Блеск золота

Мария Васильева 6
Много тысячелетий назад, ещё в те времена, когда существовал на Земле загадочный континент с названием Атлантида, центром мира считался Город Ста Золотых Ворот. Там жили мудрые и справедливые атланты. Ныне же то место, как и весь континент покоится, к слову сказать, на дне океана.
Там имелось всё: красивые дома, цветущие сады, где зрели на ветках огромных размеров, сладкие, как сахар, яблоки и груши. В огородах и на полях у городской стены спели громадные дыни и арбузы, такие, что съев внутренности, можно было выстроить из оставшейся части растения целый дом. Там текли реки с водой по вкусу напоминающей медовое молоко, берега же их, как говорят, были кисельными. А коровы и козы, как гласят легенды, доились исключительно целебным эликсиром, помогающим от всех болезней и продляющим жизнь. А дело всё было в волшебной траве, которая росла на лугах близ города и которую ели животные.
Высокие технологии позволяли людям жить, не проводя много времени в изнуряющей работе. Они трудились лишь только для того, чтобы проявить свои творческие способности, занимаясь наукой, различного рода ремёслами и искусствами. Замысловатые виманы, напоминающие дивных форм самолёты, носились быстрее мысли по воздуху. А вайтманы – космические корабли стартовали с космодрома в иные миры.
И ещё там имелось много золота, и оно сияло подобно солнцу. Из него сооружались не только ворота, как можно подумать из названия города, но и дома жителей, а также другие строения. Потому тамошние современники частенько называли данный населённый пункт – Городом Солнца. Горожане настолько проникли в тайны материи, что философский камень, который много позже искали средневековые алхимики, отнюдь не оказывался для них большой проблемой. Потому-то и золота у них имелось, сколько душе угодно. И они совершенно не знали ему цену, ведь стоило лишь только им захотеть, и этот драгоценный металл появлялся, как ниоткуда, и в таком количестве, что им при желании можно было заполнить весь город до самого неба.

В те времена человеческая раса, не в пример атлантам, ещё только зарождалась и представляла собой жалкое сборище низкоразвитых, полудиких племён, живущих в мракобесном страхе перед своими звероподобными идолами, которым они приносили кровавые жертвы, сами не ведая того, что поклоняются только собственному страху. Расселившись небольшими племенами вокруг города, они завидовали его знаниям и роскоши. А золото слепило им глаза и возбуждало самые низменные звериные инстинкты. И зависть разжигала в них первобытную жадность.
Передовые горожане пытались передать свои обширные знания этим наивным (как им казалось) детям природы, но дикари были абсолютно не способны воспринять те сложные науки. И зарились только на золото города и на предметы роскоши атлантов, не видя ценностей ни в чём другом.
Жители Города Солнца смотрели на них с жалостью, поражаясь узости их устремлений и не способности понять ценности истинного счастья. Они бы, конечно, дали им золота сколько угодно, но замечали, что данный металл слишком возбуждал этих детей природы. И будучи не в состоянии справиться со своими эмоциями, дикари впадали в крайнюю агрессивность. Сначала хохотали неистово, словно малые дети, купаясь в сияющих изделиях, слитках и монетах, потом начинали кататься по земле и издавать дикие вопли. А нередко и принимались драться друг с другом из-за каждого кусочка драгоценного металла. И чем больше было золота, тем ожесточённее они дрались, и тем становились агрессивнее, и опять впадали в буйное неистовство, совсем не зная меры.  И только страдали, не ведая при этой абсолютно никакой радости.

И тогда горожане решили добыть для дикарей прану – космическую энергию жизни, чтобы сделать счастливыми этих невежественных людей. Прана – великая энергия вселенной, дарующая радости творчества, питающая фантастической силой и заставляющая смеяться от счастья. Она – сама по себе изначальная сущность, прибывающая, как в статическом, так и в динамическом состоянии во всех формах жизни. Её можно обнаружить везде, и она находится во всём, оплодотворяя окружающее, от высших до низших, от муравьёв до слонов. Она – в одноклеточных амебах и в человеке, в элементарных формах растительной и в сложных формах животной жизни, переходящая из одной из них в другую. Эта энергия и теперь существует, управляя движением планет и космических тел, заставляя вращаться электрон в атоме. Улыбка на лице девушки, мелодия в звуках музыки, сила воздействия слов, произносимых искусным оратором, очарование, присущее чертам близких и звукам голоса любимого – всё это в ней, и само по себе есть прана. И она сама есть солнечный луч в золотых лучах его света. Прана – это духовное золото, дороже которого нет на свете, а энергия эта имеет его цвет – насыщенно жёлтый.

«Вот только найти бы такую формулу, которая, подобно философскому камню, давала бы этой энергии столько, сколько душе угодно!» - мечтали жители Города Ста Золотых Ворот.
Горожане долго искали, и нашли таинственную формулу. И добыли загадочную магическую энергию в таком количестве, что могли бы осчастливить весь мир. Эта золотая энергия устремилась с небес подобно манне небесной. И видя это, жители города смеялись от счастья.
Но дикари смотрели на них и не понимали их радости.
«Они снова смеются! - поражались они. - Видно добыли какое-то новое золото, лучше прежнего, и совсем не хотят им с нами делиться».
А горожане смотрели на дикарей, не понимая: почему не радуются они? А лица их становятся всё более хмурыми, и злой огонёк загорается в их глазах, ведь добытой энергии счастья было столько, что могли рассмеяться и каменные истуканы. Но этим людям не до смеха, значит волшебная энергия не действует на них? Но как может быть такое, ведь эта жизненная сила, питающая всё?
И атланты снова продолжали смеяться, ощутив в очередной раз воочию всю нелепость человеческого видения мира, ущербность зрения этих низкоразвитых детей природы. Они смеялись от комичности всего происходящего. Действительно, слишком забавно оказывалось наблюдать скорбные угрюмые лица дикарей, в то время, как все остальные радовались.
«Что это за раса такая? Быть может они –  круглые дураки?» - задавались атланты вопросом и снова хохотали.
Дикари в который раз недоумевали: чему смеются жители города Ста Золотых Ворот, но они отнюдь не являлись дураками, как думали те, кто не понимал их. Они обладали разумом, но он был слишком чужд для жителей Города Солнца.
Тогда звериная зависть обуяла род человеческий. Соблазн роскоши и знания, которое они не способны были воспринять, и так их раздражали, а также разжигали в них первобытную жадность и зависть.
«Снова эти богатенькие счастливцы, утопающие в неге создания, произносящие столько непонятных обескураживающих слов, смеются. И самое оскорбительное, что, кажется, смеются над нами», - так думали изгои. Новая, столь буйная радость этих, недоступных их разуму, атлантов, в тот момент переполнила чашу терпения.

Дикари обрушились на своих благодетелей и овладели их городом. Со звериными криками, с палками и камнями они атаковали ненавистный Город Золота. Ярость, невесть откуда только взявшаяся, давала им силы настолько мощные, что справиться с ними совершенно не могли даже высокоразвитые горожане при всех своих знаниях и технологиях. 
Но главное, совсем непонятным казалось: какая энергия может наделить их такими сверхмощными способностями к разрушениям и убийствам? Разве существует во вселенной что-то подобное? И тут жители золотого города к своему ужасу поняли: эта энергия всё-таки была, и она называлась прана. Просто она воздействовала на представителей рода человеческого весьма необычным, своеобразным образом. Но поняли они это слишком поздно. Ведь сначала горожане думали, что главная сила вселенной бездействовала, но она-то как раз действовала на дикарей. Однако, вместо радости предавала им ярости и ненасытности к убийствам, впервые за всю историю этого мира, ни им, и никому другому не принося счастья.
Далее дикари грабили и убивали много дней и ночей, бесчинствуя и беспредельная в городе, жителям которого они столько времени завидовали, сгорая от незнающего выхода жара тьмы. Теперь они мучили тех, от кого постоянно мучились сами. Невинная кровь, пролитая ими, возбуждала их вновь и толкала на всё новые убийства. И не было на них ни средства, ни управы. Дикари казались неуязвимы и неистовы, словно бешеные псы. А вид золота будоражил в них тёмное воображение и жадность, а эта жадность - новую зависть, и так до бесконечности. И они кидались на своих «противников» с новой яростью. А добытая прана продолжала литься золотым дождём с небес, неся не счастье, а ужас и разрушенья. И казалось, что конца и края не будет этому кошмару. Так погиб великий Город Солнца….