Невероятный Ференц Лист

Глеб Даров
         Как можно добиться такого же владения фортепиано, и стать великим достоянием музыкального и культурного мира как Ференц Лист? Ответ заключен в его биографии, жизненном пути. Венгерский виртуоз и композитор появился на свет в поселке Райдинг, который находился в Австрийской империи (территория современной Венгрии). Его отец, Адам Лист был чиновником при дворе местного князя и увлекался музыкой, мама была горничной. Именно стремление отца сделать из своего ребенка великого музыканта и послужило рождению "демона от музыки". Благодаря стараниям отца, юный Ференц с детства усиленно занимался и выступал перед публикой. Впоследствии у него были лучшие учителя (нотной грамотой с ним занимался сам Антонио Сальери, а фортепиано - чешский педагог Карл Черни). Талант юного дарования как исполнителя проявился с раннего детства. Тем более учитывая попечительство отца.
         И все-таки корни великолепия как композитора, следует искать в характере юного Ференца, который сочетал в себе необыкновенную впечатлительность, способность внимать и учиться, а так же чувство собственного достоинства. Самое удивительное, что это никогда не мешало ему относиться с благоговейным почтением к старшему поколению музыкантов и вообще ко всем людям, и даже конкурентам. Так, например, доказательствами этого являлись: безграничное преклонение перед Бетховеном, композитором, памятник которому появился благодаря вложению значительных денежных средств со стороны Листа, и книга о Фридерике Шопене, написанная им о композиторе-современнике, которого Лист очень уважал.
         Также внимания заслуживает любовь композитора к своей любимой Родине - Венгрии. Когда в его Отечестве случилось наводнение, он оставил свою возлюбленную - Марию д'Агу и уехал помогать соотечественникам (деньги, вырученные со своих концертов композитор перевел пострадавшим от каприза природы).
         Всё это заставляет безгранично любить и уважать этого поистине великого человека и композитора, и с ещё большим вниманием слушать его бесценные творения...