Русская правда Ярослава Мудрого

Луция
Русская Правда – первый свод законов на Руси, а также уникальнейший памятник древнерусского права. Являясь первым писаным сводом законов, она, тем не менее, достаточно полно охватывает обширную сферу тогдашних отношений.
Она содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древней Руси.

*Происхождение
Вопрос о времени происхождения древнейшей части Русской Правды спорен. Большинство современных исследователей связывают Древнейшую Правду  с именем Ярослава Мудрого. Период создания Древнейшей Правды: 1016-1054 гг.
Нормы Русской Правды были постепенно кодифицированы киевскими князьями  на основе устного восточнославянского обычного права, с включением элементов византийского права, а также под влиянием церкви. Ученые полагают, что Русская правда «явилась конечным результатом эволюции Древнерусского права», прошедшего несколько этапов в своем развитии.

*Составные части:1)Древнейшая Правда; 2)Правда Ярославичей; 3)Устав Мономаха.

*Редакции Русской Правды
Русская правда дошла до нашего времени в списках 15 века  и 11 списках 18-19 веков. Согласно традиционной русской историографии, эти тексты разделяют на 3 редакции: 1)Краткая; 2)Пространная;3)Сокращенная.

*Правовая система

Уголовное право
Как и в других ранних правовых системах, где предусматривалась смертная казнь, Русская Правда отличает убийство неумышленное, от умышленного. Различалось причинение тяжкого или слабого ущерба, а также действия, наиболее оскорбительные для пострадавшего, например, отсечение усов или бороды, каравшиеся высоким штрафом. При этом Русская Правда содержит следы характерного для традиционных обществ принципа ответственности — кровной мести.

Частное право
По Русской Правде купец мог отдавать имущество на хранение. Совершались ростовщические операции: в рост давались деньги — отданное возвращалось с процентами, или продукты с возвратом в пропорционально большем размере. Подробно представлены нормы наследственного права. Предусматривалось наследование как по закону, так и по завещанию.

Процессуальное право
За уголовные правонарушения предусматривался княжий суд — суд, осуществлявшийся представителем князя. Предусматривался определённый порядок взыскания долга с несостоятельного должника.

*Потеря значения
С начала 14 века Русская Правда начала терять своё значения из-за многих непонятных терминов, которые в переводе искажали текст. А в начале 15 века Русскую правду перестают включать в юридические сборники, что говорит об утрате её нормами правовой силы. И в то же время, её текст стали вписывать в летописные своды  - она стала историей.

*Влияние
Русская Правда  легла основой для многих юридических источников. Таких как , Судебник Казимира(1468) и Судебник (1497)  Ивана III.
Закрепила соц.неравенство среди населения, всесторонне защитив права господствующего класса и откровенное провозгласив бесправие несвободных тружеников.