Ангел и манекены. 8. Манекены

Станислав Бук
Окончание. Предыдущая глава http://proza.ru/2019/02/08/682


8. Манекены.

Наконец, поэма закончена.
Чёрный ангел показал Олегу очередные яркие сны. В одном из них он вонзает нож в шею дальнобойщика, который на его глазах убил Варвару и принялся душить Шуру.
Проснувшись, он всё ещё чувствовал, как через рукоять его ножа передаются последние толчки сердца умирающего дальнобойщика, а взгляд его мёртвых глаз продолжал терзать сознание; вид фонтанирующей крови даже у проснувшегося Олега вызвал тошноту. Приведя себя в порядок, он в один присест сочинил первую главу поэмы.
Второй сон случился перед утром.
Изгнанный из монастыря, простуженный и больной монах замерзал на берегу ледяного озера. И тут к нему явился Чёрный Ангел. Изящный и остроумный, он утешал монаха словами, что напрасно тот пошел в монастырь, так как греха за ним не было: убийством он спасал людей от новых грехов и тем приближал их к царству божьему; а любви не существует, есть только игра гормонов и естественный инстинкт продолжения рода…

В кафе при пансионате «Лесное эхо» поэты собирались не впервые. В этот раз собрание будет вести знаменитый критик Руслан Черлинский, и это обнадёживало на последующее продвижение в печать.
Олега сопровождали Шура и племянник Боря – сынок Марины. Сама Марина наотрез отказалась идти на «сборище идиотов» и осталась ждать их в машине.

Освещена была только сцена. На столиках горели свечи, игравшие бликами в цветочных вазах и ободках чайных чашек.
На всех столиках лежали небольшие стопки бумаг – распечатки его поэмы.  Наверное, все присутствующие уже ознакомились с поэмой и ждут выступления Олега, который может зачитать несколько коротких отрывков. А потом скажет своё слово критик, и они перейдут к следующему пункту – обсуждению коллективного сборника. В этот сборник Олег успел заглянуть и улыбнулся: сплошной примитив и никакой поэзии!
Лица поэтов слегка покачивались, появляясь и пропадая, как подброшенные медные монеты. Кое-где желтели кисти рук и оголённые плечи поэтесс. Ритмичность движения этих желтых пятен вызвала смешную аналогию – как манекены.
Шура не захотела сидеть за столиком. Вместе с Борей они подтащили пластиковые креслица к самой сцене.
Микрофон делал его голос слишком громким, и Олег прочёл лишь пару сонетов. Редкие хлопки донеслись из динамиков.

Когда критик похвалил поэму заученными словами, а оратора назвал «начинающим ярким поэтом, у которого всё впереди», Шура потянула его за рукав:
- Пошли отсюда. В зале одни манекены!

Возле машины Боря, заметив перо, торчащее из нагрудного кармана Олега, воскликнул:
- Ой, и у меня есть такое!
Олег воззрился на племянника:
- Что-о?
- В киоске возле школы продают. Китайская дрянь, ломается посередине и пачкается.
- Почему «китайская»? – всё ещё не верил Олег.
- А вот, смотри!
Боря взял в руки перо и показал надпись, тиснённую золотыми буковками:
      MADE IN CHINA.