. Туманность видна в бинокль при ярком небе.


4.1.9. Самые громадные газовые туманности, видимые в бинокль: Крабовидная туманность (в созвездии Тельца) и туманность Ориона (в созвездии Орион), 1 140 св.лет. Размеры туманностей – порядка 10 – 16 св.лет в поперечнике.


4.1.10. Самые близкие к нам рассеянные звездные скопления: Гиады (200 звезд; 130 св.лет) и Плеяды (300 звезд; 420 св.лет) в созвездии Тельца.


4.1.11. Самое близкое к нам шаровое звездное скопление М - 13 (между h(Эта) и z(Дзета) Геркулеса) в составе его 500 тыс. звезд; 24 тыс. св.лет.


4.1.12. Из галактик к нам ближе всего наши дочерние галактики-спутники – Магеллановы Облака. От нас отделены расстоянием 165 тыс. св.лет (Р.S. Диаметр нашей Галактики 100 тыс. св.лет.). Видны только в Южном полушарии.


4.1.13. Самая близкая к нам из независимых галактик – “Туманность Андромеды”, 1012 звезд, 2.3 миллиона св.лет.


4.1.14. Самое близкое для нашей Галактики окружение в Мироздании составляют Туманность Андромеды, крупная галактика из созвездия Треугольника и еще 31 галактика. Вместе с нашей Галактикой все они образуют сравнительно компактную группу, именуемую Местной системой, поперечник которой равен 7 миллионам световых лет.

4.1.15. Самая большая из известных галактик находится в направлении созвездия Девы (Дева А (М 87). По массе и количеству звезд равна 1 000 наших Галактик. Видна в бинокль, хотя и находится достаточно далеко (за пределами Местной системы).


4.1.16. Самое близкое скопление галактик (облако галактик, содержит около 2 500 галактик) находится в области неба ограниченной звездами e(Эпсилон), d(Дельта), g(Гамма), h(Эта), b(Бета), O(Омикрон) в созвездии Девы (13 миллионов св.лет). Видно только в телескопы.


4.1.17. Самое близкое скопление облаков галактик находится на небе в направлении созвездия Девы (30 миллионов св.лет).

Самая большая концентрация облаков галактик сейчас зафиксирована в направлении созвездия Волосы Вероники.

 Здесь найден участок неба, где сосредоточено на небольшой площади более сотни облаков галактик, при нахождении в каждом облаке до нескольких десятков тысяч галактик (около 100 миллионов св.лет) |1|.

Самые дальние из зафиксированных сейчас галактических систем находятся на расстоянии порядка миллиарда (первых миллиардов) св.лет.

По телевидению на днях передали, что астрономы США обнаружили галактику на расстоянии от нас в 13 миллиардов св.лет.


4.1.18. Самый близкий к нам (он же самый яркий) квазар, объект уже типичный для загалактического пространства Мироздания, зафиксирован в направлении созвездия Девы (из крупных звёзд к нему ближе всех Гамма Девы). Квазар имеет обозначение 3С273. Расстояние до квазара 1.5 миллиарда св.лет 18.

Самые же далекие из известных квазаров удалены от Земли на 12 – 13 миллиардов св.лет.

4.1.19. Из самых далеких пространств (сфер) Вселенной (с расстояния в 13-18 миллиардов св.лет) к нам поступает фоновое (однородное), космическое микроволновое, реликтовое излучение. Ученые видят в этом подтверждение гипотезы Большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
 Считают это реликтовое излучение проявлением реликта (то есть остатка) той далекой эпохи (13-18 миллиардов лет тому назад), когда вещество Вселенной сразу после Большого взрыва, находилось в состоянии однородной горячей плотной плазмы.


4.1.20. Самое большое (максимальное) расстояние, на котором мы можем «видеть» Вселенную, составляет 15-18 миллиардов св.лет – «горизонт» видимой Вселенной. Так сейчас считает часть ученых. За «горизонтом» видимой Вселенной, мол, возможно, никогда ничего не увидим.



                4.2. Что, где, сколько?


4.2.1. Ядро нашей Галактики находится внутри Млечного Пути в направлении созвездия Стрельца. Расстояние от Солнечной системы до ядра Галактики – 34 тыс.св.лет.


4.2.2. Вместе с ближайшими звездами Солнце облетает по орбите ядро Галактики. В этом орбитальном движении Солнце летит со скоростью 250 км/сек в сторону созвездия Цефея (в данную эпоху).


4.2.3. Северный полюс нашей Галактики (северный конец оси ее вращения) находится в области созвездия Волосы Вероники.

Галактическим экватором является окружность, которая проводится внутри Млечного Пути как некоторая средняя линия.


4.2.4. Относительно ближних звезд Солнце вместе со своими планетами движется со скоростью 20 км/сек в направлении созвездий Геркулеса и Лиры (“апекс” – точка на небе, куда летит Солнечная система относительно ближних звезд).


4.2.5. Первая из обнаруженных “черных дыр” находится на небе в направлении созвездия Близнецов (район звезды d(дельта) Близнецов).


4.2.6. Одна из первых обнаруженных нейтронных звёзд (пульсаров)–"Телец А", бывшая сверхновая звезда, вспышка (взрыв) которой замечена человечеством в 1054 году и является причиной разлетания газов Крабовидной туманности. Находится в ядре последней.


4.2.7. Ближайший (9 св. лет) к Земле "белый карлик", звезда образовавшаяся когда-то в результате взрыва звезды-"красного гиганта"(при вспышке–"новая звезда"). Является спутником Сириуса.


4.2.8.Один из ближайший (5.9 св. лет) к Земле "красных карликов" — "Летящая звезда Бернарда". Видна только в телескопы в пределах  созвездия "Змееносец",– пока(!), ибо сравнительно быстро перемещается по небу относительно ближайших звёзд. Вокруг звезды вращаются планеты-спутники, первые (если не единственные) пока наблюдаемые за пределами Солнечной системы планетоподобные образования.
 

4.2.9. Центр Сверхгалактики (Галактики галактик) на небе находится в направлении созвездия Девы на расстоянии от Солнечной системы 30 миллионов св.лет.


4.2.10. Плотность вещества мироздания (в г/см3):

а) «межзвездного газа» (межзвездного пространства)    10 в -30 степени

б) газовых туманностей                10 в -27 степени

в) воздуха в вашей комнате                1,2 • 10 в -3 степени

г) Солнца                1,39

д) Земли                5,52

е) звезд – «белых карликов»                10 в 4 степени

ж) нейтронных звезд (пульсаров)                10 в 12 степени

з)  «черных дыр»                10 в 16 степени


               

                4.3. Наиболее яркие звезды

Перечислим девять самых ярких звезд всего неба нашей планеты по мере убывания их яркости:  Сириус,  Канопус  ( a Киля) 
(-0.75), Арктур, Вега, Толиман (a Центавра или a Кентавра) (0.06), Капелла, Ригель, Процион, Бетельгейзе. Из них звезды Канопус и Толиман не видны в нашем Северном полушарии. Рядом с их названием в данном списке приведены значения их звездных величин.

Звездная величина ярких звезд видимых на наших широтах, включая и семь перечисленных, указана в ниже представленной таблице. В первой части таблицы звезды расположены по мере возрастания расстояния до них, вплоть до расстояния в 90 св.лет (от Сириуса до Регула).
 Остальные яркие звезды, удаленные от нас на большие расстояния, представлены ниже в таблице по названию в алфавитном порядке.
При этом расстояние в таблице (столбец 3) указано не для всех звёзд и варьирует от 104(Алголь) до 1000(Ригель) св. лет. Значения звёздной величины (столбец 4) указаны для всех этих звёзд и варьируют от 0.13 (Ригель) до 3.96 (Альрами).

Первая часть таблицы, кроме всего прочего, позволяет читателю выбрать звезду, присылающую ему свет – ровесник (см. главу 1 книги). Виноват, поленился выбрать из не ярких, но хорошо видимых, звезд все световые годы от 9 до 90. Ограничился, практически, яркими звездами только первой и второй звездной величины, а ведь невооруженным глазом видны звезды до шестой звездной величины.
Звездная величина, представленная в таблице (столбец 4), позволит “смотрящему в небо” ориентироваться при поисках созвездий на небе по относительной яркости наблюдаемых звезд.
В пятом столбце таблицы указывается положение звезд на небе. “С” обозначает Северное полушарие неба, “Ю” – Южное полушарие, “Э” – Экваториальная часть неба. Читателя не должно смущать то, что в таблице указан целый ряд звезд Экваториальной части неба и даже Южного полушария. Мы их видим в наших широтах, также как и жители Южного полушария Земли, например, в Австралии видят на небе часть созвездий нашего Северного полушария неба.

        Наиболее яркие звезды неба, обозреваемого в средних широтах
         Северного полушария Земли.


 Название               Обозначение        Расстояние     Звёздная      Положение
  звезды                в созвездии  в единицах св.года   величина   на вёзд.небе
               
               
   1                2                3              4                5
               
               
Сириус                a Большого Пса          9            -1.46         Ю               
    
Эпсилон, Эридана e Эридана         10                Ю
         
Процион                a Малого Пса         11          0.37              С

Тау Кита                t Кита                12                Э

 
Альтаир                a Орла                16         0.76         Э
               
Бенетнаш         h Большой Медведицы   17                С          
      
Эта Кассиопеи          h Кассиопеи            20                С               
    
Вега                a Лиры               26      0.03       С 
               
Гамма Девы          g Девы                32                Э               
      
Поллукс           b Близнецов         33          1.14           С

Арктур                a Волопаса         36         -0.05           С 

 Капелла         a Возничего         45         0.08            С

Кастор               a Близнецов         46          1.14         с   

Сигма Дракона        s Дракона         59                С

Алиот          e Большой Медведицы         60         1.77            С

Альдебаран     a Тельца                68         0.86         С 
 

Кси Большой Медведицы x Большой Медведицы     82                С


Регул Льва                a Льва              90            1.35            С
               
         

Аламак              g Андромеды                2.10         С

Алголь                b Персея          104       2.12           С

Альдерамин            a Цефея                2.45      С

Альгена              g Близнецов                1.92      С

Альбирео              b Лебедя           408        3.08       С

Альрами                a Стрельца                3.96       С

Антарес                a Скорпиона            173         0.91       Ю

Беллатрис             g Ориона            1 000 1.64       Э

Бетельгейзе              a Ориона            1 000 0.42       Э

Гемма                a Северной Короны          2.24        С

Денеб                a Лебедя              554 1.25       С

Денеб Кайтос               b Кита                2.02       Э

Денебола                b Льва                2.14       С

Дубхе                a Большой Медведицы           1.79       С

Кохаб                b Большой Медведицы           2.08        С

Мира                o Кита                2.00       Э

Мирах                b Андромеды                2.05       С

Мицар                z Большой Медведицы            2.06       С


Мерак                b Большой Медведицы            2.10       С

Полярная Звезда  a Малой Медведицы        472    2.02       С

Рас Альгети            a Геркулеса                3.06       С

Рас Альхаге            a Змееносца                2.07       Э

Ригель                b Ориона                1 000    0.13       Э

Сиррах                a Андромеды                2.06       С

Спика                a Девы                190    0.97       Э

Фекда              g Большой Медведицы            2.44       С

Хамал                a Овна                3.14       С


Шаф                b Кассиопеи                2.27       С

Шеат                b Пегаса                2.42       С

Шедир                a Кассиопеи                2.23       С




            4.4. Наиболее яркие созвездия при вечернем наблюдении
                в зависимости от времени года



4.4.1. Околополярные созвездия видны в средних широтах в любые времена года вечером, ночью и утром: Малая и Большая Медведицы, Кассиопея, Цефей, Дракон, Жираф, Рысь.


4.4.2. Созвездия осеннего неба: Персей, Андромеда, Пегас, Овен, Треугольник, Рыбы, Кит, а также частично Лебедь и Водолей.


4.4.3. Созвездия зимнего неба: Орион, Телец, Большой Пес, Малый Пес, Рак, Лев, Возничий, Единорог, Эридан, а также частично Персей, Андромеда.

                Небо украшают яркие звезды: Сириус, Процион, Альдебаран, Капелла, Ригель, Бетельгейзе  и звездное скопление Плеяды (Стожары).


4.4.4. Созвездия весеннего неба: Лев, Дева, Малый Лев, Ворон, Волопас, Весы, Гончие Псы, Волосы Вероники, Гидра, Рак, Скорпион.

                Небо украшают яркие звезды: Регул, Арктур, Спика, Антарес. Раньше всех появляются на сумеречном небе Регул, Арктур, Спика – весенний треугольник.

4.4.5. Созвездия летнего неба: Лебедь, Лира, Орел, Геркулес, Северная Корона, Змея, Змееносец, Водолей, Козерог, Стрелец, Скорпион.

                Наиболее яркие звезды: Вега, Денеб, Альтаир – летний треугольник, а также Антарес.


Конечно, разделение звезд по сезонам дело условное. В месяцах на стыке сезонов видны созвездия характерные для того и другого времени года.

                Во-вторых, наличие тех или иных созвездий на небе зависит от времени наблюдения. Например, в зимние ночи с конца вечерних сумерек и до утренней зари над горизонтом проплывают не только “зимние”, но и “осенние” и “весенние”, и даже частично “летние” созвездия.












                ПОСЛЕСЛОВИЕ

В «эпилоге» считаю необходимым обратить внимание читателя на некоторые частные стороны его ознакомления с «Советами».
Во-первых, хочу обезопасить читателя от появления у него излишней самоуверенности и зазнайства. Не дай бог, у тебя, читатель, сложится представление, что теперь ты овладел исчерпывающими знаниями, обладаешь всеми интересными сведениями об объектах звездного неба.
Это не так. Не говорю о главном – схеме-ключике, здесь все – о,кей. Но несколько страниц этой книжки познакомили тебя всего лишь с сотой (а может быть и тысячной) долей интересных, захватывающих сведений об объектах звездного неба. Так, для наблюдателя без приборов я привел всего по одному примеру самых близких туманностей (планетарной, газовой, звездной), привел по одному примеру цефеид, «черных дыр» и квазаров и т.д. Помни, что перечисленные объекты с трубой, биноклем, телескопом можно наблюдать практически во всех созвездиях и иногда в большом количестве в каждом. Знай, что эти объекты создают неисчерпаемое богатство материальных форм, большое разнообразие «поведения», размеров, цвета и т.д, по-своему в чем-то каждый объект неповторим и до восторженного удивления интересен. Не зря ведь, популярная книга «Сокровища звездного неба» Ф.Ю.Зигеля |1| содержит 312 полноформатных страниц, а не несколько страниц, как у нас во второй главе. Замечательная, к слову сказать, книга. Рекомендую ее более «профессиональным» любителям астрономии и тем, кто после ознакомления с «Советами» захочет пойти дальше.

И второе. Когда мои младшие внуки подрастут и прочитают эту книжицу, т.е. этак через 15-17 лет, кое-что в ней, возможно, безнадежно устареет. Внуки неуважительно скажут, мол, вот старый дед как глубоко заблуждался. Конечно, главное, чему посвящены «Советы», как находить созвездия на небе, верно и стабильно на несколько веков. Спокоен я также  за раздел 3.5 о Высшем смысле существования и о душе – верю, что там всё правильно. А вопросы голографического строения Информационного поля Вселенной…, так это ведь только гипотезы: делаются первые шаги на пути изучения - всё ещё впереди.
Но еще в книжке вскользь упомянуто о современных, на данное время, представлениях о строении Мироздания: начале образования Вселенной с торжественного момента Большого Взрыва и последующего ее расширения, обоснованных результатом решения русским физиком и математиком Александром  Фридманом (1922 г.) космологического уравнения общей теории относительности Эйнштейна и подтвержденных открытием «разбегания» галактик (закон Хаббла, 1929 г.), а также обнаружением реликтового («ископаемого») электромагнитного излучения (1965 г.).
 Хотя сейчас эта теория создания Вселенной считается полностью узаконенной, является фактически парадигмой, меня давно уже не оставляет чувство беспокойства – не заблуждаемся ли мы. Почему все галактики разлетаются именно от нас? Не оказались ли мы на новом, более высоком уровне, но все же заложниками геоцентрической системы Мироздания, вроде геоцентрической системы Аристотеля и Птолемея. Им казалось, что всё (Солнце, Луна, планеты и звезды) вращается вокруг нас (вокруг Земного Шара). Нам же кажется, все галактики разлетаются от нас в радиальных направлениях. Опять Мы – пуп мироздания!?
Меня не вполне утешает предложение ученых (А.Эдингтон) представить себя точкой на поверхности надуваемого детского воздушного шарика, чтобы утвердиться в возможности видеть все вокруг  разлетающимся в то время, когда сам ты не находишься в центре взрыва. Действительно, в двухмерном пространстве (т.е. на поверхности надуваемого шарика) мы видим «разбегание» всех точек его поверхности, окружающих нас. В трехмерном же пространстве равномерного (с одинаковой скоростью во все стороны от нас) «разлетания» представить трудно, даже при условии, что скорость разлетания тем больше, чем больше расстояние объекта (галактики) от центра Большого Взрыва. И потом, если Вселенная расширяется после всего одного (?) Большого Взрыва то, что это за «избранная» во всем Мироздании «точка» с чудовищно плотным веществом, от которой все, так сказать, и пошло, т.е. образовались (как считают сейчас ученые согласно решения космологического уравнения), ни много ни мало, и время, и пространство, и вещество всей видимой Вселенной.
Скажете, мол, что тут беспокоиться, если ученые всего мира, Нобелевские лауреаты, величайшие умы придерживаются этой теории, если сложнейшие уравнения А.Эйнштейна и ныне известные физические законы природы четко вписываются в данную теорию, если все человечество признает ее уже больше 50 лет.
Не спокойно у меня на душе. Что значат 50 лет, если по геоцентрической системе древнего грека Клавдия Птолемея (90 – 160 г.г.) человечество жило почти 1.5 тысячи лет, а от Аристотеля, впервые обосновавшего эту систему, почти две тысячи лет.
 Не думайте о Птолемее свысока. Мол, примитив – считал, как ребенок, что Солнце, планеты, звезды вращаются вокруг Земли. По моему мнению, Птолемей был величайший ученый всех времен и народов. По сути дела, на неправильном постулате он сумел создать четкий математический аппарат, описавший движение по небосводу планет, Луны, Солнца. Для этого он разместил их все на различные небесные сферы, вычислил их скорость перемещения по небосводу, построил орбиты их в виде сложного сочетания круговых орбит (деферент, эпицикл |2|). Фантастическая по сложности работа выполнена Птолемеем! И без компьютера! Зато его математическая теория их вращения позволяла человечеству предвычислять их положение на небе, предвычислять время затмений и прочие вещи и, заметьте, без сбоев более 1500 лет. Для своего времени Птолемей создал более стройную систему Мира, чем сейчас имеем мы. В какой-то степени можно понять решение церковников (а среди них было много достойных ученых мужей), приговоривших к казни (жестокое было время) сторонника гелиоцентрической системы Мира, великого философа Джордано Бруно (1548 – 1600 г.г.), который пропагандировал идеи Николая Коперника (1473 ¬– 1543 г.г.). Ведь Д.Бруно отстаивал систему, которая хотя и является, как мы знаем, истинной (Земля и планеты вращаются вокруг Солнца), но тогда не могла еще по точности предрасчетов движения планет соперничать с системой Птолемея. Были у нее проколы. И только позднее гениальная догадка Иоганна Кеплера (1571 – 1630 г.г.) поставила все на свои места: Кеплер вместо круговых (по Копернику) орбит планет ввел эллиптические орбиты и разместил Солнце не в центре эллипсов, а в одном из их фокусов.
А вот великий  Галилео Галилей (1564 – 1642 г.г.) поступил мудро. Ему и так хватало личного вклада в науку. Взять хотя бы только законы свободного падения, закон инерции, принцип относительности движения (вспомните эффект, которой вы много раз наблюдали: иногда трудно установить какой автобус тронулся с остановки, ваш или рядом параллельно стоявший). Галилей публично отрёкся от системы Коперника и сохранил себе жизнь, хотя и оставался под домашним арестом  до конца жизни.

Обращаю еще раз ваше внимание: при совершенно неправильном физическом постулате (Солнце, планеты, звезды вращаются вокруг Земли) математические уравнения Птолемея четко, как казалось на протяжении 1.5 тыс. лет, описали систему Мира. А как обстоят дела в наше время?
К 1905 году Альберт Эйнштейн создал одну из величайших теорий нашего времени – специальную (или частную—для систем с равномерным поступательным движением) теорию относительности, в которой доказал взаимозаменяемость энергии и массы (Е = mc2, где с – скорость света в космосе), доказал независимость скорости света от характера движения системы, а также то, что объекты не могут двигаться быстрее света. Основным постулатом своей теории – скорость света одинакова для всех движущихся наблюдателей – Эйнштейн объяснил причину сокращения длины и замедления времени при сверхбольших скоростях(v/c ;1). (Помните,; в научно-фантастических романах астронавты, улетевшие к соседним звёздам на сверхскоростных космических кораблях, возвращаются ещё молодыми на Землю, где сменилось несколько поколений). Т.е., Эйнштейн объяснил существование  явления, по сути дела, уже  открытого и обоснованного ещё до него  экспериментом Майкельсона–Морли (1887г.) и  формулами преобразований Х.А. Лоренца (1890г.,1903г.), которые установили,  что при больших скоростях классический принцип относительности Галилея (все законы природы одинаковы для всех наблюдателей, движущихся друг относительно друга с постоянной скоростью) и формулы преобразований Галилея (правомочность сложения скоростей и пр. в инерциальных системах отчёта) не верны и справедливы лишь в области медленных движений.       
 В 1916 году А. Эйнштейн опубликовал «Общую теорию относительности», в которой рассмотрел более общий случай теории относительности применительно к движению систем с ускорением, сделал попытку связать в одном уравнении поля гравитации и электромагнитные поля. В ней он предсказал существование «черных дыр», искривление луча света в гравитационном поле, взаимосвязанность пространства и времени, а также подверженность их воздействию гравитации.
При решении своего космологического уравнения Эйнштейн получил модель Мироздания, в которой объем и радиус Вселенной постоянны, Вселенная не имеет ни начала, ни конца и существует бесконечно долгое время (модель стационарной Вселенной). Спросите: как это – радиус (размер) Вселенной постоянен, и в то же время Вселенная не имеет конца? Опять, чтобы представить такое хотя бы в двухмерном пространстве, предлагается  жучком проползти, двигаясь, все время вперед, по поверхности шара. Через определенное время двухмерный жучок придет в ту же точку, из которой вышел, и зафиксирует, что его пространство замкнутое, но не имеет границ.
Немного позднее (через 5 лет) россиянин Александр Фридман получил другое решение космологического уравнения Эйнштейна. Получилась, ранее упомянутая (стр.17, 18), ныне общепринятая, модель нестационарной расширяющейся Вселенной. Однако вслед за этим ученые начали получать множество других решений космологического уравнения, отвечающих разным моделям Вселенной: расширяющейся с ускорением; пульсирующей; неограниченно расширяющейся в пространстве и времени и т.д, более 10 вариантов. Сам Эйнштейн в 1932 году получил решение, при котором Вселенная от начального сверхплотного состояния с малым объемом сначала быстро расширяется, а затем расширяется медленнее и медленнее, при этом радиус ее стремится к некоторому конечному значению.
Почему такой большой разброс мнений? Дело в том, что результат решения космологического уравнения зависит от величины, выбранных для этого, входящих в него параметров, например, величины средней плотности вещества всей Вселенной! Вот такие у нас обстоятельства.
Эх, хорошо было во времена Птолемея. Все было ясно, понятно и, можно сказать, уютно. Вокруг неподвижной Земли вращались спокойно и проходили по небосводу с завидным постоянством Солнце, Луна, планеты, звезды. Изредка только смущало появление на небе редких гостей – комет. А сейчас все вокруг непонятно, грозит нам смертельной опасностью: и зловещие «черные дыры», заглатывающие целиком звезды (нашу Землю проглотят – не поперхнутся!), и взрывы «сверхновых», и загадочные, идущие непонятно откуда из пространства Мироздания, колоссальные по энерговыделению, неожиданные всплески (пули) рентгеновского и гамма излучений.

Когда писались эти строки, по телевидению сообщили, что обнаружена «черная дыра» близко от нас, на расстоянии всего шести тысяч световых лет. Это ужасно! А вдруг неожиданно объявятся «черные дыры» совсем близко?! Ведь эти невидимые коварные объекты проявляют себя свечением только, когда «всасывают» что-нибудь (планеты, туманности, звезды) в себя.
Человечеству нужно серьезно подумать о будущем. Необходимо силы, ум и энергию всего человечества употребить для нового, мощнейшего прорыва в науке и технике, чтобы быстрее овладеть не только межпланетным, но и межзвездным сообщением с целью нахождения во Вселенной запасных планет для обитания и спасения земной цивилизации на случай возможного «апокалипсиса». Поиски в Космосе планет для расселения Человечества должны стать «общенациональной» идеей всех землян!!!
 Для такого прорыва у человечества есть возможности и резервы. Сейчас почти половину своих сил человек тратит на создание и производство оружия для уничтожения себе подобных. Втянувшись в гонку вооружений в период холодной войны, государства Земли до сих пор не могут переориентировать свои военно-промышленные комплексы (ВПК) на что-то другое. И это не столько из-за реальной военной опасности, а главным образом потому, что невозможно укротить аппетиты фабрикантов войны. Если государственные бюджеты всех стран, ныне расходуемые на ВПК, объединить (получится громадная сумма!) и употребить на разработку масштабных космических программ, то никто не останется без работы и прибылей.
Во-вторых, человечеству придется отказаться от оголтелой потребительской идеологии Запада, которая и без космических потрясений приведет планету к экологической катастрофе. Эта идеология (одержимость патологической жаждой потребительства, вещизма,   наслаждений и развлечений с различными извращениями) начинает сейчас изживать себя и должна быть заменена более разумной, более экономной, и более скромной.
В третьих, пока сейчас, как, впрочем, во все времена, во всю многотысячелетнюю историю человечества, отношения между государствами на планете Земля определяют их «эгоистичные» интересы геополитики: борьба за сферы влияния и рычаги давления, за территории, рынки, сырье. Да, сейчас человеческое сообщество много говорит и кое-что делает в интересах защиты прав человека, в интересах защиты демократии. Но эти интересы вторичны, главное и основное – остается пока геополитика.
Зачастую вопли о нарушении прав человека и демократии  являются ширмой для претворения в жизнь некоторыми государствами своих геополитических планов, а частные лица находят в них средства для осуществления  своих амбиций. Зачастую, вроде бы с благими намерениями совершаемые сообществом, действия по защите прав человека и демократии на деле оборачиваются вопиющими преступлениями против человека. Беру только один пример: Клинтон, чтобы не остаться в аналлах истории как президент, прославившийся только сексуальными извращениями (был такой cкандал с Моникой Левински), разбомбил Югославию в 1999 году и погасил у общественности интерес к этому скандалу.

И вот пред угрозой космической опасности, впервые в истории планеты Земля, может и должен принципиально качественным образом измениться характер отношения между государствами – исчезнет стимул геополитики, побуждавший к многочисленным войнам и конфронтации. Что уж делить Землю, когда в перспективе ее нужно будет покинуть!
Можно предвидеть то время, когда лаборатории всех стран откроют секреты своих исследований и начнут работать над программами по единому плану планеты, не дублируя излишне тематику разработок так, как она многократно повторяется сейчас. Целенаправленно пойдут исследования, быстрее и с громадной экономией средств. Можно предвидеть то время, когда страны – Россия, Китай, США, Индия и другие – займутся  постройкой одного, но мощнейшего ракетного полигона, когда заводы перестанут тиражировать атомные подводные лодки, авианосцы и многое-многое другое совсем не нужное человечеству, а будут разрабатывать и изготавливать космические ракеты и корабли, мощнейшие околоземные космические станции, космические станции для Луны и Марса, станции для межпланетных и далее, межзвездных путешествий.
Для таких дальних путешествий потребуется создать двигатели ракет, позволяющие им развивать скорости, приближающиеся к скорости света. Чтобы это сделать, потребуется совершить громадный прорыв в изучении природы и строения вещества, в строении микромира, получить полное представление о делении протонов и нейтронов на кварки, а кварков, возможно, еще на более элементарные частицы. Наверное, при последующем делении элементарных частиц возможно существование процессов с выделением энергии гораздо большей, чем в ядерных и термоядерных реакциях. На наличие в природе таких процессов с громадным энерговыделением указывают нам чудовищные по интенсивности излучения энергии (пока непонятные нам), испускаемые из ядер галактик и квазаров. Придется укротить эту энергию для питания энергией будущих ракет. Но это потом. А пока потребуется на Луне построить для исследований мощнейшие циклотроны и фазотроны и другие установки, ибо экспериментировать с такими колоссальными энергиями нужно подальше от Земли – «от греха подальше».
Можно предвидеть  полет наших космических кораблей к ближайшим звездам: ; Центавре, ; Эридану, Тау-Кита. Не вызывает никакого сомнения, что вокруг них вращаются планеты, ведь наличие планет закономерно на определенной стадии развития всех звезд. Да, мы не видим планеты вокруг звезд. Но никакие мощнейшие телескопы и не позволят нам на таких больших расстояниях увидеть этих маленьких холодных спутников звезд, обладающих лишь отраженным светом. Более того, по всем признакам, органическая и даже разумная жизнь, при наличии определенных условий, представляется явлением необходимым и закономерным для всего Космоса. Большая вероятность имеется, что уже в системах ближайших звезд мы можем найти планеты вполне пригодные для нашего обитания. Очень хочется узнать, что увидят посланники наших потомков, какие формы жизни они там встретят.
Все это, конечно, когда-нибудь свершится. Только прежде вот нужно человечеству быстро устроить свои земные дела ладом-толком. Каков должен быть уклад на Земле, какое для этого Мироправление – не буду здесь писать, слишком далеко от темы наших «Советов». Скажу лишь, что нужны для подобных свершений на Земле правители типа Франклина Делано Рузвельта, Шарля де Голля, Джавахарнала Неру, Кондрада Аденауэра, на худой конец, типа Дэн Сяо Пина, а не прощелыги с низменными страстями (тетки, водка, деньги и т.п.) типа Клинтона, Буша и нашего ГЕГЧ (читается: гэ-е-гэ-чэ – горбачевы, ельцины, гайдары, черномырдины – нарицательное явление (ленинская кухарка распоясалась). Короче, нужны на Земле правители, в  каждом из которых сидит Человек Мира. Каков будет  наш Владимир Владимирович Путин? Может быть, человечеству опять повезет, и после периода упомянутых бесталанных снова придут правители, в которых в каждом  сочетаются ум и совесть, честь и сила.

Сообщение об открытии вблизи нас «черной дыры» отклонило в сторону от последовательного изложения темы послесловия – о сложности и «странности» Мироздания. Извините.
 Мы сейчас неизмеримо далеко шагнули в познании Мира по сравнению с временем Птолемея, но непознанного становится еще больше. «Чем дальше в лес – тем больше дров». Еще на многие вопросы о строении Мироздания наука пока не может ответить. Среди них те, которые здесь уже были упомянуты выше, и еще другие, некоторые из которых для примера можно обозначить сейчас.
Вот, например, одно из загадочных явлений. Планеты вращаются вокруг Солнца со скоростями подчиняющимися законам Кеплера и Ньютона: на разных расстояниях от Солнца периоды обращения различны и зависят от массы планеты. А вот вокруг ядер галактик вращение звезд, находящихся в рукавах (ветвях) спиралей галактик (в том числе и нашей), этим  Всемирным законам не подчиняется: спирали и звезды их образующие вращаются вокруг ядер с одним и тем же периодом независимо от расстояния звезд до ядра галактики, т.е при вращении галактики вокруг оси  структура спиральных ветвей не нарушается, угловая скорость вращения всех звёзд одинакова. Ученые долго уходили от этого вопроса, просто констатируя: в спиральных структурах вращение галактик «твердотельное». Спросим, на каком основании можно считать коллектив звезд, образующих спиральные ветви галактик, единым «твердым» телом? Ведь хотя звезды и образуют в ветвях скопление, но между звездами вакуум (пустота) и расстояния в десятки св.лет. Правда, мне могут возразить: в таком случае, мол, на каком основании вы считаете стол и камень твердыми телами, ведь ядра атомов в них тоже «плавают» в вакууме и тоже на очень приличном расстоянии друг от друга по сравнению с их собственными размерами.
Сейчас над этой проблемой ученые начинают работать. Предполагается, что мы пока не видим или «потеряли» 90% вещества Вселенной (так называемая -  проблема пропавшей или отсутствующей массы, проблема «темного» вещества). Именно столько вещества не хватает, чтобы описать упомянутое вращение галактик с помощью Всемирного закона тяготения Ньютона. Предполагается, что галактики содержат в своих спиральных ветвях гораздо больше вещества, чем суммарная масса всех видимых звезд. Предполагается, что это вещество не поддается обнаружению, так как недостаточно горячее, чтобы излучать свет, и не поглощает света.
Представляете, оказывается по этой гипотезе, все что мы видим во Вселенной невооруженным глазом и мощнейшими приборами – все звезды, галактики, туманности, квазары – все это всего лишь 10% от общей массы материи Вселенной. Часть «темной» материи (очень небольшая), конечно, принадлежит невидимым нам планетам, вращающимся вокруг  миллиарда миллиардов миллиардов звезд. А еще? Осмелюсь предположить: может быть, это биоматерия (биополе)?! Ученые выяснили что в момент смерти вес человека становится легче в среднем на 21 грамм. Осмелимся предположить, что это отлетает душа! Но ведь биоэнергию (биоматерию) человек излучает в течение всей жизни. Излучают биоэнергию все живые существа, весь растительный мир вот уже 1 миллиард лет на Земле. Прикинул массу выделенной на Земле биоэнергии. Отталкивался от человеческих 21 грамма, но простейшим организмам давал в 1000 и миллионы раз меньшее такой энергии. Все равно получилась огромная цифра излученной биоэнергии, равная массе планеты Земля, а может быть еще на много больше. Как так, почему Земля «не испарилась» в результате биоизлучения? Но вспомнил, что весь живой и растительный мир возвращает Земле молекулы и атомы ее веществ. В биоэнергию преобразуется с их помощью в основном солнечная и космическая энергии воспринятые живыми организмами. А теперь прикинем, какое количество биоматерии излучается во Вселенной со всех миллиардов миллиардов планет, на которых развита жизнь. Что количество таких планет огромно не вызывает  сомнения – жизнь не отъемлемая субстанция Мироздания.
Существуют и другие предположения. Некоторые ученые допускают, что «темное» вещество – это потоки неуловимой элементарной частицы нейтрино, пронизывающие Вселенную.

Хочу упомянуть еще об одной версии строения Мироздания, версии, которая могла бы расцениваться нами как шутка, как «ненаучная», бредовая фантастика, если бы на ней не останавливались с серьезными намерениями многие философы и ученые. Для нас же она сейчас (в данной беседе) нужна, чтобы понять, как широк спектр возможных вариантов и представлений о структуре Вселенной, как далеки мы еще от истинного знания о ней, какие еще «сумасшедшие» открытия нас ожидают.
В книге В.Н.Комарова |7| сообщается, что известным советским физиком-теоретиком академиком М.А.Марковым  предпринята попытка теоретически обосновать, “что даже в рамках современных фундаментальных физических теорий целая Вселенная при определенных условиях может со стороны выглядеть, как элементарная частица, например, протон или нейтрон”. Условие это (по М.А. Маркову) – средняя плотность вещества Вселенной не должна быть меньше 10-29 г/см3.
И наоборот, “возникает совершенно поразительная идея – не являются ли все наблюдаемые нами элементарные частицы гигантскими Вселенными? Вселенными, которые проявляют себя в нашем мире как элементарные частицы"[7]. Как тут не вспомнить тезис В.И.Ленина в его работе “Материализм и эмпириокритицизм”: “электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна”. Сейчас ученые делают попытки обнаружить еще более фундаментальные частицы, из которых состоят кварки (напомню, кварки – “кирпичики” протонов и нейтронов), и идут еще далее и далее в глубь строения микромира. Вспомним к месту строки Валерия Брюсова:

                Быть может, эти электроны –
                Миры, где пять материков,
                Искусства, знанья, войны, троны
                И память сорока веков!

                Еще, быть может, каждый атом –
                Вселенная, где сто планет;
                Там все, что здесь, в объеме сжатом,
                Но также то, чего здесь нет.

В книге Ю.В. и Ю.Г. Мизун |8| приводится высказывание американского философа Самюэля Крама: «Вселенная столь величественна, что трудно допустить, что она совокупно не есть единый мировой разум, ощущающий копошение миллиардов живых существ на всех пригодных для жизни планетах, подобно тому, как человек ощущает слабую головную боль… Звезды или даже галактики – лишь нейроны такого мозга».
Дальше – больше. В последнее время ученые установили, что  «галактики и их скопления расположены в порядке, напоминающем пчелиные соты. И чем ближе к стыкам таких ячеек, тем сильнее сконцентрировано вещество. Внутри же самих ячеек почти совсем нет галактик. Указанные ячейки огромны. Размеры их достигают 100-300 миллионов световых лет»[8]. Несколько по-другому, но похоже представляется строение Мироздания группе астрономов из Англии и Германии по результатам их исследований (1999г.) в спектре инфракрасного излучения: "распределение галактик можно сравнить с распределением материала в губке"|6|.
Продолжим следовать данным цитатам, и представим, что в «наш пчелиный улей» когда-нибудь за медом залезет тот Космический пчеловод, рост которого в миллиарды миллиардов … миллиардов раз больше роста земного человека. Что тогда будет!!? И почему вот уже столько миллиардов лет этот пчеловод нас не тревожит? Ученые готовы ответить на этот вопрос. Все дело в относительности времени.
Возраст мира измеряется в земных годах (орбитальных периодов Земли) и составляет, напомню, примерно, 2х10 в 10 степени лет. А вот число периодов в основном состоянии водородного атома – порядка 10 в 16 степени оборотов в секунду. То есть, для обитателей в системе водородного атома за нашу земную секунду пройдет 10 в 16 степени их «атомных» лет.
Теперь, наоборот, уйдем в сторону Макромира, в дальний Космос. Вам уже известно, что орбитальный период вращения Солнечной системы вокруг ядра нашей Галактики равняется 275 миллионам наших земных лет. Но это ведь совсем ближний космос – еще даже не ячейка «пчелиных сот», а очень малюсенькая ее часть. Вот размер Сверхгалактики уже приближается к размеру стороны ячейки сот. Орбитальный период вращения нашей Галактики вокруг ядра Сверхгалактики составляет многие миллиарды земных лет. Тоже еще не дальний Космос. Дальний Космос для нас – это «пчеловод», построивший наш «пчелиный улей». Ну, а для этого «громадного пчеловода» за его секунду должно пройти много миллиард-миллиардов земных лет. То есть, наверняка мед еще не созрел, ибо нашему миру всего два десятка миллиардов земных лет, что во времени «пчеловода» составляет меньше секунды. Он фактически только смастерил улей. Не возможно во все это поверить, но, черт возьми, ведь интересно!
Затянул послесловие. Короче, проблем много, все и не перечислишь. Действительно, во времена Птолемея было все яснее и проще (шутка). А сейчас только навскидку самые острые (кроме оговорённых выше) вопросы, над которыми учёные напряжённо работают:
- для описания строения Мироздания справедливо ли космологическое уравнение Эйнштейна?
- почему до сих пор мы не обнаружили в природе (зафиксировано только в лабораторных условиях) антивещество (позитроны, антинейтроны, антипротоны и др.), если считается, что вещество (электроны, протоны, нейтроны) возникало вместе с антивеществом в равном количестве после Большого взрыва при «вскипании» (t >10 в 16 степени градусов)  и разделении на них вакуума?
- существуют ли гипотетические частицы тахионы (ученые уже несколько десятилетий о них говорят), движущиеся со скоростями большими скорости света? –  с их открытием могут появиться надежды на возможность перемещения человека во Вселенной со скоростями превышающими скорость света.

Много вопросов, но я уверен – ответить на многие из них удастся уже моим внукам и вашим внукам, дорогие читатели. Дерзайте, мои милые! Мир и жизнь бесконечно интересны. Сейчас Человек стоит перед открытием новых фундаментальных законов Мироздания. Познать мир –  значит выполнить свое человеческое назначение. Значит обезопасить развитие и продолжение Земной цивилизации, значит обеспечить возможность ее укоренения и распространения во Вселенной. Или, как говорил Фирдоуси:
                Ты разумом вникни, поглубже пойми,
                Что значит для нас называться людьми…
                Земное с небесным в тебе сплетено:
                Два мира связать не тебе ли дано?

Вот мы и получили ответ на вопрос, прозвучавший в начале книги: для 
чего  Бог нам дал способность видеть невооруженным глазом его творения на громадных расстояниях. 
          Закончим книгу тем, с чего начали в «Предуведомлении», – с пожелания внукам высоких, чистых и твердых помыслов, сильных и талантливых решений.
          В трудные минуты твоей жизни – а они обязательно будут – пусть Великое звездное небо поделится с тобой Космическими силами! Только обратись к Творцу и к этим чарующим звездам!
          Перед завтрашним твоим большим и решающим броском, будь-то трудный школьный, либо институтский экзамен, или более сложная жизненная проблема, проникнись властным зовом Космоса, как в магическом, мужественном по интонации, стихотворении «Пора»:

 
                Встань, друг. Получена весть.
                Окончен твой отдых.
                Сейчас я узнал, где хранится
                один из знаков священных.
                Подумай о счастье, если один знак найдем мы.
                Надо до солнца пойти.
                Ночью все приготовить,
                Небо ночное, смотри,
                невиданно сегодня чудесно.
                Я не запомню такого.
                Вчера еще Кассиопея
                была и грустна и туманна,
                Альдебаран пугливо мерцал.
                И не показалась Венера.
                Но теперь воспрянули все.
                Орион и Арктур засверкали.
                За Альтаиром далеко
                новые звездные знаки
                блестят, и туманность
                созвездий ясна и прозрачна.
                Разве не видишь ты
                путь к тому, что
                мы завтра отыщем.
                Звездные руны проснулись.
                Бери свое достоянье.
                Оружие с собой не нужно.
                Обувь покрепче надень.
                Подпояшься потуже.
                Путь будет наш каменист.
                Светлеет восток. Нам пора.
                1916. Н.Рерих


Пусть звучная музыка звезд вселит в тебя потрясающую ясность мысли, передаст могучую силу твоему сердцу!
                Общайтесь со звездами!




P.S. 1) Хотя книгу выставил в Проза.ру недавно, написал её в 2004 году. В книге я указал, что человек не обнаружил планеты-спутники у других звёзд, и даже подчеркнул, мол,планеты относительно малы и к тому же ен имеют собственной светимости ( лишь отражают свет своей звезды), поэтому не видны. Однако, наука и техника шагают вперёд. Прошло всего 15 лет, и обнаружено уже несколько сотен планет , вращающихся вокруг своих звёзд. В прочем, эти новые открытия не помешают Вам успешно находить созвездия на небе по предложенной в книге методике. 
  2) В Послесловии  к книге вкратце  говорится о современных представлениях науки о  мироздании и законах его развития. При этом, с нахальством дилетанта мной применён юмор к проблеме "ТОРЖЕСТВЕННОГО момента" Большого взрыва.Что же, сегодня с критикой Большого взрыва выступают профессионалы, среди них и гениальные учёные. См. ссылку  https://unotices.com/book.php?id=166616&page=1


                ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА
                (или непутёвые и путёвые размышления непрофессионала)

 к стр. 46   Фразу – "художники-импрессионисты ….. поставив задачу
                в творчестве сравняться с Богом …." – требуется пояснить.
Еще в ранней юности меня мучил вопрос, почему невозможно разобрать, что изображено на картинах некоторых художников. И если угадываешь изображаемые предметы, то почему  они искажены и слабо похожи на реальные? Почему при всем этом об этих художниках и их картинах говорят и пишут как о величайшем достижении в живописи? Думалось, может быть, я что-то не вижу, или меня обманывают.
В школьные годы нас несколько раз из Орехово-Зуева возили классом в Третьяковскую галерею. Иногда бывал я в Третьяковке благодаря поездкам в Москву с мамой в магазины за покупками.
Чтобы отвязаться от моих просьб осмотреть что-либо в Москве, мама, правда, чаще водила меня в зоопарк или планетарий, а особенно часто в Государственный Исторический Музей (ГИМ), благо последний находится в двух шагах от ГУМа и ЦУМа – тогда очень демократичных – главных точек наших целевых поездок, обеспечивающих в те годы (1948-1953) высокую степень вероятности покупки, например, школьной формы, или вареной колбасы, или сливочного масла.
В Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) все было в порядке: картины русских живописцев 18-го, 19-го и части 20-го века впечатляли воображение. Из иллюстрированного журнала «Огонек» я старательно вырезал и складировал цветные репродукции этих художников. И на репродукциях картины не теряли эффекта реальности изображенных предметов, людей, пейзажа. А вот цветные репродукции картин художников-импрессионистов и постимпрессионистов, которые я тогда часто листал у одних наших соседей по квартире в шикарном, еще дореволюционном (мне повезло: до середины 50-тых годов  в СССР такую живопись не рекламировали изданием репродукций) альбоме большого формата с прокладками тонкой прозрачной бумаги между листами репродукций не впечатляли. В большинстве картин отсутствовала перспектива (как, например, у художника Винсента Ван Гога в картине «Дорога в Овере после дождя»), фигуры не имели объема (как у Поля Гогена в картине «Жена короля»), обнаженные тела обладали каким-то мертвецким серогрязным окрасом (как у Огюста Ренуара в картине «Обнаженная» или Эдуарда Вюйара «В саду»), вместо предполагаемых предметов и людей часто присутствовали какие-то пятна (как у Клода Моне на картинах «Бульвар Капуцинок» или «Руанский собор в полдень»).
Не сразу «открылись» мне картины импрессионистов и в музеях – они виделись такими же аляповатыми, как и на репродукциях.
Почему так рисуют? Ведь умели же передать перспективу и придать объемность изображению, показать живость натуры с помощью цвета и красок Микеланжело, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Эль Греко, Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший, Питер Брейгель Старший и др. в эпоху Возрождения (конец 15 и 16 век), а также художники 17-го века различных национальных школ живописи: голландской (Рембрандт, Рейсдал и др.), фламандской (Рубенс, Ван Дейк и др.), испанской (Веласкес, Мурильо и др.), итальянской (Караваджо и др.), французской (Пуссен, Латур, Лоррен и др.).
А какое совершенство в изображении реалий природы и людей уже на полотнах художников  18-го века, например, французских – Жака Луи Давида, Жака Батиста Шардена, Жана Батиста Греза и др.–, испанца Франциска Гойи, да и русских: Ф.С.Рокотова(1735-1808), Д.Г.Левитского(1735-1822), В.Л.Боровиковского(1757-1825), Ф.Я.Алексеева (1753-1824) и др. Например, как  мастерски передана Ф.Я.Алексеевым на картине «Красная площадь в Москве» световоздушная перспектива облачного неба. Или, обратите внимание, как осязаемо воспринимаются лицо, взгляд и улыбка модели на картине В.Л.Боровиковского «Портрет М.И.Лопухиной»(1797г.). Да, время шло – мастерство изображения росло: эта мадам Лопухина, по-моему мнению, «живее», чем мадонна Бенуа на одноименном шедевре Леонардо да Винчи (ГЭ). То, что раньше доступно было только гению, стало по руке просто талантливому человеку.
19-й век это новый этап совершенствования мастерства передачи на полотне образов окружающего нас реального мира. Можно упомянуть здесь французских художников Эжена Делакруа, Ж.О.Д.Энгра, Камиля Коро, Густава Курбе и особенно многочисленную плеяду великолепных живописцев (более 50!) России, начиная с В.А.Тропинина, О.А.Кипренского, К.П.Брюллова, А.А.Иванова, П.А.Федотова и др., включая художников-передвижников (И.Н.Крамской, В.Г.Перов, В.Д.Поленов, А.М. и В.М.Васнецовы, И.И.Шишкин, А.К.Саврасов, В.В.Верещагин, И.Е.Репин и многие другие). Эти художники на своих картинах уже умели передать напряжение или динамику движения природы, человеческой толпы или душевные движения на лице человека. Присмотритесь, например, к картине Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (правда на репродукции, сама картина в Лувре), или к картинам «Боярыня Морозова» В.И.Сурикова и «Перед дождем» Ф.А.Васильева.
Умели же!! Так почему во второй половине 19-го века появляются какие-то, так думалось мне, импрессионисты, на некоторых картинах которых трудно даже понять, что нарисовано?! Только позднее, когда уже учился в институте и мог почти еженедельно забегать в Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина(ГМИИ) (мой институт МГРИ находился тогда в двух троллейбусных остановках от музея, на Моховой, занимая три корпуса ранее принадлежавших МГУ), я понял,  что картины импрессионистов, в отличии от реалистов, невозможно полноценно воссоздать для восприятия типографским способом в репродукциях, их можно «увидеть»только в музее  «живьем».
И в музее их картины не сразу мне открылись. Я целенаправленно, раз за разом, приходил в залы импрессионистов и старательно вглядывался в их полотна. И однажды случилось чудо! Картины, которые виделись аляповатыми, одна за другой стали пронзать меня неподдельной искренностью передачи реального мира. Это случилось сначала с картинами ранних импрессионистов (Эдуарда Манэ, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Клода Моне, Огюста Ренуара и др.), а через несколько месяцев – постимпрессионистов (Поля Сезанна, Винсента ван Гога, Поля Гогена, Тулуз-Лотрека). Теперь на их картинах я видел и перспективу и объемность. Якобы мертвецкосерые краски воссоздавали теперь удивительно живую, теплую человеческую плоть (например, «Портрет актрисы Жанны Самари» и "Обнаженная" О.Ренуара), а неопределенной формы мазки превратились в законченные фигуры людей и экипажей (например, «Оперный проезд в Париже» К.Писсарро).
Но было в этих картинах уже что-то большее, чего не было на картинах художников реалистов. Например, на картине «Дорога в Овере после дождя» наличие влажного сырого воздуха после только что пролившегося дождя, а на картине «Завтрак на траве» (К.Моне) объемно и осязаемо воспринималась игра солнечного света, просачивающегося через кроны деревьев. Все картины этих художников предстали теперь для меня просто «окном в реальный мир»,– рамка картины заключала реальное, обозреваемое мной пространство. Оказалось, для восприятия картины прежде всего надо выбрать достаточно далекую точку просмотра, иногда в противоположном от картины конце зала, а в некоторых небольших залах Государственного Эрмитажа (ГЭ)  мне приходилось смотреть из соседнего зала (через проходную арку) – зачастую не приспособлены наши музеи к просмотру таких творений искусства. Это первое условие. Во-вторых, нужно отрешиться от суеты, твоих будничных проблем и подспудных мыслей (подобных: быстрее пробежать,– вон еще сколько залов – надо будет успеть за билетами на поезд и т.д.). И еще условие,– чтобы «увидеть» картину, нужно «забыть», что ты смотришь живопись. Ведь твоя психика, твое восприятие, подготовленные всем предыдущим опытом осмотра репродукций и картинок, ждут от плоского полотна лишь похожести нарисованного с реальной трехмерной моделью и не претендуют на нечто большее. Мой совет: при осмотре конкретной картины сосредоточьте взгляд, словно вы смотрите в даль, в глубину картины. Для этого прищурьте глаза, как вы всегда делаете, вглядываясь в даль, и попытайтесь пристально рассмотреть какие-нибудь детали на заднем плане картины, а, присмотревшись, сразу включайте уже всю картину в поле вашего активного зрения.
Сильно влияет на ваше восприятие и освещенность полотна. В большинстве залов музеев освещенность не меняется. Но вот однажды именно необычная освещенность позволила мне, наконец, «увидеть» (поясню: к тому моменту я уже обязательно пользовался описанными выше приемами) некоторые картины более сложных художников, принадлежавшим к течениям, последовавшим за импрессионизмом (фовизм,кубизм: Анри Матисс, Альбер Марке, Морис Вламинк, Андре Дерен, Фернан Леже, Пабло Пикассо и д.р.). Эти художники, впитав идеи импрессионистов,  ставили перед собой уже некоторые специфические задачи, хотя еще на первых порах и не отказывались от предметности, т.е. от передачи реалий действительности. Фовизм, «дикий» -- красочное декорирование и украшение цветом, игрой красок.        Кубизм --  стремление показать фигуру со всех сторон, выделить новыми средствами геометрической пластики квинтэссенцию ее характера, ее внутреннюю сущность. Я с восторгом уже воспринимал упомянутых выше импрессионистов и постимпрессионистов, а также неоипрессионистов (Ж.Сера, П.Синьяк), но несколько лет до этого момента еще не мог воспринять картины фовистов и кубистов. Хотя их я намного чаще рассматривал в Москве, но это случилось именно в Государственном Эрмитаже (ГЭ), в который я обязательно заходил в каждую из моих поездок в Санкт-Петербург и большую часть времени проводил в залах импрессионистов и им подобным, – на третьем этаже музея. Так получилось, что в музей я тогда попал ранним утром, сразу после его открытия, когда лучи солнца, пробиваясь через белые гардины, закрывающие окна (в залах этих художников окна выходят на юго-восток, в сторону Дворцовой площади), наполнили залы ярким подсветом, и….картины фовистов и кубистов «заговорили»! Они потеряли теперь аляповатость и приобрели потрясающую образность. (Сейчас эти картины помещены в новом здании музея, напротив Дворцовой площади -- в бывшем здании Генштаба.)
Быстрее и «вдруг» увидеть картину иногда позволяет какое-то твое особое душевное состояние в текущий момент. Но вот после того, как данная картина мне однажды «открылась», в следующие просмотры (хотя бы  через годы) проблем с ее восприятием у меня уже не возникало. Достаточно было встать на положенное от нее расстояние,  и изображение на полотне само создавало твое настроение, словно ты увидел в «окно» фрагмент живой природы или побывал, например, среди шумящих улиц Парижа, или опять встретил и подсмотрел хороших знакомых, до такой степени знакомых, что некоторые предстают перед тобой даже обнаженными.
В каждый приезд в Москву и в Санкт-Петербург я обязательно захожу в музеи, чтобы побывать с картинами великих художников – для меня это по эффекту равносильно побывать на церковной службе, или прослушать классическую музыку, или побродить среди первозданной природы. Вы хотите вдруг побывать на природе, вдохнуть в себя ее очарование, так зайдите в музей и постойте около картин импрессионистов. Вот так среди городской суеты (Москвы или Санкт - Петербурга) и твоих обыденных проблем вдруг словно входишь в другую жизнь и получаешь заряд бодрости духа. Великолепная прививка от повседневности!! И…надолго!
Я с почтением отношусь к живописи, начиная от древнерусской (12-й век) и кончая современной, но вот такой божественный эффект в передаче реального мира ощущаю только от картин импрессионистов. По моему мнению, их полотна – вершина изобразительного искусства живописи окружающего нас мира, вершина ее реализма. У картин импрессионистов я просто балдею: и всех выше перечисленных, и не упомянутых еще мной замечательных русских художников- импрессионистов, тех, которые в своем творчестве использовали и дальше развивали приемы письма импрессионизма (К.А.Коровин, В.А.Серов, Ф.А.Малявин, С.В.Малютин), и тех, шедших своим путем, но в часть своих картин вдохнувших идеи импрессионизма (И.И.Левитан, К.А.Сомов, И.Э.Грабарь, А.Е.Архипов, В.Э.Борисов- Мусатов и др., вплоть до современных). Грешен – почти с такой же экзальтацией я воспринимаю картины российских символистов (М.А.Врубель, Б.М.Кустодиев, Н.Ф.Юон, М.К.Чюрленис и др.), хотя они прямо-таки не ставили задач импрессионистов донести до зрителя все тонкости (в частности, в смысле цветовых и свето-теневых нюансов) окружающего нас мира. Что ж, «символ» в гениальном исполнении может не меньше ударить по чувствам и душе зрителя, чем тонко и верно переданная реальность. К тому же в картинах, например, М.Врубеля есть все же реальность, и какая-то даже космическая реальность.
Теперь, я надеюсь, вам понятен смысл моего выражения отнесенного к импрессионистам – «в творчестве сравнятся с Богом». Все же добавлю.
Повторю, в 18 - 19-х веках художники умели добиваться потрясающей схожести (объемность, перспектива, цветовая тональность и пр.) изображенного на полотне и  натуре. По Парижу ходила даже притча, что кисти винограда, изображенные на картине малоизвестного художника, привлекли стайку голубей (картина продавалась на улице), попытавшихся склевать виноградины. Об аналогичных произведениях приведем мнение (близкое к импрессионистам) крупнейшего английского пейзажиста Джона Констебла (1776-1837), который первый в истории европейского пейзажа начал писать его полностью с натуры, а своей манерой письма предвосхитил пленэрные (ниже поясню) искания европейской живописи 2-й половины 19 века, т.е. импрессионистов: «Это очень интересно и создает полную иллюзию. Но – это вне искусства, потому что цель здесь – обман, искусство же радует, напоминая, но не обманывая».
Я бы сказал, не только напоминает, но и подмечает, подсказывает, удивляет, включает ваше воображение, помогает, наконец, рядовому зрителю увидеть то, что зачастую ускользает, например, на природе от его восприятия. Так все мы, бывает, эмоционально восхищаемся красотой окружающей нас природы, но не удосуживаемся глубже и пристальнее вглядеться в эту красоту. Смотрим, простите, как в афишу коза, и не замечаем многое во всех ее тонкостях красок, все видится красивым, но… «типовым»: «ах, какой зеленый лес, какое голубое небо, а там в дымке горы, а под ногами блестит озеро, чудо!». А вот художникам, которых называют импрессионистами (от la impression - впечатление), природа и все их окружающее «типовым» не казалось. Пейзажи они рисовали только с натуры, на воздухе, под открытым небом (на пленэре), самозабвенно стремясь открыть в природе не замеченное другими, помочь нам и передать свое впечатление от виденного ими, иногда кратковременного и трудноуловимого. Они видели, что природа не бывает «типовой» – ее краски и их тональности меняются постоянно в зависимости от освещенности, от состояния атмосферы и многих других факторов.
Камиль Писсарро отмечал: «основной путь, которым мы инстинктивно шли. Это изображение воздуха». Воздух может быть совершенно прозрачным или наоборот плотным, «густым», может иметь разную окраску, например, синюю в моменты снежных зимних сумерек, или янтарно-желтую на опушке леса, между стволами деревьев в солнечный летний день. Десятки различных вариантов! Наконец, воздух приобретает определенную тональность от цвета предметов (как ореол вокруг) или от цвета водных пространств, гор или лесных массивов. (Вспомните понятие «зеленый шум» – в моменты еще не распустившейся листвы, но уже раскрывающихся почек деревьев). Импрессионисты изучали связи цвета со светом, тени и света, отмечали, что окраска любого предмета, а так же его тени обусловлены не только его собственным цветом, но и цветом  соседних предметов. Последнее знали и «старые мастера», но только импрессионисты к этой проблеме подходили с дотошной скрупулезностью. Например, Жорж Сёра изучал проблемы света и цвета, отблески цвета, взаимного наложения цветов на границе предметов на основе известных физических законов оптического восприятия, а так же законов различного спектрального разложения (частичного поглощения) света в зависимости от атмосферных условий. Конечно, и в наши глаза (не только этих художников) проникают подобные свето-цветовые нюансы, но…прямиком не доходят, как правило, до нашего сознания – просто в комплексе со всеми красками создают тот неповторимый колорит обозреваемого ландшафта, который и воспринимается нами. Импрессионисты умели передать средствами пленэрной живописи изменчивость свето-воздушной среды, сохранив на полотне свежесть своего первого зрительного впечатления от природы.
И еще. Меня удивляло, например, с какой тщательностью, по сравнению с  импрессионистами, вырисовывал, отшлифовывал все мелкие детали на своих картинах  советский художник,  соцреалист А.М.Шилов: каждый волосок на голове модели, каждая ресничка выписаны раздельно, объемно и зримо (как упомянутый выше виноград). Его картины не теряли схожести с натурой  даже, если я их рассматривал вплотную, буквально в нескольких сантиметрах от полотна. Естественно эта похожесть сохраняется и на репродукциях его картин. Почему же его полотна не трогают меня, как это происходит с картинами В.Серова, К.Коровина, О.Ренуара и других импрессионистов?
Мне думалось, действительно, могут ли детали (утрирую – те же волосы), тщательно выписанные (каждый волосок имеет объем) на плоском полотне создать для моего зрения такой же эффект как их объемные прототипы, находящиеся в реальном трехмерном пространстве, и особенно тогда, когда мы стоим от картины или реальной модели на некотором расстоянии – ведь наши глаза на этом расстоянии уже не улавливают всех деталей? Так нужно ли вырисовывать все волоски по отдельности? А как нужно? И над этими проблемами задумывались  импрессионисты. Каждый из них, включая русских импрессионистов,  по-своему, в своей манере, решал эти задачи. Например, Жорж Сера применил мозаичный «точечный» мазок, другие работали рельефными, крупными мазками и т.д. Да, импрессионисты хотели на плоском полотне изобразить реальность так, как доходит она до наших глаз из своего трехмерного пространства со всеми нюансами свето-воздушной среды. Их живопись обогащает зрение и чувства, помогая нам увидеть красоты природы.
Повторю, для меня импрессионисты и часть картин упомянутых фовистов и кубистов – вершина изобразительного искусства реального. Последующий модернизм воспринимаю с интересом, но…не более. Большинство модернистов считает, что художник не должен пытаться изображать реальную действительность – для этого, мол, теперь есть фотография. Возможно, еще мало присматривался к картинам футуристов,  экспрессионистов, сюрреалистов и других модернистов – в последние годы редко бываю в Москве и Санкт-Петербурге и, соответственно, в музеях. Пока не покоряют меня картины футуристов (например, «Поезд идет на предельной скорости» итальянца Л.Руссола или его соотечественников Дж. Северини «Голубая танцовщика » и Балла «Собака на поводке»), которые в изображении пытались абсолютизировать задачу передачи движения (поездов, самолетов, движущихся животных и человека), а позднее вообще отказались от изображения привычной связи реальных форм, заменив их на элементы предметов, осколки, символы вместо человека и нагромождение подобного. Правда, картина Л.Руссоло  «Дом, свет, небо» произвела на меня впечатление, хотя и беспредметная живопись – краски, кубы, линии.
В таких же  пока не сверхвосторженных отношениях я и с  экспрессионистами (Эдвард Мунк, Амедио Модильяни, Василий Кандинский (1866-1944) - ранний, Алексей Явленский (1864-1941), Марк Шагал (1887-1985), Э.Нольды, М.Бекман и другие), которые считали, что главное выразить в картине чувство (радость, ужас, крик, вопль души), любыми средствами потрясти зрителя (будь-то: аллегория, символ, искажение перспективы и пропорций или хаотичная цветовая импровизация – все средства-де хороши). Кое-что, с учетом жанра, я не плохо принимаю, например, «Над Витебском» и «День рождения» М.Шагала – аллегорию,  или у А.Модильяни искажение  пропорций в картине «Портрет девушки»: имеет эта девушка на меня некоторое влияние.
Сюрреализм (с франц. – сверхсильный) – Марсель  Дюшан, Франсис Пикабия, Макс Эрнст, Пабло Пикассо (частично), Сальвадор Дали и др.– пошел дальше экспрессионизма. Их кредо – выражать чувства души так уж и такие, чтобы зритель содрогнулся: ужас смерти, ужас боли, мистическое смятение души, инстинкты агрессии и разрушения и т.п. Надо отдать должное – у них это получалось. Картина СальвадораДали "Предчувствие гражданской войны" (1958 г.) – изображение уродливых, гниющих частей человеческих тел – действительно, содрогает. Сами за себя говорят названия других его картин, например: «Мягкая конструкция вареных костей» и «Атмосферный бюрократ доит арфу черепа». На картине Макса Эрнста «Император Убу» – издевательский гротеск империализму – изображено нагромождение отдельных элементов полуфантастических реалий, фантастические звериные морды, отдельные части человеческих тел. Некоторые из упомянутых художников для выражения своих чувств усиливали свою картину, используя коллаж, фотомонтаж, композиции из деталей механизмов (например, карбюратор), предметов утвари (например, унитаз и т.д.).
Основателем совсем уж беспредметной живописи (абстракционизма) считается россиянин Василий Кандинский. Будто-бы у него однажды упала картина, краски смазались, и ему открылось ее великолепие. Он считал, что цвет, хаос цветов самостоятельно и содержательно воздействует на психику человека – не надо, мол, писать никаких реалий, они только мешают выразить половодье чувств. Другое течение абстракционистов (например, П. Мондриан) поражает зрителя различными орнаментами, третьи (Р.Делоне, Ж.Виллон, Д.Поллок и др.) – нагромождением цветов, линий, треугольников, квадратов, орнаментов, символов и т.д. Даже изучают с помощью сложных приборов воздействие ритма цветовых гамм орнаментов на настроение человека. Вершиной абстракционизма (беспредметности) считается «Черный квадрат на белом фоне» (не буду называть «квадрат» картиной – на белом полотне простой черный квадрат) советского художника, друга В.В.Маяковского, Казимира Малевича. Говорят, на К.Малевича однажды накатило какое-то глубокое чувство, и … вот он его субъективно и очень тонко выразил, начертив и закрасив черной краской квадрат. Ну, накатило! Ну, выразил! Но прежде чем назвать это дело картиной, повесил бы рядом какую-нибудь репродукцию, скажем, Рембрандта и сравнил. По моему мнению, первоначально это было его шуткой, ну а потом сработал (и сейчас работает) «эффект голого короля». А  коль так серьезно и с восхищением к «квадрату» отнеслась художественная общественность (до сих пор о «квадрате» пишут, хвалят, рассуждают искусствоведы), пришлось самому К.Малевичу поверить в гениальность своего творения и написать даже книгу теоретических исследований — манифест беспредметничества.
Однако, надо признать – абстракционисты, куббисты, фовисты и др. вышеперечисленные модернисты украсили и сильно изменили нашу жизнь. Жизнь всех нас, а не только тех, кто ходит в музеи. Их творчество принесло очень много полезного для развития декора и дизайна зданий, улиц, внутренних помещений, для оформления рекламы, книг, журналов, для рисунков текстиля и обоев, всего-всего, что нас в жизни окружает. Приведу пример. В 50-60 годы, где бы я не побывал (в Крыму или Казахстане, на Дальнем Востоке или на Кольском полуострове, на Северном Урале или в Башкирии), в любой точке общественного питания, в любой «забегаловке» (столовой, кафе, пельменной), находящейся в любом, даже забытом богом ауле, поселке, деревне или крупном городе висели репродукции одних и тех же картин: «Богатыри»( в народе называются «Три богатыря») и «Аленушка» В.М.Васнецова, «Утро в сосновом лесу» (в народе – «Мишки в лесу») И.И. Шишкина  и еще некоторых других. В конечном итоге раздражало даже не однообразие, а какая-то неуместность их присутствия при пищеварительном процессе. А сейчас все по-другому. Стены общественных мест украшают различные орнаменты, картины или чеканки, в которых только угадываются силуэты, абстракции, символы животных, людей, предметов. Действуют на меня положительно – радуют глаз и улучшают аппетит. Выходит, что-то верно в манифесте беспредметничества К.Малевича и это что-то уже вошло в нашу жизнь.
Возможно, отсутствие у меня восторженного восприятия картин модернистов, в том числе полотен упомянутых здесь, объясняется тем, что большинство их картин (особенно зарубежных) я видел только в репродукциях – не бывал я в музеях Франции, США и др. стран (Запостсоветским пространством изучили с женой лишь восточную Германию, когда в 1987 году в двухнедельной поездке были в ГДР, и в том числе, посетили Дрезденскую картинную галерею с ее знаменитостью – «Сикстинской мадонной» Рафаэля). Но, судя по виденным мной картинам наших отечественных модернистов (выставлены в филиале ГТГ, у Крымского моста, а также хорошо представлены в Санкт-Петербурге в Русском музее), присматривайся - не присматривайся к произведениям авангардистов (модернистов и всяких там поп-артистов), а они не создают у меня такого яркого впечатления как картины импрессионистов.
Впрочем, что касается подлинников ряда величайших полотен импрессионистов, из которого основная часть находится в Лувре и в Музее импрессионизма (Париж), а меньшая в Метрополитен-Музее (Нью-Йорк), в Музее изящных искусств г. Бостона, в Национальной галерее г.Лондона, то, я считаю, мне удалось их видеть «живьем» и видеть дважды: в 1976 и в 1981 годах. В первый раз это случилось, когда МинГео меня назначило членом Госкомиссии по испытанию  геофизаппаратуры, сконструированной в Красноярске и испытываемой на Тянь-Шане, на высокогорном руднике Кансай (по сему получил от членов комиссии на тот момент прозвище Семенов-Кансайский). Пришлось добираться через Ташкент, далее в Ленинабад, а затем в горы. По пути, в Ташкенте мы с моим коллегой и хорошим другом Юрием Моисеевичем Гуревичем – известным учёным-геофизиком --  зашли в музей искусств Узбекской ССр. Белоснежное, прекрасное, современное сооружение, видимо, возведенное на немалые средства, отпущенные на восстановление города после страшного Ташкентского землетрясения 1966 года. Особенно поразила нас внутренняя конструкция здания: большие светлые залы, дневной свет в которые струится через белые гардины со всех сторон, даже со всего потолка – не видел я до этого момента еще музеев, так хорошо приспособленных для экспонирования живописи. Мы проходили зад за залом, в которых, в основном, была представлена живопись соцреализма (часто мелькали хлопководы, трактористы и т.д.). И вдруг в одном из больших залов мы были ошарашены: перед нами висели картины многих великих импрессионистов, а тщательное рассмотрение картин рождало чувство, что это не простые репродукции. Пришлось вернуться и у входа в зал прочитали, что копии картин созданы французским художником Фернаном Леже (1881-1955) и подарены городу Ташкенту его женой Надеждой Леже, русской, родившейся в Ташкенте и жившей здесь (могу ошибиться, кажется, была дочерью генерал-губернатора) до вынужденной эмиграции после реводюции 17-го года. Да, умеют же любить русские свою малую родину! Эти же копии по стоимости почти не меньше подлинников! Фернан Леже, сам великолепный художник (упоминал о нем выше) со своей непревзойденной манерой письма, имел «хобби» копировать для себя лучшие картины предшествующих ему по времени импрессионистов, сохраняя в тонкостях индивидуальную манеру их рисования, повторяя на копии каждый мазок, его рельефность и пр. Позднее я читал, – его великие «подделки» неотличимы от своих подлинников.
Второй раз я пообщался с этими шедеврами через пять лет, когда через Ташкент с Всесоюзной геолого-геофизической конференции из Самарканда и Джизака (были также заезды на месторождения пустыни Кызылкум, в частности, на золоторудное - Учкулак) возвращался домой.
Возможно, некоторые сочтут, что я здесь, в начале изложенного, обидел Леонардо да Винчи, а затем и К.Малевича, а  с другой стороны слишком возвысил, соответственно, В.Л.Боровиковского и импрессионистов. Но я ведь передал всего лишь мое субъективное впечатление, мой личный опыт познания и общения с живописью. Передал упрощенно и кратко: не пытаюсь состязаться с искусствоведами, ; - я рядовой зритель. В общем-то, я хотел вначале ограничиться в этой сноске к «Примечанию» всего лишь двумя-тремя абзацами по поводу одних только импрессионистов, а вот, поди, разговорился и вижу, оценивая написанное, что получается уже что-то вроде краткого, схематичного «путеводителя» по живописи для тех, кто впервые начинает посещать картинные галереи и листать альбомы с репродукциями. Я думаю, будет полезен внукам, хотя и написан не профессионалом. Из-за моего стремления к краткости, в этом «путеводителе» нет системного изложения, и многое не досказано. Поэтому придется ниже кое-что все-таки добавить.
Во-первых, я даже не назвал таких больших русских художников как А.И.Куинджи(1841-1910), М.В.Нестеров(1862-1942), Н.К.Рерих (1874-1947), от картин которых я испытываю благоговение, и более современных, например, Н.М.Ромадина (1903-1989),  К.А.Васильева (1942-1976), И.С.Глазунова(р.1930), к картинам которых я внимательно присматриваюсь. Не рассказал о своих больших впечатлениях от посещения и встречах с картинами художников в картинных галереях и музеях различных городов, в которых мне пришлось побывать – Одессе, Севастополе и Львове, Риге и Вильнюсе, Ереване, Челябинске и Ярославле, Тбилиси, Владивостоке и Барнауле и еще многих, многих – большого тогда Советского Союза. Много хороших картин представлено в них. В Уфе, например, основой «Музея имени М.В.Нестерова» явилась коллекция картин самого художника, подаренная им городу, где он родился и вырос. А вот, например, москвич С.В.Малютин(1859-1937) – близок к импрессионистам – хорошо представлен в Екатеринбургской картинной галерее. Так что, не все сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.
И еще. Необходимо в данном «путеводителе» очертить контуры истории развития живописи. Меня с юности болезненно удивляло, почему на Руси так поздно занялись светской живописью – отстали на 350 лет от  Италии и Нидерландов, на 250 лет от Германии.
Первыми русскими светскими художниками, картины которых отвечали уровню западно-европейской живописи, были (по моим представлениям) Иван Никитич Никитин(1690-1742) и Андрей Матвеевич Матвеев (1701-1739) – посланы Петром 1 и обучались мастерству соответственно в Нидерландах и в Италии. Стипендиаты оказались талантливыми. Например, «Портрет государственного канцлера гр. Г.И.Головкина», написанный Никитиным в 1720 году, меня впечатляет (ГТГ). Следом за ними, ближе к середине и последней четверти 18го века, в России уже работает целая плеяда художников: И.Я.Вишняков, В.П.Аргунов, А.П.Лосенко, М.Шибанов и др., в том числе великолепные художники, перечисленные мной на первых страницах «путеводителя». В 1757 году в Петербурге основана Российская Академия Художеств. Долго запрягали, но уж запрягли! –  и в 19 веке в России художников больше, чем во всех вместе взятых странах Запада. А качество живописи?! – например, «Веранда, обвитая виноградом» (1828г.) Сильв.Ф.Щедрина(ГТГ), по моему мнению, предвосхищает появление импрессионизма.
Запомним эту дату: 1720 год – год появления упомянутой картины И.Никитина, по моему мнению, первого полотна русской портретной живописи, подстать тогдашним европейским стандартам, если не считать нескольких (единичных), дошедших до нас, парсун (портретов, – от слова «персона») бояр и  царей, написанных неизвестными русскими иконописцами 17го века, ни техникой исполнения, ни образной системой не отличавшихся от произведений иконописи (плоскостность изображения, несоблюдение пропорций, застылость поз). Правда, во второй половине 17го века «качество» русских парсун несколько возросло. Это связано с работами и именем Симона Федоровича Ушакова (1626 - 1686) «жалованного иконописца» Оружейной палаты, руководителя её иконописной мастерской. Ушаков сам писал иконы, фрески, парсуны и руководил стенными росписями в Архангельском, в Успенском соборах (1660) и Грановитой палате (1668) Московского Кремля. С.Ушаков выступил как художественный реформатор иконописи на Руси: используя традиционные иконографические схемы, он одновременно уже стремился к светотеневой моделировке образа, к объемности изображаемых ликов. Даже написал трактат «Слово к люботщательному иконного писания». Соответственно парсуны Ушакова и его напарников уже несли в себе некоторые черты западноевропейской живописи: модели приобретали индивидуальные особенности, наметились некоторая объемность форм. С парсунами можно познакомиться в Государственном Историческом Музее: «Царь Федор Иванович»(1ая половина 17 в.), «Царь Федор Алексеевич» (1668), «Г.П.Годунов»(1686) и др.
Сравните: то, что робко начинал внедрять у нас Симон Ушаков во второй половине 17го века, итальянец, представитель Проторенессанса, Джотто(1267-1337) выполнил на рубеже 13 и 14 веков. Джотто является первым большим художником Италии и Европы: он отодвинул в своем творчестве сухие каноны средневековой иконографической живописи (схожие в то время с нашими), на его стеновых росписях (фресках) присутствуют уже изобразительные сюжеты близкие к реальной передаче пространства, объемности и перспективы, фоном у них служат первые пейзажные зарисовки. Джотто открыл дорогу к новой живописи великим художникам Раннего Реннесанса (15век) в Италии – Пьеро дела Франческа (1420-1492), С. Боттичелли (1445-1510), Перуджино (1445-1523) и др. –  и в Нидерландах – Ян Ван Эйк (1390-1441), Рогар Ван дер Вейден (1400-1469) и др. (хорошо представлены в Эрмитаже), – которые уже пытались с помощью точных математических расчетов отразить на фресках и картинах реальные объемы и пропорции моделей и трехмерного пространства. Ну, а дальше был взлет мастерства изобразительного искусства живописи в период Ренессанса (конец 15 и 16 век), благодаря творчеству гениальных Микеланджело, Леонардо и других, имена которых перечислены мной в начале "путеводителя".
Из глубины веков до нас дошло лишь несколько имен русских живописцев-иконографистов. Известен вологодский Дионисий Глушицкий (1362-1437). В период национального подъема, после победы на Куликовом поле (1380г.), когда сын Дмитрия Донского, Великий князь Московский и Владимирский, Василий 1 активизировал строительство и оформление церковных соборов, Андрей Рублев (1360-1427) с Феофаном Греком и с Прохором из Городца расписал Благовещенский собор Московского Кремля (1405 г.), а также Успенский собор во Владимире с Даниилом Черным (1408г). Шедевр Андрея Рублева – "Троица" – находится в ГТГ. Несколько позднее работал московский иконописец Дионисий (1440-1503). Вот и все имена, известные нам вплоть до середины 17го века, т.е. до Симона Ушакова. Конечно, иконописцев на Руси было много -- выделяются несколько разных школ иконописной живописи: тверская, псковская, московская, северная и др. Их иконам и фрескам доставалось в военные годы, особенно пострадали творения иконописи в советское время. А поди же, за русскими иконами до сих пор охотятся музеи и зарубежные коллекционеры и не безуспешно – много-много икон написано на Руси и большими мастерами.
По этому поводу сделаю, извините, отступление, опишу случай, в котором я был участником. В конце сороковых годов мы, пацаны, однажды организовали "крестный ход" с иконами. Случилось это так. Пионерский лагерь, в котором я тогда находился, размещался на окраине деревни Островищи в старых бревенчатых хозяйственных  сараях и амбарах крестьян, раскулаченных в 30е годы (жили мы практически на "лоне" природы: без электричества, без радио, без отопления, вода - из колодца).
Более красивых мест на Земле в своей жизни я не видел. Лагерь располагался в глухих местах, в стороне от шоссейной и железной дорог, на самой границе Московской и Владимирской областей, вблизи реки Киржач, которая, прорезая отложения ледниковой песчанистой морены, местами всхолмленной ( посему присутствуют иногда живописные высокие и крутые береговые откосы), образовывая излучины и старицы, создала громадные пляжи из чистейшего кварцевого песка, прижатые, где реликтовым сосновым бором, где широколиственным лесом с островами зарослей черемухи или рябины, где гречишными полями или сенокосными лугами с душистым разнотравьем. Совсем близко (иногда в получасе ходьбы) к этому великолепию подступали обширные, мрачные еловые леса,  иногда  мшистые, а зачастую сплошь поросшие  черничником, с неожиданными внутри них  кочковатыми  брусничными полянами на месте бывших болотец или окнами ещё существующих клюквенных болот. А восточнее, в паре десятков километров от Островищ, начинается "владимирское ополье", окно черноземной лесостепи, неожиданно затесавшейся в окружении дремучих лесов –  кормилица средне-русской цивилизации.
Так вот, нас, нескольких мальчишек, заинтересовали два больших бревенчатых сарая, замеченных нами вблизи территории пионерского лагеря на опушке леса. Эти амбары заросли густым кустарником и молодыми деревьями так, что к ним не просто было подойти и трудно увидеть с дороги. Явно, что амбары давно заброшены людьми: никто из колхозников никогда не подходил к ним, не было никаких следов и тропинок, дощатые крыши сараев замшели и кое-где прогнили. Но могучие амбарные замки, плотно закрывавшие двери сараев, заставляли работать наше детское воображение. Проникнув через крышу, мы увидели, что амбары до самого верха забиты иконами. Они, аккуратно сложенные плашмя одна на другую, лежали штабелями. Штабеля составляли несколько рядов и так плотно, что нельзя было спуститься на пол сарая. Иконы были очень красивые и сверкали золотом. Наверное, их спрятали в 20е или 30е годы, когда разрушили большинство окрестных церквей, а, может быть, принесли из разрушенных храмов самого города Покрова (известен ранее своим большим монастырским комплексом "Антониева Пустынь"), ведь напрямую через леса от Островищ до Покрова не более 10ти км. Кстати, в Покрове похоронен мой прадед по матери и бабке ; Тимаков Иван Викторович,  и умер Петр Иванович Багратион, получив смертельную рану при Бородинском сражении.
Извлеченные нами (больше десятка) через крышу амбара  иконы, лежавшие сверху, были тяжелые и высотой почти в наш мальчишеский рост. Потребовалось в тайне от воспитателей позвать еще ватагу мальчишек и пришлось на каждую икону отрядить по два человека. И вот длинная процессия, растянувшаяся на несколько десятков метров, чинно двинулась по территории лагеря с громким пением и выкриками типа "Боже, спаси нас", или "Боже, царя храни". Воспитатели и пионервожатые оказались почти в предсмертном состоянии. Потом долго от нас добивались, кто первый предложил идти "крестным ходом". Не выдали! Мне помнится, предложил это мальчик Владик, ныне замечательный русский писатель Владислав Бахревский.
О дальнейшей судьбе этих икон я не знаю.
Вернемся опять к основной нашей теме. Почему же вплоть до реформ Петра 1 на Руси ограничивались только иконописной и фресковой живописью? Почему в течение многих столетий не совершенствовалась манера письма для передачи объемности изображаемого и перспективы пространства? Безусловно, мы все знаем общий ответ: Русь испытала на себе последствия разрушительного татаро-монгольского ига, которое задержало на Руси развитие не только искусства, но и развитие образования, науки и хозяйственного строительства. Действительно, нашествие хана Батыя (1238г) надолго погрузило Русь в беспросветную тьму. Не верьте, если где-нибудь и у кого-нибудь прочитаете, что ничего, мол, особенного не происходило: просто война-де, а потом просто была зависимость и плата дани, так, дескать, везде бывало. (Сейчас появилось много исторических экскурсов подобного типа). Не верьте! Можно привести массу совершенно достоверных свидетельств, что это было настоящее "азиатское" изуверское нашествие – подобных никогда не знала Западная Европа.
Например, я натолкнулся на подробные свидетельские показания по поводу всех ужасов, составленные письменно двумя католическими монахами, которые прошли по территории южной Руси сразу же после первого нашествия орд Батыя, двигаясь в Монголию как послы по заданию Римского папы, чтобы выяснить для него и всей Западной цивилизации, что это за «страшилище» появилось на восточных границах Европы, и не несут ли эти орды для них «конец света». Посетив Монголию и пообщавшись с правителями громадной империи, монахи через несколько лет вернулись в Ватикан и представили папе описание всего ими увиденного. Этот «командировочный отчет» до сих пор хранится в архивах Ватикана. Я же познакомился с выдержками из него в многотомном труде Жюля Верна (здесь он выступил как ученый-историк) – «История великих путешествий» - М.:ТЕРРА,1993г. На пространстве от Днестра до Дона монахи не встретили ни одного живого человека. Только редкие собаки над грудами разлагающихся человеческих трупов. Только руины и пепелища. Оставшихся в живых ордынцы всех угнали в рабство.
Все русские княжества, включая северные (города Новгород, Псков, Вологда и др.). куда ордынцы при первом нашествии не дошли, вынуждены были платить им дань регулярно более 220 лет, до 1426-1480 годов. Дань не только мехами, скотиной, но и своими людьми: вереницы связанных русских, угоняемых Золотой Ордой в рабство, на продажу в азиатчину, периодически тянулись по дорогам Руси. Задержка и отказ от дани вызывали опять опустошительные карательные нашествия на Русь, из них только крупных за это время было не менее десяти (нашествия, например, ханов Арапши, Мамая, Тохтамыша, Тамерлана, Едигея, Улу-Махмета и др.).
Конечно, не все в отношениях с Ордой было так грубо прямолинейно, как я кратко здесь изложил. Ордынские ханы, считая Русь своей «вотчиной», все же оставляли ей определенную самостоятельность. Даже назначали Великих русских князей, которые должны были управлять и всеми удельными русскими князьями (прежде всего с целью регулярной поставки дани). Историк Л.Н.Гумилев, например, считает, что золото-ордынская зависимость избавила Русь от полного исчезновения и завоевания немцами и шведами – боялись западные наши соседи соперничать с Золотой Ордой. Многие татарские мурзы, конфликтуя с Великими ханами, поступали на службу к Великим, а также к удельным, русским князьям, и вместе со своими дружинами переселялись в пределы Руси, служа верой и правдой своим новым хозяевам. Некоторые из них были уже до нас, с 6 века, христианами-несторианами (по Л.Н.Гумилеву). Другие, переселяясь, принимали православие – царь Борис Годунов один из их потомков. Так появились из обрусевших знатные рода Юсуповых, Урусовых, Аксаковых и многие другие. Так образовались татарские слободы на окраинах многих русских городов в теперешних Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской  и др. областях. Так возникло при Иване;;; (вторая половина 15 века) целое татарское «царство», удельное Касимовское (первым правителем был Касим-хан) – город Касимов (до этого с 1152 года по 1471 год назывался городом «Городец-Мещерский»)  расположен на середине расстояния по линии  Рязань – Муром.
С 1350 года по 1520 год разорительные нападения на Русь периодически (иногда не безуспешно) совершала Литва, стремившаяся захватить Тверские, Смоленские, Псковские, Новгородские и даже Московские (Вязьма) земли. Могучему тогда и монолитному Великому Литовскому княжеству уже была не страшна ссора с Золотой Ордой – Литва еще в 1320 году освободила от ордынцев все Южные русские земли (Киев, Чернигов и т.д.) и присоединила их к себе. С  15 века совершаются многочисленные опустошительные нашествия крымскими татарами. Например, вторжение Менгри-Гирея (конец 15 века) охватило громадную территорию, до самой Москвы, более 800 тысяч пленных было уведено крымцами /11/. Последнее крупное нашествие крымских татар произошло в 1571 году, уже при Иване Грозном (тоже тогда доходили до Москвы), ну а локальные нападения на русские земли продолжались постоянно до времен царствования Петра1. А вспомним кровопролитные почти непрерывные войны с Польшей и Швецией, начавшиеся со второй половины 16 века. Например, взятие Стефаном Баторием Полоцка и осада Пскова в 1574-1582 годах, и особенно разрушительные польские интервенции в начале 17 века, поставившие под угрозу само существование российской государственности. Или вспомним многочисленные и непрерывные феодальные распри между самими Русскими княжествами. Например, изнуряющую двадцативосьмилетнюю войну (1425-1453) между Великим князем Московским-Владимирским Василием ;;  и звенигородско-галичским удельным князем Юрием Дмитриевичем, или непрерывные феодальные кровавые войны Москвы с Рязанью, Тверью, Новгородом, Псковом и др. Наконец, вспомним кровавую опричнину Ивана Грозного – по характеру и методам деятельности и количеству умерщвленных людей близка к деяниям сталинского НКВД  и китайских хунвэйбинов.
Меня удивляет, как это все вынес русский народ. Почему он не погиб? Где и как выжили мои предки? Из глубины веков до меня документально дошли сведения лишь о моих прапрадедах:  они объявились в начале 19 века в купеческом сословии: по отцовской линии под Гжелью, а по материнской в городе Киржаче. Думаю, что их спасла от уничтожения наша природа, наши необозримые пространства, дремучие леса и непроходимые болота. Леса и реки с неисчерпаемыми запасами дичи и рыбы, плодородные почвы и бескрайние луга – они давали возможность, когда нужно уйти от врагов, а также прокормить и вырастить в многодетных семьях и тех, кто в сражениях сложили свои головушки, и тех, кого как данников разбрасывало по всему азиатскому пространству, и тех, кто, вот, сохранились в Киржачских лесах и Гжельских болотах и дали жизнь моим прапрадедам.
Размышляю: разве можно было на Руси в таком кромешном аду (непрерывные нашествия и войны) думать о живописи, о рисовании пейзажей, о вырисовывании обнаженной женской натуры? Действительно, в те времена нужно было писать только икону – икону заступницу, икону спасительницу, которая могла забрать и твою душевную боль и просветить твой разум.
Да, в то время, когда на Руси стояла остро лишь проблема выживания, Западная Европа уже бурно развивалась.
Например, безмерно богатели торговые республики Генуя, Венеция и др., в 13-15 веках владевшие всеми морскими сообщениями в Средиземном и Черном морях. Так, могущественная Генуя обладала многочисленными укрепленными торговыми центрами по всему Черноморью, в том числе в Крыму (город Кафа – современная Феодосия) – сметены с появлением Турции лишь в 1475 году, – итальянские купцы которых вели посредническую торговлю со странами Западной и Восточной Европы, а также Передней Азии. В северной Италии в 14-15 веках, впервые в Европе, зарождаются капиталистические отношения. Например, во Флоренции появляются первые мануфактуры (сукноделие, ткачество, производство стекла и т.д.). Такое же бурное развитие промышленное производство получает в Нидерландах. С начала 16го века неисчислимые богатства начинают приплывать в Португалию, Испанию, Нидерланды и др. из колоний в Америке (открыта 12.10.1492) и из Юго-Восточной Азии (нынешняя Индонезия). Во второй половине 16го века в Нидерландах произошла первая в Европе буржуазная революция, после которой в стране ускоряется рост промышленности, развитие наук и искусств. В 17 веке Нидерланды – одна из самых передовых европейских держав с мощным морским флотом. Не удивительно, что наш Петр1 для поддержки проведения своих реформ выбрал помощницей и посетил (1697г) именно Нидерланды (Голландию), не погнушался поработать плотником на верфи, и привлек многих специалистов-голландцев на свою службу.
Вам понятно теперь, почему Джотто в конце 13го и в начале 14го веков в Италии, а в Нидерландах Роббер Кампен (современник Андрея Рублева) и Ян Ван Эйк в конце 14го и в начале 15го веков привнесли даже в культовую живопись реалии окружающего мира, позаботившись при этом о передаче на изображении объемности и осязаемости пространственной перспективы модели, а также о передаче разнообразия цветов и красок. Да,…правильно, для в целом безмятежной и зажиточной жизни оказалась востребована яркая, украшающая и радующая взор живопись, даже иконописная. Для примера сравните «Троицу» в диптихе Роббера Кампена (ГЭ) с «Троицей» А.Рублева (ГТГ) и с «Мадонной с младенцем на троне» (еще пока типичной иконописью, схожей и продолжающей манеру ранневизантийской иконописи), написанной неизвестным флорентийским живописцем в 1280году (ГМИИ).
Итальянцам перейти от культовой живописи с библейской повествовательностью (Протореннесанс и Ранний Ренессанс) к светской живописи было проще – вокруг них сохранилось много шедевров античного искусства (скульптуры, фрески), проповедовавшего культ обнаженного человеческого тела, культ человеческих наслаждений.
На Руси же в 16 веке (период Высокого Реннесанса на Западе) все слои населения (от царей, бояр, купцов и ниже) живут и неукоснительно исполняют (наверное, чтобы выжить, а также в силу нашей некоторой восточной ментальности) свод житейских правил и наставлений «Домостроя», защищавшего принципы патриархального быта и деспотической власти главы семейства – где ж тут может быть востребовано рисование обнаженных человеческих тел.
Дело еще в том, что Русь 13-15 веков восприняла (в отличие от Запада, практически отгородившегося к тому времени от Византии) и продолжала развивать традиции и манеры поздневизантийской иконописи, которая возвратившись к лаконичному, линейно-плоскостному, стилизованному изображению и усилив изысканность цветовой гаммы (отвлеченный, чаще золотой фон) стремилась как можно впечатляюще передать возвышенную строгость и одухотворенность образа, его вселенское и сверхтиповое назначение.
Один из великих зарубежных модернистов (я забыл – кто) был потрясен, увидев иконы именно Руси и поздней Византии. Выразился примерно так (немного утрирую – С.В.Д.): вот мы, мол, современные художники в мучительных исканиях пытаемся уйти в своем творчестве от копирования обыдённого, виденного мира и повлиять на зрителя чем-то высшим, каким-то духовно-умозрительным началом, используя новые условные принципы трактовки и показа зримого мира, лишенные проклятой, дескать, материальной конкретности. А вот, оказывается-де, задолго до нас это гениально делали на своих фресках и иконах живописцы Руси и Византии.
Конечно, этот художник-модернист специалист – ему видней. Но не знаю, почему на него такого же сильного впечатления не оказала близкая к нему (географически) ранняя западная иконопись. Никакого «революционного» различия не наблюдаешь при первом сравнении упомянутой выше флорентийской иконы «Мадонна с младенцем» (ГМИИ) с иконой византийской, привезенной князем Андреем Боголюбским из Константинополя «Богоматерь Владимирская» (ГТГ) и иконой «Богоматерь Умиление» (первая половина 13века) неизвестного новгородского иконописца (ГРМ), а также с иконой «Богоматерь Умиление Владимирская» неизвестного московского мастера первой половины 15века (ГРМ). Более того, непосвященного на первых порах поражает сходство икон, словно они создавались одним мастером в одной мастерской. Впрочем, удивительного (на самом деле) здесь ничего нет: и флорентийская и наши иконы ничто иное, как реплики на более ранние Византиские канонические оригиналы. Только присмотревшись, можно увидеть, что русские и византийская иконы здорово выигрывают – Богоматерь  предстает более одухотворенной и живой, в цветах и фоновом оформлении икон воспринимается какое-то тонкое чувство меры, а не яркая безвкусица как у флорентийской иконы. Наверное, прав художник-модернист – что-то есть такое в наших иконах, чего нет даже в ранних иконах западной живописи. А ведь новгородская «Богоматерь Умиление» создана несколько  раньше (лет на 30-40) флорентийской иконы! И от времени создания данной флорентийской иконы (1280г) остается всего каких-то 20-30 лет до творений Джотто! А что если, действительно, причина такого раннего появления современной европейской светской живописи кроется в нем – просто появился гений! Да…правильно, но, надо думать, появился в нужное время и в нужном месте. Вспомним, что живопись типа европейской появилась в странах Востока (Китай, Япония, Иран и т.д.) не раньше чем в России, а кое-где на 150-200 лет позже. И это несмотря на многотысячелетнюю историю развития в этих странах самобытного и глубокого искусства живописи, которая сразу сделала упор на аллегорию, символику, орнаменты, стилизованность, а в других случаях на фантастичность образа – менталитет! Крайний пример: можно ли (даже в наше время) представить в большинстве мусульманских стран картины, висящие для всеобщего обозрения, с тщательно вырисованной во всех деталях обнаженной женской плотью. Откровенно признайтесь, много ли сверхдуховности пробуждает в вас общение с такими картинами…
Другое дело иконы. Им не надо «состязаться» с современной европейской живописью. В музеях рядом с ней иконам А.Рублева и др., неизвестных, живописцев не место. Висят как неприкаянные на стенах. Святотатство! Кощунство! Используются не по назначению – их место в церкви. И если музеи не желают с ними расстаться, то должны разместить иконы в отдельном зале-церкви, имеющем всю атрибутику (иконостас и т.д.), а также своих священнослужителей и певчих, проводящих службу. Этакая домовая церковь для  экскурсантов музея. Вот тогда, в такой обстановке данные «экспонаты» музея и «заговорят» и заговорят посильнее, чем прочая живопись.
На этой проблемной ноте я закончу «путеводитель». Надеюсь, будет полезен и нацелит внимание на оговоренные здесь вопросы при ознакомлении внуков с живописью.      

































                Литература

1. Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. – М.: Наука, 1980 – 312с.
2. Естествознание: Энциклопедический словарь;Сост. В.Д.Шолле – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003 – 543с.
3. Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. – М.: Наука, 1971.
4. Марленский А.Д. Учебный звездный атлас. – М.: Просвещение, 1970.
5. Школьный астрономический календарь. – М.: Просвещение (издается ежегодно).
6. Брейтон Дж.  101 ключевая идея: Астрономия.—М.:ФАИР—
   ПРЕСС, 2002, 272 с. (Грандиозный мир).
7. Комаров В.Н. Вселенная видимая и невидимая.—М.,"Знание",1979,208 с.
8. Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Тайны мирового разума и ясновидение.
–М., из-во "Вече", 2001, 431 с.
9. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное
естествознание.—М.: СП "СОВАМИНКО", 1989., 280 с.
10. Роллан Р. Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды. Вступ.
статья Р. Б. Рыбакова.—Киев: из-во "Украина", 1991. 349 с.
11. Россия: Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона (т. 54 и 55). С.-Петербург, 1898г. – Переиздан: Л.: Лениздат, 1991,--922 с., ил.

















          P.S.      ПОЯСНЕНИЕ к дополнению  карты звёздного неба 

 В  2004 году мной была написана  книга о звёздах и смысле бытия -- «Советы осматривающим звёздное небо».  В 2013 году, в качестве подарка  к моему юбилею, сын Дмитрий книгу опубликовал  в 50-ти экземплярах, которые практически все разошлись  среди присутствующих моих друзей. Прошло уже более 3-х лет с того времени, и вот сейчас некоторые мои друзья, показывая созвездия по моей схеме своим правнукам или внукам, иногда звонят мне по сотовому вечером и требуют пояснений при осмотре звёздного неба. Пояснений вообще не нужно: всё есть в книге. Но ведь на разных страницах, да и как всё помнить – не читать же книгу в темноте при осмотре вечернего неба.
Поэтому основные  сведения необходимые для поиска созвездий данным методом  я сейчас решил нанести непосредственно на карту звёздного неба. С этими надписями здесь карту и представляю (файл – «Дополнение к карте звёздного неба книги В.Д.Семёнова»). На всякий случай в двух вариантах (в двух расширениях). Не поместилась здесь лишь схема (рис. на стр. 32) определения положения в конкретные месяцы и часы созвездий околополярных. Полезная схема (описание см. стр.28), особенно при фрагментарной облачности.
Бумажной книги у меня уже нет. Поэтому многим своим знакомым  книгу разослал в электронном виде. Для чтения сейчас это не создаёт неудобств (наличие планшетов и др. гаджетов). Даже, наоборот, на планшете удобнее читать книгу в темноте при поисках созвездий.  При  нахождения же созвездий на небосводе нужны карты большего формата, чем планшеты.  Потребуется отксерокопировать карты звёздного неба  с оригинала или с флешки – карты представлены в отдельных от текста книги файлах. Обратитесь для этого   в салон печати-копирования, у которого  имеется принтер-плоттер, печатающий  в размере листов А0.
Можете сделать оригинальный подарок своим друзьям, передав им карту, а книгу отослав по электронной почте. 
Справка для моих друзей-москвичей:
печатал карту по адресу – ул. Таганская д.1, корп. 1.В 70-ти метрах слева от левого выхода на поверхность из станции метро «Марксистская», вход в полиграфический центр «Печатник» через ТЦ «Звёздочка». Стоимость одного экземпляра карты в чёрно-белом исполнении  – 50 руб.
Желаю успеха с внуками и правнуками.
Ваш В.Д.Семёнов.
P.S.P.S. Сообщаю для тех, у кого нет книги в электронном виде (например, получили  от меня только печатную). Если потребуется Вам, укажите - вышлю. Мой e-mail (для запроса) vdsemenof@mail.ru