И время летит в разговоре, и мысли торопят перо

Нина Плаксина
«И время летит в разговоре, и мысли торопят перо…»
(творческий вечер Нины Плаксиной)

Немало презентаций, творческих вечеров, встреч проведено в Городской, Юношеской и Детской библиотеках, в ДК «Арабат». В октябре 2018 г. принимала поздравления с юбилеем крымская поэтесса Нина Викторовна Плаксина – член Межнационального Союза писателей Крыма (2001 г.), Союза писателей Республики Крым (2014 г.) и Российского союза писателей (2014 г.), Лауреат Пушкинской премии (2010 г.), Заслуженный работник культуры Республики Крым (2018 г.). 80 лет – цифра не о возрасте, она о труде, об отношении к жизни. Издано более ста тридцати  наименований книг, журналов, альманахов с произведениями Плаксиной. Более двадцати – в 2018 году. Это альманахи «Планета друзей» (Ялта, Мелитополь); издания Российского союза писателей (Москва), и многие другие. Четвёртый номер альманаха Российских писателей  выпущен в Москве дополнительно: в нём произведения крымчан, членов РСП. В издательстве «Таврида» вышел ярко иллюстрированный сборник «Солдаты  победы», выпущенный при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, кроме этого, четыре авторских  книги. Красивая история сложилась при издании Венка сонетов «Россия – Крым: в единстве два крыла», презентация которой состоялась в школе № 2 г. Щелкино и на Смотровой площадке, на фоне Крымского моста. Произведение высоко оценено поэтом и издателем, председателем Союза писателей Республики Крым. Валерием Магафуровичем Басыровым. На сегодня Венок сонетов уже издан дважды: в журнале «Крым» (издательство «Доля») и в издательстве «Колорит» (Севастополь). Выход Венка сонетов был материально поддержан депутатом Государственного Совета Республики Крым Олегом Александровичем Марченко. Книга направлена в библиотеки школ и сёл района и в Президентскую библиотеку.


Выход книг Нины Викторовны привлек внимание не только г. Щёлкино и пгт. Ленино. Презентация книги «А в море – море обаяния» прошла в городе Симферополе, в читальном зале библиотеки имени А. С. Пушкина, и была проведена поэтической командой, в которую вошли Ирина Коляка, Валентина Магер, Ирина Отинова, Раиса Наумова (руководитель ЛИТО «Сиринга», заслуженный работник культуры Республики Крым).


Валерий Магафурович Басыров, открывший презентацию в Симферополе, сообщил, что сотрудничество в издании книг давнее, что это десятая книга, которая вышла именно в издательстве «Доля». Издано пять книг авторских и пять коллективных сборников, составителем которых была Нина Викторовна.

Завершилась встреча в Симферополе вручением Нине Викторовне диплома «За профессиональное мастерство и активное участие в жизни Союза писателей Республики Крым». Огромную помощь организации  поездки оказал Роман Сергеевич Головчин, доставив поэтов в Симферополь. Нужно сказать, что Председатель городского совета С. В. Варавин и предприниматель А. Д. Пупкова оказали существенную помощь для осуществления поездки. Услышали слова благодарности за материальную помощь в издании  книги М. Н. Рословец, В. В. Загребельский, А. И. Никитченко, В. В. Миронович, Б. И. Василика, Т. А. Шевченко, В. М. Серидко, В. А. Аржанцев.


На творческом вечере, посвященном юбилею Нины Плаксиной, гости увидели видеоролик, о том, как прошла встреча в библиотеке имени А. С. Пушкина, выставку её книг, вышедших в издательствах «Доля», «Дар», «Таврида», «Крымский писатель», «Колорит» (Севастополь, ИТ «Ареал» – Симферополь), и другие.

Содержание выступлений в Симферополе «Поэтической команды» было очень эмоциональным. Выступили они и на юбилейном празднике.
Ирина Васильевна Коляка, член Союза писателей Республики Крым, Лауреат многих литературных фестивалей, автор Гимна города Щёлкино отметила, что в книге «А море – море обаяния» во всех разделах проведена тема любви. Всё лучшее на Земле, всё, что радует и делает нас сильнее, рождается с Любовью и во имя Любви. Каждая страница новой книги создана с любовью и ею дышит. И сама книга, рождена во имя любви. О ней мечтали две души, и обе радуются вместе с нами. Одна – небесная, хранящая и благословляющая, другая – земная, продолжающая любить, ибо любовь вечна. Книга составлена ещё при жизни Вячеслава Афанасьевича Плаксина, мужа Нины Викторовны, с которым они воспитали двух сыновей, Юрия и Андрея, имеют внуков и правнуков. Но книга дополнена стихами, написанными после ухода из жизни Вячеслава Афанасьевича, и издание книги посвящено ему.

Отмечу, что и Союз писателей Республики Крым, и школа (районное и республиканское руководство народного образования, Министерство просвещения), и администрация города Щёлкино высоко ценили и ценят труд и творчество Нины Викторовны Плаксиной. Она – Учитель-методист, Отличник просвещения, Ветеран труда, имеет немало дипломов на поэтических конкурсах, лауреат Пушкинской премии, премии «Ника».

Нине Викторовне вручены от города юбилейные медали за составление коллективных сборников, посвящённых Великой Отечественной войне, медаль в честь столетия К. И.Щёлкина, Почётный знак «За заслуги перед городом». В День 40-летия города Щёлкино Нине Викторовне присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Крым» за значительный вклад в развитие культуры и искусства в Республике Крым, высокое профессиональное мастерство.

С юбилеем поздравили Нину Викторовну руководители города
С. В. Варавин и В. В. Загребельский,  Н. И Кравченко, заведующая районной библиотеки, В. В. Яровая – руководитель ЛИТО, член правления Союза писателей Республики Крым, В. А. Лунёва – заместитель директора по воспитательной работе ОСШ № 2, С. М. Белюга – директор ДК «Арабат», многие поэты и гости вечера. А Мария Васильевна Кретинина рассказала о плодотворной работе коллеги в Кировской школе Ленинского района, где они восемь лет трудились вместе.
Слова благодарности прозвучали Министерству внутренней политики, информации и связи Республики Крым за поддержку в издании книги «Дети воздуха, хозяева простора». Презентация состоялась в Республиканском пресс-центре г. Симферополь. Часто чтение книг дети, и не только дети, начинают с рассматривания «картинок». А книгу Нины Плаксиной полностью оформляла и иллюстрировала признанный художник-анималист с мировым именем Татьяна Порфирьевна Капустина. Она иллюстрировала многих классиков русской и советской литературы, выпустила более 105 книг про зверей и птиц. Книгу нашей крымской поэтессы она прислала с такими словами:

«Дорогим многоуважаемым крымчанам – владельцам такого достояния, как Нина Викторовна Плаксина! Немного добавляю своего богатства: птичек, зверушек, веточек и синего неба! С пожеланием успехов всем нам!».

О встрече со знаменитым художником, о её заинтересованности сборником о птицах узнал В. Н. Аксёнов, депутат Государственного Совета Крым. Ему понравились иллюстрации и оформление книги Т. П. Капустиной. «Такие книги надо подарить детям и библиотекам»,– сказал Валерий Николаевич. Так мы и поступили. Участие в иллюстрировании книги «Дети солнца – хозяева простора» приняла и художница Татьяна Петрова, которая называет себя ученицей Татьяны Капустиной.

Все выступления сопровождались чтением стихов «виновницы» праздника. О целом пласте в творчестве Нины Плаксиной, о работе в «Школе сонетологов и сонетистов» рассказала Ирина Васильевна Щербина – поэтесса, член Союза писателей Республики Крым. Она напомнила, что Интернет – это не только расширение географии общения, но и неограниченные возможности распространения произведений. На сайте «Стихи.Ру» Нина Викторовна в 2018 году стала номинантом литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя» за 2018 год, вошла в «Антологию русской поэзии».

В 2015 году Нина Викторовна и Ирина Коляка стали участниками VIII Международной научно-методической конференции в Москве «Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество». Наши поэтессы выступили в Московском Институте открытого образования (МИОО), в Российском университете дружбы народов (РУДН им. Патриса Лумумбы).

Прозвучали сонеты и Венки сонетов.

В 2016 году они стали участниками IX Международной конференции в Судаке. Произведения наших авторов вошли в издания Москвы и Крыма, а поэтессы получили творческие Сертификаты. 2018 год – Десятый симпозиум сонетистов и сонетологов проведён в Коктебеле, где уже три поэтессы участвуют в замечательном мероприятии: Н. В. Плаксина, И. В. Коляка, И. В. Щербина. Это было торжество высокой поэзии, которую рождает жизнь и которая отражает жизнь.

В поэтическом мастерстве – это стремление к совершенству, стремление ввысь. Непосредственное отношение к изданию книги «Ваш подвиг – бессмертие ваше» имеет Роман Сергеевич Головчин. В выступлении он отметил, что оплатили издание книги коммунисты. Ценность книги – исторические факты каждой страницы. Она рассказывает о ветеранах Великой Отечественной войны, которые освобождали Крым. Это сегодня щёлкинцы, жители Ленино и Керчи. Но неоценимо и то, что, как пазлы создают целую картину, так и отрывки детских сочинений дополнили события, факты о Великой Отечественной войне, которые дети услышали сами от дедов, от гостей-ветеранов. Именно дети встречались и записывали рассказы тех, кто прошел через фронты, сражения, победу над фашистами.

В ход вечера были вплетены замечательные номера художественной самодеятельности детей из Щёлкинской школы искусств, исполнение песен певицей Нели Новиковой, бардом Валентиной Магер.

Виновница творческого юбилейного вечера выступила с ответным словом, ответила на вопросы читателей, поблагодарила друзей, гостей встречи, организаторов вечера, который прошёл прекрасно.

Поэтическое общение словно пролетело на мелодичных музыкальных крыльях в замечательно тёплой атмосфере.

В. В. Петряшева, заведующая Городской библиотеки г. Щёлкино

Фото.Справа налево:О. И. Федотов, И. В. Щербина, Н. В. Плаксина, И. В. Коляка.
 На X симпозиуме "Школы сонетистов" в Коктебеле\
Август 2018 г.