Нахой. Немец? Нах остен!

Евгений Садков
                Общему кариесу предшествуют небольшие локулы.
                Ван Ли-чжун, китайский стоматолог.
                ***

 Очистка общин немецких колонистов от нежелательных и вредных элементов предшествовала общему закрытию проекта Екатерины II. Покончив с местной "поповщиной", новая, быстро освоившаяся Система власти взялась за местных исполнителей её приказов.

 В прошлый раз упомянул некого Люфта, одного из руководителей АССР немцев Поволжья. Думаю, "запредельность люфта" могла бы проявиться и при оккупации республики войсками третьего рейха. Именно такие "оборотни" и шли в услужение внутренним или внешним агрессорам.

 Да, считаю, что сначала маленькую экономически обустроенную "республику" завоевали "красные". Это не значит, что предшествующие им монархисты были идеальны. Светлые страницы истории колонистов девятнадцатого века сменились в двадцатом на весьма пестрые. Советы шаг в шаг, усиливая, лишь повторили действия царского режима. Это и депортация, и обработка сознания рядового россиянина против "пришлых", и засилье фискально-репрессивной системы взаимоотношения труженика и чиновника.

 И вот сорок первый. Мировая война уже на пороге страны. Через пару месяцев бесконечные эшелоны с забитыми до отказа столыпинскими вагонами потянутся на восток.

 Перед этим губительно-эпохальном для всей колонии событии нечто обратное происходит с их соотечественниками близ западных границ Советов. Перед заключением пакта Молотова-Риббентропа почти вся немецкая диаспора прибалтийских немцев была переселена на уже занятую рейхом территорию Польши.

 Приход к власти национал-социалистов возродил идеи пангерманизма.Они не отразились в немецких колониях Поволжья, но обострили подозрительность руководства Советов. Естественно, что в конце июня сорок первого вопрос о судьбе колонистов был решен.

 Депортация! Повторение сценария с выселением немцев с западных границ царской Империи во время Первой мировой, но в более глобальном масштабе.

 "Форпост пангерманизма" был ликвидирован за несколько дней. Через два месяца после начала Великой Отечественной АССР НП исчезла с карты СССР. Почти полмиллиона потомков колонистов отправлено на поселение в Сибирь и Среднюю Азию. В это же время военнообязанные "советские немцы" с фронта в тыловые части.

 Через год после этих событий в "Красной Звезде" появляется заметка Ильи Эренбурга "Убей!". Можно понять творческий импульс писателя, направленный против агрессора. Ряд публицистов трактует заголовок призывом по отношению и к "советским немцам".

 Спустя многие десятилетия трудно об этом судить. Судя по воспоминаниям очевидцев обыватель терпимо относился к военнопленным. А их, в большей своей массе таких же бедолаг много было в наших провинциях.

 Думаю, в то время подростковая, более категоричная среда выделяла "фашиста".Ну и естественно, "чмырила" "врага народа".

 Можно сказать, что к концу сорок первого совместный  проект Екатерины II и Иосифа I был завершен советским тезкой немецкого императора. Или трансформирован им до неузнаваемости и полной потери сформированной в XIX веке аутентичности.

 Свободный земледелец полностью превратился в раба.

 И лишь одно стремление после этого нечеловеческого испытания осталось у выживших. То, что и воплотили их потомки.

 Постскриптум. И опять возвращаясь к невозможности сосуществования истории и сослагательного наклонения. Могли ли колонисты, при другом повороте событий, стать угнетателями и палачами советского народа? Думаю, в большей своей части все же нет. Или же прав был "святой", для многих и поныне, товарищ из стали?

 На фото из интернета. Столыпинский вагон и испуганные глаза маленького "фашиста". В чем провинился он перед вершителями судеб? Возможно, пройдясь по списку депортированных немцев Поволжья, вы увидите его имя. Или её. Но какое лично для вас это имеет значение?

 Никакого...