Глава 22 Павлик и Константин

Розалия Цех
***

Сочувствуя, мы переходим в душевное состояние другого человека; мы как бы выселяемся из самих себя, чтобы поселиться в душе другого.

С.Смайлс


По телефону  голос Константина был встревоженным и неуверенным. Теперь пред ней стоял собранный и решительный мужчина. Он быстро показал Вере что и где лежит.

- В аварии пострадали люди и я срочно должен оперировать, поэтому точно не могу сказать, когда вернусь, - предупредил Костя.

- Понимаю. Я могу оставаться столько, сколько понадобится, - ответила Вера.

- Спасибо, - произнес Константин и серьезно посмотрел Вере в глаза, как будто хотел что-то в них увидеть.

Оставшись одна, Вера проведала Павлика. Мальчик спал, щеки его горели, и он тяжело дышал. Вера проверила его одежду, она была сухой. Она тихонько положила на его лоб компресс и пошла на кухню. Надо было выложить еду, которую дала ей мама. Вера приготовила малиновый чай для мальчика, себе чай с лимоном. Потом пошла на поиски какой - нибудь книги, которая поможет ей скоротать время. Нашла зарубежный детектив. Из спальни послышался голос Павлика.

- Мама, - позвал мальчик не открывая глаз.

- Не волнуйся, Павлик, папа скоро вернется, - говорила Вера, держа мальчика за ручку.

- Пить, - попросил ребенок.

Вера напоила его чаем, дала жаропонижающее и удобней уложила его подушку. Через двадцать минут Павлик стал спать спокойней и Вера расслабилась. Еще через час ей пришлось переодеть мальчика, так как он сильно вспотел. Теперь она дала ему выпить клюквенный морс. Было уже около четырех утра, когда Вера незаметно задремала.

Она проснулась через час и увидела в соседнем кресле Костю, как она называла его про себя. Он дремал свернувшись в кресле. Ее он укрыл пледом. Теперь она укрыла его, а сама подошла к мальчику. Его лобик был прохладным и он спокойно спал. Вера на цыпочках ушла на кухню готовить кофе. Через десять минут туда вошел Костя.

- Вера, не могу выразить словами, как я вам благодарен, - сказал он и поцеловал ей руку.

Вера почувствовала, как тепло и спокойно ей стало от его прикосновения. Конечно, возникли и другие ощущения, которые она предпочла отбросить.

- Сейчас мы будем завтракать, - сказала она просто.

- С удовольствием, - отозвался Костя.

Тут и пригодились вкусности, которыми нагрузила ее Лиза. Пока она накрывала стол к завтраку, Костя вышел прогулять Рика. Вера подумала, что ей не мешало бы взглянуть на себя в зеркало. Она почти не пользовалась косметикой, поэтому просто причесалась и растерла лицо ладонями. Уж очень мало она спала.

Разговор за завтраком крутился в основном вокруг Павлика. Потом они поговорили о каникулах. Вера предложила себя в качестве няни для мальчика, если Костю снова вызовут на работу. Плановые операции начинались после праздников.

- Если можно , то я воспользуюсь вашим предложением, - смущенно произнес он, - К сожалению, у Павлика нет поблизости бабушек. Моя мама умерла, а другая живет далеко. У сестры своих двое. Когда Павлик поправится, то сможет бывать у них, но пока у нас нет других вариантов. Но если вы все-таки будете чем-то заняты, то я могу найти няню.

- Нет, нет! У меня нет особых планов на праздники и я буду рада пообщаться с Павликом.

Вера собралась уходить. Костя предложил подвезти. Но ей хотелось чуточку прогуляться.

- Я провожу вас, - сказал Костя.

- Не надо, Павлик может проснуться.

Вера  попрощалась и поняла , что Костя хочет ее обнять, но он решился только на поцелуй в щечку.

На улице был легкий морозец, и Вера вновь ощутила себя юной и влюбленной. Дома было тихо - бабушка спала, все разъехались. Вера сразу разделась и нырнула в постель. Сон пришел не сразу. Она думала о прошедшем дне и чувствовала, как страхи отступают, уступая место надеждам. Вера подумала, что, возможно, новый год принесет ей счастье.