Гл. 5. Любое дело делайте с душой...

Ольга Кукоева
Любое дело делайте с душой,
Работайте в упорстве и горенье,
Чтобы никто вас где-то за спиной
Не упрекнул в зазнайстве или лени.

(Эдуард Асадов)


Где-то в середине шестидесятых в семье Фадеевых появилась машина "Москвич 403". Это был большой праздник, особенно для Вадима Ивановича. Дачу тогда он не хотел приобретать, а вот путешествовать  очень любил и приучил к этому всю семью. После приобретения машины, каждое лето в отпуск на месяц, в августе, всей семьей, пока дети были маленькими, они дружно выезжали по заранее утвержденному маршруту на юг к  Черному морю.
Вадим Иванович с удовольствием садился за руль и первые сутки вел машину практически без отдыха - и днем и ночью. Примерно за трое-четверо суток  они все уже были на море.

Как-то раз за чашкой ароматного чая на кухне Галина Михайловна  недвусмысленно намекнула Оле, что пироги с яблоками ей удались сегодня как никогда. На что Оля с видом знатока заявила, что с курагой все-таки лучше. А Галина Михайловна улыбаясь ответила, что вспомнила потрясающий случай, связанный с курагой.
Было это летом много лет назад  в 1970 году. Оле тогда еще только исполнилось 10 лет, и она перешла в третий класс, а Слава соответственно - в седьмой. В августе месяце, как всегда, родители Оли дружно взяли отпуск и поехали на юг.
Однако, в этот раз им не повезло. На Черное море их не пустили, так как в этом году была эпидемия холеры. Тогда быстренько было  принято решение отдыхать на Азовском море.
Погода была хорошая и машину поставили недалеко от берега. Рядом раскинули оранжевую палатку. От машины натянули тент  из брезента, поставили под него раскладной походный столик и четыре стульчика.
А пока ехали к морю собрали много диких абрикосов - деревья  там вдоль дорог стояли, как у нас тополя  в городе. Это была идея Галины Михайловны. Она неприменно хотела привезти хоть что-нибудь с юга. Всем была дана установка - выковыривать косточки из абрикосов. Целый день и вечер семья была занята  делом. К ночи вокруг палатки на клеенке был выложен результат работы на просушку. Искупавшись на ночь после изнурительного труда,  семья мирно заснула с чувством глубокого удовлетворения.
Утром, когда все проснулись, кураги на клеенке не было!
Произошел уникальный случай - ее слизали языками коровы, проходящие мимо. Как несчастные определили, что это были  именно коровы,  рассказывать, думается, не надо.
На следующий день Галина Михайловна, не теряющая надежды, повела семью снова на дело. Был собран небывалый урожай абрикосов в кротчайшие сроки. Вдохновленные оптимизмом Галины Михайловны, труженики дружно с новыми силами снова стали выковыривать косточки из абрикосов, и к  вечеру снова выложили очищенные плоды на прежнее место. Настойчивости  этой семьи можно было только позавидовать!
Утром следующего дня, они проснулись  и увидели, что коровам понравилась курага, и они не менее настойчивы в своих исканиях - кураги не было снова.
Тогда  Галина Михайловна решила поменять тактику и более не утруждать никого трудом, поощряемым лишь коровами. Она пошла на рынок и просто купила огромный мешок кураги, оказывается не такой уж и дорогой. До Ленинграда его довезли без происшествий.
После отпуска, уже  дома, Галина Михайловна положила мешок с курагой на дальнюю полку в кладовочку, именуемую "тещина комната" и забыла о его существовании до определенного времени.
               
***

Прошло года два - полтора с тех пор, как отдыхали на Азовщине,  и по квартире стала летать моль.
Чтобы определить откуда явилась такая напасть, Галина Михайловна стала разбирать все, что возможно и добралась до той самой "тещиной комнаты". Она нашла мешок с курагой, заглянула внутрь, и поняла, что моль обосновалась именно там. Чего в мешке только не было: личинки, червячки, сама моль...-  аж страшно.  Вот, что значит забыть !
Выбросить бы всё! Но Галина Михайловна и тут не успокоилась. Она с упорством перебрала "остатки прошлой роскоши": не годную часть отнесла на помойку, а часть кураги, более иди менее приемлемой, помыла и решила просушить в духовке: зажгла огонек в плите, разложила на противень курагу, засунула внутрь духовки ...  и пошла к соседке по площадке Майе Антоновне, а там напрочь забыла о существовании кураги в целом.
По возвращении обратно ей пришлось вспомнить об этом, так как из духовки валил дым.  Тут же была открыта форточка. Курага из духовки была вынесена на помойку.
 Так закончилась эпопея с курагой. После этого случая, Галина Михайловна долгое время  о кураге слышать ничего не хотела .