Институт повышения квалификации

Александр Станкевич
В годы перестройки, успешный талантливый инженер Анатолий Иванович, житель и гражданин Белоруссии, направляется на учёбу в Московский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов своей отрасли.
Время это было неоднозначное, начиналась эпоха совершенно новых отношений и полной переоценки жизненных отношений.
Стипендия Анатолию Ивановичу была назначена совершенно нищенская. Условия проживания, соответствовали студенческим: в гостиничном номере проживали четыре человека из совершенно разных регионов России.
Анатолий Иванович был человеком общительным и остроумным, нравился женщинам, особенно когда они узнавали, что он белорус. Белорусы всегда и везде пользовались успехом, как люди обязательные, надёжные и порядочные.
Поэтому, на следующий после приезда день, Анатолий уже близко познакомился с двумя методистками деканата и товарищем по учёбе, а ещё через день, с этими женщинами и товарищем, уже сидел в одном из московских ресторанов.
Но это были времена Горбачевской перестройки и друзьям пришлось посетить несколько ресторанов прежде, чем они нашли заведение, в котором подавали спиртное.
Поскольку время было уже достаточно позднее, одна из методисток, пригласила переночевать у неё дома. Конечно, Анатолий Иванович согласился по вполне понятным для каждого мужика причинам.
Но, когда они оказались в одной постели, женщина начала жаловаться на отсутствие денег и достаточно прозрачно намекнула, что за всё нужно платить.
С этого времени, Анатолий Иванович, выросший на совершенно далёким от меркантильности ценностях, как он мне рассказал, стал всячески избегать всякого общения с москвичками. И, насколько мне известно, он до сих пор своего отношения к ним, не изменил.
Автор этого рассказа, к этому мнению полностью присоединяется, поскольку тоже имеет немалый опыт общения с жительницами первопрестольной.