8осемь Великих Гуру Йоги которые направляют Нас...

Григорий Жигунов
Йога - что это? В продолжение поста Йога стала Маркетинговой?!
(ссылки на онлайн-книги Мастеров оставлю внизу

; МИРЧА ЭЛИАДЕ ; ПАТАНДЖАЛИ ; ПАРАМАХАНСА ЙОГАНАНДА ; БКС АЙЕНГАР ; ЙОГИ БХАДЖАН
; ИНДРА ДЕВИ ; ШРИ ШРИ РАВИ ШАНКАР ; САДХГУРУ

"Йога-Бизнес" набирает обороты!
Но все-таки, безграмотность - это невежество!
с Благодарностью Великим Учителям которые помогают Нам понять истину:

ЙОГА как ЕДИНЕНИЕ и ПУТЬ к ЗДОРОВЬЮ

Начнем:
Время прочтения, за пределами человеческой жизни)) 150+

; 1. МИРЧА ЭЛИАДЕ. ПРЕДИСЛОВИЕ

Первый в списке Великий Философ и Религовед, так как именно Он для Меня открыл спокойное пребывание в мире религий и Своим примером показал как здорово когда Ум наблюдателя независим от социальных предпочтений. Оставлю цитату о Йоге из Его фундаментального труда, который прикреплю в конце поста и скажу, что Мирча жил некоторое время в мощнейшем ашраме Решикеша и переводил древний текст вместе со своим Гуру в начале 20 века.

"Четыре базовых и взаимозависимых понятия, четыре «кинетических идеи» ведут нас в сердцевину индийской духовности. Это карма, майя, нирвана и йога.

1) Закон всеобщей причинности, который привязывает человека к миру и осуждает его на бесконечные перево.площения. Таков закон кармы.

2) Таинственный процесс, порождающий и поддерживающий мироздание и, следовательно, делающий возможным «вечное возвращение» существования. Такова майя, космическая иллюзия, которую человек терпит (и даже хуже — признает за действительное), пока он ослеплен неведением (авидья).

3) Абсолютную реальность, лежащую за пределами человеческого опыта как обусловленного кармой; эта Абсолютное, чистое Бытие может именоваться по-разному — Я (Атман), Брахман, необусловленное, трансцендентное, бессмертное, неразрушимое, нирвана и т. д.

4) Средства достижения этого Бытия, эффективные приемы для обретения освобождения. Из совокупности этих средств и состоит йога в собственном смысле слова. "

Все ровно и четко. Как любит Запад. Как любит Ум. Как любит наука и значит Нам есть чему учиться. Когда Мы читаем честные книги, когда проживаем их внутри и снаружи собственного опыта, тогда Наши намерения формируются в правильном направлении и Наши дальнейшие действия приводят Нас к успеху.

Мирча Элиаде сделал многое для того, что западный Ум смог принять йогу — как дружественную систему развития человеческих качеств. Он подготовил почву для медицинского мира, политического и религиозного. Он был настоящим ученым. Истинным наблюдателем. Сильным Учителем. Ом.

; 2. ПАТАНДЖАЛИ. АШТАНГА ЙОГА.

Легендарный образ человека, собравший все, на то время существующие мнения о йоге (больше 1800) в "Путь Восьми ступеней" Аштанга - Йога.

Патанджали, автор классического текста «Йога сутры» определял йогу как «...полный контроль над всеми формами и разновидностями сознания».
Проповедовал необходимость постоянных практик упражнений (асаны , крийи и пранаямы) «для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния просветления или махасамадхи, нирваны.»

Его дар которым он поделился с Нами невероятен. Как и невероятна легенда о Его рождении

" Легенда о Патанджали
В древних индийских рукописях, которые на санскрите называются Пуранами, имеется рассказ, который повествует об истории рождение будущего мастера. Его мать, будучи незамужней женщиной, не имела своих детей. Она уже долгое время занималась практикой йоги, благодаря чему ей удалось постичь великую мудрость. Однако, время шло, а ей так и не удавалось отыскать хотя бы одного достойного ученика, которому можно было передать накопленные знания. Женщина потеряла всякую надежду, и пошла к озеру, где зачерпнув ладонями воду, словно принося ее в жертву, взмолилась богу солнца. Когда ее глаза открылись, она увидела в своих руках маленькую змейку, это и был Патанджали. Следует отметить, что данное имя состоит из двух слов — "Пата", которое переводится как "Упавший", и "анджали", значащее "во время молитвы". То, как мудрец был наречен, всецело отражает то, каким образом и в каком виде он появился на свет. Женщина передала ему все свои знания, для того, чтобы он поведал о них миру. Патанджали также считают проявлением Ананты и Шеши, что с санскрита переводится "Бесконечный". Это мифическое существо, на волнах которого возлегает сам бог Вишну. "

Благодарим Вселенную за возможность вечно перечитывать все 194 сутры (афоризма) которые Патанджали оставил Нам. Ом

; 3. ПАРАМАХАНСА ЙОГАНАНДА . КРИЙЯ ЙОГА

Книга "Автобиография Йога" оказалась у меня в руках, где-то в средней школе. Помню как поставил ее обложкой к стеклу, своего книжного шкафа, после прочтения и так она и простояла лет 20, как икона, с которой смотрит Парамаханса Йогананда. Энергия книги открылась совершенно спокойно и удивительно, в 2016 году когда начали происходить замечательные встречи и проявилась постоянная и одна из основных практик в Healing Space - Крийя Йога. Путь Божественного Света.

«Крийя-йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести спинальных центров (мозговой, шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый), соответствующих двенадцати астральным знакам зодиака — символическому Космическому Человеку. Полминуты обращения энергии вокруг чувствительного спинного мозга человека вызывают тонкий прогресс в его эволюции; полминуты Крийи равны году естественного духовного развития».

Йогананда считал, что Патанджали имел в виду Крийя-йогу, когда писал, что «Крийя-йога состоит из телесной дисциплины, управления разумом и медитаций над Омом».

Махаватар Бабаджи легендарный гималайский йог постигший бессмертие, передал знание в 19 веке Лахири Махасайе, от которого - это знание распространилось про всей Индии и дальше Шри Юктешвару и воплотившись перед Парамахансой Йоганандой дал ему благословение распространить крийя-йогу на Запад и всему миру.

Есть разные линии преемственности Крийя Йоги...но предлагаю обратить внимание на одного удивительного человека, который больше 20 лет назад принял монашество и живёт на шмашане (что роднит его с агхори).

"Шайлендра Шарма родился 10 июля 1957 г. в городе Бхопал (Индия). После окончания колледжа (1978, диплом магистра в области политических наук), Шайлендра собирался поступать в добровольческую армию Индии. Однако в этот момент в его мировоззрении произошли серьёзные перемены. Они были вызваны непредвиденной смертью сразу нескольких его родственников. Эти события совпали с тем, что он прочитал книгу «Автобиография йога». В итоге, Шайлендра отказался от службы и решил посвятить свою жизнь поиску ответа на вопрос, что такое смерть. Так начались его странствия по Индии в поисках гуру крийя-йоги.
В 1982 г. он получил посвящение у Сатьячаран Лахири, внука Лахири Махасайя, которого, согласно традиции, обучил сам Махаватар Бабаджи.»

Парамаханса совершил махасамадхи, сознательно покинув Свое тело, как и его учителя. Он оставил Всему миру Веру в Свет и Вселенскую Любовь.

"Давайте наслаждаться встречами с хорошими друзьями – кто знает, сколько жизней ждет нас впереди?" Парамаханса Йогананда

Благодарим Тебя Учитель. Ом

; 4. БКС АЙЕНГАР. АЙЕНГАРА ЙОГА.

Первый раз когда я прикоснулся к Йоге, было 1990 год. И это была Йога Айенгара, который в конце 1989 года посетил Москву (благодаря нескольким энтузиастам) и сказал своему лучшему ученику Фаеку Бирии взять Россию под «йога-крыло».)). Именно в 1990 году появились телепередачи «Уроки с Фаеком Бирия». Их показывали по воскресеньям в восемь часов утра в программе «Спорт для всех». И я как штык был у телека, занимался йогой.)

Это было всего 10 телепередач, которые изменили Мое отношение к миру.

Позже все соединилось в Моей памяти, после того, как спустя 23 года, моей пациенткой, оказалась основательница московского Центра Айенгара Йоги, заслуженная артистка РФ - Лариса Данилина.

14 декабря 2018 года мир йоги отмечает 100 лет со дня рождения Гуруджи.
(Ссылку на биографию Гуруджи прикреплю в конце поста.)

"В духовном мире, как и в физическом, до горной вершины можно добраться разными тропами. Одни из них длиннее, другие короче, одни – трудные и извилистые, другие – легкие и прямые, но, как бы то ни было, каждая ведет к вершине. Так же и духовное знание – обрести его можно разными способами. Чтобы постичь на опыте скрытую суть нашего естества и направить ум, запутавшийся в паутине мирских удовольствий, к самому источнику его существования – атману, душе, – в нашем распоряжении имеется множество средств.

Мой метод – йога, путь, который развивает тело и чувства, очищает ум, воспитывает разум и наполняет душу – самую сердцевину нашего существа. К сожалению, многие люди, не постигшие всей глубины йоги, видят в этом духовном пути к самореализации лишь физическую дисциплину, а практика хатха-йоги понимается ими как некая гимнастика. Но йога – нечто большее, чем физические упражнения. Она охватывает все существо человека – на клеточном, психическом, интеллектуальном и духовном уровнях."
Гуруджи - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар

Поклон до земли Тебе Великий Учитель.
Твой опыт и Твоя жизнь пример всем Нам. Ом

; 5. ЙОГИ БХАДЖАН. КУНДАЛИНИ ЙОГА

Практика с которой сейчас начинаются все мероприятия, на всех пространствах Healing Space - это САДХАНА КУНДАЛИНИ ЙОГИ БХАДЖАНА.

Под покровительством, на тонком плане, 4 Гуру Сикха Гуру Рам Даса, будущий Великий Мастер Йоги Бхаджан приехал в Канаду и спустя несколько десятков лет, Кундалини Йога, стала известна по всему миру.

"Основываясь на трех столпах традиционной системы йоги Патанджали – дисциплине, самосознании и посвящении себя, Кундалини Йога школы Йоги Бхаджана не приветствует крайности аскетизма. Йоги Бхаджан призывал студентов создавать семьи, заниматься бизнесом и жить полноценной социальной жизнью. Он настаивал, чтобы студенты не поклонялись Богу, а тренировали свой ум для получения опыта Бога."

Всемирное уважение и любовь Мастеру принесли Его отношение к женщинам. "Чего я ищу в Вас, это Вашего простого отражения. Будьте невинны, лучезарны и держите свой ум в чистоте. Остановите интриги и начните жить"
Йоги Бхаджан, 25.07.1982г

Он один из первых в западном мире кто начал работать с женщинами духовно и обучать их йоге, развивая весь спектр человеческих качеств:

Физические —
"Йоги Бхаджан давал специальные медитации для женщин, рассказывал о древних секретах здоровья и женских диетах, читал лекции о любви, отношениях, мужчинах, браке, связях, успехе, беременности и воспитании детей. Он предлагал нам маршировать в строю, ходить в экстремальные походы и преодолевать полосу препятствий, всегда укрепляя нашу самооценку и напоминая нам о божественной природе женщины как Божьей благодати."

Психологические —
«Никаких претензий, никаких упреков — вот искусство женщины. Никогда не высказывать претензии, и тогда вас никогда ни в чем не упрекнут. Мужчина, допущенный в вашу игру, по самой своей природе будет заботиться о вас. И проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы будете требовать этого.
Существует три типа взаимоотношений:
1) жить против друг друга,
2) жить друг с другом,
3) жить друг для друга.
Каждая пара решает, какие отношения будут в их семье.»

и Духовные —
«Женщина, Пракрити, является полнотой Вселенной, а мужчина, Пуркха, является Творцом. Преданность Пракрити автоматически возвышают её к бесконечности. Когда Пракрити погружается, подобно морю, в землю, тогда Пуркха растёт.»

В конце шестидесятых Йоги Бхаджан открыл организацию "Здоровые, Счастливые, Благословенные" (ЗНО: Healthy Happy Holy Organization), которая предлагает занятия по йоге, медитации и вегетарианскую диету. А так же предложил всему миру удивительную систему лечения от наркозависимости, основанную на Кундалини Йоге.
Сейчас таких центров больше 300 по всему миру.
Мастер очень любил Нью-Эйдж тусовку, всех хиппи, в которых Он видел спасение Мира от разрушительных войн и насилия.

"Преподавать Кундалини йогу очень трудно. Если вы не светитесь энергией и внутренним светом, у вас ничего не получится, это один из основных моментов. Это вопрос уровня сознания. Вы должны постоянно находиться на некотором уровне сознания, чтобы помогать другим достичь этого уровня. И это действительно сложно." Йоги Бхаджан

7 октября в 7 утра, по Московскому времени. 2004 года, Великий Учитель покинул свое физическое тело. Оставив Нам целый мир открытий и добра.

Соединяя невероятную энергию Веры в лучшие качества человека, Он передал нам метод, с помощью которого уже сотни тысяч человек поднялись в своем уровне осознания! Ом

; 6. ИНДРА ДЕВИ. ПЕРВАЯ ЛЕДИ ЙОГ

Родилась Матаджи в Российской Империи в 1899году и прожила 102 года. Проводила лекции по всему миру на Пяти языках и Ее жизнь, это история!

Прикрепляю классное видео интервью, где Индра Деви (Евгения Васильевна Петерсон) рассказывает о Себе и о Йоге на чистом русском языке и ссылку на краткую биографию.

Великий Йог и учитель учителей (Айенгара, Паттабхи Джойс и других), Тирумалай Кришнамачарья лично занимался ее обучением. ««Он сказал, что я готова к тому, чтобы перейти на следующую ступень обучения, — вспоминала Индра Деви, — на следующий день он попросил меня прийти к нему пораньше и запер дверь, чтобы никто не мешал. Он сел на пол и начал обучать меня искусству особых тайных упражнений, контролирующих дыхание. Он заставил меня записывать все, что он говорил». До нее только потом дошел смысл случившегося.
В 1938 году она стала первой женщиной-иностранкой среди посвященных».

Через некоторое время Гуруджи предложил Индре Деви, чтобы она преподавала йогу по всему миру.

"Супруга дипломата отбыла из Индии, уверенная в том, что Кришнамачарья все-таки ошибся и она вовсе не избранная. Уже на корабле молодая женщина впервые почувствовала, что ей больше не хочется танцевать, носить драгоценности и роскошные платья. Именно тогда впервые она надела светлое сари и с тех пор уже не признавала другой одежды. "

Индра постоянно удивляла все свое окружение. На самой успешной вершине, для многих, она вдруг обращала свой взор совершенно неведумую для нее и других сторону. Обнулялась! )

Так она уехала в Индию. Затем в Америку откуда на пике своей популярности,
в 1982 году переехала жить в Аргентину, где ее никто не знал. И каждый раз происходило чудо. Вся страна и весь мир становился перед ней "с ног на голову")))

"Матаджи рассказывала ученикам об особенностях человеческого организма с позиций йоги и преподавала основы концентрации и медитации, но всегда подчеркивала, что в основе ее метода лежит классическая йога Патанджали".

25 апреля 2002 года Первая леди йоги оставила свои физические формы. Застав три столетия и пройдя весь ХХ век, изящной походкой Йогини, Индра Деви показала всему миру, возможность духовного развития через медитации, любовь к телу и духовное совершенствование. Настоящая Матаджи - Матушка для тех кто верит во вселенскую любовь и готов трудиться во имя мира на земле. Ом

; 7. Шри Шри Рави Шанкар. СУДАРШН КРИЙЯ ЙОГА

Духовная организация "The Art of Living" - показывает прекрасный пример для Healing Space, в том как с помощью постоянного труда и веры материализовать свою мечту. Гуруджи основал "Исскуство Жизни" уже больше 30 лет назад и за это время свыше 300 миллионов человек соприкоснулись с учением Мастера.

Шри Шри родилися одаренным ребенком, он с 4 лет наизусть рассказывал отрывки из Бхагават Гиты, так же в раннем возрасте -"Рави начал заниматься медитацией, а его первым духовным учителем стал Сударак Чатурведи, который в свое время был соратником Махатма Ганди. В 1973 году Рави исполнилось всего 17 лет, а он уже закончил университет и получил степень бакалавра по физике и ведической литературе."

Гуруджи, а тогда еще молодой ученик, начал путешествовать со вторым своим учителем Махариши Махеш Йоги, который открыл для него весь мир.
Учение Махариши о ТМ (трансцендентальная медитация) сформировало у Шри Шри собственную уникальную технику оздоровления и развития духа.

«В 1982 году мир узнал о мощной дыхательной технике Сударшан Крия. Она является одним из основных компонентов в курсах «Искусство Жизни».
Сударшан-крия включает в себя предварительные практики в виде пранаямы с дыханием «Уджай» и «Бхастрики», а также ритмичное дыхание.
Ряд медицинских исследований сударшан-крии были опубликованы в международных рецензируемых журналах. Эти исследования показывают психические и физические преимущества от выполнения этих упражнений, в том числе: снижение уровня стресса (снижение кортизола — «гормона стресса»), улучшение иммунной системы, снижение тревоги и депрессии (лёгкой, средней и тяжелой), повышение антиоксидантной защиты и расширение функций мозга (повышение психического внимания, спокойствия и восстановление от стрессовых раздражителей)».

Шри Шри Рави Шанкар основал почти пятьсот!! безоплатных школ в сельских местностях Индии, где широко распространены детский труд и нищета.
Более 50 тысяч детей ежегодно учатся в этих школах. В этих школах их учат общечеловеческим ценностям. Именно это по мнению Гуруджи позволит примирить представителей различных религиозных течений, и установить взаимопонимание между людьми из разных социальных слоев.

Шри Шри буквально несколько дней назад прилетал в Москву, где его встречала русская семья "Искусства Жизни" и многие увлекающиеся йогой звезды нашего бомонда. Зная магическую доброту Учителя, на них это повлияло положительно!))

Благодарим Вселенную за возможность учиться и передавать свои знания дальше. Спасибо Мастер. Ом

; 8. САДХГУРУ. ИША УПА ЙОГА

Когда ощущаешь энергию Садхгуру, его уверенное пребывание в нашем социальном человеческом и совершенно диком природном мире, тогда становится крепче вера, в то, что люди способны стать одним целым: соблюдая дисциплину и постоянно развиваясь в здоровом обществе.

Садхгуру - Джагги Васудев родился в хорошей индийской семье и получил хорошее образование, хотя больше его интересовала природа внутреннего мира, нежели внешняя историческая программа.

Осенью 1982 года, к Джагги пришло глубокое духовное переживание, которому было суждено изменить его будущую жизнь. Садхгуру описывает, как однажды отправился на холмы Чамунди в Майсуре и сел на вершине скалы с открытыми глазами. Неожиданно он перестал чувствовать границы тела и ощутил единство со всем, что его окружало...

«В 1983 году он провел свой первый урок йоги для 7 человек в Майсуре.
Со временем он начал вести йога классы передвигаясь между классами на своем мотоцикле.»
Постоянные занятия йогой и невероятная харизма открыли Садхгуру весь мир.

В 1992 году Садхгуру основал фонд «Иша», международную благотворительную организацию, состоящую из волонтеров. Усилия фонда направлены на благополучие человека.

«У Индии есть дар, которым она делится со всем миром. И этот дар — йога. Все страны хотят сейчас мира — и не только мира от войны и от конфликтов, но мира от стрессов. Таким решением для каждого человека может стать йога. Суть йоги не изменилась с тех самых пор, как её открыл для нас Шива.
Йога — это катализатор для трансформации человека.(Садхгуру)
Согласно индуистской традиции первым йогином в мире был сам бог Шива. В одной из своих аватар — Адийоги — Шива подарил человечеству эту удивительную практику.»

Садхгуру направил внимание на интернет образование и видеохостинг Ютуб. И множество людей молодого поколения смогло приобщиться к учению Мастера. Сейчас одни из самых качественных видео-посланий в духовном мире, через киберпространство, транслируются через Ютуб канал Садхгуру.

Здорово ощущать спокойные энергии добра. в таком новом и взбалмошном виртуальном мире - интернете. С Благодарностью Учителю. Ом

Подходя к завершению поста. О Йоге. О Учителях. О Учениках. О Любви…
скажу несколько слов еще про одного Учителя и Ученика… О Муджи

; МУДЖИ. АДВАЙТА ВЕДАНТА

Сейчас Мне трудно представить Наш мир без этого человека. Назвать Его йогом и можно и скорее нет смысла. Основное Его учение Адвайта-Веданта. Это философия и о великих философах другой пост))
Муджи. Большое сердце. Родное сердце. Мы любим Муджи, ведь Муджи любит Нас. Это истина. Это Адвайта.
Один из уважаемых интернет ресурсов Адвайта-Веданты пишет про Йогу:

«Всё множество вариантов йоги можно ориентировочно подразделить на пять основных групп, соответствующих самым главным аспектам нашей личности:

1. Хатха-йога – путь уравновешивания ментальных, физических и тонких сил организма; для всех кто, будучи несколько более приземлёнными, способны управлять силами своего ума и физического и пранического тел, приводя их в наилучшее состояние.
2. Раджа-йога – путь интроспекции; тем кто более спокоен и склонен к наблюдению за своими психологическими реакциями на различные жизненные ситуации и к их анализированию.
3. Бхакти-йога – путь преданности и любви; все мы склонны заниматься самоанализом и задаваться вопросами об устройстве мира, природе жизни и других темах, имеющих для нас важное значение. В то же время каждый от природы наделён теми или иными эмоциональными склонностями и постоянно совершает те или иные действия. Наконец, у каждого есть ум, физическое и праническое тела.Именно то, как эти аспекты нашего сознания соотносятся друг с другом определяет нашу личность. То есть, некоторые из нас более эмоциональны, или религиозны, чем другие.
4. Джняна-йога – путь исследования и поиска; тем которые постоянно задаются вопросами об устройстве мироздания и отказываются признавать на веру любые ответы, кроме основанных на личном опыте
5. Карма-йога – путь деятельности; всем тем кто ощущает себя очень деятельным и неспособным оставаться в покое: такие люди должны выражать себя и действовать во внешнем мире.»

Завершая пост. Уже точно))) Верю, что сегодняшняя «Бизнес-Йога» — это временное событие. Естественное и Общечеловеческое. Ощущаю Вселенскую Любовь ко всем кто практикует и фоткается ради хайпа, ощущаю любовь через Гуру и Благодарю за возможность Вселенную. Здоровья Нам Всем!

Благодарю за терпение.
Этот пост действительно трудный. Больше 30 часов работы. Но что — это по сравнению с тем совокупным трудом Великих Учителей… за время написания ко мне пришли инсайты и образы учителей стали гораздо ближе.
Верю, что и Вам Братья и Сестры. Ом

Здоровья Нам и Нашим детям
;

;ССЫЛКИ на ОНЛАЙН-КНИГИ:

;МИРЧА ЭЛИАДЕ. Онлайн-Чтение
"ЙОГА: БЕССМЕРТИЕ И СВОБОДА."
rulit.me/books/joga-bessmertie-i-svoboda-read-79427-1.html

;ПАТАНДЖАЛИ  Онлайн-Чтение "ЙОГА СУТРЫ"
http://scriptures.ru/yoga/yoga_sutra.htm

;ПАРАМАХАНСА ЙОГАНАНДА. Онлайн-Чтение "АВТОБИОГРАФИЯ ЙОГА"
orlov-yoga.com/Yogananda/Aut1.htm

;БКС АЙЕНГАР  краткая биография Гуруджи yoga.ru/about_yoga/encyclopedia/yogapersons/1633.html
"СВЕТ ЖИЗНИ: ЙОГА."

;ЙОГИ БХАДЖАН  Онлайн-Чтение
"МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА. ОСНОВА ОСНОВ"
; ИНДРА ДЕВИ  краткая биография Матаджи vokrugsveta.ru/vs/article/7175/
Онлайн-Чтение "ЙОГА"
rulit.me/books/joga-lp-read-490523-1.html

;ШРИ ШРИ РАВИ ШАНКАР ; Онлайн-Чтение
"МОЙ ОПЫТ В ИССКУСТВЕ ЖИЗНИ" http://ij.vgd.name/znanie.htm

;САДХГУРУ. Онлайн-Чтение "ВНУТРЕННЯЯ ИНЖЕНЕРИЯ"
;МУДЖИ  Онлайн-Чтение
"ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОЗНАНИЯ"

;ШАЙЛЕНДРА ШАРМА— реализованный йог
в традиции Крийя. сайт Гуру shailendrasharma.ru