Попутчик. Дым сигарет

Генрих Арутюнов
В долгом пути каждый из нас находит занятие для быстротечности времени. Чем занимаются люди в поездке? Читают, едят, спят, играют….
Вот и на этот раз я слушаю аудиокнигу. На верхней полке солидный мужчина, весь в прессе, а два молодых приятеля режутся в карты. В какой-то момент их игра стала носить напряжённый характер. Молодые люди начали спорить, обвинять друг друга в везении, и всё на повышенных тонах. Кончилось тем, что они решили заключить пари. Кто проиграет, тот с вокзала тащит все вещи до такси. А это подразумевало два чемодана на колёсиках, два рюкзака и большую сумку с продуктами. Неожиданно с верхней полки спустился мужчина и, протянув сильную руку между игроками, сказал: «Брейк». Как потом я узнал, это был известный судья международной категории по боксу. Молодые люди недовольно посмотрели на него, а он продолжал: «Ребята, прежде, чем будете играть на интерес, выслушайте пару историй, связанных с пари».
«Я помню парня», - начал он, - «который поспорил, что сумеет без перерыва съесть двести грамм сливочного масла. После ста грамм его стало тошнить, но он всё силился доесть оставшийся кусок. Кончилось тем, что его вывернуло наизнанку. Остаток дня он провёл в туалетном забеге. Другой чудак поспорил, что съест без остановки,пачку сухого киселя — брикет в двести пятьдесят грамм. В итоге пришлось спасать парня, выковыривая изо рта плотную массу, перекрывшую глотку и доступ воздуха, так как он запихивал концентрат в рот не успевая глотать. Но самое интересное, когда два моих знакомых заключили пари, что если один выкурит десять пачек сигарет подряд, притом затягиваясь, то проигравший выдаст ему приличную сумму. Естественно собралась толпа. Чувак курил-курил, и, когда осталась последняя сигарета в последней пачке, он затянулся ею, упал и умер. Это, если мне не изменяет память, было лет пять назад. Представляете, его до сих пор не могут похоронить». Сказав это, мужчина полез на полку. А мы на какое –то время, ничего не понимая, смотрели на него, пока один из игроков не спросил: «А почему не хоронят?». Мужчина, удобно разлёгшись,небрежно ответил: «А потому, что до сих пор его анус дымит». Когда до нас дошёл розыгрыш, то мы дружно рассмеялись. Дальше поездка прошла в весёлых воспоминаниях каждого, а карты исчезли со стола.