Месть ведьмака. Глава 2

Татьяна Арутюнова
   Женя совсем перестала встречаться с подругами. Поведение Павла выводило её из равновесия и лишало сил. В воскресенье она решила погулять в одиночестве. Почему-то вспомнила про Блошиный рынок и потопала в его сторону.

  Долго бродила по нему, рассматривая всё подряд. В одном ряду на покрывале стояли занятные голые статуэтки мужчин. Они чем-то напоминали ей детство.  Женя вдруг вспомнила, как ходила в кружок по изготовлению подарочного мыла и декоративных свечей.

  Как только она остановилась перед ними, услышала скрипучий женский голос:
 - Понравились? Они давно тебя здесь дожидаются.
 - Меня? - удивилась Женя, и подняла голову.
   По другую сторону покрывала стояла старая женщина - хозяйка товара.
 - Я сама их раньше выливала, а теперь устала. Вот эти сделаны из настоящего мыла. Ими можно мыться. А вот это - свечи.
   
Женя оживилась:
 - Я тоже когда-то делала  сувениры из мыла и декоративные свечи. Получались хорошо. Как вам удаётся делать человечков?
 - Прямо перед тобой стоит формочка для их изготовления.
   Она взяла её в руки и стала объяснять, как с её помощью делать человечков:
 - Если под эти выпуклости на груди вставить вот эти заслонки, то выльется мужское тельце. Захочешь вылить женское, эти заслонки из-под выпуклостей вынь, а одну из них вставь сюда, - показала она на промежность.
 
 Глаза Жени загорелись.
- Вы эту формочку продаёте?
 - Понравилась?
 - Как такая вещь может не нравиться?
 - Дарю, пользуйся!.
 - Что вы, что вы! - смутилась девушка. - Бесплатно не возьму.
    Она быстро вынула из кармана деньги и протянула старушке.
 - Что же, спасибо! Подожди, я её упакую.

   Старушка взяла в руку деньги, формочку, отвернулась от Жени, вытащила из своей сумки синий полиэтиленовый  пакетик, опустила в него  формочку и протянула ей.
 - Держи и будь счастлива!
 
   Женя поблагодарила старушку и пошла прочь.
Домой она вернулась в приподнятом настроении. Достала из пакета формочку, раскрыла её и ахнула. Внутри лежали её деньги.

На следующий день она воскресила в памяти технику изготовления подарочного мыла и свечей, купила всё, что надо для этого и принялась в первую очередь делать мыло. Спустя сутки на столе уже красовалась голая мужская фигурка, размером в восемь сантиметров, со всеми «причиндалами», как положено. Почему-то она стала  ассоциировать у неё с Павлом Фёдоровичем и вызывала неприятные чувства. Чтобы больше не смотреть на фигурку, девушка отнесла её в ванную комнату и положила в мыльницу.

 *   *   *

    В университете Павел продолжал третировать Евгению каждый день. Надежда  сдать ему экзамен неумолимо таяла. До сессии оставалось совсем мало времени.

 Однажды, вернувшись домой с занятий в совершенно расстроенных чувствах, она переоделась и отправилась в ванную комнату. Включила воду, взяла в руки изготовленное ей мыло, и, неожиданно для самой себя, со злостью нацарапала на нём имя своего обидчика. Затем, глядя на него, злобно выдала:
 - Когда  ты, мыльный Паша, полностью измылишься, то перестанет меня доставать и настоящий!
   
   После этого тщательно намылилась им, смыла пену и ощутила облегчение. Её душевное состояние пришло в норму. Когда Павел в очередной раз тряс перед её носом пальцем и угрожал, она уже с усмешкой смотрела на него и больше не волновалась. Постепенно снова расцвела и стала встречаться с подружками и развлекаться вместе с ними. Зато с Павлом стало твориться что-то неладное. При каждом злобном  общении с Евгенией ему становилось всё хуже и хуже.  Он таял на глазах.
 
   Подошло время сдачи экзаменов. Первый экзамен Женя сдала на отлично и уже несколько дней готовилась к следующему. Завтра ей предстояло  сдавать экзамен Павлу Фёдоровичу.  В связи с этим Евгения вновь начала переживать. Была уверена, что он её завалит. Вечером отложила учебник и отправилась освежиться в душ. Включила воду, взяла в руки оставшийся маленький обмылок и стала тщательно тереть его о влажную мочалку так, что  от него ничего не осталось. Затем хорошенько намылила ей тело и смыла пену  водой. По всему телу разлилась такая лёгкость, что даже настроение улучшилось.

   Женя вновь взялась за учебник. К ночи весь экзаменационный материал  она знала наизусть. Утром следующего дня прихватила с собой всё необходимое для сдачи экзамена  и поехала в университет.
 
   Перед аудиторией уже выстроилась очередь студентов, желающих быстрее сдать экзамен. Он должен был начаться в девять часов, а уже было на  двадцать минут больше, но Павел  всё не появлялся. Вскоре пришёл другой преподаватель с его кафедры и сообщил, что именно он будет принимать  экзамен вместо заведующего. Открыл аудиторию ключом и предупредил:
 - Пока не входите. Когда разложу билеты — позову вас сам.
 
   Евгения ликовала. Теперь она была уверена, что сдаст экзамен. Но, боясь, что Павел придёт позже, уговорила очередь пропустить её первой. Все знали о непростых отношениях студентки с ним, поэтому не стали возражать. Билет ей попался хороший.

Спустя двадцать минут она сама попросилась отвечать. Ещё через десять минут вышла счастливая.
 - Спасибо, народ! - крикнула она в толпу.
 - Что получила?
 - Пятак! Пока! Я — домой!
   
   Она весело спустилась по лестнице на первый этаж. Там, в фойе на стену вешали портрет Павла Фёдоровича с чёрной лентой в нижнем правом углу. На столе под ним стояли вазы с цветами.
   
   Мезенцева застыла в изумлении. Когда пришла в себя, услышала рассказ преподавателя о том, что вчера Павел прыгнул в бассейне  с вышки,  ударился головой об пол, потерял сознание и остался лежать на дне. Никто этого не заметил. Обнаружил его следующий прыгун, когда сам сиганул с вышки и коснулся его тела.
   
   Евгения ещё раз взглянула на портрет своего обидчика и отправилась на остановку. Девушка не испытывала сожаления по поводу смерти преподавателя. Дома она вспомнила, как в порыве гнева и отчаяния нацарапала на мыльной статуэтке его имя и сказала:
 - Когда  ты, мыльный Паша, полностью измылишься, то перестанет меня доставать и настоящий!
   
   Призадумалась и произнесла вслух:

 - Чертовщина какая-то! Его гибель не могла быть связана с тем, что мыло кончилось. Мало ли что я могла сказать в порыве гнева!

Остаток дня она решила потратить на отдых. Немного поспала, а потом зависла в Интернете.
 
    На память пришли слова матери о том, что люди, имеющие дополнительные соски на теле, общаются на форуме. Ей захотелось узнать, о чём они пишут. Быстро нашла такой форум и начала читать переписку. Примерно в пятнадцатом сообщении прочла:
 - Лишние соски на теле — это ведьмовские знаки. Чем больше их у ведьм, тем большей силой они обладают.  Думаю, каждый из вас уже понял, что он необычный человек. Свои способности надо развивать.
 
  - Час от часу не легче! - вздохнула Женя. - Та пожилая женщина перед университетом  намекала на что-то похожее. Я, конечно, не поверила ей, но то, что и другие об этом пишут, настораживает.
   
   Она вышла из Интернета и направилась в кухню выпить чаю. Проходя через гостиную, увидела сидящую в кресле бабушку. Её вязание и руки лежали на коленях. Сама она находилась, словно в ступоре. Не спала, а сидела с открытыми глазами. Женя приблизилась к ней. Вдруг ей в нос ударил сладковато-приторный тяжёлый запах.
 - Смерть пришла! - вскрикнула Евгения неожиданно для самой себя, - это её запах.
   
   В это мгновение прямо перед ней возник лёгкий ветерок и мгновенно унёс этот запах,  а бабушка как-то странно поперхнулась, откашлялась, задышала и спросила:
 - Что это со мной было?
   Евгения наклонилась к ней.
 - Что ты имеешь ввиду, бабуль?
 - Ох, Женюшка! У меня сначала отказали руки. Потом я, словно заснула, но с открытыми глазами и ни одной мысли в голове не шевелилось. Так стало легко. А когда ты пришла и что-то сказала,  я это видела, снова вернулась в своё обычное состояние.
 
  - Не знаю, бабуль, может это твой мозг так сработал и решил дать тебе отдохнуть немного. Ты же совсем не жалеешь себя! Всё вяжешь и вяжешь!

   Она пошла на кухню, включила чайник и  повторила про себя:
 - Смерть пришла. Откуда я знаю её запах и то, что это была именно она? Но это точно была она. Похоже, что это я её прогнала прочь своим появлением.
   
   С тех пор прошла неделя. Женя вышла из квартиры на лестничную площадку и услышала какой-то гомон и возню этажом выше. Она не придала этому значения и спустилась вниз. Во дворе остановилась в ожидании своей подруги.  Они собрались вместе пойти в университетскую библиотеку.
 
   Поблизости стояли пожилые соседки и судачили.
 - Сын не смог дозвониться к Василию, пришёл, открыл дверь своим ключом, а он сидит в кресле мёртвый, уже запах появился, - сообщила одна. - Телевизор работает. Как он не загорелся?

 - А я смотрю, к нему полиция приехала и скорая помощь одновременно? - подключилась вторая. - Лёгкая смерть, раз — и нет тебя. Не мучился.
 
 - Сын сказал, что он примерно неделю тому назад умер, судя по запаху и признакам разложения, - уточнила первая.
   
   Минуты через две входная дверь подъезда открылась, а из неё четыре человека в халатах, масках и резиновых перчатках с трудом вынесли в чёрном пластиковом мешке труп человека. Тошнотворный запах мгновенно наполнил воздух вокруг.
  Без тени сомнения Женя подумала:
 - Вот к кому я прогнала смерть от тебя, бабушка! Я узнала её по запаху, и она улетела к нашему соседу.

*   *   *

   Это сейчас Евгения с мамой и бабушкой живёт в московской, трёхкомнатной квартире на третьем этаже кирпичной пятиэтажки. А в её младенчестве все они обитали в добротном частном доме в подмосковном городе. Но однажды бабушка, подсчитав все свои денежки, накопленные на старость, дождалась с работы дочь, покормила её вкусным ужином и начала свою, хорошо подготовленную речь:
 
  -Я, Аннушка, давно наблюдаю за своей внучкой. Растёт она ладненькой, умной. Ей развиваться надо, учиться в хорошей школе, а потом — и в институте.
 
  - Это ты к чему клонишь, мама? - не поняла та.
 
  - А к тому, что переезжать нам надо в Москву.
 
  - У-у-у! - протянула дочь, - какие у тебя далеко идущие планы! Я, мама, давно мечтаю жить в стольном граде. Но там даже хрущёвки пятиэтажные стоят очень больших денег. Нам там жильё не по карману.

   Она поднялась с места и, не желая продолжать бессмысленный разговор, потопала в свою комнату. Не прошло и минуты, как баба Мария вошла в неё с газетой и журналом в руках. Открыла их на нужных страницах и показала дочери объявления, обведённые карандашом.
 
  - Вот, смотри, доченька, сколько стоит дом в нашем частном секторе. Как я поняла, это Мартынов свой продаёт. А это - цены на пятиэтажки в Москве. Разница существенная, но у меня есть достаточно денег, чтобы купить трёшку. Дочь поднялась с постели и начала рассматривать объявления.
 
  - Сколько, говоришь, у тебя денег есть?
  Мать назвала сумму. Анна взвизгнула от восторга:
  - Если что — у меня тоже имеются кое-какие накопления. Завтра же подам объявление в газету на продажу нашего дома, а ты, мама, внимательно следи за московскими ценами в каждом новом журнале.

   Обе они расчувствовались, обнялись и с минуту просидели так, довольные тем, что пришли к единому мнению. На удивление быстро нашёлся покупатель на их дом, а вскоре подвернулась и трёхкомнатная квартира в Москве по доступной цене. Их счастью не было предела. Женечка росла, хорошо училась, всесторонне развивалась, как и хотела баба Мария.

  Но их жизнь омрачали соседи. Через стенку от них, в соседнем подъезде жила женщина, одна воспитывающая сына. Рос он непослушным, хулиганистым. Никак не могла мать с ним совладать. Постепенно он пристрастился к алкоголю, дебоширил, в пьяном виде избивал родительницу. Ему было лет двадцать, когда она внезапно умерла во сне, а квартира перешла ему в собственность.

   Спустя несколько лет молодой человек женился на скромной девушке, приехавшей из провинции. Она родила ему двух сыновей. Теперь одному из них было три года, а другому - пять лет. Но сосед не остепенился, постоянно устраивал дома скандалы, избивал жену и детей. Его измученная супруга уже имела вид доживающей последние дни тяжелобольной женщины, а дети были запуганы до такой степени, что у старшего сына начинались припадки, когда отец возвращался домой.

   Было видно, что дети и их мать не доедали. Иногда их подкармливали соседи. Сам он не работал, а то, что зарабатывала жена, отбирал и тратил на наркотики и алкоголь. Уйти женщине было некуда, квартира принадлежала мужу. Снять жильё она не могла, её зарплаты  не хватало бы на оплату аренды и питание детей. Когда за стенкой начинались скандалы и слышались крики и рыдания, Женя вызывала полицию. Тирана забирали в отделение, но через несколько часов отпускали.

   Она не понимала, как его жена  всё это терпит,  даже ей самой становилось плохо только оттого, что  она слышала весь этот кошмар. Вот и сегодня в той квартире стоял грохот, крики и рыдания.  Евгения уже и уши ватой затыкала, и уходила на кухню, и пила валериану. Мысленно представляла, какой ужас там происходит, и страдала так сильно, что  как зомби,  достала из шкафа формочку, приобретённую на Блошином рынке и начала изготавливать свечу в виде мужской статуэтки. И только тогда, когда она уже в готовом виде стояла на столе, пришла в себя и испугалась:
  - Вот, гад до чего довёл! Уже мозг не выдерживает. Свечу почти в отключке сделала.
   
   Она взяла шариковую ручку и прямо ей нацарапала на лбу статуэтки имя соседа-тирана «Леонид». Посмотрела на неё и спросила сама себя:
  - Ну, и зачем ты мне понадобился? Дарить тебя я не собираюсь, тем более - ему.
 
  Статуэтка эта так и осталась стоять на столе.  Ночью следующего дня её снова разбудил шум за стеной, рыдания женщины и визг детей. На часах было без пяти минут двенадцать. Женя совершенно неосознанно сходила на кухню, вернулась с коробком спичек и тарелкой. Поставила в неё статуэтку и подожгла на её голове фитиль. Шум за стеной продолжался.
  - Когда ты полностью сгоришь и растаешь, парафиновый «Леонид», не станет и настоящего! - злобно выдала она, оставила на столе свечу зажжённой и легла спать.
 
   Утром она проснулась от звука сирены пожарной машины. В комнате пахло гарью. Из окна соседней квартиры валил дым. Женя вышла на балкон и увидела, что к окну соседа-дебошира приставлена лестница, а на ней стоит огнеборец с пожарным шлангом в руках. Не прошло и минуты, как дым исчез, лишь белый парок, вырывающийся из окна, всё ещё напоминал о пожаре. Вскоре к подъезду подъехала карета скорой помощи.

 В это время во дворе стоял сосед, живущий под квартирой скандалиста и, на чём свет стоит, костерил погорельца, жалуясь кому-то:

  - Вот, сволочь, напился, как свинья, лёг в постель, закурил и заснул!
 
  - Твою квартиру сильно залили, пока тушили пожар? - спросил собеседник.
 
  - Не сильно, потушили быстро, только потолок промок.
 
   Женя вернулась в комнату и увидела на дне тарелки расплавленный парафин. Свеча сгорела почти полностью.

  - Вот чёрт! - всплеснула она руками, - забыла её потушить!
   
   Во второй половине дня пришла домой её мать и сообщила, что сосед сильно обгорел и скончался в больнице. Только теперь Женя поняла - с ней творится что-то неладное.
 
 - Это я убила соседа и Павла Фёдоровича с помощью статуэток из мыла и парафина. Бабка не случайно подарила мне формочку для их изготовления. Надо её выбросить.

Она решительно открыла шкаф, достала из него формочку и вдруг поняла, что не может с ней расстаться. Положила на место и успокоилась.

*   *   *
 
   Евгения училась в университете ещё несколько лет. Затем окончила интернатуру, а следом — ординатуру, так как  решила стать психиатром. Работать она начала в женском отделении психиатрической больницы, находящейся в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от её дома.  В её первый рабочий день заведующий отделением передал ей историю болезни пожилой женщины с шизофренией, которой прежде занимался другой врач.  С пожилой женщиной она общалась минут сорок. С ней было всё ясно. Спустя полчаса в отделение поступила новенькая, двадцатипятилетняя Галина Яровая с тяжёлой депрессией. Медсестра завела её в кабинет.

  - Присаживайтесь, - показала Евгения на кожаный  диван.

   Девушка еле держалась на ногах, верхние веки почти не поднимались, смотрела она сквозь узкие щелочки, Губы свисали хоботком до нижнего края подбородка. Кожа лица висела, как у старухи, мимика отсутствовала.
  - Мне надо лечь, сидеть я не могу, слишком слаба, - невнятно пробормотала Галина.
 
   Её губы почти не шевелились.  Евгения достала из шкафа  простыню и постелила на диван.
  - Ложитесь, пожалуйста.
Женя прочла на обложке истории болезни имя пациентки и спокойно произнесла:
  - Давайте знакомиться, Галина. Меня зовут Евгенией Олеговной. Я буду вас лечить.

   Девушка лежала с закрытыми глазами, но тихонько ответила:
  - Угу.

   После этого на вопросы  отвечать перестала. Евгения Олеговна подошла к ней, потрогала пульс. Он был слабым. Подняла одно веко и отпустила. Оно медленно вернулось на место. Тогда она сделала назначения в истории болезни, позвонила на пост медсестры и попросила прислать в её кабинет санитара с сидячей коляской.

   Галину отвезли в палату, сделали ей несколько уколов и оставили в покое.
   После окончания рабочего дня Евгения покинула клинику. Как только она шагнула за  ворота, к ней подошла уже знакомая пожилая женщина. Та самая, которая назвалась её бабкой по линии отца.

  - Поздравляю тебя, дорогая, с первым рабочим днём в должности врача! - торжественно выдала она. - Ты, как я и говорила, будешь лечить женщин. Это твой крест!
 
  - Оставьте меня в покое! - попыталась обойти её справа Евгения, но вдруг остановилась, как вкопанная, не в силах сдвинуться с места.
 
  - Ты сможешь от меня уйти лишь тогда, когда я позволю. - продолжила женщина. - Чтобы стать хорошим врачом и научиться лечить души, не достаточно окончить те учебные заведения, в которых обучалась ты. Надо научиться общаться с чужими душами, договариваться с ними, убеждать и укреплять их. Лекарственные средства лишь пытаются воздействовать на мозг. С их помощью он способен отключаться только на какое-то время, чтобы дать человеку отдохнуть от болезни. Но твои пациенты называются душевнобольными. Души лечить могут единицы. Если ты поймёшь это, то приходи. Буду рада тебе помочь.
 
   Она вложила в карман внучки визитку, после чего та смогла сдвинуться с места и спешно уйти. Пожилая женщина гордо выпрямилась, посмотрела ей вслед и пошла прочь.
   
   С дрожью в теле Евгения вернулась домой, разулась, достала из кармана визитку и прочла на ней:
   - Екатерина Владимировна Мезенцева — кандидат медицинских наук, психотерапевт. Медицинский центра «Доверие».
 
Она постояла немного в ступоре и гневно подумала:
   - Достали уже эти аферисты! Какие только звания себе не присваивают, лишь бы развести народ. Психотерапевт она, видите ли!
   
   Затем  подошла к бабушке. Та смотрела телевизор, сидя на диване. Женя подсела рядом, приобняла её за плечи:
   - Бабуль, ты знаешь Мезенцеву Екатерину Владимировну?
 
   Та сделала вид, что не услышала вопроса.

  - Ну, оторвись от экрана, я же знаю, что ты слышала, о чём я тебя спросила, - попыталась Женя слегка повернуть её к себе.
 
  - А тебе как это имя стало известно?
 
  - Вот здесь прочитала, - протянула она визитку.
 
   Бабушка повертела её в руке:
  - Она сама тебе её дала?
 
  - Сама.
 
  - И что сказала?
 
  - Что я — её внучка. Это правда?
 
  - Ох, Женька, влетит мне от твоей мамки за разговоры с тобой о семье твоего отца!
 
  - Бабуль, обещаю, что я буду немой, как рыба. О нашем разговоре с тобой она от меня не узнает. Но ты пойми — я же должна знать хоть что-то о своих предках по линии папы. Было так обидно, когда в школе меня дразнили безотцовщиной. Я стыдилась этого, опускала голову, словно преступление совершила. Почему мама   не догадалась  сочинить о нём хоть какую-нибудь историю и рассказать мне, чтобы я могла ей своим сверстникам рты закрывать? Но она даже спрашивать о нём  запрещает.
 
   Бабушка тяжело поднялась с дивана, ушла в свою комнату и долго что-то искала в старинном шифоньере. Вернулась со старым, облезлым кошельком в руке. Открыла его, достала из одного деления золотое кольцо, из другого - маленькую фотографию.
 
  - Держи!  Кольцо просила меня передать тебе твоя бабушка, когда вырастешь. Ты её имя прочла  на визитке. А это - твой отец. Еле успела спрятать эту карточку, когда Аня уничтожала всё, что с ним было связано.
 
  - Расскажи мне о них, пожалуйста.
 
  - Екатерина — медик. Диссертацию защитила давно. Отец твой - «тёмная личность». Мамка твоя его очень любила. И он её любил, но вступать в законный брак с ней не хотел. Объяснял это тем, что не позволит своей женщине рожать от него детей. А без детей, по его мнению, и брак незачем регистрировать.

   Мать на эти условия согласилась и стала с ним жить, не расписываясь.  Он уверял, что готов прожить с ней всю жизнь, но без ребёнка. Когда всё же беременность наступила, он потребовал сделать аборт. Анна отказалась. Тогда он ушёл. Мамка твоя подала на него в суд и добилась права дать тебе его отчество и фамилию. Алименты с него получать не захотела.
 
  - Так значит, моя вторая бабушка — настоящий медик?
 
  - Настоящий. Она лечит душевнобольных, но только женщин.
 
  - Странно всё это.
 
   Женя надела кольцо на палец, полюбовалась им.

  - Красивое.
 
  - Твоя вторая бабка помешана на украшениях.  Обвешивалась ими, как новогодняя ёлка. Смешно было на неё смотреть. Не знаю, как сейчас, но раньше она была красавицей. Ты на неё похожа.
   
   Утром Евгения пришла на работу. После планёрки явилась в палату взглянуть на Галину Яровую. В ней она лежала одна. Девушка проснулась, но была слабой. Евгения подвинула стул к  её кровати, села на него и попросила рассказать историю её жизни, а затем и то, как и когда она заболела, периодически  задавая наводящие вопросы. Они позволяют врачу правильно поставить диагноз и начать  лечение.

Беседа длилась более часа. Галя рассказала, что родилась в семье служащих. Родители были очень красивыми. Мама безумно любила отца и сына, который был старше Галины на четыре года. А её - ненавидела. Отец дурно обращался с матерью, часто доводил её до слёз и уходил из дома на несколько дней. Ей было всегда жалко маму, особенно, когда наблюдала  жестокие сцены, а мать каждый раз со злостью смотрела на неё и шипела, брызгая слюной:
 
  - Если бы ты, сучка не родилась, я бы не жила с твоим отцом!

   Всё сжималось внутри пятилетней девочки,  она уходила в другую комнату и плакала, не понимая, в чём провинилась перед мамой. Мать никогда не гладила её по голове, не сажала на колени, не разговаривала с ней, не читала ей книжек, не обнимала. Девочка была предоставлена сама себе, даже не ходила в детский сад.

   Однажды она услышала, как брат рассказывал матери о том, что Люся Панкова не пришла в школу из-за того, что её папа повесился. Набросил петлю из верёвки на шею, встал на табуретку, привязал второй конец  к крючку для люстры, а потом откинул ногами табуретку, на которой стоял, и повис. Его похоронят на кладбище. Больше его никто никогда не увидит.
   
   Галя, в силу своего детского возраста, не понимала, плохо поступил Люсин отец или хорошо, но эту историю запомнила.
 
   Однажды в жаркий летний день отец Галины что-то мастерил на кухне, а мать шила на машинке. На ней из одежды были надеты только бюстгальтер и ситцевая юбка, так как на улице стояла страшная жара и дома - тоже. Отец подошёл к матери, та расплылась в улыбке. Зачем-то он начал обматывать  её тело чёрной изолентой. Мама продолжала улыбаться ему и не сопротивлялась. Когда изолента кончилась, он ушёл куда-то из дома. Мать начала распутывать ленту и плакать. Она приклеилась к волосам в подмышечных впадинах, на затылке и отрывалась вместе с ними. На теле оставались чёрные полосы с едким запахом. Когда мать  полностью освободилась  от неё, то увидела дочь, смотрящую на неё с сочувствием. Ей было стыдно, что ребёнок видела её унижение перед мужем, поэтому снова выкрикнула:
  - Чего уставилась? Если бы ты, сучка не родилась, я бы не жила с твоим отцом!
   
   Галя снова не поняла, в чём провинилась перед мамой, только решила, что это из-за неё папа обижает маму. Она вспомнила рассказ брата об отце Люси Панковой, вышла тихонько из комнаты в кухню, достала бечёвку из ящика и отправилась в ванную комнату.

Встала на края ванны, привязала один конец бечёвки к полотенцесушителю, а второй - обвила вокруг своей шеи. Потом спрыгнула с ванны на пол, но узел на полотенцесушителе развязался и на шее тоже, а бечёвка порвалась. В силу своего возраста девочка не понимала, какой толщины должна была быть верёвка для повешения, и как правильно вязать узлы. Таких попыток Галя в своём детстве из-за мамы предпринимала много, но ни одна из них не увенчалась успехом.
 
  - Мне всегда не хватало маминой любви, общения с ней, её прикосновений, - плакала девушка. - Я ждала их от неё всю жизнь. Трижды за школьные годы летом меня отправляли в лагерь. Когда я возвращалась из него, мама грубо сажала меня на стул и, барабаня пальцами по голове, перебирала волосы в поисках вшей. Боялась, что я  привезла их из лагеря.

   Это были мои самые счастливые минуты в жизни. Моя мамочка прикасалась ко мне, а я от удовольствия чуть ли не теряла сознание. Всю жизнь доказывала ей, что я хорошая, своими поступками и учёбой. Надеялась, что она, наконец, попросит у меня прощения, прижмёт к себе, поцелует, но не дождалась. Две недели тому назад она внезапно умерла. Мне больше не на что надеяться. Она уже не заключит меня в объятия и не погладит по голове! Я хочу умереть, чтобы на том свете она меня хоть раз поцеловала и обняла.

   Евгения Олеговна назначила Галине традиционное лечение. Постепенно к девушке стали возвращаться силы, вернулись на место отвисшие губы,  открылись глаза,  пришёл в норму тонус мышц. Она вновь обрела привлекательный вид. Спустя три месяца её выписали из больницы.
 
   Беседы с больными Евгения записывала на диктофон, чтобы ничего из сказанного ими не упустить, всё проанализировать и понять причину заболевания. Она прекрасно понимала, что лечение лекарственными средствами и групповой психотерапией с ними не справиться. Можно только приглушить симптомы, временно вывести больного из его состояния до следующего обострения. А обострения случались, как минимум, два раза в год: весной и осенью. В каждое их поступление в больницу Евгения поднимала их старые истории болезни и снова с головой погружалась в причины заболевания.

   Когда Галина Яровая вновь поступила в отделение, Евгения решила обратиться за помощью к своей бабке Екатерине и отправилась в её медицинский центр «Доверие». Она была уверена, что та владеет особыми, тайными способами исцеления таких больных.


Продолжение:      http://www.proza.ru/2019/02/03/926