Господа авиаторы и им сочувствующие, если двое об одном и том же говорят по-разному, то нужен кто-то третий, кто объективно со стороны, оценил ситуацию и сказал, кто из них прав? Вот я и решил вынести всё на суд читателей. Суть дела – однокашник по выпуску из ОВВАКУЛ им. И.С.Полбина – 69 года, Владимир Рябов, единственный с нашего курса, кому удалось дослужиться до звания генерал-майор авиации, уже третий раз пристаёт ко мне с вопросами, которые вправе задавать лишь «Главный прокурор такой страны как СССРь или Главный блюститель нравов этой же страны», где каждый знает, что «секса» в ней не было, а уважающий себя народ почти не пил… водку, а только самогон, семью же заводили и размножались только с помощью «святого духа.
Причём, однокашник Рябов так уверен в собственной непогрешимости, я так думаю, благодаря лампасам на штанах, что свою вторую рецензию на мой опус «В авиации «мелочей» нет» - предварил указующей фразой: «УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, РАССЧИТЫВАЮ, ЧТО ТЫ ПРОЧИТАЕШЬ ЭТУ РЕЦЕНЗИЮ ДО КОНЦА».
Правда, чтобы читатели не узнали и не надавали заочно ****ю…ей, подписался уже фамилией после Рябов, Владимир Оггер – (шутка). Но поскольку реакция на этот его пасквиль оказалась нулевой, генерал вылез в эфир ещё раз. Сразу скажу, поскольку Володя в отношении кашника – полковника Васи Чечеля, в выражениях не стеснялся, я тоже по принципу «как аукнется – так и откликнется, не буду жёстко придерживаться Правил хорошего тона, каким обязан офицер обращаться к офицеру одних Вооружённых Сил. Итак, перейдём к самой третьей Рецензии, где я попытаюсь ответить на вопросы по мере их поступления. Ну, а кто из нас прав – судить Вам, уважаемый читатель. Но сначала приведу слова, которыми я начал ответ на ту, его вторую Рецензию:
«Начну с того, что скажу «спасибо» Владимиру Рябова и.Владимиру Огер за рецензии и выражу сожаление, что я не увидел эти возражения несогласия с автором раньше.
Начну с того, что это у нас не первая полемика с однокашником генералом Рябовым, который, был период, цеплялся ко мне после написания нескольких рассказов, обвиняя общими фразами в беспринципности и, что я - "редиска" такая оскорбил память однокашников.
Когда я предложил Рябову написать конкретные факты и вообще высказал соображение, что если ты так заинтересован в правде, мог бы кашнику тактично указать на неточности и рассказать, как было дело сразу по мере написания рассказа, если ты владеешь информацией, а не ждать 3-5 лет, чтобы потом злорадно выплеснуть всю «грязь» наизнанку. Но генерал ничего не ответил полковнику. ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ГОСПОДА, ДАЛЬШЕ НИ ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ ФАМИЛИИ В ГЛАВНЫХ ОБВИНЕНИЯХ, ТОЛЬКО КОВЫРЯНИЕ В «МЕЛОЧАХ», КОТОРЫЕ СУТИ НЕ МЕНЯЮТ НИЧЕГО В МЫСЛЯХ И ВЫВОДАХ, КОТОРЫЕ Я СТРЕМИЛСЯ ДОНЕСТИ ДО ЧИТАТЕЛЕЙ.
НУ, ШОЖЬ, ДАЛЬШЕ, ПОЛОЖА РУКУ НА БИБЛИЮ, КАК В СУДЕ ЗАГРАНИЦЕЙ, КЛЯНУСЬ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ, И НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ… Ответы на вопросы по мере их поступления, но сначала, поскольку кто-то из «Великих» озвучил вслух слова: «СКРОМНОСТЬ – ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ, - не будем быть «Святей, чем Римский папа», и спорить с очевидным, - специально для «енерала» разместим отзыв, который только счас прилетел:
«12 Re: Fwd[4]: УСЁ ШЕФ - 10 КНИГА ГОТОВА_ с уменьшением страниц
Георгий Иванченко
Кому: Василий Чечельницкий
сегодня, 5:10
Дорогой Василий Васильевич!
Ваша книга (виртуальный вариант) с благодарностью получена, открывается, читается отлично, непременно напишу на нее отзыв-рецензию. С вашей легкой руки открываю в своем архиве раздел под условным названием "Полковник пишет..." в противовес одинокому и забытому герою Маркеса.
Полагаю, Ваш жизненный путь, неиссякаемый оптимизм, железная воля, завидные упорство и настойчивость,(прочитаал фрагмент о полетах строем ночью и в облаках!!!) послужат основой для сценария и сериала "В полет идут одни старики" типа известного фильма вашего тезки Быкова.
Здоровья Вам и успехов, такие люди - подлинное национальное достояние.
С уважением - Георгий.
ИСПОВЕДЬ ПОЛКОВНИКА ЧЕЧЕЛЯ
Рецензия на «Морская авиация как она есть. Надёжность лётчика» (Полковник Чечель)
Василию Чечельницкому:
РЯБОВ - Пробовал ли ты не наскоком, а трезво и требовательно к себе, оценить цель своего выхода в литературное пространство, характер, стиль и методы исполнения своих творений? Что в основе всего твоего творчества заложено? Только честно! – ЦЕЛЬ ВЫХОДА В ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО –
ВВЧ (Василий Васильевич Чечельницкий) - Элементарное выживание и стремление доказать себе и своей любимой женщине – что я - МУЖИК и способен зарабатывать деньги на семью даже в состоянии ИНВАЛИДА. После армии не было ни одного дня, чтобы я не работал: инструктором в 33 ЦБП ВВС Украины на пилотажно-навигационных тренажёрах, сразу на трёх, потому что удалось стать УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛЁТЧИКОМ: СУ-24, ТУ-2м3, корабельный вертолёт КА-27. Сразу уточню, на СУ-24 мне вживую слетать не удалось. Три года подряд мы их ждали на замену ТУ-22м2, я каждый год сдавал на них зачёты на допуск к полётам, но они пришли к нам лишь на четвёртый год, и НЦ генерал Амиров Рамиль Сахиевич сказал: «Что это мы на Чечельницкого будем керосин тратить? Он всё равно в этом году уходит по возрасту», - в итоге, мне не дали совершить ни одного полёта, но я много провёл бесед с лётчиками, кто летал на этом типе, и особенности т/п освоил, благодаря тренажёру, в совершенстве, и посему доверили учить народ летать виртуально.
Далее, по выходным дням я работал лётчиком лайнера АН-2 в Николаевской областной федерации авиационных видов спорта, а в отпусках – инструктором по горному туризму с детьми летом, а зимой – инструктором по горным лыжам в Николаевском Клубе Путешественников «Хан-Тенгри», кроме того вёл секцию каратэ в Школе №17 г. Николаева. Когда же нас, сразу 4-х пилотов и одного штурмана в Центре сократили, из головы с фуражкой «53 размера» придумал предмет, которого не было на тот момент ни в одном ВУЗе Украины «Выживание в экстремальных условиях дикой природы и города» и вёл его на Военной кафедре университета им. В.О.Сухомлинского пока болезнь БАС, которая не излечивается современной медициной, не заставила бросить это увлекательное занятие. Все перечисленные выше профессии приносили маленькую зарплату, но моральное удовлетворение, что – это МОЁ было полным.
Когда же я оказался на улице, а денег катастрофически не хватало не то, что на лечение, даже на жизнь, потому пенсия тогда полковника на Украине была в 3,5-4 раза была меньше, чем в России, я сказал себе: «Вася, у тебя есть только два пути обеспечить семью: или сидеть на паперти возле церкви, просить милостыню, и тогда твоей жене будет за тебя стыдно, или начать издавать на основании своих дневниковых записей КНИГИ, продавать их и приносить в дом хоть какую-то копейку.
РЯБОВ - Чтобы помочь тебе в самооценке, задам четыре вопроса ради одного общего, который напишу после.
1. - Сколько декалитров спиртного, якобы, выпито тобой во всех эпизодах, о которых ты повествовал в своих, более чем ста пятидесяти, творениях?
ВВЧ – Не считал, но значительно меньше «нормальных» лётчиков, которые спортом не занимались. В то же время не хочу из себя разыгрывать «паиньку», и если банкет был с «употреблением», то я не буду в угоду моралисту Рябову писать в рассказе, что мы не пили.
РЯБОВ - В компании с какими яркими, знаменитыми, широко известными, просто известными и малоизвестными людьми ты, якобы, выпивал, пил, напивался?
ВВЧ – Перечислю только Командующих, правда, начинал с ними пить, когда они были моими друзьями, такими же комэсками, как и я, или даже моими подчинёнными: Федин – Ком. Ав. ВМФ России, Бумагин – Ком. ВВС ТОФ, Быков – Ком. ВВС ЧФ, Попов – Ком. МА СФ. Остальных генералов типа Лёши Сердюка, космонавтов, лётчиков-испытателей, среди которых есть и мои ученики, Голтиса, Сундакова и прочих Лончаковых – не перечисляю – это долго, да, и Вова, от зависти слюной изойдёшь…
РЯБОВ - В какой степени названные выше люди радуются или будут радоваться выдуманным тобой фактам совместного с тобой пьянства?
ВВЧ – Вова, назови хоть один случай ПРИДУМАННОГО МНОЮ ПЬЯНСТВА? Пока НИ ОДИН ОПРОВЕРЖЕНИЯ или НЕУДОВОЛЬСТВИЯ не прислал и не выразил, кроме Шуры Викторенко. Перед ним я уже покаялся. Как-то жил у него на даче несколько дней. Саша потчевал каждый вечер своим домашним вином – я выводил «стронций», а он делился своими эпизодами космической жизни. Один случай мне особенно понравился. Они проходили реабилитацию после космического полёта в санатории в Ессентуках, как возле корта, где они с МС – нач. физ. Отряда космонавтов играли в большой теннис, случайно оказался Борис Николаевич Ельцин, который впоследствии стал Президентом СТРАНЫ.
Он напросился с ними играть, и нач. физ. устроил «поддавки» - Ельцин выиграл. Гордый от того, что он ободрал команду с МС по большому теннису, Ельцин Викторенко так это запомнил, что, когда Саше после его второго полёта вручал орден Ленина, выразил вслух удивление: «Александр Степанович, а что это мы всему Вашему экипажу вручаем по Герою Советского Союза, а Вам – командиру - всего орден Ленина? (а Саша был уже удостоен этого звания за первый полёт) – не растерялся и перевёл всё в шутку: «Борис Николаевич, так это ж Вы наградные листы подписываете, Вы уж разберитесь».
Ельцину шутка понравилась, и он по телефону пригласил Александра к себе на день рождения. Трубку взяла жена, а я по памяти фуражки «53 размера» сказал, что трубку телефона взяла мама, которая в то время была уже на Небесах. Ясно, что Саше было это неприятно. Но я повинился, и наш великий однокашник меня простил. Ещё была неточность в отношении Володи Борисова, но так мне про него напели замполиты после моего перевода в Чкаловск. После разговора с Володей по скайпу – разобрались и с этим. Больше неточностей или преувеличений в моих рассказах не было.
2. РЯБОВ - Сколько женщин в твоей прозе, якобы, совратил ты? Сколько женщин, якобы, обольстило тебя?
ВВЧ – Володя, я бы на твоём месте, если ты не «фарисей», вообще бы такие вопросы постеснялся задавать. Но тебе отвечу так, ещё ни одна женщина не прислала мне «жалобу», что я о ком-то из них сказал пошло или скабрезно. (читай отзывы). Более того, многие меня после 30-20-ти летнего перерыва сами нашли, и сейчас мы общаемся, с кем-то вживую через мою жену, милую Ирину, а с кем-то обмениваемся письмами в Интернете. Вот для примера:
Рецензия на «Каприз женщины» (Полковник Чечель)
Среди бесконечных будней это столкновение - подарок судьбы. Понравилось. С теплом.
Наталья Скорнякова 16.03.2017
Рецензия на «Каприз женщины» (Полковник Чечель)
Значит, есть в жизни такое явление, как чудо, и Ваш рассказ, Василий Васильевич, тому подтверждение!
С признательностью,
Надежда Мирошникова 11.08.2016
Браво. Полковник Чечель! А стихотворение - выше всяких похвал!!!
С уважением и восторгом,
Галина Фан Бонн-Дригайло 12.01.2019
3. РЯБОВ - Сколько страниц наберётся в твоих опусах, в которых, ты, так или иначе, сообщаешь читателям о своём «лихом гусарстве» и многочисленных увлечениях?
ВВЧ – Тебе интересно, ты и счтай, но я ни одного своего «гусарства» не придумал. Всё было так, как описал.
4. РЯБОВ - Сколько страниц на «Прозе.ру», в переписках и сообщениях ты посвятил хвалебным отзывам разных, плохо знающих тебя, людей о твоих литературных шедеврах и хвастовству подвигами и достижениями?
ВВЧ – А что мне ещё остаётся поставить в противовес таким завистливым критиканам, как ты, Володя? Самое главное, что я ни одного такого хвалебного отзыва не придумал – люди сами пишут по велению души – вот для примера:
Рецензия на «Личная жизнь» (Полковник Чечель)
Странно, что ещё нет ни одного отзыва. Здесь - Жизнь полными горстями.
Удивительные женщины. Не знаю, что даже сказать.
Просто соглашусь с цитатой из Вашей любимой книги:
«Душевная избирательность сложна. Подчас довольно очень немногого, чтобы
проникнуться расположением к человеку, и ровным счётом ничего не нужно,
чтобы он вызвал в тебе неприязнь. Достаточно всего лишь однажды дать
человеку понять, что ты на его стороне, а ему оценить это, и вам обоим будет
легко друг с другом всю жизнь».
И книга удивительная. Люблю, когда есть такие мысли.
И то - как их точно выражают. Это всегда магия.
Пишет человек об одном, но вот такие "отступления" немного в сторону - маленькие бонусы, подарок читателю. Философия жизни.
Когда можно увидеть что-то созвучнное, которое никак не мог
сформулировать, но прочитав, киваешь головой - моё, я тоже так думаю.
Спасибо, Василий Васильевич!
Легко пишете, читается на одном дыхании.
И - просто картины перед глазами. Потом бродишь мыслями, пересматривая.
Задумчиво всё.
С уважением, Сергей
Кандидыч 02.05.2017
РЯБОВ - «Теперь один общий нестатистический вопрос:
какова доля (процент) в содержании твоих творений соответствует теме «Морская авиации как она есть» и какова доля (процент) того, что упомянуто выше в пп. 1 – 3 и выделенных словами, якобы»?
ВВЧ – Ты знаешь, Володя, я тебе БлагоДарен за этот вопрос. У меня сейчас чисто про авиацию написан 121 «опус», ещё штук 40 рассказов, где авиация присутствует, но главная тема там – друзья или Выживание. Поэтому я пересмотрел некоторые свои книги под этим углом, и в 9-ой книге вообще нет этого логотипа «Морская авиация как она есть», а есть просто название «Река с простым названием Жизнь», а в 10-ой книге логотип сменился – «Авиация как она есть», потому что там много рассказов, как я летал в СЛА, а не в Морской авиации.
Но если честно, слышать такой вопрос-упрёк от человека, который в чине генерала не написал, имея писательский талант (это я говорю безо всякой иронии) НИ ОДНОГО РАССКАЗА О МОРСКОЙ АВИАЦИИ – по крайней мере – странно?
РЯБОВ - И ещё ряд вопросов:
- Как тебя, полковника в отставке, бывшего летчика Морской авиации, бывшего начальника службы безопасности ЦБП и ПЛС квалифицируют слухи, сплетни, домыслы и вымыслы, излагаемые тобой при рассмотрении случаев тяжелых летных происшествий?
Читателям предлагаю к прочтению рецензию на «шедевр» Полковника Чечель
«В авиации мелочей нет ДОП 27. 9. 16 г»
- Почему тексты и сюжеты строишь на значительных и незначительных реальных, фактах, но наращиваешь придуманными событиями, своими и чужими сплетнями, догадками, предположениями, но при этом втюхиваешь фамилии и имена реальных людей?
ВВЧ – Володя, потому что люди, которые стали Инструкторами и Учителями по Выживанию для остальной части населения Планеты и лётного состава, в том числе, они обладают ДРУГОЙ ПСИХИКОЙ, и всегда ищут возможность спастись там, где другие погибают или сдаются на волю обстоятельств, стреляясь прямо в лодке МЛАС-1, и не использовав все возможности для борьбы за жизнь. Поясню на собственном примере:
Впервые о спасении собственной жизни я задумался в 14 лет. Тогда в Эстонии у большого трамплина на ст. Хиу мы столкнулись с солдатом из танкового полка, где служил мой отец. Солдат зашёл узнать, как ему продолжить занятия этим видом спорта после армии. За этим же вопросом зашёл и я. Ясно, что домой мы уже поехали вместе. Каково же было моё удивление, когда он вместо первого вагона, из которого нам ближе всего было выходить на ст. Клоога, заставил меня пройти в 4-ый вагон, мотивируя тем, что в авариях на Ж.Д. страдают больше всего люди в первых двух или последних вагонов. И при этом он на память привёл мне данные статистики. Не скажу, что с этого случая я стал скрупулёзно придерживаться этого правила, но первый камешек мыслей, что о спасении своей жизни надо ДУМАТЬ ЗАРАНЕЕ, он в меня заложил.
Дальше вольная жизнь в военных гарнизонах, включая Приморье Дальнего Востока и Сахалина, где уже в 15 лет приходилось ходить на охоту в одиночку по Уссурийской тайге, плюс огромное количество книг, которые я запоем читал об авиации, сделали своё дело. Меня вынесло на друга Витю Лисьих, который меня приохотил к парашютным прыжкам. И я как подтверждение своей необычной судьбы, Володя, я приведу такой факт, пока вы все на авиационном празднике в Пугачах весной (летом) 1967 г пили пиво, я уже делал свой второй прыжок с парашютом, находясь в самолёте АН-2 без каски и даже шлемафона на голове с мировыми рекордсменами и членами сборной СССР Валентиной Закорецкой и Анатолием Осиповым – это который первым в Союзе напрыгал 10 тысяч парашютных прыжков. Кто они, и кто я? Солопед Вася – обычный курсант – но были в ОДНОМ САМОЛЁТЕ !!!
Я думаю, именно этот факт сыграл свою какую-то, может, мистическую роль, что меня по жизни стало сводить с очень необычными людьми. И Апакидзе, Голтис, Сундаков – это лишь вершина айсберга. На меня стали выходить такие люди, просто диву даёшься непредсказуемости их судеб. Но они мне запретили о них писать, хотя некоторые из них входят по своим заслугам в элиту мира. Но один факт обнародую, я не знаю, в чём тут дело, но только на фэйсбуке каждый день на приёме в друзья стоит по 15-20 и более человек. Ладно, поедем дальше смотреть, как полковник дошёл до жизни такой, что у меня психика направлена на Выживание больше, чем у других людей, в том числе, лётного состава.
Я рано понял, что чем больше ты имеешь парашютных прыжков, тем выше твой шанс остаться в живых при вынужденном покидании самолёта. В итоге у меня 823 прыжка, из них две отцепки, три приземления ночью на лес, одно приводнение в лиман, когда старый полковник остался в живых, а молодой прапорщик ВДВ в расцвете лет погиб. Я думаю, что мало в Союзе найдётся людей, кто пройдя должность командира полка, начав с нуля, напрыгал бы больше.
Но это ещё не всё. Из анализа доводимого аварийного материала я рано понял, что основная профилактика травм позвоночника при катапультировании – это надо саму позу и прочие навыки тренировать до седьмого пота. Именно поэтому я спровоцировал на 3-ем курсе народ на спор, что смогу откатапультироваться за всю нашу эскадрилью, за что жестоко поплатился. 7 тренировок мне закладывали пиропатрон с перегрузкой 8. А на восьмое катапультирование поставили 12g. А оно ж – заду –то больно. Я машинально, стараясь ослабить силу удара, как лопатой по жопе, решил часть удара принять на руки и допустил миллиметровый зазор между задом и креслом. В итоге, у меня выбило позвонки, ноги отнялись, и с катапультного тренажёра я попал сразу в санчасть, где провалялся неделю, пока аклимался.
Дальше, Володя, вспомни «Омегу» под Севастополем, единственный, кто прошёл полный тренаж по подъёму с моря на вертолёт был тогда майор Вася Чечель. Я тебе ещё могу привести сотню примеров, как я шёл, что сам стал профессионалом по выживанию и спасению своей жизни в любых условиях. Но за это пришлось заплатить дорогую цену. 13 переломов, в 60 лет я впервые в жизни пробежал полный марафон 42 км 200 метров, 40 лет моржевал, никогда не болел и не простужался, а на 62-ом году жизни пришёл БАС – Боковой амиотрофический склероз – диагноз, который не лечится современной медициной, и живут с ним, в среднем, 3-5 лет. Мы с женой сражаемся уже 9 лет. Если бы не Ирина, я бы давно уже склеил ласты. Кстати, в позапрошлом году даже приходила дважды мысль об автоназии, так было больно смотреть, как она со мной мучается. Но не будем о «грустном» - вернёмся к полётам.
РЯБОВ - Какой ценности окажутся твои творения, и как привлекательно будешь выглядеть ты, если убрать имена ярких людей в твоих лживых (временами клеветнических) опусах и заменить на вымышленные? Если не будет имен и фамилий уважаемых и знаменитых В. Пугачева, А. Квочура, Т. Апакидзе, В. Высоцкого и других.
Например, в эпизоде, когда тебя в стельку пьяного, якобы, грузили на вертолёт А. Квочур с Т. Апакидзе?
Кто они и кто ты?
ВВЧ – Голуба, ты спроси у них, как было дело? Я честно написал, Тимур не пригубил ни одной рюмки, Квочур пил мало, мы с Костей принимали «александеры» на грудь без ограничений. Или ты считаешь, что артист будет тебе ВСЮ НОЧЬ петь насухую? Скучный ты человек, Вова. Это ты клевещешь на меня, говоря, что я всё придумал, и якобы, Квочуру и Апакидзе было за нас стыдно. Ещё скажи, что мы не были на авианосце. Но у меня есть одно железобетонное алиби – это песни, ради которых Тимур и сказал, показывая на Костю: «Он должен это видеть. Но поскольку его одного пускать нельзя, с ним полетишь ты…»
Нас любят только истинные женщины:
Послушны, терпеливы и желанны,
Которые нам Господом завещаны,
Как самые святые талисманы.
Они - обворожительные грешницы -
Необходимы нам, как встречный ветер,
И только их молитвами мы держимся
На этом детонирующем свете.
У нас порой бывает очень весело,
Когда земля стеной уходит в небо.
Но наша сумасшедшая профессия
Отнюдь не ради выпивки и хлеба
Нам просто повезло –
отпетым грешникам –
Всё от неё принять без укоризны.
Ведь эта фантастическая техника
Бывает словно женщина капризна.
Как собственных детей всех наших первенцев
Мы и в лицо, да и на ощупь, знаем.
И ежели судьба не будет гневаться,
То мы ещё немного полетаем.
И выси, что Фортуною обещаны,
Мы покорим в машинах многотонных!
Пока нас любят истинные женщины,
К нам небеса и Боги благосклонны.
А во второй:
Молю судьбу, чтоб искренне, всерьёз
Удачей наградила вас природа,
И чтобы только с первого захода
Цеплялся гак за поперечный трос!
Этим примером я хотел показать, как два лётчика, Апакидзе и Квочур, не побоялись пойти на риск, поступили нестандартно, и родилось сразу две песни об авиации. Но если честно , меня берёт оторопь до сих пор, что было бы , если бы я не нашёлся что сказать генералу Шушпанову. А стал бы нести детский лепет, что мы здесь случайно, просто перепутали, блин, вертолёты и вместо "Одессы вышли к Херсону". Я-то ладно, но Костя Фролов - абсолютно гражданский мужик оказался на авианосце - самом секретном корабле Советского Союза тогда.
Тимура, разжалованного с должности командира полка вообще бы сняли с должности, да и Квочуру мало бы не было.
А меня когда спрашивают: «Были ли у Вас экстремальные ситуации на работе?»
Я отвечаю: «Да, была одна. Чуть не заблудился на авианосце «Тбилиси», когда он был на испытаниях в Чёрном море. А потом мне долго снился один и тот же сон, как меня пытают и хотят узнать, на чью разведку я работаю..."
Попробуй, Вова, такое написать, если не был на палубе авианосца !!! Более того, я открою тебе факт, от которого твоя генеральская совесть вообще уссыться. Пока я изображал «му-му» в рубке РП, где я до этого никогда не был, Константин, оказывается, не стоял на месте. Он спустился вниз и обошёл несколько палуб. Побывав, в том числе, в жилых кубриках, матросской столовой и ещё целой куче служебных помещений. Я как это представил – бородатый подозрительный мужик в потёртом джинсовом костюме, без документов, свободно гуляет по самому секретному кораблю Советского Союза во время его ходовых испытаний – мне чуть не поплохело от мысли, что было бы, если бы Костю взяли ?
Написать рецензию
Потрясающая история! Васильич, просто, нет слов! Невероятная история, учитывая, что решение Ваш товарищ принимал, будучи трезвым и в полном здравии! Могли дать по шапке, мягко говоря, всем участникам. Ставлю эту замечательную историю вне конкурса. С искренней дружеской симпатией жму руку. Владимир.
Владимир Пастернак 22.05.2017
РЯБОВ - Неужели никто не говорил тебе о смысловых, стилистических и грамматических ошибках в большинстве твоих творений? Если говорили, то почему положительной динамики не заметно?
ВВЧ – Володя, я закончил школу с серебряной медалью, и единственная четвёрка была по русскому языку. Я печатаю очень медленно – одним пальцем, проверять потом тщательно написанное – нет времени, а на корректора – нет денег.
РЯБОВ - Много ли твоих повествований построено с четкой сюжетной линией, без запутанных ветвей многочисленных отступлений?
ВВЧ – Я ПРОБОВАЛ – не получается. Сказывается влияние моего любимого писателя Ивана Антоновича Ефремова – его тоже обвиняли в многообразии сюжетных линий и лекционного материала, мол, тяжело читать. Он отвечал так: «Книга – это та же не знакомая страна. Поначалу в ней вам тяжело ориентироваться. Но по мере узнавания её жителей, привыкания к языку и т.д. вам всё легче становится разбираться в обычаях и нравах этой страны. И наконец, наступает такой момент, когда вы становитесь для всех своим». Хочется верить, что то же самое происходит и с моими «опусами», но, естественно, они на любителя – Самаре, Михалю и ещё некоторым штатским – не нравились, зато Лёха Паршаков спит с моими книгами. Они у него рядом с кроватью на стуле, и прежде, чем уснуть, он наугад открывает одну из них, и сразу погружается в сон.
Рецензия на «Сахалин» (Полковник Чечель)
Знаете, полковник Чечель, читать это произведение начала с долей надменности. Извините, обычно мне трудно воспринимать текст сквозь стилистические и грамматические промахи.
Но решив оставить рецензию в ответ на Ваши, продолжила и не пожалела. Вы замечательный рассказчик, делящийся не только опытом, а и знаниями-зацепками. Когда хочется после прочитанного расширить кругозор уже в интернете. Когда возвращаешься взглядом, чтобы еще раз прочитать понравившееся. А это произошло не раз.
К примеру на этих словах зависла надолго, размышляя сквозь их призму о жизни вообще:
"...я понял, точнее, ощутил, чувства гладиаторов, которые в древности выходили на арену. Никого не интересует, что ты не хочешь сегодня сражаться и тем более умирать. У тебя нет выбора — путь только один — на арену. А дальше всё в руках Бога и твоих собственных".
Я их занесу в сборник фраз мыслей мудрых людей. Спасибо!
Наташа Шевченко 20.02.2017
Сахалин по-чечельски
Виктор Комосов
(Рецензия на рассказ «Сахалин», автор лётчик Василий Васильевич Чечечльницкий, псевдоним «полковник Чечель»)
«…И я швыряю камушки с крутого бережка
Далёкого пролива…
Показываю солнце рыбакам…»
(«Ну что тебе сказать про Сахалин?» —
песня композитора Яна Френкеля
на стихи Михаила Танича)
ч.1
Этот рассказ Васильевич предварил залихватской туристической фотографией, на которой озорной гусарский глаз Чечеля заметил лишь обнажённое женское тело :)) (смеюсь, прим. авт.), и из задорного куража, почему-то, после замечательной цитаты-эпиграфа из Кастанеды он написал: «Так вот ты какой северный олень ! В смысле - «так вот ты, оказывается, какая — туристская жизнь!» - воскликнул я (Чечель, прим. авт.), посмотрев на фотографию, которую прислали друзья, и которую Вы видите в начале этого рассказа. Память тут же услужливо подсказала множество приключений…».
Так получилось, что пришлось и мне глянуть на эту призывную фотографию, после которой, даже у любого случайного, читателя просыпается жгучее желание познавательно окунуться в перипетии туристической походной жизни. :)) (смеюсь) Правда, если тщательно протереть впечатлительные «очки», то на этой фотографии «северного оленя», показывающей «так вот ты, оказывается, какая — туристская жизнь!» читатель видит не только обнажённое женское тело, там ещё есть и другие «предметы»: велосипеды, голые мужики, камыши, снаряжение, синие плавки и неглубокая речка. :)))
ч.2
Но это всё мелочи потому, что дальше потекла, чрезмерно полноводная и бурлящая, текстовая река «Мира Чечеля». И тут уж, только держись читатель, что бы не сбило с «ног» (кресла, дивана, стула) и голову не закружило от нагромождённой лавины событий и впечатлений. Васильевич, в своей, привычно, щедрой манере, столько «нашвыряет камушков с крутого бережка далёкого пролива, показывая солнце рыбакам (читателям)», что этот увлекательный литературный поход будет уже не только на Сахалин, а станет путешествием в жизнь.
Чечель, переполненный впечатлениями и эмоциями, не умеет иначе. Он, как жил в то время, так и пишет. Спешит сказать, успеть поделиться своим духовным богатством и огромным жизненным опытом. В каждом его произведении «гуляет» сразу целая «толпа» маленьких рассказов, толкающих и бесцеремонно перебивающих друг друга. Как писатель, Васильевич похож на восхищённого ботаника, который шагнул в поле за одной ромашкой, а нагрёб целую охапку цветов, чтобы потом щедро забросать ими головы своих впечатлительных читателей.
Мне понравилось, как точно стиль Чечеля определил Виктор Феофанов: «…писанину, которая мне по душе, (своими) характерами и чапайскими замашками,…». Даже легендарный Сундаков не смог эту текстовую лавину Чечеля разбить на отдельные рассказы. Она все его дружеские советы поглотила и смела со своего пути. :))
Лично мне, стиль изложения Чечеля напоминает манеру уникального рокера-органиста, Рика Уэйкмана (англ. Rick Wakeman). Как композитор-клавишник, он чрезвычайно плодовит и щедр. В каждой его музыкальной композиции живёт сразу большое количество тем, легко и непринуждённо чередующих друг друга. На его месте, любой другой автор раздул бы их аранжировкой до самостоятельных произведений-хитов. Например, так легендарные «Битлз» (англ. «The Beatles») поступают, талантливо превращая в шлягер, каждую свою удачную тему-находку. Так, что смело можно сказать, что Рик Уэйкман и Чечель – братья по щедрому творческому стилю изложения. Кстати, Васильевичу ещё будет любопытно узнать, что Рик является его «коллегой» и по другим «мероприятиям». Правда, Уэйкман тут в чемпионах окажется – он четырежды был женат и у него шесть детей.
ч.3
Перечитав свой текст, с недоумением, лишний раз отмечаю, что и я своим стилем письма часто уподобляюсь манере Чечеля «лютики-ромашки» собирать охапками. :)) (смеюсь) Ну, да ладно! «Чужие» читатели этими строками не «ходят», а друзья-читатели для того и бродят рядом, чтобы погреться возле наших литературных «костерков». А теперь, пора возвращаться и к литературной тропинке на Сахалин.
Но прежде, тут нужно сказать несколько слов о достойных родителях, которые воспитали самодостаточных отпрысков. Низкий поклон старикам за это. Если бы не их правильное воспитание, то не шагали бы по жизни, люди подобные Чечелю, Чкалову, Сундакову, Голтису и иже с ними.
Как пишет Васильевич, их шумная школьная ватага выпускников, задумав грандиозный туристический поход, первым делом решила «отдохнуть» от учёбы, зарабатывая целый месяц себе на туристические «командировочные». Казалось, чего проще – протянул ладошку к своим, любящим родителям и те с радостью наполнили бы её денежками. Ан нет! Не то воспитание. Вот, где истинное взросление проявляется, а не с первой сигаретой в зубах или бокалом пива.
ч.4
Заработали, перекинули вещмешки через плечи, взяли в руки походную утварь с амуницией, и тронулись в путь – завертелся водоворот сахалинских впечатлений, которые начались ещё на «берегу», после встречи с замечательным таёжным Егерем с большой буквы. О котором Чечель пишет, что: «Ему было 68 лет, но никто из нас 16-летних пацанов и спортсменов не мог за ним угнаться.». А самым примечательным: «… на его лице были глаза. Они были серые, очень чистые, как горный родник и светились так, что этот свет даже метров с 30…» был заметен. Такими эмоционально-точными параметрами автор решил описать свои ощущения. Затем последовала неизбежная «парочка» сопутствующих «рассказов-ромашек» и автор приступил к изложению своих бродяжьих сахалинских событий.
Дальше было первое походное испытание проливным дождём. После таких прогулок не каждый пыл свой туристический сохранит, что бы кое-как обсохнув в холодном сарае, опять в дальний путь тронуться. И это всё, после ночёвки на голом дощатом полу, без спальников и карематов, довольствуясь только одним армейским одеялом на каждого походного «брата». Счастливое время здоровой молодости – всё нипочём! Можно и без уютной «роскоши» обходиться потому, что главное – это радость от самой жизни, когда ты ещё переполнен надеждами и силами.
Правда, мелькнула здесь в описании вынужденного ночлега, и небольшая «ложечка дёгтя» для моралистов – тут, ещё молодой и впечатлительный Чечель, не сдержав своё слово, вероломно подсмотрел красоту обнажённого женского тела. Но таков этот человек – всё, что связано с женской половиной мира, выше его эмоциональных сил. В чём он имеет мужество честно признаться.
Дальше на сахалинском направлении было короткое путешествие на пассажирском корабле. В этом месте мелькнул показательный эпизод, высвечивающий гнилую суть и агрессивный нрав американских пилотов. Местные предупредили туристов заранее о безобидных «шалостях» воздушных «партнёров», с которыми даже в космос приходится летать вместе. Но в реальной жизни это выглядело, мягко говоря, очень неприятно, когда на беззащитный гражданский кораблик, с неба резко начинает «падать» громкая стальная птица, ощетинившаяся полным боевым вооружением. Так заморские вояки, для своего удовольствия, отрабатывают, в мирное время, заход для атаки. Как это по-американски – для учёбы пикировать на чужое пассажирское судно! Ну, не с военными же кораблями так шутить.
ч.5
На другом морском берегу началось настоящее сахалинское путешествие полное новых ярких впечатлений от окружающей природы и кайф от преодоления особенно трудных участков пути. Чего только стоят одни береговые «ловушки». Идёшь себе, идёшь по отмели, собираешь дары моря, и вдруг, понимаешь, что тебе нужно было давно бежать к спасительной скалистой гряде потому, что приливная вода начала своё неумолимое движение к берегу. Да и на ближайшей горной площадке новичку-походнику не будет покоя потому, что совершенно непонятно на каком уровне закончится подъём воды. Как пишет Чечель: «…здесь самые высокие приливы, как раз на восточном побережье Охотского моря, доходящие по высоте до 12-ти с лишним метров…». А, если к этому ещё добавить высоту штормовой волны, то мало никому не покажется. Да и на высоких гребнях спасительных скал, незадачливых путников могли поджидать опасности в виде какашко-бомбометательных атак кайр, защищающих свои гнёзда. Кстати, они и «причёску» могут своим острыми клювами попортить.
Но оказалось, что это было ещё не самое страшное испытание для туристической группы Чечеля. Впереди их поджидала подлая финансовая прореха в бюджете, которая вынудила незадачливых походников перейти на подножный корм, что бы выжить и целыми добраться до обратного корабля. Заработанных денег оказалось катастрофически мало потому, что на Сахалине все продукты стоят дороже, чем на материке. Зарплата местного населения проиндексирована, с учётом этого, а вот загашник заезжих туристов не выдержал такой ценовой нагрузки. Это в наше время легко планировать свои походные затраты – подсел к компьютеру, вошёл в мир интернета и там узнаешь, что, да почём можно купить в любой цивилизованной точке планеты. А тогда это было целой проблемой.
ч.6
Поэтому, дальше в своём туристическом повествовании Чечель описывает такие ужасные «лишения», что городскому гурману, избалованному масляными кашами и белым хлебом с котлетами, я бы не рекомендовал читать подобную «жуть», для сохранности своих нервов и душевного здоровья. :))))) (смеюсь)
Вот полюбуйтесь на вынужденное «диетическое» меню для походной «проголоди», которое Васильевич описывает такими словами: «…иногда (нам на отмели) попадался морской ёрш. В длину сантиметров 40-50, в ширину 15-20, короче, стоит в воде такой вот тупой брусок, ….», «Челим (местное название) — это, как креветка, только большая, сантиметров десять в длину (ловили его руками и ели эту вкуснятину прямо в сыром виде).», «Перешли, почти полностью, на питание подножным кормом: крабы (больших размеров), рыба, грибы, ягоды, травы. В магазинах, проходимых деревень, покупали только хлеб. Потом и на него денег не осталось. Но у нас ещё был трёхлитровый бидон подсолнечного масла.». Этот продукт, вприхлёбку с хлебом - это та ещё закуска для вынужденных посиделок. :)) (смеюсь)
А, как вам понравится такой «диетический ужас», описанный Чечелем: «Здесь мы увидели, шёл косяк горбуши, слой рыбы от берега до берега, метр толщиной. Мы, как обезумели, бросились в реку, стали ловить рыбу, кто руками, кто глушить топором. Хватали, выбрасывали на берег и тут же мчались за следующей.». Порядочному городскому гражданину такое читать действительно опасно – он может и собственной слюной поперхнуться. :))) (смеюсь)
Всё это больше похоже на описание пресловутой «реки с молочными берегами». Вкусно путешествовать в такой компании по страницам рассказа, хоть Васильевич и пишет, что: «…чисто подножный корм надоел уже на третий день.».
ч.7
Чечелю этого мало было, так он ещё своего читателя, перед отправкой с Сахалина, попотчевал рассказом об экскурсии на рыбокомбинат для расфасовки икры, где он, со скорбным сожалением, отметил, что без «рюмки» и хлеба много икры столовой ложкой не начерпаешь. Это же надо так хлеб любить?! :))) (смеюсь) Правда, и «мы не лыком шиты» - у меня, для примера, тоже несколько рассказов на эту тему найдётся в литературном загашнике: «Невкусная красная икра», «Страсти вокруг красной икры».
В общем, наголодались бедолаги-туристы. :)) А Чечель, чтобы точнее на жалость пробить, перед отправкой «парохода» на материк, ещё и контрольный текстовый «выстрел» сделал в виде отрывка, где он описывает, как они в спасительную столовую успели забежать: «…перед посадкой на судно, чтобы ещё пообедать в местной портовой столовой, но убедились, что денег даже на одно, самое дешёвое блюдо — макароны с котлетой и чай не хватает. Сели на скамейке в парке, стали решать ребус, что делать. И тут неожиданно у меня проклюнулись качества Остапа Бендера. Попросив всех дать мне 10 минут, я обежал площадь и нашёл Соломоново решение. Четыре буханки хлеба мы взяли в магазине. Котлеты купили на улице в киоске, там они стоили на четыре копейки дешевле, чем в столовой. Макароны и чай взяли в столовой, и получился относительно сытный обед. Самое главное, что каждому досталось по четыре кусочка хлеба, а именно он оставляет чувство сытости в желудке.». Я же говорил, что Чечель очень хлеб любит. Вот и прямое подтверждение отыскалось. :)) (смеюсь)
Это мне напомнило, как моя Мама в свои голодные студенческие годы 50-х годов тоже с подружками в столовую ходила. Мой рассказ «Зоя в школе, институте. Бесплатный хлеб 50-х годов.» (впервые опубликованный в 2018 году): «…Институтские годы. Послевоенное время было трудное, голодное, страну возрождали из руин…. Программа развития страны предусматривала постоянное снижение цен на товары и продукты. Каждый год объявляли о снижении цены того или иного товара. В период маминого студенчества хлеб в столовых отпускался бесплатно…. Студенты того времени жили скромно. Стипендии были небольшие, плюс посильная помощь родителей, которые тоже не шиковали….. Исходя из всего выше сказанного, в 50-е годы традиционный студенческий обед выглядел так. В столовой брали полную порцию борща (если были деньги) или стакан чая (если денег уже почти не осталось) и садились за стол, на котором хлебница была доверху наполнена хлебом. И «пировали», обильно смазывая бесплатный хлеб бесплатной горчицей. Хлеб съедали весь. Может, кто-то из мальчишек даже прятал его в карманы на вечерний ужин в общежитии с чаем?».
ч.8
В качестве бонуса, закрывающего сахалинский остров, Чечель описал стихийное боксёрское соревнование, которое он охарактеризовал, как гладиаторское. Тогда победила ничья, но тумаками партнёры умудрились обменяться заметными. Это мне напомнило рассказ тренера нашего клуба, Виталия Викторовича. Он, как-то вспоминая свои прошлые бои, со смехом описывал своё чемпионское недоумение перед зеркалом и в студенческой аудитории, в которой его сочувственно спрашивали: «На твоё лицо страшно смотреть. Ты, что проиграл бой вчера?». Виталий говорил, что и сам, стоя перед зеркалом, смутно понимал, кто же победил в бою: «Я, вроде, победил в соревновании, но подхожу утром к зеркалу и этого не вижу из-за бланшировки лица…. Так я победил или нет?». По очкам вышло, что я чемпион, а по лицу? Одно Виталия немного утешало то, что у его соперника «фотокарточка» не лучше выглядела после поединка.
ч.9
На борту обратного «парохода» Чечелю повезло подсмотреть замечательный житейский сюжет судьбоносной встречи двух одиноких сердец. Это событие, бережно и трепетно, писатель пропустил и через своё, ёмкое для чувств, сердце. После чего, родился новый текстовый ручеёк-глава под названием «Зарождение любви». Теперь можно сказать, что не только бунинский «Солнечный удар» есть, но и чечельский свет увидел. После описания случайной встречи двух пассажиров – крепкого бывало моряка Виктора, возвращающегося из отпуска и девушки, которую Чечель описал такими словами: «(она) Средних лет, на вид 30-35 лет, длинные вьющиеся волосы чуть ниже плеч, правильные черты лица, стройная фигура в длинном платье, и какая-то тихая славянская красота и покой исходили от неё.».
Такой «моряк» Виктор и мне встречался в жизни мой рассказ: «Хочу я с Небом помириться. Приключения Зои.». Ещё мне понравилось выражение Чечеля, которое он использовал в описании роли книги, при обсуждении с Сундаковым: «…убедить скептиков, которые читают только меню в ресторанах и рекламные объявления, и то лишь затем, чтобы не забыть буквы,…». Верно бывалый Сундаков гуторит – с этим его мнением не поспоришь.
ч.10
В этом текстовом отрезке, после моего навязчивого умничанья, я бы завершил свою рецензию замечательно уместными словами цитаты из легендарного Карлоса Кастанеды, которые себе Чечель в эпиграф вынес:
- Запомни, Карлос, умный человек всегда во всём сомневается. Только дурак может быть уверенным в чём-то.
- Ты уверен в этом, Дон Хуан?
- Абсолютно.
Чечель закончил свой рассказ иначе: «Да, как много интересных и ярких событий хранит память. Очень хочется пожелать, чтобы нашим детям, внукам и правнукам тоже было что вспомнить, сидя у камина долгими зимними вечерами. На этой оптимистичной ноте позвольте на сегодня с вами проститься, господа, бо «настало утро, и Шахеризада прекратила дозволенные речи!».
В связи с этим, хочется пожелать Чечелю, чтобы его путеводная муза-Шахеризада подольше радовала нас своими ночными плодами литературных строк.
РЯБОВ - В «Прозе.ру» для будущих читателей можно кое-что исправлять, а как быть с читателями прошлых лет? Что делать с изданными книгами?
- Как понимать что ты в «Прозе.ру», как автор Полковник Чечель, но следом в сочинениях неоднократно представляешься в качестве главного действующего лица - полковником, заслуженным военным специалистом, любителем бокса, единоборств, парашютных прыжков, горнолыжных забав и разных других занятий? Что этого достаточно, чтобы твоё сочинительство соответствовало жанру художественной прозы?
ВВЧ – Володя, пишу, как умею, потому что не писать уже не могу, да и деньги зарабатывать надо. Ты не знаешь, что такое НИЩЕТА – это когда жена хочет кофе выпить, а ты ей говоришь: «У нас по плану было купить носки сыну»…
РЯБОВ - В состоянии ли ты разъяснить свой тезис от 13 января 2017 г.:
У МЕНЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА, А НЕ МЕМУАРЫ ПОЛКОВНИКА ВАСИ... В УГОДУ ТЕБЕ ИЛИ ЕГОРУ ПРИ ВСЁМ МОЁМ УВАЖЕНИИ К ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КОТОРОЕ ТОЖЕ НЕ БЕСПОРНОЕ, НАПРЯГАТЬ ФАНТАЗИЮ, ПРИДУМЫВАЯ НОВЫЕ ФАМИЛИИ, НЕ НАМЕРЕН...
ВВЧ – Володя, как бы автор добросовестно не писал мемуары, всё запомнить с точностью до «мелочей» невозможно – особенно даты – улетели 26 или 28 декабря. Ведь столько лет прошло. Главное – основную идею события изложить верно.
РЯБОВ - А также твоё свежее дополнение в «Проза.ру»:
В авиации мелочей нет ДОП 27. 9. 16 г
Полковник Чечель
Итак, с нашего выпуска ОВВАКУЛ-69 («абортники») разбилось 10 человек…???
СПРАВОЧНО, для В. Чечельницкого:
- АБОРТНИКИ, АБОРТИРОВАННЫЕ ДЕТИ – не родившиеся дети. В большинстве случаев неживые эмбрионы.
- Выпуск ОВВАКУЛ – 69г. (набор 1965 г.), в 1965 – 69 годах прошёл подготовку по программам высшей школы в полном объёме. Летная программа, в соответствии со сложившимися задачами поддержания ВВС и Ав. ВМФ на необходимом уровне, была частично снята с училища и возложена на строевые части. Выпускники на 6 месяцев раньше обычных сроков успешно освоили установленные летные программы. Экзамены за курс училища сдали в полном объёме.
Звания лейтенантов Приказом МО СССР выпускникам были присвоены досрочно.
Сожалею о том, что втянулся в полемику.
17.01.17 В. Рябов
Владимир Огер 10.02.2019 16:17 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Володя, аргументированно отвечу завтра, а пока прочти все 720 рецензий. Так кроме твоих трёх НИКТО так больше не говорит !!! Ещё столько же отзывов мне пришло в личку". Если вы с Егором и Михалем не обладаете нормальным чувством юмора, чрезмерно мнительны и не способны понять, что "абортники - это шутливое выражение, никак не принижающее наш курс - то это ваша общая беда и проблема. Больше я тебе говорить сегодня ничего не буду, напомню лишь слова ВВ.Ершова о моей 7-ой книге: "Ваша книга прекрасна, а образный язык делает её интересной для читателя". Мы с ВВ состояли в достаточно тесной переписке, и незадолго до своей кончины он прислал мне фото сына с внуком и себя с женой на юбилее их свадьбы.
А это отзыв лётчика и просто людей, влюблённых в авиацию, о моей 9-ой книге, возражай, блин: "- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Георгий Иванченко
Кому: chechelya@mail.ru
Дата: Воскресенье, 3 февраля 2019, 6:40 +02:00
Тема: КНИГА
"Уважаемый Василий Васильевич!
Пожизненно "болею" Вашей тематикой, покорён наповал Вашим профессиональным и жизненным опытом, восхищен стилем изложения, тронут доверительностью по отношению к читателю.
Хотел бы иметь Вашу книгу в своей библиотеке. Желательно (простите мою нескромность) с авторским автографом. Если можно, 2 экз. У меня младший брат (Сергей Васильевич) бредит авиацией. Летчиком не стал, но прикипел к ней всей душой и на этой почве совершил "сдуру" 600 прыжков, включая разную акробатику, втянул в это дело братьев и собственных дочерей.
Желательно на условиях предоплаты, поэтому сообщите: сколько, куда, кому, каким путем, учитывая, что мы в разных, притом грызущихся государствах.
Иванченко Георгий Васильевич. 656002. Барнаул. ул.Советская .... кв ... тел..".
С уважением - Георгий Иванченко,
«Уважаемый Василий Васильевич! На сегодняшний день я являюсь счастливым обладателем 4 Ваших книг: 1, 4, 6, 7. Скажу честно прочёл далеко не всё так как весьма сильно занят и по основной работе и по общественной, но читаю с большим удовольствием и уже хотел бы получить недостающие тома. Адрес мой - 196135, Санкт-Петербург, пр. Ю.Гагарина, д. … кв…. Дубровин Борис Серафимович. Скажите сколько нужно выслать денег и на какой счет. Заранее спасибо!»
[11.01.2019 19:18] Василий Чечельницкий: Здравствуйте, Василий! Сегодня перечитал вашу книгу "Река с простым названием жизнь". Не могу не написать отзыв. Книга по-настоящему тронула. Тронула своей искренностью. Она как исповедь, абсолютна правдива. Сомнений нет - всё без вранья и попытки скруглить острые углы. Это подкупает с первых строк вашей прозы. Книжка, безусловно, оставила глубокий след в моей памяти. Вы романтик. Ни возраст, ни болезни не уничтожат это Ваше состояние. Кроме красивого художественного обрамления ваших историй в книге много информации полезной лётчикам и тем, кто дружит с экстримом.
Я для себя тоже сделал некоторые выводы. Вы удивительный и простой человек, прошедший через много испытаний, настоящий офицер. Вы, сидящий в инвалидной коляске, не создаёте впечатления больного. Ваши глаза и ваш ум делают вас в моих глазах истинно здоровым человеком. Вы живёте эту жизнь незряшно. Она наполнена глубоким смыслом. Не понаслышке зная, что такое риск и борьба за жизнь, восхищён вашим умением "ложить на лопатки панику". Сам считал и считаю, что чувство страха - это нормальное чувство для нормального человека.
Я глубоко убежден, что правильно оценивать опасность помогает именно это чувство. Но надо уметь не доводить это чувство до паники и хладнокровно делать свое дело по спасению ситуации. Этим качеством Вы обладаете несомненно, и потому вы настоящий летчик и человек, которого я лично уважаю. Жду новых ваших книг. С уважением, лётчик, парашютист, бард А.Лынник.
Кстати, этот человек уже дважды прыгал с парашютом на Северный полюс.
Рецензия на «Мысли вслух старого пилота» (Полковник Чечель)
Рецензия - Как ты знаешь, я не летчик, но имею достаточно развитое воображение. Так вот, вообразил я себя во всех описанных ситуациях и, мягко говоря, страшненько стало и почему-то вспомнился анекдот про обср........ ночью мужа и попытку объяснить жене, почему он так оконфузился. Помнишь? Ну, как объяснить жене, что по пьяне хотел пустить шептуна под одеялом, чтобы не вставать, а выдал жидкую струю.
"Понимаешь, - говорит жене, - приснился жуткий кошмар, будто падаю в пропасть..."
"Ой! - С пониманием реагирует жена, - Я бы, наверное умерла от страха!"
-Вот, видишь, дорогая, а я - только обоср....
Васильич, ты настолько живо описал опасные летные случаи, что человек с хорошо развитым воображением и сильно впечатлительный... В общем, ты понял, о чем я. Восхищаюсь, горжусь и дорожу личным знакомством, надеюсь, еще встретимся.
С уважением и дружеским теплом жму краба.
Владимир Пастернак 07.02.2019 г
+ добавить замечания
Володя, я тоже горжусь тем, что у меня в Израиле, есть друг яхтсмен и писатель, который меня понимает. Удачного дня, дорогой !!!
Жму кисть, с уважением, ВВЧ.
ВВЧ – Володя, закончить наш спор хочу вот какой мыслью. Я, отдавая должное твоей наблюдательности и внимания к мелочам не могу понять одного – почему ты боишься делать окончательные выводы по ЛП ? Тот же Корепанов – ты правильно отметил, что экипаж продолжил снижение ниже той высоты, которую дал РП. А почему? Не говоришь хотя бы в виде версии. А без этого невозможно спланировать профилактические мероприятия !!! Почему они снижались? 1) Был отказ или их что-то отвлекло? В том числе мысли, что уже через час – полтора буду лобызать тело жены, по которому ох, как соскучился.
Кстати, у меня в полку был эпизод, когда в экипаже КК капитана Лукина появился дым в кабине. Пока они выясняли, где дымит, самолёт сам развернулся на 90 градусов и потерял 300 метров высоты. Они этого даже не заметили.
2) Ну, один ошибся в установке давления на высотомере, а где были остальные пятеро?
3) Или это просто не слётанный слабый экипаж ? И т.д. Видишь сколько версий, и по каждой надо планировать и проводить свои мероприятия. Кстати, насчёт посторонних разговоров придумал не я. Об этом нам сказал инспектор из Москвы, который работал у нас в части после Нового года. Мол, прослушали магнитофоны ВСЕХ экипажей, нашли достаточно много посторонних разговоров. Это именно его слова про водку, ёлки и прочее. Сам бы я такого не придумал. В общем, я думаю, их подвёл дембельский настрой, который всегда бывает после хорошо выполненного сложного полётного задания, каким была вся ваша командировка.
Что касается моих версий Толи Фесько, Саши Степаненко и других наших ребят, то их тоже не я придумал. У меня бы «фантазии» не хватило. Мне сначала довели – «не синхронный выпуск закрылков» - у меня кроме сожаления: «Да, не повезло Толе», - и вопросов никаких не возникло, но когда мы в ресторане отмечали всем экипажем в жгучей морской форме перегонку спарки ИЛ-28у на завод в Пугачи, к нам подсели ещё пилоты, и узнав, что я с выпуска Толи озвучили ещё версию, что у него за полгода был очень маленький налёт в облаках, т.е. возможна была потеря пространственной ориентировки. Кстати, были свидетельства тракториста в поле, который видел, как самолёт выпал из облаков. Там не было быстрого вращения, как если бы закрылки выпустились не синхронно.
Просто, эта версия устраивала тогда всех, но из-за потери пространственной ориентировки в районе БПРС упал Толя Акинин на ИЛ-28 и убил штурмана. По этой же причине погиб НАШ бывший командир полка Еремеев. И вообще – налёт в СМУ – это бич для инструкторов, т.к. летают, в основном, в ПМУ с курсантами.
Что касается Саши Степаненко, что КК долго летал в правом кресле, поэтому был недостаточно инициативен, тоже не я придумал. Мне сказали как версию, и я её тут же озвучил, потому что такой факт имел своё право на вероятность. А это значит, надо не реноме мёртвых блюсти. Им уже всё равно, а думать о живых, и если это могло быть причиной катастрофы, почему они не справились? Значит наш долг как командиров, проводить проф. Мероприятия и в этом направлении.
Ну, в заключение, Благо Дарю за критику. Кого не ругают – на том поставили крест. Конечно, критиковать меня надо было ещё с первого рассказа в 2011 году, а не ждать столько лет, чтобы вылить все накопившиеся замечания оптом. Но, лучше поздно, чем никогда. Тем более, выводы из твоих замечаний я начал делать – видишь серию «Морская авиация» убрал. Кстати, если ты заметил, положительные рецензии размещаю только тогда, когда на меня рьяно нападают. А так я «белый и пушистый» !!!
Насчёт встречи кашников на 50 лет предлагаю май месяц, в Москве. Не так жарко, нет толкотни с билетами. А кому будет мало, пусть едут в августе в Оренбург.
За сим откланиваюсь, бо што-то жрать охота. А я хотя худой и кашляю, но ем-то за троих. Нашим привет !!!
С уважением, Чечель.
П.С. Поясню немного слова, что у меня психика благодаря постоянным занятиям экстримом настолько изменилась, что я смог даже преподавать такой предмет, как "Выживание в экстремальных условиях дикой природы и города". Чтобы понять, что я в этом "профи", достаточно прочесть мой опус "Преодолеть страх - Обмен опытом. Ликбез". Это лишь пятая часть моего академического диплома с общей темой "Психологические аспекты лётной работы", по которому мне запретили выступать за неделю до выпускных экзаменов. И который у меня тут же позаимствовали двое мужичков с 30-го института, один из которых потом успешно защитил Кандидатскую диссертацию. Тема была озвучена другая, но в ней были целые главы из моего диплома, причём, даже примеры из жизни были взяты мои, ни одного не переделано. Об этом мне рассказал наш покойный преподаватель, Герой Советского Союза Ростислав Сергеевич Демидов, которого в нашей ВМА схарчили, и он вынужден был перейти в академию Гражданской авиации.
Сразу тебе скажу, как на духу, что я только порадовался за ребят, что на базе моего диплома сумели защитить диссертацию - хоть кому-то он пригодился и не пропал даром. Что касается моих рекомендаций по Преодолению страха, то в мировой литературе мало найдётся материалов, где бы в такой упрощённо-разжёванной форме с примерами был бы освещён этот вопрос. Уж поверь, я отвечаю за свои слова. За два года, пока писал и готовил этот диплом, я в академии много литературы перелопатил и изучил на эту тему. В те времена лишь одна книга могла сравниться с моими разработками: "Соперничество, Риск и Самообладание в Спорте", но она написана заумным научным языком и сложна для усвоения.
А тебе предлагаю прочесть сей мой "опус"
http://www.proza.ru/2011/06/01/1003
Сам Голтис, когда его прочитал, смог добавить лишь один пункт. Он сказал: "Здесь не хватает Веры в Бога". А из 150 тысяч человек, что читали его на форумавиа.ру лишь один штурман смог с натягом записать один пункт, с которым я, с оговоркой, согласился - Преодолеть страх может помочь "Чувство Юмора", но это верно лишь в тот момент, когда ты только собираешься пойти охотиться на медведя. Когда медведь нападёт, ты про этот юмор уже не вспомнишь.
Если ты, Володя, сможешь с высоты своего генеральского кругозора добавить к этой работе хоть один пункт, я сниму перед тобой шляпу...
Но продолжу про изменение психики у таких людей, как я - вот показали последствия волны Цунами в Индонезии. 99,9% людей посмотрели это в "Новостях" и забыли. Я же сразу сделал практические выводы. У нас в Херсоне тоже может быть Цунами. Станет обидно "москалям" (смеюсь) и крымчанам, что Украина по дурости своего правительства перекрыла им воды Днепра, и найдётся какая-нибудь фанатичная группа людей, которая взорвёт плотину Днепрогэсс, и вот вам уже Цунами в Херсоне. Ясно, что вероятность такого события 0,00001%, но тем не менее - теоретически оно возможно. Что сделал я ? В ванной валялось штук 10 пустых пластиковых бутылок. Я их принёс на балкон, связал верёвкой - всё - я вооружён, у меня заранее припасено спасательное средство, которое не позволит мне и моей жене бездарно утопнуть, если это Цунами всё же когда-нибудь к нам придёт.
Идём дальше. Первый раз я увидел, как у машины слетает колесо в возрасте 3,5 года, когда мужик - шофёр студабекера взял меня с собой на станцию, встречать отца, который без семьи три года отслужил после войны в Германии (семьи брать с собой тогда запрещали). И вот хорошо помню, как несёмся по дороге, вдруг наше левое колесо нас обгоняет, а мы делаем кульбит с переворотом влево в кювет. Мы с шофёром побились, а двух мужиков в кузове сильно покалечило.
Служу старлеем в Храброво. Поговорил на КДП с диспетчером-сверхсрочником Володей, и улетел на спецзадание - обеспечение ракетных стрельб кораблей флота, а когда прилетел обратно, узнал печальную новость - пока я летал, Володя погиб. Жил он в селе Некрасово, это км 5-7 от нашего гарнизона. На службу он приезжал на велосипеде. Так было и в этот раз. Он отдежурил смену и поехал на вело домой. Там , где дорога делает поворот в 30 метрах от дороги росла груша-полудичка с очень вкусными плодами. Володя решил их немного набрать домой. Оставил велосипед на обочине, а сам прошёл к груше и стал их рвать спиной к дороге. Несётся на большой скорости самосвал. У него слетает с оси переднее колесо, и со страшной силой бьёт Володю в позвоночник - умер на месте. Мы потом были возле этой груши и пришли к выводу: "Если человеку суждено умереть на дороге, она тебя всё равно найдёт, даже если ты уйдёшь в сторону. Но я с тех пор, если рву груши, яблоки, абрикосы на обочине, никогда не поворачиваюсь спиной к дороге.
Ещё пример - едем по рулёжке в Чкаловске со столовой на утреннее построение со штурманом Степанычем на его стареньком Москвиче. Едем не торопясь, скорость 20 км/час. Навстречу едет машина АПА, скорость не более 30 км/час. Только разъехались, как вдруг у нас левое колесо выворачивается на 90 градусов, нас ведёт влево, и мы оказываемся на месте, где только секунду назад проезжало АПА. Соскочи колесо на секунду раньше, и удар бы пришёлся как раз в то место, где сидел я. Выводы:
В Николаеве еду на своё первое занятие на Военную кафедру университета, предмета "Выживание...", который я сам придумал. Мыслями в словах, с какими я начну своё первое занятие, всё остальное машинально на автомате. Перехожу проспект Ленина, дальше путь через дворы. Обычно я проходил по дороге, метров 20 которой зажато узкостями. Слева тротуар и лестница со стеной метра полтора, справа угол дома. Если вам встретится машина в этом месте, то разойтись можно будет, но зазор между машиной и вами составит сантиметров 40. Это если водитель будет ехать по центру дороги.
Я уже прошёл больше половины этого опасного места, вдруг мой организм сам, совершенно безсознательно, мыслями я в лекции, развернулся на 180 градусов и пошёл обратно. Сошёл на тротуар, начал подниматься по лестнице, и вдруг со двора, куда я направлялся, на большой скорости, навстречу выскочило четыре машины, и я бы от них уворачивался на этом минимальном зазоре, если бы не повернул назад. Т.е. моё тело само вычислило потенциальную опасность, и само выполнило правильные действия.
Вот так работает психика профессионала. И таких примеров из своей жизни я могу привести десятки... То же самое относится и к лётной работе. Вот довели нам, что официальная причина гибели однокашника Толи Фесько на Л-29 - не синхронный выпуск закрылков. Казалось бы всё - "пипец" - лётчик обречён. Но мысль "А можно было ли Толе спастись?" - не оставляла меня ни на секунду. И что же? Истребитель, лётчик на пенсии Виктор Боровков присылает мне эпизод, как у лётчика-испытателя отлетела часть закрылка. Он сразу понял, что это "Пипец", и вместо того, чтобы бороться за вывод машины из крена стандартными методами, что ни к чему хорошему не привело бы, дал рули на ввод, по крену. И кувыркаясь восходящими бочками, смог уйти от земли, набрал высоту 1000 метров и благополучно катапультировался. Так и для Толи Фесько - это шанс, пусть мизерный, но его можно было использовать, чтобы спасти свою жизнь.
Или наш однокашник Коля Хоцкалёв, у которого ночью на ТУ-16 разрушились тяги руля высоты. Он принял решение (правда ему в этом помогли вышестоящие командиры) садиться, используя триммер руля высоты. Посадка не получилась - сгорели все. Если бы я оказался на его месте, то однозначно бы катапультировал экипаж. Тоже шанс в благополучном исходе 50 на 50%, но всё же это позволило бы кому-то, а может и всем, остаться в живых. Тут, кому как повезёт. А почему только катапультироваться? Да, потому что я ещё лейтенантом на ИЛ-28 моделировал ситуацию, что возвращаюсь с боевого задания, а у меня перебиты тяги руля высоты. Смогу ли я произвести посадку на триммере. Убедился, что не смогу. Из десяти посадок на облака, удачной оказалось лишь одна - десятая. В первых девяти выдержки ждать, когда самолёт начнёт уменьшать угол снижения - не хватало, и я раз за разом передирал самолёт. А ТУ-16 это не ИЛ- 28, там фюзеляж намного длиннее, разнос масс больше, поэтому ошибка на посадке для строевого лётчика почти неизбежна.
И крайнее, чем хотелось бы закончить сей опус", господа пилоты, упаси вас Бог подумать, что автор за 37 лет лётной работы не допускал ошибок. Ещё как допускал, описание их есть, кстати, во многих моих рассказах. Но среди этих ошибок НЕ БЫЛО ГРУБЫХ, которые ведут экипаж к летальному исходу. Поэтому впитывайте опыт "дедов", кто уже отлетал своё, постоянно размышляйте над аварийным материалом, делая СВОИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ОШИБОК ДРУГИХ, и совершенствуйте каждый раз, когда поднимаетесь в воздух, свои навыки летания, и тогда вам будет что поведать своим детям и внукам, сидя на пенсии у камина зимними, долгими вечерами...
П.С. После размещения данного опуса пришло и продолжает приходить много отзывов в "личку" - вот несколько самых коротких, как ответ генералу Рябову:
[23.02.2019 18:43] Геннадий Ярославский: Василий Васильевич , глотните морского или океанского воздуха за нас за всех ! Дай Боже Вам крепкого здоровья ! Вы нам нужны ! Я молюсь за Вас. Выше звания, чем ЧЕЛОВЕК нету , а Вы для нас таким были , есть и Будете С уважением к Вам 57 МРАД !
Виктор Комосов 23 февраля 2019 года в 18:24
Дорогой Васильевич, крепко обнимаю и поздравляю с Днём Защитника Отечества.
Вам это неожиданно будет услышать, но я считаю, что Лётчик Чечель и сейчас стойко на посту стоит и держит наступательную оборону нашего мирного неба. Вы, как несгибаемый "альбатрос" (из собственного рассказа "ОхрЕнеть можно от этих пернатых доп 23. 2. 19 г"), на полном лету, нам всем в наши компьютерные "иллюминаторы" заглядываете, а мы верный жизненный путь сверяем по Чечельским базовым азимутам мужества и чести.
С уважением, Виктор
Полковник Чечель 23 февраля 2019 года в 21:22
Виктор, БлагоДарю за тёплые слова. Мы все волки одной стаи, вышедшие с СССР, стоим на страже нравственных рубежей нашей Родины.
С уважением, ВВЧ.
Рецензия на «Сказка о золотом лучике - памяти мальчика Миши» (Полковник Чечель)
Да, Полковник, ПОДДЕРЖИВАЮ!
Обязательно надо РАЗМЕЩАТЬ!
Офицер! Поздравляю Вас с Днём Защитника Отечества! Желаю Вам всегда оставаться таким, каким мы Вас знаем и гордимся знакомством с Вами)... СПАСИБО Вам за Ваши потрясающие по красоте и смыслам истории)...
С благодарностью и симпатией,
Ольга Леднёва 23.02.2019
Рецензия на «Опыт как импотенция приходит с годами» (Полковник Чечель)
"С диким интересом - хоть и не понятно - прочитала взахлеб. Все эти незнакомые слова просто ласкают слух.
Спасибо за огромное удовольствие. И как будто сама полетала.
Лидия Нилова 15.02.2019
Рецензия на «ОхрЕнеть можно от этих пернатых доп 23. 2. 19 г» (Полковник Чечель)
Здравствуйте Василий.
Интересно пишите, удивительный слог, необычный.
Много информации и она интересна. Прочёл с удовольствием.
По поводу гуся гуменника, зафиксирована максимальная высота полёта, чуть больше двенадцати тысяч метров.
С уважением.
Батумец.
Сергей Одзелашвили 24.02.2019 г
+ добавить замечания
Сергей, БлагоДарю за отзыв и инф. о гусях-гуменниках - чрезвычайно познавательно. И как они там бедолаги обходятся без кислородных масок? (смеюсь).
С уважением, жму кисть, ВВЧ.
Рецензия на «ОхрЕнеть можно от этих пернатых доп 23. 2. 19 г» (Полковник Чечель)
Удивительный рассказ, Полковник!) МИР, о котором никто почти ничего не знает)... А Вы там , как "дома"!)))...
Полёты это Ваша с НИМИ общая ФОРМА ЖИЗНИ!))) Как же хорошо, что Вы об этом так увлекательно рассказываете)... Спасибо!)
С благодарностью и искренним восхищением),
Ольга Леднёва 24.02.2019 09:35