Заснеженная Мещёра

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Какие же зимние каникулы без лыжных походов? Обвязаны шнурами сверху и снизу двухметровые пластиковые лыжи с дюралевыми палками. Засунув этот «свёрток» через открытый багажник в салон пожилой легковушки «Шкода» и уложив туда же грибную корзину с лыжными ботинками и провизией, отправляемся из Гидрогородка в ночь с 3 на 4 января с Павлом Николаевичем, зятем дочери, по знакомому маршруту в Криушу. В Котельниках задержка – на скользкой дороге занесло, сложив почти вдвое, длинномерную автоцистерну, перегородившую проезжую часть. Пострадавших нет, но в узкое «горлышко» пробка из большого потока машин в область вытянулась на километр. В Луховицах напротив памятника Огурцу – автокафе, в котором, не выходя из машины, можно разжиться кофе с мороженым за 109 рублей по налу и без нала. Немного передохнув, без приключений, в 2 часа после полуночи мы добрались до «домика в деревне». Позади – Рязань и Ока, покрытая льдом и снегом, курортная Солотча с её «Снегирями», «Тридевятым царством» и со школьных лет знакомым сосновым бором.

     Криуша. 10:00. Лёгкий завтрак. Тёплый спортивный костюм, тонкая красная шапочка Деда Мороза с белыми окантовкой и помпончиком, рабочие перчатки. На лыжи – и в путь! Грунтовую, заметённую толстым слоем пушистого белого снега дорогу, впереди меня расчищает местный бульдозерист на «Беларуси», можно скользить дальше. На перекрёстке с ведром колодезной воды стоит пожилой ветеран Василий. Поздоровались, поздравили друг друга с наступившим Новым годом, поговорили о жизни, о работе, которой здесь, в центре Мещёры, нету почти никакой. Вспомнили осень и варенье из барбариса. «Да вон, в конце улицы – огромный его куст. Хозяева, наверно, обобрали» – говорит Василий. Дело простое – через две минуты я любовался барбарисом с нетронутыми рубиновыми замороженными ягодами. Можно собирать грозди ягод этого колючего кустарника и зимой, но отделять ягодки надо только в замороженном виде, дома они просто растают и растекутся. Довольно крупные, но сильно кисленькие, на любителя. Мне нравятся!

     Поход продолжается. У замёрзшего, обмелевшего прошлогодним жарким летом, купального круглого противопожарного водоёма попалась ведущая в придорожный лес первая лыжня. Пошёл по ней, радуясь тому, что ещё не всё потеряно! Ведь, по сегодняшним приметам, чем больше народу со смартфонами, тем меньше на лыжах... Крупная светло-рыжая собака, восточный символ минувшего года, маячит впереди. УЗ-отпугиватель я с собой не взял, а когда-то покусанный кучинской Красавицей, не рискнул идти к незнакомой дворняге. Вышел на магистраль Рязань – Владимир. Машин не так много, дорогу регулярно чистят и посыпают противогололёдными смесями. По обочине прокладывать лыжню можно, но о песок обдерёшь лыжи. Пришлось уходить восвояси. С часовой лыжной прогулки принёс две веточки барбариса с ягодками, которые самому пришлось и съесть. Да, в конце прошлого года было интересное зрелище в Балашихе. Подстриженные кустики барбариса по обеим сторонам асфальтированной пешеходной дорожки. На кустах – стая из пяти серых ворон обрывает клювами грозди ягод. С гроздьями устраиваются внизу на снегу и поочерёдно отклёвывают ягодки, придерживая лапками пустеющие грозди. Здесь, в Криуше, этого витаминного лакомства местным воронам, видно, не требуется – они вместе с сороками,  синичками,  воробьями  и другими зимующими пернатыми вполне обходятся иными угощениями, постоянно заглядывая на подворья, где есть домашняя живность – гуси, куры, индейки и индоутки. Эти нелетающие птицы никогда не вступают в противоборство с прилётными гостьями, возможно, даже рады им и делятся с ними своими продуктами питания.

     На другой день на лыжах отправился к сельскому магазину. У продавщицы узнал, что её коллега Людмила уволилась и занимается внуками. В Фейсбуке на страничке Людмилы Рясновой можно ознакомиться со снимками членов её семьи, в хороший грибной сезон приносящими из окрестностей Криуши полные корзины белых, жёлтых и прочих красивых и вкусных грибов.

     6 января. В сочельник, накануне Рождества Христова, 78 лет назад родилась светлой памяти моя жена Римма. Пакет с еловыми лапками и мишурой с домашней ёлки – на ремень вместе с фотокамерой. На лыжи, и в новый поход – к родному холмику на местном погосте возле деревянного храма святого князя Александра Невского. Сельскую дорогу, слава богу, не посыпают противогололёдными смесями, и тропа на обочине вполне заменяет лыжню. Светит сквозь разрывы в облаках поднимающееся с каждым днём всё выше солнышко. Лёгкий морозец. Любуюсь зимующими деревьями. Вот у канавы – ольха в шишечках и новых серёжках, которые распустятся ранней весной. На улице Сергея Есенина – живая сосёнка, наряженная под ёлочку. А вот взрослые липы, и на каждой – тысячи семечек с крылышками, хороший урожай, был и мёд. Семена липы обычно осыпаются ближе к весне, пищевого интереса для птиц они почему-то не представляют.

     Около часа пути, и я у цели своего, собственно, приезда в Криушу. Еловые лапки – на снежный бугорок, мишуру – на стальной чёрный крест. Постоял рядом, вспоминая прожитые с Мулей долгие годы... Дома вместе с родственниками из Солотчи и Рязани помянули и Римму, и мою тётю Антонину Алексеевну, жившую в Солотче и ушедшую в прошлом году в мир иной, других родных и близких людей, которые навсегда остаются в нашей памяти... На закате дня на своей пожилой «Шкоде» Павел Николаевич вернул меня в Балашиху.

     Три дня в Мещёре с расчисткой снега под стоянку машины, печным прогревом летней веранды с трапезным столом, встречами с родными людьми, лыжными прогулками по Криуше, её окрестностям и памятным местам. Всё это – тоже наша жизнь. А зимние каникулы для взрослых такому общению и с людьми, и с природой только способствовали.

     На снимках: зимний барбарис; лыжня в лес; автомагистраль; храм св. кн. Александра Невского; центр села; ольховые шишки и серёжки; сосёнка – ёлочка; липовые семечки.

     2019

     П р и м е ч а н и е – В петербургском литературно-художественном журнале «МОСТ» № 73/2019 Михаил Петрович Колесников из ЛИТО «Кучинский Парнас» опубликовал стихотворение «Зимой в Криуше» по мотивам рассказа «Заснеженная Мещёра»:

     Бежит тропа в лесную чащу,
     Снежок под лыжами скрипит,
     Я верю – здесь душа обрящет
     Покой, и в Небо воспарит!
          Найдя желанное оконце
          В сквозных разрывах облаков,
          Лучась, проглядывает Солнце
          В ажурно-перистый «альков»!
     Ольха красуется в серёжках –
     Уже готовится к весне,
     И на заснеженных дорожках
     Мне повстречаться любо с ней.
          Сосна наряжена «под ёлку»
          На Новый год и Рождество:
          В лучистых крапинках – иголки,
          Искрит парчой янтарный ствол!
     Синицы в ельнике распелись,
     Белеет снег среди полян,
     А липа в синей акварели
     Купает крылышки семян.
          Мещёра – край родной и близкий,
          Обитель светлых дум моих –
          Здесь русский дух витает искони
          По сенью сосен вековых!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.