Отменил ли Новый завет Ветхий?

Тарасов Сергей
      Вопрос - вовсе не так уж прост, как все тут же ответили. И для его разрешения, вначале необходимо дать определения.

      Итак.


      Что такое Завет?
      Завет - это есть торжественный обет или договор, между Богом и человеком, в котором упомянуты как права, так и обязанности сторон, заключивших его.


      Что есть сами КНИГИ Ветхого и Нового Завета?
      Это есть книги, описывающие события, произошедшие, ЗА ВРЕМЯ исполнения принятых обязательств по отношению друг к другу с заключившими этот ЗАВЕТ СТОРОНАМИ.
      Где под обязательствами для человека - подразумевается соблюдения предписаний Бога - а с Его  стороны - выполнение обещаний, данных человеку, при условии выполнения им предписаний.


      Первоисточник Ветхого завета?
      «То, что христиане называют «Ветхий Завет» - это и есть Священное Писание евреев» - (https://toldot.ru/urava/ask/urava_3548.html).


      Первоисточник Нового завета?
      «А то, что христиане называют «Новый Завет», написано христианами в первые века христианства» - (https://toldot.ru/urava/ask/urava_3548.html).


      С кем был заключен Завет?!
      Между Б-гом и Израилем - «Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века!»
      (Быт 17:7) - И поставлю завет Мой между Мною и тобою (Авраам - прим. авт.) и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя…
      (Быт 17:13,14) - Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
      (Быт 17:19) - Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него.
      (1Пар. 16; 13-18) - вы, семя Израилево, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его! Он Господь, Бог наш; суды Его по всей земле. Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов, то, что завещал Аврааму, и в чем клялся Исааку, и что поставил Иакову в закон и Израилю в завет вечный, говоря: «тебе дам Я землю Ханаанскую, в наследственный удел вам».


      Кто есть Израиль?
      «Авраам был первым евреем, до него евреев в мире вообще не было. У Авраама было два сына: Ицхак и Ишмаэль.
      И только Ицхак взял на себя ответственность за продолжение рода и воплощение идеи - быть иври (евреем).
      Точно так же и у Ицхака было двое сыновей - Яаков и Эсав.
      Но только один из них, Яаков, ощутил ответственность за продолжение рода и пути Авраама и Ицхака» - (//www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1776.htm).
      «Ишмаэль и Эсав, а стало быть - и их потомки, не имеют к еврейскому народу никакого отношения. Они пошли своей дорогой, далекой от того пути, которым, по указанию Творца мира, следует наш народ.
      Потомков у Ишмаэля и Эсава было - множество. Они перечислены в Торе. Однако с тех пор минуло более 3-х тысяч лет. Эти названные Торой потомки перемешались, рассеялись по всему миру. Невозможно также выявить и «географию» расселения отдаленных потомков Эсава и Ишмаэля.
      В целом, условно считается, что потомки Ишмаэля живут в основном на Ближнем Востоке, Эсава - в Иране, Турции, в странах Европы.
      Впрочем, такие «уточнения» не имеют никакого практического смысла. Ибо в наши дни мы можем говорить только - о некой символической духовной «преемственности». Ишмаэль и Эсав стали символами, своего рода - «моделями» поведения, противоречащего Воле Всевышнего.
      Ишмаэль - духовный символ арабской цивилизации. Эсав - христианской (иногда - духовный символ всего нееврейского мира).
      В отличие от нееврейского мира, в нашем, еврейском - существует реальная преемственность. И мы в полном праве называть себя прямыми потомками Авраама, Ицхака и Яакова.
      По установленным Торой законам, еврейство передается только по материнской линии. Если мать еврейка (в свою очередь, родившаяся от еврейки-матери), то и ее дети - евреи. Поэтому каждый, кто, в соответствии с законами еврейской традиции, признан в нашем народе евреем, может сказать о себе, что он - потомок Авраама, Ицхака и Яакова.
      Те же, кто присоединился к нашему народу, выйдя из нееврейской среды, получает право на это при условии полного принятия еврейского взгляда на мир и еврейского образа жизни - во всех деталях, обусловленных законами Торы.
      Так что, присоединившиеся к нам - тоже потомки, духовные наследники Авраама, Ицхака и Яакова.
      Ничего подобного ни по линии Ишмаэля, ни по линии Эсава - нет» - (//www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4190.htm).


      Уточнение: так с кем - Завет - заключен?!
      С прямыми потомками Авраама, Ицхака и Яакова. В еврейском народе существует реальная преемственность и он в полном праве может называть себя их потомками.
      А так же теми - кто присоединился к еврейскому народу, выйдя из нееврейской среды - получает право на это - при условии полного принятия еврейского взгляда на мир и еврейского образа жизни во всех деталях, обусловленных законами Торы.


      Уточнение: так с кем - Завет - НЕ заключен?!
      Раз Ишмаэль и Эсав, а стало быть - и их потомки, не имеют к еврейскому народу никакого отношения, то с ними Завет и не заключался.


      Так как, вопрос: «Отменил ли Новый завет Ветхий?» наиболее часто задается в христианском контексте, то и отвечать естественно, будем в нем.
      Представители же иудаизма, попытающиеся найти ответ на этот вопрос, но в рамках своего вероисповедания - найдут самый верный ответ на своих же специализированных сайтах. Впрочем, контекст ответа для них - там будет несколько иной (в конце данной статьи посмотрите).


      Итак, теперь у нас остались лишь представители «Ишмаэля и Эсава». И как вы уже поняли из текста выше - никакого Завета с вами не заключалось.
      Впрочем, и расстраиваться особо нечего. Я вам даже больше скажу, что даже 10 заповедей - к вам всем никакого прямого отношения не имеют! Поскольку, обращены ко всем тем же, и единственным, по их же версии - богоизбранным! А раз так, то ко всем прочим - НИКАКОГО отношения не имеют!!!
      Ну, посудите сами:
      - «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим... (начало, т.н. 10 заповедей, 2 раза продублированных)».
      - «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие]...»
      - «Вот закон, который предложил Моисей сынам Израилевым...»
      - «И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их. Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве...»
      - «Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед. - [Сии суть постановления и законы, которые заповедал Господь Бог сынам Израилевым в пустыне, по исшествии их из земли Египетской.]...»
      Убедились?!
      И знаете, кто их дал богоизбранным?!
      «Господь, Бог твой, ЕСТЬ ОГНЬ ПОЯДАЮЩИЙ», запрещающий «служить [другим] богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, КОТОРЫЕ НЕ ВИДЯТ И НЕ СЛЫШАТ, И НЕ ЕДЯТ И НЕ ОБОНЯЮТ». Видимо - «Господь, Бог Израилев» - способен и видеть и слышать и есть и обонять. Хотя, конечно - для Бога - нет ничего невозможного - «и глас Его слышали мы из среды огня».
      Так что, представители «Ишмаэля и Эсава» - да даже и не переживайте, из за отсутствие Завета с ним! Я думаю, что «все что ни делается - к лучшему»!
      Что ж... На этом, я с представителями «Ишмаэля» попрощаюсь (но адресую их внимание к окончанию статьи) - у них есть свои Книги, в которых они и найдут все ответы.
      А с «Эсавом» - продолжим, тем более, что я, по еврейскому делению народов, к нему и отношусь.
      Итак - где же наш Завет?! Я про т.н. «Новый», который не отменяет старый, потому что и старый - «Ветхий» с нами никто не заключал, т.к. «Господь, Бог Израилев» заключил его только с богизбранным им же самим народом - евреями. Они именно так и утверждают - и им - конечно виднее.
      Спасибо, что уже указали мне на книгу, с таким названием - «Новый завет»!
      Однако - это всего лишь общепринятое ее название. Где текст, в ней, собственно, Завета?! Торжественного обета (договора), между Богом и человеком?!
      Что?! Не находится?!
      А ведь это - САМАЯ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ этой книги!!! Без знания этого договора - всё остальное теряет смысл!
      Конечно, есть, т.н. «Евангельские заповеди, Заповеди Христовы - духовно-нравственные УКАЗАТЕЛИ на пути в Царство Божие, проповеданные Иисусом Христом своим ученикам и последователям. Согласно христианским святым учителям и преподобным отцам ИСПОЛНЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ НЕОБХОДИМО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА (получения им вечной жизни) » - Википедия.
      К сожалению, хоть они все и прекрасны и их превеликое множество - но и этого - не достаточно!!!
      Ведь что есть «Заповедь»?! Правило, положение, служащее руководящим указанием.
      А что - есть «Завет»?! Договор, между Богом и человеком.
      Или чтоб еще доходчивее, говоря т.н. языком трудовых отношений: «заповедь» - это лишь сам КЗоТ («Кодекс законов о труде»), а вот «завет» - это уже сам трудовой договор с вами, в котором и расписано, что и как вы должны делать и ВАШЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
      Хотите - получить вознаграждение - у вас на руках должен быть договор! Без него, даже имея в кармане КЗоТ - вам никакого (ГАРАНТИРОВАННОГО) вознаграждения не будет!
      Итак - где - ваш - договор?!
      Я - помогу, собственно из-за этого весь сыр-бор тут и разводился.


      НАЛИЧИЕ ЗАВЕТА для всех прочих народов - ЭТО И ЕСТЬ ИСТИННО БЛАГАЯ ВЕСТЬ! Его полный текст - представлен ниже и ИМЕННО это и есть САМ ЗАВЕТ - ТАК КАК ОН СОДЕРЖИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИНЯТЫХ БОГОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (вот эти*, так внешне похожие - не содержат!), при его соблюдении (исполнении) нами: «ТАК ПОСТУПАЙ, И БУДЕШЬ ЖИТЬ» [вечно]:

      «Учитель! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НАСЛЕДОВАТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ?
      Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
      Он сказал в ответ: ВОЗЛЮБИ БОГА** ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ, И ВСЕЮ ДУШЕЮ ТВОЕЮ, И ВСЕЮ КРЕПОСТИЮ ТВОЕЮ, И ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ, И БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ***.
      Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; ТАК ПОСТУПАЙ, И БУДЕШЬ ЖИТЬ» (Лк 10:26-28).

      Примечание: * - (Мк 10:17-19), (Мф 19:16-19), (Мф 22:36-40), (Лк 18:18-20).
      Примечание: ** - в исходной версии - «Господа Бога Твоего», что по-видимому означает, полюби «огнь поядающего - Господь, Бога Израилева» - что, как вы понимаете, не верно, ибо именно он и не заключал с нами никаких заветов!
      Примечание: *** - «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо ЛЮБЯЩИЙ ДРУГОГО ИСПОЛНИЛ ЗАКОН. ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и ВСЕ ДРУГИЕ заключаются В СЕМ СЛОВЕ: ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. Любовь не делает ближнему зла; итак ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА» (Рим 13:8-10).


      ЭТОТ ЗАВЕТ, заключаемый со всем человечеством (в т.ч. и с пожелавшими принять его иудеями) через Сына Божьего (Бог-сын) - ЭТО И ЕСТЬ ИСТИННО БЛАГАЯ ВЕСТЬ для всех и имеет всю ту же силу, как если бы был заключен напрямую с самим Богом, ибо, согласно Христианскому Догмату о Троице - Бог-сын и Бог-отец единосущны.
       «Бог-Троица есть совершенный союз любви. При этом Бог-Отец является Причиной и Источником превечного бытия Бога-Сына и Святого Духа. Бог-Отец является Источником воли и действия Святой Троицы, совершителем - Бог-Сын, Который действует посредством Святого Духа» - Википедия.
       «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим 8:11).
       «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что; есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:1,2).


      И ответом на вопрос: отменил ли «Новый» ЗАВЕТ «Ветхий» - для принявших христианство - будет нет! ТАК КАК ОТМЕНИТЬ, МОЖНО ЛИШЬ ЧТО-ТО - РАНЕЕ ЗАКЛЮЧЕННОЕ, чего здесь никак не было. ДА К ТОМУ ЖЕ И «НОВЫМ» - ОН ДЛЯ НИХ, НАЗЫВАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ - РАЗ НЕ БЫЛО У НИХ И «СТАРОГО» (большая просьба не путать, САМУ КНИГУ «Ветхий завет» - с собственно, «заветом», мы же именно о нем уже столько речь ведем).
      А для иудеев, пожелавших его принять - да тоже не отменяет - т.к. у них и вовсе СЕЙЧАС не существует такого понятия как «Ветхий» - этим словом, христиане просто назвали Священное Писание, позаимствованное у евреев - Тору...
      А вот ИМЕННО богоизбранным (но ни потомкам «Ишмаэля и Эсава» - про вас/нас тут ничего не сказано) и предстоит заключить НОВЫЙ ЗАВЕТ в будущем: «Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я ЗАКЛЮЧУ С ДОМОМ ИЗРАИЛЯ И С ДОМОМ ИУДЫ НОВЫЙ ЗАВЕТ, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ИХ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но ВОТ ЗАВЕТ, который Я ЗАКЛЮЧУ С ДОМОМ ИЗРАИЛЕВЫМ после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, И БУДУ ИМ БОГОМ, А ОНИ БУДУТ МОИМ НАРОДОМ. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому ЧТО Я ПРОЩУ БЕЗЗАКОНИЯ ИХ И ГРЕХОВ ИХ УЖЕ НЕ ВОСПОМЯНУ БОЛЕЕ» (Иер 31:31-34). «И ВСЯ ДОЛИНА ТРУПОВ И ПЕПЛА, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки» (Иер 31:40).
      Догадайтесь, о ком это: «И ВСЯ ДОЛИНА ТРУПОВ И ПЕПЛА»?! И обратите и внимание, как изящно «огнь поядающий - Господь, Бог Израилев», насытившись и заключив СВОЙ НОВЫЙ Завет с богоизбранными, перевоплощается в ИХ Любящего Бога - прощающим беззакония и грехов их им уже не вспоминающем...
      Ну, на то они и боги...


      В общем, ИТОГО:
      Христиан (и всех прочих, из иных конфессий, пожелавших же ныне исполнять Завет БОГА - донесенный ВСЕМУ Человечеству, чрез Сына) - от души поздравляю! Ибо теперь - все они могут спать спокойно - их Завет с Богом им дан и они теперь знают где он (сам текст Завета) находится - Евангелие от Луки, глава 10, стих 26-28.


      Воспримите же этот Завет с Богом: «ВОЗЛЮБИ БОГА ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ, И ВСЕЮ ДУШЕЮ ТВОЕЮ, И ВСЕЮ КРЕПОСТИЮ ТВОЕЮ, И ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ, И БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. ТАК ПОСТУПАЙ, И БУДЕШЬ ЖИТЬ» [ВЕЧНО].


       «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12:17-21).


       «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф 5:17).

2019.01.16

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser