С Новым годом! по старому стилю

Марина Татарская
Интересно  то, что приближающийся год  по славянскому календарю — это 7527 лето и мы вступаем в 2019 год 20-21 марта
(в День весеннего равноденствия). ЭТО ГОД ПАРЯЩЕГО ОРЛА, олицетворяющего мудрость, зоркость, силу.  Больше всего счастья он принесет людям, рожденным в 1939, 1955, 1971, 1987, 2003 и 2019 годы. Все знают китайский календарь, но не знают славянского! А в нём такая точная характеристика знаков, что поражаешься. У славян цикл состоял не из 12 лет, а из шестнадцати. Каждому циклу соответствовал тотем.

И всё же хочется отметить, что два  Новых года — по новому и старому (юлианскому) стилю  - это отличный повод лишний раз собраться всей семьей и друзьями за одним столом и приятно провести время в ночь с 13 на 14 января. Многие поколения из года в год устраивают застолье на Старый Новый год. Традиция отмечать его связана с расхождением двух календарей: юлианского — "старого стиля" и григорианского — "нового стиля". Для многих верующих он символизирует окончание поста и является хорошим поводом к застолью.

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского. Многие   государства Европы перешли на григорианское летоисчисление в XVI  веке, удалив из календаря лишние несколько дней. К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь.Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь — новый стиль. Фактически, после 31 января сразу настало 14 февраля. В результате, 14 января — день Святого Василия - оказался старым Новым годом.

Православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю.. Ориентируясь на юлианское летоисчисление можно проследить естественный порядок следования праздников — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Новый год по старому стилю знают и любят в разных уголках нашей планеты и есть страны, которые также дважды в год отмечают приход Нового года. Такой обычай можно встретить у жителей бывшей Югославии. Причины тоже аналогичны — служители церкви ведут отсчет всех знаменательных дат согласно юлианской системе летоисчисления. Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или "Малое Рождество". В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "Правильный Новый Год". Схожий обычай есть и у жителей Марокко, Туниса и Алжира. Они живут по-своему, берберскому календарю, сходному с юлианским. В результате множества отклонений и ошибок, второй Новый год они отмечают 12 января. Сказочной ночь на 14 января считается в Румынии и некоторых кантонах Швейцарии. В Греции в эту ночь собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.  Отмечают  праздник и  в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании, где 13 января они празднуют "Хен Галан". "Хен Галан" — праздник добрососедства и "открытых дверей" по традициям предков встречают песнями, народным гуляньем и местным домашним пивом.
 
Православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре он называется Васильев день и имел решающее значение для всего года.  Ясное, звездное небо на Васильев день предвещало богатый урожай ягод. Лютая метель 13 января вечером указывало на обильный урожай орехов. Также на обильный урожай в новом году указывал пушистый снег утром на ветках деревьев и густой туман в Васильев день.По народным поверьям Святой Василий охраняет сады от червей и вредителей. Утром Старого Нового года нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно — никто точно не помнит, где и когда, однако ее с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме — с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. Получить же деньги в этот день считалось очень удачным — это предвещало прибыль в новом году.
Чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую новую одежду.
 
В старину верили, что 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдет женщина — к беде. Существовало убеждение, если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо!