Источники христианского знания и опыта

Виталий Митропольский
Очень важным, и даже определяющим в указанной теме, является вопрос о приоритете Церкви как соборного Богочеловеческого Организма, руководимого Духом Святым, перед любым устным или письменным авторитетом.

Истины Священного Писания и Священного Предания неотделимы от церковной жизни и практики: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва."( Иак.2:26).

Впервые с Библией я ознакомился только лет в тридцать, по с л у ч а ю, который, вероятнее всего, являлся Промыслом Божиим.

Коллеги по работе дали адрес миссионерской миссии за рубежом, которая рассылала Библию бесплатно и адресно: в Россию и страны СНГ.

Я заказал Ее в количестве пяти экземпляров: своим знакомым и родственникам. К чтению приступил не тотчас после получения, а в момент острого жизненного кризиса.

И сразу открыл Псалом 50, Покаянный…

Ощущение присутствия Бога в моей жизни стало конкретно достоверным и неоспоримым. Его Помощь последовала незамедлительно.

Испытания продолжались, но они воспринимались мною осознанно, как необходимая мера к моему исправлению.

По благословению стал читать Священное Писание недавно, лет пять назад.

Способ чтения рекомендовал священник: вечером, после молитв на сон грядущий: две главы из Ветхого Завета, утром, после молитвенного правила: две главы из нового Завета. Евангелие читать ежедневно по одной главе.

О Священном Предании я вообще вначале ничего не знал.

Впервые узнал о Нем из Закона Божия, составленного по Священному Писанию и изречениям святых Отцов как практическое руководство в духовной жизни" (М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег». 1998. 704 с.).

Ежедневно читаю Священное Писание по благословению священника, утром и вечером.

По церковному календарю, к сожалению, пока не читал. Надеюсь исправиться в ближайшее время.

Слова Откровения воспринимаю как обращенные лично ко мне.

Впечатления удивительные: если пропустишь какой-то день, по лености или нерадению, ощущаешь какую-то невосполнимую потерю чего-то очень и очень важного, прямо судьбоносного.

Поэтому стараюсь, по мере сил, чтобы такое случалось поменьше, в идеале – никогда.

Комментарии по отрывкам Священного Писания.

Псалом 1
Псалом Давида.

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

Псалом 1, предначинательный, жизненно важен своим учительным примером оснований доброго поведения: неделания греха во всех его видах. Это означает то, что мы при вступлении нашем на поприще праведной жизни должны прежде всего отречься от зла в мыслях и действиях, поучаясь в Слове Божием денно и нощно, исполняя Его и словом, и делом, и помышлением.

Евангелие от Луки 4:1-24
24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

Эти горькие для нас Слова Спасителя подтверждаются на каждом шагу: все свое, родное, исконное подвергается хулению, а заморское принимается, практически без критики, хотя зачастую под блестящей оболочкой скрывается смертоносный плод.