Журба Нина Андреевна врач разведчика Н. Кузнецова

Сергей Мищик
ЖУРБА НИНА АНДРЕЕВНА
24.01.1919 – 12.01.2019

12 января 2019 года на сотом году ушла из жизни ЖУРБА НИНА АНДРЕЕВНА – Ветеран Великой Отечественной Войны, капитан медицинской службы запаса, Ветеран труда, врач-хирург, пенсионер Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.
Нина Андреевна Журба родилась 24 января 1919 году в селе Новая Рудня Смоленской области. В 1941 году закончила Донецкий медицинский институт и курс военной подготовки медицинской службы.
В 1942-43 годах в составе партизанского отряда под командованием Д.Н.Медведева оказывала медицинскую помощь раненным партизанам и населению. Когда не было лекарств, на себе испытывала неизвестные немецкие медицинские  препараты. Неоднократно оказывала медицинскую помощь в связи с ранением обер-лейтенанту Паулю Зиберту, которого представляли как немецкого антифашиста. Только после войны она узнала, что это наш разведчик Н.И.Кузнецов. В начале 1943 года Н.А.Журба с особыми заданиями неоднократно ездила в Варшаву, доставляя агентурную информацию. Осенью 1943 года из района Ровно через линию фронта пронесла образцы немецких химических снарядов и документацию. Всю дальнейшую войну работала в военных госпиталях.
После войны работала в лечебных учреждениях на Украине, Ленинградской области, Прибалтики в местах службы мужа – подполковника Журбы Н.П.
С 1962 года Н.А.Журба живёт и работает в Новороссийске. Двадцать один год проработала в Узловой железнодорожной больнице. Прошла трудовой путь от врача-хирурга до заведующей хирургическим отделением. За год работы выполняла до восьмисот хирургически операций.
С 2.11.1986 года пятнадцать лет отработала врачом-хирургом в медсанчасти НВИМУ, МГА, окончательно уйдя на пенсию в 82 года.
Н.А.Журба постоянно повышала профессиональное мастерство врача-хирурга. Проходила повышение квалификации в ведущих Московских и Ленинградских медицинских вузах.
Н.А.Журба награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда», «300 лет Российскому Флоту», «100 лет профсоюзам России», семью юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной Войне и десятки Благодарностей за добросовестное отношение к профессиональному долгу врача-хирурга.
Светлая Память о Нине Андреевне Журба сохранится в наших сердцах и душах тысяч благодарных пациентов.
НИНА АНДРЕЕВНА ЖУРБА НАМ ВСЕМ ВСЕГДА ДАРИЛА ЖИЗНЬ…