Худяковы, Ходяковы, Кудяковы

Альтаф Гюльахмедов
Худяковы, Ходяковы, Кудяковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Худяковы (Худаковы, Кудяковы)

***

Худаковы (Кудяковы).

Родоначальник рода служилый татарин Худяк Килдишев.

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, отмечены Сыряш и Семеняш Худяковы. В 1675 г. упоминается мурза Айдар Уразов сын Худяков.

В первой половине XVIII в. проживали в д. Тархан Ценского стана Шацкого уезда.

В настоящее время Худяковы известны среди жителей деревень

Азеево,
Тархан,
Бастаново

бывшего Кадомского уезда.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Д. 472. Л. 376; Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 232, 419.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 462. Л. 12; Исхаков Д.М. Этнографические группы... С. 148.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/hudyakov
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Князь Дашка Худяков

***

Темниковский татарин, находился в составе Первого ополчения под Москвой. На поместья в Темниковском и Арзамасском уездах «дана была грамота в полках из под Москвы», однако он погиб: «ево не стало на земской службе под Москвою в полках» [57]. В 1612 г. из Темникова Иван Бутурлин и князь Брюшей Еникеев прислали «в полки под Ростов» дозорные книги, и в августе 1612 г. от руководителей Второго ополчения: от князя Дмитрия Пожарского, «от бояр и воевод» и «по Совету всей земли» 15-летнему сыну Сунчалею мурзе Дашкину была дана грамота, подтверждающая полученные отцовские поместья [58]. Князь Дашка является родоначальником фамилии Дашкиных. В родословных, собранных монахами Саровского монастыря в начале XVIII века, князь Дашка показан потомком князя Акчуры Адашева [59].




Ходяковы

***

Татарский дворянский род.
Родоначальник рода Дашка мурза Ходяков жил во второй половине XVI - начале XVII вв. и «за службы его жалован был поместным окладом четырмя стами четвертями и с крестьяны».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ходяковы

***

В той же деревне в порозжих землях жеребей, что был за служилым татарином за Чепаем Ходяковым. А на его жеребей: место дворовое; пашни паханые - 14 четв. с осьминою да перелогом - 5 четв. да лесом поросло - 5 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 24 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж пашен и по заполью - 200 копен; лесу дубровы пашенные - 15 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Список темниковских татар 1613/1614 гг.

***

20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев

Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею». Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3]. Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами. Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5]. Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

Сыряш Худяков

Сыменяш Худяков


Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Худяков Сергей

***

282-Й ПЕХОТНЫЙ ЧЕРНОЯРСКИЙ ПОЛК.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Красноуфимский уезд.

Аберюхтин Кахина – рядовой.
Ахматулин Валгафур – рядовой.
Багаутдинов Мулланор – рядовой.
Булатов Петр – рядовой.
Валеев Сафей – рядовой.
Ватинцев Сибар – мл. унтер-офицер.
Газнулин Мунхузя – рядовой.
Гаптельгеминов Шагул – рядовой.
Гараев Гаттула – рядовой.
Гелев Федор – рядовой.
Елкин Вахар – чин неизвестен.
Сеериев Байтулла – рядовой.
Каидифаров Семен – рядовой.
Кардашин Илья – рядовой.
Карипов Сабир – рядовой.
Кобяков Павел – писарь.
Кокшаров Степан – рядовой.
Кондыбаев Комгай – рядовой.
Кузыкаев Малекпай – рядовой.
Моналлов Сибыгатулла – рядовой.
Надыров Лазарь – рядовой.
Хазнаухметов Галиахмет – рядовой.
Хазыхан Ибим – рядовой.
Хайбулин Абдул Хаким – ефрейтор.
Хайрдаманов Абдул Рахман – рядовой.
Хайрзаман Заялмын – рядовой.
Худяков Сергей – мл. унтер-офицер.
Шарафатдинов Фармат – рядовой.
Шингороев Бик (?) – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Н.А. Антипин.
Забытые имена участников русско-японской войны 1904-1905 гг.

***

Челябинский уезд.

Худяков Андрей – урядник.
Худяков К.А. – урядник.
Худяков Федор Ильич – урядник.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Кудяков Харрис

***

1935 года рождения, Узбекская ССР, Сурхандарьинская область, г. Термез.
Призван Термезским ГВК.
Рядовой, автоматчик, 6-й гвардейский механизированный полк 2-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб 6 ноября 1956 г.
Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

Источник militera.lib.ru





Кулмаметко Кудяковъ

***

Полковые жъ мурзы и Татаровя, которые служатъ по Саранску, съ отцовскихъ поместныхъ земель, не верстанные:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Обоимъ мурза Чеммулатовъ,
2.Азай мурза Сюнякаевъ,
3.Любимъ мурза Сюнчелеевъ,
4.Сарай мурза Бигилдеевъ,
5.Байбарсъ мурза Бигилдеевъ,
6.Итякъ мурза Еникеевъ,
7.Иванъ Уразбатевъ,
8.Утемишко Нагаевъ,
9.Бичурка Янчуринъ,
10.Токтарко Акбулатовъ,
11.Уразгилдейко Сюнбаевъ,
12.Ахмаметко Кузенбаевъ,
13.Токбулатко Байбулатовъ,
14.Бабурко Бактышевъ,
15.Кулмаметко Кудяковъ,
16.Сивиндюнко Сиушевъ,
17.Сюнбайко Коробашевъ,
18.Баймашко Баишевъ,
19.Сюналейко Сюнчелеевъ,
20.Нурайко Курмаевъ,
21.Кожбулатко Ишмаевъ,
22.Мамайко Биговатовъ,
23.Вешняйко Чапкуновъ,
24.Илюшко Исаевъ сынъ княжъ Павловъ,
25.Дементий Котамаевъ сынъ княжъ Андреевъ,




Кудяков Гани Алимович

***

Родился в 1908 г., Пензенская обл., д. Юник;  в Пензенская обл., д. Юник;
помощник бухгалтера Дворца культуры.
Проживал: Саратовская обл., г. Ртищево.
Арестован Ртищевским РО УНКВД. 21 ноября 1937 г.
Приговорен: постановлением НКВД СССР и Прокурора СССР 12 января 1938 г., обв.: за шпионаж.
Приговор: ВМН.
Расстрелян 23 января 1938 г.
Место захоронения - г. Саратов.
Реабилитирован 31 октября 1989 г. ВП Приволжского Военного округа.
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы
Номер дела: ОФ-30727
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.

http://lists.memo.ru/index22.htm