Дневники коренного москвича

Елена Дунская
А вы заметили, как трудно сбить ртутный градусник, чтобы правильно измерить температуру? Трясешь его, уже рука отваливается, температура, наверно, сама от усилий поднимается но стервозная ртуть недвижна. Легче дров наколоть для печки, чем подготовить эту стекляшку с ртутью к работе. В инете форумы полны воплей и жалоб граждан, изнуренных не болезнью, а этой пыткой. А ведь были когда-то прекрасные градусники, сделанные в СССР, и даже без знака качества. Но нынче все термометры из аптек, даже если на них не стоит привычное тавро "сделано в Китае", все равно собраны из китайских деталей, как и машины, кастрюли, поезда и самолеты. Последние особенно страшны. Сидишь в кресле летящего ящика, а во сне тебе кивает хитро улыбающийся китаец и.,проснувшись, плачешь от счастья, поняв, что ты еще жив. И вправду надо радоваться, что мы пока детей еще делаем сами. Но чую, что и это только пока.
Но градусник... "Что тут поделаешь,-отвечают на вопросы граждан, отчаявшихся измерить свою температуру, ангажированные консультанты, - а вы покупайте электронные термометры, они оптом стоят ...рублей.". Когда, озверев, читаешь это, температуру можно уже не мерить. То, что электронный градусник, как и измеритель давления, приблизителен, объяснять не надо. И застряв с несбитым приборчиком на такой вот мелкой, но важной кочке, звереешь еще больше, поминая перестройку и ее "остапов-дерьмосратов" нездоровыми но ёмкими выражениями. Но. Наш человек, как Иван Сусанин, он сам вылезет из болота фейков, похоронив лукавых менеджеров, пытающихся его облапошить. Оказывается, если подержать градусник в холодильнике, он легко сбивается. Хорошо, что в инете попадаются хорошие советы. Но я представляю, как озверевший человек отчаянно совал этот китайский фейк в разные места, и - вот оно! Гениальное решение. Попробовала- правда! Вот так надо заново, как первобытному аборигену, осваивать окружающую среду и ее атрибуты ощупью наудачу. Так и делались все открытия в истории. У нас новый виток. Йо!