Алло, я хочу вызвать такси! часть 1

Александр Кинский
Цикл "АЛЛО! МНЕ НУЖНО ВЫЗВАТЬ ТАКСИ!"
-------------------------------------

Аннотация:
Вам нужно отправиться за край света? Вы хотите доставить ценный груз в другое измерение? Быстро, надежно и максимально скрытно?
Воспользуйтесь нашим сервисом! Мы не задаем вопросов, на которые вы не будете отвечать. Наше такси всегда прибывает вовремя, независимо от того где вы находитесь и что вас окружает. Драконы нам тоже не помеха.
Постоянным клиентам мы даем хорошие скидки.

В одной из истинных проекций Прайма, под бледно-мертвенным светом Нерождённого Солнца, есть место где сходятся восемь истинных реальностей, начало и конец всего сущего.
Здесь, скрытый под толщей земли, проклятий и утерянных надежд, находится Воронка.
Главный торговый и развлекательный хаб всего Прайма, где в итоге сходятся все пути и судьбы. На окраине Воронки находится небольшая и неприметная служба такси.





"Часть 1. И не пытайтесь нас обмануть"



 - Надо вызвать такси...

Повисла тишина.

Ещё мнгновение назад оживленная дискуссия вдруг стихла и спорящие разом замолкли. Тишина в покоях Повелителя была такой нествественно тихой, что сквозь толстые камменные стены стали слышны далёкие раскаты громовой магии и шум битвы.

- Простите, мой Повелитель,- произнёс Кундар, вытирая потное округлое лицо шейным платком,- что вы сказали, я не расс..

- Такси...- медленно и задумчиво повторил Вай'Хардир неизвестное слово. Его взгляд был сосредоточен на мятой бумажке, которую он бережно держал в своей левой руке. От бумажки исходили эманации чётких злых намерений и кисло-сладкий аромат магии. Рукавица, в которой была зажата бумажка уже порядком нагрелась, источая тонкий горьковатый запах.

Послание доставил посыльный теримов десять назад, после чего Повелитель впал в задумчивость и перестал обращать всякое внимание на своих приспешников.

Кундар осторожно покосился целым глазом на бумажку, стараясь разглядеть написанное, но лишь смог учуять зловещие ощущения и этот вкус липкой кисло-сладкой магии под языком...

Вай'Хардир медлено поднял голову и мрачно уставился на сидевших за столом, впиваясь своим тяжелым взглядом в каждого. Зал, где располагался штаб весьма просторными. Высокие потолки, с потолочными лампами на массивных цепях, большие красочные гобелены. Посредине стоял огромный стол, где лежала карта Замка Ваарен'Хорм, последнего Оплота Повелителя.

Сидящие за столом люди обладали таким весомым авторитетом и силами, что заполняли собой и своим влиянием всё пространство этого зала, но сейчас старались не шевелится, покорно ожидая что сообщит им Повелитель.

Где-то там, в глубоких тенях, прятался Зимд, верный слуга Вай'Хардира, готовый каждое мнгновение жертвовать свой жизнью для спасения обожаемого хозяина.

Вай'Хардир неспешно встал, едва скрипнули его чернённые доспехи, останавливая жестом руки сидевших, которые уже спешили вскочить вслед за Повелителем. Уперев руки с силой в столешницу, Вай'Хардир рассматривал карту, лежащую на столе. Схема замка в виде неправильного вытянутого ромба из крепостных стен, рассекала город одним концом на две неравные части, а другим концом, менее кортким, упиралась в горный массив, с разных сторон которого было глубокое ущелье. Бастионы, укреплённые башни, расстановка войск, резервные пункты, дозорные посты, защитные линии и..

"Похоже мы просрали эту битву"

..превосходящие силы противника, которые окружили замок с трёх сторон, блокируя все доступные подступы. Линии и пиктограммы постоянно шевелились, сдвигаясь в разные стороны и наползали друг на друга, показывая что происходит сейчас там, за толстыми стенами Цитадели, где каждое мнгновение в Последней Битве гибли десятки и сотни людей. Десятки с той стороны, а сотни - среди защитников Замка. И те и другие, воевали вообщем-то за правое дело, каждый считал свою веру правой, ради которой отдавал свою короткую жизнь. И эта вера бросала их друг на друга, в кровавый водоворот яростной битвы.

"Последней Битвы, на этот раз - окончательно последней"

Сидящие перед Вай'Хардиром, все эти суровые люди, прошедшие множество войн, были его самыми лучшими вождями и лидерами, которых он воспитывал долгие годы, правил их волю под свою силу, одарял могуществом и силой.. и вот

- И вот ещё это,- Вай'Хардир мрачно бросил кусок бумажки, который всё еще сжимал рукой, в сторону Кундара.

Кудар осторожно пододвинул пальцем бумажку, косясь правым глазом на Вай'Хардира. От бумажки смердело уже знакомой магией с кислым и сладким привкусом. Кундар начал догадываться от кого это послание, но выражение его сурового, иссечённого шрамами, лица хранило невозмутимость.

 Вай'Хардир не обращал внимание на осторожные движения своего лучшего друга и вождя его отборных отрядов, уставившись взглядом в карту. Линии обороны бледнели, сжимались, отступая к Цитадели, линии верхней и нижней защиты таяли и в разных местах появлялись бреши, некоторые из них зарастали, но большинство, к сожалению, нет. Всё катилось к ожидаемому полному ****ецу, защита уже была актом отчаяния и делом чести обороняющихся, которые посягнули на верность своему Повелителю.

Кундар тем временем читал послание, написанное на мятой бумажке. Когда-то бумага была изящным и безупречным энфарским листом, с тиснением и необычной текстурой, теперь же это был просто измятый кусок бумажки.

"Я получил благословение Одур'Дира. Пощады не будет."

Кундар болезненно скривился, самообладание покинуло его. Подписи не было, но мерзкий горький привкус и узнаваемый подчерк.. несомненно, послание было от Гораха.

Гар'Горах, Лорд-Вне-Света, все-таки прибыл на Последнюю Битву.

- Мой повелитель..- начал было Кундар, старясь не смотреть на сидевшего напротив него Эстара и Демора. Близнецы, рождённые под Мёртвой Звездой, одними из первых присягнули на полную верность своему Повелителю. Они всегда были отважными воинами, их храбрость, воспетая в песнях была примером для подражания многих. Но сейчас же в их глазах уже просвечивало отчаяние, пока ещё лишь слабое эхо, но это лишь было начало. Близнецы беспокойно шевились и что-то шептали друг другу, видимо тоже почуяли привкус зловещей магии.

- Не сейчас,- раздражённо отмахнулся Вай'Хардир и отошел на шаг от стола. Он снова смотрел на своих приспешников и те отводили свои взгляды, кроме Унчи. Тот едва кивнул, безмолвно понимая и всё отчаяние своего Повелителя и начал подниматься из-за стола.

- Кундар, займись обороной второго сектора и используй резервы Цитадели,- начал отдавать приказы Повелитель,- Эстар собери всех уцелевших магов в Цитадели, займись обороной с воздуха.

- Но мой Повелитель, если.. - в некогда мягком голосе Эстара нынче же была встревоженность и страх.

- Никаких, ****ь, "если"!- рявкнул Вай'Хардир и снова повисла тишина, лишь скрежет доспехов Унчи был слышен уже около двери.- Защищай Цитадель, реорганизуй линии магической обороны, Демор возмёт унетмеров и суттов, начнёт организованное отступление. Огранизованное - это значит с минимальными потерями. Бросайте все ненужное и оступайте быстро, насколько можете. Эрмет! Ты же займёшься сбором ресурсов с первого и третьего секторов - тащи всё что можно поднять и утащить или укатить в Цитадель. И собери все резервы с четвёртого сектора, пусть заберут самое ценное, что могут унести в руках. Должны уложиться в сотню теримов.

Эрмет, высокий и все ещё безупречно красивый, в своих темных, покрытых разными пятнами, доспехах, едва кивнул, не выражая никаких эмоций.

 Вай'Хардир ходил кругами вокруг стола, раздавая последние указания, а где-то за спиной нетерпеливо маячил Унчи, тоже ожидая своего последнего приказа от Повелителя.

Затем Вай'Хардир развернул карту поменьше: план Цитадели. Линии обороны хоть ещё выглядели хорошо и насыщенно, но Вай'Хардир не строил иллюзий по поводу их долговечной прочности. Максимум день, от силы.

- Здесь и здесь ставите Камни,- Вай'Хардир указывал на метки,- Кундар проверишь синхронизацию по меткам и как будет готово, начинайте Ритуал Онхара.

Сидящие же беспокойно зашевилилсь, кто-то пробормотал проклятия. Вдруг ощутимо тряхнуло. Вай'Хардир устоял на ногах, а Умчи откинуло к стене, послышались его сдавленные проклятия. Посыпалась каменная крошка и где-то наверху с глухим звуком треснула балка перекрытия. Кундар выругался, стряхивая с себя пыль.

- Повелитель!

Вай'Хардир уже стоял у стола. Демор счищал пыль с карты Замка. На месте одной из Башен было выженное пятно.

- ****ские драконы Юкотта все-таки сделали своё дело,- хмуро сообщил Демор, скрывая своё раздражение и тыкая пальцем в пятно.- Это очень плохо.

- Сколько наших осталось?- спросил Повелитель, бессильно наблюдая как меняются линии обороны после потери Башни.

Демор покосился на свой браслет, некогда на нём мерцало с десяток камней, теперь лишь тускло светилось четыре.

- Четверо, Повелитель,- сообщил Демор.- И те на последних силах. Долго но протянут.

Вай'Хардир перевёл взгляд с карты на Демора, затем на Эстара, что-то обдумывая.

- Соберёшь всех тяжело ранненных и увечных, отведёшь к Кровавому Камню, пусть Уноханнер вольёт силу в драконов. Несомненно этого будет недостаточно, но драконы должны охранять Цитадель пока идёт подготовка к Ритуалу.

В отчаянные времена сойдут любые отчаянные действия.

Эстар смотрел немигающим взглядом на Повелителя, затем коротко кивнул и поднялся из-за стола. Вай'Хардир уже шагал в сторону выхода, Унчи ожидал у открытой дверь, едва заметив, как в проём тенью проскользнул Зимд.

"Надеюсь, вы справитесь без меня"

- А вы что будете делать, Повелитель? - подал голос Демор.

Вай'Хардир неслышно вздохнул.

- Я займусь самым главным,- он резко обернулся в дверном проёме, отчего присутствующие замерли. На карте тем временем лопнул ещё один пузырь обороны, но никто этого не заметил.- Гар'Горах явился на эту битву не из-за вас, а из-за меня и это личная месть. Мне с ней и разбираться.

Конечно, все его приспешники знали про личные мотивы Гар'Гораха к Вай'Хардиру. В случае поражения, несоменно к этому всё и шло, как это понимали все находящиеся здесь, возможно с Горахом можно будет договориться. Конечно кто-то погибнет, обязательно кого-нибудь проклянут, а некоторые будут принесены в жертву. Но ведь у остальных будет шанс договорится.

Хорошие полководцы, прошедшие обучение у Вай'Хардира, который завоевал половину Астарии, всегда будут цениться в том или ином виде.

Вай'Хардир видел их беспокойные ауры, так же видел ясно все их эмоции и тщательно скрываемый страх поражения, видел он и слабые надежды, таящиеся в глубине их разумов. Видел, но не осуждал их намерения, так как сам собирался сделать нечто куда более подлое по отношению ко всем своим людям, которые поклялись своей честью служить ему.

- Я сделаю так, чтобы внимание Гар'Гораха было направлено только на меня и без него у вас будет шанс провести Ритуал.

Вай'Хардир хотел ещё что-то добавить, но затем махнул рукой, развернулся и вышел прочь.

Унчи напоследок внимательно оглядел сидевших, запоминая выражения и эмоции на лицах и делая мысленные пометки кто пойдёт до конца, а кто свалит или предаст при первой же удобной возможности.

Аккуратно закрыв дверь, Умчи поспешил за своим Повелителем, который быстрым шагом удалялся по корридору. Охрана, четверо молчаливых и бесшумных гаккенов, в черно-серой нумеорской броне, едва поспевала за ним.

* * *

Повелитель Астарии, Тиран Мерийских Земель и Властелин Пределов Нааргена Вай'Хардир Анурен'Стах стоял в своих покоях, задумчиво глядя в окно и размышлял об упущенных возможностях и своём будущем.

"Слишком много титулов.. надо как-то укоротить. Пусть будет Хард"

Вай'Хардир кивнул самому себе, не отрывая взгляд от окна. Ничего нового там не происходило. Верные ему войска героически оступали, сдавая позиции.

Умчи, его самый верный приспешник, ростом едва достающий до плеча повелителя, терпеливо ждал около двери. Где-то в тенях бесшумно ходил Занд, выдавая себя лишь легкими эманациями теневой магии и обрывками своих беспокойных эмоций.

Вай'Хардир чувствовал его нарастающую боль от того, что ему придётся расстаться со своим обожаемым Повелителем, но ничего не мог поделать с этим. То что он задумал, пришло ему на ум спонтанно, ещё пару дней назад, когда Вай'Хардир окончательно отбросил надежды на то, что мол не все потеряно, и Последнюю Битву можно как-то свести к более-менее шаткому перемирию.

Но факты были слишком очевидные: битва уже была проиграна с того момента, когда она началась.

Разбираться с чередой событий и проблем, которые привели к такому исходу Вай'Хардир уже не хотел, да и не было в этом никакого смысла. Последний год в глубине души у него сидело занозой чувство обречённости и бесполезности всего того, что он делал.

И пару дней назад это чувство наконец-то вылезло наружу, прорвало оковы его воли и затопило отчаянием разум Вай'Хардира. Возможно это был Гар'Горах, действовавший как всегда изощрённо и тайно, а возможно это была сама судьба Вай'Хардира, которая была предрешена в храме Одур'Дира ещё много-много лет назад.

Повелитель Вай'Хардир усилием воли подавил мрачные размышления и начал ходить по комнате, точно что-то ищя. Умчи бесстрастно следил за его передвижениями.

- Такси,- снова пробормотал Вай'Хардир то непонятное слово, которое Умчи слышал до этого, не переспрашивать своего Повелителя он не стал, ожидая что тот сам в итоге расскажет о своих планах.

В руке Вай'Хардира появилась маленькая темная продолговатая вещица с закругленными краями. Плоская, похожая на гадальный камень, но поверхность была матовая и еще там были выпуклости. Три на четыре. Странная штуковина привлекла внимание Умчи. Прежде он никогда не видел этот артефакт у Вай'Хардира. Возможно он добыл его недавно? Почему-то у артефакта не было никаких магических эманиций или вибраций.

Артефакт выглядел .. мёртвым?

- Умчи, мой самый надёжный друг,- в устах Вай'Хардира это прозвучало как-то слишком искренне, из-за чего Умчи весь насторожился. Никогда прежде Вай'Хардир его так не называл, но безмерное доверие к своему Повелителю не позволили Умчи усомниться в искренности услышанных слов.

- Да, мой Повелитель,- Умчи склонил свою лысую голову в знак покорности. Таутировка Преданности блестела на потной макушке Умчи.

Вай'Хардир отложил странный артефакт, затем торопливо снял перчатки и отсегнул мантию. Та заструившись, тенью упала к его ногам. Кинув перчатки на пол, Вай'Хардир подошёл к своему верному приспешнику.

- Умчи, мой самый надежный товарищ,- повторил снова Вай'Хардир и внутри Умчи всё сжалось от ожидания какой-то странной неизбежности.

Вай'Хардир положил руку ему на плечо. Обычно так и начинались публичные казни или пытки с пристрастием предаделей и врагов. Сначала Вай'Хардир говорил ободряющие и добрые слова, потом клал руку на плечо, а затем...

Умчи вздрогнул, но не поднял голову. Его покорность воле Повелителя была выше его страхов.

- Все это теперь твоё,- перед глазами Умчи появился талисман на массивной цепи. Талисман Ор'хама, массивный треугольник с красным камнем в центре. Символ Власти Повелителя.

Умчи удивлённо поднял голову, но Вай'Хардир был серьёзен и аура его была полна решимости, которая тщательно скрывала какую-то потаённую боль и внутренние страдания. Умчи не смог их разглядеть.

- Мой Повелитель...- прошептал Умчи, оступая на шаг.

- Слушай внимательно!- Вай'Хардир в упор смотрел на него.- Теперь ты для всех них - Повелитель. Не подведи меня!

- Не подвести в чем?- только и спросил удивлённый Умчи, принимая дар из рук Вай'Хардира.

- Во всём, Умчи, во всём,- задумчиво ответил Вай'Хардир, а затем стал снимать доспехи и другие могущественные артефакты с себя.

- Проследи чтобы оборона была правильно организована,- тем временем говорил Вай'Хардир, избавляясь от доспехов.- И чтобы никто не успел предать ни до начала Ритуала, ни во время. Убивай кого хочешь, если усомнишься в преданности. Проверь ещё все расчёты, чтобы было все как надо синхронизировано и выверено. Только к тебе у меня и осталось доверие..

Вай'Хардир избавился от доспехов и бросив взгляд на свого преспешника, ткнул в его сторону пальцем.

- И чего ты ждёшь? Одевай талисман!

Умчи безучастно смотрел на своего Повелителя, стараясь осознать груз навалившейся ответственности.

- Мой Повелитель,- ошарашенно ответил тот,- Я... не могу.

Вай'Хардир уставился на него.

- Я не могу сейчас.. если я надену талисман, вы будете в моей власти. Это будет неправильно.

Вай'Хардир хмыкнул, проклиная себя из-за такой грубой оплошности, но виду не подал.

- Это была последняя проверка, Умчи,- быстро нашёлся с ответом Вай'Хардир, надеясь что и эти слова выглядели искренними.- Оденешь талисман, когда я покину Цитадель.

- Покинете когда? - задал вопрос Умчи, догадываясь о намерениях своего Повелителя. Он смотрел на талисман, затем перевёл взгляд на Вай'Хардира. Искушение надеть его прямо сейчас было великим, но Вай'Хардиру он был обязан всем, в том числе своею жизнью, судьбой и положением.

Умчи засунул талисман за пояс. Ещё не время.

Вай'Хардир тем временем снял кольца и кинул их на стол. Где-то вдали громыхнуло так, что задрожали массивные башенные стены. Искуссные гобелены затрепетали, а развешенное оружие на стенах зазвенело, но кольца власти лишь глухо звякнули на столе. Вай'Хардир даже не придал этому значения.

- Эти тоже твои,- он кивнул на кольца.- Только помни, что они подавляют волю, нужно постоянно бороться с искушениями, но я уверен в тебе. Ты справишься.

Умчи уже знал, что справится. Не было ещё такого поручения от Вай'Хардира, с которым бы он не справился.

- Теперь ступай в хранилище и покажи талисман стражникам,- Вай'Хардир продолжал давать указания, переодеваясь в обычную одежду, больше пригодную для какого-нибудь горожанина, далёкого от политики и войн.

Умчи кивал, слушая последние указания, но больше всего его мысли занимал тот мёрвый или выглядящий мёртвым, талисман, который лежал на столе. Что-то было в нём странное и необычное, но что именно - Умчи так и не мог понять.

- .. код 12-51-62.. Запомнил?- голос Вай'Хардира вырвал Умчи из размышлений.

Тот решительно кивнул и повторил цифры.

- Введешь код, без ошибок, иначе... иначе, - Вай'Хардир на мнгновение задумался,- впрочем неважно. Без ошибок. Откроешь дверь, заберёшь камни и пусть Кундар расставит их по местам и синхронизирует. Проверишь ещё раз. Будут сомнения в Кундаре - прикончи, без жалости и страдания. Понял?

Умчи снова кивнул. Без жалости и страданий. Чёткие приказы всегда нравились Умчи.

- Отправляйся,- отдал последний приказ Вай'Хардир, оглядывая себя в зеркало. Если б не его рост и суровое выражение лица, сошёл бы за ветерана былых сражений в отставке, который отошел от дел и вложился в прибыльное дело, доживая свой век в достатке и богатстве.

- А вы куда, Повелитель? - всё-таки осмелился задать вопрос Умчи.

- Уведу Гар'Гороха от Цитадели,- устало проговорил Вай'Хардир.- Чтобы он не смог помещать Ритуалу.

Вай'Хардир хотел ещё что-то добавить, затем устало махнул рукой.- Ступай, Умчи, да пребудет с тобой благословение Одур'Дира.

Умчи вздрогнул, молча поклонился и вышел. Вай'Хардир походил по комнате, привыкая к новой одежде, затем встал у окна.

- Зимд,- позвал Вай'Хардир своего телохранителя. Ответом была лишь тишина, но Вай'Хардир продолжил, зная что тот слышит его.- Теперь твоим Повелителем будет Умчи. Оберегай его, как меня. И прости, что я не могу тебя взять с собой. Прости мой друг, ты был со мной много долгих лет, но теперь наши пути расходяться. Теперь Умчи - Твой Обожаемый Повелитель.

Скрипнула дверь, с легким хлопком закрывшись. Вай'Хардир вдруг почувствовал пустоту и опустошение. Точно частичка его души покинула его навсегда.

- А может это и к лучшему? - отвернувшись от окна сказал он своему отражению в зеркале. На него смотрел высокого роста человек, с окладистой бородой и короткой стрижкой, вполне себе крепкого телосложения, но с гордой осанкой...

"Надо поработать над внешним видом, слишком выделяюсь"

.. и очень непростым, суровым и надменным взглядом.

Вай'Хардир кивнул своему отражению, затем убедившись, что за дверью никого нет, достал из потайной ниши маленький саквояж, весьма тяжёлый, отчего пришлось его держать двумя руками. По пути он прихватил странный черный артефакт и скрылся за потайной дверью, предварительно закрыв все засовы. Кольца власти остались лежать на столе, в ожидании нового хозяина.

* * *

- Аллоу.. ****ь! Как же там? - Вай'Хардир сидел в тесной потайной комнате в дальней башне Цитадели, но и здесь, даже через толстые каменные стены был слышен гул сражения и некогда далекие громыхания казалось становились всё ближе и ближе.

Две лампы освещали напряжённое лицо Вай'Хардира - он в который раз проклинал себя, что не удосужился проверить заранее как работает этот странный артефакт.

- Долбанный во все дыры, Нимор, чтоб тебя!- ярость накатывала на Вай'Хардира, пытаясь затуманить ему разум,- Какого долбанного йолта я тебе поверил на слово?! Конечно, ****ь, я тебе во всём верил и ты всегда, заметь - всегда! - оказывался прав, но я всегда.. слышишь! - всегда проверял! Но вот почему, блять, именно в последний раз я не проверил?

Вай'Хардир уставился в стену, понимая, что Нимор, не сможет ему никогда ответить. Его кости уже давно истлели в безымянной могиле, а душа давно растворилась в Безмятежности. Не будет Вай'Хардиру ответа на этот простой вопрос.

- Ладно,- Вай'Хардир обречённо вздохнул, собирая в который раз свою пошатнувшуюся волю и отгоняя ярость.- Пробуем ещё раз.

Что-то бумкнуло рядом с башней, где он сидел. Это было очень близко. Практически рядом. Задрожали стены и где-то заскрежетали несущие балки.

- Да что вас там, ****ь!- ругнулся Вай'Хардир,- я же говорил - всех магов в Цитадель! *****, ничего не могут без меня!

Он вскочил на ноги, точно собираясь бежать в Цитадель и раздавать указания, постоял в нерешительности и снова медленно уселся на стул. Вай'Хардир положил странный артефакт перед собой и снова начал читать истёртую бумажку, хотя прекрасно знал наизусть что было на ней написано.

- Так.. нажать на эту выпуклость и держать три терима, пока не будет вибрации,- бормотал Вай'Хардирр себе под нос,- затем будет свет и демон, заточённый внутри оживёт.

Но демон не оживал. Вибрация была, но демона не было.

- ****ь!- Вай'Хардир стукнул от отчаяния артефактом по столу и тот засветился. От такой неожиданности Вай'Хардир выронил его, но тут же спешно подобрал, молясь чтобы демонический свет не погас.

Светлый прямоугольник был на поверхности артефакта. Светился он неярким светом и присмотревшись, Вай'Хардир обнаружил слова. Как ни странно, но это был астарский рунический алфавит, пусть и немного архаичного вида руны, но вполне читаемо.

- Вызвать таоксеи, - прочитал Вай'Хардир, а ещё ниже были не менее странные слова: "Заказать услуги".

"Услуги? Какие нахуй услуги?"

Снова бабахнуло, судя по грохоту, что-то массивное попало в нижние склады. Вай'Хардир даже не захотел думать о том, кто из его бывших приспешников был там и какой урон был нанесён.

Бережно держа двумя руками артефакт, Вай'Хардир скосил взгляд на бумажку с инструкциями: "Нажать на выпуклость с загнутым значком один раз, затем на еще раз, когда мигнёт свет. Поднести к уху, ждать когда демон пискнет..."

Дальше Вай'Хардир старался понять смысл написанного, снова оценивая насколько это безопасно подносить к своей голове незнакомый артефакт, но когда в очередной что-то громыхнуло и даже сквозь толстые стены стали слышны вопли людей снаружи, он решительно нажал на выпуклость.

Мигнул свет и слова на экране поменялись на фразу "подтвердить вызов?", Вай'Хардир нажал ещё раз. Зажмурившись, он поднёс к уху странный артефакт. Поверхность была холодной, гладкой и чужеродной, но Вай'Хардир не чувствовал никакой магии от артефакта.

Прошло пять теримов, хотя показалось как вечность, как артефакт ожил и голос раздался изнутри него. Он что-то говорил, но Вай'Хардир не мог расслышать голос. Озадаченно он убрал от уха артефакт и начал его вертеть, лихорадочно соображая что делать дальше. Инструкция на клочке бумаги неудачно обрывалась как раз на этом месте. Кто-то очень давно оторвал вторую часть бумажки с продолжением.

- Аллоу,- сказал Вай'Хардир в артефакт, старась повторить давно сказанные Нимором слова, - я хочу заказать таоксеи. Аллоу?

Вай'Хардир замер, стараясь не дышать. Лишь слабый треск осветительных ламп и гул сражений был слышен в потайной комнате. Он сидел неподвижно уставившись на светящийся прямоугольник. Отчаянье снова начало брать верх над его силой воли. Зачем он вообще поверил во всё это? Проклятый Нимул, чтоб твои кости.. ах да, ты же уже давно мёртв, что с тебя взять?

Экран мигнул, затем голос изнутри сказал слова. Вай'Хардир снова от неожиданности чуть не выронил артефакт.

- Вы хотите заказать такси?- спросил голос на современном астарском.

- Да, я хочу заказать.. это самое,- произнес медленно и чётко Вай'Хардир, хотя терпение его было на исходе.

- Я вас плохо слышу, поднесите .елефо.. экраном к уху.

- Елефо чего?

- Светящейся поверхностью к уху!- сказал голос изнутри громче.

Вай'Хардир со своейственным ему подозрением покрутил артефакт, принюхался, силясь уловить запахи магии, но ничего этого не было. Он осторожно поднес к уху артефакт, всё происходящее казалось ему странным и нереальным.

- Аллоу?- сказал он нерешительно, силясь подавить остатками своей воли отчаяние. Без колец власти ему было нелегко, но он сжав последние остатки своей решимости, боролся с накатывающей паникой. Как хорошо, что никто из его приспешников не видит насколько он выглядит жалким и ничтожным.

- Да, да, теперь я вас слышу,- сообщил мягкий женский голос ему в ухо.- Чем я могу вам помочь? Куда вы хотите отправится?

- Я хочу отправится в Ануарнис,- решительно сказал Вай'Хардир,- И чем быстрее, тем лучше.

- Один момент,- сообщил ему весьма приятный на слух голос из артефакта, хотя в уме Вай'Хардира проявился образ старой сморщенной карги, обвешанной амулетами и талисманами.- Вы находитесь в Астарде, Ваарен'даах и хотите попасть в Ануарнис, все верно?

- Именно так,- решительно подтвердил Вай'Хардир, скрывая зубной скрежет от нетерпения, хотя Нимор и предупреждал его быть терпеливым и отвечать на все вопросы.

- Куда именно вы хоти..

БУМ! Что-то очень тяжелое попало в Цитадель и взорвалось, отчего затряслись стены и лопнула одна из балок над головой Вай'Хардира.

... чем?

- Что?! Повторите! - у Вай'Хардира заложило уши. Чихая от пыли он тряс головой, ругаясь по-нарейски.

- Куда именно вы хотите попасть?- переспросил терпеливо голос из артефакта, совершенно не удивлённый услышанными ругательствами.

- Серый Город,- прокричал оглохший Вай'Хардир,- Серый Город, Шааншавелгагх! И побыстрее!

- Ваш заказ принят. Ануарнис, Серый Город,- сообщил голос после короткой паузы,- Оплата составит восемь тысяч двести полных роккских катетов. Вы в состоянии оплатить наши услуги?

- Конечно в состоянии!- прорычал Вай'Хардир в артефакт,- Я более чем в состоянии, я даже могу купить с потрохами всех вас!

- Возможно сможете,- тут же согласился женский голос, не меняя интонаций,- И ваше такси прибудет через...

- Через? - переспросил Вай'Хардир.

- Через двести теримов мы сможем забрать вас,- после паузы ответил голос.- И постарайтесь нас не обманывать с оплатой. Мы очень не любим, когда нас пытаются обмануть.

- Двести теримов?- в ужасе крикнул Вай'Хардир,- у меня нет столько времени! Быстрее можно?

- Вы конечно могли бы заблаго... один момент,- голос замолчал. Вай'Хардир беспокойно ждал, сидя за столом, а звуки битвы становились всё громче и ближе. Что-то громыхнуло опять. На этот раз что-то влетело в стену, рядом с башней, в которой была потайная комната Вай'Хардира.

Вай'Хардир заскрежетал от отчаянья зубами, мысленно ругаясь на трёх языках.

- Через сто теримов, мы можем забрать вас,- сообщил голос.- Повышение оплаты на пять процентов в связи с экстренной эвакуацией. Вы согласны?

- Согласен,- прорычал Вай'Хардир.- Как меня заберут?

- Найдите удобное место, где могут свободно уместиться две обычные кареты, желательно повыше и как можно дальше от всех источников опасности,- сообщил голос.- Оставьте ваш телефон включённым и дожидайтесь прибытия такси. Вам понятны инструкции?

- Вполне,- мрачно ответил Вай'Хардир, соображая где он может найти наиболее удалённое место от всего того ****еца, что творился вокруг Цитадели.

На ум приходил лишь Высокий Утёс, дальний угол Замка, где крепостные стены упирались в отвесную гору. Боевых действий там не велось, да и к чему там им быть, вся битва уже сосредоточилась около Цитадели.

- Очень хорошо,- бодро продолжил голос,- Вы единиственный участник поездки, кого необходимо забрать?

- Да, я единственный, кого надо забрать,- Вай'Хардир уже поднимался по лестнице, ведущей наверх.

- Ваш заказ принят,- ответил голос,- И не выключайте телефон!

Из артефакта раздались странные звуки, а затем свечение погасло. Вай'Хардир покрутил его в руках, пытаясь определить источник магии, управляющий этим странным прибором, но снова ничего не обнаружил. Странные выпуклости всё ещё светились еле заметным светом, значит этот артефакт всё ещё работает.

Засунув телефон в карман, Вай'Хардир поспешил по лестнице вверх, желая поскорее выбраться наружу. То место, куда он стремился добраться находилось у дальней Дозорной Башни, расположенной около горы. Там скорее всего уже не было резервного гарнизона, так что никто не заметит его. Около той башни был массивный склад, с плоской и прочной крышей, возвышающееся над замковыми стенами в этом месте. Вполне хорошее место, чтобы...

- ВОТ ТЫ ГДЕ!

"Ну ****ь, почему всегда не вовремя?"

Вай'Хардир уже находился на крыше башни, раздумывая как перебраться по навесному мостику дальше, когда позади него раздался голос. Внизу, во внутреннем дворе Цитадели раздались крики людей.

Вай'Хардир резко обернулся. Вдалеке, около крепостной стены, вне досягаемости стрел и копий, висела в воздухе мерцающая фигурка человека в зеленой мантии, в ореоле бледного света. Голос, усиленный магией, отражался эхом от стен.

- ТЕБЕ НЕ УЙТИ ОТ ВОЗМЕЗДИЯ ОДУР'ДИРА!

- А я и не собираюсь!- зло огрызнулся Вай'Хардир, запоздало поняв, что у него нет усиления голоса. Крик получился слабым на фоне звуков баталии, которая уже подобралась намного ближе к Цитадели. Судя по беспокойным драконам, летающим вокруг, противник уже окружил Цитадель с трёх сторон. Четвёртая сторона, обращённая к ущелью, пока не представляла стратегического интереса.

Вай'Хардир примерился и прыгнул на шаткий подвесной мостик и побежал прочь, в сторону лесницы, ведущей вниз. Позади него что-то с грохотом лопнуло, снова раздались крики, на этот раз полные боли и страданий, но Вай'Хардир не оглядывался, лишь ускорил свой бег, крепко прижимая тяжелый саквояж к груди.

- СТОЙ, ПОДЛЫЙ ТРУС, ТЕБЕ НЕ УЙТИ ОТ ВОЗМЕЗДИЯ!

- Отъебись!- раздраженно крикнул Вай'Хардир на бегу.- Вот сейчас совсем не до тебя!

Липкая магия начала собираться вокруг него, пронизывая холодом его тело. Вай'Хардир на бегу махнул рукой, рисуя сложный символ в воздухе, но вышло не ахти - ведь кольца власти остались лежать в его покоях.

- ****ь!- Вай'Хардир пригнулся, а затем припал у люка. Что-то пролетело над его головой, обжигая неестественым холодом голову и ушло в ближайшую стену, отчего та почернела и пошла трещинами.

Открыв быстро люк, Вай'Хардир кинул саквояж вниз и не дожидаясь когда тот долетит до земли, начал ловко спускаться по лестнице вниз.

- ТЕБЕ НЕ УБЕЖАТЬ!

- Заебал же,- пробормотал Вай'Хардир, спускаясь по леснице. Где-то внизу раздался глухой удар, то упал саквояж.

 Вай'Хардир спустился по лестнице настолько быстро, насколько смог, подхватил саквояж и принялся бежать вдоль внутренней стены, отделяющей Цитадель от замка. По пути ему попался лишь отряд дозорных, пробирающийся по завалам в сторону Цитадели. Вай'Хардир вжался в щель между стенами, болезненно морщась от того, что ему приходится прятаться от своих же воинов.

- Я ИДУ ЗА ТОБОЙ, ПОДЛЫЙ УЁБОК!

Снова раздался громовой глас и отряд, почти дошедший до внутренних ворот обнажил оружие и припал к земле, вертя головами в поисках источника звука.

- Что ж ты за мудак такой-то, что ж ты привязался невовремя,- сплюнул Вай'Хардир, вылезая из щели и пригибаясь снова побежал, лавируя между завалами и каменным обломками. Раздались хлопки и на стене позади бегущего Вай'Хардира появлялись тут и там темные пятна.

"****ь, вот зануда!"

Завернув за угол, Вай'Хардир опустился на землю, тяжело дыша. В горле пересохло, ужастно хотелось пить, хотелось тишины и чтобы все наконец-то закончилось.

Он был в переулке, полным мусора, щепок и какой-то грязи. Звуки боёв были отсюда слышны как далёкая канонада, но на самом деле они были ближе, чем казалось.

Вай'Хардиру надо было пробежать до конца, свернуть направо и минуя арсенальную башню, выбраться к складу, на крышу которого он и хотел забраться. По его подсчётам, до прибытия этого самого такси оставалось около семидесяти теримов.

Поднявшись, он заковылял по переулку, когда взрывная волна ударила его в спину, опрокинула и он чудом не вляпался в вонючую грязную лужу, приложившись грудью об груду щепок и тряпья. Саквояж смягчил удар, больно вдавившись в грудь.

- Вот неугомонный пидарас!- зло прорырачал Вай'Хардир, резво вскакивая и несмотря на боль в теле, развивая достойную для его возраста, скорость бега.

Разум Вай'Хардира лихорадочно работал, выискивая способы как отделаться или хотя бы отвлечь на сотню теримов надоедливого Гар'Гороха. Петляя по переулку, ожидая каждое мнгновения очередного удара, Вай'Хардир пришёл к выводу, что остаётся только единственный способ.

Те воспоминания он запер надежно в дальнем угле своей памяти, однажды поклявшись, что никогда не будет вспоминать о тех событиях, но сейчас, осознавая всю свою подлую сущность, которая стремиться выжить любой ценой, Вай'Хардир не колебался, снимая с себя те добровольные клятвы, данные самому себе много лет назад.

Но сначала нужно было забраться на крышу. Вай'Хардир стоял около массивного трёхэтажного здания, чьи двери были заперты и похоже никого не было внутри. По-крайней мере он не ощущал живых людей. Зато хорошо ощущал приближающегося Гороха, который уверенно направлялся к нему, как будто точно зная где он находится.

Выбив боковую дверь, Вай'Хардир протиснулся в проём и не придавая значения скрытости, побежал по лестнице наверх. По пути он схватил бутыль со стола и не вдаваясь в подробности что плескалось внутри, сделал глоток. Это оказалось прокисшее вино, редкая гадость, отчего Вай'Хардир поперхнулся, удившись как можно пить такое отвратное пойло.

На ум пришла яркая мысль насчет того, чтобы распорядиться выдавать хорошее вино защитникам, но промелькнув в голове, испарилась искоркой среди бурлящих в голове чувств ярости и всевозможных страхов.

Около люка, который - о, чудо! - был незаперт, Вай'Хардир остановился, бросил саквояж и уперев руки в колени, согнулся, пытаясь отдышаться. Воздух с хрипом выходил из его рта. Понимая, что теряются ценные теримы, а заклятый враг всё ближе и ближе, Вай'Хардир толкнул люк, закинул рюкзак в проём и вылез следом.

На крыше было пусто, не считая мелких облоков и горелой ветоши, принесённых взрывами. Отличное место для Последней Битвы между двумя Заклятыми Врагами.

Он огляделся, ища какую-нибудь щель или укромное место, куда можно было запихать саквояж. В итоге он положил его у парапета, прикрыв ветошью, достал телефон и убедившись, что странные выпуклости всё еще мерцают бледным светом, положил артефакт под саквояж.

Затем не раздумывая, нырнул в люк и принявшись было спускаться с лесницы, замер что-то обдумывая, затем вздохнув и приняв окончательное решение, начал подниматься обратно.

- От судьбы не уйдешь,- угрюмо пробормотал Вай'Хардир и усевшись около открытого люка, закрыл глаза. Затем отбросил страхи и переживания, отодвинул из далеко вглубь своего разума, как и все остальные эмоции от боли, страхов и отчаянья.

"Друг мой, Гунниялар", обратился он мысленно к одному из драконов, кружающих вокруг Цитадели. Без его колец власти или талисмана это было очень трудно, но только чудовищная воля Вай'Хардира, закалённая десятилетиями в неприрывных войнах, помогла пробиться к разуму дракона и привлечь его внимание.

"Друг мой, помоги мне, твоему Повелителю в последней просьбе", Вай'Хардир передавал сообщение существу, которое раз в двадцать было больше его размерами, физической мощью и возрастом.

"Я слышу твою отчанье и боль", пришёл тихий ответ, "ты пришёл проститься?"

"Проститься, друг мой", согласился Вай'Хардир. Драконы не любят ложь, они принимают лишь правду, "Последняя Битва проиграна, но есть последняя просьба, после чего я особождаю тебя от Клятвы. Помоги мне сейчас и дальше ты волен сам выбирать свою судьбу"

- ТЕБЕ ****ЕЦ!

Вай'Хардир вздрогнул, но усилием воли удержался за ментальную связь с Гуннияларом.

"Здесь находится тот, кто поклялся некогда уничтожить весь твой род", сообщил Вай'Хардир, тщательно подбирая мысле-слова, "я не смогу с ним справится, моя сила иссякла, потраченная на защиту замка. Лишь только ты сможешь справится с ним"

В ответ было лишь тягостное молчание.

Вай'Хардир напрягся, поднимая наружу тщательно забытые воспоминания:

Вот Гар'Горох, весь заляпанный кровью, с обезумевшим лицом, стоит перед поверженным драконом, некогда могучим и огромным, а нынче как бесформенная кукла, с обломанными крыльями и вспоротым брюхом. Поодаль лежит тело, юная девушка, её мантия обгорела, доспехи почернели. Прекрасная Исиада, вся изломанная, в неестественной позе, рот раскрыт, а застывший взгляд, в котором застыло страдание, обращён в никуда.

Вот снова Гар'Горох, полный ярости и злобы, кромсает топором безжизненное тело дракона, клянясь страшными клятвами изничтожить весь род Яларов, от первого до последнего дракона. Прерываясь на кромсание, Гар'Горах в воздухе чертит символы Клятвы и те страшными мерцающими знаками висят около поверженнго дракона.

Когда воспоминания снова доходят до лежащей девушки, Вай'Хардир обрывает их, передавая дракону свою боль и безмерное отчаяние. Конечно позже, Горох поразмышлял и образумился, отозвав свои кровавые клятвы против рода Яларов. Прекрасная Исиада конечно была его возлюбленной, но вот тягаться с родом Яларов - это весьма и весьма опрометчивая ошибка. Вай'Хардир дал клятву хранить молчание и не вспоминать про те события, взяв себе на заметку непременно воспользоваться этим, в случае крайней необходимости. Клятва? Вай'Хардир за свою долгую жизнь нарушал и куда более могущественные клятвы, если знал, что последствий не будет или будет минимальный риск.

Просьба о помощи была услышана. Протяжный вой раздался сверху. Вай'Хардир вышел из транса, моргая глазами и пытаясь сосредоточиться снова на окружающем мире.

В небе, перед замком огромный пурпурный дракон пытался схватить фигурку человека в светящемся пузыре. Человечек увернулся и яркие зелёные зигзаги прочертили небо от него к дракону. Раздался рёв, дракон отмахнулся крыльями, как отмахиваются от надоедливой мошки, раскрыл пасть и рывком поднырнул под человечка. Пасть захлопнулась, поглотив вопли Гар'Гороха, усиленные магическим рупором. На миг показалось, что Гунниялар заметил Вай'Хардира и махнул крыльями в знак покорности.

Вай'Хардир поднялся и дохромал до края крыши, не отрывая взгляд от могучего дракона, который уже развернулся и полетел прочь от Замка, неся свою добычу в далёкое логово, чтобы совершить свое возмездие.

- Прощай брат, Горох,- пробормотал еле слышно Вай'Хардир, чертя пальцами руки знак примирения в воздухе,- и как хорошо, что я мерзавец и негодяй, поэтому у меня нет чувства сожаления к..

Голова дракона вдруг вспыхнула изнутри лиловым свечением и взорвалась облаком яркого бледно-зеленого света. Оттуда выпала искорка, больше похожая на магический кокон, внутри которого была фигурка человека, окружённая молниями. Искорка стала падать, и человек внутри дёргался, в попытках остановить падение.

Безголовый дракон падал штопором рядом, огромные крылья трепетали как лоскуты ткани на ветру. Из перерубленной шеи хлестала темная кровь, струящаяся шлейфом вслед за падающем туловищем.

"Как неловко-то вышло. Ты ведь припомнишь мне эту подлость?"

Вай'Хардира вдруг резко и неожиданно замутило, закрутило и он сделал шаг назад, старясь удержать равновесие. Раздались крики со стороны Цитадели, запахло сырой синией магией и следом стремительно пришла волна отчаяния и боли, исходившая от оставшихся драконов, которые парили вокруг Цитадели, не в силах вырваться из Круга, скованные Клятвой.

Они лишь могли скорбеть по утрате и это скорбь волнами расходилась от Цитадели, накрывая всех: и защитников, и нападающих, и в итоге дошла до Вай'Хардира, который принял всю нахлынувшую скорбь. Он пошатнулся, оступился и свалился в открытый люк, успев лишь перед потерей сознания ухватится за ступеньку. Боль от вывихнутой руки он уже не почувствовал, упав на дно тёмного колодца, наполненного безграничным страданием от невыносимой потери.

 * * *

Вынырнуть из бездонной ямы небытия его заставило тревожное чувство, никогда не подводившее Вай'Хардира. Что-то было не так. Кряхтя и ойкая, Вай'Хардир осторожно поднялся с пола, оглядываясь по сторонам. Этаж был пуст, да и само здание тоже.

Канонада боя уже была ближе к Цитадели и даже был слышен рёв драконов, отражающих атаки с воздуха. Щит ещё держался. Что с Ритуалом?

Вай'Хардир спешно принюхался, пытаясь уловить нужные запахи. Смердело магией разных цветов и вкусов, но среди этого смертоубийственно букета не было характерных ноток, присущих магии Нааргеша. Тем не менее что-то было не так и это что-то было в другом месте. Не в Цитадели. Ближе и сверху. На крыше.

Плечо болело, а вместе с ним и вся рука. Вай'Хардир поморщился от новой боли, которая добавилась и в без того обширный комплект к уже существуюшим телесным и душевным страданиям.

Собрав остатки своих сил, он сделал несколько пассов здоровой рукой, затем ткунул в плечо, в локоть и напоследок в ладонь. Приятная теплота растеклась по руке, болеть стало значительно меньше.

Затем Вай'Хардирр медленно, как будто в трансе залез по лестнице и высунул голову. На крыше стояла странная конструкция.

Она едва жужала и именно от неё исходили эманации неестественности. Неестественным было все. Эта конструкция точно была не из этого мира. Форма, странная угловатость-сглаженность, забавного вида колёса. И цвет.

"Жёлтый?"

К широкой плоской поверхности конструкции прислонился человек, со скучающим видом наблюдая за баталией в воздухе. На лице у него была темная повязка, закрывающая глаза.. очки? Странная форма, с темными стеклами.

При виде Вай'Хардира, человек направил на него небольшой предмет, похожий на плоский черный прямоугольник, но не сдвинулся с места, наблюдая за осторожными передвижениями Вай'Хардира.

Вай'Хардир осторожно подобрался к спрятанному саквояжу, точно стараясь не вспугнуть и человека и странную повозку. Затем достал из-под ветоши припрятанный саквояж и артефакт, которым приветливо, насколько это было возможно, помахал в сторону человека. Наблюдавший за действиями Вай'Хардира кивнул, при виде артефакта у того в руках и показал жестом на странную конструкцию, как бы приглашая его подойти ближе.

- Добрый день. Ваше такси прибыло. Пожалуйста произведите оплату согласно установленной цене,- сообщил он, вернее она.

Странный мужчина вблизи оказался женщиной, одетой в мужскую одежду. Несколько угловатой в лице, приземистой и широкой в плечах. Одета она была как-то невзрачно, по-простому, в тёмные штаны и куртку. На голове у женщины была надета шапка с козырьком, а от неё самой веяло непоколебимой уверенностью и пахло калённым железом. Говорила она на астарском, но с каким-то странным акцентом.

На поясе, где обычно у мужчин находился меч или нож, висел странный предмет, который сразу показался Вай'Хардиру смертельно опасным. От угловатого предмета исходили эманации неминуемой смерти и странный приторный сладкий запах. Вместе с этими ощущения у Вай'Хардира вдруг пропало желание вступать в спор, требовать или торговаться на цену с этой неизвестной женщиной. Впрочем, если особо не всматриваться, она была даже более-менее симпатична.

 Около Цитадели снова что-то взорвалось, ярким сочным синим цветом с желтоватыми брызгами. Тошнотворно засмердело магией Вашинура, но женщина даже не обратила на это достойное внимание, лишь едва повернула голову вбок, не теряя из поля зрения Вай'Хардира.

Он же подивился выдержке этой незнакомки, но не подавая виду насколько ему хочется побыстрее съебаться прочь, открыл саквояж, покопался в нём и достал увесистый кошель.

- Вот оплата,- сообщил он, протягивая кошель странной женщине.- Когда мы .. поедем?

- Прежде всего,- голос у неё был грубоват, но в нём были вежливые интонации.- Я хочу вас спросить, были ли вы ранее в Ануарнисе? Этот мир не совсем комфортен для вас, есть некоторые различия, которые...

- Был,- резко оборвал её Вар'Хардир, умолчав, что был он там не физически в своём теле, а по-большей части метафизически.- Был и мне вполне было комфортно. Давайте побыстрее!.. Ах, прощу прощения,- он бессильно махнул рукой,- Видите ли у нас тут в каком-то роде глобальный конфликт в последней стадии. Хотелось бы оказаться как можно дальше когда эта самая последняя стадия наступит.

Женщина кивнула и даже не улыбнувшись на попытку Вай'Хардира мрачно пошутить. Она открыла заднюю крышку в своей повозки и начала высыпать содержимое кошеля куда-то внутрь сундука.

Вай'Хардир крутил головой, пытаясь заприметить Гар'Гороха.

- Ваша оплата принята,- сообщила женщина, всё тем же голосом с вежливыми нотками, возвращая кошель.- Это остаток.

- Возьмите себе. И пожалуйста, увезите меня побыстрее прочь,- скрывая раздражение ответил Вай'Хардир. Его терпение уже кончилось как минимум дважды ещё с полсотни теримов назад.

Женщина бросила кошель внутрь сундука. Что-то щёлкнуло и зажужжало.

- Прошу вас оставить ваши личные вещи в багажнике,- она жестом показала на раскрытый сундук своей повозки.- А так же все магические артефакты. Внутри такси не действует магия, поэтому во избежание повреждений, оставьте всё здесь. По прибытию вы заберёте все обратно.

Незнакомка отошла от багажника на пару шагов и уперев руки в бока, терпеливо стала ожидать. Вновь что-то бабахнуло за внутренней стеной, отчего близкая к Вай'Хардиру башенка накренилась и завалилась на бок, а затем с грохотом опала на внутренний двор Цитадели. Кто-то за стенами истошно заорал, полыхнуло синим сиянием и затем раздались вопли множества людей. Его людей. Вай'Хардир поморщился, косясь на незнакомку.

Которая даже не хотела подавать никаких видимых признаков беспокойства. Вай'Хардир бросил в багажник саквояж, затем развёл руками, показывая что больше ничего у него нет. Женщина кивнула и открыла дверь повозки, жестом приглашая его внутрь.

Тот поколебался с мнгновение, заметив, что на гладкой поверхности повозки сквозь желтизну цвета проступали едва заметные рельефы священных символов, гравировка была искуссной, тонкой и неприметной. Проведя рукой по поверхности, он ощутил знакомые вибрации. Кто-то искуссный ловко нанёс защитные слои, впечатав интересную смесь рун, узоров и намерений в бока этой конктрукции.

- Что-то не так?- поинтересовалась женщина.

- Почему жёлтый?- глупый вопрос сам задался вслух из уст Вай'Хардира.

- Экстренная эвакуация, не успели подготовиться должным образом,- сообщила она, рассматривая свою повозку, точно ищя какие-то скрытые изъяны,- но вся защита работает должным образом.

Вай'Хардир удовлетворённо кивнул и уверенно забрался внутрь, решив, что сейчас совсем не то время чтобы задавать исключительно глупые вопросы, вертящиеся у него в голове.

Внутри салон был на удивление мягким и уютным. Сиденья из какой-то необычной светло-коричневой кожи источали приятный холод. Стенки и потолок были тоже оббиты кожей, а из невидимых щелей тянуло приятной прохладой. Магии внутри определённо не было.

Вай'Хардиру сразу захотелось расслабиться и растянуться вдоль, но его инстинкты были напряжены до предела, поэтому он скромно сел, подтянув ноги и уставился впереди себя, рассматривая странные кнопки и рычаги.

Хлопнула дверь, отрезая его от этого мира, отчего он вздрогнул. Пропали разом все его магические ощущения. Затем женщина забралась на переднее сиденье, где было забавное рулевое колесо, схожее с корабельным, только наклонено было иначе.

Что-то зажужжало под полом, прошли вибрации и странная повозка покатилась по крыше. Вай'Хардир вжался в сиденье, понимая что вот-вот сейчас крыша кончится и непременно случиться одно из двух: или они упадут или..

Повозка чуть подпрыгнула и продолжала ехать по воздуху, набирая скорость. Затем стремительно взмыла над крепостной стеной, резко поднялась еще выше, отчего у Вай'Хардира заложило уши и его вдавило в мягкое сиденье.

Одним глазом он смотрел как женщина ловко и уверенно крутила рулевое колесо, совершенно не обращая внимания на то, что происходило позади повозки.

Вторым же глазом Вай'Хардир косился в окно. С такой высоты он по-настоящему осознал, что у защитников нет ни единого шанса на то, чтобы продержаться хотя бы сотню теримов.

Город был разрушен почти целиком, вместо красивых домов, широких аллей с деревьями, ухоженных парков, Вай'Хардир видел лишь хаос, разрушения и последствия обширных пожаров. Замок получил не меньшие повреждения: огромные проломы в стенах, разбитые бастионы, разрушенные башни. Казалось, что враги в своей безумной ярости стремятся уничтожить всё то, что возводил Вай'Хардир долгие годы.

Около замковых ворот, в переулках и особенно много у ворот Цитадели, он видел неподвижные фигурки, застывшие в разных позах. Храбрые воины, отдавшие свою жизнь за веру в своего Повелителя. Вай'Хардир скривился, загоняя обратно отголоски своей совести в тёмные ямы сознания.

Цитадель ещё держалась, в основном из-за трёх последних драконов, которые обессиленные кружили вокруг шпиля, скованные Клятвой Защиты. Магов осталось едва с жалкий десяток. Вай'Хардир видел как редкие синие и желтые искорки вылетают из цитадели, пытаясь хоть как-то сдержать наступающих. Отчаянно, стойко и безуспешно оборонялись последние защитники Цитадели. В какое-то мнгновение Вай'Хардира даже возгордился своими воинами, желая быть рядом с ними, чтобы отражать многочисленные атаки врагов.

Отвернувшись от ужастного зрелища и отгоняя прочь эти мысли, он уставился в противоположную сторону. Вид из этого окна был куда более приятен глазам Вай'Хардира.

Из окна виднелись далёкие горы, склоны которых поросли густыми лесами, а вершины были постоянно скрыты в облаках. Именно туда направлялась странная повозка, монотонно жужжа и вибрируя.

Женщина ловко крутила колесом и нажимала какие-то кнопки на плоской панели сбоку от себя. На своего пассажира она не обращала никакого внимания. Очередной путник, бегущий прочь от своих проблем.

Вай'Хардира вполне устраивало, что странная незнакомка не задает вопросов. Он устроился поудобнее, уставившись в далекие горы. На уме у него было пусто, лишь груз из безмерной усталости, ворох несбывшихся надежд, список из утраченных возможностей и разачарование в своих поступках.

Когда они были уже достаточно далеко, женщина стала тыкать быстро пальцами в темную панель около руля, отчего та засветилась яркими красками и на ней появилась полоски из каких-то символы и пиктограммы. Вай'Хардир вышел из задумчивости, рассматривая забавные светящиеся рисунки и пиктограммы - такого он прежде не видел.

- Сейчас будет переход и будет трясти, так как мы находимся в воздухе. Пожалуйста держитесь за ручку около двери.

Внутри под ногами Вай'Хардира зажужжало ещё громче и что-то щёлкнуло, заставив его схватится цепкой хваткой за дверную ручку. Женщина стала говорить непонятные слова, словно обращаясь к далекому невидимому собеседнику. Как ни странно, но отдельные слова Вай'Хардир понимал, но общий смысл ему был не чужд и непонятен.

- Заказ четырнадцать-восемь-двадцать два,- проговорила женщина монотонным голосом в пустоту.- Переход из два-восемьнадцать-пять в два-восемнадцать-тринадцать, вектор четыре-два-два-шесть, скорость восемьдесят семь. Готово. Четыре-семнадцать. Жду. Принято.

Вай'Хардир вдруг заметил странные фиолетовые отблески на переднем стекле. Он обернулся и успел заметить как густое фиолетово-синее марево, стремительно раздулось огромным пузырем над Цитаделью и накрыло весь Замок.

Вай'Хардир удовлетворённо улыбнулся.

- Всё хорошо?- спросила странная женщина не оборачиваясь.

- Теперь всё хорошо,- весело заверил её Вай'Хардир.- Просто отлично. И я..

Повозку неожиданно тряхнуло и за окном наступила кромешная темнота. Из щелей на потолке заструился бледный холодный свет.

Он вдруг ощутил какое-то облегчение, как будто с него сняли невыносимой тяжести груз, давивший все эти долгие годы бременем на его душу. Дышать стало как-то проще и даже появилась странная лёгкость в теле. И все накопленные за этот день переживания разом куда-то ушли. Пропали насовсем. Как будто их и не было вовсе.

Вай'Хардир пялился в окно, за которым была только тьма и улыбался. Улыбался он искренне своему отражению, будучи наконец-то свободным, совершенно не замечая, что странная женщина за рулём чуть склонив голову вбок, косилась на него из-под очков своими дьявольски темными глазами с едва заметным красными свечением.