Ад в погребе

Владимир Росейкин
      А эта уже история от меня.
      Есть у меня родственник Сергей Я. Он старше меня где-то на год. Мужик как мужик, когда не пьет, а пил он в то время по-страшному, причем каждый божий день. Я не помню ни дня, чтобы он был трезв, редкое явление было в то время.
      Прошел армию, точнее служил на Северном флоте, служил по контракту три года. Зачем ушел с флота? Сам не знает. Так бы и служил, глядишь, и жизнь удалась бы. Многие потом сожалеют, что не остались в армии или флоте служить, но… А может это одна из форм мазохизма, чтобы потом вспоминать всю жизнь службу, прослужив год-два.
      Так вот, и его ждала «любимая работа» в поселке, где развалился колхоз на несколько хозяйств, любимая женщина в лице его матери и … короче, служил бы себе и служил, и все бы были рады за него, но не об этом рассказ.
      В жизни мужику не везет, а всё проклятущая водка. Много она жизней и судеб сломала. И кто её только придумал. Вот и этот случай связан с ней.
      Сгорел у Сергея по трагической случайности дом, родительский дом. И построил Сергей на месте старого дома новый, ещё больше прежнего раза в полтора. Строил из строительных блоков, просторный большой дом.
      Надо сказать, пока дом строился, Сергей не пил, закодировался и держался, хотя соблазны были. А потом сорвался всё же. Средства на строительство дома собрали люди добрые, всё же мир не без добрых людей.
      Дом построил, нужно его обустраивать как-то.
      И устроил Сергей в доме в кухне погреб, чтобы не во двор ходить за продуктами, а здесь же в доме доставать из погреба.
      Весна. Потекли ручьи. С погребом что-то не правильно получилось, полон погреб воды. Не должно такого быть. И решил Сергей высушить погреб. Откачал воду из погреба, поставил газовую горелку-плитку на пол погреба и от баллона газ провел. Всё подключил и зажег горелку. Пока горелка горела, успел Сергей тяпнуть соточку-другую водярочки. И невдомек убогому, что воздуха для горелки в погребе мало, потухла она через некоторое время, кислорода не хватило пламя поддерживать. Но это он уже заметил позже.
       Полез Сергей вторично с зажигалкой зажечь горелку. А мозгов нет, что в погребе газ скопился. Вот и вспыхнуло в погребе вместе с Сергеем. Ка-а-ак рванет. Наш Сергей как в аду побывал. Нет, он не сгорел, но обгорел нормально. Все части тела – голова, руки по локоть, то есть все, что было не защищено одеждой, обгорело. Потом, естественно, лежал в больнице в ожоговом отделении. Я сам ездил к нему с его матерью, его проведать. Жуткое зрелище. Нет, передвигался он сам без посторонней помощи. Но лицо, кисти рук, уши в струпьях ожога. Каждый день перевязки и не один раз, брр… не дай бог ни кому.
      Но это не единственное происшествие, случившееся с Сергеем. И «черт» на него нападал в постели с бодуна, потом батюшку вызывали, чтобы дом освятил, и дом горел, еле детей успел вытащить и так далее.
      Но самое интересное, как только бывают просветы в водкопитии, закодируется или по-другому как бросит пить, так вроде дела идут в гору.
      Но бог не обделил его детьми. На данный момент у него их четверо от двух жен.  Живет со второй женой. Тяжело, конечно, сейчас на деревне жить, но живут же люди. Дай Бог, чтобы снова не сорвался в «штопор».

      Рисунок найден на просторах интернета. Спасибо автору.