11- Ага, попалась!

Маленькаялгунья
               

С утра  весь персонал административной части ждал нового Главного. В воздухе ощущалось напряжение. Больше всех переживала Ирка, как личный секретарь. Кто знает, что за характер может оказаться у мужчины? Смогут ли они поладить? А может, он захочет поменять Ирку на что-то свое привычное? Елена Степановна постоянно всех убеждала, что ей одной наплевать на Главного – она не секретарь, ее дело бумажки строчить на печатной машинке. Даже заместителю Главного скромнице  доктору Локс надоело сидеть в своем кабинете, и она так же скромненько исчезла с этажа.


После 12 часов дня в секретариате раздался телефонный звонок. Заведующий горздравотделом попросил Ирку собрать всех заведующих отделениями в Красный уголок, а второго заместителя главного врача доктора Суви встретить новую персону.
После короткого знакомства с заведующими, доктор Суви с высоким темноволосым мужчиной зашли в кабинет секретаря.
- Это наш новый главный врач.
Вероятно, в голове нерусского врача перемешались все русские буквы из фамилии и имяотчечства Главного, поэтому она и не представила его до конца. Шеф представился трем женщинам сам:
- Колбасенко, Алексей Викторович, - и пожал крепким пожатием руки.
Заместитель опять постаралась выкрутиться из щекотливого положения, зная только имя и должность одной Ирки:
- Я думаю, вы сами назовете себя и скажете, кто и  чем занимается, - и доктор Суви выразительно посмотрела на секретаря, намекая, что ей начинать запевать.
По оценке женщин Алексей Викторович годился предыдущему шефу Роману Романовичу в отцы. Ну, и Ирке с Настенькой - тоже.

Спустя пару дней в Красном уголке собрались все «сливки» больничного сообщества – сам Главный, оба заместителя, парторг, старшая сестра больницы. В кабинет секретаря влетела раскрасневшаяся комсорг Танечка:
- Ира, срочно в Красный уголок! – и тут же скрылась обратным ходом.
У Ирки внутри все оборвалось. И даже Елена Степановна перестала терзать свою печатную машинку.
- Зачем? – удивилась она вслух, хотя на ее лице читался ответ «Ага, попалась!».
Собственно говоря, все трое подумали об одном и том – за укрывательство от комсомола.
Ирочка перед зеркалом подкрасила губы, поправила прическу и только после этого, с серьезным видом, перекрестилась. И постучала в дверь соседнего кабинета.
- Иди сюда ближе, Ирина, - строгим голосом позвала ее парторг.
«Точно! - обреченно подумала Ирка и внутренне ощетинилась. – Ну, гады, специально дождались нового Главного, чтобы меня опарафинить перед ним».
Оказалось  совсем не то. Вежливо попросили нарисовать плакат.

В больничном буфете Ирка уже доедала свой обед, как за соседний столик с подносом приземлился Главный.
- Что, Ира, попалась? – приветливо ей улыбнулся.
Или спад напряжения, или духота в буфете, но секретарь чувствовала себя довольно-таки вяло и кисло:
- Куда денешься? Я из-за своих рук всю жизнь мучаюсь, - апатично заявила Ирка и неожиданно подавилась собственной слюной. Она покраснела, стала кашлять, слезы брызнули из глаз. Шеф услужливо постучал ей по спине увесистым кулаком. Ирка с разинутым ртом изумленно пялилась на голый позвоночник рыбы в своей тарелке.
- Не нравится разве? – удивленно продолжил разговор  Главный, видя, что Ирка с мокрыми глазами в полной безопасности.
Ощутимые удары по хрупкой спине Ирке не понравились, но она попыталась вызвать в себе чувство благодарности за собственное спасение:
- Спасибо. Раньше нравилось, - вежливо улыбнулась. – А теперь возраст не тот.
- Ох, уж твой возраст, - покачал головой Главный и мудро улыбнулся.


Первый плюс в манерах Главного заметили сразу же все три женщины из кабинета секретариата – он не влетал без стука, как это делал всегда Роман Романович.
Однажды в морозное утро Ирка снимала рейтузы за дверью, как  внезапно распахнулась дверь,  и влетел ураганный Роман Романович.  Ирка едва не завалилась за вешалку в углу, но устояла на ногах. Даже успела спрятаться за стол со своими спущенными на половину рейтузами, но шеф стал ее усиленно зазывать в свой кабинет по срочному делу. У Романа Романовича все дела были срочные и экстренные. Ирка божилась, что сейчас за ним следом прилетит, а он не понимал, почему секретарь мнется, стоя за своим столом. И не уходил. А Ирка ощущала себя лошадью с путами на ногах, которую хотят пустить вскачь.
-Можно мне снять рейтузы? - напрямую спросила Ирка и покраснела.
-Ах, да. Конечно, - растерянно ответил шеф, покраснел и тут же улетел.

Новый шеф Колбасенко оказался тактичным, что сразу расположило симпатии женщин к нему. Ирка как раз вспомнила про себя гиперактивного Романа Романовича, как шеф сразу это заметил:
- Ира, не хмурься! А то становишься некрасивой. И не сердись! – бодрым голосом посоветовал.
- Я не сержусь. Просто устала. Вот сейчас после работы мне надо ехать на дурацкие курсы.
- На какие??? – облокотившись о стол секретаря,  изумился Главный.
- Газоэлектросварщиков, - на одном дыхании выдавила из себя Ирка.
- И тебе нравится эта работа? – шеф изумленно уставился на хорошенького секретаря с ухоженной внешностью и маникюром.
- Нисколько! – неожиданно горячо призналась Ирка, сбив Главного еще больше с толку и ответом, и страстностью.
- Разве можно такой красивой? А зачем тогда тебе это надо? – Главный во все глаза смотрел Ирке в лицо, пытаясь там прочесть правильный ответ.
- Деньги нужны. И красивым, и некрасивым, - снова устало и просто пояснила Ирка.

В конце рабочего дня Колбасенко, тактично постучав в кабинет, принес громадную коробку шоколадных конфет «Ассорти».
- Просто так, - пояснил женщинам, видя немую сцену удивления и вопросы  в глазах женщин.
Все были приятно поражены.

До самого выхода по лестнице Ирке пришлось идти с парторгом, крупной и пожилой женщиной, которая редко улыбалась, чтобы соответствовать своей должности. Неожиданно она посмотрела на Ирку глазами цвета стали и завистливо протянула:
- А тебя Главный полюбил.
Ирка вздрогнула от ее голоса. Или от новости. Любви пожилого и женатого шефа секретарша не жаждала.
- С чего Вы взяли?
- А нам все известно, - пряча глаза и подобие улыбки, ответила парторг.

(продолжение следует)