Гл. 15 Так уж бывает...

Ольга Кукоева
"Так уж бывает,
Так уж выходит,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет,
А кто-то находит"

(Слова Михаила Танича
 и Игоря Шаферана,)

Оля с Галиной Михайловной  очень любили ходить по магазинам и в гости друг к другу. Дома, где они жили, располагались в соседних дворах, и это было очень удобно. Практически в каждом дворе города есть помойки, куда разные люди  несут разный мусор и ненужный, на их взгляд, всякий хлам.
Оля и Галина Михайловна  имели странное хобби. Они любили присматривать вещицы на помойках, несли домой все, что считали нужным и использовали по назначению, модернизируя и прилагая свою фантазию, практически без  материального ущерба для семейного бюджета. Особенную страсть к этому делу имела Галина Михайловна. Любили они так же ходить в "секонд-хенды". Там можно было дешево купить  разные тряпочки  и даже шубы и шапки, что и делала Галина Михайловна. Купив меховое изделие, она некоторое время "колдовала" над ним, и получались очень красивые, я не побоюсь этого слова, эксклюзивные вещи, не хуже чем из дорогого магазина.

 
 Таким образом Галина Михайловна экономила деньги. Пенсия у нее была не очень большая, но хватало на еду и оплату коммунальных услуг. Тем более, что Бойкины помогали родителям и покупали им  бытовую технику разную, необходимую для хозяйства и всяких других нужд. Оля хорошо готовила и частенько делилась всякой вкуснятиной с родителями, когда ходила к ним в гости. Олин брат  Слава перебрался жить к родителям, а свою комнату сдавал. К этому времени он уже четыре раза  был женат и четыре раза развелся и больше жениться не хотел.
Как-то раз Галина Михайловна позвонила Оле и пожаловалась, что Славчуша сильно ругался, когда она принесла с помойки домой кем-то выброшенный кусок тюля. Вячеслав Вадимович сказал, что ему стыдно, что его мать высматривает и тащит вещи с помойки, так как его многие знают во дворах и знают, что она его мать. 
Тогда Галина Михайловна, ни за что не хотевшая расставаться с тюлем, решила сделать "ход конем". Она взяла и принесла этот тюль к Оле домой, и они в "Тайде" на стиральной машине-автомате  его выстирали. За время стирки они пообедали, попили чайку и поговорили "за жизнь". Сытая и довольная Галина Михайловна забрала чистый, как новенький, тюль и унесла, как ни в чем не бывало, к себе домой, чтобы погладить и применить. Весь оставшийся день она радовалась и гордилась собой, что на ее окне висит теперь вполне приличная "занавесочка", а главное - дармовая.
Слава пришел с работы домой и обрадовался, что наконец-то мама купила вполне приличную вещь. Конечно же, Галина Михайловна и Оля сохранили   в секрете историю появления  этой "приличной вещи".

***

Походы по помойкам продолжались, но Славчушу Галина Михайловна, все же частично послушалась. "Как это частично?" - спросите вы. А частично - это так:
Галина Михайловна заглянула  вечерком на огонек к Оле. Они поговорили и выпили чайку по обычаю. Потом Оля пошла провожать, как было положено, Галину Михайловну домой мимо помойки...
 Поравнявшись с ней, дамочки автоматически замедлили шаг. Их головы, как по команде, повернулись в сторону помойки, как и положено - видимо, "горбатого могила исправит". Ну, и конечно, среди всякого там барахла и хлама, как по заказу, стоит там хорошее такое кресло. Они дружно быстренько прикинули, что само кресло ставить дома некуда ни Галине Михайловне, ни Оле, а вот материал флок, которым было обито кресло, довольно приличный и можно его использовать по назначению. Помня наставления Вячеслава Вадимовича,  Галина Михайловна сказала огорченно:
- Срезать-то нечем быстренько... Нож надо носить всегда в сумке с собой.
- Да, - сочувственно поддакнула Оля.
И тут ее осенило! - ситуация-то была сложной, сами понимаете - это вам не шубу в трусы заправлять:
- Мамуля, держи бесплатную умную мысль!
- Ну, - мамуля напряглась.
- Ты сейчас идешь домой, а вечером, когда стемнеет, выйдешь и срежешь все, что тебе надо.
- Но ведь до вечера его могут унести (Галина Михайловна имела ввиду кресло), -  в раздумье ответила она.
- Значит - не судьба, - философски заключила Оля.
Вечерело. Оля и Галина Михайловна медленно разошлись по домам.

На следующий день Галина Михайловна радостно позвонила Оле и сказала, что флок уже сушится дома..
- Я вчера поздно вечером совсем забыла про этот флок, - начала рассказывать она. - Уже все легли спать, разделись, я в ночной рубашке, Славик на диване, Фадеев на кухне (там тоже стоял диван). И вдруг, когда я легла, я вспомнила про кресло! Я вскочила, одела на ночную рубашку шубу, сапоги на голые ноги, взяла нож...
Пришлось включить свет в коридоре, когда она одевалась, потому что засыпающий Славчуша вдруг спросил:
-  Мам, ты куда?
- На дело, - коротко ответила мама и выскочила за дверь, спустилась на лифте с седьмого этажа, быстрым шагом вышла на морозную улицу и была такова.
Повезло! - кресло никто не утащил и флок не срезал еще до нее никто.
Дальше все прошло по сценарию, как по маслу. Галина Михайловна быстро, умелыми движениями рук "скальпировала" кресло кухонным ножом и, никем не замеченная, вернулась с чувством глубокого удовлетворения в постель, приняв, как обычно,  "феназепам" для скорейшего отхода ко сну и забылась под тихие звуки радиоприемника, который работал круглосуточно: в это время там звучал русский шансон.
 
***

Вот и Новый 2006 год. Вся большая семья в сборе. Празднуют у Фадеевых. Все сидели на стульях обитых "кресловым" флоком, и Оля искренне радовалась вместе с Галиной Михайловной, что денег платить за флок и занавеску не надо было, а всё - как новое... Однако, мужчины не понимали их никак, все время подсмеивались и удивлялись, зачем им все это нужно.
Кто-то из них, явно не подумавши, в  шутку заметил:
- А что было бы, если бы рядом была городская свалка?
Ох, лучше бы он не шутил так.
Галина Михайловна сразу ухватила эту мысль и быстренько, так невзначай, поинтересовалась:
- Кстати, а где у нас  городская свалка находится?
Все замолчали, кто-то нервно засмеялся, а тему перевели как-то быстренько на что-то более или менее "перспективное".

Дети стали радостно есть "наполеон" собственного приготовления Галины Михайловны, взрослые стали есть салат "оливье"  и пить шампанское...  Всем было весело. Вот пробили куранты  по телевизору. "УРА!" Подарки! Пришел Новый год! И с каждым Новым годом хотелось все сильнее верить в светлое будущее.