Цвет

Надежда Бабайлова
Пресловутый виток тока или орбита электрона начали, наконец  работать, по- взрослому, в моей голове.
Если это замкнутый ток, то это рамка.
Значит она должна вращаться днем и успокоиться в темноте.
Если она окажется на пути луча, магнитного вектора Солнца, то от его интенсивности должна крутится с пропорциональой скоростью.
Скорость вращения меняется - меняется и цвет.
Мы воспринимаем цвет как частоту смены направления вектора магнитного поля, попавшего нам в хрусталик глаза.
Цветные поверхности состоят из атомов, чьи внешние орбиты  крутятся от солнечного излучения с разной скоростью:
Цвет   Длина волны Частота колебаний в н/м в секунду
Красный   800 - 650 400 - 470 млрд.
Оранжевый 640 - 590 470 - 520 млрд.
Жёлтый   580 - 550 520- 590 млрд.
Зелёный   530 - 490 590-650 млрд.
Голубой   480 - 460 650-700 млрд.
Синий   450 - 440 700 - 760 млрд.
Фиолетовый 430 - 390 760 - 800 млрд.

Именно орбиты, а не электроны, как  некие "шарики", вращаются вокруг горизонтальной оси.
Кольцо с током само станет сферой в ответ на воздействие чужого магнитного поля.
Обороняется, становится невидимым для врага.
В сказке ложь, да в ней намек. Все ведьмы и колдуны вращаясь, становились невидимками.
Так вот без устали отбивается кольцо от Солнца, меняя скорость вращения, а значит, цвет.
Ночью вращение рамки-орбиты-кольца падает почти до нуля.
Она становится плоской и горизонтальной.
Чем глубже темнота, тем меньше ток рамки, а по сути, вращение кольца вокруг своего центра, тем слабее центробежные силы. Полная темнота - затмение Луны.
Кольцо сжимается в точку, становясь ядром для следующей новорожденной рамки.
А как рамка-то возникла?
Ночью светит Луна. Свет ее отраженный. Ее свет закручивает. Оплодотворяет.
Не зря садоводы ревностно следуют лунному календарю.
Все по одним лекалам. Все едино.

Человек не придумывает - повторяет.
Вращение рамки от света повторено в интерферометре.

Родственные тексты:
http://proza.ru/2020/03/24/118