Авель среди Каинов

Василий Хорошутин-Ванюнин
Жил в одном небольшом городе человек. Звали его Сергей Филиппович. Этот Сергей Филиппович считался в городе едва ли не большим чудаком, чем бравый солдат Швейк у Гашека.
Начнём с того, что он был необычайно добр и никогда ни на кого зла не держал. Надо кому помочь — поможет. Если обидишь — простит со временем.
— Салабон! — называли его окрестные ребята — Долго не выживет.
Но Сергей Филиппович не обращал на это никакого внимания. Он просто жил.
Как-то раз случилось так, что он заболел.Но никто не захотел его спасать. За доктором послали неохотно, да ещё и напоили того вдрызг водкой. Филиппыч и умер. Последними его словами были:
— Нет в людях правды... Нет и не будет... Я последний тут Лот, говорю, не будет вам покоя...
Никто всерьёз не воспринял его слова. Как оказалось, зря.
Через неделю после смерти Сергея Филипповича слёг с больной печенью пьяница Вовка Ягодовников. Именно он чаще всего обижал доброго старика. Доктор приехал... но снова пьяный! Как только уехал, сейчас же протрезвел, но приехав, опять был выпимши.
С тех пор в городе Яшурове, как он назывался, всё пошло вкривь и вкось: все нужные люди, приехав в город, становились пьяными, люди умирали. Было жутко, как в блокаду. Наконец осталось всего триста жителей. Собрались они на совет. Кричат, руками машут, а понять не могут, почему на них проклятье такое.
Наконец явилась из леса старая ведьма. Идёт с клюкой, глазом вращает.
— Ну что, людишки, допрыгались? — спросила она. — Стыдно?
— А что тут стыдного? — удивился слесарь Дима Черепухин, схоронивший свою жену и сына.
— Зачем вы на добро злом отвечали?
— На какое добро?
— Да будто сам не знаешь! — зло плюнула бабка — От Сергей Филиппыча!
— А-а, вы про этого дуралея...
— Цыц, негодник! — бабка стукнула клюкой по голове Черепухина.— Каины! Если вы будете так к добрым людям относиться, вы себя потеряете! Он на этот город проклятье навёл. За неблагодарных жителей. Кто врача споил?!
— Ягодовников... — пробормотал Дима.
— Потому он и умер, что Филиппыч его к себе забрал. И твою семью, паршивец, тоже.
Она повернулась к народу и сказала:
— Чтобы снять проклятье с города, надо попросить прощения у Сергея Филипповича!
Всё замолчали. Просить прощения они не привыкли, но и людей терять не хотели.
— Учтите — прощение должно быть от всего сердца. — добавила старуха. — Иначе быть сему городу пусту.
Нехотя народ поплёлся на кладбище и всё-таки попросил прощения у доброго старика. И тут же грянул гром, земля затряслась и тучи разошлись. Стал Яшуров город как город, но жители его стали значительно добрее. А Сергея Филипповича там до сих пор почитают.