Жизни и судьбы, гл. 8 Получение письма от Петра

Жеглова Людмила Петровна
   Прошла неделя, с отъезда Петра. Мария каждый день заглядывала в почтовый ящик, но он был пуст, долгожданного письма от Петра в нем не было. Но она надеялась и ждала.
 
   В этот солнечный мартовский денек, собираясь с дочкой на прогулку — свекровь предупредила заранее, что в среду не сможет прийти, — Мария услышала легкий стук в дверь. Она подумала, что это свекровь. «Пришла всё-таки», — радостно пронеслось в голове
 
   — Мама, открыто, заходи! Но это была не свекровь. В проеме открывшейся двери освещенная ярким сиянием солнца стояла улыбающаяся хозяйка дома Дарья Михайловна. В руках ее, спрятанных за спиной, угадывался и предательски выдавал себя, выглядывавшим белым кончиком конверта, приготовленный сюрприз.
 
    — Кому-то надобно сплясать, чтоб получить желаемое, — загадочно улыбаясь проговорила Дарья Михайловна. —  Конверт мгновенно выпорхнул из-за ее спины и, словно белая птица взлетел над ее головой, и затрепыхался в руке, дразня и требуя выкупа.

   У Марии радостно забилось сердце! Она, сделав несколько танцевальных притопов, приблизилась к Дарье Михайловне, подпрыгнула и, выхватила поднятый над головой, конверт, поцеловав хозяйку квартиры в щечку.

   Ей хотелось сразу открыть и прочитать письмо, но она остановила себя: «Не сейчас. Прочту на улице» — решительно сказала она себе. — Дочка уже укутанная в одеяло, может вспотеть.

   День был необыкновенно солнечным. Мартовский снег еще лежал плотным настилом, сверкая и переливаясь под лучами яркого солнца многочисленными светящимися звездочками, и слепил глаза. А легкий ветерок уже нес первые запахи весны, и, эти запахи создавали радостное настроение.
 
   Мария положила дочку в коляску, аккуратно вскрыла конверт и достала письмо…

   — Дорогие мои, любимые, —  писал Петр, —  простите своего папку, что заставил вас ждать и волноваться, не от меня это зависело. Но я каждую минуту думал и думаю о вас и тревожусь — как вы там, все ли у вас в порядке?

   Любимая моя женушка, с радостью могу тебе сообщить, что через неделю приеду за вами и увезу вас в город Лугу, где теперь подолгу службы нам с тобой, дорогая, нужно будет жить и детей наживать.

   Почему я сразу не смог приехать, как только получил назначение, — а только через неделю? Так это все из-за жилья: комната, которая нам выделена комсоставом, должна была освободиться через неделю. Теперь, моя дорогая, все будет в лучшем виде: я договорился с малярами, они уже приступили к работе, и как только закончат косметический ремонт, я приеду за вами, так что мы въедем в чистенькую комнатку, правда она небольшая, но очень светлая, окна выходят на южную сторону. И это, согласись, немаловажное ее качество и преимущество — для детей ведь солнечный свет детям необходим.
 
   Много писать не буду, все при встрече. Ждите своего папку. Люблю, целую бесчисленное число раз.

   Мария прочитала письмо, поцеловала троекратно листок и, сложив, положила в конверт.

   «Родной, любимый наш, мы ждём тебя!»

   Она подняв голову, посмотрела на бегущие белоснежные облака на яркое по-весеннему солнце, улыбнулась. В душе ее все играло и пело!