След. Дочь убитой матери

Екатерина Кириленко
Федеральная Экспертная Служба (сокращённо ФЭС) была создана для раскрытия преступлений любой сложности. В этот раз им подвернулось необычное дело. В своём загородном доме был найден бизнесмен по имени Алексей Прокопенко. Обо всём по порядку. К дому уже подъехали машины ФЭС, тем временем майор Майский и Валентина Антонова уже находились на месте преступления.

— Смерть наступила между десятью и одиннадцатью часов вечера в результате огнестрельного ранения.
 
После того как Сергей собрал все улики и закончил осмотр места преступления, тело погрузили в труповозку и увезли в морг ФЭС вместе с оперативной группой. Конечно же, к тому времени вокруг дома уже собрались журналисты, что не предвещало ничего хорошего. Совсем скоро уже сама Галина Николаевна увидела новости о произошедшем убийстве. Она решила пойти в морг, так как знала, что тело уже привезли.

— Что успела обнаружить?

— Огнестрельное ранение в голову. Смерть наступила сразу.

— Есть какие — то следы на одежде или под ногтями?

— Никаких. Гематом тоже не наблюдаю. Пулю извлеку и отдам на экспертизу.
 
— Что было найдено в доме убитого?

— Телефон, бумажник были при нём. Не похоже на ограбление.

— Разберёмся. Если найдёшь ещё что — то, сообщи.
 
— Хорошо.
 
Затем Галина Николаевна пошла в компьютерный отдел, чтобы узнать информацию о контактах убитого.

— Ну, что. Есть что — то в телефоне потерпевшего?

— Да, Галина Николаевна. В основном контакты относятся к бизнесу. Однако я нашёл телефон некой жены погибшего.
 
— Нужно найти её и узнать о том, кто мог желать ему зла.

— Сейчас вычислю местоположение, — сказал Андрей.

Введя номер, он обнаружил, что телефон в сети.

— Нужно отправить Майского. Он умеет разговаривать с женщинами.
 
Затем она позвонила Сергею и сообщила координаты жены Алексея.

— Понял, выезжаю.
 
— Да, и будь поаккуратнее. Она всё — таки мужа потеряла. Возможно, она ещё ничего не знает.

— Понял.
 
Совсем скоро он был уже в местном кафе. Увидев девушку за барной стойкой, он подошёл и спросил:

— Вы жена Алексея Прокопенко?

— Да, а что случилось?
 
— Майор Майский, ФЭС. Как мне к вам обращаться?

— Я Анастасия.
 
— Анастасия, вы уже знаете, что случилось вчера вечером?

— Нет, а что с ним?

— Его убили.
 
Она закрыла лицо руками и сказала:

— Господи … за что …

— Приношу вам свои соболезнования.

— Что произошло? — спросила она, убрав руки от лица.
 
— Давайте вы поедете с нами, и мы вам всё объясним.
 
— Хорошо, что угодно.

Она взяла салфетку и аккуратно вытерла слёзы, выйдя в зал. Когда её привезли в ФЭС, ей пришлось пройти в переговорную. Конечно, ей дали стакан воды, чтобы немного прийти в себя. В комнате тогда находились Сергей и Галина Николаевна, которая была заинтересована во всех подробностях этого дела.

— Когда вы последний раз видели мужа?

— Вчера днём. Он заезжал за мной, чтобы пообедать вместе в соседнем ресторане. Потом он уехал, и больше не появлялся.

— Почему вы не приезжали домой?

— Мне пришлось задержаться на работе, а потом уже было поздно, и транспорт не ходил, а подруга предложила остаться у неё.

— А от неё вы сразу на работу поехали?
 
— Да, у нас заказали банкет, нужно было помочь на кухне. А что произошло с Лёшей?
 
— Его нашли в доме с пулей в голове.
 
— Его убили?

— Нет сомнений. Вы не знаете, кто это мог быть?
 
— Нет, я даже не представляю. Я не понимаю, кто мог такое сделать …

Она обхватила голову руками.

— То есть вы утверждаете, что дома вы не были?

— Нет, иначе бы я смогла спасти его.

— Если бы там были, мы бы с вами, возможно, уже не разговаривали. У вас есть дети?

— Нет.
 
— Мы сделаем всё возможное, чтобы найти убийцу вашего мужа.

Она только молча кивала, едва сдерживая слёзы.

У Галины Николаевны зазвонил телефон.

— Да, слушаю. Готово? Хорошо. Я зайду.

И она сбросила.

— Заключение по оружию готово.

Когда она вышла, Сергей спросил:
 
— Сколько вы в браке?
 
— Пятнадцать лет.

— И нет детей?

— Нет.

— Алексей не хотел наследника?

— Извините, но это наше личное дело. И мне пора.
 
Она встала и пошла к выходу.

— Мы будем держать вас в курсе.

— Надеюсь.

Дом решили повторно обыскать в поиске орудия убийства, но тут наткнулись на стопки писем в книжном шкафу.

— Интересно. Думаю, в них может быть подсказка, кто мог быть убийцей. И они вскрыты. Интересно, чьи пальчики обнаружат на этих конвертах?
 
Письма отправили на экспертизу. Андрей обнаружил кое — что:

— На конвертах отпечатки пальцев трёх людей. Первый, очевидно, убитый. Остальных двоих в нашей базе нет.
 
— Ну, а что по содержанию?

— Я не стал вскрывать, так что это право достаётся вам, Галина Николаевна.
 
Он протянул конверты ей. Изучив все листы, она обнаружила кое — что:

— Я кое — что нашла.
 
— Интересно, и что же?

— Наша потерпевшая говорила о том, что у них нет детей, но тут Алексей сам пишет о какой — то Жене. Неужели ей есть что скрывать?

— Ох не знаю, Галина Николаевна. Надо сверить пальчики этой Анастасии с отпечатками на конверте.

— Мы уже этим занимаемся.
 
Все подняли голову и посмотрели на дверь. Там стоял Николай Круглов рядом с женой потерпевшего.

— Андрей, займись снятием отпечатков, хорошо?

— Конечно, Галина Николаевна.

— Остальные — ко мне в кабинет. А вы, Анастасия, останьтесь. Нам нужны ваши отпечатки.

— Да, конечно.

Когда все вышли, Анастасия осталась с Андреем. Он снял её отпечатки пальцев и провёл сравнительный анализ отпечатков на конверте с полученными.
 
— Откуда они у вас?

— Оперативная группа привезла после обыска в доме вашего погибшего мужа. И на них ваши отпечатки.

— Это и мой дом тоже, — сказала она не без раздражения.
 
Андрей сообщил Галине Николаевне о результатах. Потом Анастасию снова провели в допросную.

— Что здесь происходит, объясните, пожалуйста, — попросила она.
 
— В этих письмах ваш муж писал о вашей дочке Жене. Почему вы скрыли её существование и где она сейчас?

— Я не понимаю, о чём вы говорите!

— Я поясню, — сказал Сергей, — вы скрыли существование ребёнка, но не просто так, верно?

— На что вы намекаете?!

— Анастасия, поймите. Чтобы найти преступника, нам нужно знать правду.
 
— Вы хотите знать правду? Хорошо, я расскажу. Она пропала два года назад. Вышла гулять, а домой так и не вернулась. Это вы хотели услышать?

— И что, поиски ничего не дали?

— Какие поиски? Он даже не собирался её искать! Куда уж там. Он просто махнул рукой, когда я умоляла его отправляться на поиски. Теперь уже всё бессмысленно.
 
— Галина Николаевна!

Это Андрей стоял в дверях.
 
— Можно вас на минуточку?

— Это срочно?

— Да.

— Хорошо, я сейчас выйду.

Так в допросной осталась только Анастасия и Сергей.
 
— А что такого в том, что на этих письмах есть мои отпечатки?

— Ничего, просто на них есть отпечатки и третьего человека. Я полагаю, это не могла быть ваша дочь.

— Нет, откуда? К нам гости заходили редко, да и письма Лёша никому не показывал.
 
Тем временем Галина Николаевна вернулась.

— Вы не хотите ничего нам рассказать?

— Нет, а должна?

— Можно ваш паспорт?

— Если вам так нужно.

И она бросила его на стол. Сергей открыл его и передал Галине Николаевне.
 
— Да уж, всё так, как сказал Андрей.

— О чём вы?

— Вы слишком молодо выглядите для своих лет. По паспорту вам … сорок семь.

— И что в этом такого?

— А то, что вы не Анастасия Прокопенко.
 
— С чего вы так решили? — спросила она, откинувшись на спинку стула.
 
— Вот с этого. Покажите руки.

— Зачем?

— Руки на стол.
 
Она не исполняла их просьб, поэтому Сергей сам взял её руку и задрал рукав.
 
— Что вы себе позволяете? Отпустите меня!

Всем стали видны синяки на её руках.
 
— Он избивал вас? — спросила Галина Николаевна.

— Это не ваше дело.
 
— Боюсь, что наше. Зачем вы убили Алексея?

— Вы, что, с ума сошли?!

— Ваши отпечатки найдены в доме убитого.
 
— И что?

— И они совсем свежие. Понимаю, после смерти мужа, к вам переходит всё его состояние ведь других родственников у него нет.

— Да не нужны мне его деньги!

— Почему же вы соврали о том, что до ночи были на работе?

— У меня не было другого выбора, — подняла бровь она.
 
— Расскажете, что случилось в тот вечер?

— Вы же не знаете самой сути. Вы же не знаете ничего!

Она хитро улыбнулась.
 
— Вы не знаете, каким он был человеком. Через что я прошла … вы не знаете ни черта, чтобы меня в чём — то обвинять.

Её даже затрясло от нервов.
 
— Ну, так просвятите, — огрызнулся Сергей.

— Если обещаете не перебивать.

— Рассказывайте, — сказала Галина Николаевна.

— Хорошо. Он виноват в смерти моей матери, своей жены.

Они переглянулись.
 
— Да, я просто на неё похожа. Но мне не сорок семь, а всего двадцать.

— Когда пропала ваша мама?

— Четыре года назад.
 
— Как это произошло?

— Они ругались, а потом я услышала мамин крик, но не решилась выйти из своего укрытия.

— Что было потом?

— Он затолкал её в машину, и больше я её не видела. Он под страхом смерти заставил меня притвориться моей мамой и жить по её документам. Все упоминания о Евгении он уничтожил. С тех пор я жила в аду. Он никогда не отличался любезностью. Но после смерти мамы он начал избивать меня и припоминать о том, что я по документам его жена … в общем, вы понимаете.
 
— Он вас изнасиловал?

— И не однажды …
 
— Но почему вы именно сейчас решились на убийство?

— Моё терпение закончилось. Он грозил мне ножом, тогда я достала пистолет и выстрелила ему в голову.
 
— Куда вы дели пистолет?

— Я сбросила его в канализационный люк. Потом уехала к подруге. А на утро его обнаружили.
 
— У вас не возникало мысли о том, что ваша мама жива?

— Нет. Я сама видела, что в машину он засунул уже бездыханное тело. Он больше не отлучался из дома, поэтому я сделала вывод, что он её отвёз в лес и закопал. Он знает места …

— Вы не знаете, куда он её отвёз?

— Нет, я же не могла залезть ему в голову. И теперь скажите, могла я терпеть и дальше? Разве у меня был выбор?

— Выбор есть всегда.

— Не скажите. Моя мама тоже страдала от отца, даже когда была беременна мной. Он угрожал, что в случае её ухода или неповиновения он наймёт киллера, и тот убьёт её, а я останусь с ним.

— Вы убили собственного отца?

— Он не мой отец.
 
Она засмеялась.

— Я не сказала "была беременна от него". Я не убивала. Я всего лишь мстила за отобранную жизнь матери и отравленную свою. Я четыре года терпела его выходки, но потом поняла, что ему пора платить по счетам.

— Почему вы не обратились в полицию?

— У него есть там свои люди, да и меня слушать даже никто не стал. Они же не могли поверить в то, что откуда не возьмись появилась его жена, которая утверждает, что на самом деле является дочерью его жены и всё остальное. Сами подумайте, кто бы мне поверил.

— Нам нужно взять у вас ДНК, чтобы исключить родство.

— Делайте, что хотите. Мне уже всё равно.
 
У неё взяли образец ДНК, но тут, как только пришёл сотрудник надевать на неё наручники, в комнату вошёл другой служащий.

— Галина Николаевна. Там какой — то мужчина говорит, что ему нужно признаться в убийстве.

— Пусть войдёт.

Когда этот мужчина вошёл, Евгения чуть не упала со стула. Их взгляды встретились.

— Вы знакомы? — спросила Галина Николаевна.

— Папа …

— Женечка, как же ты здесь оказалась? Почему на тебя надевают наручники?
 
— Ваша дочь Евгения призналась в убийстве Алексея Прокопенко.
 
— Я должна была.

— Но это чушь! Она не убивала! Это был я!

— Так. Наклёвывается что — то интересное, — сказал Сергей и поставил рядом с Евгенией ещё один стул.

— Сядьте и расскажите по порядку.

Он сел рядом и взял за руку Евгению.
 
— Что ты делаешь? Не надо!
 
— Это я убил Алексея Прокопенко. Вот тот пистолет.
 
И он бросил на стол револьвер.
 
— Серёж, отправь на экспертизу.
 
— Хорошо.
 
Майский ушёл.
 
— Что произошло тогда?

— Я приехал разобраться с насильником моей дочери. Когда же я вошёл, он опять приставал к Женечке. Но когда он увидел меня, то схватил её и приставил к её горлу нож. Он сказал: "Я убью её. Я её убью!". Ну, я и выстрелил.

— Вы же могли попасть в дочь!
 
— Не мог. Я прицелился.
 
Галине Николаевне сообщили, что это и было орудие убийства и отпечатки на нём лишь отца Евгении.
 
— Хорошо, я поняла.
 
И она положила трубку.
 
— Она ни в чём не виновата. Отпустите её.
 
— Не надо, папа!

— Не бойся за меня, Женя.

Он погладил её по голове, и ему надели наручники и увели. Евгения, конечно же, порывалась побежать за ним с криками, но Сергей её остановил.

— Пустите!
 
— Вам нужно успокоиться. Тем более что вашим отцом является никто иной, как Алексей Прокопенко.
 
— Этого не может быть!

— Ознакомьтесь.
 
И ей протягивают листок с результатом.
 
— Но это какая — то ошибка!

Прежде всего, я должна описать саму Евгению. У неё ярко рыжие волосы и зелёные глаза. Это девушка среднего роста спортивного телосложения. По образованию она химик, но работает в кафе до поры до времени. В гардеробе разные цветовые гаммы: от кричащих жёлтых рубашек и штанов до совершенно чёрных рубашек, юбок и платьев. Но предпочитает всё — таки тёмные цвета. Обувь такая же непостоянная: от совершенно мужских кроссовок и ботинок до изящных туфель на высоком каблуке. В своих чёрных вещах обворожительна. Кто — то может подумать, что она в трауре, но это всего лишь её стиль в одежде. После смерти отца поменяла паспорт. В этом ей помогли её новые “ друзья «. Теперь ей было снова 20, и она уже могла не бояться за свою жизнь. Всё наследство досталось ей, поэтому она стала полноправной хозяйкой загородного дома и большой квартиры в Москве. Бизнес она продала, откуда появились деньги на обучение. Женя выучилась на медика, имея уже специальность химика. Приезжая после учёбы, она оставалась одна в квартире, а именно в такие моменты, как правило, приходят воспоминания из прошлого. Вот одно такое письмо из прошлого буквально ворвалось в её квартиру. Через её балкон, разбив окно, в кухню спрыгнул человек в тёмной одежде. В это время Женя сидела за столом и пила чай. Она, конечно же, испугалась, причём так, что не смогла сказать ни слова. Этот незнакомец наставил на неё пистолет и приказал не шевелиться. Он подошёл к ней и приставил пистолет к голове, заставляя медленно встать.
 
— Зачем же ты, дура, продала бизнес?! — заорал он ей на ухо, не убирая ствол.
 
— Я не понимаю, о чём вы говорите …

— Раньше ты была умнее, Настюха.
 
— Вы меня с кем — то путаете. Меня зовут Евгения. Я дочь Алексея, а не жена.
 
— Один чёрт! В общем так, если ты не исчезнешь из города, тебя найдут в таком же состоянии, что и твоего отца, мужа, не важно! Ты поняла?!

— Да …

— У тебя день! А теперь сиди и думай, что натворила!
 
Он убрал ствол от её головы и выпрыгнул из окна на балкон, а оттуда — в своё убежище. К счастью, погода была безоблачная, и ветра не было. Женя оглянулась и обнаружила, что опасность миновала. Но её не покидала тревога за свою жизнь. Было понятно: злоумышленник не бросает слов на ветер. Находиться дома она больше не могла, поэтому на утро она приняла скорый душ, сготовила завтрак и отправилась в единственное место, где она была в безопасности. Её сопроводили в ФЭС, сообщив об этом Галине Николаевне. Она, конечно же, вышла поинтересоваться причиной визита. Женя не отошла от вчерашнего, поэтому её руки до сих пор тряслись.
 
— Галина Николаевна, я бы не стала вас беспокоить, если бы не было такой необходимости.

— Что — то случилось?

Женя заметно нервничала, поэтому ей налили чаю и попросили рассказать, что произошло.

— Это произошло вчера вечером. Он разбил окно и таким образом попал в квартиру … в общем, он сказал, что, если я не покину город сегодня же, меня убьют. Я не знаю, что мне делать …

— Вы знаете, кто это был?

— Нет, я не знаю …

Женя только беспомощно качала головой.
 
— Прошу вас, позвольте мне работать у вас! У меня есть образование! Я не могу больше находиться дома!
 
— Вы же понимаете, что это вряд ли возможно.

— Понимаю, но и вы меня поймите, у меня нет другого выхода! Меня убьют, если я появлюсь снова в кафе.

— Какое у вас образование?
 
— Медицинское и химическое. Любая работа, прошу вас!

— Хорошо.
 
Она провела Женю в лабораторию и сказала, вручив ей халат:
 
— Это Евгения, вы уже знакомы.

Потом она обратилась лично к Жене:
 
— Если появится работа, я вам сообщу.

Она кивнула. Когда Галина Николаевна вышла, Иван спросил, не отрываясь от компьютера:

— Какими судьбами к нам?

— Нужда в работе.

— Кому же она не нужна?

— Например, моему отцу.
 
— Вашему отцу уже ничего не нужно.

— Какой наблюдательный. Да, однако призраки из его жизни продолжают являться ко мне во снах.

— Замучили кошмары?
 
— Если бы. Кошмары убить не могут.

Дверь открыл Сергей и сказал:
 
— Женя, собирайся на выезд. Поедешь с нами.
 
— Так точно, товарищ майор!
 
Она сняла халат и повесила его на вешалку.

— До скорого.

И закрыла дверь, поспешив догнать Сергея.
 
— Трупы видела?

— Да.
 
— Не испугаешься?

— Нет.
 
— Тогда поехали.

К ним присоединился Николай.
 
— Вижу, у нас новые лица?
 
— Не такое уж я и новое лицо, Николай Петрович.
 
Когда они сели в машину, она оказалась на заднем сидении. Ехали довольно долго.
 
— Может, расскажешь, почему ты вдруг так умоляла принять тебя на работу? — спросил Сергей.
 
— Небольшое недоразумение дома.

— Судя по рассказам, не такое уж небольшое. Колись.
 
— Ладно. Пришёл бывший компаньон отца, сказал, если я не исчезну из города сегодня же, он меня убьёт.

— А из — за чего? — спросил Николай.

— Я продала бизнес отца. Как — то долго до него доходило. Уже столько лет прошло.

— Видимо, был в отъезде.

— Если бы. Он был, скорее всего, в запое. Мой отец его не увольнял, а тут пришло новое руководство, и лавочка прикрылась. Скорее всего, после моего исчезновения предъявил бы поддельное завещание отца и забрал всё, что у меня есть.

— А завещание существует?

— Нет, конечно. Он был не в том возрасте, когда планируют свою смерть.
 
— Ты, действительно, была готова сесть в тюрьму за то, чего не совершала?

— Да, а что в этом такого?

— Обычно люди держатся за свою свободу, а вы хотели сесть надолго просто так!

— Тогда бы я лишилась его денег и зажила бы после нормально. И никто бы не вспомнил меня. Я бы поменяла паспорт на своё настоящее имя и возраст, и судимость была бы на маме. А ей уже всё равно.

— Использовать имя собственной матери?

— А что вас так удивляет? Я жила под её именем долгое время. И никто ничего не говорил. Моя бы совесть была чиста, ведь я не делала ничего противозаконного.

— Приехали.

Мужчины вышли из машины, и Николай подал руку Евгении.
 
— Благодарю.

Когда все покинули машину, Сергей сказал:
 
— Ну, давай, блесни знаниями в медицине. Расскажи о причине смерти.

— Девушка, предположительно 20-25 лет, смерть наступила приблизительно вчера между десятью и одиннадцатью вечера из — за потери крови в результате многочисленных ножевых ранений в живот, — сказала Женя, осмотрев труп.

— Неплохо для начала, — добавил Сергей.
 
— Я бы сказал, очень даже неплохо. Что — то ещё?
 
— В машине над головой погибшей какой — то рисунок. Она хотела что — то сообщить. Осматривать машину предоставляю вам. Я пока осмотрюсь.

Женя заметила на себе взгляд Сергея.

— Что — то не так?

— И ты хотела похоронить свой потенциал в тюрьме?

— По — моему, это не ваше дело, майор. Вы так не считаете?
 
— Голубки, потом поворкуете, а сейчас у нас дело есть, — сказал Николай, выглянув из машины.
 
— Очень смешно! — окрысилась Женя, но всё — таки улыбнулась.
 
Когда тело увезли на труповозке и оперативная группа закончила с осмотром места преступления, все сели в машину и вернулись в офис. Женя вернулась в лабораторию, но не встретила там Ивана.

— Где ваш друг?

— Ваня? Его срочно вызвали в другую организацию, — ответил Андрей.

После недолгого молчания он спросил:

— Как первый выезд?

— Превосходно. Если бы не одна деталь.
 
— Какая? — спросил он, обернувшись.
 
— Там была убитая девушка. Может быть, у неё и дети есть … как же они без неё будут. И ещё убитая нарисовала что — то в своей машине.

— Интересно.

— Секунда.

Она достала телефон и нашла нужную фотографию.
 
— Похоже на карту … попробую найти в округе что — то похожее.

После долгого молчания Женя сказала:
 
— Я знаю это место. Но там просто лес. Почему ей понадобилось рисовать именно это?

— В лесу может быть что угодно.

— Возможно, и моя мама …

— Простите?

— Вы, наверное, уже не помните о том, что было почти десять лет назад. Моего отца нашли мёртвым, наше родство доказали. Я рассказала о том, что он убил мою мать. Я не знаю, куда он её отвёз. Возможно, именно туда …

У неё потекла слеза, которую она тут же вытерла рукой.

— В любом случае, это уже не важно. Кроме меня, никто об этом не знает. Да и вряд ли поймут.

— Как продвигаются поиски? — спросил вошедший Сергей.

Женя отвернулась от него и, сев за стол, закрыла лицо руками, не сказав ни слова.

— Евгения опознала это место.

— Правда?

Но она молчала.
 
— Знаете, раз работы нет, я пойду попить кофе, — сказал Андрей и вышел.

— Ну, иди, иди.

Затем Сергей подошёл к Жене и спросил:

— У тебя всё в порядке?
 
Он даже положил руку ей на плечо.
 
— Руку убери, — проговорила она сквозь зубы.

— Ладно, ладно. А что случилось то?

— Это не важно. Вам с Николаем нужно ехать туда.

— Ты знаешь убитую?
 
— Нет. Конечно, нет. У меня нет никаких знакомых. Я сижу безвылазно за учёбой.
 
Сергей всё — таки развернул её кресло и убрал её руки от лица.
 
— Что случилось?

— Я вспомнила, как отец увёз мёртвую маму куда — то. Эта девушка указала на лес между магистралями. Она может быть там …

— Ну, всё. Сейчас ты успокаиваешься, и мы вместе едем в это место, хорошо?

— Не уверена, что смогу чем — то помочь.

— Как мы можем ехать без тебя, если именно ты узнала место? Нет, так не пойдёт.

— Ладно. Только не говори никому о маме.

— Честное слово майора.

Женя засмеялась.
 
— Собирайся, дорогу покажешь. Всё. И это не обсуждается.

В лесу им удалось обнаружить целое захоронение, останки из которого отправили в морг ФЭС. Женя была в расстроенных чувствах и никак не могла прийти в себя. Был уже вечер, поэтому по прибытию в офис Сергей вызвался сопроводить её.
 
— Домой мне возвращаться нельзя.

— Но почему?
 
— Я же рассказывала. Он меня убьёт и глазом не моргнёт.

— Что тогда будешь делать?

— Буду ночевать здесь.
 
— Я не могу тебе этого позволить. Этот подонок сядет, я тебе обещаю.
 
— Разве что после моей смерти. У вас нет на него ничего.

— Но ты же знаешь, кто это был!

— Мало ли что я знаю. Я просто узнала голос. Это ещё ничего не значит.

— Доказательства найдём, поверь мне.
 
— Я всё — таки останусь здесь.

— Разреши хотя бы угостить тебя в ближайшем кафе.

— Делать всё равно нечего. Ладно.

Они пришли в кафе и поужинали, выпив по бокалу вина.

— Как ты всё — таки жила со своим отцом эти годы?

— Ужасно. Ну, лично для меня. Ему, кажется, это было огромным удовольствием.

— Да уж, ты вполне могла от него избавиться. Но почему именно так?

— А у вас есть другие варианты?

— Есть много вариантов. Можно было даже подстроить так, что он покончил с собой. Заставить его повеситься.

— Не самая приятная тема для разговора во время еды, не правда ли?

— Эта работа уже всю жизнь заполонила.
 
— Для вас, майор, это, кажется, не заполонило вашу жизнь, а стало ею, — сказала она, хитро улыбаясь.
 
— Вполне возможно.
 
— Как там Вероника поживает?

— Я не понимаю, о ком ты …

— Всё вы понимаете. Лучше восстановите контакты с предыдущими возлюбленными, а не разговаривайте со мной сейчас.

Она положила на стол деньги и ушла. Но Сергей, заплатив быстро по счёту, догнал её.

— Отпустите меня!

— Тише ты. Людей распугаешь.
 
— Какое мне до них дело? Отпустите, говорят! Мне больно!

Тогда Сергей ослабил хватку её руки. Но тут мимо проехал мотоциклист и выстрелил, попав в Женю. Она упала, а Сергей было бросился в погоню, но тут же вспомнил о девушке.

— Ты ранена?

— Да так, пустяки.

Он помог ей встать.

— Идти можешь?

Она сделала шаг и чуть не упала, но Майский успел её подхватить.
 
— Нужно ехать в больницу!
 
— Не надо …

— Как это не надо?

— У него есть свои люди повсюду … меня там убьют …

— Отставить паранойю.

— Куда угодно, только не в больницу.

— Но в тебя стреляли!

— Не важно. Мне просто нужно отдохнуть.

— Сегодня переночуешь у меня. Но я вызову врача.

— Не надо!

— Пулю должны извлечь!

— Я медик, я сама смогу!

— Ладно, на месте разберёмся.

Они доехали на такси до нужного дома, а потом Сергей донёс её на руках. Когда Женя уже сидела на диване, она сказала:
 
— Не стоило так волноваться. У меня всё в порядке.
 
— Я так не думаю.

Он посмотрел на окровавленную штанину и покачал головой.

— Я смогу сама извлечь её.

— А как ты ходить будешь?

— Слушай. У меня в квартире есть костыли и всё необходимое для перевязки.

— Я же не могу тебя здесь оставить одну!

— Сергей! Прошу!

Она схватилась за ногу, прикусив губу.

— Хорошо — хорошо. Только держись, ладно?

— Хорошо. Вот, держи ключи. Адрес ты знаешь.

— Я мигом.
 
— Иди уже.
 
Сергей сходил за всем, что перечислила Женя, и ей удалось извлечь пулю и сделать перевязку, подделав перелом. Переночевав на диване, Женя рано утром отправилась на работу, не разбудив Сергея. Она добралась на костылях до офиса и встретила на подходе Галину Николаевну. Она посмотрела на Женю удивлённо и просила:

— А что случилось?

— Да так пустяки. Просто неудачно упала.

— Зачем вы вообще с такой ногой из дома вышли?

— Она совсем не болит.

Потом они поднялись в ФЭС, и Галина Николаевна потребовала разъяснить ситуацию. Они пришли в буфет, и Женя неуклюже плюхнулась на диван.

— Так что случилось?

— Просто поскользнулась неудачно. Нечего и рассказывать.
 
— Растяжение или перелом?
 
— Скорее просто растяжение, но решила не нагружать ногу.

— И то правильно. Но почему вы пришли на работу?

— Я не могу сидеть дома, сами знаете причину.

— Мне кажется, что вы что — то недоговариваете.

— Да нет. Если позволите, я пойду работать.

— Идите.

Женя вогрузилась на костыли и пошла к лаборатории. Конечно же, сегодня на ней была совсем другая одежда. Сегодня она предпочла чёрную цветовую гамму. Подходя к лаборатории, она вдруг взяла костыли в руки и вошла без них, спрятав их в углу помещения.

— Доброе утро, Андрей.

— Доброе утро, Евгения. Вы рано. Обычно все приходят позже.

— А я не все, — сказала она, сев в кресло и повернувшись к собеседнику. — Какие новости?

— Нашли захоронение. Там были почти все женщины. Одна была беременна.

— Изверги. Я бы им руки поотрывала …

Где — то через час, когда Андрея вызвала Галина Николаевна, в лабораторию заглянул Сергей.

— Тук — тук — тук. Не отвлекаю?

— Да нет. Заходи.
 
Он подошёл к ней и сразу осмотрел ногу.

— С тобой точно всё в порядке?

— Не извольте сомневаться.

— Не болит?

— Терпимо. О событиях вчерашнего дня никому, это ясно?

— Но на тебя покушались!

— Я сама разберусь со своими проблемами, — зашипела Женя.

— Ладно — ладно. Уговорила. Но тебя могли убить. Ты этого не понимаешь?

— Понимаю. Но худшее позади. Пулю извлекла, кровь остановила. Остальное заживёт.

— Но это полная глупость!

— Так же, как жить за свою мать, а потом сидеть за то, чего не совершал! Но почему-то я могла была так поступить!

— Это полнейшая глупость. Он гуляет на свободе, а ты так просто об этом говоришь?

— Что ты предлагаешь? Бить во все колокола о моих проблемах? Конечно! Самый лучший выход!

Но тут она прикусила губу и дотронулась до раненой ноги.
 
— Болит?
 
— Не важно. Идите работать.
 
— У тебя может быть кровоизлияния! Ты можешь потерять много крови!

— Я же говорю, что остановила кровь. Тем более это маленькая дырочка! Ничего серьёзного! Я не для того училась, чтобы по углам прятаться.

После недолгого молчания, Сергей сказал:

— Если так подумать, то это всё из — за меня. Не будь ты на улице тогда, ничего бы не было.

— Мне не впервой. Да и стала бы я кого — то загружать этим …

— Всё — таки я считаю, что нужно обратиться в больницу.

— А вашего мнения, майор, никто не спрашивал! Вы так не думаете?

— Ладно, не кипятись. Я зайду попозже.

— Иди. Много работы, наверное, приготовили.

Когда Сергей вышел, Женя вздохнула с облегчением. Наконец — то она осталась одна. Нога ныла, но пока что было терпимо. Однако к вечеру боль стала невыносимой, но девушка не подавала виду.

"Ничего, скоро пройдёт", — думала она.
 
Когда же время пришло идти по домам, Женя пошла выпить кофе и потеряла сознание. Её уложили на диван и дали нашатырь. Естественно, позвали Валентину. В то время, как Женя была в отключке, она осмотрела ногу, из-под повязки на которой шла кровь.

— Ну, что с ней? — спросила Галина Николаевна.
 
— Она точно не поскальзывалась. Похоже на огнестрельное ранение. Пулю вынула.

— Да уж, хорошо она всё придумала. Но зачем?
 
— Я скажу, зачем, — сказал Сергей, показавшийся в дверном проёме.

— Не понимаю, как она вообще смогла ходить целый день с дыркой в ноге, — недоумевала Валентина.
 
— Вчера в неё стрелял мотоциклист.
 
— Я просила не говорить … ничего нельзя тебе доверить, — сказала Женя, подняв голову и открыв глаза.

Она приподнялась на диване и посмотрела на ногу.
 
— Почему ты сразу не сказала, что в тебя стреляли? — спросила Галина Николаевна.
 
— А есть ли смысл? Я сразу поняла, что меня не оставят в покое. Только в случае моей смерти всё успокоится.

— Ты знаешь, кто это был?

— Нет, понятия не имею.

— Знает, прекрасно знает.

— Раз ты такой умный, что ты вообще даёшь мне что — то сказать?

— Уже поздно, все по домам, а на тебя я надеюсь, Майский. Если Женя не захочет идти в больницу, то ты её туда отведёшь.

— Есть!

Когда все вышли, и в ФЭС оставалось очень мало человек, Женя всё ещё сидела на диване.

— Ты собираешься идти вообще? — спросил Сергей, который уже собрался.

Она не отвечала, смотря в одну точку. Тогда Сергей сел рядом и спросил:

— Чего ты хочешь, объясни на милость?

— Я? Я хочу, чтобы меня оставили в покое.

— Пойми же, огнестрел — не шутки.
 
— А я и не говорю …

— В общем так, сейчас я отвожу тебя домой, а завтра утром ты едешь в больницу.
 
— Почему я должна это делать? — спросила она безразлично, даже не поворачивая головы.

Тогда Сергей взял её за подбородок и насильно повернул её лицо к собеседнику. Она же поняла это как сигнал к действию и поцеловала его. Конечно же, никто не ожидал такого поворота событий. Это затянулось на некоторое время, но потом Женя поспешно встала с помощью костылей и зашагала к выходу. К этому времени её нога уже была перебинтована. Сергей догнал её уже на улице. Конечно же, она не могла уйти от него далеко.

— Подожди.

Он схватил её за руку, но она её отдёрнула, не прекратив ходьбу. Тогда он её обогнал и загородил путь.

— Пусти меня!

— И не подумаю. Здесь стоит моя машина. Я тебя подвезу. И никаких возражений!

Она порывалась выскочить из машины, но всё тщетно. Потом он ещё её дверь заблокировал.

— Объясни, что происходит?

— Это я должна оправдываться, что — то объяснять?! Ты серьёзно?

— Было бы всё нормально, ты бы не была такой дёрганой.

— А ты поживи с отцом тираном, похорони свою мать, побудь жертвой домашнего насилия! Тогда не будешь задавать таких вопросов!
 
И она отвернулась.
 
— Прости. Я не хотел.

— Если бы не хотел, я бы не была такой дёрганой, — передразнила его Женя.
 
После недолгой паузы она добавила:
 
— Я почти не выходила на улицу, не могла никому сказать об отце. Никому! У меня не было друзей. Хотя что это я. И знакомых тоже не было. И откуда бы им появиться? Из — за него я разуверилась в существовании других чувств, кроме ненависти.

— Давай сменим тему.

— На какую? Давай обсудим то, что ты не держишь обещания!

— Я не мог поступить иначе.

— Конечно. Но ведь это проблемы мои, а не твои, поэтому ты должен был поступить так, как я сказала.

— Это вопрос твоего здоровья.

— Заботливый нашёлся то же мне! Ты правильно заметил: моего здоровья. Моего! И ты никакого отношения к моему здоровью не имеешь.

— Что это было?

— О чём ты? А … ты об этом … Совершенно ничего. Не бери в голову.

Сергей усмехнулся.

— А что смешного?

— Да нет, ничего. Ох уж этот характер! Повезёт твоему мужу, — проговорил он сквозь смех.

— А что, завидно?

— Конечно. Так видно?

— Следи за дорогой лучше.

— Да мы уже приехали.

Потом он помог ей выйти и подал костыли. Женя приготовила на скорую руку ужин из того, что было в холодильнике. Поужинав, она сказала:

— Хочешь знать, что это было?

— Да.

— Я сделала то, что хотела. Это противозаконно?

— Нет, но это по крайней мере …

— Невоспитанно? Согласна. Но ты так постоянно делал.

— О чём это ты?

— У меня много связей. Я выяснила много чего про тебя. Я знаю всё о твоей личной жизни. Так что чем я могла тебя удивить?

— Ты что, маньяк?

— Ну, возможно, кто знает, — засмеялась Женя. — Так что не пытайся меня обмануть. Я всё про тебя знаю. И не хочу стать одной из 200 девушек, с которой ты поигрался и бросил.

Она развалилась на диване, скрестив руки.

— Чего ты добиваешься?

— Я добиваюсь того, чтобы ты перестал перебегать от одной юбки к другой, а уже остепенился. Что же касается меня, то я никогда не буду, как ты. Я лучше буду проводить всё своё время на работе, чем в такой обстановке дел. Любой неверный шаг, и ты сядешь за доведение до самоубийства.

— Почему же это?

— Потому что я знаю, как воспримет некоторые новости, например, Вероника.
 
— Ты не посмеешь.

— Всё зависит от тебя, Майский. Если не будешь делать неправильные вещи, то и она ничего не узнает. Так что, как видишь, со мной шутки плохи.

Возникла неловкая тишина.

— Но если ты не боишься меня и того, что я могу сделать …

В общем, они провели ночь вместе. Утром он разбудил Женю и отвёз в больницу. Она, естественно, не была от этого в восторге. Её положили в палату и проделали необходимые махинации с ногой. Вечером, когда Сергей пришёл справиться о её здоровье, врачи сообщили, что она сбежала.
 
— Как такое могло произойти вообще?

Но все только пожимали плечами. Его пропустили к ней в палату. На тумбочке он обнаружил записку: “Она у меня. Если хочешь увидеть её живой, собирай деньги".

— Чёрт … чёрт! Она была права …

И Сергей понёсся обратно в ФЭС, прихватив записку. Он даже чуть не сбил Ивана в коридоре.
 
— Куда ты несёшься?!

Но он даже не ответил, поспешив в кабинет Галины Николаевны.

— Можно?

— Да, а что случилось?

— Женя пропала.

— Как пропала?
 
Галина Николаевна аж села.

— Вот записка.
 
Она пробежалась глазами.

— Что нам делать?

— Ждать звонка.

— Ждать?! А если он её убьёт?!

— Сергей, мы ничем ей пока помочь не можем.

Ждать пришлось недолго. Сергею позвонили с номера Жени, как он потом узнал, и потребовали выкуп изменённым голосом.

— Ало!

— Слушай меня внимательно, щенок. Собирай бабки и приезжай в центральный парк.

— Куда ты её дел?
 
Аноним решил пропустить этот вопрос мимо ушей.

— У тебя есть три часа на то, чтобы найти 5 миллионов.

И послышались короткие гудки.

— Что мне делать? Откуда я возьму такие деньги?

— Мы что — нибудь придумаем. В любом случае, мы сможем поймать похитителя. А он выведет нас на неё.

— Уж я об этом позабочусь.

Тут у Галины Николаевны зазвонил телефон.

— Слушаю.

— Галина Николаевна, я нашёл адрес, откуда звонили.

— Отлично, Иван. Отправляю оперативную группу.

На вызволение поехали Сергей и Николай, которые имели большой опыт в таких делах. Это оказался загородный дом Жени.
 
— Как я сразу не догадался …

— А сейчас осторожно заходим внутрь. Не натвори дел.
 
— Больно надо.

Но когда они тихо вошли в дом, то увидели Женю и мужчину преклонного возраста сидящих за одним столом. Заметив оперативную группу, она сделала жест рукой, приглашая войти.

— Вот, папа, спешу тебе представить моих друзей. Николай и Сергей.
Майский не понял, что происходит, поэтому хотел задать вопрос, но Николай его опередил.

— Евгения, вы же сами говорили, что ваш отец отвёз вашу мать в лес и оставил её там, из — за этого вы его и пытались убить?

— Вы меня с кем — то путаете. Меня зовут не Евгения, а Анастасия.

— Анастасией звали маму Евгении, или я чего — то не понимаю?
 
— Не было и нет у меня никаких детей. А что, собственно, случилось? Почему вдруг вы с оружием в моём доме? Я его ненавижу.

— Дело в том, что мне поступил звонок о том, что вас похитили.
 
— Это какая — то шутка? Что за бред?

— Тогда кто в вас стрелял?

Тут она поменялась в лице; теперь от неё исходил только страх.

— Что я здесь делаю? — вдруг спросила она.

Женя перевела взгляд на старика и закричала, бросившись в бегство. Но Сергей смог её поймать, сдерживая её в своих руках.

— Это он! Он!
 
— Кто?

— Он меня похитил!
 
— О чём ты говоришь, Настенька?

— Я Женя. Женя!

— Её маму, то есть вашу дочь, убили больше десяти лет назад. Тело до сих пор не нашли.

— Это какой — то розыгрыш! Настя, скажи же ты им!
 
— Я её дочь. А вас я не знаю. Мою маму убили. Вас я никогда не видела.

— Ну, всё, тише. Как нога?

— Немного болит. Увезите меня отсюда …

— Хорошо, но и этого папашу мы захватим.

Женя вырвалась и убежала из дома. Её нашли в машине на заднем сидении. Сергей сел рядом с ней, а дедушку посадили на переднее сидение рядом с Николаем, который был за рулём.

— Как ты? — спросил Сергей, приобняв Женю.

Она же отодвинулась, сказав тихо:

— Мне не комфортно.

— Ты что, обижаешься? — спросил Сергей так же тихо.
 
— Мы с вами толком не знакомы. Мне не на что обижаться.

— А как же вчерашний день?

— О чём вы говорите?

Сергей шепнул Жене события вчерашнего вечера, и она вытаращила глаза.

— Этого не может быть. Вы, что, смеётесь надо мной?

— Тише ты. Нет, я не придумываю.
 
— В моей памяти в этот момент я спала на диване. Легла пораньше.

— А как ты оказалась в том доме, тоже не помнишь?

— Я помню лишь, как очнулась в машине этого человека. Он вёз меня куда — то. Дальше я ничего не помню.

— Он тебя не ударял?

— Не знаю.
 
— Да не трогал я её!

— А это мы проверим, не беспокойтесь. Приедем к нам в ФЭС и проверим.

— Не отдавайте меня ему! Прошу!

— Теперь уже всё хорошо. Как нога? Кровь не идёт?

— Нет. Уже всё хорошо. Правда, сегодня я перевязку ещё не делала.

— Ну, это поправимо. Но почему ты говорила, что тебя зовут Анастасия?

— Я не знаю. Я не помню этого. А почему вы спрашиваете?

— Просто происходит что — то очень странное с тобой.
 
— Давайте потом об этом поговорим, хорошо?

— Конечно.
 
Дедушку отвели в допросную, а Жене сделали перевязку. Затем она сама попросилась наблюдать за процессом.

— Почему меня держат здесь? — спросил Василий Иванович, когда в комнату вошла Галина Николаевна.
 
— Сядьте.

И они сели за стол друг против друга.

— Зачем вы похитили Евгению из больницы?

— Я никого не похищал, понимаете или нет? Я устал повторять, что это моя дочь Настя.

— Боюсь, что вы ошибаетесь. Это её дочь. Вашу дочь убил отец девочки.
 
— Этого не может быть!

— Да и посмотрите вы на неё. Разве она похожа на пятидесятилетнюю?

— А об этом уже не вам судить.
 
Но тут Женя за стеклом начала умолять:

— Отпустите его. Он ни в чём не виноват.

— Но он же тебя увёз из больницы!

— Я же сама слышала, что уверяла всех, что я не та, кто я есть на самом деле. Кажется, просто нервы сдавать начинают. Уже своей мамой представляюсь. Я не хочу, чтобы об этом кто — то узнал. Пожалуйста, отпустите его!

— Хорошо, я сообщу Гале о твоём желании.

Через несколько минут мужчину отпустили, а в конце дня Сергей проводил Женю до её дома.

— Спасибо, что проводили.
 
Она уже хотела закрыть дверь перед его носом, но он не дал.

— Поговорить надо.

— О чём же? Я очень устала.

— Я много времени не займу.

— Ладно. Проходите.
 
Они сели в гостиной.

— О чём вы хотели поговорить?

— Женя. Что именно с тобой происходит?

— Я не знаю. Я не помню половины событий. Потом эти странные рассказы. Я ничего этого не помню. Такое ощущение, что во мне живёт 2 человека …

— С чем это может быть связано?

— Я на протяжении нескольких лет притворялась своей мамой. Я боюсь, что меня упрячут куда — нибудь. Не хочу, чтобы об этом кто — то узнал.

— Теперь у тебя есть один свидетель.

— Вы, что ли?

— Например, я. Убьёшь меня?

— Зачем же? Вы не скажете.

— С чего ты взяла?

— Вы же не хотите сесть в тюрьму за доведение до самоубийства.

— Чёрт. Я думал, это говорила не ты.

— Это я помню в любом случае, так что не стоит со мной шутить. Если моя мама снова будет приходить, говорите что — то, что напоминает о моей истинной личности, пожалуйста. Но так, чтобы это не было странно. Думаю, это скоро пройдёт.

— Ты ведь не психушки боишься.

Он подался вперёд.

— А чего же?

— Может, влюбилась в кого.

— В кого, например? В Николая?

— А что, он тоже ничего.
 
— Очень смешно. Напомнить, что мне даже 30 нет. А ему сколько. И вообще, мне противна тема разговора.

— Всё — таки мне кажется, что ты скрываешь что — то.
 
— Вот и думайте. Если что — то придумаете, скажите. Будет повод посмеяться над вашими доводами.

— Значит, договорились. До завтра.
 
— До завтра.

Когда Сергей ушёл, Женя закрыла дверь и достала из сумки образцы почерка сотрудников ФЭС.

— Что ж, а теперь поработаем.
 
Она начала с почерка Сергея, так как он первый попался ей на глаза. Она изучила графики работы сотрудников, с которыми она не пересекалась, а также предпочтения и факты из личных дел. Нашла у некоторых даже странички в социальных сетях. Зачем она это делала? Она хотела лишь одного. Но об этом попозже. Она достаточно потренировалась, чтобы писать точно, как майор Майский. Тогда она взяла листок и вывела фразу: "Я долго думал об одном. Оставайся такой же прекрасной всегда".
 
— По — моему, получилось неплохо.

Потом утром, когда была не её смена, она пошла в цветочный ларёк и попросила доставить цветы с запиской. Она была уверена, что это попадёт по адресу, так как прибавила к записке фото адресата. Потом она пошла домой, ожидая результатов. Совсем скоро, когда Татьяна Белая пришла в ФЭС, ей вручили букет с запиской.

— Это мне?

— Да, приходил курьер. Сказал передать вам.

— Хорошо, спасибо.

Это был шикарный букет роз с запиской, о которой говорилось недавно. Татьяна ушла в лабораторию и, надев халат, забежала к Галине Николаевне.

— У вас случайно нет вазы?

— Была где — то, а что?

Тогда Таня показала букет и сказала:

— Вот, некуда поставить.

— От кого букет?

— Сама не понимаю. Он мне будет, скорее всего, мешать. Я у вас его оставлю, хорошо?

— Конечно. Я сама поставлю. Иди работать.
 
— Есть, товарищ полковник.

И Таня вышла.

— Подожди!

— Что?

— Записку забери.

На этот раз она точно вернулась в лабораторию, встретив там Ивана.

— Ох, что же это? Что за ангел спустился с небес? — пошутил он.

— Это всего лишь я.

Татьяна села в кресло, откинувшись на спинку и взяла записку в руки.

— Тайный поклонник?

— Я бы не сказала, что прямо тайный. Его почерк знакомый.

— Дай взглянуть.

Иван протянул руку, чтобы взять записку, но Таня убрала его за спину.

— Только если обещаешь никому не говорить.

— Слово Тихонова.
 
— Да уж, теперь тебе можно верить, — сказала с сарказмом она, но всё — таки отдала послание.

— Никогда не видел такого почерка. Может быть, ты ошиблась?

На самом деле он сразу понял, кто это написал. Хотя он не знал правды.
 
— Не издевайся, Ваня. У тебя на лбу написано, что ты знаешь.

— Чёрт, нужно лицо умыть, — пошутил Тихонов.

— Может быть, скажешь наконец?

— Ты его знаешь.

— Это было очевидно, не думаешь?

— Возможно. Но если тебя это интересует, почему ты сама не можешь сравнить? Почему я должен тебе помогать?

— Наверное, потому что я знаю правду.

— Какую?

Таня шепнула ему что — то на ухо.

— Это чушь!

— А я вижу, что не такая уж и чушь. Смотри, как покраснел. Какие эмоции. Боже мой!

— Скажешь кому — то…

— Что ты, я могила.
 
Иван оглянулся и убедился в том, что никто не подслушивает.

— Да, чёрт возьми. Это правда … но и что с того?

— К чему так шифроваться? Что в этом зазорного?

— Разве ты не знаешь, что у неё муж?

— Знаю, но зачем так страдать?

— Что уж там. Потерплю.

Тут на телефон Тихонова поступил звонок.

— Ало.
 
— Я знаю, что ты хочешь. Я могу тебе помочь.

— Кто это?

— Не задавай лишних вопросов, а лучше послушай меня. Моё имя знать необязательно. Если хочешь добиться своей цели, то делай то, что я скажу. Иначе потеряешь надежду навсегда.

И послышались короткие гудки.

— Кто — то звонил?

— Да, чушь какая — то. Наверное, ошиблись номером.
 
На самом деле Иван вечером перезвонил, назвав адресата по имени.

— Что тебе известно? И к чему такие загадки?

— Если придёшь сегодня в центральный парк, узнаешь, — прозвучала фраза.
 
— Не хочешь, чтобы кто — то узнал, что ты делаешь?

— О чём ты? В любом случае, я буду ждать около арки. Если хочешь, приходи. Тебе же лучше хочу сделать.

И снова послышались гудки. Иван решил пойти, не боясь, что с ним что — то случится, потому что он прекрасно знал осведомителя. Вскоре, он был уже на месте встречи. Увидев фигуру в капюшоне и в шарфе, он понял, что пришёл не зря. Вскоре, человек сделал жест рукой, зовя за собой. Они прошли через весь парк, остановившись около самого укромного уголка. Фигура села на скамейку.

— Ты что — то знаешь?

— Ты присядь, не стесняйся.

Он узнал этот голос.

— Майский?

Послышался смех, и фигура скинула капюшон.

— Что ты тут делаешь?

— Женя сказала, что вы должны встретиться в парке. Но сама прийти не смогла.

Но потом Сергей распустил волосы и отклеил усы и бородку.

— Ты издеваешься?

— Ну, есть немного. Я так на него похожа?

— Говори по существу.

— Ну, а если по существу, то у меня есть доказательства того, что от Вали ушёл муж и забрал детей.

— Что именно ты знаешь?

— Когда — то, случилось кое — что … не думаю, что тебе стоит это знать. Но единственное, что скажу: он уже сидит в тюрьме.

— За что?

— За убийство. Валя тогда чуть не пострадала. Она доверяла убийце.
 
— Почему я должен тебе верить?

— У тебя нет выбора. Хочешь, можешь у Круглова спросить. Он сам её освобождал.
 
Потом она всё — таки сунула ему в руку фотографию. Посмотрев на изображение, он спросил:

— И как давно ты следишь за ней?

— Я не слежу. Просто нужно знать, где искать. Сам подумай, если бы она была с мужем и детьми, она бы ушла сразу. Но она этого не сделала.
 
— Мало ли причин.

— У меня пока всё. Но подумай о том, что я тебе сказала. Если понадобится помощь, ты знаешь, где меня найти. Я тебя хоть как — то обнадёжила?

— Достаточно. Но зачем тебе это?

— Разве я не вижу, что ты сохнешь, как мальчишка?

— Бред.

— Правда? Ой, кажется, там Валя идёт!

— Где?

— О чём я и говорю.
 
— Ладно, ты права.
 
— Просто я вижу, как ты на неё смотришь. Если уж моя судьба не сложилась удачно …
 
— У тебя всё впереди.

— Говоришь, как моя бабушка когда — то.
 
— У тебя есть бабушка?

— Она уехала давно. Ладно, пойду я, а то уже поздно. Завтра на работу.

Когда девушка уже встала, Иван сказал:
 
— Спасибо.

— Ещё рано, подожди, — сказала она, похлопав его по плечу и ушла.
 
Но на следующий день на работу вышла другая Женя. Теперь она носила только ту одежду, которая показывала её постоянное состояние. Волосы уплетены. Изменения было невозможно не заметить. Когда она пришла в лабораторию, никого ещё не было, поэтому она откинулась на спинку стула и ждала появления хоть кого — то. Но она вскоре заснула.

— Просыпайся, спящая красавица, — послышался знакомый голос.

— Да нет, я не сплю, — ответила она, открыв глаза.

— Я заметил. Вот улики с места преступления. Отпечатки, биологические следы, сама знаешь.
 
— Это то, о чём я всегда мечтала, — сказала она с сарказмом.

— Вот и занимайся.

И после этого Майский вышел. Женя начала копаться в том, что ей принесли.

— Работы принесли?

— Да.

Это Андрей вошёл. Женя вынула орудие убийства, другие вещи из контейнера, но тут наткнулась на простыню.

— А это что ещё такое? — спросила она, смотря на пятно.

— Это?

— Да.
 
Потом Женя взяла её и всучила Андрею.

— Тебе всё равно нечего делать.
 
— Почему самой не сделать?

— У меня это больная тема. Что угодно …

— Помню — помню. Отца вспомнила?

— Попробуй не вспомни. 6 лет … брр.

— Ладно, я сделаю, но в следующий раз …

— Можешь не заканчивать предложение. Я поняла, не глупая.

После этого она принялась за работу, чтобы забыть неприятные моменты. Женя поставила прослушку на телефон Вали для собственных целей. Мало ли, вдруг пригодится. Тут ей вспомнился случай из биографии Николая Круглова. Тогда он применил своё обаяние и добился подтверждения своих слов. Никто так и не узнал правды. Кроме Жени, которая смотрела подробности каждого дела. Она изучала их, запираясь в своей комнате в те годы, когда её отец приходил домой пьяный и грозился её убить. Она уже перестала волноваться в такие моменты. Сама она ни разу не пила спиртного и не собиралась. Ну, по крайней мере та её часть, которая отвечала за Женю, а не Анастасию. Тут её снова перемкнуло. Она огляделась по сторонам и не поняла, как она тут оказалась. Тут ей позвонили.

— Ало?

— Евгения, зайдите ко мне.

— Хорошо, Галина Николаевна.

И звонок завершился. Женя встала, не сказав ни слова, и ушла по вызову.
 
— Вызывали, Галина Николаевна?

— Да, проходи.
 
Женю насторожило присутствие Сергея.

— До меня дошла информация о том, что ты не совсем здорова.

Я тут же посмотрела на Майского. Он поймал мой взгляд, но сделал вид, будто бы ничего не произошло.

— Настучали всё — таки … ну, и что вы планируете делать? Сдадите меня в психушку?

— Во — первых, нужно успокоиться, — посоветовал Сергей, стоящий в углу помещения.

— Ты же обещал … ты обещал!

Я подбежала к нему и ударила по лицу.

— Успокойтесь немедленно!

— Я предупреждала … предупреждала … ты не послушал … что ж … твой выбор … — шептала зло я. Потом я вышла из кабинета и направилась к своему рабочему месту.

— Женя, остановись!

— Что — то не так? — спросила Женя, обернувшись.
 
— Прости, но я должен был сказать Гале.

— О чём вы? Я не понимаю.

— Не притворяйся, будто не помнишь.

— Но я действительно не понимаю. Что вы ко мне привязались?!

Посмотрев в её глаза, он и вправду понял, что она ничего не помнит. Тогда он её отпустил, вернувшись к Галине Николаевне.

— Что это было, могу я узнать?

— Да нет … ничего …

— Я же вижу, что — то произошло.

— Снова ничего не помнит.

— Перемена личности?

— Я уже запутался, когда она кто.

— Может, само пройдёт?

— Вряд ли. А ко врачу она никогда не согласится идти.
 
— Может, Валя уговорит?
 
— Можно попробовать. Но когда?

— Пока дела развиваются не так стремительно, можно попросить её помочь.

Женю позвала Валя, и та пришла.

— Звала?

— Да, проходи.

— Что от меня требуется?

— Только выслушать меня до конца.

— Хорошо.

Валя сказала Жене сесть, и та согласилась. Поскольку Валя не знала, что сказать, девушка подсказала:
 
— Ты что — то хотела сказать.

— Да. Точно. В общем, я знаю о том, что с тобой происходит.

— Неужели? Так просвяти меня. А то ко мне пристают с чем — то, а я не понимаю.
 
— Нужно сходить ко врачу. Ты это прекрасно понимаешь.

Тут Женя поменялась в лице.
 
— Что с тобой?
 
Та только помотала головой и тут внезапно упала. Валя пыталась привести её в чувства, но не получалось. Тогда она нашла пульс и посчитала удары сердца. Позже Женя очнулась, но уже в больнице.

— Сколько это может происходить … И что на этот раз …

Повернув голову, она увидела капельницу.

— Ненавижу, когда так происходит.

Тут у неё сильно заболела голова, а перед глазами начала кружиться комната. Когда же она снова пришла в себя, то над собой увидела врача.

— Как вы себя чувствуете? Голова не кружится?

Она кивнула.

— Это пройдёт. Ладно, отдыхайте.

Тут с другого боку послышался знакомый голос:

— Выспалась?

Женя резко повернула голову и увидела Ивана, улыбнувшись.

— А ты что тут делаешь?

— Вот, пришёл проведать.
 
— Я тут долго нахожусь?

— Достаточно.

— Чёрт, надеюсь, меня не уволят за профнепригодность.

— Об этом не беспокойся. Твоё место никто не займёт. Куда ж мы без тебя.

— Ах, ну, да, точно. Особенно ты в своём пути к цели.

— Ты можешь тише говорить?

— А что? Боишься, что Валя услышит? Ах, да. Я тут нашла кое — что.

— Что?

— Я читала, что в течение какого — то опыта ты отравился газами, а потом тебя Валя откачивала. Жаль, что ты был тогда не в сознании.
 
— Да уж … было время.

— Повторять не советую. Симулировать тоже. Может, просто скажешь ей правду?

— Ты с ума сошла? Как?

— Как — как. Словами. Разве не очевидно?

— Я не стану так делать.
 
— А что, если я сделаю?

— Я тебя придушу.

— И какой смысл? Я тебе помочь пытаюсь, а ты выкаблучиваешься. Это свинством, Ванечка, называется.

После недолгой паузы она спросила:

— Что говорят? Жить буду?

— Жить — то будешь, но нужно лечиться.
 
— От чего же?

— Разве ты не знаешь? Последствия психологической травмы, полученной в детстве в виде раздвоения личности.
 
— Хороший и плохой коп?

— Нет. Думаю, тебе лучше спросить у врача.
 
— Думаю сбежать. Не поможешь?

— Почему я?

— Ты же сбежал из машины Галины Николаевны.
 
— Было дело. Но почему нельзя просто выписаться?

— Потому что меня ещё не скоро выпустят. Будут ставить опыты над моим состоянием. Да, и не верь тому, что я говорю, когда меня переклинивает.

— Как я пойму?

— Если я скажу, мне придётся тебя убить.

— Что — то криминальное?

— Для меня да.
 
— И что же?

Женя шепнула ему на ухо что — то и он чуть не подавился, хотя ничего не ел.

— Серьёзно?

— Да. Сама была в шоке, когда мне это рассказали.

— То есть твоя вторая часть вообще себя не контролирует?

— Скорее ведёт себя иначе. И она не знает о моём существовании. Только я знаю о ней.

— Как же всё сложно.

— Сложно было объяснить ему, что это была не я, а она. Потому что лично мне было очень неприятно узнавать о подобных вещах.

— Да уж. Теперь я понимаю. Но как ты думаешь уйти отсюда? Отпроситься в туалет?

— К сожалению, психушка — не тюрьма. Условно досрочно освободиться не получится.
 
— Ты действительно не хочешь здесь оставаться?

— А как ты думаешь? Одни решётки на окнах чего стоят. Я же не сумасшедшая. Почему я должна здесь сидеть?

— Если что, мы установили прослушку, и в случае опасности …

— Да — да, я поняла.

После этого Иван вышел из палаты, а вскоре, вошёл какой — то мужчина явно в нетрезвом виде.

— Я тебя предупреждал.

— Я не боюсь тебя. Придумай что — нибудь получше, чтобы выпихнуть меня из города.

Он наставил на Женю пистолет и спросил:

— Зачем ты продала бизнес?

— Это не твоё дело. Это моё право — решать, что делать со своим наследством.
 
Потом он обернулся и увидел Майского, выглядывающего из — за двери. Это его спугнуло, и мужчина приставил пистолет к голове Жени.

— Ещё один шаг, и я размажу её черепушку по стенке.

— Тише — тише.

Сергей медленно опустил пистолет на пол и подвинул его к преступнику. Когда же тот нагнулся, чтобы взять оружие, спецназовец повязал его, стукнув головой об пол.

— Ты в порядке?

— Да, а теперь можно не использовать меня в качестве приманки и выпустить отсюда?

— К твоему несчастью, нет.

— Чёрт.

— Как нога?

— Получше, чем твоя репутация после всего того, что ты натворил.

— Я же извинился.
 
— А так не вовремя. Я уже Веронике встречу назначила. Тихонов подтвердил то, что у меня хорошо получается передавать твою внешность. Я тебе скажу честно: ты просто не представляешь, в каком дерьме ты находишься. Ты же знаешь, что я не остановлюсь ни перед чем, чтобы отомстить тебе. Это из — за тебя я оказалась здесь. Это из — за тебя …

Последние фразы были сказаны на повышенном тоне с такой злостью, что ей нельзя было не верить. Но Сергей устал от её болтовни и закрыл ей рот. В этот момент Женю переклинило, и она начала кричать, размахивая руками. Тут же прибежал Иван.

— Что случилось?

— Зови врачей!

Когда санитары прибежали с успокоительным, Женя билась в истерике. Сергея и Ивана попросили подержать ту, пока будут проводить необходимые манипуляции. Те незамедлительно стали удерживать за руки девушку. Вскоре, врачи ушли, а Женя открыла глаза:

— Я что — то пропустила?

— Да нет, ничего, — ответил Иван.

— Ты всё ещё будешь настаивать, что мне нужно здесь оставаться?

— Ещё как.

— Что ж. Твой выбор. Я тебя предупредила. Я от своего не отступлюсь.

— Конечно, куда уж там. Ладно, я пойду.

И Майский вышел.

— Нет, серьёзно, что было?

Иван решил пошутить, поэтому шепнул что — то на ухо Жене. Она побледнела.

— Что ты так испугалась? Я же просто пошутил.

— За такие шуточки …

— Был неправ, признаю.

— Это становится моей больной темой. Хватит об этом напоминать, ладно? А то вдруг Валя случайно что — то узнает. Между прочем, у тебя было много моментов, когда ты мог её поцеловать. Или боишься, что она в тебя запустит скальпелем?

— Много ты понимаешь.

— Конечно. Куда уж мне. Но всё — таки, может, стоит попытаться. Оксана же не убила.

— Ой, ну, да. Что я с тобой разговариваю? Ты всё лучше меня знаешь.

— Вот именно. Поэтому хотя бы попытайся. Только, прошу, не перестарайся. Серьёзно. Иначе всё будет насмарку. И желательно не при свидетелях. Тебе повезло. У неё не бывает живых клиентов.

— Ха — ха. Очень смешно. Нет, ну, а что.

Тут у неё завибрировал телефон.

— Да, алло. Валя? Что случилось? Как … так, я всё поняла. Только не трогай ничего, ладно? Я скоро буду. Ага. Давай, держись.

И она повесила трубку.

— Что это значит?

— Это значит, что меня надо отсюда отцеплять. Ваня, не поможешь?

— Может, позвать врачей?

— Тихонов, ты издеваешься? Это срочно!

— Почему сразу издеваюсь.
 
И он вынул капельницу из вены, как и положено. Она накинула на себя пальто и притворилась старухой.
 
— Это единственный шанс отсюда выбраться. Ты умеешь водить машину? Короче, на месте разберёмся.

Она запихнула его в машину на водительское сидение, а сама села на соседнее, сказав адрес.

— Так что случилось?

— Жми на газ! Срочно!

— Пытаюсь, пытаюсь.

— Плохо, значит!

Когда они приехали, Женя достала откуда — то пистолет и перезарядила.

— Но зачем?

— Там может быть опасно. Посиди в машине, хорошо?

Но Иван всё — таки помчался в дом, где живёт Валя.

— Тихо. Не шуми. Нам внимание не нужно.
 
Женя тихо отворила дверь и вошла в дом. Когда же она увидела Валю на полу, то толкнула к ней Ивана.

— Валя, Валечка, что с тобой? — спросил он, утирая ей слёзы.

Но она лишь всхлипывала.

— Ты оставайся здесь, а я пройду.
 
Войдя в соседнюю комнату, она увидела мужа Вали с какой — то накрашенной идиоткой.

— Ах, ты тварь! Ах, ты скотина! Ты как посмел? Я спрашиваю, ты как посмел?! Так с ней поступить! Лучше бы ты умер. Хоть не так больно было ей. Тьфу!

И она вышла из комнаты.

— Ну, ничего, Валенька, мы ему ещё покажем, да? — успокаивал её Тихонов.
 
— Давайте все в машину. Поедем ко мне. Держись, держись.

Когда все приехали в дом к Жене, она налила всем чая, а Вале дала успокоительное.
 
— Твои дети в школе?

— Да, а младшая …

— Хорошо, я заберу их, если ты не против. Позвони им или напиши.

— Хорошо.

И она дрожащими руками набрала номер одной из близняшек, сообщив о том, что сегодня их заберёт не она. Также, Валя дала описание той девушки, которая будет их встречать и сказала ждать её вместе со старшим братом.

— Мне заехать за малышкой?

— Как ты меня выручаешь …

— Валь, ну, перестань. Нашла за что благодарить. Ты главное не волнуйся, всё будет в порядке. А Ваня пока за тобой последит.

И Женя вручила ему пистолет.

— Знаю, что спички детям не игрушка, но это вынужденная мера. Если что, ты знаешь, что делать. Да, и дверь никому не открывать. Ключи у меня есть. Так что удачи.

— Ты так говоришь, как будто кто — то может пробраться в дом.

— Ну, знаешь, после пули в ноге и удару по голове пистолетом я стала предусматривать буквально всё. Ладно, я что — то с вами заболталась. Пойду я. Если что, звоните.

И она ушла. Иван решил успокоить Валю, которая до сих пор не могла прийти в себя. Они сидели на диване и пили чай. Точнее пытались. Тем временем Женя выскочила на улицу, и когда она только подошла к дороге, в неё кто-то выстрелил и она попала под машину. Водитель подбежал к ней, а она сказала тихо:

-Позвоните Ване.

Правда имя она произнесла невнятно, поэтому было непонятно, то ли Ваня, то ли Валя. Жене вызвали скорую, и позже она была уже в палате. Пулю извлекли, а повреждённые ноги проверили на предмет переломов. Вечером к ней приехал кто-то из ФЭС. Женя открыла глаза и к ней в палату зашёл человек.

-Евгения Алексеевна, моя фамилия Котов. Как ваше самочувствие?

-Я в порядке. Я не единственная жертва, верно? Иначе бы ко мне не пришли.

-Да, это так. Вы не видели случайно, кто и откуда стрелял?

-Нет, я только вышла из дома… чёрт, чёрт, чёрт! Я должна была Вале детей из школы забрать.

— Валентина уже на работе. Детей забрали.

-Я сама к вам приеду через несколько дней. Всё равно ноги так быстро не восстанавливаются. А я, возможно, могу чем-то быть полезной.

-Тогда договорились. Если что-то вспомните, позвоните по этому номеру.

И он дал Жене визитку и вышел из палаты.

-Константин Котов, значит… интересно, что удастся про тебя узнать.

И она набрала какой-то номер.

-Алло, привет. Не отвлекаю? Ну, и хорошо. Мне нужно, чтобы ты пробил информацию насчёт одного человека. Хорошо, когда найдёшь, позвони. Встретимся на старом месте. Давай, до связи. И я тебя, пока.
 
Жене вскоре сообщили, что какое-то время она не сможет ходить из-за травм, полученных при аварии, и она сделала то, что считала необходимым. Она нашла коляску на время выздоровления. У неё имелся кое — какой доход, поэтому она могла себе позволить купить дорогостоящую коляску, а потом продать её, может, чуть дешевле. Когда ей привезли заказ, Женя решила посетить ФЭС. Поехать на машине она не могла, поэтому добиралась своим ходом. Ей помогли подняться на уровень ФЭС. Дальше к ней вызвали Котова. Он, увидев последствия аварии, с сожалением посмотрел на неё. Они прошли в одно из помещений. Женя подъехала к стулу и пересела на него с инвалидной коляски, держась за рядом стоящий стол. Ноги она накрыла пледом, а коляску поставила в укромное место.
 
-Не хочу, чтобы меня видели в уязвимом состоянии.

Котов сел напротив, внимательно, но с сожалением наблюдая за девушкой.

-Вы что-нибудь узнали?

-Пока глухо.

-Могу я хотя бы узнать имя жертв?

Тогда он разложил перед ней фотографии.

-Ещё не всех опознали.
 
-Я её знаю, — сказала она, показав на одну фотографию.

— Кто она?

-Это жена Андрея. Надеюсь, его сегодня нет на работе?

-Он в лаборатории.
 
-Я сама ему скажу. Нельзя будет долго держать его в неведении.

Мимо помещения, где они разговаривали, прошла Галина Николаевна. Она не могла не спросить Женю о её самочувствии.

-Я в полном порядке. Быстро восстановилась после произошедшего.

Галя хотела спросить про плед, но девушка опередила её.

-Просто ноги мёрзнут.

-Галина Николаевна, Евгения Алексеевна одну жертву.

И Константин отдал ей фотографию.

-Это жена Холодова, — сказал он тихо.

-Я вспомнила…

-Что?

-В меня стреляли из машины, которая не успела подъехать. Если бы не водитель той машины, под которую я попала, я бы присоединилась к ним. Он спас меня.

Галина Николаевна уже хотела уходить, но тут заметила инвалидное кресло в углу комнаты.

-Это чьё?

-Да, я не хожу. И что с этого? Мне сказали, это ненадолго. По крайней мере, не навсегда. Хотя мне всё равно…

-Как это всё равно?

-Я по психологическим данным уже инвалид. А ноги? Это мелочи. Переживу как-нибудь. Я устала сидеть в больнице без дела. Можно я хотя бы расскажу Андрею о случившемся? Только, боюсь, тогда он не сможет работать с такой же продуктивностью. На нём ведь дочь осталась.

-Хорошо.
 
Галина Николаевна подвезла коляску, и Женя на руках переместилась туда. Девушка выехала из переговорной и вдруг решила сначала посетить морг в надежде на то, что она ошиблась. Поскольку дверь открывать ей было проблематично, она подъехала к ней и постучала. Валю это не могло не удивить.
 
-Валя, это я.

Тогда патологоанатом открыла ей дверь и впустила внутрь. Женя проехала немного и остановилась.

— Господи, Женя! Что с тобой случилось?

-И Господь здесь ни при чём. А то ты не знаешь. Я могла быть на их месте. Да, кстати, я вот за чем пришла. Можешь показать неопознанный труп?

-Зачем тебе?
 
-Я, кажется, её знаю. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Тогда Валя открыла дверь морозилки и выдвинула нужную полку. Женя приподнялась на руках, чтобы лучше разглядеть лицо.

-Да, это она. К сожалению, я была права.

И Женя плюхнулась обратно в инвалидное кресло.

-Откроешь дверь?

— Да, конечно. Как ты себя чувствуешь?

-Лучше, чем они, — улыбнулась она.
 
-Я хочу кое-что проверить, если ты не против.
 
-Да, конечно. Мне всё равно не убежать.

Валя сняла её обувь и достала какой-то странный инструмент.
 
-Надеюсь, ноги мне не отпилишь?

-Нет.
 
И она провела железным роликом по её ступне. Но пальцы не дрогнули.

-Попробую на другой ноге.

Но как только она дотронулась до правой ноги, пальцы шевельнулись.
 
-У меня только одна нога работает, да?

-Последствия после аварии не бывают лёгкими.

-Если ты закончила, то мне нужно идти.
 
— Я оставлю твою обувь здесь.

И Валя дала Жене тапки.

-Ну, хоть не с голыми ногами. И на том спасибо.

Патологоанатом выпустила девушку из морга. Затем Женя отправилась в лабораторию. Дверь ей открыл Андрей, который хотел выйти попить кофе.

-Какими судьбами?

-Мне нужно кое-что тебе сказать.

-Да, конечно, я слушаю.

-Тебе лучше присесть.

-Всё так серьёзно?

Но Андрей всё-таки сел.
 
— Как видишь, мне повезло больше, чем тем, кто сейчас находится в морге. Тебе отдавали фотографии погибших?

-Нет ещё. Этим Лисицын занимается.
 
-Там есть неопознанный труп. В общем, я её узнала…

-И что страшного?

-Андрей, это твоя жена.

Он проглотил и спросил:

-Ты уверена?

-Да, я её узнаю из тысячи. Мы с ней учились вместе. Она мне рассказывала про тебя.
 
-Этого не может быть.

-Я надеялась, что ошибаюсь, но к сожалению, это она.

-Ошибки быть не может?

-Исключено. Мне очень жаль, правда.

-В тебя ведь тоже стреляли.

-Да, но пуля прошла рядом с сердцем. Можно сказать, что мне повезло, хотя о чём это я. У меня одна нога атрофирована. Вряд ли это пройдёт. Так что пока я прикована к креслу.

Женя размяла живую ногу, поставив затем её обратно.
 
-Андрей, ты, главное, держись, слышишь? Если что-то будет нужно, ты только скажи. Ты знаешь, что я могу помочь материально. Я не управляю бизнесом, но получаю прибыль каждый месяц.

— Спасибо.

Женя отъехала к другому столу, постелила на ноги плед, спрятав босые ступни. Она только успела отвернуться, как вдруг в лабораторию ворвался Майский.

-Мне сказали, что ты здесь.

Тут с места вскочил Андрей и выбежал из лаборатории.

-Что это с ним?

-Не важно…

Сергей развернул Женю и посмотрел на неё.

— А с тобой что?

Женя молчала смотря куда-то мимо. Тут она изменилась в лице и встала с коляски, подойдя к двери. Сергей схватил её за руку и сказал:

-Женя, это не ты, опомнись.

Она обернулась и тут же упала на пол. Майский подхватил её, не дав стукнуться ей головой. Затем он затащил её обратно на коляску, поставив её ноги на приступок.

-Куда ж ты идёшь?

— Мне говорили, что она больше не будет приходить.

-Это, наверное, остаточное.

-Я просто пока падала, снова стукнулась головой об асфальт.

-Снова? Такое уже было?

-Да. Однажды отец меня чуть из окна не выкинул. Правда, это был первый этаж, но сотрясение было. Мне не привыкать. Ты что-то принёс?

-Да. Нашли пистолет около очередной жертвы.

-Дай-ка взглянуть.

Но как только Женя увидела увидела то, что хотела, она застыла.

-Что?

-Я вспомнила номер машины из которой стреляли.

-Да ты что? Запиши здесь.

Женя боялась забыть, поэтому записала на первой попавшейся бумажке.

— Ты уверена?

-Да, я вспомнила, когда увидела пистолет. Там был такой же рисунок. Вам же отдали пулю, которую извлекли из меня?

-Да, я ездил и туда тоже.

-Что тебе ещё нужно? Иди работать. Оставь меня одну.
 
-Хорошо, если тебе нужно…

И Сергей вышел. Через некоторое время вернулся Андрей.

— Ты была права. Это она.

— Я нашла того, кто стрелял в меня. Если пули совпадут, то он виноват в смертях и остальных.

— Правда?

-Ему не повезло. Я вспомнила номер машины.

И Женя отдала ему бумажку.
 
-Пробей. Узнаешь правду. Позвонишь Майскому, они его задержат.

Вечером она доехала до буфета и остановилась у стены, развернувшись к двери. Майский пришёл выпить кофе и отдохнуть после погони.

-Тебе сделать?

-Да, если не сложно.

Когда же Женя выпила половину, вошёл кто-то.

-Вас велено доставить домой.

-Галина Николаевна прекрасно знает, что стрелявшего поймали.

-В таком состоянии вы не доберётесь домой.

-Так говорите, как будто я немощная. Парализованная.

-Да ладно тебе. Если серьёзно, то лишним это не будет.

—Дай хоть кофе допить.

-Я не тороплю.

Женя допила и выехала из буфета. У её инвалидного кресла были ручки на спинке, поэтому Котов сам управлял им. Когда они были около машины, Константин попытался поднять её из коляски, но она не дала этого сделать.

-Я пока не совсем парализована.

И она завалилась на переднее сидение, затем перенеся руками ноги в машину. Котов убрал коляску в багажник, а сам сел за руль, захлопнув дверь.

-Это из-за того, что я на стрелявшего указала?

-Нет, — только и ответил он.

Они ехали молча, но тут у Жени зазвонил телефон.

-Ало. Что? Мне сейчас не очень удобно говорить. Перезвони попозже, хорошо?

Скоро она была уже у себя в квартире, сидя с ноутбуком. Ей на почту пришло письмо.

-Интересно. Что тут у нас.

Жене нужно было знать, с кем её столкнул случай. Прочитав его биографию, девушка прониклась печальной историей, которая с ним произошла. Скоро она смогла сама передвигаться, но боясь упасть при самом неудобном случае, решила пока не покидать кресла. Вот как-то днём, когда она сидела в буфете, в комнату вошёл Майский.

-Привет всем отдыхающим.

-С вами отдохнёшь.

-Выглядишь намного лучше.

-Это был комплимент или твои последние слова?

-Я бы сказал, ты благоухаешь. Влюбилась что ли?

-Даже если это так, то тебе — то какое дело?

-Интересно. Дай угадаю. Это Андрей?

-Прости, мне звонят.

И она ответила на звонок:

-Ало. Да, привет, Костя. Я? В порядке. Сегодня вечером? А куда? Ладно, хорошо, договорились. Давай, пока. До встречи. И я тебя.

И она завершила разговор.

-Костя?!

-Зовёт в кафе после работы.

— Неужели ты пережила момент со своим отцом?

Тут Женя не выдержала и выплеснула на Сергея стакан воды.

-Эй, что ты делаешь?!

-Скажи спасибо, что не кофе или чай. А эй будешь обращаться к эйкозану.
 
-Чего?!

— Химию надо учить. Ты хочешь, чтобы я Веронике позвонила или что? Зачем ты выпендриваешься?

-Это я выпендриваюсь?!

-Так, что за шум, а драки нет? — спросил вошедший Лисицын.

Майский посмотрел сначала на него, а потом на Женю. Та отрицательно покачала головой. Тогда Сергей вышел.

-К тебе там пришли.

-Кто?

-Зайди в переговорную.

Женя приехала туда, куда ей сказал Лисицын. Тут она увидела какую-то женщину с едва поседевшими волосами и Круглова.
 
-Женя, ты как раз вовремя.

-Что-то произошло?

-К тебе мама пришла.

-Что?

И девушка тут же посмотрела на посетительницу.

-Это же бред. Её папа много лет назад убил. Увёз в лес.

-Ты говоришь ужасные вещи, — сказала она, утирая слёзы.

-А это правда. Посмотрите на меня и в этот паспорт. Тогда я ещё притворялась своей матерью.

И Женя отдала паспорт мамы Круглову.

-Да, действительно. Но ваше сходство невозможно не заметить.

-Сделайте ДНК экспертизу, тогда, возможно, поверю.

-Мы уже сделали.

-Валя для этого мою обувь брала?

Коля кивнул.

-Ну, и какие результаты?

Тогда он отдал ей папку с бумагами.

-Этого не может быть. Ты умерла много лет назад.

-Твой отец оглушил меня, но не убил. Мне удалось сбежать.
 
-Но почему нельзя было сразу меня забрать? Или заявить на него в полицию?

-Я не могла.

-Не могла? Серьёзно? Я из-за этого чуть не умерла! Он меня несколько раз из окна выбрасывал. Про состояние его жены я вообще молчу. Всё из-за чего? В меня стреляли два раза. У меня психическое расстройство после всего этого.

-А где отец?

-Я его убила. И ничуть не жалею.

-Как это?

-Я прострелила ему голову из пистолета. Он мне угрожал. Я не жалею ни о чём. Если бы мне нужно было сделать это ещё раз, я бы сделала.

-Женя, ты же знаешь, что говоришь неправду. Ты его не убивала.

— И очень жаль. Я хотела отомстить ему.

-Так он жив?

-Нет, его убил другой человек. Он защищал вашу дочь.

-Да какая я вам дочь? Дети с родителями растут. А я? Я росла с кем?

Женя прокричала это и выехала из переговорной. Она направилась в морг, чтобы забрать свою обувь. На этот раз она въехала спиной в дверь и открыла её со свистом. Валя вздрогнула.
 
-Верни мою обувь, — потребовала Женя.

-Что такое?

—Какое право ты имела таким образом добыть моё ДНК?!

-О чём ты говоришь?

-Ты прекрасно понимаешь, что сделала. Даже если я не могу привлечь тебя к ответственности за содеянное, я всё равно не прощу тебе это.

И Женя положила себе на колени свою обувь и в этот миг Вале показалось, что она увидела зазор между ладонью и предплечьем. Но Женя тут же поправилась и покинула морг.

-Почудится же такое. Брр.

Женя провела остаток дня в лаборатории, занимаясь своей обувью. Потом ей позвонили, и она выехала на улицу. Из машины вышел знакомый человек и помог ей перебраться на переднее сидение. Тем временем он сам положил инвалидное кресло в багажник, затем плюхнувшись за руль.
 
-Ты какая-то грустная. Случилось что?

-Да нет, просто устала. Ты куда-то хотел сходить?

-Да, я занял нам столик в ресторане.

-Хорошо.

И скоро они уже сидели в ресторане. Женя рассматривала цветы, стоящие в вазе, а Костя смотрел на неё. Рядом стояли бокалы, но у девушки была налита вода.

-Ты же не просто так меня сюда привёл. Так что не так?

-Да нет, что ты. Всё замечательно.

-Я же по глазам вижу, что ты что-то умалчиваешь.
 
—Всё ты знаешь, — улыбнулся он.

-Так что ты хотел сказать?

-Я хочу тебя познакомить с моей мамой.
 
-Ты же знаешь, что это плохая идея. Вот на кого я похожа? Я похожа на какую-то истеричную избалованную особу.

-Это не правда.

—В любом случае, я не считаю это хорошей идеей.
 
-Я обещал ей.

-Что ж, интеллигент в третьем поколении. Раз обещал, значит ничего не поделаешь.

Когда же они пошли к его маме, она отказалась садиться в инвалидное кресло.

-Я могу ходить и без этого.
 
-Но зачем тогда этот цирк?

-Я не хочу, чтобы меня жалели.

-Ладно, заходи.

Дверь им открыла низкая женщина с короткой стрижкой в очках.
 
-Заходи, Костя.

-Мама, познакомься, это Женя.

-Очень приятно познакомиться, — улыбнулась женщина.

Женя хотела сама снять обувь, но Костя не позволил ей под предлогом не напрягать после травм. Они прошли на кухню и сели за стол. Женя же пошла помыть руки. А когда Костя пришёл, то обнаружил, что она моет руки кипятком.

-Это же кипяток! Ты не обожглась?

-Да нет, я всегда такой водой мою руки.
 
-Давай, мама тебя ждёт.

Они уселись на кухне.

-Как вы познакомились?

— Забавная ситуация получилась. Я попала под машину.

-Какой кошмар.
 
-Ничего страшного. Как видите, я в порядке.

— Мне Костя говорил, что вы планируете пожениться.

Тут у Жени зазвонил телефон.

-Алло, да, папа, привет.

И Женя ушла в другую комнату. Конечно, такая странность не могла не удивить Костю, поэтому совсем скоро он присоединился к ней.

-Что это значит? — спросил он, войдя в комнату.

-Я не хочу, чтобы меня считали за сиротку.

-Ну, что за глупости ты говоришь?

Женя смотрела в окно, а Костя обнял её со спины.
 
-Ты думаешь, я не вижу? Я понимаю, что со мной возятся только из-за моей «тяжёлой судьбы».

-Это не так.

-Ты просто не знаешь всей правды.

-Например?

-Я инвалид с 14 лет.

-В каком смысле?

-Когда отец узнал, что я беременна, то запретил делать аборт. Но я не могла. Ведь это ужасно. И мерзко. А когда он узнал, что я его не послушалась…

-Что? — спросил он, развернув девушку к себе.

-А ты попробуй потыкать мне в ладонь иглой.

-Что за бред?
 
-Давай, возьми меня за руку и дёрни. Ну-же! Ах, всё нужно делать самой.

И она прокрутила ладонь на одной руке на 360 градусов перед тем, как та сошла со своего места. Костя увидел шрамы на месте кисти.

-Думал, почему я не чувствую ничего? У меня и отпечатков нет.

-Он отрубил её?

-Обе. Это протезы.

-Но как ты с ними управляешься?

-За десять лет привыкла. После этого я ещё, ко всему прочему, и иметь детей не могу.

И Женя положила кисть на подоконник.
 
-Посмотри на меня! Теперь тоже скажешь, что у меня всё хорошо?

И она протянула свою руку Косте.
 
-Какой кошмар. Почему ты раньше не говорила?

— А разве могла? Да и кому? Не хочу грузить никого своими проблемами.
 
-Ты уже сделала аборт к тому моменту?

-Я только собиралась пойти, а что?

-Боюсь, это опасно для тебя.
 
-Почему?

-Ты же не избавилась от плода. И не родила.

-Хочешь сказать …

-Давай позже об этом поговорим. И надень его обратно. Не стоит пугать маму.

-Хорошо.

Они ещё немного побыли в этой квартире, а потом Костя отвёз Женю в больницу.

-Ты уверен, что без этого никак?

— Это опасно.

-Я это уже слышала.

Женю положили в палату на время обследования.

-По-моему, это глупо.

-Глупо — не следить за своим здоровьем и относиться наплевательски к проблемам.
 
-Можно я хоть сниму эти штуки? Не бойся, не буду никого пугать.

-Хорошо.

-Помоги снять тогда.

Костя отцепил протез кисти и положил в сумку, которую положил в тумбочку.

-Я же не предупредила никого, что меня не будет.

-Думаю, это не очень надолго.
 
-Ну-ну. Поезжай, отдохни.

-Ты же знаешь, что я не уеду никуда. Я не оставлю тебя одну.

Скоро Женю забрали на УЗИ. Там подтвердили, что у неё замершая беременность. Когда девушка вернулась в палату, Костя спросил:

-Ну, что?

-Ты был прав. Оно внутри меня. Надеюсь, мне не вколют что-то, что спровоцирует роды. А то я знаю такие случаи.

Ночью Костя всё равно не уехал. Тут Женя проснулась от боли.
 
-Что такое?

-Живот болит.
 
-Сильно?

-Терпимо.

Костя приподнялся и отодвинул одеяло с Жени.

-Да у тебя кровь! Я срочно позову дежурного врача.

Женю отвезли в операционную, откуда вскоре она появилась на каталке в отключке.

-С ней будет всё хорошо?

-Если она останется на некоторое время здесь, то да.

— Будем ждать, сколько понадобится.
 
Костя съездил домой немного поспать, а затем на утро вернулся в больницу. Когда он зашёл в палату, она ещё спала. Тогда он нагнулся и поцеловал её. Женя же неожиданно обняла его.

-Ты уже проснулась?

-Давно. Тебя ждала. У меня как всегда извечная проблема.

-Какая?

-Руки чешутся.

-Запястье?

-Да.

Тогда Костя взял её руку и провёл пальцами там, где она указала.

-Щекотно, — улыбнулась она.
 
-А так?

И он пощекотал её шею. Женя засмеялась.
 
— Когда выйду из больницы, больше не буду никого обманывать. Не Сядь больше в инвалидное кресло. Протезы тоже не особо хочется носить. Но, видимо, придётся, чтобы не портить людям аппетит.

-Уж такова жизнь.

-Но, а я не хочу ходить с ними. Я уже научилась писать, держа ручку в зубах. Да хоть ногой. А в нём руки потеют. Неприятно.

-Может, потерпишь ещё?

-Только не заставляй меня надевать их сейчас.

-К тебе скоро гости придут.

— А можно я скажу, что никого не хочу видеть?

-К сожалению для тебя, так не сработает.

-В любом случае, я не хочу надевать эти штуки. Просто выложи из тумбочки. Положу их рядом с собой. Ну, попытаюсь.

Когда протезы лежали перед девушкой, в палату зашёл мужчина.

-Привет, Костя. Ну, как дела?

-Как видишь, по частям разваливаюсь.

Только сейчас Сергей посмотрел на руки Жени.

-Не ожидал увидеть меня такой? Последнее слово техники. Не отличишь от настоящих. Правда, потожировых не оставляет. Отпечатки странные.

-Но как?

-Она подсоединяется к мышцам и нервам. Так и двигаю пальцами.

-Жуть. В общем, я сделал так, как ты просила.

-Он здесь?

-Да, за дверью. Тогда пусть войдёт и посмотрит, что он со мной сделал.

Тут в палату вошёл… Алексей Прокопенко.

— Но это невозможно. Вы же умерли! — воскликнул Котов.

-Он выжил. Мы убили не того. У него есть брат близнец. Он выжил.

-Сюда подошёл, — сказал Майский, подведя задержанного к постели Жени.

-Полюбуйся, что ты сделал. Ты видишь? Ещё я чуть не умерла из-за тебя. Без рук прожить я могу. Но из-за того что ты сделал, мой ребёнок перестал развиваться и стал каменным. Ты доволен? Костя, помоги мне протез надеть.

-Я знаю, что ты хочешь сделать. Давай без этого.

-Костя, я попросила.

-Ладно.

И он помог Жене вернуть себе прежний вид. Тем временем она встала и подошла к нему.
 
-Скажи, ты доволен? Доволен?! Ты видишь, что ты со мной произошло? Чтоб ты сгнил в темнице в первый же день!

И она ударила его в нос.
 
-Мне бы было больно, если бы это была настоящая рука. Уведите его. Видеть его рожу противно.

Когда её отца увели, Костя обнял её, стараясь успокоить.

-Ну, всё. Всё уже хорошо.

-Я из-за него вообще не могу терпеть, когда ко мне прикасаются.

-Почему?

-Мне становится страшно. Один раз он уже воспользовался мной… не хочу, чтобы так сделал кто-то другой.

-Ты мне не веришь?

Костя посмотрел ей в глаза.

— Верю, но с собой ничего поделать не могу. Обещай, что если я попрошу, ты не будешь делать то, что мне неприятно.

-Слово офицера.

— Если не сдержишь слово, Майский сядет.

-Почему это?

-За доведение до самоубийства. Ты не подумай, я не шантажирую тебя. Просто предупреждаю. Твоя совесть тебе это не простит, верно? — улыбнулась она.

-Я слышал, твоя мама объявилась.

-Это всё полный бред. Я не верю в то, что она выжила. А если и это так, то она была заодно с моим отцом. Она могла забрать меня. Но она этого не сделала. Она могла увезти меня куда угодно. Конечно, зачем я ей.
 
-А я думаю, что тебе нужно с ней поговорить. Просто выслушай её. Она сможет дать ответ на все твои вопросы.

-Это не значит, что я её прощу или пойму.

-Да, конечно. Только попробуй будь с ней повежливее.

-Я попытаюсь.

Когда ей разрешили покинуть больницу, она поехала с Костей на работу.

— Всем привет, — сказала Женя, зайдя в буфет. Там сидели Галина Николаевна, Николай Круглов и Майский.
 
-Как самочувствие?

-Я в порядке. Как видишь, даже хожу. Как там отец?

-В камере, — ответил Николай.

-Ну, и хорошо. Мне его совсем не жаль.

-Это заметно. У нас новое дело.

-Уже интересно.

— Слушай, а ты сразу узнала, что твой отец жив? — спросил Майский.

-Да, я узнала его по голосу. Вы бы мне не поверили. Все же видели его с прострелянной головой. А в тот день он реально мне угрожал. Тот, кого я до сих пор считаю своим отцом, взял мою вину на себя. Я же не оставляю отпечатки.

-Как это? — спросила Галина Николаевна.

— Сами посмотрите.

И Женя села напротив неё и протянула руки.

-Действительно, нет отпечатков.

-Майский знает, почему. А вам боюсь испортить аппетит, поэтому не буду рассказывать.

-Как там Андрей?

-Держится.
 
-А зачем он пытался их убить?
 
-Я не знаю, да и кто его разберёт. В меня понятно, почему он стрелял, но в них … не знаю. Он не мог перепутать меня с кем-то. Может, пытался подделать под маньяка? Хотя это глупо.

-Да уж. Теперь его посадят надолго.

-На пожизненное тянет, — заметил Майский. — Если прибавить ко всему этому то, что он делал с собственной дочерью. И речь сейчас идёт не только о…

-Может не сейчас, а?

-Ладно, ладно.

-Когда покину эту комнату, можешь рассказывать всё, что угодно. Кроме одного. Ты понял?

-Да-да.

И Женя вышла из буфета, натолкнувшись на Валю.

-Женя, я хотела извиниться.

-Давай не здесь, ладно?

-Хорошо.
 
И они прошли в «кабинет» Валентины.

— Я не должна была этого делать.

-Я вспылила. Но делать этого всё равно не стоит. Кстати, я знаю о том, что ты видела. И тебе не показалось.
 
— О чём ты?

-Я о руках. Они иногда так делают. Сходят с места.

-Это твой отец?

-Да. Вот я недавно избавилась от последнего, что связывало меня с ним.

-Можно не посмотреть?

-Да.

Тогда Валя взяла руку Жени и рассмотрела.

-Если хочешь, я могу его снять. Так будет удобнее.

-Да нет, не нужно.

-Боишься, что испортит аппетит. Хотя с такой работой уже ничего не может пугать. Зато теперь я не чувствую боли.