Цивилизация и варварство

Кузьма Калабашкин
Занимает меня вопрос о цивилизации и варварстве.

В 1812 году «La Grande Armеe» под руководством Наполеона вторглась в пределы России.
Численность этой «великой армии» в различных источниках оценивается по разному.
По данным Википедии она состояла из 10-ти пехотных и 4-х кавалерийских корпусов общим числом в 390 тысяч человек.
Ну, да не в этом суть.
Важнее то, что из этих солдат только половина были французами, остальные - немцы, итальянцы, испанцы, поляки.
Кроме того, при вторжении в пределы России, в оперативном подчинении Бонапарта находился также 30-ти тысячный австрийский корпус под командованием кн. Шварценберга (Karl Philipp zu Schwarzenberg): чехи, кроаты, мадьяры и проч.

Короче говоря, в армии Наполеона была представлена практически вся континентальная Европа.
А об европейцах мы знаем, что они (в отличие от русских) – люди цивилизованные и крайне толерантные.

Не будем здесь останавливаться на знаменитом пожаре, который вполне возможно устроил в Москве Ростопчин, или там какие-то «агенты Петербурга» (или, может быть, старая столица сгорела в результате дикого разложения «великой армии», превратившейся в Москве в толпу мародеров, - мы толком не знаем)

Остановимся на том, что Бонапрат при своём позорном бегстве из Первопрестольной – приказал взорвать Кремль.
Вождь Европы, великий полководец и законодатель  – повёл себя, как обиженный трехлетний ребёнок (масштаб, правда, другой).
Этому плану обиженного «императора» помешала только погода (или, если угодно, Русский Бог).

Остановимся также на том, что при отступлении по старой Смоленской дороге, европейцы МАССОВО расстреливали пленных русских солдат.
Казалось бы, - ну нет у тебя возможности кормить пленных, ну оставь – окрестные крестьяне, может быть, подберут и выходят раненых.
Нет, европейцу - непременно нужно убить.

Менталитет не пропьешь – европейцы, несущие Высокие Идеи Просвещения, оскверняли храмы, которые попадались им на пути, устраивали в них конюшни, рубили и топтали иконы.

Странно, но с «русскими дикарями» было совсем иначе.
При заграничном походе русской армии - ни один храм не был осквернен.
В Париже – столице «европейской империи», КОТОРАЯ ПОСЛАЛА СВОИХ СОЛДАТ НА НАШУ ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ УБИВАТЬ И ГРАБИТЬ, - не пострадал ни один дом.
Про то, что парижским лавочникам было сполна заплачено за съеденное и выпитое у них русскими солдатами – даже и говорить неловко. Это факт общеизвестный, даже и европейцам (вроде бы, даже «неполживцы», - что то об этом слышали краем уха).

В 1941 году Европа, объединенная под нацистской эгидой, вновь вторглась на нашу землю, чтобы принести нам свою культуру и освободить Советскую Россию от большевиков.
В результате этого освободительного похода на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 000 сёл и деревень, 32 000 промышленных предприятий, разгромлено 98 000 колхозов и 1876 совхозов (Википедия).

Теперь посмотрите, сколько европейских городов, сёл и предприятий разрушила Красная Армия, когда гнала взашей европейских «культуртрегеров» обратно?
Разрушила по европейски - без военной необходимости?

Посмотрели?

Кроме «двух миллионов изнасилованных немок»  и прочей хренотени, вряд ли вы что-то нашли.
Правда (из писаний рукопожатных авторов, привыкших жить не по лжи), скоро, видимо, - мы узнаем, что русские варвары сожгли Дрезден и сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки...

А теперь объясните мне, чем отличается ментальность европейца от ментальности готтентота, который полагает, что ХОРОШО - это, когда я украл (убил, ограбил), а ПЛОХО - это, когда меня за это отхлестали перчаткой по морде?
Впрочем, о чём это я?
Разве можно сравнить дикого готтентота с цивилизованным европейцем?