Пчелиная перга - в чём польза продукта

Алексей Афонюшкир
Перга пчелиная — это продукт, оставшийся в сотах, закупоренных воском, от кормления пчёлами своего потомства. Она представляет собой концентрат из пыльцы, которую насекомые собирают с цветов различных растений, мёда и молочной кислоты. Кислота выполняет роль консерванта и образуется при анаэробном брожении мёда под воздействием ферментов и полезных бактерий пчелиной слюны.
Целебные свойства перги обусловлены её уникальным биохимическим наполнением. В состав этой питательной смеси входят:

• Аминокислоты;
• Витамины А, С, D, E, К, В (вся группа — от В1 до В6);
• Каратиноиды;
• Микроэлементы (Au, Ag, Fe, Cu, Si, Mg, K, Ca, P, Se, Zn, Сl и ряд других);

• Моносахариды;
• Пчелиные ферменты;
• Органические кислоты;
• Жирные кислоты;
• Гормоноиды.

В пчеловодстве перга применяется в качестве подкормки для пчёл при дефиците естественных источников пыльцы поблизости от пасек. Отсюда её другое название — пчелиный хлеб. В традиционной и народной медицине продукт используют с профилактическими и лечебными целями.

Польза перги заключается в стимулирующем воздействии на все системы, отвечающие за нормальное функционирование организма: ЦНС; эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную, мочеполовую, опорно-двигательную и желудочно-кишечный тракт. Регулярно принимая пергу, можно с большой эффективностью:

• Восстановить и поддерживать на нормальном уровне иммунитет;
• Понижать и повышать давление, а также устранять другие сердечно-сосудистые патологии;

• Лечить пищеварительные расстройства;
• Улучшать работу печени;
• Устранять некоторые заболевания мочеполовой системы;
• Препятствовать развитию отдельных видов аллергии;
• Уменьшать размеры доброкачественных новообразований на коже и во внутренних органах.

Перга с витаминами полезна детям. Витамины группы В, а также А и Е, содержащиеся в продукте, стимулируют рост ребёнка, его правильное физическое и умственное развитие.

Особенно полезен мёд с пергой. Помимо того, что приятно на вкус, это натуральное снадобье является биостимулятором, способным придать организму энергию, необходимую как в повседневной деятельности, так и в борьбе с различными недугами. В виде мази медовая перга используется также как антисептик, ускоряющий заживление ран.

Полезные свойства перги находят применение не только в медицине, но и в других областях человеческой жизни:

• В косметологии из медовой перги делаются косметические маски, бальзамы и кремы, увлажняющие, смягчающие кожу, придающие ей бархатистость.
• Спортсмены используют пчелиный хлеб как релаксатор, быстро снимающий усталость, и естественный аналог анаболикам, поскольку содержит белки и глютаминовую кислоту. Он не относится к допингам, но так же, как они, стимулирует наращивание массы мышц.
• В кулинарии перга с мёдом применяется в качестве приправы, которая придаёт пище специфический вкус и активизируют процессы пищеварения.

На какие органы воздействует медовая перга

Мёд с пергой имеет выраженные лечебные свойства. Спектр профилактического и терапевтического применения продукта огромен. Оздоровляющее влияние пчелиного хлеба, подслащённого мёдом, распространяется на весь организм и нормализует работу:

• Мозга с повышением умственного и физического потенциала, возможностей памяти и остроты зрения;
• Сердца и кровеносных сосудов, растворяя на их стенках холестериновые наслоения;
• Вегетативной нервной системы, регулирующей давление в сердечно-сосудистом русле;
• Печени, частично восстанавливая её повреждённые клетки и уменьшая тем самым последствия токсикоза, а также стимулируя иммунитет;
• Селезёнки, способствуя выработке достаточного количества инсулина и поддержания нормального уровня сахара в крови;
• Желудка, кишечника и всей системы пищеварения, включая желчеотделение и активацию полезной микрофлоры;
• Всей метаболической системы, что производит омолаживающее воздействие на кожу;
• Гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников с одновременной стимуляцией предстательной железы и потенции у мужчин.

Постоянно принимая мёд с пергой, можно повысить устойчивость психики к стрессу, улучшить свои умственные и физические показатели, наполнить тело энергией и, в конечном итоге, улучшить свои перспективы в жизни.

Какие болезни лечит

Мёд с пергой как субстанция с широкими терапевтическими возможностями показан при многих заболеваниях. Самыми серьёзными из них являются:

• Гипертония, ишемия, стенокардия, атеросклероз, влияние которых на организм ослабляется за счёт долговременного расширения коронарных и периферийных сосудов.
• Анемия и другие системные патологии крови. Перга с мёдом способствует увеличению количества эритроцитов и железа в крови, повышает уровень гемоглобина.
• Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь.  Воспалительные процессы, представленные в этих болезнях, лечатся антитоксинами, противовоспалительными и антибактериальными ингредиентами перги и мёда. Образование камней в желчных протоках препятствует сопутствующая лечению активизация метаболизма в печени.
• Вирусные инфекции: ОРЗ, грипп, ОРВИ, а также лёгкие формы гепатитов В и С.
• Панкреатит и сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Употребление пчелиного хлеба, богатого витаминами, аминокислотами и активными ферментами, нормализует выработку инсулина поджелудочной железой и усвоение глюкозы тканями внутренних органов.
• Дисбактериоз, гастрит и колит, язвенные образования в слизистой, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта, включая понос и запоры.

Правила применения перги

Для того, чтобы пчелиный хлеб подействовал на соответствующий недуг эффективно, следует знать, как принимать пергу правильно. В ином случае лечение может не принести должного результата. Кроме того, необходимо учитывать и качество продукта: оно должно быть только высоким. Подделки и просроченный субстрат целебных свойств не имеют.

В продажу перга поступает в трёх разновидностях:
• В рамочных сотах;
• Измельченной до порошка;
• В виде гранул.

Чтобы понять, какой из товарных вариантов является предпочтительным, важно принять во внимание несколько тонкостей, которые касаются каждого из них:
Продукт, оставшийся в сотах, трудно из них извлечь в чистом виде. Его придётся пережёвывать вместе с воском, отплёвывая затем воск. Хранить тоже неудобно: из сот, извлечённых из рамок, вытекает мёд.

Измельчённый пчелиный хлеб легко подделывается недобросовестными продавцами. За натуральное лекарство выдаются другие продукты, подходящие по цвету, ароматизированные и более дешёвые.

Гранулированная перга не имеет вышеозначенных недостатков. Она не текучая, по форме повторяет конфигурацию сот и обладает выраженным запахом мёда.  В герметичной упаковке из стекла хранить её можно достаточно долго.

Как определяется подлинность гранул? Критерии открываются в следующих характеристиках:

• Размер гранул в одной рамке примерно одинаков.
• Посторонние включения в них отсутствуют. Это определяется наощупь: масса вещества пластична и гомогенна. А также при разжёвывании зубами: аутентичный субстрат не хрустит.
• Качественный гранулированный продукт пахнет натуральным мёдом, а не искусственными ароматизаторами.
• На вкус так гранулы слегка кисловаты. В зависимости от состава пыльцы цвет продукта варьирует в диапазоне жёлтого, коричневого и фиолетового.
• Цена настоящей перги не может опускаться ниже рыночной. Пчеловоды этого не допустят.
• Срок сохранения полезных свойств перги в гранулах — около года.

Как принимать пергу представителям разных поколений и беременным женщинам? В этом вопросе необходимо руководствоваться рядом правил, прежде всего касающихся серьёзности патологии, дозировки препарата и длительности лечебного курса. В своих действиях руководствоваться нужно следующими соображениями:

• Терапевтические мероприятия должен разрабатывать только опытный врач;
• Лечебная доза должна превышать профилактическую не менее, чем в полтора - два раза.
• В целях профилактики и лечения используется преимущественно настойка перги. Принимать её рекомендуется чайными ложками по 2 – 3 раза в день В каждой из ложек, в зависимости от возраста и диагноза, может содержаться от 3 до 30 грамм растворённой перги.
• Детям для лучшего усвоения в желудочно-кишечном тракте приготовляется паста из перемолотых гранул. Чтобы усилить аромат и сделать продукт более аппетитным, в него добавляется мёд.
• Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, настойку с пергой необходимо принимать с утра на голодный желудок. Целебное действие перги в таком случае будет максимальным.  Больная достаточно быстро избавится от изнурительной симптоматики и ощутит прилив здоровой энергии.

Алгоритм принятия гранулированной перги несколько иной. Поскольку этот продукт сухой, перед проглатыванием его нужно разжевать и обильно увлажнить слюной.
Лечение пергой в виде настойки или гранул производится по определённому регламенту:
Сначала изучаются противопоказания к применению препарата. В случае их наличия от приёма перги следует отказаться и выбрать другой метод лечения.
Взрослая доза перги по существующим медицинским нормативам составляет 5 – 10 грамм в сутки, детская не должна превышать 0,5.

Принимать субстрат следует только натощак и в дозах, рекомендованных врачом. После приёма пищи перга потеряет свои терапевтические свойства.
По той же причине проглоченный пчелиный хлеб нельзя запивать соками или водой. Исключение составляют лишь дети в младенческом возрасте, если они не воспринимают пергу в чистом виде.

Употреблять мёд с пергой в вечерние часы нецелесообразно: продукт возбуждает сознание и может вызвать бессонницу.

Лечебный курс должен продолжаться не менее трёх недель, профилактический — от месяца до трёх. При отсутствии эффекта от лечения делается перерыв примерно на месяц, после чего курс приёма перги повторяется снова.

Хранение пчелиного хлеба

Хранить пергу в домашних условиях нужно так же, как мёд, — в прохладных условиях. Для этого подойдёт холодильник или подвал. Идеальной будет температура окружающего воздуха в районе нуля градусов Цельсия. При более высокой температуре продукт может забродить, и ценность его значительно упадёт. Сосуд с пергой должен быть герметично закупорен. Если возникает необходимость использовать часть продукта, её следует переложить в другую посуду, которую герметизировать не обязательно.

Хранение сушёной и гранулированной перги, а также продукта, не извлечённого из сот, должно проходить одинаково. Помимо температурного режима, в месте хранения важно поддерживать определённую влажность: не допускать отсырения или пересушки пчелиного хлеба. Сырая перга может покрыться плесенью, сухая теряет вкус и с трудом размельчается зубами.

Если в гранулированной перге обнаружится восковая моль, продукт нужно обменять у продавца. Личинки моли легко распознать по нитям паутины, оплетающим гранулы. В случае отсутствия такой возможности продукт следует поместить в микроволновую печь и поставить её на режим минимального размораживания.

Оптимальный срок годности перги в условиях поддержания нормальной температуры, влажности и герметичности упаковки равен одному году. Именно на такое время запасают пергу пчёлы для личинок на следующий цветочный сезон. Можно хранить субстрат и более длительное время, однако полезней обновить свой запас на свежую пергу через год.

Специфическое воздействие медового хлеба

Биохимический состав перги на разных пасеках примерно одинаков. Несмотря на это, продукт способен оказывать выборочное влияние на представителей противоположного пола и изменять в благоприятную сторону многие патологические показатели, характерные как для мужчин, так и для женщин.

Перга для мужчин является достаточно эффективной заменой синтетических и полусинтетических препаратов, предназначенных для лечения таких мужских болезней как
• Проститит;
• Аденома предстательной железы;
• Бесплодие;
• Половая дисфункция с выраженным снижением сексуальных возможностей.

Перга для потенции помогает мужчине улучшить эрекцию, а иногда нормализовать её полностью. В отдельных случаях продукт легко конкурирует с известными средствами для повышения потенции типа Виагры или Левитры. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему, характерная для этих лекарств, при этом отсутствует.

Польза перги для мужчин обусловлена наличием в субстрате целого ряда аминокислот, витаминов и микроэлементов, стимулирующих потенцию, а также антисептических компонентов, снимающих воспаление в мочеполовых органах и восстанавливающих их нормальное функционирование.

Перга для женщин ценна по нескольким физиологическим причинам;
Продукт активизирует эндокринную систему и нормализует её гормональный фон. Это позволяет женщине легче переносить стрессовые ситуации, связанные с менструальным циклом, токсикозом в начальной стадии беременности и перестройкой организма в период наступления климакса.

Железо, содержащееся в перге, препятствует возникновению анемии при менструальных кровопотерях.

Витамины Е и С, которым богат пчелиный хлеб, стимулируют нормальное развитие плода в течение беременности.

Ферменты пчелиной слюны в перге оказывают оздоровляющее воздействие на поджелудочную железу и приводят в норму уровень инсулина и глюкозы в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета 1-го типа.
минокислоты продукта и витамины группы В оздоровляют клетки тканей внутренних органов, что даёт возможность их клеткам более полно усваивать глюкозу из кровотока и уменьшают вероятность появления у женщин 2-го типа диабета, а также связанного с ним ожирения.

Перга при бесплодии помогает представителям обеих полов. Лечение в этом случае является комплексным с использованием вспомогательных средств, выработанных как традиционной, так и народной медициной. Цель терапии — укрепление всего организма и нормализация работы всех внутренних органов, прежде всего половой сферы.

Для лечения мужского бесплодия наряду со свежей пергой и мёдом применяются:
• Настои и отвары лечебных трав;
• Аргинин;
• Фитонутриенты;
• Ароматерапевтические средства;
• Гирудотерапия;
• Меры по ограничению вредных привычек.

В результате активизируется функционирование яичек и предстательной железы, увеличивается подвижность сперматозоидов и их количество. И как следствие повышается вероятность восстановления репродуктивной способности мужчины.

Бесплодие у женщин излечивается тоже комплексно. Перга и мёд наполняют женский организм аминокислотами, микроэлементами и витаминами, необходимыми для активизации эндокринной системы и образования яйцеклетки. Гормональные препараты на основе тироксина и окситоцина, применяемые дополнительно, увеличивают её подвижность, стимулируя сокращение и расслабление мускулатуры матки.

При онкологии перга применяется тоже. За счёт своих выраженных иммунных свойств, способности омолаживать клетки костного мозга, селезёнки и самой крови пчелиный субстрат оказывает серьёзное противодействие возникновению раковых новообразований, особенно на первых стадиях их развития.

К чему приводит целенаправленное лечение пергой злокачественной опухоли:
• Замедляется размножение в ткани клеток раковой этиологии, опухоль уменьшается в размере;
• Снижаются негативные последствия химиотерапии, применения лекарственных препаратов, содержащих токсичные нитраты и фториды, а именно: тошноту, рвоту, головные боли, психическую подавленность;
• Усиливается эффект от основных терапевтических мероприятий, которые проводятся в целях устранения раковой патологии и недопущения её рецидива.

На третьей и четвёртой стадии, с появлением в тканях раковых метастазов, от применения перги рекомендуется отказаться. Будучи сильным энергетическим активатором обменных процессов в организме продукт может только усугубить ситуацию.

Когда перга противопоказана

Противопоказаниями для перги чаще всего являются факторы, снижающие влияние пчелиного субстрата на организм и делающие его просто опасным. Прямое отношение к ним имеют:
• Аллергия на мёд и прочие продукты пчеловодства;
• Сахарный диабет первого и второго типа, физиологическая гликемия, например, при беременности;
• Гемофилия даже в слабовыраженной форме;
• Финальные стадии рака.

Заключение
Пчелиная перга является исключительно полезным продуктом, в свежем виде обладающим широким спектром терапевтических возможностей. Однако принимать её можно лишь после консультации с врачом. Только специалист в силах определить или исключить наличие каких-либо противопоказаний и рассчитать правильную дозу, способную произвести желательный терапевтический эффект.