Парашютисты приземлялись ночью ч. 13

Николай Мринский
Послевоенное фото испанца Германа Возмедиано Эспиноса. Один из трёх (118 чел. погибло) спасённых разведчиков-диверсантов. Дважды приезжал в станицу Каневскую и благодарил её жителей. Поклонялся своим погибшим сослуживцам.

В 1970 г. Алексей Сидорович Делий также присылал письмо Полине Лях (Шульге), упоминая её близких, в котором рассказывал, что до ст. Новосергиевской добрался незамеченным, а там наткнулся на полицая и его пришлось ликвидировать холодным оружием. Горячо благодарил за своё спасение и поздравлял с 25-й годовщиной Победы над фашистской Германией. В апреле 1965 г. известный нам полковник Старинов из Москвы, обращался в адрес Полины Иосифовны Лях с письмом, в котором выражал глубокую благодарность за спасение минёра-парашютиста из 16 ОГБМ. Илья Старинов также извещал о том, что начал работать над книгой, в которой намерен отобразить в том числе и героическую деятельность десантов на Сев. Кавказе. Мемуары под названием «Записки диверсанта» властями были разрешены к печати только в 1997 г. А тогда в апреле 1965 г., вместе с письмом Илья Григорьевич высылал Полине Иосифовне свою первую книгу «Мины ждут своего часа» с дарственной надписью - Мужественной советской патриотке П.И. Лях (Шульга) в знак глубокой благодарности за спасение парашютиста - гвардейского минёра. Прославленный военный деятель, «профессор спецназа» делился в книге своими воспоминаниями о боевых друзьях-товарищах, о суровых военных буднях. В настоящее время подаренная книга находится в районном музее станицы Кущёвской. Хотелось выразить слова благодарности Борису Васильевичу Лях (сыну Полины Иосифовны, которая ушла из жизни в возрасте 93 лет, в 2016 г.) за некоторые рассказанные подробности по спасению нашего десантника его близкими, а также сохранение письма полковника Старинова в семейном архиве, с которым автор смог ознакомиться.

В станичном сквере Кисляковской, в братской могиле покоится прах четырех десантников погибших в начале января 1943 г. Их перезахоронили в феврале месяце со всеми возможными тогда почестями, сразу после освобождения станицы. Траурную процессию наблюдал и затем пересказал заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов России В.А. Моргунов. Вместе с героями - парашютистами был перезахоронен и прах 12-летнего пионера Н.С. Шульги. Коля родился в Кисляковской, учился в восьмилетней школе № 18. В 1941 г. пришла похоронка с фронта на отца и 11-летний Коля заменил его в семье, стал работать чабаном в колхозе. Когда немцы заняли Кисляковскую, мальчик установил связь с партизанским отрядом и стал выполнять задания. Коля добывал у оккупантов оружие и переправлял его партизанам. В станице начались аресты, допросы... Выполняя очередное задание командования отряда Коля перерезал телефонный кабель, связывавший немецкий гарнизон со штабом. Этим и воспользовались партизаны, совершив налёт. И снова массовые аресты, допросы. На одном из них кто-то из станичников, не выдержав пыток, предположил: повреждение кабеля - дело рук Коли Шульги. Он был немедленно арестован и подвергнут жестоким истязаниям. Юный патриот не выдал партизан. Немецкие изверги, ничего не добившись от измученного и изуродованного юного героя, 26 ноября 1942 г. расправились с ним. Фашисты столкнули его в яму и закопали живьём в районе кирпичного завода (12). В 1955 г. на братской могиле поставлен памятник, на котором выбито 4 фамилии погибших воинов: лейтенант Василий Лисовой, мл. лейтенанты Иван Андреевич Бабушкин, Николай Панкратович Чугуев и красноармеец Литвинов.

Очевидно, что остальные из этой группы, героически погибшие десантники: Н.Е. Листов, Е.М. Башкевич, Виноградов и М. Шорохова, а также парашютисты из ДРГ № 15 - командир гв. мл. лейтенант С.М. Фесюн, гв. ст. лейтенант Н.М. Цепилов; гв. красноармейцы: И.М. Матвеев, и С.М. Михайлов, Шибанов В.М. и гв. разведчица Эмма Мазалова захоронены в кущёвской земле, но, к сожалению, не все их имена до настоящего времени были увековечены. В поисках справедливого решения автор данного материала письменно обращался в адрес Совета МО Кущёвский район и получил вначале ноября 2016 г. обнадёживающий ответ за подписью Председателя Совета. Уже в конце апреля 2017 г. указанная ситуация исправлена. Изготовлена и установлена большая мемориальная плита, где золотыми буквами отражены и другие фамилии гвардейских минёров, погибших в январе 1943 г. в районе станицы Кущевской – всего 30 чел., из них 6 испанцев. Ранее работавшая в райисполкоме жительница Кущевской М.И. Сребняк, рассказывала о гибели ДРГ бывшему корреспонденту районной газеты Э. Поповой. В частности, она свидетельствовала о том, что несколько мужчин и две девушки, вероятно диверсанты-разведчики были высажены десантом с самолёта вблизи Кисляковской, в последний день 1942 г., схвачены и утром в Кущёвской уже говорили, что среди ночи в гестапо привезли трупы, но девушки и один красноармеец были живые. Их пытали, затем расстреляли возле старого кирпичного завода и сбросили в яму. После изгнания оккупантов из Кущёвской и района и началом работы органов власти, парашютисты были перезахоронены в парке им. Горького, возле имеющегося памятника зам. первого председателя ревкома.

В январе 1985 г. с помощью жительницы ст-цы Кущевской С.Ф. Сопельняк место захоронения воинов было уточнено. 6 мая 1985 г. братская могила была вскрыта и останки парашютистов: Шибанова, Башкевич, Шороховой и Виноградова 7 мая были перенесены в металлических урнах и погребены на мемориальном комплексе в парке 30-летия Победы. В Кущёвскую приезжали родственники Михаила Васильевича Шибанова из с. Боголюбово Суздальского района Владимирской обл., которые рассказывали, что два последних письма от него получили из г. Мцхета, который расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. В мае 1985 г. в адрес кущёвцев, пионерским отрядом им. М.В. Шибанова из с. Боголюбово направлялась поздравительная телеграмма с днём Победы. В 1976 г. из г. Батуми приезжала мать Евгении М. Башкевич - Таисия Афанасьевна, привозившая фото и рассказывавшая некоторые подробности из жизни дочери. К Марусе Шороховой, урож. Ленинградской обл. не приезжал никто - все её близкие погибли в Ленинграде. Работая над этим материалом, автор был в контакте с архивными и музейными работниками, коллегами по линии РОИА, как Кущёвского района, так и Каневского, Щербиновского, Павловского, Староминского районов. В частности, некоторые важные подробности были получены от бывшего научного сотрудника историко-краеведческого музея станицы Староминской Э.А. Широкобородова, также из личного фонда ветерана ВОВ, Ивана И. Синянского, бывшего учителя истории и бывшего члена Щербиновского отделения РОИА.

Очень важные ксерокопии документов из ЦАМО предоставила ведущий специалист архивного отдела Щербиновского р-на Гончаренко Л.В. Низкий поклон и сердечная благодарность перечисленным пофамильно и не только - людям, знающим и трепетно относящимся к истории кубанской земли. Анализируя имеющиеся копии документов из различных адресов, в том числе и со штампом на письме за № 38 от 24 января 1985 г. Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совет Кущёвского местного отделения Краснодарского края начинаешь понимать, что большой массив информации вероятно попросту утрачен. Так, в указанном письме говорится, что с августа 1942 г. по февраль 1943 г. на территорию Кущёвского района сброшено 17 групп. На основании проведённого анализа документов по действиям ДРГ в ЦАМО, утверждаю (авт.), что эта цифра необоснованно завышена в три раза. И далее следует некая выдержка из списка погибших: 18.09. 1942 г. в с. Глебовка погиб рядовой Шегушев Михаил Казбулетович; 29 сентября 1942 г. в ст-це Шкуринской погиб мл. сержант Верхососов Варфаламей Данилович; 9 октября 1942 г. там же погиб рядовой Матренко Григорий Лаврентьевич. В 1942 г. без указания числа и месяца в Шкуринской погиб от рук палачей рядовой Луценко В.П. В станице Кущёвской погибли 18 декабря 1942 г. сержант Макаров Александр Фёдорович и красноармеец Кулаков Фёдор Иванович, а 29 декабря 1942 г. рядовой Кагуров Григорий Павлович. 3 января 1943 г. расстрелян в ст-це Кущевской гв. сержант Яблонский Иван Васильевич. Автор письма пишет, что полной информации по 17 группам нет, а та, что имеется - с родственниками проводились встречи.

Так вот согласно копии документа № 0021014 от 1 апреля 1943 г. со штампом Полевого Управления Северной Группы Войск ЗКФ - Отдел инж. в январе 1943 г. по плану штаба инженерных войск ЗКФ мостовое отделение № 4 - командир-испанец ст. сержант Химбернат Х. было выброшено в ночь на 10 января 1943 г. в район станции Белая Глина и полностью погибло. В состав группы № 4 входили: зам. командира, испанец, старший сержант Калдас; гв. мл. сержант Панов А.Е., гв. ефрейторы: П.П. Дюжев, А.С. Быков, А.П. Сапсай; гв. красноармеец Ф.Г. Назаренко и агент-радистка Урусова. В ДРГ № 5 - командира лейтенанта Антонио В. Марина и его заместителя ст. сержанта С. Х. Пурой (оба испанцы) входили: гв. мл. сержант М. П. Лукерин; гв. ефрейторы, сапёры-минёры: М.А. Николаев и И.Т. Кожемякин; гв. красноармейцы-минеры М.С. Хатьковский и А.П. Иванов; агент-радистка Локтева. В мостовую группу № 6 - командир - ст. сержант Марсо В.М. и его заместителя ст. сержанта Шанко Х. (оба испанцы) входили: гв. сержант А.К. Рубцов; гв. мл. сержант Н.И. Никитин; гв. красноармейцы-минеры: Ф.Ф. Лукошкин, И.Я. Цапин, А.П. Бабайцев и агент-радистка Шпак. Состав мостового отделения № 12 (ДРГ № 12): командир-испанец ст. сержант Льоренс, его заместитель-испанец ст. сержант Пабло Алонсо Отеро; гв. сержант Покровский В.М., гв. ефрейтор С.Д. Дронов; гв. красноармейцы-минеры: С.П. Петров, И.А. Троицкий, М.Н. Кряжинов, агент-радистка Акимова. Погибшие в полном составе ДРГ № 5, № 6 и № 12 были выброшены в ночь на 15 января в радиусе 20-30 км вокруг станицы Кущёвской (одна из групп неподалёку от села Семёновка).

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2018/02/18/1037