Избушка Бабы Яры

Василий Хорошутин-Ванюнин
В большом Шершнёвском лесу все звери и птицы жили в большой дружбе.
С самого утра стучал дятел Пестряк - на весь лес слышно! И все звери и птицы просыпаются.
Первая, конечно, просыпается и носит вести сорока Радиола - она везде успевает бывать: и в лесах, и в полях, даже в городе. А новости из других городов ей сообщали многочисленные сёстры и подружки на Большом Сорочьем совете. Летит Радиола и верещит:
- В гор-роде на кр-райней к нам улице в доме пожар-р-р, пожар-р-р! Но его смогли потушить. К нам летит стая ястр-ребов-пер-репелятников! Всем укр-рыться!
Вот выглянул из дома суслик Столбик. Слушает новости Радиолы. Будто антенна, улавливает Столбик трещания сороки. Головой вертит, будто он спутниковая антенна-тарелка.
Но Радиола иногда заговаривается или неправильно понимает, что же происходит в мире. Поэтому Столбик зовёт знакомого воробья по имени Связной. Он часто летает в город, где у него живёт троюродный брат - воробей Данька и его друг - домовой Василий. Связной всё выслушает и передаст.

Однажды в Шершнёвском лесу, в самую глухую полночь, раздался треск. Решили было, что это медведь какой-нибудь или ёжик Коль опять шуршит. И не стали особо тревожиться.
Но даже сам ёжик Коль в ужасе побежал по ночному лесу. Решил он особо соседей не пугать, а побежал к старой мудрой сове Бубук, которая имела учёное звание профессора.
Бежит Коль изо всех сил. А в лесу слышится "Бу-ум! Бу-ум!".
Сова Бубук жила на болоте. Посреди оного росло чахлое дерево, а в нём было дупло, там Бубук и жила.Стучится ёжик Коль в дверь, сам от страха белее муки стал.
- Профессорша Бубук, пустите меня! В нашем лесу какая-то нечисть завелась!
- Бу-у-бу-ук! - раздалось в доме. - Это ты, ёжик Коль?
- Да, профессорша Бубук!- ёж чуть дверь уже не ломал от испуга.
- Погоди, Коль, дверью не стучи - сказала сова и открыла ему.
Ворвался ёжик в дупло, отдышаться не может.
- К нам...чу..о..ище за..яви...ось! - от напряжения он не мог даже выговорить слова.
- Какое ещё чудовище? - хмыкнула сова. Выглянув в окно, она начала вертеть головой, как суслик Столбик.
"Бу-ум! Бу-ум! Хр-рясь! Хр-рысь!" - уже на весь лес слышится, судя по звуку, приближается к болоту. Луну закрыло что-то угловатое. "Шлёп! Шлёп!" - по воде пошло.
- Да ведь это избушка на курьих ножках! - догадался ёж Коль.
- Завтра утром разберёмся, что за человек сюда пришёл - сказала мудрая сова.
Тут над болотом раздался смех и кто-то сказал:
- Избушка, избушка! Повернись-ка ко мне передом, а к лесу задом!
Что-то со свистом пролетело у них над головами. "Шлёп! Шлёп!" - послышалось снова. Это избушка начала поворачиваться. И вдруг со звонким "Плюх!" она упала.
- Ох, неуклюжая ты у меня, Аришка-коротышка! - сказала ведьма - Вон, становись поближе к берегу, там легче.
"Плюх! Плюх!" - снова пошла избушка по болоту.
Так и не уснул ёж Коль в ту ночь.

Наутро Профессорша Бубук продрала глаза, вытащила подзорную трубу и стала смотреть в сторону берега.
Избушка стояла у самого берега, чуть покачивась. Из леса доносилась дробь Пестряка. Тут вылетела сорока Радиола и стала трещать:
- К нам ведьма пр-ришла, несчастья пр-ринесла. Кар-раул!
Она кружила над избушкой, не решаясь сесть.
- Эй, Радиола! - окликнула её сова - Улетай, а то либо ведьма заколдует, либо тебя избушка пнёт!